Вход

Просмотр полной версии : Запуск европейского корабля к МКС откладывается

AlexF
22.03.2007, 21:54
Запуск европейского транспортного корабля ATV к МКС переносится на ноябрь 2007 года, сообщил в четверг журналистам начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

'Изначально ATV должен был лететь к МКС в июле этого года. Сейчас запуск сдвигается на ноябрь из-за нерешенности ряда технических внутрипрограммных вопросов', - сказал Краснов. 'Ноябрь у нас - густой по запускам, поэтому получится ли запустить ATV к МКС в это время, пока неизвестно. Надеюсь, что все вопросы с ATV будут решены в ближайшее время', - отметил он. По его словам, запуск транспортного корабля ATV будет осуществлен с космодрома Куру (Французская Гвиана).

Транспортный корабль ATV разработан и создан европейским космическим концерном EADS по заказу ЕКА. Он предназначен для обеспечения грузопотока на МКС.
//Avia.ru
P.S. Мне вот интересно, что любой дурак без всяких тестовых пробных запусков может всякую херню к МКС запускать?
Не оказалось бы, что софт глючнет и этот ATV протаранит МКС или просто тупо промахнется (это-то как раз не страшно).

Mike_S
23.03.2007, 01:53
P.S. Мне вот интересно, что любой дурак без всяких тестовых пробных запусков может всякую херню к МКС запускать?
Не оказалось бы, что софт глючнет и этот ATV протаранит МКС или просто тупо промахнется (это-то как раз не страшно).

На нём стоит Прогрессовская система сближения и стыковки (а также наш стыковочный узел, система перекачки топлива и Equipment Control System - Система Управления Оборудованием(???)) . Если начнёт глючить, то есть возможность перейти на ручное управление. А вообще - не должна, или претензии будут к нам!

AlexF
23.03.2007, 09:56
На нём стоит Прогрессовская система сближения и стыковки (а также наш стыковочный узел, система перекачки топлива и Equipment Control System - Система Управления Оборудованием(???)) . Если начнёт глючить, то есть возможность перейти на ручное управление. А вообще - не должна, или претензии будут к нам!

Если и стоит, то как резервная. Поскольку у ATV абсолютно новая, ранее никем не опробованная, лазерная система контроля сближения. Отражатели для нее буквально в прошлом году на МКС прикручивали.

Mijailo
23.03.2007, 10:08

Ну зачем так ругаться, мы тут цилиндрический панцирь и коробку для приборов для него из композита делали, месяц маялись..крутая штука.. будем серийно выпускать. если полёт обломается, туго будет для испанской космонавтики...итак уже тут кровь льётся за каждый контракт.. начнут народ выгонять. будем молиться что будет всё ок и понадобится ещё десяток таких..

AlexF
23.03.2007, 10:13
Ну зачем так ругаться, мы тут цилиндрический панцирь и коробку для приборов для него из композита делали, месяц маялись..крутая штука.. будем серийно выпускать. если полёт обломается, туго будет для испанской космонавтики...итак уже тут кровь льётся за каждый контракт.. начнут народ выгонять. будем молиться что будет всё ок и понадобится ещё десяток таких..
А я асболютно не против ATV - потенциально хорошая замена Прогрессам.
НО!
В первый же полет сразу к МКС!Это шибко круто как-то.
Пусть бы для начала запустили два таких ящика и они друг с другом посближались бы, постыковались. Софт бы проверился и все такое.
А так получается, что чтобы съэкономить чуток бабла рискуют многомиллиардным проектом, строительство которого велось не один год.
А при таких экстремальных условиях, тестировании прямо на живых людях, я бы на месте космонавтов на МКС не ограничился бы обычным переходом в Союз на момент стыковки, я бы пожалуй отстыковался и отошел от станции, ну скажем на 1 км.

Mike_S
23.03.2007, 10:43
Если и стоит, то как резервная. Поскольку у ATV абсолютно новая, ранее никем не опробованная, лазерная система контроля сближения. Отражатели для нее буквально в прошлом году на МКС прикручивали.

Действительно так.

Тогда статья на Wiki вводит в заблуждение:

To this end, RSC Energia has signed a 40 million euro contract with one of the main subcontractors of EADS Astrium Space Transportation, the Italian company Alenia Spazio, to supply the Russian Docking System, refueling system, and Russian Equipment Control System.
http://en.wikipedia.org/wiki/Automated_Transfer_Vehicle

наверное имели ввиду стыковочный узел...

:ups:

Mijailo
23.03.2007, 10:58
ну да .. всё что на мкс относится к стыковке и похожее, русское .. помоему никто такие системы не делает. на счёт тарана АТВ МКС, вы правы. его только на земле испытывали, фотки видел как они на стенде сближали.
:confused:

маска
23.03.2007, 14:55
Насколько я слышал эта оптическая система сближения довольно капризна по засветкам,переотражениям и т.п. И зачем они пошли на такой гемор..?А заменой "Прогресам" АТV не станет.Дай Бог,что бы они летали частотой хотя бы раз в год.Много ли можно взять на год вперед?На ЛИ не пошли по причине дороговизны таких испытаний,выведение ведь на Ариан-5.Кроме того,как и на "Прогресах" предусмотрен режим ТОР,-максимум космонавты с МКС причалят.Можно только пожелать удачи.