Просмотр полной версии : Использование тримеров...
Ivanofff
26.03.2007, 05:50
Недавно поставил себе управление тримерами на ось,теперь хочется грамотно использовать их в БОЮ. если кого-нибудь еще эта тема интересует, оставляйте свои вопросы,рекомендации... Так сказать будем делиться опытом:)
Пользуюсь. Не всегда правильно, не всегда успешно. Очень хорошо получается на бум-зуме, в верхней точке, для "вывешивания" противника.
Никогда триммерами не пользовался, т.к. в бою на виражах их вроде как некогда крутить, а для полета по горизонтали или климба могу и джой в руках подержать а не курить в это время ходить, да и затруднительно это на истребителях. Но если кто чего дельного посоветует - попробовать не откажусь.
MichaelRyazan
26.03.2007, 12:08
тримеры в Иле, особенно на оси - однозначный чит, IMHO
А я себе тримера на хатку повесил. Очень удобно. Теперь юзаю триммера постоянно - и в полёте, и в бою.
Рулят только триммера РВ, и то при выполнии таких фигур как петля. полупетля, при выводе из пикирования для крутого преломления траектории и в бою на виражах.
Пользуюсь триммерами РВ. В вираже и при погоне за притивником, особенно когда он начинает из пике выходить и опять вверх идти. Особенно это эффективно на ЛаГГе. Он настолько сильно начинает нос задирать, что приходится за этим следить, т.к. быстро опережает впереди летящий самоль. ( Прицел быстро догоняет и опережает цель)
Триммера висят на колесе:)
Ivanofff
26.03.2007, 16:02
Слышал что при зависании на горке тримера очень могут помочь зависнуть с очень маленькой скоростью. все мои попытки завершались либо сваливанием с потока, либо постепенным снижением. Если есть приемы как правильно это делать, можеть поделитесь?:)
=MAI=Apostol
27.03.2007, 19:00
А я себе тримера на хатку повесил. Очень удобно. Теперь юзаю триммера постоянно - и в полёте, и в бою.
Не поверишь, на настоящих самолетах хатка как раз для триммеров и используется. Даже скажу больше, на маломаневренных самолетах (про МиГ-31 могу сказать точно) летчик ручку практически не двигает, все управление идет только триммерами
22GvIAD_Snake
27.03.2007, 20:07
Именно. Кто-то из "Витязей", по-моему командир группы, только не помню, который сказал, что в полете все руление - триммерами, у него на большом пальце правой летной перчатки дырка все время протирается - им хатка триммеров двигается.
Не поверишь, на настоящих самолетах хатка как раз для триммеров и используется. Даже скажу больше, на маломаневренных самолетах (про МиГ-31 могу сказать точно) летчик ручку практически не двигает, все управление идет только триммерами
На настоящих самолетах триммера используются только для снятия усилий с управляющих поверхностей, а не для управления. И использование триммера, уменьшает эффективность рулей, но за счет этого летчику легче воевать с шарнирным моментом. Был опыт установки серворулей (штурвал управлял триммерами, а не рулями, из-за больших шарнирных моментов) на АНТ-40 кажись, но там не смогли справиться с самопроизвольными колебаниями которые вызавала эта система управления. Но это было на мускулолетах... На самолетах с бустерным управлением, потребность в триммерах вообще отпала. Бустера могут пересилить любой шарнирный момент, на любой скорости полета. И они там не нужны, и их там и нет. Но для улучшения восприятия летчиком, положений УП в эту систему вводятся механизмы загрузок и МТЭ. Которые и создают видимость наличия усилий на штурвале. Посмотрел бы я на тебя в Ил-76, без бустеров...:D педаль давишь, как в кирпичную стену...
=MAI=Apostol
28.03.2007, 21:19
На настоящих самолетах триммера используются только для снятия усилий с управляющих поверхностей, а не для управления. И использование триммера, уменьшает эффективность рулей, но за счет этого летчику легче воевать с шарнирным моментом. Был опыт установки серворулей (штурвал управлял триммерами, а не рулями, из-за больших шарнирных моментов) на АНТ-40 кажись, но там не смогли справиться с самопроизвольными колебаниями которые вызавала эта система управления. Но это было на мускулолетах... На самолетах с бустерным управлением, потребность в триммерах вообще отпала. Бустера могут пересилить любой шарнирный момент, на любой скорости полета. И они там не нужны, и их там и нет. Но для улучшения восприятия летчиком, положений УП в эту систему вводятся механизмы загрузок и МТЭ. Которые и создают видимость наличия усилий на штурвале. Посмотрел бы я на тебя в Ил-76, без бустеров...:D педаль давишь, как в кирпичную стену...
Я работал в свое время на пилотажных стендах в КБ МиГа, летчики так и говорили. Может я неправильно про триммера высказался, что и вправду там бустеры, но они на самом деле хаткой стабилизируют самолет и меняют его траекторию. Так как на МиГе-31 резкие движения ручкой противопоказаны, то и получается, что либо сам поворачиваешь ручку. либо хаткой бустера сдвигаешь на нужную величину, не прилагая к управлению никаких усилий кроме движения пальца.
Кстати ради эксперимента проверил усилие на ручке в момент выхода из пикирования (на пилотажных стендах моделируются и реальные усилия тоже). МиГ-31 без бустера хрен выведешь. Своих сил было маловато (из серии сложно но можно), а бустер делал то же самое, быстрее, и проще. Одним пальцем.
Я работал в свое время на пилотажных стендах в КБ МиГа, летчики так и говорили. Может я неправильно про триммера высказался, что и вправду там бустеры, но они на самом деле хаткой стабилизируют самолет и меняют его траекторию. Так как на МиГе-31 резкие движения ручкой противопоказаны, то и получается, что либо сам поворачиваешь ручку. либо хаткой бустера сдвигаешь на нужную величину, не прилагая к управлению никаких усилий кроме движения пальца.
Кстати ради эксперимента проверил усилие на ручке в момент выхода из пикирования (на пилотажных стендах моделируются и реальные усилия тоже). МиГ-31 без бустера хрен выведешь. Своих сил было маловато (из серии сложно но можно), а бустер делал то же самое, быстрее, и проще. Одним пальцем.
Ты правда из МАИ? Бустера, это не триммеры и хаткой не управляются. Ты же лучше меня это должен знать! Я практик, поэтому имею только общее представление о системе управления, сам я эти золотники и шланги не видел. Это у инженеров надо спрашивать как там все технически реализовано. Но из части меня касающейся знаю следующее:
1. На самолетах мускулолетах. Усилия на штурвале возникают от шарнирного момента управляющей поверхности. Для снятия этих усилий (и только для этого, а не для управления самолетом) применяют триммер. Если управлять самолетом при помощи триммера, то отсутствует так называемая обратная связь. (такая байда на серворулях была) Проще говоря, летчику легче воспринимать усилия возникающие при перемещении штурвала, чем само его перемещение. Триммер этого не даст, поэтому я с первых же полетов нещадно бью по рукам курсантов, которые лезут управлять триммером. Управлять самолетом, необходимо штурвалом! Например: В ГП увеличил скорость, произошла разбалансировка самолета, он начал задирать нос. Необходимо отклонить штурвал от себя, до востановления ГП, а только потом снять возникшие усилия на штурвале триммером. И триммером мы пользуемся постоянно, но только не для управления самолетом, а для устранения шарнирных моментов на рулях и следовательно усилий на штурвале от них.
2. Бустерное управление. При возрастании скорости или увеличении площади управляющей поверхности, шарнирные моменты возрастают. И наступает такой момент, что летчик их уже своими мышцами пересилить не может. Поэтому сделали бустерное управление. Летчик перемещая штурвал управляет не самим рулем, а золотником гидроусилителя руля. Опять пропала обратная связь. Летчик отклоняя штурвал не чувствует усилий на нем, бустерам пофиг на шарнирные моменты, гидросистема сильнее их в десятки раз. Поэтому придумали механизмы псевдообратной связи, или загрузочные механизмы. Это обычные пружины с плавающей точкой закрепления. (есть разные схемы) И летчик в полете тягает эти пружины. Но опять же, обратная связь на различных режимах полета, загружает пружины обратной связи по разному и летчикам опять понадобилось подобие триммера, но уже для этих загрузочных механизмов, для снятия усилий на штурвале возникающих от них. Поэтому сделали МТЭ (Механизм Триммерного Эффекта). Этот механизм разгружает пружины механизма обратной связи и устраняет усилия на штурвале. И он тоже служит только для этого, а никак не для управления самолетом! А настоящих триммеров на таких самолетах нет, они там не нужны, гидрашка все шарнирные моменты в одиночку победит!
Вот ссылки для интересующихся... http://cnit.ssau.ru/virt_lab/su/su1_8.htm http://kursy.rsuh.ru/aero/html/kurs_186_0.html или сами в инете ищите... инфы хватает..
На G2 тиримеры - это дополнительный бонус. Очень помогають с Ла-5ФН, но я не всегда ими пользуюсь.
Слышал что при зависании на горке тримера очень могут помочь зависнуть с очень маленькой скоростью.................Если есть приемы как правильно это делать, можеть поделитесь?Зависание? Собственно, а зачем? Ведь без скорости ты беззащитен.
2BAG_Karas
29.03.2007, 11:34
На G2 тиримеры - это дополнительный бонус. Очень помогають с Ла-5ФН, но я не всегда ими пользуюсь.
Зависание? Собственно, а зачем? Ведь без скорости ты беззащитен.
Ну, бывает, надо и перевисеть противника:rolleyes: . Но такое случется редко.
Триммерами пользуюсь для уменьшения радиуса виража, если на истребителе. Если на бомбере, то для набора высоты. Выставил триммера и можно ручки почти не касаться, сам прёт вверх. Плюс во время захода на цель, опять-же на бомбере. Ими осуществляется корректировка курса, поскольку существует момент сноса, за счёт вращающихся в одну сторону винтов.
Ivanofff
29.03.2007, 13:25
Триммерами пользуюсь для уменьшения радиуса виража, если на истребителе.
Можно по подробнее, как с помощью тримеров уменьшить радиус виража?:sad:
Объясните малограмотному:
Триммера отклоняют, насколько я понял, рули высоты (или поворота) на определенный фиксированный угол. Как это помогает делать более крутой вираж? Получется так, что отянув ручку до крайнего положения на себя (максимальный угол отклонения) - этот угол суммируется с углом отклонения выставленного триммером?:eek: Если нет - то каким образом вираж круче выходит?:confused:
ilya_rad
29.03.2007, 14:16
В игре триммеры реализованы НЕПРАВИЛЬНО.
И это позволает уменьшать радиус виража засчет потери энергии.
В игре триммеры реализованы НЕПРАВИЛЬНО.
И это позволает уменьшать радиус виража засчет потери энергии.Это не ответ ""НЕПРАВИЛЬНО". Прочитай внимательно мой пост предыдущий. Я описал физическую модель работы триммеров и рулей высоты. Так как все-таки оно работает в связке? Вопрос остается......
триммера использую по большей части на фоке - помогает при патрулировании "змейкой" не тратить время на контроль вариометра
иногда при атаке, но если только цель меня не видит, угол острый, а скорость под 800 - прицел меньше "дергает" при доводке на цель
BOBAH_59
29.03.2007, 23:35
Это не ответ ""НЕПРАВИЛЬНО". Прочитай внимательно мой пост предыдущий. Я описал физическую модель работы триммеров и рулей высоты. Так как все-таки оно работает в связке? Вопрос остается......
В игре сымитировано "усилие на ручке": т.е. если отклонить джой до упора, то рули (и РУС в кокпите, что можно наблюдать) НЕ отклонятся при этом так же в крайнее возможное положение и движутся медленнее — таким образом имитируется нехватка сил у пилота отклонить РУС на максимум. Причем в разных крафтах это реализовано по-разному, в разной степени, например, МиГ-3 очень сильно "дубеет" на больших скоростях, а ЯКи поменьше (но тоже есть). Использование же триммеров позволяет отклонить рули до максимума и тем самым получить больший угол атаки —> большую подъемную силу крыла —> круче маневр. Просто затруднительно (скорее, даже невозможно) смоделировать в игре ситуацию из реала: "... я уперся ногами в приборную доску и обеими руками изо всех сил потяну-у-л ручку на себя...", а как-то моделировать этот эффект возрастания усилий на ручке надо... Пошли на вот такое решение — "притупливание" отклика рулей на отклонение джоя. Вот и все объяснение.
P.S. А триммеры в игре реализованы действительно кривовато: самый наглядный косяк — это отклонение рулей под "действием" триммеров даже у неподвижного, стоящего на земле самолета! Чего само-собой не "может быть потому, что не может быть никогда" ©
P.P.S. Очень советую посмотреть на поведение ручки в кокпите стоящего на земле самолета, а потом его же на выводе из пикирования и засечь крайнее положение ручки по какому-либо элементу-ориентиру в кокпите.
=MAI=Apostol
30.03.2007, 00:02
Ты правда из МАИ? Бустера, это не триммеры и хаткой не управляются. Ты же лучше меня это должен знать! Я практик, поэтому имею только общее представление о системе управления, сам я эти золотники и шланги не видел. Это у инженеров надо спрашивать как там все технически реализовано.
Хрен знает как там это реализованно и как называется)) Нас учили динамике полета и управлению движением самолетов, а не бустерам :)
Извините если не прав
В игре сымитировано "усилие на ручке"....Спасибо за прекрасное объяснение:beer: