Просмотр полной версии : Microsoft SideWinder Precision 2...
=7IAP Razor=
26.07.2002, 18:31
Модераторам просьба не удалять как оффтоп :)
Кто юзает данный джой в симуляторе ИЛ-2:confused: Впечатлениями поделитесь плыз.
Кто знает - оптический он или резюк:confused:
Заранее спасибо!
На Савеле (из-за отстуствия Прецижн Про) мне пытались впихнуть такой же Прецижн 2, но с ФорсФидбеком и уверяли "что этот-то уж точно чистая и незамутненная оптика, не то что тот, простой, который №2", но я не поверил и взял АБ2 :)
Оптика (точно) - это Прецижн Про.
Все остальное - видимо на резюках... (сам не разбирал, c другой стороны, MS божится, что в ее джойстиках оптика просто везде, где только можно :)).
Memento Mori
26.07.2002, 18:57
Оптика - оптика,если Китай-Малайзия,оптика,только на том,что за 120 грина.
У Афтербернера родного крышка пуска ракет откидывается - а я пытался ее откинуть (мой - китайский),чуть сам копыта не откинул.
Родители у меня в Мехико работают - был там,смотрел джои разные,ну не в пример,что у нас.
А цены - .
Компакт с Quake-3 = 119 у.е.
Модераторам просьба не удалять как оффтоп :)
Кто юзает данный джой в симуляторе ИЛ-2:confused: Впечатлениями поделитесь плыз.
Кто знает - оптический он или резюк:confused:
Заранее спасибо!
Я тестил его на Ил2, работает - хорошо, даже лучше чем оптический MSSWPP (точность хорошая, ход плавный , рывков нет и т.д.) .
MSSWP2 - на резюках или на чем то подобном (но ИМХО явно не оптика)
Единственные недостатки - люфты небольшие (убираемые небольшим апгрейдом) и мягкая ручка (на любителя , хотя я за 3-4 дня переучился на мягкую ручку и не имел проблем)
=7IAP Razor=
26.07.2002, 19:14
Резюк он и в Африке резюк...
Через 5-8 месяцев активного использования Резюки приходят в "негодность".... чего за оптикой не наблюдается !!!
Резюк он и в Африке резюк...
Через 5-8 месяцев активного использования Резюки приходят в "негодность".... чего за оптикой не наблюдается #!!!
Посмотри в "Устр управления", кто то постил с картинками как он свой пресижн разбирал
я себе взял его с пару недель как, заказывал через megashop.ru , 1392 рубля с доставкой на работу :)
Впечатленияхорошие, не колбасит как на бёрнере, тока пружина мягковата имхо
Ну, резисторы может в Африке и резисторы.. а в Precision 2 они уже полтора года примерно без изменений функционируют, как новые.. И это резисторы. Кстати, я не слышал, чтобы микрософт божился, что у них во всех джоях оптика. Про Precision pro - написано что оптический. Про Precision 2 - ничего не написано по этому поводу.
На коробке с джоем надпись - 3 years warrantly - вроде, 3 года гарантии значит.. Не кисло-с-с..
Да, про люфт правду сказали..
=7IAP Razor=
26.07.2002, 19:55
Все понял! :)
Всем спасибо !!!
Falstaff
26.07.2002, 19:59
Единственные недостатки - люфты небольшие (убираемые небольшим апгрейдом) и мягкая ручка (на любителя , хотя я за 3-4 дня переучился на мягкую ручку и не имел проблем)
Совершенно верно, очень достойный зав свои деньги джой, у меня с января - все ОК. Но люфт имеет место быть. Если не в лом, скажи, как убирать люфт на этом девайсе.
Memento Mori
26.07.2002, 20:15
Был бы это афтербернер сказал бы.А так почитай топ про модификацию афтербернера!
Кстати, кому нужен родной (с крышкой ) афтербернер - у меня есть еще :)
=SF=LOFT
26.07.2002, 21:14
Я на ем летаю уже 2 месятЦа. Оптика не оптика а за два месятца многочасовых боевых вылетов держится офигительно. Брал за 300 деревянных (или около того, если нада посмотрю точно). ВесЧь. Только да согласен ручка мягковата....зато офигенная точность маневра. Я летаю при кривой отклика где все значения 100. И при такой кривой он супер. Я мыслю что это всеж оптика т.к. при образовавшемся люфте в 0,3 мм в каждую сторону...в полете на люфты вообще никакой реакции...кок будто их просто нет...
Memento Mori
26.07.2002, 21:24
Мне бы с афтербернер с форсфидбеком!Ну никак не могу найти!На сайте есть - в магазинах нет!
У тебя случайно нет такого?
не, у меня первый афтербернер, который с крышечкой.
Memento Mori
26.07.2002, 21:33
Так,стоп!
С крышкой афтербернер - 1?
А у меня Thrustmaster Top Gun Afterburner-2.
У него какая крышка?Откидывается?
Сам прочитал,бред...
Второй Афтербернер отличается от первого окраской (у первого она серебристая), а также отсутствием крышки над Button2.
Memento Mori
26.07.2002, 21:40
Второй Афтербернер отличается от первого окраской (у первого она серебристая), а также отсутствием крышки над Button2.
И какой лучше?
ну, у второго крышка не отлетает :D
Memento Mori
26.07.2002, 21:45
ну, у второго крышка не отлетает #:D
Нет,я имел ввиду летные качества.
И еще - ТЫ что-нибудь слышал про афтербернер форсфидбек?
Да то же самое, по крайне мере на мой взгляд.
Был бы в линейке Thrustmaster такой джой - уже бы купил.
Упс, зашел на thrustmaster.ru, а там такой есть.
Взять, чтоли...
http://www.thrustmaster.ru/prod_detail.php?id=8
Memento Mori
26.07.2002, 21:54
Упс, зашел на thrustmaster.ru, а там такой есть.
Взять, чтоли...
http://www.thrustmaster.ru/graphics/product/joystick/pc_afterburnerffb_big.gif
http://www.thrustmaster.ru/prod_detail.php?id=8
Да в продаже-то нет!Я уже все объехал и обзвонил...
Если только под заказ попробовать...
Кстати, кто там Игалакс предлагал... там субж хотят за $68. Это явно не полтинник.
Memento Mori
26.07.2002, 22:05
Если только под заказ попробовать...
Кстати, кто там Игалакс предлагал... там субж хотят за $68. Это явно не полтинник.
Я и предлагал.
Да только с фидбеком он будет стоить не меньше 120-130 уев.
По Price.ru достаточно полазить и обзвонить, собсно. Там за полтинник хотят с десяток фирм.
А с FF где-то столько стоить и будет, у буржуев он стоит баксов 80.
В общем, щас еще пороюсь.
Ну, список вот:
http://www.thrustmaster.ru/buy_msc.php
Только нет у них субжа. Однозначно, на thrustmaster.ru садисты работают :confused:
Memento Mori
26.07.2002, 22:15
По Price.ru достаточно полазить и обзвонить, собсно. Там за полтинник хотят с десяток фирм.
А с FF где-то столько стоить и будет, у буржуев он стоит баксов 80.
В общем, щас еще пороюсь.
Ну,если надыбаешь,где в Москве можно взять сабж,отправь мылом.
Тогда с меня
или
по желанию....
2Kgach
Как же там с апгрэйдом ?
Я читал что-то про поднятие ручки , но не представляю как её можно поднять или есть другой ход ?
Memento Mori
27.07.2002, 00:49
2Kgach
Как же там с апгрэйдом ?
Я читал что-то про поднятие ручки , но не представляю как её можно поднять #или есть другой ход ?
Попробуй так -
http://www.sukhoi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=il2;action=display;num=1027597768
2Kgach
Как же там с апгрэйдом ?
Я читал что-то про поднятие ручки , но не представляю как её можно поднять #или есть другой ход ?
Всмысле как люфт убрать ? Люфт уберается так же как и кугаре , правда там люфт за 400 баксов :) А тут за 40 :))) Короче там народ на ось, которая толкает качалки с резюками наматывал скотч...(я сам не пробовал , джой мне на тесты дали, разбирать не стал, но где то видел фотки с этим делом говорят помогает)
Ручка там ИМХО удлиняется так же как и у MSSWPP, они очень похожи, т.е. в самом примитивном варианте просто развинчиваешь ручку и перетыкаешь на одно отверстие вверх.
Я вот думаю купить себе MSSWP2 и довести его до ума :) Понравился он мне. Больше чем мой старый MSSWPP, единственное шифта нет :( Всего 8 кнопок , и убогое программирование :(
Да кстати и в тему "вечной" оптики(MSSWPP vs MSSWP2 ).
Я использовал MSSWPP в течении 3х лет, с оптикой то все ОК, но вот пластмасса стерлась капитально(т.е. появились НЕ устранимые люфты), и хатка сдохла, так что ИМХО не стоит расчитывать прожить на оптике , без металлической механики на более чем 1 - 2 года. MSSWP2 по отзывам служит как раз 1-2 года, по этому , я не вижу тут особой разницы резюки там или оптика....
Да и еще два преимущества MSSWP2 - увеличен ход ручки по сравнению с MSSWPP и материал ручки мне понравился значительно больше.
я не вижу тут особой разницы резюки там или оптика....
КГ, обычно резюки не живут 1.5 года....
Полгода их срок (если быть оптимистом и они "неполохого" качества), потом это уже дребезжащая и фонящая проблема...
Но вопрос по устройству резюков в MSSWP2 все еще открыт, может они всеже не обычные резюки, а магниторезисторы или чтото вроде...
Тогда вопрос отпадает, и надежность и точность остаеться... при более надежной (?вроде?) механике ;)
Кто бы посмотрел... ;)
-=Berserk=-
27.07.2002, 09:53
Для справки:
Резисторы бывают разные
Открываем каталог (Elfa), смотрим
Материал-Жизненый цикл (циклы)
Carbon - 5000
Carbon - 15000
Cermet - 50000
Cermet - 100000
Plastic - 100000
ЗЫ: Это я к тому, что резистор резистору рознь! Все они одинаковы внешне на вид. Главное материал из которого сделано покрытие. Я конечно сомневаюсь, что бы в джойстики ставили хорошие резисторы (цена по каталогу Elfa на шт. доходит до 15$). Но такие резисторы могут служить не один год, даже при интенсивном использовании. Есть у меня такая муля, в своем джойстике заменить резисторы на резисторы за 10-15$ за штуку. :p
=FB=Storm
27.07.2002, 11:21
Precision 2 моему уже скоро год будет. Люфт в нейтральном положении как был изначально, так и остался, отстреливать гансов как не мешал, так и не мешает :)
Всмысле как люфт убрать ? #Люфт уберается так же как и кугаре , правда там люфт за 400 баксов :) А тут за 40 :))) Короче там народ на ось, которая толкает качалки с резюками #наматывал скотч...
На днях разобрал свой сабж. Хотел люфт поправить, т.к. с февраля месяца он, как мне показалось, увеличился. Намотал скотч, но мало, наверное, т.к. это помогло слабо. И вот после сборки мне пришла в голову идея: крестовина джойстика закрывается крышкой, в которую упираются пружины обратного хода. Когда я открутил днище и подёргал стик туда-сюда этот самый люфт наблюдался как раз на пружинах, т.е. м-ду пружинами и крышкой крестовины имеется свободный ход (кто разбирал джой, тот поймёт). Небольшой, ~миллиметр, или чуть больше, но этот свободный ход как раз даёт в результате люфт, существовавший с момента покупки. Как всегда, "хорошая мыслЯ приходит опослЯ" ;) А что если в те места на крышке, служащие упором пружинам, намотать чего-нибудь, например, нить? Намотать и пропитать клеем. Сделать это будет намного проще, чем наматывать скотч на шток. Кстати, он там сидит плотно в той поперечине, которая отвечает за крен (нижняя поперечина). Верхняя (тангаж) охватывает шток намного менее плотно, и, как я понял, сколько туда скотча не пихай, пользы не будет.
Вот такие мои соображения. Если сегодня с работы приду пораньше, займусь тем, о чём писал выше. В понедельник отчитаюсь :)
Понравился он мне. Больше чем мой старый MSSWPP, единственное шифта нет :( Всего 8 кнопок , и убогое программирование :(
Ну я бы не сказал, что шифта нет, и "убогое программирование" :) Шифт есть, но его нужно как раз запрограммировать. Да, теряется целая кнопка, но зато у других семи функциональность повышается вдвое! Нужно всего лишь в родном софте назначить каждой кнопке (включая хатку) определённую клавишу на клавиатуре. Только с назначением функций в "Иле" есть свои особенности: на комбинацию "кнопка" и "шифт-кнопка" нужно задавать взаимно противоположные события, например: за шифт я принял кн.8. Форсаж у меня на кн.7, а на кн8+кн7 - колёсный тормоз. Кн.6 - убрать закрылки, кн.8+кн.6 - выпустить и т.д.
Вот ещё бы один баттон на закрыть-открыть радиатор... Да мне и этого хватает!
=FPS=Artem_7
27.07.2002, 20:30
Я созрел для покупки нового джойстика. Хочу попробовать сабж. Но возникает вопрос: где его взять в родном Новосибирске. Ответ: Нигде. Только заказывать извне, причем фирмы, в которых я побывал, за это не берутся. Остается - электронная коммерция, но что-то я ей не очень доверяю. Понятно, что в Москве, если тебя надурят, можно пойти и разобраться (доставка в течение одного дня). А у нас? Заказать, потом две-три недели ждать - неудобно все это. Посоветуйте что-нибудь....
Memento Mori
27.07.2002, 20:35
Возьми афтербернер и летай без проблем! ;)
=FPS=Artem_7
27.07.2002, 21:31
2Momento Mori:
У меня TM Fox2Pro Shock USB. У думаю, по части РУС он мало отличается от Автербернера. Так вот, после 5 месяцев эксплуатации, он стал очень жутко колбасить по двум основным осям. Последний месяц я летаю с тангажом на джое и креном на клаве - получается неплохо, но согласитесь - это ооочень неудобно. Я собираюсь его расковырять и попытаться заменить резисторы, но пока у меня нетт замены, я делать это опасаюсь. Летать-то хочется, а исход такой хирургичесой операции неочевиден, как бы не кончилось дело полным параличом. Поэтому я и хочу найти MS Sidewinder Precision 2 / 2Pro. Не найду - буду брать WingMan Digital Extereme 3d. Но, все таки, очень хочется найти первый.... Ну очень...
2=FPS=Artem_7
Чудак человек! Только сегодня Stringer рассказывал как это полечить http://www.sukhoi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=il2;action=display;num=1027703304 Как будно мы в разных форумах общаемся :)
2 Alezz:
Мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус ;) #:(
А если серьезно, зачем делать себе проблему пытаясь оремонтировать то, что опять скоро сломаеться?
По поводу размазывания "волшебной смазки" по поверхности резюков и попыток его смазывать ВД-40 и иже с ними, это только временное решение.
По опыту известно что это поможет только на время приблизительно в 2-3 раза меньшее чем продержались резюки до этого, потом опять будет "дребезг". Это НЕ ЛЕЧИТЬСЯ СМАЗКОЙ.
Далее время жизни после "пересмазки" будет только уменьшаться.
Замена резюков на прецизионные похожего сопротивления может помочь, но ОПЯТЬ только на время, зависящее от качества тех резюков.
Memento Mori
28.07.2002, 08:53
2 Alezz:
Мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус ;) #:(
А если серьезно, зачем делать себе проблему пытаясь оремонтировать то, что опять скоро сломаеться?
По поводу размазывания "волшебной смазки" по поверхности резюков и попыток его смазывать ВД-40 и иже с ними, это только временное решение.
По опыту известно что это поможет только на время приблизительно в 2-3 раза меньшее чем продержались резюки до этого, потом опять будет "дребезг". Это НЕ ЛЕЧИТЬСЯ СМАЗКОЙ.
Далее время жизни после "пересмазки" будет только уменьшаться.
Замена резюков на прецизионные похожего сопротивления может помочь, но ОПЯТЬ только на время, зависящее от качества тех резюков.
Значит выход один - ЧУГУНИЕВЫЙ Кугар покупать?
Вечного ничего не бывает вопрос другой - какими средствами?
2 Артем - мой афтербернер за 7,5 показал себя достойно:делим 60; грубо на 8 мес получаем 7,5$ в мес.
И еще Таранов писал - купить один кугар = восьми афтербернерам.
А прецижн - есть фанаты,не вопрос!
=FPS=Artem_7
28.07.2002, 11:08
Спасибо тебе Alezz за второй вариант статьи. Я, конечно, прочитал и ее и топик, на который ты дал ссылку. В ответ могу сказать, что я разбираю свой джой уж раз в неделю точно, и если тангаж удается на время исправить, то глюки с креном - не лечатся уже!! Меня это довольно сильно достает, так как, кто видел ТМ Фокс2Про, знают, что половину его массы составляют винтики и болтики :) и часто разбирать его - отдельная песня.
Кроме того, мой вопрос звучал: "Как мне достать Микрософт?", а не "Как мне починить Трастмастер?" и мне хочется получить ответ именно на него
WD-40 помогает превосходно, что бы там не говорили, у меня после первой чистки и смазки джой живет уже 2-ой месяц. (до этого невозможно было виражить, так его колбасило, о стрельбе уж и говорить нечего)
у меня древний Sаitek 36x.
По поводу пресижена 2...:) позавчера с другом ездили покупать джой ему. Человек от полетов далекий, просто настмотрелся на мои попытки, решил попробовать. Купили пресижен, тут прилавки только им, да Force pro завалены, ничего более приятного не нашли.
До 3 ночи сидели у него, я дергал сабж.
Во многом, конечно, дело привычки к своему джою, но..
минус и плюс.... :
Плюсы - очень удобная рукоять и хат.
минусы - слишком легкий ход РУСа, усилие совершенно не ощущается, и не увеличивается с отклонением (даже у Сайтека 36-го с этим все в порядке). добавочные кнопки расположены относительно далеко от троттла, но, благодаря свободному его ходу - вполне можно управлять двиглом одним пальцем.
Хорошая точность, но заметный люфт, думаю, что удалить его не составит проблем, но тогда пропадет годичная гарантия..
Еще один минус - довольно высокая цена.
Более всего мне, конечно, не понравилась легкость движения русом.
Memento Mori
28.07.2002, 16:32
Спасибо тебе Alezz за второй вариант статьи. Я, конечно, прочитал и ее и топик, на который ты дал ссылку. В ответ могу сказать, что я разбираю свой джой уж раз в неделю точно, и если тангаж удается на время исправить, то глюки с креном - не лечатся уже!! Меня это довольно сильно достает, так как, кто видел ТМ Фокс2Про, знают, что половину его массы составляют винтики и болтики :) и часто разбирать его - отдельная песня.
Кроме того, мой вопрос звучал: "Как мне достать Микрософт?", а не "Как мне починить Трастмастер?" и мне хочется получить ответ именно на него
Тады ответ на четко поставленный вопрос,Артем.
Выбор небольшой - иль приехать в Москву,иль заказать по интернету.
Если вдруг брак,если к нам приехать,на меня не ссылаться :D
Stringer...
28.07.2002, 18:14
Судя по кртинкам, в кугуаре стоят такие же резисторы,
как, и в топ ган фокс про :)))
И проблемы, возникнут такие же...
А смазывать или не смазывать, я вообще все смазку на резюках с графита снял нафиг... и только лучше стало...никаких следов выработки, и никаких дрожаний... :)))
P.S. А катусы бывают вкусные, в жидком виде :)
По хорошему счету, перерабатывать придется любой джойстик, ибо никто до сих пор идеального качества не добился. Я вот, например, когда Afterburner купил, первым делом разобрал РУС и поставил там пласмассовую байдовину так, чтобы рукоятку не "проворачивало". так вот лечил себя от Strike Force 3D. :D
А у субжа, как я понял, РУС вокруг оси крутится - педали иммитирует. Как вам это, не мешает? И можно ли это вращение как-то отключить или заблокировать, в случае подключения нормальных педалей?
Да, кстати, после рестайлинга на AB нет никаких крышечек. И после 5 месяцев начал появляться дребезг по тангажу, причем только когда ручку на себя тянешь, пока лечится перекалибровкой. Абидна... Блин сколько же надо за джой отдать чтобы он пару лет пропахал. Эх... вот раньше были джои... Мой "санком" F-15 Talon 7 лет отпахал... и еще у друга пашет, тот не нарадуется.
Я созрел для покупки нового джойстика. Хочу попробовать сабж. Но возникает вопрос: где его взять в родном Новосибирске. Ответ: Нигде. Только заказывать извне, причем фирмы, в которых я побывал, за это не берутся. Остается - электронная коммерция, но что-то я ей не очень доверяю. Понятно, что в Москве, если тебя надурят, можно пойти и разобраться (доставка в течение одного дня). А у нас? Заказать, потом две-три недели ждать - неудобно все это. Посоветуйте что-нибудь....
Заказал в www.megashop.ru, доставили без проблем. Правда вышла заминка во времени, пришлось где-то месяц ждать, к моменту получения моего заказа эти модели у них кончились. Предложили логитек, но я отказался и через ~месяц получил джой. Да, живу я в Липецке, вместе с доставкой он мне обошёлся, дай Бог памяти, в ~1600 руб (курс $ у них большой).
Теперь по поводу люфта. Пробовал его убрать путём удаления свободного хода пружин - не получилось. Если и уменьшился, то весьма не на много, не стоит оно того. Проблема лежит где-то глубже...
А в остальном джой достойный, выбор хороший.
=FPS=Artem_7
29.07.2002, 08:45
2YeS:
Спасибо большое. Попробую заказать в Мегошопе :)
Вопрос по доставке: Как проконтролировать прохождение заказа? Каким образом тебе его доставили? В виде бандерольки на почте с уведомлением в почтовый ящик или на дом принесли? Опиши процесс поподробнее, пожалуйста
2YeS:
Спасибо большое. Попробую заказать в Мегошопе :)
Вопрос по доставке: Как проконтролировать прохождение заказа? Каким образом тебе его доставили? В виде бандерольки на почте с уведомлением в почтовый ящик или на дом принесли? Опиши процесс поподробнее, пожалуйста
Всё просто: заходишь на сайт, оформляешь заказ, получаешь его номер. Затем тебе по почте приходит лист в pdf-е, оттуда срисовываешь их реквизиты и идёшь оплачивать в банк (там всю сумму укажут). В банке с тебя за перевод 3% сдерут. Потом по емайлу шлёшь им подтверждение оплаты (номер квитанции) и ждёшь. Перед отправкой они с тобой свяжутся (мне звонили), скажут каким поездом и когда отправили заказ. Как только он дойдёт, с багажного отделения тебе звонят, что пришло то, что заказывал, ты едешь, получаешь, привозишь домой и колбасишься :)
Только смотри, с багажного отделения забирай сразу (МПС работает без выходных), за каждый просроченный день деньги капают, и не хилые.
По поводу "чугуниева КУГУАРА"- при разборке оного ( люфт устранял) выяснилось что там стоят точно такие резисторы что и в АБунере-II/ Вопрос-сколько они служат в АБ?...
По поводу "чугуниева КУГУАРА"- при разборке оного ( люфт устранял) выяснилось что там стоят точно такие резисторы что и в АБунере-II/ Вопрос-сколько они служат в АБ?...
Зависит от частоты использования ;)
В принципе, на пол-года должно хватить почти гарантированно, если образец попался нормальный.
Полгода? Нифга себе... Для хорошего джоя это не срок, даже не пол- и не четверть срока. Я так понимаю, резисторы в хорошем джое должны "ходить" года три минимум, при условии почти каждодневного его использования часа по 3-4.
Molodchik
29.07.2002, 15:00
Уважаемые вирпилы. Представляю на ваш суд скромные обзор Microsoft SideWinder ForceFeedback 2. Правьте, уточняйте, меняйте. Сей труд не претендует на каку-либо лит. ценность, а является поппыткой помочь тем, кто стоит перед выбором.
2 Alezz. На #Ваше усмотрение.
Джойстик Microsoft SideWinder ForceFeedback 2 является продолжением довольно популярной линейки игровых манипуляторов Microsoft SideWinder Precision Pro (с функцией отдачи и без), хорошо себя зарекомендовавших, но сейчас, к сожалению, редко встречающихся в продаже. Скажу сразу, нынешняя серия осталась на том же высоком уровне качества изготовления и удобства. Джойстик имеет только USB подключение, с функцией отдачи, программируемый (в т.ч. и в сочетании с кнопкой shift), ПО легко устанавливается и стабильно работает. Обратите внимание, сначала нужно обязательно проинсталлировать ПО, а уже затем подключать джойстик (читайте manual) . #Строгий дизайн Microsoft SideWinder ForceFeedback 2 практически не претерпел существенных изменений. Ручка – twist, вращается вокруг своей оси (педали). Она #удобно лежит в руке и придется «в пору» как детям, так и взрослым. На рукоятке джойстика расположен 8-ми позиционный переключатель видов (хэт), курок (триггер) и 3 кнопки (всего 7). Тут, надо сказать, обнаружились некоторые недостатки конструкции. Курок практически не имеет свободного хода и поэтому в первое время возможны случайные нажатия. Хэт слишком свободно закреплен и при включенной отдаче попросту дребезжит. К счастью, звук не очень громкий - за пальбой и взрывами его почти не слышно. Есть небольшое замечание, скорее придирка, и к эргономике ручки. Подставка под ладонь могла быть и пошире. Во всем остальном претензий нет – кнопки нажимаются четко, ход рукоятки плавный, а усилия моторов делают его равномерно загруженным. Реакция джойстика на действия игрока отличается быстротой и точностью. Силу отдачи и возвратную «пружину» можно регулировать, а можно отключить совсем. Одним из плюсов конструкции #Microsoft SideWinder ForceFeedback 2 #является большое и массивное основание. Даже самые энергичные маневры не способны сдвинуть его с места. На основании расположены еще 4 кнопки и throttle. Правда, форму РУД в виде вертикального рычажка надо признать не самой удачной. К ее работе претензий нет, но регулировать газ одним пальцем не совсем удобно. Симпатичный зеленый глазок сигнализирует о боеготовности этого манипулятора. Еще одним несомненным плюсом в удобстве конструкции является то, что блок питания не вынесен, а спрятан внутри корпуса.
В заключении хочу сказать, что рассматриваемый джойстик вполне оправдывает свою цену и точно не разочарует как любителей веселых аркад, так и серьезных поклонников авиасимуляторов. # # #
Цена – 110 – 120$.
Вопрос о резюках и оптике остается открытым.
Хэт слишком свободно закреплен и при включенной отдаче попросту дребезжит
Дребезг дребезгу рознь. В технике есть такое понятие, как "дребезг контактов", это когда, выражаясь здешним языком, контакты начинает "колбасить". Или имелся ввиду звон пластмассы (хатки)?
Ну, у его младшего брата, что без отдачи, precision 2, сама пластмассовая хатка и впрямь слегка болтается, но переключатели нажимает, только если действительно надо. Однако, у моего экземпляра правое положение плохо виксировалось. Но полеты в Ил-2 исправили дело. :D