PDA

Просмотр полной версии : Переделка механики обычного EVO

AlUnder
31.03.2007, 19:11
Приветствую.
Благополучно купил два года назад этот джой. Периодически использовал. В последнее время стал замечать - самая трудная цель - прямолетящий самолет. Потому что в центре хода РУС появился люфт. Или он всегда там был, да я не обращал внимания.
Интересует вопрос, а есть ли методы переделки механики на еве с целью устранить этот люфт?

Make
01.04.2007, 18:21
Я устранил люфт путем приклеивания кольца из фторопласта толщина 6мм внутр. диам. 14мм на Т-кольцо джойстика.

AlUnder
02.04.2007, 11:29
Т-кольцо? имеешь ввиду то кольцо, что под пружиной, центрирующее?

Make
02.04.2007, 13:24
ага

FilippOk
02.04.2007, 17:09
Сомневаюсь, что это сильно поможет. Немножко уменьшит - да, но не уберёт. Механика этого гада специфичная - её люфты так просто не убрать.
Небольшой рисунок-пояснение выложу ночью.

AlUnder
02.04.2007, 18:14
Make, не мог бы ты пояснить картинками/фотографиями, что именно ты сделал. Просто плохо представляю куда именно в районе центрирующего кольца можно приклеить фторпласт, так чтобы он устранил люфт...

Make
02.04.2007, 20:44
Никаких люфтов,
снимается подошва джоя, с платы выдергивается штеккер ручки, разбирается ручка, с помощью тонкой отвертки штеккер с проводами выталкивается через полый шток и снимается вместе с ручкой. Замеряется диаметр штока, этим размером высверливается отверстие в шайбе из фторопласта или пластмассы, ее внешний диаметр должен быть меньше диаметра пружины. Верхняя часть Т-кольца смазывается суперклеем и надевается на шток, на него сверху опускаем готовую шайбу. После приклеевания Т-кольцо снимаем, смазываем демпферной смазкой и надеваем на шток. Собираем джой.
Люфт по штоку и Т-кольцу исчезает за счет увеличения площади соприкосновения, и подгонки шайбы под шток. Так как Т-кольцо изначально идет с большим зазором. Единственно при первой моей сборке шайба была слишком плотной, джой стал люфтить в месте насадки ручки на шток. Лечится стягиванием пружины.
Ну еще у меня конструкция из резинок для неравномерной загрузки по осям, но к люфту это уже не относится, чтобы не оффтопить...

=RP=SIR
03.04.2007, 05:11
Ребята а есть ли у кого опыт запихивания на ЕВУ ручки от Х45 ,уж больно у Евы ручка неудобная.

AlUnder
03.04.2007, 10:56
...Ну еще у меня конструкция из резинок для неравномерной загрузки по осям, но к люфту это уже не относится, чтобы не оффтопить...
К люфту не относится, зато к теме топика вполне. :) Так что рассказывай... и картинок, картинок давай :) .

Ну а на счет уплотнения центрирующего кольца фторопластом.. мне кажется ты тем самым убрал именно и только люфт между штоком и кольцом. Поскольку такое уплотнение по идее не должно оказывать влияния собственно на "карданный" механизм в основании джоя (ну как его еще назвать, мне больше всего напоминает карданное соединение, может я и не прав?). Возможно у тебя и не было люфта в этом механизме, мне кажется что таким образом ты убрал (уменьшил) неравномерность отклика при переходе РУС'а через центр.
А на моем джое люфт именно в "кардане" (см. аттач) т.е. при незначительном шевелении РУСом происходжят какие-то телодвижения деталей, но на резисторы движение не передается.

Ребята а есть ли у кого опыт запихивания на ЕВУ ручки от Х45 ,уж больно у Евы ручка неудобная.
По х45 не встречал. Здесь в темах есть операция по пересадке ручки от логитека на еву, добавление еще одной хатки, а также прикручивание микростика вместо хатки (если я не путаю с другим джоем).

AlUnder
01.06.2007, 16:15
Так, пока отсутствовал сухой, я кое что сотворил с джоем - убрал люфт твиста.
Мне кажется что про этот метод я где-то здесь на форуме вычитал, но не помню где и поиском по диагонали не нашел. Посему, если повторюсь, не сочтите плагиатором.
1. Разобрал рукоятку, ориентируясь по фотографиям с сайта сайтека.
2. Снял со штока резистор твиста вместе с поворотным механизмом. Как оказалось все это хозяйство насаживается на вырез на штоке в форме полуцилиндра. На пластмассовом поворотном механизме же под такую форму штока полумесяцем сделан большой наплыв. В месте сочленения штока и поворотного механизма и притаился люфт.
3. Устранил люфт насадив тонкую полоску металла (вырезанную из кожуха от обычной батарейки АА) на шток в месте сочленения с поворотным механизмом.

В результате люфт на твисте отсутствует, точность прицеливания, стрельбы повысилась.
Но твист стал более тугой, сродни РУДу. Произошло это из-за того что полоску металла подогнул по верхней кромке полуцилиндра штока, чтобы проще было насаживать поворотный механизм и полоска не вылетела в последствии в процессе эксплуатации, в результате как бы именилась высота штока. И, чтобы одеть рукоятку обратно на шток, пришлось приложить усилие и слегка поджать по высоте поворотный механизм твиста.
В принципе меня устраивает такой твист. Однако не всем это может понравиться, поэтому, как вариант, можно либо слегка сточить кромку штока, либо приклеить металлическую полоску к штоку. Тогда твист должен остаться таким как прежде, за исключеним люфта.. :)

Blek
12.08.2007, 16:25
господа . я звиняюсь что немного невтеме , НО !!... заметил фразу "приклеиваем фторопласт" . хочу заметить что фторопласт ничем Не приклеиш!. зафиксировать (худо-бедно) можно . но неприклеить!

Gosh
29.12.2007, 21:11
У себя использовал другой вариант для устранения люфта как по твисту так и вдоль оси твиста (т.е. по вертикали) - вместо жести от батарейки был использован полиэтилен от обложки для тетради, а затем в данное соединение был вплавлен кусок гвоздя, нагретый на свечке (плита электрическая:() - теперь в этом соединении люфт отсутствует как явление природы. По рысканью и тангажу убрал люфт путем стачивания опор прижимной пластины. Думаю сделать стальную механику на подшипниках... если конечно джой от ВКБ и Дефендера не появиться пока соберусь делать :)
ЗЫ: когда разбирал нашел отличие от фоток на офф сайте - полуоси основания для 3 кнопок выполнены из силумина а не из пластмассы как на сайте.
ЗЗЫ: Ручку советую разбирать только если есть веская причина или вам хочется реального секса... на сборку ушел час:)