Просмотр полной версии : Пилоты древности или откуда берутся боты
Memento Mori
25.07.2002, 21:13
Есть такой цикл рассказов Фреда Саберхагена (фантастика) под названием «Берсеркер».Смысл таков: «…многие тысячилетия назад в сумрачных глубинах Галактики схлестнулись не на жизнь,а насмерть две инопланетные расы,истребив друг друга без следа.Единственным наследием этих воинственных рас стали машины,положившие конец их войне.Машины-убийцы.Берсеркеры.Разумные корабли-бастионы двинулись через Галактику,истребляя на своем пути все живое и мало-помалу добрались до рубежей новоявленной империи человечества.Никто не мог им противостоять пока в бой не вступили люди.Только человек смог на равных сразиться с олицетворением самой смерти.
Memento Mori
25.07.2002, 21:13
Бесплотные крылья.Часть 1.
…Мэлори едва не засмеялся,когда раздался сигнал коммуникатора,призывающий его на экстренную встречу с командиром и прочими офицерами.Подтвердив явку,Мэлори вышел,взяв с собой коричневый футляр из кожзаменителя размером с портфель,но иной формы,отобранный из нескольких сотен футляров в комнатке рядом со своей каютой.На этикетке было написано «Бешенный Конь».
Как только Мэлори переступил порог тесной каюты инструктажа,где вокруг стола уже собралась горстка корабельных офицеров,Петрович поднял голову,бросил взгляд на футляр в руках у Мэлори и кивнул.
- Похоже у нас нет выбора,историк.У нас не хватает людей и нам придется пользоваться вашими псевдоличностями.К счастью мы уже установили необходимые адаптеры на истребители.
-По-моему шансы на успех просто великолепны,-мягко проговорил историк,занимая свободное место и устанавливая футляр посреди стола.-Конечно,у них нет настоящего подсознания,но,как мы признали,во время предыдущих дискуссий,они будут являться более совершенными рандомизаторами,чем все другие,имеющиеся в вашем распоряжении.Каждый обладает уникальной,пусть и искусственной личностью.Конечно мы не можем быть уверены в точности.Мы опираемся только на исторические хроники и на выводы,которые можно сделать из КОМПЬЮТЕРНЫХ СИМУЛЯЦИЙ соответствующей эпохи.Это всего лишь модель.Но они должны проявлять себя в бою,как в исторических исследованиях,для которых они и сделаны.Их решения должны отражать фундаментальную агрессивность,решительность.
Совершенно неожиданно громыхнул взрыв.У Мэлори в голове еще успела пронестись одна ясная ,спокойная мысль о том,как несправедливо умереть именно в этот момент,а затем он вообще перестал думать о чем либо.
Возвращение к сознанию было медленным и мучительным процессом.Комната инструктажа была полностью уничтожена.В одной переборке зияла чудовищная брешь.А что это за громадная незнакомая машина стоит посреди комнаты?Мэлори застыл в безмерном ужасе,потому что эта штуковина пришла в движение,повернув к нему свои пулеметные турели и объективы,он понял,что замечен действующим берсеркером.Это лишь небольшая машина,используемая для абордажа и работы на захваченных человеческих кораблях.
-Иди сюда,-провозгласил робот,скрежещущей нелепой пародией на человеческий голос,сложенный из записанных слогов человеческих голосов,составленных вместе электроникой и воспроизведенных в нужной последовательности. - Зложить очнулся.
Мэлори в ужасе подумал,что слова предназначены ему,но не смог даже шелохнуться.Затем сквозь пробоину в переборке в комнату ступил человек,которого Мэлори еще ни разу не видел, - косматый,грязный,одетый в замызганный комбинезон,в прошлом,представлявший собой,какую-то военную форму.
-Да,я вижу,что он оклемался,сэр,-сказал человек роботу и подступил на шаг ближе к Мэлори – Эй,ты меня понимаешь?
Memento Mori
25.07.2002, 21:14
Бесплотные крылья.Часть 2.
- Какова твоя должность в экипаже,Мэлори?
- Я штатский.
- Какого рода?
- Историк.
- А почему ты здесь?
- У нас имелся проект…видите ли я привез с Йати ряд так называемых исторических моделей – блоков с запрограммированными откликами,используемых нами в исторических исследованиях.
- И что же был за проект?
- Попытка использовать личности военных в качестве рандомизаторов боевых компьютеров на одноместных истребителях.
- И как же они зарекомендовали себя в бою?Лучше,чем подсознание ЖИВОГО ПИЛОТА?
- У нас не было возможности попробовать,нас атаковали.
- Мы с машинами тут осмотрелись,Мэлори.Эти девять маленьких истребителей,еще оставшихся у вас на борту,слишком хороши,чтобы пропадать попусту.Теперь берсеркеры,наверняка настигнут «Надежду»,но на ней имеются автоматические системы обороны,думаю,куда более мощные,чем на этой посудине.Машины понесли массу потерь в этой погоне,так что намерены воспользоваться этими девятью корабликами в качестве резерва.Ты знаешь,как некоторые генералы на старой Земле пользовались своими резервами.Гнали их перед надежными испытанными войсками,где резервы ждала верная смерть,если они попытаются отступить,но они же принимал и удар противника на себя.
Придя на взлетную палубу,Мэлори не увидел практически никаких признаков разрушения.Девять надежных корабликов,дозаправленных и довооруженных для боя,дожидались пилотов в своих салазках.Об этом позаботились в первые же минуты после их возвращения с последнего задания.
-Мэлори,я тут осмотрел аппаратуру управления,пока ты был без сознания,и пришел к выводу,что в совершенно автономном режиме они работать не смогут.
-Верно.На борту должен находиться какой-то управляющий рассудок или рандомизатор.
-Конечно,об установке твоих военных личностей не может быть и речи,а то они не смогут подчиниться,когда их погонят вперед,как пушечное мясо.Полагаю они были какими-то полководцами.Но у тебя,наверно,имеются личности из других сфер деятельности,более миролюбивых?
-Так уж получилось,что на борту имеются личности к которым я питаю особый интерес.
Мэлори приподнял верхний футляр:
-Этот человек был скрипачом,каковым,хотелось бы верить,являюсь и я.ВРЯД ЛИ ЕГО ИМЯ ЧТО-НИБУДЬ ВАМ СКАЖЕТ.
-А как с ним общаться?
-Просто – устно.
-Как тебя зовут?-резко бросил Бутон в сторону футляра из кожзаменителя.
-АЛЬБЕРТ БОЛЛ. – Голос донесшийся из динамика,звучал куда человечнее,чем голос берсеркера.
-А как бы ты отнесся к предложению повоевать,Альберт?
-Омерзительная идея.
-А ты поиграешь нам на скрипке?
-С удовольствием.-но музыка не последовала.
-Нужно подключить дополнительные блоки,если вы хотите слышать музыку,вставил Мэлори.
Memento Mori
Бесплотные крылья.Часть 3.
- Пожалуй это нам не понадобиться.-Бутон отстыковал Альберта Бола и начал просматривать остальных,насупившись при виде незнакомых имен. – А это кто такие?
- Современники Альберта Бола.Его коллеги-виртуозы.Это модель ЭДУАРДА МЭННОКА,слепого на один глаз и не сумевшего пройти медкомиссию,принимавшую на военную службу того времени.-Указал на другой:-Этот человек насколько я помню,какое-то время служил в кавалерии,но конь то и дело сбрасывал его и вскоре его списали.А это хрупкий,туберкулезный юноша,простившийся с жизнью в возрасте двадцати трех лет.
- Ладно,музыканты,по-моему,антитеза военным.Если машины одобрят,мы установим их и отправим истребители.-Его доброжелательная улыбка стала шире. – Возможно,Мэлори,машины подарят тебе стандартный год жизни,если дело пойдет,как я рассчитываю.
Через несколько минут робот прибыл на судно снова.Бутон поклонился,изложив свой план.
- Тогда выполняйте, - одобрила машина. – Если вы будете медлительны,корабль,зараженный ЖИЗНЬЮ,может успеть укрыться.И робот стремительно ушел.
Благодаря совместным усилиям двух человек,переоборудование истребителей прошло очень быстро.Нужно было всего-навсего открыть кабину истребителя,вставить извлеченную из футляра личность в заранее подготовленный адаптер,состыковать разъемы и клеммы и снова закрыть крышку люка.Поскольку скорость была в планах берсеркеров решающим фактором проверки свели к выслушиванию активных реакций личности после активации ее в истребителе.Большинство реплик представляли собой ужасные банальности о несуществующей погоде,о о древних блюдах или напитках или забавные фразы,в которых Мэлори распознал,лишь ничего не значащие формулы вежливости.Казалось все идет хорошо,когда Бутон снова начал сомневаться.
- Надеюсь эти утонченные джентельмены поймут,в какой ситуации оказались.Они ведь смогут сообразить,что к чему,а?
- Они сориентируются в ситуации через минуту после запуска.Вряд ли они поймут,что их окружает космическое пространство. – Сказал Мэлори,чуть не упав с гладкой обшивки истребителя.
Когда они подключили личность в истребитель №8,ее тестовая реплика гласила:
- Я хочу,чтобы мою машину покрасили в КРАСНЫЙ ЦВЕТ.
- Сию секунду,герр – поспешно сказал Мэлори,захлопнул люк корабля и поспешно двинулся к Девятке
- О чем он толкует? – нахмурился Бутон
- Полагаю,МАЭСТРО уже понял,что его поместили на борт какого-то транспортного средства.Что же до покраски его в красный цвет… - Мэлори закряхтел,пытаясь открыть люк Девятки и оставив ответ недосказанным.
Наконец все истребители были готовы к вылету.Положив палец на кнопку,Бутон помедлил и нажал кнопку запуска.Воздушные шлюзы начали свою перекличку.Девять истребителей скрылись и в тот же миг над консолью офицера взлетной палубы вспыхнула голограмма.»Юдифь» была отмечена в центре жирной зеленой точкой,а девять крохотных точек медленно и НЕУВЕРЕННО двигались вокруг.Виднеющаяся подальше формация красных точек изображала остатки стаи берсеркеров,так долго и так безжалостно преследовавших «Надежду» и ее конвой.Мэлори мрачно отметил,что красных точек не менее полутора десятков.
- Уловка в том, - произнес Бутон,ни к чему не обращаясь, - чтобы заставить их бояться собственных командиров сильнее чем врагов.
Memento Mori
Бесплотные крылья.Часть 4.
Бутон защелкал тумблерами связи с эскадрильей. – Внимание истребители с первого по девятый! – рявкнул он. – На вас направлены орудия значительно превосходящего флота,и любая попытка ослушания или бегства будет сурово наказана…
Он продолжал их запугивать добрую минуту.Вскоре возникла пелена радиопомех.Сквозь эту пелену помех до них доносились обрывки приказов отдаваемые противоестественными голосами берсеркеров истребителям резерва с первого по девятый.
Какое-то время на взлетной палубе царило молчание лишь изредка нарушаемое взрывами помех со стороны дисплея.
- Вот оно – наконец проронил Бутон. – Делать нечего,остается только ждать.
- Знаешь,возможно,мне уготована более долгая и безболезненная жизнь,чем дана большинству людей, - сказал Бутон: - Ты же сам сказал,что одна из личностей умерла в возрасте 23 лет.Они,что в те дни все так мало жили?
- ну,его поколение на континенте под названием Европа действительно умирало рано. – сказал Мэлори – В то время бушевала Первая Мировая Война.
- но ты же сказал,что он умер от туберкулеза?
- Нетя сказал ,что у него БЫЛ туберкулез.Несомненно,со временем,она его бы убила.Но он сложил голову в 1917 году в старне под названием Бельгия.На сколько я припоминаю артобстрел полностью уничтожил его и его самолет.Труп даже не нашли.
- Самолет?!Что ты такое говоришь!
- Я говорю,что Жорж Гийнемер сбил двадцать три вражеских самолета,прежде чем погиб сам.
- Бой…
- В нем участвуют девять истребителей против пятнадцати и более берсеркеров.Личности,которые мы послали на передовую не пойдут,как овечки на заклание
- Что ты со мной сделал?Мы же отправили музыкантов-калек!
- О,все,что я сказал – правда.Конечно,не все пилоты Первой Мировой Войны были инвалидами.Некоторые отличались безупречным здоровьем и фанатически его поддерживали.Я не говорил,что все они музыканты,хотя хотел создать у вас такое впечатление.Альберт Болл был наиболее одаренным из АСОВ,но оставался всего-навсего любителем.Он вечно твердил,что ненавидит свою настоящую профессию.
- Но один был слепым…Это невозможно…
- Так думали и его враги,когда отпустили его из лагеря военнопленных в начале войны.Эдуард Мэннок,слепой на один глаз.Ему пришлось обвести медкомиссию вокруг пальца.В те дни они не могли сразиться с берсеркерами,с которыми можно было вступить в воздушную дуэль на пулеметах.
- Мы,что отправили в полет личности девяти летчиков – истребителей?
- Девяти лучших из лучших .По-моему в общей сложности они одержали более пятисот побед в воздушных боях.
Memento Mori
25.07.2002, 21:15
Продолжаем? :)
Memento Mori
25.07.2002, 22:16
Бесплотные крылья.Часть последняя.
Из угасающего атомного шторма вынырнула единственная зеленая точка.Минуту спустя вынырнувшая Восьмерка мягко закачалась на амортизаторных салазках.Оказавшись в атмосфере ЖЕРЛО ЛАЗЕРА ЗАДЫМИЛОСЬ.В нескольких местах судно было опалено вражеским огнем .
-Запишите на мой счет еще четыре победы, - заявила личность,как только Мэлори открыл люк. – Сегодня мои ведомые отлично поддержали меня,принеся себя в жертву во имя Отчизны.Хотя,на стороне врагов было численное преимущество два к одному,по моему ни один из них не ускользнул.Однако я должен выразить недвусмысленный протест по поводу того,что мой самолет все еще не покрасили в красный цвет.
- Я позабочусь об этом сию же секунду Mein Herr, - пробормотал Мэлори,принимаясь отключать личность от истребителя.Он чувствовал себя чуточку глупо,потакая прибору и все же очень бережно отнес личность туда,где на взлетной палубе дожидался строй пустых футляров с четкими этикетками:
АЛЬБЕРТ БОЛЛ;
ВИЛЬЯМ ЭВЕРИ БИШОП;
РЕНЕ ПОЛЬ ФОНК;
ЖОРЖ МАРИ ГИЙНЕМЕР;
ФРЕНК ЛЮК;
ЭДУАРД МЭНННОК;
ЧАРЛЬЗ НУНГЕССЕР;
МАНФРЕД ФОН РИХТГОФЕН;
ВЕРНЕР ВОСС.
Англичанин,американец,немец,француз.Еврей,скрипач,инвалид,пруссак,мятежник,ненавистник,бонвиван,христианин.Эти девятеро воплотили в себе и многие другие черты.Быть может только одно слово – ЧЕЛОВЕК – способно охватить в себе эти понятия.
Несмотря на то,что ближайший живой человек находился от него на расстоянии многих миллионов километров,Мэлори,все же не чувствовал себя одиноким.Он бережно положил личность в футляр,способный выдержать удар в десять тысяч g,а не то,что его руки.
- Смахивает на то,что мы остались вдвоем,Красный Барон.
Человеку,послужившему образцом для ЛИЧНОСТИ, не было и двадцати шести,когда он был сбит над Францией после менее,чем восемнадцати месяцев успеха и славы.А до того,в кавалерии,лошадь снова и снова выбрасывала его из седла…
Memento Mori
26.07.2002, 03:43
И канули в лету мои 30 минут в роли машинистки...
Душевно.
Интересно.
p.s. Саберхагена читал, но вот этого рассказа не помню.
FilippOk
26.07.2002, 08:17
Шикарно.
Спасибо за инфу, надо почитать его...
:( Я такого имени и не слышал. Млин, фиговый из меня любитель фантастики... :(
Шо поделаешь ... как говорится, нать интенсивнее использовать возможности "современных технологий" ;) Нет, я не про OCR, а вот про что:
БЕРСЕРКЕР, АВТОР: Фред САБЕРХАГЕН (http://www.bestlibrary.ru/seriya/s239.shtml)
Memento Mori
26.07.2002, 13:51
Душевно.
Интересно.
p.s. Саберхагена читал, но вот этого рассказа не помню.
Книга - "Заклятый враг"
Memento Mori
26.07.2002, 13:52
Шо поделаешь ... как говорится, нать интенсивнее использовать возможности "современных технологий" ;) Нет, я не про OCR, а вот про что:
БЕРСЕРКЕР, АВТОР: Фред САБЕРХАГЕН (http://www.bestlibrary.ru/seriya/s239.shtml)
Мучо Грасиас - я об этом как-то и не подумал даже.Первый - ты крутой!
Супер! Просто нет слов! надо будет почитать.
Мори большое тебе спасибо! В свое время серией про берсеркеров зачитывался :)
З.Ы. Боже упаси от таких ботов в Ил2 :eek:
Мори большое тебе спасибо! В свое время серией про берсеркеров зачитывался :)
З.Ы. Боже упаси от таких ботов в Ил2 :eek:
http://fool.capellan.ru/sm/appl.gif
Memento Mori
26.07.2002, 17:43
Не волнуйся - у нас тогда были чудодейственные:
1.PZL
2.И-16
3.Стрелки с Пе-8