Вход

Просмотр полной версии : Кина про Полтавскую битву...

Glass Eagle
13.06.2007, 14:34
(хотя сама битва в нём занимает меньшую часть)

По какому поводу вчера "ТВ-Центр" показывал сабж?
По поводу визита в Самару шведского короля Густава 13-го? (или он не Густав?)
Вроде годовшина битвы отмечается 9 июля, а 300-летие так и вообще через 2 года будет.
Да к то му же с некоторым количеством ляпов:
1. шведская артиллерия довольно активно в сражении участвовала (даже по своим лупила), а судя по источникам, найденным в сети, непосредственно в районе битвы у шведов было всего 4 пушки, и те сигнальные, и те были захвачены русскими ещё до середины битвы. остальная шведская артиллерия была под самОй Полтавой, в осадных порядках.
2. вроде главный русский положительный герой (Гришка который) - действительно русский, а зазноба у него под Полтавой живёт, хотя и на хохлушку не похожа. Понятно, что территория Российской Империи, но всё-таки...
3. (ну не знаю ляп, не ляп) Неужели действительно русские солдаты в Польше дошли до таких пошлых вещей, как топить в реке и вешать никому не нужных польских крестьян? Поди сами же шляхтичи в этом больше преуспели. (да и польские-ли то крестьяне? Небось западэнци украинские).
4. (Не ляп. но фича) При большевиках сложился образ зело угнетаемых крепостных крестьян, а в этом кине - люди как люди, живут, пашут, баня у них, куры. Если кто и угнетает - так это проклятые свейские оккупанты.

Что понравилось:
1. партизанское движение (русское) - действительно, судя по найденным источникам, имело место (не всё же на войну 12-го года и Дениса Давыдова списывать).
2. Ранение в ногу Карла 12-го. Не знаю, в какую часть ноги был он ранен в действительности, но это было именно в русскую кампанию 1709 года до Полтавского сражения. Всё лучше, чем в показанном в тот же день по... (кароче, какому-то другому каналу) буржуйском фильме по Петра 1-го, где бедного Карла прямо в грудь зашарашили прямо во время битвы, да, походу, ещё и насмерть! Жесть! Это круче, чем даже потребление русскими водки вообще без закуски. Так даже я не пью.

Но вообще-то это лучший фильм про Полтавскую битву (из цветных, снятых после 1953-го года). Предыдущий был снят то-ли в 30-х годах, то-ли в 45-х.

F74
13.06.2007, 15:08
(хотя сама битва в нём занимает меньшую часть)

2. Ранение в ногу Карла 12-го. Не знаю, в какую часть ноги был он ранен в действительности, но это было именно в русскую кампанию 1709 года до Полтавского сражения. Всё лучше, чем в показанном в тот же день по... (кароче, какому-то другому каналу) буржуйском фильме по Петра 1-го, где бедного Карла прямо в грудь зашарашили прямо во время битвы, да, походу, ещё и насмерть! Жесть! Это круче, чем даже потребление русскими водки вообще без закуски. Так даже я не пью.

Согласно Тарле, Карла ХII ранили за 10 дней до Полтавской битвы в ступню левой ноги.

http://militera.lib.ru/h/tarle2/04.html

Glass Eagle
14.06.2007, 22:06
Спасибо!
А в кино - в ступню правой :) (даже, скорее, в лодыжку). Хорошо, хоть в ступню, а не в ягодицу... Просто Гришке с правой стороны стрелять удобнее было :) А ещё, наверно, во время съёмок с этой стороны свет удачнее падал :)

Дико извиняюсь - современный король, оказывается, Карл-Густав 16-й (хоть какая-то польза от журналистов с их теленовостями есть...)