PDA

Просмотр полной версии : треск звука на ноутбуке ASUS

orthodox
18.06.2007, 19:35
Поблема давняя.

А именно: при проигрывании музыки и вообще звуковых файлов периодически появляются щелчки как от передискретизации. Ну или "винил-эффект".
Система: ноутбук Asus A9T (Celeron 1.7, 1024 Мб, логика SiS, звук SoundMAX). ОС - WindowsXP SP2. Дрова с диска, шедшего в комплекте.

Пробовал: разные проигрыватели, искал дрова под встроеный звук, подключал внешнюю USB-звуковуху (Audiotrak Maya 44), переставлял систему с нуля, пробовал и хомяка, и прошку, и с обновлениями, и без - эффект один и тот же: легкие пощелкивания. Причем наиболее заметно эффект проявляется, когда окно проигрывателя не активно - типа, в интеренете ковыряюсь и музыку слушаю - окно проигрывателя свернуто на панель задач.

Загрузка процессора при включенной визуализации -до 30%, без визуализации - до 2%.

Неужели дефектный экземпляр нотебука? Да еще и дефект такой, что в сервис-центре умельцы легко могут "не услышать".

Вспомнил еще: аппаратное ускорение крутил, частоту дискретизации тоже.

Что делать?

Zorge
19.06.2007, 18:27
Погоняй этих "умельцев в сервисе" на тему промывки выходных аудио разъемов (те которые для наушников-колонок) на ноуте спиртом.
Я столкнулся с похожими эффектами на Sony Vaio (модель уж не помню, но из современных). Причем помимо них, звук еще периодически вырубался.
Вылечилось вскрытием нижней крышки и удалением при помощи спирта китайской паяльной пасты с контактов этих самых разъемов - было не смыто вообще.

orthodox
19.06.2007, 19:28
Дело в том, что эффект проявляется НА РАЗНЫХ аудиоустройствах: как встроенном, так и внешнем; т.е. разем на ноутбуке ни при чем.

Zorge
19.06.2007, 21:03
Ой. Не заметил :ups:
Значит дело в железе ноута (что-то с тактированием периферии скорее всего - сталкивался с аналогичным на десктопах с дешевыми мамками).
Я вообще не доверяю логике SiS и всяким там SoundMAX... :)

orthodox
19.06.2007, 21:19
Эх... Я тоже не доверяю SiS :( Но думал - все-таки ASUS! А оказывается SiS - оно и в ASUS - SiS :(

orthodox
19.06.2007, 22:10
К стати, о логике... может именно на неё надо дрова поменять? Пока я заменил "стандартный мост PCI-ISA" на "SIS PCI-ISA мост".

Синего экрана не заметил ;) И, кстати, пока целый альбом музыки отыграл без брака... Неужели...? :D

Есть еще одно "стандартное" устройство - "Стандартный мост PCI-CPU", только я не знаю на что его менять: в процедуре обновления драйвера, если снять галочку "только совместимые устройства", система предлагает два подходящих варианта, а именно "SIS CPU-PCI и PCI-ISA мост (исходная модель)" и "SIS Pentium - PCI мост (исходная модель)"

Ну и наконец есть просто "шина PCI", к которой подключено звуковое устройство. Может её тоже надо переустановить с другим драйвером?

Кого попробовать?

FilippOk
20.06.2007, 03:40
Я бы прежде всего залез бы на asus.com и выдрал оттуда вообще всё что имеет отношение к ноутбуку и его драйверам, чтобы быть уверенным в свежести дров.
И на свежую систему накатил бы всё последовательно - чипсет, IDE, DirectX, аудио-видео, сеть, и прочее, и уже там смотрел бы.

orthodox
20.06.2007, 08:12
Я бы прежде всего залез бы на asus.com и выдрал оттуда вообще всё что имеет отношение к ноутбуку и его драйверам, чтобы быть уверенным в свежести дров.
И на свежую систему накатил бы всё последовательно - чипсет, IDE, DirectX, аудио-видео, сеть, и прочее, и уже там смотрел бы.

Делал.

FilippOk
20.06.2007, 12:37
Скажи мне, мил-друг, а наушники-колонки, которые подключаются к гнезду - проверены? Подключал их к плееру/телевизору/видику?

orthodox
20.06.2007, 20:15
Да, всяко подключал и разные колонки

orthodox
20.06.2007, 22:29
Не, заиканий нету. Видимо... Победил? Не ожидал, что собака зарыта именно тут. Zorge, спасибо за наводку!