Просмотр полной версии : Сбивается центр в Х52
Проблемка
Переделанный Х52 (выкинуты лишние детали и ввинчены 2 винтика :D )
Начинаемт летать, все нормально. Через какое-то время, часто во время перезагрузки карты, самолет начинает сильно тянуть вниз-влево.
Если выдернуть и снова воткнуть шнур соединяющий РУД и РУС то центровка восстанавливается, но иногда меняется отклик РУСа. Иногда появляется странный эффект - чуть отклоняешь джой, затем вырвниваешь - а крен продолжает идти в сторону, как быдто джой не выравнивался.
Вопрос к спецам - как бы от этого избавиться? Если коротко и по-русски - Что делать? :D
DmitryBurkow
27.06.2007, 20:24
У Х-52 дико корявая электроника, не защищенная от наводок и статики. У меня такие явления как сбой работы РУС/РУД, сброс настроек лампочек и т.д. сопровождаются обычно весьма заметный разрядом статики по пальцу :)
Вылечил совсем недавно полной переделкой под МДжой.
Что касается "странного эффекта" - если это в ИЛе, то в нем стоит фильтрация по оси X. Фильтрация в иле дико корявая, и из-за нее частенько ось не встает в центр и в макс/мин положения.
Э.. а как бу ее отключить, эту фильрацию?
DmitryBurkow
27.06.2007, 22:50
Options->Input
А вы об эотм.... так там оно выключено :)
DmitryBurkow
27.06.2007, 23:34
Тогда не знаю, извините...
MichaelRyazan
28.06.2007, 02:53
Весьма вероятно - не выдержано расстояние между магнитом и датчиком
fred kaa
28.06.2007, 05:45
Начинаемт летать, все нормально. Через какое-то время, часто во время перезагрузки карты, самолет начинает сильно тянуть вниз-влево.
Если выдернуть и снова воткнуть шнур соединяющий РУД и РУС то центровка восстанавливается, но иногда меняется отклик РУСа. Иногда появляется странный эффект - чуть отклоняешь джой, затем вырвниваешь - а крен продолжает идти в сторону, как быдто джой не выравнивался.
Проверь надёжность контактов проводов в колодках, мож там подкисло, и пайку проводов на самих датчиках проверь(мож там надломлены проводки).
Проверь: при движении РУС по тангажу - будет ли отклик по крену? Если будет по крену самопроизвольно шевелиться, значит в оси тангажа люфт и его нужно устранить.
Проверь типа юстировку: отключи и переверни РУС, сними крышку, открути два винта и сними датчик с рамкой крепления, к примеру датчик оси крена. Датчик отведи от магнита и после этого включи РУС - отклик по крену будет в центре, далее поставь датчик на место и наблюдай куда уползёт отклик - в идеале отклик должен остаться по центру, если уползло из центра, нужно подвинуть магнит и загнать отклик в центр.
То же самое проверить и на оси тангажа.
Если в джое, в контроллере глюков нету, то это должно помочь в решении проблемы.
Весьма вероятно - не выдержано расстояние между магнитом и датчиком
Нельзя ли поподробнее - что конкретно не выдержано?
Проверь надёжность контактов проводов в колодках, мож там подкисло, и пайку проводов на самих датчиках проверь(мож там надломлены проводки).
Проверь: при движении РУС по тангажу - будет ли отклик по крену? Если будет по крену самопроизвольно шевелиться, значит в оси тангажа люфт и его нужно устранить.
Проверь типа юстировку: отключи и переверни РУС, сними крышку, открути два винта и сними датчик с рамкой крепления, к примеру датчик оси крена. Датчик отведи от магнита и после этого включи РУС - отклик по крену будет в центре, далее поставь датчик на место и наблюдай куда уползёт отклик - в идеале отклик должен остаться по центру, если уползло из центра, нужно подвинуть магнит и загнать отклик в центр.
То же самое проверить и на оси тангажа.
Если в джое, в контроллере глюков нету, то это должно помочь в решении проблемы.
Спасибо, сейчас покопаюсь :)
NichtLanden
29.06.2007, 01:47
У меня была такая ботва когда я вешал наушники на РУС после переделки Х52...Как только перестал вешать наушники на него и рус стал стоять без какой либо левой нагрузки - никаких проблем с центром и калибровкой не возникло
Я фсех категорически приветствую!:)
У меня также не так давно появилась проблемка со сбиванием центра на 52 (переделан также-2 винтика :) ), но с несколько другими симптомами...
До поры, до времени фсе было нормально, а потом началось...
Описываю, что происходит...
Начинаются полеты, фсе норм, но в какой-то (рандомный) момент, при нажатии на любую (опять же-рандомную) кнопку (фсе равно, где эта кнопка-на РУС-е или на РУД-е), в полную силу вспыхивают диоды (они у меня потушены совсем) и происходит какбы перекалибровка джоя, т.е, центр встает в "центр", где бы в этот момент не находился РУС, соответственно, после возврата его (РУС-а) в "нейтраль" центр смещается..
Например, если на момент глюка, я тянул наверх и налево, туда какбы и "приезжает" центр, соответственно, после возврата РУС-а в центр, сама центровка уезжает вниз и направо...
Если вытащить джой из компа-все встает на свои места, до какого то момента, который может наступить 5 раз за вечер, а может быть 1 раз в неделю...
Просьба:
Господа Корифеи-подскажите, что за шняга такая?
Это лечится вобще-если да то как?
Я не могу понять, почему сбиваются оси при нажатии на кнопки?
Они что, все пользуют один контроллер?
З.Ы.
Я думал поначалу, что это из-за питания-купил PCI-ный USB-хаб-та же фигня, значит питание тут не причем...
Теряюсь в догадках, даже летать стало не в радость-постоянное ожидание сбоя ломает весь кайф....
fred kaa
29.06.2007, 07:23
Это лечится вобще-если да то как?
Я не могу понять, почему сбиваются оси при нажатии на кнопки?
Они что, все пользуют один контроллер?
Контроллер в х52, как бы составной, то есть в РУСе отдельный контроллер, и по всей вероятности при нажатии на кнопку происходит обесточивание(закорачивание питания на массу, обрыв питания и т.д.) контроллера РУСа, потом питание восстанавливается и при включении, положения ручки принимаются за нейтральное, то есть срабатывает автокалибровка.
Вряд ли это "шайтан на кнопке", это скорей всего что то механическое, возможно "курок"(на РУСе) виноват, там есть пружинка и пружинка эта может касаться платы(кто то уже писал о подобном).
...в РУДе тоже может происходить нечто похожее на обрыв цепи, так как там провода шевелятся при движении "тяги" и если жгут очень близко к плате, то вполне может какую нибудь деталь расшатать и замыкать.
Где то в джое замыкает не по правилам.
...такую поломку искать сложно, но найти нужно, в противном случае можно джой(контроллер) спалить.
Спирт спасет отцов демократии. Только чистый - 96 процентов.
Надо пройтись ПО ВСЕМ платкам, контактикам кнопочкам и разъемчикам в x52.
Фирма Saitek к сожалению при сборке своих девайсов проблемой несмытого флюса не заморачивается (и не только она одна кстати).
А надо бы - ибо не смытый вовремя флюс неплохо въедается в текстолит - и уже все - только менять плату. Именно НА ЭТОМ погорела в свое время фирма Fujitsu со своими жесткими дисками.
И проявляться это начинает как раз через полгода-год после покупки девайса.
MichaelRyazan
29.06.2007, 15:53
Нельзя ли поподробнее - что конкретно не выдержано?
Посмотри статьи, фотки. При такой постановке магнита как в переделке выставлять надо его очень точно. Расстояние между датчиком и магнитом не помню какое, но ОЧЕНЬ маленькое. Допуск - еще меньше. Чуть уехало из-за люфта оси - центр ушел. У меня так было, пока не переставил заново датчик.
Вторая версия - люфт осей, устраняется прокладками из пластиковых стаканчиков (с)fredkaa. Выложи фотку открытого джоя - нарисую где этот люфт искать.
Покрутил джой, поменял винтики на которых крепились магниты. Новые винты чуть больше. Поставил, закрепил. Эффект стал проявляться намного реже - но иногда появляется.
Видимо есть люфт осей. Цифрового фотоаппарата нет. Может быть есть ссылка на описание того куда ставить шайбы из стаканчиков?
P.S. А что, не слышно когда на Х52 механика от ВКБ будет? :)
MichaelRyazan
29.06.2007, 18:33
Покрутил джой, поменял винтики на которых крепились магниты. Новые винты чуть больше. Поставил, закрепил. Эффект стал проявляться намного реже - но иногда появляется.
Видимо есть люфт осей. Цифрового фотоаппарата нет. Может быть есть ссылка на описание того куда ставить шайбы из стаканчиков?
P.S. А что, не слышно когда на Х52 механика от ВКБ будет? :)
Мой прогноз - не будет механики на 52-ой ((
Нашел фотку из своей старой статьи.
Красное - направление люфта (подвигай пАльцами, поймешь).
Синее - места для установки нарезанных из пластиковых стаканчиков шайб. Не забудь помазать чем-нибудь не агрессивным.
Мерси, сегодня-завтра влезу, пощупаю. То что люфт есть однозначно - это на текущий момент у меня главная претензия к Х52.
демпферная смазка + силиконовое масло в качестве чего-нибудь неагрессивного подойдет?
NichtLanden
29.06.2007, 21:03
Синее - места для установки нарезанных из пластиковых стаканчиков шайб. Не забудь помазать чем-нибудь не агрессивным.
==============================================
Блин, а у меня не люфтит без шайб, даже удивился
Что бы не создавать новой темы, спрошу тут.
Чем всё-таки лучше смазывай Х52, а так же чем и как смазать твист?
Заранее спасибо)
MichaelRyazan
01.07.2007, 00:19
Что бы не создавать новой темы, спрошу тут.
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=35703
Продолжение истории про люфты.
Разобрал, вставил шайбы - процедура простенькая, так что справился легко - аж сам не ожидал :) Люфты стали меньше, но ненамного.
После того как внимательно посмотрел на все это выяснил, что люфт идет в месте содинения рукоятки РУСа со штоком - то есть не в основании РУСа, а выше, где-то в районе механизма твиста. Кто-ибудь с таким сталикавался, и если да - что делать?
Не знаю что делать но на прошлой недели была такая фигня. Думал уже новый джой брать. Хорошо догадался вынуть из порта и снова вставить. Заработало опять, но не знаю на долго ли.
BlackICE
29.08.2007, 17:37
Была такая же проблема (сбивался центр), поменял мать и блок питания, проблема исчезла, по моему проблема была именно в матери, т.к. ставил новый блок питания на старую мать - проблема появляется
может можно поднять напряжение, где нить в биосе, я в этом не шарю, помоему напруга гуляет, в этом трабла
-=Andrew=-
12.09.2007, 02:05
Была такая же проблема (сбивался центр), поменял мать и блок питания, проблема исчезла, по моему проблема была именно в матери, т.к. ставил новый блок питания на старую мать - проблема появляется
может можно поднять напряжение, где нить в биосе, я в этом не шарю, помоему напруга гуляет, в этом трабла
Мать случайно не АСУС была?
Продолжение истории про люфты.
Разобрал, вставил шайбы - процедура простенькая, так что справился легко - аж сам не ожидал :) Люфты стали меньше, но ненамного....Я много чего переделывал в своем х52. К сегодняшнему дню от люфтов в механике избавился на 100%, посадил механику на подшипники (кхе, давненько Фреду обещал выложить фотки, скоро выложу).
За все время экплуатации джоя, с января 2005г., и после эксплуатации разных вариантов переделок на практике убедился: 1) Со штатной механикой центр и края диапазонов плавают только из-за люфтов в самой механике осей, причем люфт в точке соединения штока и маленькой металлической оси практичекски не устраним (если тока не сварить намертво), остальные люфты устраняются вполне сносно. 2) Автокалибровка не влияет на положение ценра, в отклике драйвера центр при любых обстоятельствах всегда в центре, автокалибровка выставляет только края диапазонов. Об этом сужу по тому что, из-за слабой самодельной пружины загрузки, в состоянии покоя РУС у меня всегда падает вперед и вниз, пружина не держит его в центре. Т.е. после загрузки компа я РУС всегда начинаю перемещать из положения вперед-вниз и после срабатывания автокалибровки центр находится там где ему и положено и никогда и никуда не уплавает.
...После того как внимательно посмотрел на все это выяснил, что люфт идет в месте содинения рукоятки РУСа со штоком - то есть не в основании РУСа, а выше, где-то в районе механизма твиста. Кто-ибудь с таким сталикавался, и если да - что делать?У твиста две основные точки люфтов 1) В механизме самого твиста. Конструктивно там неподвижная и подвижная часть в центр выставляются посредством двух усиков пружинки, которые одновременно давят на особые детальки подвижной и неподвижной частей твиста. Так вот если усики пружинки изогнуты неправильно они НЕ одновременно сжимают соответствующие детальки подвижной и неподвижной частей когда твист в центре - вот и пулучается люфт. Но, этот люфт чувствуется и влияет на управление только в ценре, в других точках диапазона этот люфт не важен, такова конструкция твиста в целом и особенно пружинки. 2) Узел твиста внатяг насаживается на промежуточную детальку из пластмассы (в этом сочленении я у себя люфта не наблюдаю). Эта пластмассовая деталька как бы часть составного штока, и к металлическому штоку крепится так - посредством центрующих вырезов вставляется в полый шток и потом фиксируется штифтом, который вставляется и проходит через соответствующие отверстия штока и пластмассовой детальки. Крайне не удачная конструкция, имхо, и именно в этом сочленении основной и самый большой люфт твиста. На положение отклика драйвера и на калибровку этот люфт не влияет, этот люфт очень дискомфортен при необходимости небольших доворотов твистом, особенно в ценре.
А вообще в твисте у меня больше проблем было от резистора чем от люфтов. Даже тогда когда джой был новый отклик у твиста немного не доходил вправо до конца диапазона. К маю этого года резистор настолько износился что вправо до края диапазона отклик не доходил на 25-30%. Устранял с помощью выставления искусственной МЗ с краев.
Кроме этого появились скачки отклика примерно в 40% от полного хода, причем скачки возникали в любой точке диапазона, стрелять стало практически невозможно. В конце мая этого года меня это достало окончательно и я переделал твист на Холл.
Распотрошил родной резистор, воткнул в него магнитик и сделал дополнительный кронштейн для крепления Холла. Все получилось замечательно и щас я с твистом забот не имею, с Холлом и отклик в обе стороны отрабатывается на полный ход механики, и ось дергаться перестала. Косвенно это повлияло и на оси X и Y, эти оси тоже практически пререстали дергаться.
Спасибо, но дело в том что люфта в твисет у меня нет. То есть вама ось твиста не люфтит - а вот рукоятка болтается вперед-назад в месте крепленя к штоку. Все винтики что нашел подтянул - не помогло :(
Продолжение истории про люфты.
Разобрал, вставил шайбы - процедура простенькая, так что справился легко - аж сам не ожидал :) Люфты стали меньше, но ненамного.
После того как внимательно посмотрел на все это выяснил, что люфт идет в месте содинения рукоятки РУСа со штоком - то есть не в основании РУСа, а выше, где-то в районе механизма твиста. Кто-ибудь с таким сталикавался, и если да - что делать?
Люфт в месте соединения металической трубки и пластмасового переходника на ось резистора. Просто изнашивается-разбалтывается. Способы разные есть, от простых до радикальных. Смотри сам, по силам.
Ну и люфт между осью ручки и механизмом блокировки, там типа подшипник скольжения...
Ага, спасибо. Примерно понял, буду разбирать :)
Бонифаций
15.09.2007, 21:17
А можно как-то без сверх усилий намертво заблокировать РУС в районе Твиста ???
Сам твист нафиг не нужен, ибо педали етсь.
Простой, но не лучший способ
Economist
17.09.2007, 12:49
А можно как-то без сверх усилий намертво заблокировать РУС в районе Твиста ???
Сам твист нафиг не нужен, ибо педали етсь.
Вытянуть фиксатор твиста на РУС. Или вы не про 52-ой?
Вытянуть фиксатор твиста на РУС. Или вы не про 52-ой?
"Намертво" не получится. Остается небольшой, но неприятный люфт.
Бонифаций
17.09.2007, 15:43
"Намертво" не получится. Остается небольшой, но неприятный люфт.Вот-вот, я это самое и имел ввиду.
Причём, кажется люфт не только по оси твиста, но и вообще, само сочленение болтается :( .
BlackICE
20.09.2007, 11:20
Мать случайно не АСУС была?
Да, асус P5WD2, и вторая тоже асус
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot