Просмотр полной версии : "Небо в огне"
Написано отлично!
http://militera.lib.ru/memo/russian/tihomolov/index.html
В годы войны Борис Тихомолов летал в Авиации Дальнего Действия. На его счету налеты на Берлин, Данциг, Кенигсберг, Бухарест. В 1943 году он участвует в доставке советской делегации в Тегеран. Стал Героем Советского Союза. После войны начал писать. Эту книгу можно отнести и к прозе, и к мемуарной литературе.
Мне тоже понравилось.
А что это за дурацкая инструкция была, что при бомбардировке стрелки бомбера должны тоже обстреливать землю?
===
Целюсь самолетом на средний состав. На меня летит задний вагон с красным флажком на буфере. Штурман нажимает кнопку бомбосбрасывателя и тут же кричит:
— Огонь!
А у меня чувство досады: “Ах, черт! Эту команду воздушным стрелкам должен дать я, командир экипажа”.
===
SilverFox
22.07.2002, 21:16
А что это за дурацкая инструкция была, что при бомбардировке стрелки бомбера должны тоже обстреливать землю?
Бомбометание же шло с пикирования хоть и с пологого, но в момент сброса бомб самолет близок к цели , а значит и к средствам ПВО, а в таких случаях и каждый солдат сам себе ПВО.
Думаю речь идет расчетах средств ПВО, после сброса бомб надо подальше уйти пока расчеты не заняли свои места и не стали прицельно стрелять по уходящему и еще близкому самолету. Тут огонь бортстрелков самоприкрытие огнем.
FilippOk
23.07.2002, 05:30
Согласен. А кроме этого - лишняя возможность нанести урон побольше. Ведь вокруг столько вкусного! Попролбуй, полетай на ИЛе стрелком. Оччень впечатляет...
Одна из самых моих любимых книг. Только там нет первых двух частей этой книги про детсво и становление летчика, пилота ГВФ - работа с плохо оборудованных аэродромов, полёты в слепую, аварии и трагические случаи. Кроме того жизнеописание этого человека, бывшего детдомовца, само по себе очень интересно.
Книга очень хороша.
Меня удивило применение пассивных помех нашими в 42-м году (:confused:). Когда американцы первый раз "виндоу" применили?
Угу, атмосферная вещь :) А вот обратил ли кто внимание из читавших вот на это:
"Коренастый, смеясь, грезит мне кулаком. Вглядываюсь, и сердце мое обрывается: генерал! Командир корпуса Логинов ..."
Ну да, CoValent упоминал, что его дед - летчик-испытатель Петр Ермолаевич Логинов, погиб в звании майора в июле 44-го (а никакой не генерал и командир корпуса) и это, ясно, не он ... Но что это за Логинов?! Интере-е-есно, млин
CoValent
24.07.2002, 05:37
Но что это за Логинов?!
Это однофамилец, Логинов Евгений Фёдорович (1907 - 1970). Лётчик-бомбардировщик, маршал авиации (1967). В авиации с 1926 г. Участник Великой Отечественной войны. Командовал дивизией, затем корпусом АДД. После войны служил на ответственных постах в ВВС. В 1950-1954 гг. был начальником факультета и зам. начальника ВВА, в 1954-1959 - зам главкома ВВС и генерал-инспектором Главной инспекции МО СССР. В 1959-1964 гг. был начальником Главного управления ГВФ, в 1964-1970 - министром гражданской авиации СССР. С 1966 г. избирался депутатом Верховного Совета СССР.
Данные с сайта http://www.airforce.ru/staff/who_is_who/l/l.htm