Вход

Просмотр полной версии : ПАК ФА: обсуждение

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

wind
26.06.2008, 18:11
P.S. Кстати, дядя Миша! Хочешь, удивлю немало подборкой веселых нарезок про японский истребитель пятого поколения? Просто процитирую, что там ихние СМИ пишут. Посидим, подумаем, что вся эта залипуха может значить...
- Что это значит, я тебе несколько раз говорил ещё год назад: китайцев японцы боятся, как огня.
А ты всё не верил... ;)

Corvega
26.06.2008, 18:13
Раньше ору было на тему "Ух и навешали же наши самолеты сраным пиндосам".
Ну, кто-то орал, а кто-то анализировал. Поорать, конечно, тоже нужно... глотку прочистить, на худой конец...
Мое личное мнение, что они там просто полетали, покувыркались в воздухе, погонялись друг за дружкой, керосинчик пожгли... И все. Ни те, ни другие, не раскрыли своих возможностей, но пытались.
Американцы пришли к выводу, что ихние F-15 не имеют подавляющего преимущества над Су-30, индусы поняли, что американскую технику можно побить, хотя в реальной жизни могут ждать сюрпризы, и весьма неприятные.
А что там в подробностях... да кто бы знал?

А по поводу умышленного слива американцам - так они могли и от америкосов получить что-либо интересное про пакистанскую технику.
Не думаю... это был бы как минимум неравнозначный обмен. Тем более, что сведения о той технике, что стоит на вооружении у Пакистана, можно получить и из других источников. Тот же F-16, который является самым совершенным истребителем Пакистана... а не спросить ли друга Чавеса? У него этого железа полные ангары.
Какая ситуация на момент? Как могут думать индийцы?
Чавесу хочется Су-30, а вот у Индии уже есть. Вот и расскажте про F-16, вы там с нашими российскими друзьями трете по поводу того, чтобы F-16 спихнуть а Су-30 купить... так давайте, мы с вами тоже вместе поработаем... ваши летчики с нашими пообщаются - тоже дело. Тем более, что наши летчики уже с американцами в воздухе виделись. А вы американцев любите... где догоните, там и любите.

Кто может гарантировать, что Индия не предприняла такой ход в тихушку? Если бы я был министром обороны Индии, то я бы не применул сотворить подобный гешефтик... :D

Что это значит, я тебе несколько раз говорил ещё год назад: китайцев японцы боятся, как огня.
А ты всё не верил...
Да чего мне не верить-то? Эту контору я знаю как облупленную. Япония не боится Китая по одной простой причине - японцы прекрасно знают, что они Китаю нахрен не нужны. У них гораздо больше желания залепить фингал Корее.
А Китай-то тут при чем...

Ufthang
26.06.2008, 20:55
Нифига. Всегда вначале выкатывают прототип-демонстратор технологий, а через пару лет - предсерийные образцы. Они могут отличаться весьма значительно. Так было с F-22/YF-22 так было и с JSF.

А если предположить, что для ПАК ФА прототипом-демонстратором являлся Су-47 (Беркут который). Взлетел он уже давненько. Получается, что выкатывать уже будут предсерийный образец в 2009.

Mikhael
27.06.2008, 07:08
А если предположить, что для ПАК ФА прототипом-демонстратором являлся Су-47 (Беркут который). Взлетел он уже давненько. Получается, что выкатывать уже будут предсерийный образец в 2009.

А не надо ничего предполагать.

Су-47 (Беркут который) являлся прототипом-демонстратором КОС, и больше ничем. Всё остальное - вымыслы, домыслы и дезинформация. =)

Ufthang
27.06.2008, 10:28
А не надо ничего предполагать.

Су-47 (Беркут который) являлся прототипом-демонстратором КОС, и больше ничем. Всё остальное - вымыслы, домыслы и дезинформация. =)

Ну вроде как внутренний отсек для вооружения тож на нём испытывают и явно для ПАК ФА.

wind
28.06.2008, 16:38
- "Кто писал - не знаю, ..." :D
http://infuture.ru/news.php?news_id=168

andr_m
28.06.2008, 17:08
- "Кто писал - не знаю, ..." :D
http://infuture.ru/news.php?news_id=168

Особенно вот это понравилось....опять про белого коня, легкую победу, малую кровь и чужую территорию:P

«В соответствии с Программой вооружения России "Вымпел" ведет разработку перспективных изделий класса «воздух-воздух» малой, средней и большой дальности с поэтапным наращиванием их боевых характеристик для оснащения истребителя 5-го поколения. Высокие тактические характеристики перспективных изделий позволят обеспечить устойчивое превосходство в воздушных боях самолетам 5-го поколения над самолетами JSF, F-22, EFA. Конструктивная проработка перспективных изделий проводится с учетом их внутреннего размещения, что осуществляется впервые на российских истребителях», - сказано в докладе.:lol:

HAL9k
28.06.2008, 17:25
Особенно вот это понравилось....опять про белого коня, легкую победу, малую кровь и чужую территорию:P

«В соответствии с Программой вооружения России "Вымпел" ведет разработку перспективных изделий класса «воздух-воздух» малой, средней и большой дальности с поэтапным наращиванием их боевых характеристик для оснащения истребителя 5-го поколения. Высокие тактические характеристики перспективных изделий позволят обеспечить устойчивое превосходство в воздушных боях самолетам 5-го поколения над самолетами JSF, F-22, EFA. Конструктивная проработка перспективных изделий проводится с учетом их внутреннего размещения, что осуществляется впервые на российских истребителях», - сказано в докладе.:lol:

Ничего смешного. Один из типов указанных там уже поставлен в серию.

Chizh
28.06.2008, 17:33
И какой же?

Corvega
28.06.2008, 17:47
Один из типов указанных там уже поставлен в серию.
Как называется изделие? Не та ли это самая почти мифическая РВВ-АЕ с прямоточным двигателем?

intoxicated
29.06.2008, 01:31
Вот что нашел в сети - "ПАК-ФА girl", рисунок в стиле манга :)

Corvega
29.06.2008, 02:36
Вот что нашел в сети - "ПАК-ФА girl", рисунок в стиле манга
Ё-моё... и здесь они...

AlexHunter
30.06.2008, 09:54
И какой же?

Андрюх не знаю что это такое, возможно оно индексы светанулись,

на английском:
RVV-SD(MD) - Лаконично и понятно, ИМХо: может чет по типу Ириски, опять же ИМХО: на АИМ-120 равняться не стоит :)

LiSiCin
30.06.2008, 13:52
Светанулись они еще перед МАКСом, на котором должны были показываться.

http://www.szrf.ru/doc.phtml?op=1&nb=00_00&year=2007&div_id=5&iss_id=88&doc_id=10046

Chizh
30.06.2008, 14:12
Андрюх не знаю что это такое, возможно оно индексы светанулись,

на английском:
RVV-SD(MD) - Лаконично и понятно, ИМХо: может чет по типу Ириски, опять же ИМХО: на АИМ-120 равняться не стоит :)
Я не верю, что на Вымпеле начали серийно производить новую ракету (возможен только вариант с новой Р-37 для МиГ-31). Такое грандиозное событие обязятельно бы пропиарили. Да и сами Вымпеловцы на конференции говорили, что новые ракеты будут разработаны после 10 года.
Я не помню, чтобы у нас оборонные контракты и разработки выполнялись досрочно, только наоборот.

sivuch
02.07.2008, 19:06
Я не верю, что на Вымпеле начали серийно производить новую ракету (возможен только вариант с новой Р-37 для МиГ-31). Такое грандиозное событие обязятельно бы пропиарили. Да и сами Вымпеловцы на конференции говорили, что новые ракеты будут разработаны после 10 года.
Я не помню, чтобы у нас оборонные контракты и разработки выполнялись досрочно, только наоборот.

Андрей,в другом случае ты сам бы сказал,что с вопросами веры надо идти в церковь или бейт-кнессет.А все,связанное с модернизацией Миг-31,освещается весьма скупо.Даже Алексей Fisben молчит.как партизан

Chizh
02.07.2008, 21:02
Да я и не против.
Подождем - время покажет.

dark_wing
03.07.2008, 02:05
Вот что нашел в сети - "ПАК-ФА girl", рисунок в стиле манга :)

Точно "ПАК-ФА girl", а не "ФАК-ПА girl"? :)

intoxicated
04.07.2008, 19:23
'ФАК-ПА girl' - это будет уже хентай :)

Maximus_G
07.07.2008, 15:02
Сегодня в "Вестях" в прямом эфире журналистка очень интересно провела интервью с Погосяном - задавая ему интересные, небесполезные вопросы, что не так уж характерно для наших журналистов "общего направления", когда они работают по тематике ВПК. По лицу Погосяна было видно, что такого он не ожидал ))

Пришлось Михаилу Асланычу рассказывать, а что же такого в Су-35 нового, из-за чего к нему применяют эпитет " поколение 4++", и как он будет конкурировать с Лайтнингом в начале следующего десятилетия, и кто первым станет его получать - наши ВВС или зарубежные, и что там с нашим истребителем 5-го поколения, и чем он отличается от "4++"... Молодец журналистка.
Впрочем, в таком коротком интервью никаких особых подробностей не получишь, Погосян лишь подтвердил, что у истребителя 5 поколения размещение оружия во внутренних отсеках, а малозаметность является ключевой особенностью конструкции, а не отдельными технологиями "поверх" старой.

AlexHunter
07.07.2008, 16:29
А подробней про Су-35, куда пойдет первым нам или за бугор :)

Maximus_G
07.07.2008, 17:07
Михаил Асланович сказал в том духе, что ВВС должны быть в числе первых.

wind
07.07.2008, 19:34
Погосян лишь подтвердил, что у истребителя 5 поколения... малозаметность является ключевой особенностью конструкции, а не отдельными технологиями "поверх" старой.
- Кто бы мог подумать?! :lol:

-=REA=-
07.07.2008, 20:55
- Кто бы мог подумать?! :lol:

Что смешного?

intoxicated
07.07.2008, 21:43
А что такое "caret inlet" ? Появился слух что такие на ПАК-ФА.

wind
08.07.2008, 07:23
Что смешного?
- Море смешного: масса любителей авиации, в том числе и на этом форуме, глубоко сомневается, что малозаметность - действительно важная функция, радикально влияющая на боевую эффективность истребителя (тема: "А какова реальная польза от малозаметности?" - Примерно соответствует теме: "А правда ли, что Земля круглая?") .
Ну, а теперь раз сам т-щ Погосян им это сказал - хошь ни хошь, но придётся им поверить, куды ж деваться? ;)

ykcyc
08.07.2008, 08:02
А что такое "caret inlet" ? Появился слух что такие на ПАК-ФА.

Caret inlet сделал Боинг на СуперХорнете, они говорят что увеличивает поток в двигатель и способствует снижению RCS по сравнению с классическим воздухозаборником. Говорят расчет тоже проще из-за 2-х мерного потока вместо 3-х мерного.

-=REA=-
08.07.2008, 08:46
- Море смешного: масса любителей авиации, в том числе и на этом форуме, глубоко сомневается, что малозаметность - действительно важная функция, радикально влияющая на боевую эффективность истребителя (тема: "А какова реальная польза от малозаметности?" - Примерно соответствует теме: "А правда ли, что Земля круглая?") .
Ну, а теперь раз сам т-щ Погосян им это сказал - хошь ни хошь, но придётся им поверить, куды ж деваться? ;)

Малозаметность важна, и к ней надо стремиться, что собственно Погосян и сказал - помоему в этом и форумчане не сомневаются.
Насколько я заметил, спор был о нереальной величине ЭПР 0,00..1 м2! Величина которой была нарисована в каком то там журнале....

LiSiCin
08.07.2008, 13:25
Сегодня в "Вестях" в прямом эфире журналистка очень интересно провела интервью с Погосяном...

Максимус, где-нибудь в интеренете запись этого интевью найти можно?

NuFunnya
08.07.2008, 13:42

Сильно не уверен, что ПАК ФА будет с обратной стреловидностью. Взлетели, посмотрели, поизучали и успокоились. Слышал, что проблем с обратной гораздо больше по сравнению с преимуществами, которые она дает. Не люблю этого говорить, но американцы не зря свернули программу. Безусловно, в качестве летающей лаборатории - весьма интересная вещь, но если представить, сколько времени и средств было вбито в достаточно сомнительный проект (это не только мое мнение) в не самое денежное время, то становится печально.

Ufthang
08.07.2008, 14:12
Сильно не уверен, что ПАК ФА будет с обратной стреловидностью. Взлетели, посмотрели, поизучали и успокоились. Слышал, что проблем с обратной гораздо больше по сравнению с преимуществами, которые она дает. Не люблю этого говорить, но американцы не зря свернули программу. Безусловно, в качестве летающей лаборатории - весьма интересная вещь, но если представить, сколько времени и средств было вбито в достаточно сомнительный проект (это не только мое мнение) в не самое денежное время, то становится печально.

Со стреловидностью понятно, на 5-ом её не будет. Но разве на Су-47 можно испытать только стреловидность? Можно и материалы, скрытые узлы подвески, внутренние агрегаты управления, имхо много чего можно на нём испытать.

ROSS_Tracer
08.07.2008, 14:49
Со стреловидностью понятно, на 5-ом её не будет. Но разве на Су-47 можно испытать только стреловидность? Можно и материалы, скрытые узлы подвески, внутренние агрегаты управления, имхо много чего можно на нём испытать.

Не только можно, он и испытывалось и испытываются.. как это подтверждали "люди в теме" на этом же форуме.

Maximus_G
08.07.2008, 15:21
Максимус, где-нибудь в интеренете запись этого интевью найти можно?

Нашел:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=192893

NuFunnya
08.07.2008, 16:30
Но разве на Су-47 можно испытать только стреловидность? Можно и материалы, скрытые узлы подвески, внутренние агрегаты управления, имхо много чего можно на нём испытать.

Против этого не спорю. Вопрос, можно ли все то же самое было испытывать в рамках других программ, более близких к ПАК? Не тратя время/средства/мощности на обратную стреловидность?

Повторю - интересные разработки, интересные исследования, но для тех ли условий, прежде всего с точки зрения экономики? И композиты, и вооружение внутри, и радар и то самое "много чего" - можно, на мой взгляд, было испытывать на других аппаратах.

P.S. Да, при этом понимаю, что без таких "граблей" невозможно двигаться дальше.

Ufthang
08.07.2008, 20:26
Против этого не спорю. Вопрос, можно ли все то же самое было испытывать в рамках других программ, более близких к ПАК? Не тратя время/средства/мощности на обратную стреловидность?

Повторю - интересные разработки, интересные исследования, но для тех ли условий, прежде всего с точки зрения экономики? И композиты, и вооружение внутри, и радар и то самое "много чего" - можно, на мой взгляд, было испытывать на других аппаратах.

P.S. Да, при этом понимаю, что без таких "граблей" невозможно двигаться дальше.

Как мне кажется, из представленных проектов Сухого Су-47 ближе всех к 5-му поколению. Тот же Су-35 на эту роль никак не подходит, имхо. Для каких целей делали "Беркут" не известно, а те, кто знает, вряд ли скажут всю правду. Возможно он задумывался как начало разработки 5-го поколения, заодно решили испытать и обратную стреловидность, испытав некоторые материалы и конструкции на прочность и устойчивость к перегрузкам. Нам пока остаётся только гадать и предполагать.
Ситуация прояснится только после выхода на публику ПАК ФА. Тогда можно будет сказать что-то конкретное, выкатят ПАК ФА, а он будет тот же "Беркут" только с крыльями примерно как у F-22. :)
Два крупных проекта Сухой уже завершил, можно сказать, остался еще один. Ждем 2009.

babybat{}.net
08.07.2008, 22:03
имхо после создания крыла для беркута сделать композитное крыло для пак-фа они 100% смогут 8)

Evgeny_B
08.07.2008, 22:09
Как мне кажется, из представленных проектов Сухого Су-47 ближе всех к 5-му поколению.
чем, если не секрет?

Тот же Су-35 на эту роль никак не подходит, имхо.
дык это и козе понятно. Очередная "реинкарнация" аэр.схемы хрен_знает_какого_года. Видимо ну очень приличные откаты башляют за технику Сухого (имхо). Ибо кому нужен самоль поколения 4+ с массой под 18 тонн?
Правда, есть еще ценник аппарата, но это палка о двух концах...

Для каких целей делали "Беркут" не известно,
да как бы известно.
Можно прочесть Меницкого. Можно залезть на авиабазу и найти много интересного по поводу этого "пепелаца".

а те, кто знает, вряд ли скажут всю правду.
ясен перец нет (те, кто ответственен). ибо выглядеть будут очень бледно. имхо :rolleyes:
а так вообще-то говорилось

Возможно он задумывался как начало разработки 5-го поколения,
ну только если в грезах Симонова.
ибо в СССР вся истребительная тематика по 5-му поколению (МФИ и ЛФИ) была отдана МиГу. как бы не сердился тов. Симонов :)

заодно решили испытать и обратную стреловидность,
советую глянуть, в какой размерности испытывали самолет с КОС американцы. Затем прикинуть разницу в стоимости этих двух аппаратов

испытав некоторые материалы и конструкции на прочность и устойчивость к перегрузкам.
ну дык испытали чудо-композиты.
толщина этих самых композитов в корневой части консоли крыла по разным сведениям в районе 15см. некоторые говорят в районе 17см.
при такой толщине никакой экономии веса по сравнению с металлом

ПАК ФА, а он будет тот же "Беркут" только с крыльями примерно как у F-22. :)
была в свое время ветка хорошая на авиа.ру
там товарищь из ЦАГИ под ником Т-10С много чего интересного рассказывал...
если надо - могу ссылку найтить...

P.S. эн-ным местом чую, блин, что забанят меня за "оскорбление" святыни... :mdaa:

Ufthang
08.07.2008, 23:05
была в свое время ветка хорошая на авиа.ру
там товарищь из ЦАГИ под ником Т-10С много чего интересного рассказывал...
если надо - могу ссылку найтить...

Если не сложно, выложи ссылочку, интересно было бы почитать.

P.S. На счет остального, это просто мое мнение, основанное на пустом месте. Пожалуй, спорить по этому поводу не буду. :)

Добавлено через 11 минут
Кстати, по поводу приведённой Maximus_G ссылки.
«Поэтому этот самолет будет современным начиная с 2010 и до 2020 года. Пятое поколение будет жить до 40-50-х годов нынешнего столетия.»
А не погорячился ли товарищ Погосян. 50 лет будет жить 5-ое поколение, это если посмотреть развитие авиации с 1960 по 2010, не многовато ли он сказанул. Особенно если учесть, что 5-ое в штатах уже летает, а за 50 лет они там и к 7-му готовиться начнут. Или это он так намекнул, что после выхода в 2015 году ПАК ФА в ближайшие лет 40 ничего больше не ждать?

Evgeny_B
08.07.2008, 23:28
Если не сложно, выложи ссылочку, интересно было бы почитать.

блин, упарился искать :)
http://www.forumavia.ru/forum/0/8/54149979565127332081099515808_all.shtml?topiccount=263

6PEBHO
09.07.2008, 00:26
Мда, почитаешь товарища Т-10С и представляешь эдакий Су34 в одноместном варианте и с крытым отсеком меж забортниками...

Maximus_G
09.07.2008, 02:22
А не погорячился ли товарищ Погосян.
:D
Погосян - "чувак в теме", даже очень... :D
Стоит задаваться вопросом "что он имел в виду", а не "может он что-то неправильно сказал, потому что я его не понял".

50 лет будет жить 5-ое поколение, это если посмотреть развитие авиации с 1960 по 2010, не многовато ли он сказанул.
Если действительно посмотреть, то например первый представитель 4 поколения - Ф-15 - стоит на вооружении уже 33 года... и еще простоит н-ное время. Это если смотреть только на богатых американцев, производящих, а не покупающих самолеты. Если же учитывать службу истребителей еще и в крупных странах-импортерах, то жизненные циклы техники будут значительно больше.

Kola
09.07.2008, 03:25
Мда, почитаешь товарища Т-10С и представляешь эдакий Су34 в одноместном варианте и с крытым отсеком меж забортниками...
вот здесь прослеживается тяжелая судьба товарища, может в этом дело

было полное ощущение "вот сейчас еще немного, я закончу ВУЗ и буду заниматься ДЕЛОМ", а в "новостях" летало наглядное подтверждение, что жизнь продолжается. А теперь?

Evgeny_B
09.07.2008, 06:09
и сразу, как по волшебству, возникает "тяжелая судьба товарища" :D

маска
09.07.2008, 09:20
P.S. эн-ным местом чую, блин, что забанят меня за "оскорбление" святыни... :mdaa:
Вот такая "правдоподобная версия"появления Беркута.
"ВВС от машины отказались сразу, но был документ, подписанный Главкомом ВМФ СССР, который и выполнял роль заявки заказчика.Многоцелевой палубный истребитель Су-27КМ (позднее С-32), проектировавшийся в ОКБ им. П.О.Сухого для оснащения советских авианосцев проектов 1143.5 ("Кузнецов"), 1143.6 ("Варяг") и атомных 1143.7 (головной - "Ульяновск"). После распада СССР проект Су-27КМ в виде создания боевого истребителя был прекращен из-за свертывания строительства авианосцев и возникших финансовых проблем, а тема была преобразована в научно-исследовательсую работу по "изучению крыла обратной стреловидности", в ходе которой экземпляр для статических прочностных испытаний был достроен до экспериментального самолета С.37 "Беркут", ныне известного как Су-47."
Критичный недостаток Су-27КМ (С.32), о котором вообще ничего нигде не говорится - это его абсолютная не стойкость к боевым повреждениям.
http://www.buran.ru/htm/3d-model.htm#su-27km

LiSiCin
09.07.2008, 09:44
Нашел:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=192893

Спасибо
Что интересно, Погосян говорит об увеличении дальности обнаружения "в два с лишним раза". Как-то не вяжется с заявленными 350-400км для Ирбиса. Получается, либо что-то с Ирбисом не так, либо его на Су-35 не будет. Иначе говорил бы "в три-четыре раза".

Maximus_G
09.07.2008, 10:06
Приводимые ранее данные для Ирбиса были не его характеристиками, а цифрами ТТЗ. Две большие разницы...

Вот бы кто из толковых журналистов сел и пообщался с человеком уровня Погосяна.

AlexHunter
09.07.2008, 10:56
и сразу, как по волшебству, возникает "тяжелая судьба товарища" :D

Читал и раньше это, но освежил в памяти, как не странно сложилось именно такое впечатление, если у человека все гавно и американский "ублюдочный" ф-22 и то что проектируют у сухого, а он такой уверенный именно в своем виденье самолета! Весь в панике и прочие, очень кого то напоминает.

Калло
09.07.2008, 11:44
м-да ,кто-то стал большим экспертом 5 лет после ВУЗа...

Evgeny_B
09.07.2008, 12:16
Читал и раньше это, но освежил в памяти, как не странно сложилось именно такое впечатление, если у человека все гавно и американский "ублюдочный" ф-22 и то что проектируют у сухого, а он такой уверенный именно в своем виденье самолета! Весь в панике и прочие, очень кого то напоминает.
плохо читали.
там обсуждение было как раз с технической точки зрения.
и без всякой паники.
просто у человека, изнутри видящего все процессы (т.е купающегося в этом ...) свое мнение, весьма отличное от человека "со стороны"

на счет планера ПАК-ФА, конечно вопрос, тот топик трехлетней давности...может чего и поменяли там...

Evgeny_B
09.07.2008, 12:21
м-да ,кто-то стал большим экспертом 5 лет после ВУЗа...
ну ну...

Добавлено через 4 минуты

Критичный недостаток Су-27КМ (С.32), о котором вообще ничего нигде не говорится - это его абсолютная не стойкость к боевым повреждениям.

правильно, что не говорится, ибо после эпопеи с капотами на МиГ-29 всем было понятно, что у композитов с этим вопросом тяжко.
кроме, конечно, известных лиц из известного КБ (опять же имхо, во избежание :rolleyes: )

Ufthang
09.07.2008, 19:54
блин, упарился искать :)
http://www.forumavia.ru/forum/0/8/54149979565127332081099515808_all.shtml?topiccount=263

Интересно было бы услышать мнение этого человека о программе ПАК ФА сейчас, спустя почти 4 года.

Добавлено через 2 минуты

Стоит задаваться вопросом "что он имел в виду", а не "может он что-то неправильно сказал, потому что я его не понял".

Если действительно посмотреть, то например первый представитель 4 поколения - Ф-15 - стоит на вооружении уже 33 года... и еще простоит н-ное время. Это если смотреть только на богатых американцев, производящих, а не покупающих самолеты. Если же учитывать службу истребителей еще и в крупных странах-импортерах, то жизненные циклы техники будут значительно больше.

Ну да, тут согласен, немного не додумал.

paralay
09.07.2008, 20:10
Вот бы кто из толковых журналистов сел и пообщался с человеком уровня Погосяна.

А.Никольский с ВиФа общался на прошлой неделе, обещал выложить интервью, если не опубликуют в «Ведомостях».
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1544/1544811.htm

Добавлено через 2 минуты

Интересно было бы услышать мнение этого человека о программе ПАК ФА сейчас, спустя почти 4 года.

Нет ничего проще, заводишь тему на АВИА.РУ и ждешь…

F74
09.07.2008, 20:27

Погосян сейчас- просто менеджер АКХ и функционер ОАК, а не конструктор. Из ОКБ он ушел прошлой осенью, ЕМНИП.

Не претендую на истину в последней инстанции, но ветераны ОКБ говорили, что единственная тема, которую Погосян провел от начала до конца- это ЛЛ С-37 (АКА "Беркут", Су-47) для испытания крыла обратной стреловидности. Может это и не так.

ИМХО, интервью с Погосяном- это разговор с менеджером по продажам.

маска
09.07.2008, 21:20
Не претендую на истину в последней инстанции, но ветераны ОКБ говорили, что единственная тема, которую Погосян провел от начала до конца- это ЛЛ С-37 (АКА "Беркут", Су-47) для испытания крыла обратной стреловидности. Может это и не так.

Если мне не изменяет склероз,то во время начала работ по этой теме М.А.Погосян был еще только начальником 100-го отдела.

Evgeny_B
09.07.2008, 21:30
а что принципиально поменялось?

F74
09.07.2008, 21:49
Если мне не изменяет склероз,то во время начала работ по этой теме М.А.Погосян был еще только начальником 100-го отдела.

Говорю только со слов другого человека. Поэтому могут быть неточности. Фраза была такая- "Я Погосяна не считаю конструктором, потому что он не довел ни одного проекта, кроме С-37", ЕМНИП.

paralay
10.07.2008, 23:51
Требуется перевод! :bravo:
http://www.livemint.com/2008/06/17233919/India8217s-role-in-Sukhoi-p.html

LiSiCin
11.07.2008, 00:38
Могу изложить основные факты тезисно

1. Индусы были в конце мая в Москве и обсуждали стоимость участия и свою роль в проекте ПАК ФА (FGFA), решения пока нет, оценка доли - $4 млрд.

2. Индийские эксперты в сомнениях, т.к. ТЗ к самолету уже утверждено и первый полет назначен на 2009, они в этом процессе, похоже, не очень-то участвовали (т.е. им предлагают то, что нужно в первую очередь ВВС РФ).

3. Индусы понимают, что чем дольше тянут, тем меньшее участие в проекте получат. Расстраиваются, т.к. очень хотят максимально задействовать в процессе своих инженеров.

4. На ПАК ФА будет КОС (!!?) и малозаметный планер (в том числе за счет внутреннего отсека вооружения)

5. Индусы расчитывают на участие в производстве деталей из композитных материалов, используя опыт производства вертолета Друв и УТС Техас. Кроме того. рассчитывают участвовать в разработке и производстве чего-то из авионики.

6. ПАК ФА должен весить на 30% меньше, чем Су-30 и пойти в серию к 2018 году

7. Производство опытной партии из 6 самолетов (и далее компонентов - каких конкретно, не ясно) будет распределяться поровну между КНААПО и ХАЛ. Двигатели будут только российские (НПО "Сатурн", Салют не упоминается)

babybat{}.net
11.07.2008, 00:39
http://www.translate.ru/srvurl.asp?lang=ru

Chizh
11.07.2008, 00:42
4. На ПАК ФА будет КОС (!!?)

Не будет там КОСа.

voice from .ua
11.07.2008, 01:25
Да и вес на 30% меньше... Допустим, самый тяжелый вариант Су-30 (индийский) весит пустой около 19 т. Вес ПАК ФА тогда выходит 13.3 т. Что даже с движками 117С по 14500 кгс получается с тяговооруженностью ОЧЕНЬ круто.

LiSiCin
11.07.2008, 01:31
Так было написано в статье.

voice from .ua
11.07.2008, 01:39
В статье, кстати, написано что предсерийные экземпляры будут двухместными :eek: Индию планируют подключить к проектированию двухместной головной части фюзеляжа и производству композиционных материалов для планера.

Сам самолетик планируется не только на треть легче Су-30, но и с большей дальностью полета. Самый первый прототип, планируемый к подъему в воздух в 2009-м, исходя из статьи, будет одноместным, с БРЭО от Су-30.

Maximus_G
11.07.2008, 01:40
Требуется перевод! :bravo:

Баян:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p=1140871#post1140871

Corvega
11.07.2008, 10:24
WIND! WIND! WIND!
НЕ ПРОПУСТИ!!! :bravo:

Смотри, они забегали! Один аж упал! Самолет в сентябре, судя по мурзилкам уже полетит, а инфа на русском пока только такая: http://dxdt.ru/2007/12/16/914/

Внимание, вопрос на сообразительность - как сия мурзилка соотносится с небезызвестными мурзилками из Японии? Кто гонит туфту (Погосян не считается)? :lol:

PARALAY:

Требуется перевод!
http://www.livemint.com/2008/06/1723...-Sukhoi-p.html
Тебе целиком перевести, или то, что ребята по тезисам раскидали, уже достаточно?

wind
11.07.2008, 11:03
WIND! WIND! WIND!
НЕ ПРОПУСТИ!!! :bravo:

Смотри, они забегали! Один аж упал! Самолет в сентябре, судя по мурзилкам уже полетит, а инфа на русском пока только такая: http://dxdt.ru/2007/12/16/914/

Внимание, вопрос на сообразительность - как сия мурзилка соотносится с небезызвестными мурзилками из Японии? Кто гонит туфту (Погосян не считается)? :lol:
- Мысля твоя в этом месте непонятна, расшифруй?

Добавлено через 5 минут

Да и вес на 30% меньше... Допустим, самый тяжелый вариант Су-30 (индийский) весит пустой около 19 т. Вес ПАК ФА тогда выходит 13.3 т. Что даже с движками 117С по 14500 кгс получается с тяговооруженностью ОЧЕНЬ круто.
- Не могу-с поверить в вес пустого ПАК ФА в 14,500 кг. Это, хлопцы, сказка, а чудес не бывает.
Столько когда-то давали для пустого F-22. но апгрейд за апгрейдом - и сегодня, вроде, уже 16,600 кг - это у него минимум. Вроде...
Ну, так это ж янки... У них с технологиями авиационных материалов, особливо - композитов, намного лучше... :rolleyes:

Corvega
11.07.2008, 11:10
Мысля твоя в этом месте непонятна, расшифруй?
Просто я от скуки набрал в поисковике "японский истребитель пятого поколения" - и это единственное, что я нашел на русском.
Что мне поразило - это почти полное отсутствие информации о проекте "Shin-Shin" на русском. Вот что пишет автор блога:

фото модели этого японского истребителя (связь модели с реальным самолётом не ясна ни капельки)
Как это соотнести с тем, что реальная модель самолета уже летает, и его внешность известна и ее никто не скрывает?
Далее - я не могу привести здесь ссылку на инфу, ибо она печатная, но "Японский военный еженедельник" утверждает о том, что первый летающий прототип взлетит уже в этом году! А вот что с авторитетным выражением на лице пишет автор из Aviation Week:

The engines and electronics are to be ready by 2009, final assembly is scheduled for 2010 and a first flight in 2011.
Это вот отсюда: http://www.aviationweek.com/aw/blogs/defense/index.jsp?plckController=Blog&plckScript=blogScript&plckElementId=blogDest&plckBlogPage=BlogViewPost&plckPostId=Blog%3a27ec4a53-dcc8-42d0-bd3a-01329aef79a7Post%3a22abe2fc-0087-4e1e-a82d-04d19b25d322

Тебе не кажется, что у нас происходят аналогичные штуки с ПАК-ФА? Заявления про первый полет в 2009... почему-то я в это не верю...

wind
11.07.2008, 11:51
Как это соотнести с тем, что реальная модель самолета уже летает, и его внешность известна и ее никто не скрывает?
Далее - я не могу привести здесь ссылку на инфу, ибо она печатная, но "Японский военный еженедельник" утверждает о том, что первый летающий прототип взлетит уже в этом году!
- Японцы ведь ребята ответственные, пообщали, что взлетит прототип в этом году - значит, взлетит. :D
Модель летает...
http://www.youtube.com/watch?v=g94C5CNIPOQ
О чём там дядьки говорят, суть дела?

А вот что с авторитетным выражением на лице пишет автор из Aviation Week:
Цитата:
The engines and electronics are to be ready by 2009, final assembly is scheduled for 2010 and a first flight in 2011.
- Значит, будут готовы, а 2011 будет выполнен первый полёт реального самолёта.

Тебе не кажется, что у нас происходят аналогичные штуки с ПАК-ФА? Заявления про первый полет в 2009... почему-то я в это не верю...
- Я тебе иногда просто совершенно не понимаю: как ты можешь, предположительно находясь в здравом уме, сравнивать японцев с нынешними россиянами, находящимися на крутом переломе истории об колено и в эпохе первоначального накопления капитала, в масштабах, предусматривающих любое мыслимое преступление (по Марксу)?
Какие тут вообще могут быть аналогии?! В плане обещаний и ответственности за что бы то ни было??

wind
11.07.2008, 12:14
А вот и китайские братья не спят, не едят, клепают свой стелс-истребитель:
http://youtube.com/watch?v=XyGYfa-GtZs&feature=related

Кто будет быстрее: китайцы или японцы? :D

ERider
11.07.2008, 12:37
А вот и китайские братья не спят, не едят, клепают свой стелс-истребитель:
http://youtube.com/watch?v=XyGYfa-GtZs&feature=related

Кто будет быстрее: китайцы или японцы? :D

В этом ролике увидел только рендеры из 3D Max (которые уже не раз обсуждались) и работы в фотошопе на тему F22. И где там китайский истребитель пятого поколения?

Maximus_G
11.07.2008, 12:37
- Японцы ведь ребята ответственные, пообщали, что взлетит прототип в этом году - значит, взлетит. :D

Пусть полетает маленько, и там посмотрим, истребитель это будет или так, демонстратор технологий.
Я верю в японскую промышленность и Мицубиси, но любые, самые великолепные технологические возможности могут разбиваться о бюджеты.

wind
11.07.2008, 12:45
Я верю в японскую промышленность и Мицубиси, но любые, самые великолепные технологические возможности могут разбиваться о бюджеты.
- Если и есть не бедные ребята, так это японцы... :)
Вдобавок - трудолюбивые, упорные, высокоорганизованные... Чего ж ещё?
Ах, да: и обладающие технологиями не уступающими американским, а кое-где и обгоняющими их...

Maximus_G
11.07.2008, 13:12
Чего ж еще? Ну например фактов...
На этот год на программу ATD-X было выделено ~66 (http://www.flightglobal.com/articles/2008/02/01/221236/japan-cuts-back-funds-for-atd-x-steath-demonstrator.html) млн. долл., а всего для нее предусмотрено 420-470 млн. Для вас эти цифры должны быть достаточно красноречивы.

wind
11.07.2008, 13:25
Чего ж еще? Ну например фактов...
На этот год на программу ATD-X было выделено ~66 (http://www.flightglobal.com/articles/2008/02/01/221236/japan-cuts-back-funds-for-atd-x-steath-demonstrator.html) млн. долл., а всего для нее предусмотрено 420-470 млн. Для вас эти цифры должны быть достаточно красноречивы.
- Да, маловато-с... :D
Мне кажется, всё-таки японцы очень сильно предполагают, что Конгресс США скоро снимет запрет на продажу F-22 самым близким к США союзникам и они получат свою сотню этих самолётов, не вкладывая бешеные деньги в НИОКР.
Возможно, что эта программа в определённой степени провокационная, чтобы повысить мотивацию американцев пошевеливаться и пробить разрешение на продажу.
Но и свои собственные работы в области создания новой авиатехники японцы наверняка тоже не хотят загонять в могилу...

Добавлено через 2 минуты

В этом ролике увидел только рендеры из 3D Max (которые уже не раз обсуждались) и работы в фотошопе на тему F22. И где там китайский истребитель пятого поколения?
- Создают, в обстановке строжайшей секретности. Не надеются на Погосяна...

Corvega
11.07.2008, 14:25
Wind:

Модель летает...
http://www.youtube.com/watch?v=g94C5CNIPOQ
О чём там дядьки говорят, суть дела?
Дядьки говорят о том, что есть летающая масштабная реактивная модель, и заявляют, что это гарантия того, что настоящий самолет будет построен. В английских субтитрах этого нет.

- Я тебе иногда просто совершенно не понимаю: как ты можешь, предположительно находясь в здравом уме, сравнивать японцев с нынешними россиянами, находящимися на крутом переломе истории об колено и в эпохе первоначального накопления капитала, в масштабах, предусматривающих любое мыслимое преступление (по Марксу)?
Какие тут вообще могут быть аналогии?! В плане обещаний и ответственности за что бы то ни было?
Да, так и есть. Сравнивать возможности Японии и России сейчас как-то не с руки. Японцы хотят свой собственный истребитель пятого поколения, и тут их не остановит никакая Америка. С Россией совершенно иначе. Как ни прискорбно.

- Если и есть не бедные ребята, так это японцы...
Вдобавок - трудолюбивые, упорные, высокоорганизованные... Чего ж ещё?
Ах, да: и обладающие технологиями не уступающими американским, а кое-где и обгоняющими их...
Естественно, что японцы смогут сделать бортовое оборудование так, как у американцев не получится. Но проблемы у них в другом. По сути дела Япония, создавая истребитель полностью самостоятельно, отпинывает послевоенный закон на запрет самостоятельной разработки летательных аппаратов, тем более военных. Если на противотанковый вертолет США еще могли как-то закрыть глаза, то истребитель - это уже просто смачный харчек в сторону держав-победительниц, который наверняка США игнорировать не собирается.
Особенно это касается разработки истребительных двигателей, где у Японии просто никакого собственного практического опыта нет.
Судя по тому, что я читал, японцы столкнулись с очень серьезной проблемой с реализацией УВТ. Тут они отстают. В одном журнальчике один японский хлопчик устраивал сравнение эффективности УВТ и пришел к выводу, что лучшее - у России, вторыми идут американцы, а двигатели Shi-Shin отстают безнадежно. Ну он и задвинул телегу, что пока не поздно, нужно в Россию с пачкой денег поехать и прикупить технологию, дабы не заморачиваться с этими совками на каждом сопле.
Интересная мысль, только кто бы еще продал... сопло-то запатентованное, насколько я понимаю.
Так что много интересного еще произойдет, прежде чем Shin-Shin будет поставлен на вооружение.
Также достаточно интересно то, что самолет-то почти в два раза легче чем F-22, а это тоже много интересного обозначает...
А еще интересно то, что этот самолет начали разрабатывать задолго до того, как произошли все эти события с перелетами F-22 в Японию и якобы скандале с отказом продавать его Японии.

wind
11.07.2008, 15:29
Естественно, что японцы смогут сделать бортовое оборудование так, как у американцев не получится. Но проблемы у них в другом. По сути дела Япония, создавая истребитель полностью самостоятельно, отпинывает послевоенный закон на запрет самостоятельной разработки летательных аппаратов, тем более военных. Если на противотанковый вертолет США еще могли как-то закрыть глаза, то истребитель - это уже просто смачный харчек в сторону держав-победительниц, который наверняка США игнорировать не собирается.
- Хватит уже быть таким простачком в политике: США будут этому только страшно рады и начнут аплодировать всеми четырьмя руками! :D Япония давно и прочно является самым главным, самым важным и самым надёжным союзником США на дальневосточном ТВД. Именно потому, что она как огня боится растущей мощи Китая. А США, в плане перспективной конфронтации с Китаем, там союзники нужны позарез. Поэтому симбиоз им просто гарантирован. Кто это сегодня не понимает, тот просто глупый дурачок.

Особенно это касается разработки истребительных двигателей, где у Японии просто никакого собственного практического опыта нет.
- Корпорация "Мицубиши" способна наладить подобное производство, но, думаю, что и американцы продадут японцам нужные двигатели, при необходимости.

Судя по тому, что я читал, японцы столкнулись с очень серьезной проблемой с реализацией УВТ. Тут они отстают.
- Пока нынешний простецкий вид того УВТ - просто баловство на уровне X-31:
http://www.defencetalk.com/pictures/data/3117/X-31_Vector-02.jpg
http://www.airwar.ru/enc/xplane/x31.html
Давным-давно существуют более совершнные конструкции, вон, на F-16 отработали 18 лет назад:
http://www.youtube.com/watch?v=rt3neRLquDI

В одном журнальчике один японский хлопчик устраивал сравнение эффективности УВТ и пришел к выводу, что лучшее - у России, вторыми идут американцы
- Брешет это хлопчик, как сивый мерин.

а двигатели Shi-Shin отстают безнадежно. Ну он и задвинул телегу, что пока не поздно, нужно в Россию с пачкой денег поехать и прикупить технологию, дабы не заморачиваться с этими совками на каждом сопле.
- Ща, мля, МО Японии к Погосяну делегацию отрядит, челом бить... Ты где-то хлопчиков находишь...

Интересная мысль, только кто бы еще продал... сопло-то запатентованное, насколько я понимаю.
- Ты заблуждаешься, только и всего.

Так что много интересного еще произойдет, прежде чем Shin-Shin будет поставлен на вооружение.
- Нет там никаких неразрешимых технологических проблем.

Также достаточно интересно то, что самолет-то почти в два раза легче чем F-22, а это тоже много интересного обозначает...
- Это значит только, что у него будет маленький боевой радиус и полезная нагрузка.

А еще интересно то, что этот самолет начали разрабатывать задолго до того, как произошли все эти события с перелетами F-22 в Японию и якобы скандале с отказом продавать его Японии.
- Естественно, могу только повторить, что Японии требуется поддерживать хотя бы на минимальном, для такой серьёзной страны, уровне свою военно-авиационную промышленность. в том числе и авиаконструкторов. Поэтому их надо чем-то занимать.

Corvega
11.07.2008, 16:04
Wind:

Япония давно и прочно является самым главным, самым важным и самым надёжным союзником США на дальневосточном ТВД. Именно потому, что она как огня боится растущей мощи Китая.
Единственное, что я могу сделать в ответ на такое заявление, это весело посмеяться, мысленно дружески похлопать тебя по плечу, и посоветовать никогда больше такого не говорить.
Если интересно, почему именно так - назови мне хотя бы одну причину, почему Япония должна бояться нынешнего Китая? С таким же успехом она может бояться России, Кореи, Филипин или даже Уругвайщины с Парагвайщиной! Ну на кой ляд Японии ругаться с Китаем? У них сейчас отношения безоблачны как никогда! Вероятность того, что Китаю взбредет в голову окупировать Японию так же ничтожно мала, как и вероятность того, что России захочется сделать Японию субъектом федерации. Иными словами - вероятность стремится к нулю, если не прибегать к женской логике о том, какова вероятность встретить на улице динозавра.

А США, в плане перспективной конфронтации с Китаем, там союзники нужны позарез. Поэтому симбиоз им просто гарантирован.
Что действительно странно, так это то, что в жизни все происходит с точностью до наоборот. США размышляют о будущей конфронтации с Китаем, а Япония и Китай на собственном опыте знают, что за этим кроется, и чего в действительности добиваются в Вашингтоне.
Так что сотрудничество Японии и США - будет, равно как и сотрудничество США с Китаем. А вот симбиоз если и будет, то скорее паразитизм США на Японии. А зачем это Японии нужно.

Кто это сегодня не понимает, тот просто глупый дурачок.
Ты просто зверь! Сказал - как отрезал! Я тоже очень хорошо понимаю то, что пишут в американских газетах. Но еще лучше я понимаю, чего хотят японцы. Поэтому и не согласен.

- Корпорация "Мицубиши" способна наладить подобное производство, но, думаю, что и американцы продадут японцам нужные двигатели, при необходимости.
До сих пор американцы этого не сделали...

Хочешь сказать - у американцев системы УВТ лучше, чем у нас? Где?

- Ща, мля, МО Японии к Погосяну делегацию отрядит, челом бить... Ты где-то хлопчиков находишь...
Да, я тоже поржал на том моменте. Мне такая же мысль в голову пришла. Но, вместе с тем, японские летчики уже проходили практику на Су-27, и хотят продолжения банкета.

- Ты заблуждаешься, только и всего.
Что, не запатентовано? Хм...

- Это значит только, что у него будет маленький боевой радиус и полезная нагрузка.
Японский JSF?

- Естественно, могу только повторить, что Японии требуется поддерживать хотя бы на минимальном, для такой серьёзной страны, уровне свою военно-авиационную промышленность. в том числе и авиаконструкторов. Поэтому их надо чем-то занимать.
М-дааа... знатно их заняли...

LiSiCin
11.07.2008, 19:35
Я тоже полагаю, что весь их проект это попытка развести американцев на поставки Ф-22 по более вкусным ценам.
Не будут они сами клепать стелс.

Corvega
11.07.2008, 20:14
LiSiCin:

Я тоже полагаю, что весь их проект это попытка развести американцев на поставки Ф-22 по более вкусным ценам.
Не исключено, что это тоже входит в их замыслы, как они поступили с Апачем и Ниндзя.

Не будут они сами клепать стелс.
Разработка собственного японского истребителя пятого поколения находится уже в той стадии, когда поздно говорить, что они не будут клепать стелс. Уже есть двигатели, разработано собственное бортовое оборудование, включая БРЛС. Создан рабочий макет и летающие модели. Потрачены миллиарды долларов. Не будешь же ты утверждать, что японцы потратили много лет и колоссальные суммы только на то, чтобы развести американцев? Это все равно что из золота водопроводные трубы в доме сделать, только для того, чтобы их не нужно было красить.
Нет. Они уже сделали истребитель пятого поколения и находятся на финишной прямой к постройке предсерийной машины.

paralay
11.07.2008, 20:40
PARALAY:
Тебе целиком перевести, или то, что ребята по тезисам раскидали, уже достаточно?

Я хочу эту статью целиком на страницу «Стелс Машин» поместить, посему литературный перевод был бы желателен. ;)

Добавлено через 10 минут

Могу изложить основные факты тезисно

1. Индусы были в конце мая в Москве и обсуждали стоимость участия и свою роль в проекте ПАК ФА (FGFA), решения пока нет, оценка доли - $4 млрд.
4. На ПАК ФА будет КОС (!!?) и малозаметный планер (в том числе за счет внутреннего отсека вооружения)
6. ПАК ФА должен весить на 30% меньше, чем Су-30 и пойти в серию к 2018 году
7. Производство опытной партии из 6 самолетов (и далее компонентов - каких конкретно, не ясно) будет распределяться поровну между КНААПО и ХАЛ. Двигатели будут только российские (НПО "Сатурн", Салют не упоминается)

1. Соответственно цена программы – 8 млрд.$?
4. КОС? И как после этого доверять статье?
6. На 30% меньше при большей дальности может весить только одномоторный самолет. ;)

В статье, кстати, написано что предсерийные экземпляры будут двухместными :eek: Индию планируют подключить к проектированию двухместной головной части фюзеляжа и производству композиционных материалов для планера.

В качестве замены МиГ-31 двухместный самолет предпочтительнее, а в качестве летающего командного пункта и центра управления БПЛА – тем паче!

Вот почему Новосибирск тормознул с кабиной – она углепластиковая!

intoxicated
11.07.2008, 20:49
Слова японского военного о их стелса "..test is very satisfactory.... .... it reflects to radar like smaller than medium bird and larger than insects" - следовательно на уровне 0,01-0,005 м2 что вполне ожидаемо.

Corvega
11.07.2008, 20:54
paralay:
Хорошо. В ближайшие пару дней я ее переведу. У меня как раз время будет. :)

intoxicated:

Слова японского военного о их стелса "..test is very satisfactory.... .... it reflects to radar like smaller than medium bird and larger than insects" - следовательно на уровне 0,01-0,005 м2 что вполне ожидаемо.
:D Угу... я Wind уже пояснял, какой сарказм стоит за словами этого дяди. Явный камушек в сад, где байки про теннисные мячики и ЭПР шмеля рассказывают. Я это видео переводил, когда у нее еще субтитров не было, катался там просто.

paralay
11.07.2008, 20:55
Вот интересная подборка предполагаемого внешнего вида ПАК-ФА. Более большого перечня я не встречал негде.
http://www.army.lv/?s=2416&id=0&c=0&p=1

Ну блин! Посети первоисточник: http://paralay.com/pakfasu.html :)

Я могу вам рассказать историю каждой из этих картинок, к примеру вот эта нарисована Джозефом по одной из сделанных мною схем, а я её сделал по мотивам слухов и вот этой модели из ЦАГИ, которую в свою очередь показали в документальном фильме «Пятое поколение».

LiSiCin
12.07.2008, 03:43
LiSiCin:Уже есть двигатели, разработано собственное бортовое оборудование, включая БРЛС.

Да ну? А вот это откуда? УЖЕ сделали РЛС? УЖЕ сделали двигатели 5ого поколения? УЖЕ все ПО написали? УЖЕ свои ракеты разработали и наклепали (или будут ждать поставок АМРААМов, которые пока поставляются на бумаге)?

Потрачены миллиарды долларов.

Парой порядков ошиблись. Максимус называл цифры

Они уже сделали истребитель пятого поколения и находятся на финишной прямой к постройке предсерийной машины.

Угу, конечно. Нафига только им было Ф-22 заказывать, если УЖЕ сделали? И за какой срок уложились (не сделав до того толком ничего полностью своего)? Американцы должны от зависти умереть. Ну а нам с китайцами пора уже заворачиваться в простыню и медленно ползти на кладбище.

wind
12.07.2008, 11:48
Wind:
Единственное, что я могу сделать в ответ на такое заявление, это весело посмеяться, мысленно дружески похлопать тебя по плечу, и посоветовать никогда больше такого не говорить.
Если интересно, почему именно так - назови мне хотя бы одну причину, почему Япония должна бояться нынешнего Китая? С таким же успехом она может бояться России, Кореи, Филипин или даже Уругвайщины с Парагвайщиной!
- В годы оккупации Японией Китая, японцы обращались с китайцами почти так же, как нацисты с евреями в годы Второй Мировой войны.
http://www.hrono.ru/sobyt/1927shan.html
http://www.hrono.ru/sobyt/1927shan.html
http://www.hrono.ru/sobyt/1933chin.html
http://www.hrono.ru/sobyt/1935chin.html
http://www.hrono.ru/sobyt/1937jcw.html
Японо-китайская война (1937—1945) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%BE-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1937%E2%80%941945))
Потери Китая: 3 220 000 военных, 17 530 000 гражданских.
Японцы в сумме в Китае за все годы оккупации уничтожили больше народу, чем немецкие фашисты в годы Великой Отечественной войны в СССР! Китайцы это помнят и грозят отомстить. Во всяком случае повод есть.
Японцы боятся.
А ты не понимаешь.

Ну на кой ляд Японии ругаться с Китаем?
- Японии с Китаем - нет. Китаю с Японией - дай только повод. Это ситуация описана в басне "Волк и ягнёнок". Япония без защиты США для Китая - ягнёнок. Жрать он его не будет, но раком поставит и заставит на себя работать - вспомнив о том, что японцы - потомки китайцев, 15-17 веков тому назад удравших с континента... :(

У них сейчас отношения безоблачны как никогда!
- Юморист. Когда прошлый премьер Японии зашёл в один из синтоистких храмов, отдать долг павшим японцам в годы Второй Мировой, по Китаю прокатилась (инспирированая сверху, разумеется) волна протестов - толпа била стёкла в японских учреждениях, консульствах, побили на улице несколько японцев...

Вероятность того, что Китаю взбредет в голову окупировать Японию так же ничтожно мала
- Сегодня, сейчас - разумеется мала. Но при возможности, стоит только Японии лишиться американской поддержки - её трындец. И серьёзные японцы (с которыми ты, вероятнее всего) не общаешься, это понимают великолепно.

как и вероятность того, что России захочется сделать Японию субъектом федерации.
- Не смеши. Как бы России лет через сто самой не войти составной частью в Великую Ордусь...

Иными словами - вероятность стремится к нулю, если не прибегать к женской логике о том, какова вероятность встретить на улице динозавра.
- Ты в политике - дитя. И историю своей любимой Японии, особенно её деятельность в Китае, тебе бы неплохо подучить...

Что действительно странно, так это то, что в жизни все происходит с точностью до наоборот. США размышляют о будущей конфронтации с Китаем, а Япония и Китай на собственном опыте знают, что за этим кроется, и чего в действительности добиваются в Вашингтоне.
- Я тебе ещё раз говорю: Китай никому не друг, не товарищ и не брат, включая людей жёлтой расы.

Так что сотрудничество Японии и США - будет, равно как и сотрудничество США с Китаем. А вот симбиоз если и будет, то скорее паразитизм США на Японии. А зачем это Японии нужно.
- Ты не в курсе ни фига: между США и Японией уже много лет как настоящий симбиоз. Причём, японцам он не менее выгоден, а гораздо более, чем американцам. Это Япония очень сильно присосалась к США и с очень большой выгодой для себя - она высокотехнологичная страна и масса её продукции ориентирована именно на США, как самую развитую технологически страну. масса японских предприятий находится в США. Японцы скупили в США на триллионы долларов собственности всевозможной...

Ты просто зверь! Сказал - как отрезал! Я тоже очень хорошо понимаю то, что пишут в американских газетах. Но еще лучше я понимаю, чего хотят японцы. Поэтому и не согласен.
- Нет, голубчик, не понимаешь ты. А серьёзные японцы перед тобой, гайдзином, душу выворачивать не станут. ;)

Хочешь сказать - у американцев системы УВТ лучше, чем у нас? Где?
- Существующая на F-22 система УВТ намного проще, дешевле и надёжней. Всеракурсные сопла у них были (я приводил ссылки), на серийные самолёты F-15, F-16 и F-18 они их ставить не стали - не сочли нужным.

Да, я тоже поржал на том моменте. Мне такая же мысль в голову пришла. Но, вместе с тем, японские летчики уже проходили практику на Су-27, и хотят продолжения банкета.
- Изучать чужую технику - всегда и польза, и удовольствие. И при случае они не откажут себе в подобном кайфе, - индусов давно зовут на "Рэд флаг"...

Corvega
12.07.2008, 13:09
Wind:

- В годы оккупации Японией Китая, японцы обращались с китайцами почти так же, как нацисты с евреями в годы Второй Мировой войны.
Ну, это не совсем так. Евреев просто истребляли поголовно, но в Китае было не так. Там все гораздо сложнее.

Потери Китая: 3 220 000 военных, 17 530 000 гражданских.
Японцы в сумме в Китае за все годы оккупации уничтожили больше народу, чем немецкие фашисты в годы Великой Отечественной войны в СССР! Китайцы это помнят и грозят отомстить. Во всяком случае повод есть.
Японцы боятся.
А ты не понимаешь.
Конечно, японцы это помнят. И китайцы помнят. Но я понимаю только одно - в Японии никто и никогда не поверит в то, что Китаю вздумается на них напасть. Я своими глазами видел, насколько хорошо и быстро японцы находят общий язык с китайцами. Долго можно рассказывать, но нападение Китая на Японию, даже если последняя останется в полной международной изоляции - немыслимо. По совершенно объективным причинам. А рассказы о том, что Китайцы жаждут мести - это такой же бред как и то, что Россия жаждет мести Монголии за Чингиз-хана, Франции - за Наполеона а Германии за кайзера и Адольфа Алоизовича.

- Японии с Китаем - нет. Китаю с Японией - дай только повод. Это ситуация описана в басне "Волк и ягнёнок". Япония без защиты США для Китая - ягнёнок.
Вот и я о том же - басня-басней.

японцы - потомки китайцев, 15-17 веков тому назад удравших с континента...
:lol: В МЕМОРИЗ!!! Я все понимаю, в Барнаульском ВВАУЛ такой дисциплины, как ЭТНОГРАФИЯ не было, но ляпнуть такое - это нужно ухитриться... Японцы имеют этнически к китайцам такое же отношение, как евреи к индейцам Южной Америки... :D

- Сегодня, сейчас - разумеется мала. Но при возможности, стоит только Японии лишиться американской поддержки - её трындец. И серьёзные японцы (с которыми ты, вероятнее всего) не общаешься, это понимают великолепно.
И она всегда будет ничтожно мала! При любом раскладе. В то, что япония способна полаяться с Кореей - я верю. Но в то, что Япония может передраться с Китаем - нет.

- Ты в политике - дитя. И историю своей любимой Японии, особенно её деятельность в Китае, тебе бы неплохо подучить...
Поверь мне - я знаю ее в таких подробностях, что знай ты их, тебя бы от американских газет, рассказывающих про "китайскую угрозу Японии" начало бы просто тошнить. И особенно от тех полуграмотных пендосов, которые их пишут.

- Ты не в курсе ни фига: между США и Японией уже много лет как настоящий симбиоз. Причём, японцам он не менее выгоден, а гораздо более, чем американцам. Это Япония очень сильно присосалась к США и с очень большой выгодой для себя - она высокотехнологичная страна и масса её продукции ориентирована именно на США, как самую развитую технологически страну. масса японских предприятий находится в США. Японцы скупили в США на триллионы долларов собственности всевозможной...
Очень даже в курсе. И именно поэтому японцы никогда уже не пойдут на поводу США. И не позволят собой манипулировать. План Божественного Императора Мутсухито работает безотказно... если поймешь, о чем я. :)

- Нет, голубчик, не понимаешь ты. А серьёзные японцы перед тобой, гайдзином, душу выворачивать не станут.
Сложный вопрос. Японцы - это точно такие же люди, как и везде, и я прекрасно понимаю, кого они любят, кого не сильно.

- Существующая на F-22 система УВТ намного проще, дешевле и надёжней. Всеракурсные сопла у них были (я приводил ссылки), на серийные самолёты F-15, F-16 и F-18 они их ставить не стали - не сочли нужным.
Значит - причины совершенно объективные, почему японцы считают наши УВТ лучше. Сам догадаешься, или подсказать? Ты ведь уже ответил на этот вопрос. :)

- Изучать чужую технику - всегда и польза, и удовольствие. И при случае они не откажут себе в подобном кайфе, - индусов давно зовут на "Рэд флаг"...
Угуууу... и наши тоже на F-15J полетали... :)

wind
12.07.2008, 14:10
:lol: В МЕМОРИЗ!!! Я все понимаю, в Барнаульском ВВАУЛ такой дисциплины, как ЭТНОГРАФИЯ не было, но ляпнуть такое - это нужно ухитриться... Японцы имеют этнически к китайцам такое же отношение, как евреи к индейцам Южной Америки... :D

- Ах, простите-извините! Японцы не потомки китайцев, они переселились на острова не из Китая, а из Кореи! :lol:
А интересно, Корея от Китая так же далеко, как Южная Америка от Израиля?? :umora:
http://asia-cont.info/images/asia_severo_vostok/korea_map.JPG

Corvega
12.07.2008, 14:19
- Ах, простите-извините! Японцы не потомки китайцев, они переселились на острова не из Китая, а из Кореи!
Ммм-да, извини, погорячился. Но на самом деле японцы и к корейцам не имеют никакого этнического отношения. Японцы - это совершенно уникальное этническое образование, которое не родственно ни к ханьцам, ни к чонам, ни к какому-либо другому народу континентальной Азии. Японский язык не имеет совершенно ничего общего ни с китайским ни с корейским и не входит ни в одну языковую семью - он совершенно уникален, как и его современная письменность.
Мало того (держись там за стол, чтобы не упасть - я тебе сейчас страшную тайну открою) - японцы - вообще не монголоиды.

P.S. Так, оффтоп попер. Нужно где-нибудь в "политике" тему "Дальний Восток" создать. Давай попросим модератора перенести пару последних постов, да там и продолжим. Тема-то интересная...

wind
12.07.2008, 14:40
Мало того (держись там за стол, чтобы не упасть - я тебе сейчас страшную тайну открою) - японцы - вообще не монголоиды.
- "Сам я - русский! Только глаз узкий!" (с - знакомый якут) :D

Evgeny_B
12.07.2008, 15:04

че, уже и УВТ у американцев лучше?! :uh-e:

Corvega
12.07.2008, 16:08
че, уже и УВТ у американцев лучше?!
Нет, здесь лучше мы, причем это настолько очевидно, что спорить с этим просто бессмысленно.

LiSiCin
12.07.2008, 17:11
А в чем лучше, причем "настолько очевидно"? В углах отклонения? Главное-то не эти углы, главное - маневренность на больших альфа. Здесь у них тоже все путем.

Кроме того, у американцев серийно УВТ реализовано только в Ф-22. Сравнивать его плоские сопла с соплами Су-хх некорректно. Корректно было бы сравнить с соплами ПАК ФА, но это пока невозможно.

Corvega
12.07.2008, 17:13
Кроме того, у американцев серийно УВТ реализовано только в Ф-22. Сравнивать его плоские сопла с соплами Су-хх некорректно. Корректно было бы сравнить с соплами ПАК ФА, но это пока невозможно.
Сопла ПАК-ФА будут плоскими?

LiSiCin
12.07.2008, 17:16
Слухи были. Но это будет зависеть от Салюта.

Думаю, если хотят пониженную заметность в ЗПС - придется, также как и японцам.

Corvega
12.07.2008, 17:32
Слухи были. Но это будет зависеть от Салюта.
Думаю, если хотят пониженную заметность в ЗПС - придется, также как и японцам.
Хм... где логика-то?

зритель
12.07.2008, 18:02
Хм... где логика-то?

Ну, ведь надо как-то, среди зараженного логикой мира, снижать вероятность поражения ЛА вражескими СП с ТГСН и РЛГСН, ведь форма сопел влияет на радиолокационную и тепловую заметность ЛА... а рано или поздно придется повернуться к противнику задом. :)

Corvega
12.07.2008, 18:50
Ну, ведь надо как-то, среди зараженного логикой мира, снижать вероятность поражения ЛА вражескими СП с ТГСН и РЛГСН, ведь форма сопел влияет на радиолокационную и тепловую заметность ЛА... а рано или поздно придется повернуться к противнику задом.
Да, я тоже постоянно слышу о том, что квадратное сопло менее ЭПэЭристо, чем круглое. Только для меня это пока звучит как то, что квадратненькую печеньку проглотить легче, чем кругленькую.

По моему мнению у америкосов с УВТ вышли несходняки, причем конкретные. Они поэкспериментировали, и так как у нас сделать не смогли, а посему на истребители четвертого поколения ставить их не стали. Побоялись. А у нас - за милую душу. Единственное надежное сопло с УВТ они смогли реализовать исключительно на F-22, и те весьма примитивны, работают только в вертикальной плоскости и исключительно синхронно, ибо реализовать независимую их работу на F-22 они почему-то не смогли. И не нужно отговорок, что вот, мол, F-22 сам по себе настолько крут и невперенн, что ему этого и не надо.
Не зря потенциально наиболее независимый эксперт пришел к выводу, что учиться УВТ сейчас нужно именно у нас, а не у амеров.
Мне это кажется логичным.

paralay
12.07.2008, 20:22
Американцы действительно сделали очень много в этой сфере, с нами сравнить сложно, поскольку наши помалкивают. У них до сих пор нет полноценного всеракурсного сопла, у нас уже два типа, как их принято называть - «УВТ» и «ОВТ». http://paralay.com/maks/113.jpg http://paralay.com/maks/64.jpg
Будет и плоское, причем всеракурсное и с реверсом тяги, к 2015 году http://paralay.com/t50/saturn.jpg
Плоское сопло имеет меньшее ИК-излучение при условии, когда ширина щели больше высоты щели в 8 раз, к этому приблизились на летающей лаборатории Т-10-26 http://paralay.com/s37/3712.jpg
А в сопле Ф-22 сделан упор на снижение ЭПР, всё остальное принесено в жертву: всеракурсность, реверс, дифференциальное отклонение, ИК-заметность поскольку – постольку. :P

маска
12.07.2008, 21:36
А в сопле Ф-22 сделан упор на снижение ЭПР, всё остальное принесено в жертву: всеракурсность, реверс, дифференциальное отклонение, ИК-заметность поскольку – постольку. :P
"Сопло у двигателя плоское, с отклонением вектора тяги. Включает створки суживающейся и расширяющейся частей, обеспечивающие независимое управление площадью критического и выходного сечений. Створки расширяющейся части охлаждаются для уменьшения ИК-излучения, кроме того, им придана особая форма для уменьшения радиолокационной заметности. Сопла истребителя F-22 отклоняются на углы ±20° (время перекладки 1 с). Симметричное отклонение обоих сопел применяется для управления по тангажу, чтобы усилить действие горизонтального хвостового оперения на малых скоростях и больших углах атаки. Применение отклоняемых сопел увеличило массу конструкции на 15…25 кг, в то же время эквивалентное увеличение площади горизонтального оперения повысило бы эту массу на 180 кг. "
http://engine.aviaport.ru/issues/30/page18.html
Помнится кто то на форуме утверждал,что видел видеозапись,на которой четко просматривалось диференциальное отклонение сопел.Но ссылку не привел.Пока вопрос не прояснен.
http://content.foto.mail.ru/mail/padov/215/s-2867.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/padov/215/s-5990.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/padov/215/s-2992.jpg

Наиль.Ч
12.07.2008, 21:38
Плоское сопло имеет меньшее ИК-излучение при условии, когда ширина щели больше высоты щели в 8 раз, к этому приблизились на летающей лаборатории Т-10-26 http://paralay.com/s37/3712.jpg
Только вот недостатки такого сопла перекрыли достоинства. Уменьшение тяги на 14-17% и увеличение массы сопла по сравнению с классическим осесимметричным.

F74
12.07.2008, 21:52
"Сопло у двигателя плоское, с отклонением вектора тяги. Включает створки суживающейся и расширяющейся частей, обеспечивающие независимое управление площадью критического и выходного сечений. Створки расширяющейся части охлаждаются для уменьшения ИК-излучения, кроме того, им придана особая форма для уменьшения радиолокационной заметности. Сопла истребителя F-22 отклоняются на углы ±20° (время перекладки 1 с). Симметричное отклонение обоих сопел применяется для управления по тангажу, чтобы усилить действие горизонтального хвостового оперения на малых скоростях и больших углах атаки. Применение отклоняемых сопел увеличило массу конструкции на 15…25 кг, в то же время эквивалентное увеличение площади горизонтального оперения повысило бы эту массу на 180 кг. "
http://engine.aviaport.ru/issues/30/page18.html
Помнится кто то на форуме утверждал,что видел видеозапись,на которой четко просматривалось диференциальное отклонение сопел.Но ссылку не привел.Пока вопрос не прояснен.
http://content.foto.mail.ru/mail/padov/215/s-2867.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/padov/215/s-5990.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/padov/215/s-2992.jpg

Здесь есть ссылки на презентацию Мейсона по применению дифференциального отклонения сопла в управлении по крену у Ф-22.

http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1142518&postcount=126

Хотя, конечно, это могут быть только расчетные характеристики, без увязки с СДУ.

ПС
Еще один кадр из этой же презентации

paralay
12.07.2008, 22:03
Только вот недостатки такого сопла перекрыли достоинства. Уменьшение тяги на 14-17% и увеличение массы сопла по сравнению с классическим осесимметричным.

Похоже, что у F-119 потери ненамного меньше. ;)
А на счет превышения массы в 15 – 25 кг – это шутка. Реально 60 - 90 кг...

Наиль.Ч
12.07.2008, 22:18
Похоже, что у F-119 потери ненамного меньше. ;)
Зато он компенсирует это своей тягой(какая там у АЛ-31Ф тяга-то?? Дотягивает до 15890 кгс у F-119??)

paralay
12.07.2008, 22:21
А какая тяга у F-100? ;)

Давай уж сравнивать моторы одного поколения.
Например, АЛ-41Ф (изд.20) с изменяемой степенью двухконтурности, круглым всеракурсным соплом или плоским соплом с реверсом тяги (в зависимости от комплектации) и тягой 18500 – 21000 кгс. А уж если сравнить расход топлива, то F-119 до него как до Пекина раком.
И давайте не будет кивать, что у них есть, а у нас нет. ;) Обосралось государство, а не конструкторы и ученые.

Наиль.Ч
12.07.2008, 22:27
А какая тяга у F-100? ;)
8080 кгс. А при чём тут??:rolleyes: Ну и 13150 на форсаже.

intoxicated
12.07.2008, 22:27
зы.. Я же вам дал облик ПАК-Фы, сколько еще можно гадать ... %) :P :rtfm:

Наиль.Ч
12.07.2008, 22:31
А какая тяга у F-100? ;)
8080 кгс. А при чём тут??:rolleyes:Ну и 13150 на форсаже.

Добавлено через 1 минуту

зы.. Я же вам дал облик ПАК-Фы, сколько еще можно гадать ... %) :P :rtfm:
Ага. Срисованный с реального самолёта:D
ЗЫ: Действительно можно прекращать гадать. Осталось всего пару месяцев и.......

wind
12.07.2008, 22:37
Ну, ведь надо как-то, среди зараженного логикой мира, снижать вероятность поражения ЛА вражескими СП с ТГСН и РЛГСН, ведь форма сопел влияет на радиолокационную и тепловую заметность ЛА... а рано или поздно придется повернуться к противнику задом. :)
- Лучше, если в это время противник уже будет опускаться на парашюте... :lol:

Наиль.Ч
12.07.2008, 22:40
Например, АЛ-41Ф... и тягой 18500 – 21000 кгс.
21000кгс???:eek::eek::eek: Я слышал о 14000... на форсаже.

paralay
12.07.2008, 22:40
Изначально у F-100 - 11000 кгс, у АЛ-31Ф – 12500 кгс.

Наиль.Ч
12.07.2008, 22:42
Изначально у F-100 - 11000 кгс, у АЛ-31Ф – 12500 кгс.
Максимальная?? Форсажная??

paralay
12.07.2008, 22:43
Форсажная.

wind
12.07.2008, 22:44
А какая тяга у F-100? ;)

Например, АЛ-41Ф (изд.20) с изменяемой степенью двухконтурности, круглым всеракурсным соплом или плоским соплом с реверсом тяги (в зависимости от комплектации) и тягой 18500 – 21000 кгс.

- Офигеть от такого счастья! И что же мешает его запустить в производство? Наверняка с Тау Кита материалы для лопаток турбины ещё не завезли...

А уж если сравнить расход топлива, то F-119 до него как до Пекина раком.
- Давай данные в студию?

И давайте не будет кивать, что у них есть, а у нас нет. ;) Обосралось государство, а не конструкторы и ученые.
- Типа, Путин запретил производить такой замечательный двигатель, или что? :umora:

paralay
12.07.2008, 22:48
Горбачев. ;)

Наиль.Ч
12.07.2008, 22:53
Раз уж сравнивать АЛ-31Ф к которому приклеили плоское сопло... подожди... а с чем сравнивать?? С забугорным того же 4 поколения с ОВТ??? Да ещё и с плоским соплом??? Не знаю такой.

F74
12.07.2008, 23:00
Раз уж сравнивать АЛ-31Ф к которому приклеили плоское сопло... подожди... а с чем сравнивать?? С забугорным того же 4 поколения с ОВТ??? Да ещё и с плоским соплом??? Не знаю такой.

Для плоского сопла необходимо специально проектировать хвостовую часть самолета. Поэтому применение осесимметричного сопла с ОВТ на Су-30,35 оправдано. Тем более, что задача снижения заметности не ставилась.

Наиль.Ч
12.07.2008, 23:07
Для плоского сопла необходимо специально проектировать хвостовую часть самолета. Поэтому применение осесимметричного сопла с ОВТ на Су-30,35 оправдано. Тем более, что задача снижения заметности не ставилась.
Товарищ Paralay предлагает сравнивать двигатель установленный на ЛЛ-ПС с Американским двигателем того же поколения. Корректнее было бы сравнивать АЛ-31Ф с ОВТ и плоским соплом с например F-100-229 с ОВТ и плоским соплом, а такого нет.

paralay
12.07.2008, 23:09
- Давай данные в студию?

МиГ 70.1. Два двигателя АЛ-41Ф (изд.20)
Вес максимальный 62000 – 70000 кг, дальность полета 11000 км. Вес топлива ~ 30000 кг, километровый расход топлива не более 2.72 кг/км.

У «малыша» Ф-22 (максимальный вес 36740 кг) километровый расход топлива: 9330 кг / 3330 км = 2.8 кг/км. ;) Об чём тут говорить?
МиГ 1.42 с этими моторами уделал бы Раптора по всем статьям, за исключением РЛ-заметности.

Наиль.Ч
12.07.2008, 23:17
Вес максимальный 62000 – 70000 кг, дальность полета 11000 км. Вес топлива ~ 30000 кг, километровый расход топлива не более 2.72 кг/км.

У «малыша» Ф-22 (максимальный вес 36740 кг) километровый расход топлива: 9330 кг / 3330 км = 2.8 кг/км. ;) Об чём тут говорить?
МиГ 1.42 с этими моторами уделал бы Раптора по всем статьям, за исключением РЛ-заметности.
Это вы привели характеристики АЛ-41Ф??(Вес максимальный 62000 – 70000 кг, дальность полета 11000 км):rolleyes: Вы привели в качестве примера несуществующий самолёт с нереальными характеристиками...(с вашего сайта я полагаю???)

paralay
12.07.2008, 23:20
Товарищ Paralay предлагает сравнивать двигатель установленный на ЛЛ-ПС с Американским двигателем того же поколения. Корректнее было бы сравнивать АЛ-31Ф с ОВТ и плоским соплом с например F-100-229 с ОВТ и плоским соплом, а такого нет.

Неверно.
Я предлагаю сравнивать Ал-31Ф (Су-27) с F-100 (F-15) или Ал-41Ф (изд.20, МиГ 1.42) с F-119 (F-22).
Можно сравнить и Ал-41Ф (изд 117С, Су-35) с F-119 (F-22), хотя это не совсем корректно, поскольку данный мотор является модернизацией Ал-31Ф. Вот появится полноценный двигатель пятого поколения (2015 год), тогда и будем сравнивать.

Наиль.Ч
12.07.2008, 23:23
Неверно.
Я предлагаю сравнивать Ал-31Ф (Су-27) с F-100 (F-15) или Ал-41Ф (изд.20, МиГ 1.42) с F-119 (F-22).
Можно сравнить и Ал-41Ф (изд 117С, Су-35) с F-119 (F-22), хотя это не совсем корректно, поскольку данный мотор является модернизацией Ал-31Ф. Вот появится полноценный двигатель пятого поколения (2015 год), тогда и будем сравнивать.
Вы написали, что у АЛ-41Ф тяга под 21000кгс. Чем не 5 поколение??:umora:

F74
12.07.2008, 23:28

Надо сравнивать комплекс самолет+двигатель+сопло.

paralay
12.07.2008, 23:32
Это вы привели характеристики АЛ-41Ф??(Вес максимальный 62000 – 70000 кг, дальность полета 11000 км):rolleyes: Вы привели в качестве примера несуществующий самолёт с нереальными характеристиками...(с вашего сайта я полагаю???)

Первоисточник не мой сайт, а КБ МиГ. ;)
Самолет действительно неосуществленный (по известным причинам), а мотор - существующий, как минимум в 26 экземплярах, из которых два летали на МиГ 1.44. Но не доведен до серии, опять же по известным причинам.

Наиль.Ч
12.07.2008, 23:34
Надо сравнивать комплекс самолет+двигатель+сопло.
Хорошо. Как вам так: F-15 с F-100-229 и Су-27[Т-10ПУ-5] с АЛ-31Ф(+ОВТ и плоское сопло)(причём один двигатель с плоским соплом, а другой с обычным)

Добавлено через 1 минуту

Первоисточник не мой сайт, а КБ МиГ. ;)
Самолет действительно неосуществленный (по известным причинам), а мотор - существующий, как минимум в 26 экземплярах, из которых два летали на МиГ 1.44. Но не доведен до серии, опять же по известным причинам.
Да, но тяга там далеко не 18000(на максимале)

F74
12.07.2008, 23:39
Хорошо. Как вам так: F-15 с F-100-229 и Су-27[Т-10ПУ-5] с АЛ-31Ф(+ОВТ и плоское сопло)(причём один двигатель с плоским соплом, а другой с обычным)

И что? Какие потери в тяге для обоих компоновок?
При этом для Т-10 не имеет смысл применять плоское сопло, поскольку он сам имеет большую ЭПР.

Наиль.Ч
12.07.2008, 23:50
Кстати если учесть что на ЛЛ-ПС АЛ-31Ф с плоским соплом дал уменьшение тяги на ~15%, то несложно подсчитать какова тяга F-119 с осесимметричным соплом(в теории): изначально 15890кгс+15%=18273кгс

Добавлено через 8 минут

И что? Какие потери в тяге для обоих компоновок? И
У АЛ-31Ф с изначальных 12500кгс(форсаж)и 7600кгс(макс) при установки плоского сопла получаем: ~10625кгс и ~6460кгс.
А у F-15 не получится так просто, т.к. F-100-299 предназначенный для него я не видел с ОВТ и плоским соплом. Хотя если в теории то: с изначальных 13166кгс(форсаж) и 8081кгс(макс) получаем: ~11191кгс и ~6868кгс.

Добавлено через 1 минуту

При этом для Т-10 не имеет смысл применять плоское сопло, поскольку он сам имеет большую ЭПР.
И не надо. А вот в качестве ЛЛ его применить можно :)

paralay
12.07.2008, 23:50
Дальнейшее развитие F-119 - F-135 с круглым соплом как раз имеет форсажную тягу 18144 кгс.

Наиль.Ч
12.07.2008, 23:54
Дальнейшее развитие F-119 - F-135 с круглым соплом как раз имеет форсажную тягу 18144 кгс.
Как раз, как я и посчитал.

Наиль.Ч
13.07.2008, 00:06
Да-а-а. Т-10 с плоским соплом смотрится просто...шикарно:lol:

F74
13.07.2008, 00:08
Кстати если учесть что на ЛЛ-ПС АЛ-31Ф с плоским соплом дал уменьшение тяги на ~15%, то несложно подсчитать какова тяга F-119 с осесимметричным соплом(в теории): изначально 15890кгс+15%=18273кгс

Добавлено через 8 минут

У АЛ-31Ф с изначальных 12500кгс(форсаж)и 7600кгс(макс) при установки плоского сопла получаем: ~10625кгс и ~6460кгс.
А у F-15 не получится так просто, т.к. F-100-299 предназначенный для него я не видел с ОВТ и плоским соплом. Хотя если в теории то: с изначальных 13166кгс(форсаж) и 8081кгс(макс) получаем: ~11191кгс и ~6868кгс.

Добавлено через 1 минуту

И не надо. А вот в качестве ЛЛ его применить можно :)

Получается разговор немого с глухим.
Плоское сопло имеет смысл применять для малозаметного самолета, при этом хвостовая часть оптимизируется именно под эту конфигурацию сопла.
У плоского сопла 15%- это среднепотолочное значение, для Ф-22 будет меньше, для Су-35-больше.

paralay
13.07.2008, 00:21
Он молодой, потому и ник выбрал неосторожно. ;)

Наиль.Ч
13.07.2008, 00:23
Я вам говорю, что никто и не собирался применять плоское сопло на Т-10. На летающей лаборатории ЛЛ-ПС стоял двигатель АЛ-31Ф с плоским соплом, вот и всё.

для Ф-22 будет меньше, для Су-35-больше.
Почему так?

Наиль.Ч
13.07.2008, 00:24
Он молодой, потому и ник выбрал неосторожно.
Ну нравится мне этот ник, ничего не поделаешь.

paralay
13.07.2008, 01:36
Я вам говорю, что никто и не собирался применять плоское сопло на Т-10. На летающей лаборатории ЛЛ-ПС стоял двигатель АЛ-31Ф с плоским соплом, вот и всё.
Это верно, на Т-10-26 отрабатывали сопло для бомбардировщика Т-54С и двигателя АЛ-41Ф (изд.20), потому оно смотрится как на корове седло.

Ну нравится мне этот ник, ничего не поделаешь.
«В тех, кто заглядывает в бездну, она заглядывает тоже». (Игорь Губерман «Гарики на каждый день»)

wind
13.07.2008, 08:30
«В тех, кто заглядывает в бездну, она заглядывает тоже». (Игорь Губерман «Гарики на каждый день»)
Вообще-то это Фридрих Ницше:
«Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»

Добавлено через 9 минут

- Дай основные параметры этого чудесного двигателя:
# Тяга на форсаже - 21 тонна
# Вес - ?
# Температура газов перед турбиной - ?
# Степень повышения давления компрессора - ?
# Степень двухконтурности - ?
# С уд.=2.72 - на какой скорости?

Evgeny_B
13.07.2008, 12:28
Горбачев. ;)
Симонов, так будет точнее

paralay
13.07.2008, 14:22
Вообще-то это Фридрих Ницше:
«Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»

- Дай основные параметры этого чудесного двигателя:

«Ты мне еще Ницще начни цитировать!» (х/ф «Мама не горюй») :)

О да! Двигатель действительно чудесен. Из западного к нему приблизился только F-120.
Точных данных нет – пропаганда не наш конёк. ;) Вот смесь известных цифр с догадками:

Первый полет совершен в 1986 году на ЛЛ 20-84 (МиГ-25).

Тяга на форсаже. Известны цифры для раннего варианта 18500 кгс (возможно путаница с Р-179) и для серийного 20000 кгс (что заложено в самом названии – изделие 20) или 21000 кгс (что обеспечивает тяговооруженность МиГ 1.42 равную единице).
Максимальная тяга 12500 кгс. – 15000 кгс.

Вес. Заявлено 11:1 кгс/кг, т.е ~ 1800 кг.
Температура газов перед турбиной. Данных не нашёл вероятно, на ниже 1850 - 2000 град. К.
Степень двухконтурности - изменяемая.
С уд.=2.72 - на дозвуковой у МиГ 70.1

Длина 5700 мм, диаметр максимальный 1400 мм, диаметр компрессора 1000 мм.

Два таких мотора обеспечивали полет МиГ 1.42 со скоростью до М = 2.6 (2700 км/ч), крейсерскую скорость М = 1.72 (1800 км/ч), дальность полета на дозвуке без ПТБ 4000 – 5500 км. на сверхзвуке без ПТБ 1600 км – 1800 км.

wind
13.07.2008, 14:32
- Так я не понял: там наверху все враги народа - морщат лбы и вопиют - "Где же взять нам движок 5-го поколения?!" - а вот он есть - и никому не нужен?
Так не бывает, мистер paralay. Не бывает чудес.
У тебя же есть там умный мужик Flateric, вот и выясни у него и расскажи всю правду вместо мифов и легенд...

intoxicated
13.07.2008, 14:36
Движка 5-го поколения нету, ибо двигатель для 1.42 разрабатывали 20 лет назад и несложно установить что является уже отстоем. К тому тяга и у него явно избыточная для ПАК-Фы, по размеров тоже не вписывается.

paralay
13.07.2008, 15:02
Михаил представляешь, мотор с такими данными и уже отстой. ;)
Бойтесь янки! :P

Всё верно, размеренность не та. Для сравнения, в одном масштабе:

ATM_Foxhound
13.07.2008, 16:13
Движка 5-го поколения нету, ибо двигатель для 1.42 разрабатывали 20 лет назад и несложно установить что является уже отстоем. К тому тяга и у него явно избыточная для ПАК-Фы, по размеров тоже не вписывается.
РД-33 и АЛ-31Ф придумали 30 лет назад.. И сегодня это самые лучшие в мире двигатели 4-го поколения...;)

АЛ-41Ф движок очень хороший , но с ним связано очень много интриг между КБ + перестройка , этого было достаточно чтобы проект заморозили..

LiSiCin
13.07.2008, 16:36

Не думал, что скажу такое когда-нибудь о двигателе, но это - настоящий красавец! :D

Без шуток

paralay
13.07.2008, 18:59
Умеют преподнести, этого не отнять.

Chizh
13.07.2008, 19:11
Два таких мотора обеспечивали полет МиГ 1.42 со скоростью до М = 2.6 (2700 км/ч), крейсерскую скорость М = 1.72 (1800 км/ч), дальность полета на дозвуке без ПТБ 4000 – 5500 км. на сверхзвуке без ПТБ 1600 км – 1800 км.
Ты так говоришь, будто бы 1.42 показывал эти результаты. :)

Наиль.Ч
13.07.2008, 20:18
F74

У плоского сопла 15%- это среднепотолочное значение, для Ф-22 будет меньше, для Су-35-больше. Вы так и не объяснили, почему так, а не например наоборот.
Paralay

Два таких мотора обеспечивали полет МиГ 1.42 со скоростью до М = 2.6 (2700 км/ч), крейсерскую скорость М = 1.72 (1800 км/ч), дальность полета на дозвуке без ПТБ 4000 – 5500 км. на сверхзвуке без ПТБ 1600 км – 1800 км.Принимаете желаемое за действительное.

Добавлено через 2 минуты

А откуда вы знаете габариты Т-50? Может он имеет размеры 1.42?

paralay
13.07.2008, 20:42
Ты так говоришь, будто бы 1.42 показывал эти результаты. :)
Не довелось. Но мог реально, единственное сомнение насчет максимальной скорости, вряд ли больше 2500 км/ч. Об этом говорит укороченная носовая часть 1.42 по сравнению с 1.44.
А вот документ подтверждающий ориентацию МФИ на крейсерскую скорость М=1.78
http://paralay.com/142/TsAGI.gif

А откуда вы знаете габариты Т-50? Может он имеет размеры 1.42?
На самом деле это не сложно, нам ведь известен двигатель - изд117С с форсажной тягой 15500 кгс. Отсюда и пляшем по схеме тяговооруженность – вес – размеры. Есть и несколько других интересных способов это узнать, с достаточной вероятностью. Результат работы тут: http://paralay.com/pakfasu.html
Предполагаемые характеристики здесь: http://paralay.com/paralay_tab.xls

Наиль.Ч
13.07.2008, 21:01
Читал на не помню каком форуме(или не форуме :)), что один из Индийцев, посещавших Комсомольск на Амуре авиа предприятие и видивший своими глазами ПАК ФА, утверждал, что это самый большой в мире истребитель.

Наиль.Ч
13.07.2008, 21:05
Может мне кто нибудь прояснить ситуацию с двигателями пятого поколения для Т-50? Какие РЕАЛЬНО существуют и какие у них РЕАЛЬНЫЕ характеристики.

paralay
13.07.2008, 21:20
Вот подрасту и пойму, что это значит.:ups:

Ты не знаешь, что это значит?
«Луч» и «пёр» (в старом русском не было буквы Ф) – дословно несущий свет.
Когда-то один из приближенных Всевышнего, создатель того самого кусочка планеты (1/17 часть) на котором мы живем. Правит до сих пор, его «штаб-квартира» представляется нам Луной. Если ты не девица, то всегда носишь его масштабную модель (где-то 1:100) при себе.
Уже много тысячелетий, а может и более проклят, и имя это несет отрицательную энергетику. Как говорится: выбирая себе бога – выбираешь судьбу.
Править ему осталось меньше века…

Добавлено через 8 минут

Читал на не помню каком форуме(или не форуме :)), что один из Индийцев, посещавших Комсомольск на Амуре авиа предприятие и видивший своими глазами ПАК ФА, утверждал, что это самый большой в мире истребитель.
Может мне кто нибудь прояснить ситуацию с двигателями пятого поколения для Т-50? Какие РЕАЛЬНО существуют и какие у них РЕАЛЬНЫЕ характеристики.

Это, безусловно, не самый большой истребитель в мире, есть особи и покрупнее (Су-27КУБ, МиГ-31). Но по слухам это истребитель с самым большим отсеком вооружения, может и все 12 ракет там уберутся (у меня получилось не более 9 шт. в двух отсеках)
Мотор пока один изд.117С с тягой 15500 кгс, позже обещают сделать с плоским соплом и тягой 16000 кгс.
Я же дал тебе ссылку, сходи почитай. ;)

ATM_Foxhound
13.07.2008, 21:23
УУУ))) ТАк и до стружки с крыла дойдёт скоро))) И Ил-18П с ЭПР 0,000001 мм2...:)))))

Наиль.Ч
13.07.2008, 21:28
«Луч» и «пёр» (в старом русском не было буквы Ф) – дословно несущий свет.
Когда-то один из приближенных Всевышнего, создатель того самого кусочка планеты (1/17 часть) на котором мы живем. Правит до сих пор, его «штаб-квартира» представляется нам Луной. Если ты не девица, то всегда носишь его масштабную модель (где-то 1:100) при себе.
Уже много тысячелетий, а может и более проклят, и имя это несет отрицательную энергетику. Как говорится: выбирая себе бога – выбираешь судьбу.
Править ему осталось меньше века…
Вы про падшего архангела Люцифера? Я про него знаю и отлично понимаю кто он такой. Скажем так, мой ник это вызов ему самому. Но это уже даже не оффтоп а чёрт знает что :)

Я же дал тебе ссылку, сходи почитай
Ваш сайт изучил досконально. Вы же сами написали, что разработка изд.117 приостановлена. Или я путаю с изд.20 ??

paralay
13.07.2008, 21:39
…Но это уже даже не оффтоп а чёрт знает что :)
Ага, Он знает что…

Ваш сайт изучил досконально. Вы же сами написали, что разработка изд.117 приостановлена. Или я путаю с изд.20 ??
Закрыта тема изд.20.
Изд.117С – живет и здравствует.

маска
13.07.2008, 21:59
Изд.117С – живет и здравствует.
Вот только между ним и двигателем 5-го поколения с десяток лет,и много,много долларов.Судя по этой статье.
http://engine.aviaport.ru/issues/51/page02.html
№ 3 2007 г.

paralay
13.07.2008, 23:08
В аккурат к 2015 году.

paralay
13.07.2008, 23:25
А если немного удлинить, то убираются все 12 ракет… :ok:

grOOmi
14.07.2008, 01:23

Видел ПАК-ФА??? Может он его с Суперджетом спутал? ПАК-ФА, в собранном виде, можно увидеть только на экране монитора, или в виде отдельных изготовленных деталей. В общем не читайте до обеда буржуинских газет и форумов.

wind
14.07.2008, 10:53
Видел ПАК-ФА??? Может он его с Суперджетом спутал? ПАК-ФА, в собранном виде, можно увидеть только на экране монитора, или в виде отдельных изготовленных деталей. В общем не читайте до обеда буржуинских газет и форумов.
- Но если его окончательный вид давно оформился, с чем связано это гипертрофированное нежелание показать его облик всем исстрадавшимся любителям авиации?
Чем это объясняют?

grOOmi
14.07.2008, 11:19
- Но если его окончательный вид давно оформился, с чем связано это гипертрофированное нежелание показать его облик всем исстрадавшимся любителям авиации?
Чем это объясняют?

Примета плохая, да и вдруг у тебя, дядя Миша, "глаз червивый" :D

Ufthang
14.07.2008, 11:23

А его вообще еще ниразу не собирали воедино? Детали хоть все есть, а то как-то 2009 год близится, а он еще никакой.
А не можешь сказать, презентация будет в начале и ближе к концу 2009?

wind
14.07.2008, 11:29
Примета плохая, да и вдруг у тебя, дядя Миша, "глаз червивый" :D
- Не верю я в эти "бабкины сказки". А глаз у меня - алмаз! :lol:

grOOmi
14.07.2008, 11:34
А его вообще еще ниразу не собирали воедино? Детали хоть все есть, а то как-то 2009 год близится, а он еще никакой.
А не можешь сказать, презентация будет в начале и ближе к концу 2009?

Его собирают воедино. Читайте новости, там всё есть :)
Как только закончат сборку и отработку всех систем, так сразу и покажут :)

Наиль.Ч
14.07.2008, 11:51
Я больше так не буууудууууу:cry::cry::cry:

Наиль.Ч
14.07.2008, 12:24
Вы должно быть уже слышали:
http://www.aviaport.ru/news/2007/04/20/119694.html

paralay
14.07.2008, 20:17
"Кстати, в одном из индийских журналов также опубликована схема ПАК ФА и также не соответствующая действительному облику перспективного российского истребителя", - заключил он» - если уж и «Сатурновскую» картинку забраковали тогда дело совсем хреново.

Наиль.Ч
14.07.2008, 20:37
Видимо товарищ T10C правду говорил.

Chizh
14.07.2008, 20:45
"Кстати, в одном из индийских журналов также опубликована схема ПАК ФА и также не соответствующая действительному облику перспективного российского истребителя", - заключил он» - если уж и «Сатурновскую» картинку забраковали тогда дело совсем хреново.
Официальный человек говорит официально.
"Схемы не соответствуют действительности" это значит, что реального облика (во всех деталях) нет, но никто не говорил, что схемы не похожи. ;)

Наиль.Ч
14.07.2008, 21:19
Сегодня опубликовано:
http://www.aviaport.ru/digest/2008/07/14/153071.html

маска
14.07.2008, 21:26
Видимо товарищ T10C правду говорил.

А вы его переспросите.Нажмите на его ник-появится адрес эл.почты
http://www.baltnet.ru/~dropzone/avia/show_user.php?id=82

paralay
14.07.2008, 22:03
Я его уже спрашивал, давно правда... кремень.

intoxicated
14.07.2008, 22:24
Цитата из форума keypublishing.co.uk , тема - "The PAK-FA saga Episode IV" (или III) :
"Oh gosh, you got me: take your YF-23, put the air ducts a bit closer to each other, enlarge the horizontal surfaces, sweep them backwards, reduce the vertical fins, indtroduce a large flat horizontal aft section, remodel the forward section - you have your PAK FA.
Then you don't need to be a rocket scientist to figure out the presence or the absence of TVC, refuelling system, large internal bay, the shape of the air intakes etc etc. It all derives from what I've just said and the requirements.
Besides, a massive payload of AG weapons does not have to be carried exclusively internally according to the Russian battle application doctrine - if the air dominance is secure and/or the enemy AD weak anyway. 3-4 FAB-500L carried internally or the equivalent in guided missiles will do. Look at the size of current Russian tactical AG missiles (esp. the anti-radiation ones) and you'll get it."

Примерный перевод"
"Ой господи, поймал меня: возьми свой YF-23, разположи воздухопроводы чуть поближе друг друга, увеличи горизонтальные поверхности, увеличи их угол стреловидности (??), уменьши вертикальные кили, воведи большую плоскую горизонтальную задную часть, измени передную часть - у тебя есть твой ПАК-ФА. После этого нету необходимости быть особого гения что бы догадатся будет или не будет УВТ, система перезарядки топлива, большой внутренний отсек, форма воздузаборников и тд. и т.пр. Все это происходить из того что я сказал и требования.

Еще, нету эксклюзивной необходимости что бы большое количество боприпасов ВЗ были подвешаны внутри, в соответствии с русской доктрине - если превосходство в воздухе гарантировано и/или вражеская ПВО слабая. 3 - 4 ФАБ-500Л подвешанные внутри или их эквивалент в УР достаточны. Посмотри на размер современных русских тактических ракет ВЗ (особенно противолокационные) и ты его получиш"

AlexHunter
14.07.2008, 22:28
"Ой господи, поймал меня: возьми свой YF-23, разположи воздухопроводы чуть поближе друг друга, увеличи горизонтальные поверхности, увеличи их угол стреловидности (??), уменьши вертикальные кили, воведи большую плоскую горизонтальную задную часть, измени передную часть - у тебя есть твой ПАК-ФА. После этого нету необходимости быть особого гения что бы догадатся будет или не будет УВТ, система перезарядки топлива, большой внутренний отсек, форма воздузаборников и тд. и т.пр. Все это происходить из того что я сказал и требования.

Еще, нету эксклюзивной необходимости что бы большое количество боприпасов ВЗ были подвешаны внутри, в соответствии с русской доктрине - если превосходство в воздухе гарантировано и/или вражеская ПВО слабая. 3 - 4 ФАБ-500Л подвешанные внутри или их эквивалент в УР достаточны. Посмотри на размер современных русских тактических ракет ВЗ (особенно противолокационные) и ты его получиш"

Просто новые тактические ракеты ВЗ которые народились как раз уже значительно меньше , исходить уже надо из их размерности, а это Х-58УШК и Х-38 (со всеми типами ГСН,которая чуть длиньше х25 но меньше х29 + преспособленны для размещения внутри отсеков), ну И КАБ 250 со спутниковой и другой системой наведения

маска
14.07.2008, 22:40
Так вы это..не умеете спрашивать.На том же форуме он утверждал,что есть реальная возможность создать ПАК ФА в размерности МиГ-29.И обещал растолковать,как такое возможно. :) Потом форум заглючил,вобщем ответа так и не прозвучало.Напомните ему об этом.:)

Наиль.Ч
14.07.2008, 22:40
А вы его переспросите.Нажмите на его ник-появится адрес эл.почты
http://www.baltnet.ru/~dropzone/avia...user.php?id=82
Он помоему итак ясно описал состояние дел с ПАК ФА. Правда на состояние 2004 года. За 4 года и планер могли облагородить.

intoxicated
14.07.2008, 22:50
Еще от этого форумчанина про ПАК-Фу:

"I'll bet (because I know) that the thing will cause quite a stir. From what I know, visually it will be not so spectacular, but if what I know about its capabilities is true - it will be a beast. At least till 2030 or so."

paralay
14.07.2008, 22:54
Цитата из форума keypublishing.co.uk , тема - "The PAK-FA saga Episode IV" (или III) [/I]

Дык я тоже умею рисовать, вот только хрень получается. Вон вышеположенная картинка с 12 ракетами, отсек получается аж 30 % объёма планера, возможно, такое или нет, кто ж разъяснит? Тем более что у Ф-22 только 20 %.

Наиль.Ч
14.07.2008, 23:00
Intoxicated

Еще, нету эксклюзивной необходимости что бы внутри было подвешано большое количество боприпасов ВЗ, в соответствии с русской доктрине - если превосходство в воздухе гарантировано и/или вражеская ПВО слабая. 3 - 4 ФАБ-500Л подвешанные внутри или их эквивалент в УР достаточны. Посмотри на размер современных русских тактических ракет ВЗ (особенно противолокационные) и ты его получиш"
Попробую чуть отредактировать:
"Вот чёрт, ты меня достал: возьми YF-23, расположи воздухозаборники чуть ближе друг к другу, увеличь пплощадь крыла(?), увеличь его угол стреловидности, уменьши вертикальные кили, увеличь площадь хвостового оперения(?), измени носовую часть - Вот тебе ПАК ФА. После этого не надо быть гением, чтобы догадаться, будет ли УВТ, система дозаправки топлива, какой будет объём внутреннего отсека вооружения, форма воздухозаборников и прочее. Всё это исходит из требований к самолёту и моим рекомендациям.

Также нету особой необходимости, чтобы внутри было подвешано большое количество боприпасов ВЗ, в соответствии с Российской доктриной - если гарантировано превосходство в воздухе и/или вражескае ПВО слабая, то 3-4 подвешанные внутри ФАБ-500Л или их эквивалент в УР - достаточно. Посмотри на размеры современных Русских тактических ракет ВЗ(особенно противолокационные) и ты его получишь(ПАК ФА видимо).

paralay
14.07.2008, 23:02
Ни это ли он имел ввиду. :ups:

babybat{}.net
14.07.2008, 23:07
Интересно, возможен ли, как вариант, пак-фа без горизонтального оперения (как на yf-23)? )

Или ещё фантастика:
вывести воздухозаборики вверх (как раз лопатки компрессора можно скрыть) а отсек с вооружением под изгибом в небольшом брюхе 8)

Наиль.Ч
14.07.2008, 23:12
Intoxicated

"I'll bet (because I know) that the thing will cause quite a stir. From what I know, visually it will be not so spectacular, but if what I know about its capabilities is true - it will be a beast. At least till 2030 or so."
"Могу поспорить(потому что я знаю), что эта вещь(ПАК ФА?) вызовет суматоху. Из того, что я знаю, это будет выглядеть не очень круто. Но если исходить из известных мне его способностях - то это настоящая ЗВЕРЮГА. По крайней мере до 2030 года, или около того."

Наиль.Ч
14.07.2008, 23:21
Интересно, возможен ли, как вариант, пак-фа без горизонтального оперения (как на yf-23)? )

Или ещё фантастика:
вывести воздухозаборики вверх (как раз лопатки компрессора можно скрыть) а отсек с вооружением под изгибом в небольшом брюхе 8)
Ага, и получится вот это:

babybat{}.net
14.07.2008, 23:23
забавный уродец... )
Значит мне не первому такая мысль в голову пришла...

Наиль.Ч
14.07.2008, 23:35
забавный уродец... )
Значит мне не первому такая мысль в голову пришла...
Или не дай бог вот это:

Наиль.Ч
14.07.2008, 23:40
И кто знает, может вот это: (300kb)

intoxicated
14.07.2008, 23:50
Ну хорошо, вроде есть все индикации что ракета Х58УШК http://paralay.com/maks/106.jpg создана для ПАК-ФА (и имеет складывающиеся крыля). Однако зачем ее так открыто демонстрировали (на МАКС 2007), де-факто рассекречили? Если эта ракета подвешивается внутри, то и некая перспективная Р-37М тоже уместится, индикации о разработке тоже есть. Следовательно остался вопрос - сколько таких ракет можно впихнуть внутри. Мой вариант я уже дал :)

Наиль.Ч
15.07.2008, 00:21
Вот кадр из фильма про пятое поколение:
В принципе эту модель уже сто раз все видели, а я вот выложил с другого ракурса. Обратите внимание на наплыв крыла.

AlexHunter
15.07.2008, 00:28
вот заметил такую похожесть в размерности у этих двух ракет :):

Ракета Х-58УШК
– длина - 4,19
– ширина - 0,4
– высота - 0,4
Размах крыла - 0,8
Диаметр корпуса - 0,38

Ракета Х-38М
Основные габаритные размеры:
- длина – 4,2 м;
- диаметр корпуса – 0,31м.

судя по фоте, складываются крыля тоже , и крепления похожие как у х-58УШК

Одна и другая ракеты имеют возможность размещаться во внутренних отсеках, вопрос каких, размерность оных может подсказать габариты будущего оружейного отсека ПАК-ФА ~ 4.5м (5м) /1м (1,5м) возможно два таких отсека рядом или только один, чуть шире на пол метра (вариант 1,5м)?:)

Ufthang
15.07.2008, 00:37
2 Lucifer

Star Destroyer - это пожалуй лучший вариант из всех предложеных :)

Chizh
15.07.2008, 01:10
Попробую чуть отредактировать:
[B]"Вот чёрт, ты меня достал: возьми YF-23, расположи воздухозаборники чуть ближе друг к другу, увеличь пплощадь крыла(?), увеличь его угол стреловидности, уменьши вертикальные кили, увеличь площадь хвостового оперения(?), измени носовую часть - Вот тебе ПАК ФА. ...
В этом что-то есть. :)

flogger
15.07.2008, 02:51
2 Lucifer

Star Destroyer - это пожалуй лучший вариант из всех предложеных :)
Длинноват он.. С ВВП проблемы.%)

Evgeny_B
15.07.2008, 12:38
дык эта, статью УК РФ себе повесить никто не хочет...

Evgeny_B
15.07.2008, 12:39
Ракета Х-58УШК
Ракета Х-38М

кстати, откуда данные по ракеткам? давно их ищу...

AlexHunter
15.07.2008, 13:43
кстати, откуда данные по ракеткам? давно их ищу...

Да вот на сайте производителя и есть немного инфы:http://www.ktrv.ru/production/68/?PHPSESSID=56ce0ac38d14fc406e5f77ff0253092f

Evgeny_B
15.07.2008, 14:05
Да вот на сайте производителя и есть немного инфы:http://www.ktrv.ru/production/68/?PHPSESSID=56ce0ac38d14fc406e5f77ff0253092f
за ссылку спасибо

правда, после просмотра появилось много мата в адрес Х-38.
блин, ну не дает покоя гигантомания некторым нашим конструкторам
надо было замену Х-25 ваять, сваяли замену Х-29, если исходить из массы
в то время как те же американцы сваяли SDB...
идиотизм

AlexHunter
15.07.2008, 14:27
за ссылку спасибо

правда, после просмотра появилось много мата в адрес Х-38.
блин, ну не дает покоя гигантомания некторым нашим конструкторам
надо было замену Х-25 ваять, сваяли замену Х-29, если исходить из массы
в то время как те же американцы сваяли SDB...
идиотизм

не совсем замена Х-29, ИМХО делали универсальную ТАктическую и явно ТЗ было под пятерочку. По длинне да больше всего на 30см, а вот калибром ближе к х-25 да и масса на ~150-160 кг легче чем Х29, зато дальность болше при почти одинаковой БЧ (250кг), да если внемательно почитать то явно там бч разные, ест-но разная масса будет (Расширенные боевые возможности ракет Х-38МЭ обеспечивается за счет создания на основе различных типов систем наведения и различных боевых снаряжений модульного ряда ракет:
)

Наиль.Ч
15.07.2008, 15:12
Надо же... Раптор смог перелететь через океан!!! Что-ж, это действительно для него БООООЛЬШОЕ достижение.
http://lenta.ru/news/2008/07/15/raptor/

Evgeny_B
15.07.2008, 15:25
не совсем замена Х-29, ИМХО делали универсальную ТАктическую и явно ТЗ было под пятерочку.
дык это понятно

По длинне да больше всего на 30см, а вот калибром ближе к х-25 да и масса на ~150-160 кг легче чем Х29,
и масса тяжелее Х-25 кило так на 200

зато дальность болше при почти одинаковой БЧ (250кг),
таки знаете, БЧ весом 320кг (Х-29) не почти одинакова БЧ в 250 кг.

да если внемательно почитать то явно там бч разные, ест-но разная масса будет (Расширенные боевые возможности ракет Х-38МЭ обеспечивается за счет создания на основе различных типов систем наведения и различных боевых снаряжений модульного ряда ракет:
)
...
а американцы в это время сваяли SDB
где аналог Маверика? а он не менее нужен, чем замена Х-29 под пятое поколение

Chizh
15.07.2008, 15:58
Я на счет Х-38 сильно сомневаюсь. По слухам это поднятая из завалов старая разработка, для выбивания бюджета.

Добавлено через 2 минуты

Надо же... Раптор смог перелететь через океан!!! Что-ж, это действительно для него БООООЛЬШОЕ достижение.
http://lenta.ru/news/2008/07/15/raptor/
Зато нам остается только ядом плеваться.

Наиль.Ч
15.07.2008, 16:38
Я на счет Х-38 сильно сомневаюсь. По слухам это поднятая из завалов старая разработка, для выбивания бюджета.

Добавлено через 2 минуты

:ups::ups::ups:

paralay
15.07.2008, 21:29
дык эта, статью УК РФ себе повесить никто не хочет...

Вот-вот. ;) Он что думал, я на радостях побегу и все выложу на сайт?
Знали бы вы, сколько времени у меня лежали картинки из ХАИ «Беркута» с дельтовидным крылом, пока я не выяснил, откель они взялись. Или фото того же «Беркута» в сборочном цехе. Нет, сидеть никто не хочет. :cry:

Наиль.Ч
15.07.2008, 22:12
Вот-вот. ;) Он что думал, я на радостях побегу и все выложу на сайт?
Знали бы вы, сколько времени у меня лежали картинки из ХАИ «Беркута» с дельтовидным крылом, пока я не выяснил, откель они взялись. Или фото того же «Беркута» в сборочном цехе. Нет, сидеть никто не хочет. :cry:
Так это фото у вас до сих пор там лежит:
http://paralay.com/s37/3750.jpg
Рано вы расслабились:)
http://www.imgup.ru/image-121614509536ee79eb9da5e2b0fbb8d27520ceb664
Эффект "шпионской" съёмки прилагается:cool:

Ufthang
15.07.2008, 22:19
Что-то я не понял. А что это за фиговина рядом с Беркутом, серо-голубая?

Калло
15.07.2008, 22:23
Су-34

Наиль.Ч
15.07.2008, 22:28
Что-то я не понял. А что это за фиговина рядом с Беркутом, серо-голубая?
Думали ПАК ФА??? :D:D:D

Ufthang
15.07.2008, 22:37
Просто подзабыл, что у Су-34 ПГО есть, поэтому не понял сразу, что это. :)

Наиль.Ч
15.07.2008, 22:41
ФАРНБОРО, 15 июля. (АРМС-ТАСС). Истребителей пятого поколения будет произведено около 1000 единиц, сообщил корр.АРМС-ТАСС на салоне "Фарнборо 2008" генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян.
paralay.com
http://arms-tass.su/?page=article&aid=57357&cid=25

Ufthang
15.07.2008, 22:50
Это он похоже про Су-35 сказанул, но цифра от этого менее фантастической не кажется :)

Наиль.Ч
15.07.2008, 22:54
Это он похоже про Су-35 сказанул, но цифра от этого менее фантастической не кажется :)
За 40 лет наклепают.

paralay
15.07.2008, 23:07
Так это фото у вас до сих пор там лежит:
Рано вы расслабились:)

Конечно лежит, после того как я обнаружил эти кадры в документальном фильме на сайте Сухого. ;)

Наиль.Ч
15.07.2008, 23:19
Конечно лежит, после того как я обнаружил эти кадры в документальном фильме на сайте Сухого. ;)
И за Суховцами приедут и за вами :):):)

Наиль.Ч
15.07.2008, 23:42
Коллаж в тему:

flogger
16.07.2008, 02:57
Думаешь там не плюются?;)
http://www.flightglobal.com/articles/2008/07/14/225330/farnborough-2008-jsf-launches-extraordinary-attack-on-desperate-boeing.html
..ждем продолжения банкета..:ups:

ykcyc
16.07.2008, 03:42
“If Boeing has to say something negative about JSF to sell their aircraft, that tells me there is something wrong with their aircraft,” Davis says.

...
More generally, however, Bell pointed out that two JSF development partners – Australia and Denmark – have already acquired or are considering acquiring F/A-18E/F’s instead.

“People with greater insight than I are looking at the offerings available,” Bell said. “Let people draw their own conclusions about why.”

...
Davis said he has read two recent articles – one in the US press and one in the foreign press – quoting Boeing executives saying the JSF programme would likely be delayed again and further exceed development costs by more than $10 billion.

It was pointed out to Davis that Boeing had delivered hundreds of Super Hornets on-time and on-budget, while the F-35’s programme costs have increased by about 50% and the development phase has been delayed more than 18 months since contract award in 2001.

Davis responded that the F-35’s record cannot be compared to the F/A-18E/F. The F/A-18E/F is based on an existing airframe and re-used the avionics of the original aircraft. “That’s the baseline they’re measured against. How hard is that?” Davis asked.

In reply, Bell said: “I think characterizing the F/A-18E/F as a just a simple programme is maybe a little simplistic in and of itself. Boeing is very proud of delivering increased capability at decreased costs and delivering real capability to the warfighter now.”

Так, выборочный перевод:

Заочный диалог руководителя программы JSF и руководства Боинга (СуперХорнет):

- JSF : "Если Боинг должен сказать что-то негативное о JSF чтобы продавать их собственный самолет, это мне говорит о том что что-то не так с их самолетом"

- Боинг: "Два партнера по разработке JSF - Австралия и Дания - уже приобрели или рассматривают приоберетение ФА-18Е/Ф вместо (JSF). .. Пусть люди делают свои собственные выводы "почему""

- JSF: "Руководство Boeing болтает что программа JSF скорее всего опять отстанет от графика, и еще более превысит бюджет на .. 10 млрдов."

- Боинг: ".. Боинг поставил сотни СуперХорнетов согласно графику и не превысив бюджет, в то время как стоимость программы JSF выросла на 50% и фаза разработки отстает на 18 месяцев, со времени подписания контракта в 2001"

-JSF: "JSF невозможно ровнять с СуперХорнетом. СуперХорнет сделан на основе уже существующего планера и переиспользованной авионики ( просто Хорнета), и на основе этого их оценивают. Не так уж трудно это было сделать"

- Boeing: "Я думаю что охарактеризовать программу СуперХорнета как "простую" это наверное немного "по простецки" в смысле программы и в смысле тех кто это говорит. Боинг очень гордится тем что увеличил боевые возможности при сниженных затратах и дал реальные боевые возможности военным сейчас."

ПС: там еще Рапторова мафия на JSF орет что не дай бог :) тем бы все JSF в мусор, и строить Ф-22 больше и больше.

Наиль.Ч
16.07.2008, 16:54
Очень похожая ситуация и у нас была с МиГ 1.42 и ПАК ФА.

paralay
16.07.2008, 20:39
И за Суховцами приедут и за вами :):):)

Долгими зимними вечерами мы будем беседовать об авиации… :ok:

Наиль.Ч
16.07.2008, 22:12
Долгими зимними вечерами мы будем беседовать об авиации… :ok:
Тогда у вас будет шанс узнать о ПАК ФА из первых рук :)

Наиль.Ч
17.07.2008, 22:44
Вот смотрю я на F-22 и не могу насмотреться, всё таки красивая машина у пиндосов получилась. Когда-же я так-же и на ПАК ФА буду смотреть и любоваться....
http://lenta.ru/photo/2008/07/17/avia/10_Jpg.htm

ОКТОГЕН
18.07.2008, 00:37
А квадратные ракеты для ФАК ПА уже почили в бозе? Аль еще что-то на эту тему говорят?

XaHyMaH
18.07.2008, 00:51
Вы должно быть уже слышали:
http://www.aviaport.ru/news/2007/04/20/119694.html

Сухому надо устроить что-то наподобие этого: http://www.iwhoilco.ru/ :D

paralay
18.07.2008, 08:58
А квадратные ракеты для ФАК ПА уже почили в бозе? Аль еще что-то на эту тему говорят?

«В сфере вооружения малой дальности, как сообщается в докладе, ведутся работы по модернизации семейства ракет Р-73. Ближайшая перспектива - изд. 760, так называемый «2-й этап модернизации». Характеристики ракеты наращиваются за счет оснащения её комбинированной системой управления в составе ТГС, инерциальной системы управления (ИСУ) и приёмника линии радиокоррекции. Захват цели может осуществляться уже после пуска по целеуказанию от ИСУ. Поперечный размер ракеты 320 х 320 мм. Она способна захватить цель на траектории и при запуске совершить разворот на 160 градусов. Изд. 760 готово к испытаниям и может быть запущенно в производство в 2010 году.
Создается практически новая ракета малой дальности, ближнего высокоманевренного воздушного боя и противоракетной обороны, получившая обозначение К-МД (изд. 300). Она планируется как оружие с ТТХ превосходящими характеристики таких зарубежных перспективных прототипов как ASRAAM и Sidewinder–9X. Ракета оснащена матричной ТГС с возможностью распознавания образа и повышенной вдвое дальностью захвата. Двигатель двухрежимный с временем работы до 100 секунд и трехканальным устройством газодинамического управления (К-74 - четырехканальное). Завершение работ ожидается к 2013 году.
В сфере вооружения средней дальности идут работы по модернизации Р-77. Первой усовершенствованной версией ракеты стало изделие 170-1. Следующий этап модернизации - изд. 180. Решетчатые рули будут заменены на плоские нескладывающиеся рули. Ракету планируется оснастить новой многорежимной активно-пассивной РГС. Пассивный режим позволит наводить УР на источники помех и излучающие РЛС самолетов противника. Дальность пуска возрастёт в 2 - 3.5 раза. Ракета может быть готова к 2010 году.
Отдельным направлением развития РСД семейства изд. 170 является создание изд. 180-ПД повышенной дальности - инициативный проект.
В сфере вооружения большой дальности "Вымпел" выполняет работы по модернизации ракеты Р-37. В рамках аванпроекта на конкурсной основе на базе изд. 610М разрабатывается новое изд. 810. Эта ракета должна размещаться во внутренних отсеках. Дальность повышена в 1.5 раза, высота полета цели до 40 км. Время работы энергоблока - 360 сек. На вооружении в 2013 году.»

Из всего списка на «квадратные» могут претендовать только изд.180-ПД и изд.810.

Наиль.Ч
18.07.2008, 11:23
Сухому надо устроить что-то наподобие этого: http://www.iwhoilco.ru/ :D
:umora::lol::D

ОКТОГЕН
18.07.2008, 12:57
paralay

По одним слухам вроде ПД переделывается в вариант с 2 по типу метеора а не 4 воздухозаборниками.
По другим изделие вообще сдохло в утробе.Хотя про испытательный пуск на 115 км зарубежные форумы писали.

Vadifon
18.07.2008, 13:29
Странно что новая РМД (изд. 300) разрабатывается, а РСД все в корпусе от Р-77 :rolleyes: или 810-е изделие и есть таки уже не советское изделие?

Evgeny_B
18.07.2008, 14:08
Странно что новая РМД (изд. 300) разрабатывается, а РСД все в корпусе от Р-77 :rolleyes: или 810-е изделие и есть таки уже не советское изделие?
а чем так не угодил корпус от Р-77? :)
по мне так (чисто внешне) оптимум

Наиль.Ч
18.07.2008, 14:14
а чем так не угодил корпус от Р-77? :)
по мне так (чисто внешне) оптимум
Да не говорите!!! Им всё новенькое подавай.:)

Vadifon
18.07.2008, 14:16
массогабаритная культура страдает, что для "пятерки" актуально, хотя и для 4++ не лишне

paralay
18.07.2008, 16:02

Так и РМД К-МД такая же. Вряд ли далеко уйдут от К-30. :)

Vadifon
18.07.2008, 16:04
Это украинское изделие - к изделию 300 не имеет отношения

paralay
18.07.2008, 16:10
Это «украинское» изделие имеет прямое отношение к МиГ 1.42 ;)

Vadifon
18.07.2008, 16:28
...его тогда не было. Это фото с выставки пару-тройку лет назад

paralay
18.07.2008, 17:49
K-30 (Idzeliye 611)
Developer: Vympel
Length: 3 m
Diameter: 0.17 m
Wingspan: 0.27 m
Launch weight: 105-110 kg
Maximum range: 35 km
Propulsion: Solid-propellant rocket
Guidance: Imaging IR
The K-30 was designed as a close-range AAM for the MFI fighter project. Production was originally scheduled for 1997. Similar configuration to the French MICA, with four tail fins and a gimballed rocket nozzle that reduces thrust losses during vectoring. Imaging IR seeker and control systems designed in the Ukraine. A variant with passive radar homing was also planned.

http://forum.keypublishing.co.uk/showthread.php?t=35926

Наиль.Ч
18.07.2008, 18:06
K-30 (Idzeliye 611)
Developer: Vympel
Length: 3 m
Diameter: 0.17 m
Wingspan: 0.27 m
Launch weight: 105-110 kg
Maximum range: 35 km
Propulsion: Solid-propellant rocket
Guidance: Imaging IR
The K-30 was designed as a close-range AAM for the MFI fighter project. Production was originally scheduled for 1997. Similar configuration to the French MICA, with four tail fins and a gimballed rocket nozzle that reduces thrust losses during vectoring. Imaging IR seeker and control systems designed in the Ukraine. A variant with passive radar homing was also planned.
K-30 (изделие 611)
Разработчик: «Вымпел»
Длина: 3 м.
Диаметр: 0.17 м.
Размах крыла: 0.27 м.
Стартовый вес: 105-110 кг
Максимальный диапазон: 35 км
Двигатель: Твердотопливная ракета
Руководство: ИК ГСН
K-30 была разработана как ракета ближнего боя для проекта истребителя МФИ (МиГ 1.42). Производство первоначально намечалось на 1997. ИК ГСН и система управления, разработаны на Украине. Вариант с пассивной РЛ ГСН был также запланирован.
Ракета отчасти Украиская.

Vadifon
18.07.2008, 18:38
Вообще то на фото изделие Луча, а не Вымпела :)
Кое какие подробности здесь (http://www.secretprojects.co.uk/forum/index.php/topic,283.0.html)

paralay
18.07.2008, 21:26
Не, нам К-30 не прокатит, уж больна длина. В отсек вместе с большими ракетами не убирается. А Р-73 как раз. ;)

Наиль.Ч
18.07.2008, 21:55
Не, нам К-30 не прокатит, уж больна длина. В отсек вместе с большими ракетами не убирается. А Р-73 как раз. ;)
Почему двухместный???

paralay
18.07.2008, 22:20
Ну привет! Несколько страниц назад обсуждали статью, написано: «…опытный – одноместный, а серийный – спарка».

paralay
18.07.2008, 22:53
И что интересно, в такой отсек нормально влазит КР Х-55…

Блин, стратегическая система!
Дальность Т-50 с двумя ПТБ 5500 км, плюс дальность КР Х-555 – 3500 км, итого 9000 км. Янки бойтесь!

Chizh
18.07.2008, 23:10

Дальность Т-50 с двумя ПТБ 5500 км, плюс дальность КР Х-555 – 3500 км, итого 9000 км. Янки бойтесь!
ИМХО, там будет не один большой отсек, а два раздельных друг за другом. ;)

intoxicated
18.07.2008, 23:28
А почему не и еще два отсека встороне для УРВВ БВБ (см pak-fa paralay based v4 : http://img75.imageshack.us/my.php?image=drawingpakfaparalaybaseps1.jpg ) )? :P
Зы: - просто продвигаю свою версию компоновки :D

ОКТОГЕН
19.07.2008, 01:16
ИМХО, там будет не один большой отсек, а два раздельных друг за другом.

Почему? Если Павел Булат (есть на сайте Паралая)не врет в своих статьях то чем длиннее и больше отсек тем проще рассчет взаимодействия течений воздуха... Да и с точки зрения невидимости 2 створки лучше чем 4.

Chizh
19.07.2008, 01:48
А почему не и еще два отсека встороне для УРВВ БВБ (см pak-fa paralay based v4 : http://img75.imageshack.us/my.php?image=drawingpakfaparalaybaseps1.jpg ) )? :P
Два боковых как у Рэптора тоже будут.

Добавлено через 2 минуты

Почему? Если Павел Булат (есть на сайте Паралая)не врет в своих статьях то чем длиннее и больше отсек тем проще рассчет взаимодействия течений воздуха... Да и с точки зрения невидимости 2 створки лучше чем 4.
Кроме аэродинамических моментов на компоновку влияют множество других факторов.

paralay
19.07.2008, 06:53

Похоже, ты ближе всех подобрался. Два больших + два маленьких - уже четыре. :)

paralay
19.07.2008, 08:24
Объем Т-50 «лонг»:

Вид сбоку 37,35 кв.м
Вид сверху 118,3 кв.м
Вид спереди 8,96 кв.м
Объем 34,08 куб.м

Отсек 7,7*1,6*0,8 = 9,856 куб.м

Объем баков:

Вид сверху 1816,45 * 2 = 3632.9 мм кв.
Вид сбоку 795.927110 мм2
Вид спереди 179.268550 мм2 * 2 = 358,5371 мм.кв
Кили 1 куб.м
Общий объем 36,33 * 7,96 * 1,79 = 517,644372 – 8 куб.м + 1 куб.м (кили)
Вес топлива 9000 кг.

Относительный объем:

Отсека 29 %
Баков 26.4 %

AlexHunter
19.07.2008, 12:06

ИМХО такой вариант, скорее всего ближе к истине!

wind
19.07.2008, 12:22
- По вашим проэктам, господа, ПАК ФА уже асимптотически приближается к Ту-160... :umora:

Ufthang
19.07.2008, 12:41
Ну привет! Несколько страниц назад обсуждали статью, написано: «…опытный – одноместный, а серийный – спарка».

А в статье написано, что "спарка" будет с последовательным расположением пилотов? Или может быть параллельное, как на Су-34?

P.S. Есть у тебя на сайте ПАК-ФА сделанная на основе Су-34?

intoxicated
19.07.2008, 12:46
Все таки получается по габаритам и масу меньше чем 1.44 и даже чуть меньше Су-30МКИ. :)
Один большой отсек должен иметь длину примерно 8.70м что бы уместить внутри двух рядов по трех ракет типа "Р-37 для 5-ки" или еще "изд.800", или 2-х (трех ?) КР. Проблем которых вижу в таком случае - большая площадь створок и прочность конструкции к центральной части створок и фюзеляжа. Кстати в моей версии объем одного крупного отсека получается 3 м3.
Кстати если на Рапторе внешние узлы подвески допускают груз примерно до 2200 кг, то это достаточно что бы подвесить 4 КР. Допустим на ПАК-ФА тоже самое.

Наиль.Ч
19.07.2008, 12:59
Зачем два пилота то? Как в Миг-31? Так там автоматика никакая, поэтому втрой пилот и нужен. А в ПАК ФА функции второго пилота возьмут на себя автоматические системы.

Уж больно у вас YF-23 получился;)

Наиль.Ч
19.07.2008, 13:16
The fighter plane will havea so-called swept-forward wing. Кто нибудь переведите плиз.
Once the technology demonstrator flies next year, Russia will work on developing more than six two-seater prototypes. Как раз наоборот - прототипы будут спарки, а серийные: India is yet to begin work on a futuristic technology demonstrator plane, a single-seat, fifth-generation fighter.
“Once the front fuselage undergoes a change (to accommodate two pilots instead of one as in the technology demonstrator).... Тоже самое.
The new aircraft would be nearly a third lighter than the Su-30. ПАК ФА будет на треть легче, чем Су-30???

AlexHunter
19.07.2008, 13:16
Все таки получается по габаритам и масу меньше чем 1.44 и даже чуть меньше Су-30МКИ. :)
Один большой отсек должен иметь длину примерно 8.70м что бы уместить внутри двух рядов по трех ракет типа "Р-37 для 5-ки" или еще "изд.800", или 2-х (трех ?) КР. Проблем которых вижу в таком случае - большая площадь створок и прочность конструкции к центральной части створок и фюзеляжа. Кстати в моей версии объем одного крупного отсека получается 3 м3.
Кстати если на Рапторе внешние узлы подвески допускают груз примерно до 2200 кг, то это достаточно что бы подвесить 4 КР. Допустим на ПАК-ФА тоже самое.
Ну если РВВ-АЕ в длинну 3.5м , а для удара по земле тактические ракеты заточенные под 5 чку ~4.2м, то как раз отсек и получается 7.7м или около 8м (конфигурация 3 тактическиеВЗ и 4 ВВ) или 2 КР, возможно боковые отсеки с ВВ типа Р-73

intoxicated
19.07.2008, 13:36
Длина РВВ-АЕ 3.7 м , а еще есть информация что для 5-ки отказались от решетчатых рулей. Тогда имеем практический аналог АМРААМ-а , а там будет нужен квадрат со стороной 380мм для вписывания ракеты по габаритам (+ еще зазоры между ними). Хотя остается гипотетическая опция с небольшим оперением ракеты и ГДУ для некого маневрирования. Однако для умещения трех ракет "изд 800" (подобные Р-37) требуется ширина отсека к 1500мм (да еще при уменьшенном диаметре с 380мм до 340мм) что вполне хватает разместить 'по шахматному' четыри 'аналоги АИМ-120', а если увеличить до 1650мм - впихнуть пять РВВ-АЕ.