PDA

Просмотр полной версии : Помогите определить причину фризов

Posthuman
23.07.2007, 17:42
Уже месяца полтора бьюсь с необъяснимыми фризами в мультиплеере Ила.

Система:
P4 3.2
Abit AA8 Duramax
2 Gb памяти (2 гиговых планки в режиме dual channel)
GeForce 7900GS
Audigy (первая)
WinXp SP2
Связь - стрим с канальной скоростью 2 Мб.

Пару месяцев назад купил 2 гига памяти (до этого летал с одним гигом 2x512) и ощутил прелесть полетов без всяких фризов даже на Гене в часы пик. Потом переставил винды, сделал еще несколько обычных в общем-то действий, последовательность которых не могу восстановить, и получил следующую картину: в оффлайне ФПС хороший и стабильный, в онлайне можно комфортно дуэлиться и летать на полупустых серверах, но когда народу вокруг много - идут то ли микрофризы, то ли постоянный недобор ФПС (прицел ходит рвыками, народ вокруг летает вроде без варпов, но тоже как-то не очень плавно).
Система у меня, конечно, не супер, но, вроде бы, должна нормально тянуть ил, я раньше на гиге памяти с радеоном более комфортно летал...

В порядке борьбы с фризами перепробовал много: самые разные настройки видео (сейчас стоит довольно сильно порезанная графика, но это скорее из соображений лучшей видимости, микрофризов примерно одинаково при любых настройках), убрал vsync, убрал hardware acceleration звука в иле, заново поставил винду, пропадейтил ее, поставил все последние драйвера. Результат - тот же, зашел позавчера на Гену и Винни в часы пик - летать невозможно. Средний пинг до Гены - 23 при пиковом 24; средний пинг до Винни - порядка 100, а ощущения - как при 800.

В общем, не могу определить, что дает фризы / падение фпс, в связи с чем прошу совета у общественности.

Акулыч
23.07.2007, 18:06
Мммм...Глупый вопрос - в винде настройки своп-файла проверял??

Posthuman
23.07.2007, 18:43
Мммм...Глупый вопрос - в винде настройки своп-файла проверял??

А что именно должно там быть?
Стоит:
исходный размер - 2046 Mb
максимальный - 4092 Mb
текущий - 2046 Mb
И все это на диске C: (там же винда). Ил стоит на диске D:

Kursant №1
23.07.2007, 19:36
1. проверь, чтобы у тебя ОДНО ядро работало
2. попробуй включить КОМПРЕССИЮ текстур. Было у меня такое.. именно включенние компрессии убрало фризы.
3. Эффекты убери в - 0 (ноль) посмотри что будет.

WeReLex
23.07.2007, 19:48
У меня такая фишка была из-за ТС. Когда подключался к ТС серверу Алекса например - было очень похоже как ты описываешь. На ТС сервере было около 50 человек. Потом подключался к пуховскому ТС - всё нормально было... Может из-за этого?

Posthuman
23.07.2007, 20:29
Компрессия - S3TC
Про ядро не понял - слава богу, проц одноядерный. Тут HT товарищи советовали отключить. Пока не пробовал, но с трудом верю, что от HT могут быть тормоза (другой вопрос, что он может не ускорять ничего :) )
Насчет ТС - юзаю скайп больше, чем ТС. На скайп сам грешу, попробую на ТС временно перейти и оценить разницу...
Эффекты 0 давно.

В общем, попробую без скайпа, а так - надо искать дальше...

Schtuzer
23.07.2007, 20:59
Попробуй в биосе матери полазить, может что-то странное заметишь (скорость памяти, скорости видеошины и т.д.)

Posthuman
23.07.2007, 22:09
Продолжаю уточнять конфигурацию...
В БИОСе нашел, что тайминги памяти в режиме Auto выставлены на 4 - 4 - 4 (память - 2x1024 Samsung DDR-II DIMM PC-5300, при установке прошла проверку мемтестом). В режиме By SPD тоже выставляется 4 - 4 - 4.
По данным CPU-Z, частота работы памяти - 271,7 Mhz. Есть мысль, что тайминги могли бы быть поменьше, а частота повыше, но тут материнка может ограничивать (проверю по мануалу материнки).

Относительно видюхи: единственный параметр БИОС, точно относящийся к PCI-E - Maximum Payload Size - установлен в 4096.
По данным CPU-Z, PCI-E выставлен в максимально возможный режим x16.

Также в БИОС есть непонятный мне Game Accelerator (включен).

Да, добавлю еще, что в Battlefield 2 при игре 32 х 32 фризов нет, так моя проблема как-то связана именно с архитектурой ила...

love3k
23.07.2007, 22:29
Попробуй мою конфу.
Эффекты только скрути похуже.

Harh
24.07.2007, 07:13
Хм... Может ДиректХ поставить последний... Вряд ли, конечно, но мало ли. Дрова на видяху последние ставил? Видяха не перегревается?

grohot
24.07.2007, 09:02
Была похожая проблема, помогла замена процессора, был Athlon 3200 стал 5600. Объем памяти остался прежним 2Gb, только теперь DDRII.
Об улучшениях сужу именно по Алексу, сейчас, даже когда народу по 50 человек летается вполне комфортно.

Posthuman
24.07.2007, 14:31
Вчера летал в ТС (без скайпа), и, вроде бы, есть улучшения. Еще денек-другой полетаю, если будет нормально - значит скайп фризы давал.

P.S. DirectX последний для XP, дрова все последние. Проц поменяю к БоБу.

=YeS=Cherny75
25.07.2007, 15:35
На всякий случай.

У меня похожую картину с фризами и падением фпс вызывал TSOverlay/
И тоже после перестановки Винды.
До- этот TSO работал без нареканий.
В причинах разбираться не стал, откатился на TSDisp и очень рад.

Posthuman
28.07.2007, 23:10
Тему, видимо, можно считать закрытой. Фризы давал скайп. Вернулся на ТС - фризы ушли. Любопытно, что у моих товарищей (в т.ч. на более слабых компах) ил со скайпом живут нормально...