Просмотр полной версии : Помогите найти информацию о летчие 14 гиап ВВС КБФ
Ищу информацию о лётчике 14 гиап ВВС Балтийского флота Ковалёве Константине Федотовиче (список побед (если это возможно), боевой путь). Мои родители родом из станицы Мингрельской и он родился там. Хотелось бы узнать подробней о земляке. Буду очень признателен.
Ищу информацию о лётчике 14 гиап ВВС Балтийского флота Ковалёве Константине Федотовиче (список побед (если это возможно), боевой путь). Мои родители родом из станицы Мингрельской и он родился там. Хотелось бы узнать подробней о земляке. Буду очень признателен.
По словам лётчика 12 ИАП Тихомирова В.А.:Ковалёв К.Ф. был комэска.Больше узнать от лиц знавших Ковалёва,не удастся,т.к. недавно умер последний лётчик полка.Из воевавших.
Фото могу дать, правда - послевоенное... Может и военное найду...
Цитата:
Фото могу дать, правда - послевоенное... Может и военное найду[
Огромное спасибо.
Он же Герой Советского Союза. Ищите информацию в сети))
Вот чистая перепечатка из "Асы Сталина" Т. Полака и К. Шоурза ("Эксмо" 2003г.).
Ковалев Константин Федотович, капитан ВВС ВМФ.
Родился 20 мая 1913г. в ст. Мингрельской Краснодарского края. В армию призван в 1934 г. В 1937 г. окончил Сталинградское ВАУ. На следующий год был демобилизован, но, когда в июне 1941 г. началось немецкое вторжение, был вновь призван на военную службу - на флот, в январе 1942 г. получил назначение в 13-й ИАП КБФ. Участвовал в обороне Ленинграда и сбил 19 самолетов, в том числе 12, когда летал на Як-7б. 18 июня 1943 г. он в одиночку вступил в бой с восемью FW-190, и ему удалось благополучно вернуться на аэродром. В октябре этого года он - старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи; на его счету 24 победы (12 - в группе) и 350 боевых вылетов. К концу войны имел звание капитана, общее число сбитых самолетов составило 34(13 - в группе). Уволен из ВВС в 1946 г., впоследствии жил в Краснодаре.
Награды: ГСС и ОЛ (22 января 1944 г.); ОКЗн, трижды;ООВ 1-й степени.
Победы(всего две):
20 мая 1943 г. - Bf-109
24 июня 1943 г. - FW-189.
Совершенно непонятно, в каком полку он летал. 13-й ИАП в январе 1942 г. стал 4-м ГИАП и Як-7б никогда не имел, 14-го ГИАП а составе ВМФ вообще по-моему не было, про 12-й ИАП никакой информации не нашел. Так может быть все-таки 21-й ИАП?
Примечание: в ВВС ВМФ было два полка с таким номером. Один 13-й иап ВМФ был 18.01.42 г. преобразован в 4-й гв. иап ВМФ. О другом идет речь
ниже (http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/p/iap13bf2.dat) .
У Совы (http://avia-hobby.ru/publ/soviaps/iap_vmf.html)
Кстати, это, по-моему, именно он летал на самолете, подаренном ему Мессингом. Его, говорят, на этом Яке так ни разу и не сбили.
Да, вот еще - http://airaces.narod.ru/all0/koval_kf.htm
Мда, все верно, то есть попал он не в 13-й ИАП, а в 13-ю оиаэ, ставшую потом 13-м ИАП и 14-м ГИАП.
К концу войны имел звание капитана, общее число сбитых самолетов составило 34(13 - в группе).Итоговый боевой счет Ковалева 17 + 17.
Миша , а у Андрея Дикова информацию уточнить можешь ?
Миша , а у Андрея Дикова информацию уточнить можешь ?Так это как раз его цифры:) . Подробности будут, но не скоро и не здесь -разве что, в 3-м томе справочника "Асы Великой Отечественной":rtfm: ... про морских истребителей.
дабы не создавать новую тему ... Тормахов Дмитрий Дмитриевич - никто никогда его не интервьюировал?
дабы не создавать новую тему ... Тормахов Дмитрий Дмитриевич - никто никогда его не интервьюировал?
А где он живёт?
честно говоря хз где он живет ... просто знаю его внука, и если дед жив-здоров, да в памяти, наверное было бы неплохо с ним побеседовать ...
http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilots/tormahov.html
ГРФ Тормахова интервьюировали - в АвиаМастере в 90-х статья про него была большая. Самого его уже несколько лет нет в живых, жил он в Сочи, адрес у меня есть.