Вход

Просмотр полной версии : Сессна в симе и реале



Andreas
12.08.2007, 18:48
Полет на Сессне

Давно хотел полетать на этом легком самолетике. Причин тому несколько: в МСФС 2004 на нем проходиться первоначальное обучение, это так называемые «Уроки Рода», так что Сессна 172 стала моим первым освоенным в этом Симе самолетом. Кроме того до этого я летал на ней в другом симе – в Х-Plane. А в последнее время у меня появилось несколько вариантов компьюторных моделей Сессны 152, 172Р, 182Q, 182RGII с различной динамикой и уровнем графики. Ну и, наконец, просто нравиться мне этот крошечный легкий высокоплан. Почитал РЛЭ 172-ой Сессны и рассказы симмеров, которые сподобились слетать в реале на этом аппарате. Но в Питере полетать на Сессне было нельзя. После закрытия аэродрома в Кронштадте этих самолетов не было ни в одном известном мне аэроклубе.
Наконец узнал, где и когда можно полетать на Сессне. Договариваемся и едем. Беру с собой дочку в качестве пассажира-фотографа. Оказывается в клубе есть еще отлично оснащенная Сессна 182, но я уже настроился на 172-ю. Дорога к клубу проходит параллельно ВПП и мы сразу же увидели Сессну на глиссаде. После ЯК-52 и ЯК-18Т сразу бросилось в глаза, самолет с выпущенными закрылками на глиссаде имеет существенно меньшую скорость. В метре над ВПП пилот убрал газ и стал подводить самолет к земле. Было ощущение, что машина как будто зависла над бетонкой, потом плавно коснулась колесами ВПП. Короткий пробег и снова в воздух – отработка «конвейера» - последовательные взлет и посадка без полной остановки.
Осматриваю красавицу Сессну 182. Она крупнее и выше Сессны 172. Приборная панель черного цвета, знакомые по Симу комбинации приборов, есть VOR, АРК, автопилот. В общем, панель очень похожа на ту, что реализована в Сессне 182Q от Коренады, только правее радиостойки сверху смонтирован дисплей GPS и контрольные приборы давления и температуры масла с вертикальными шкалами, как на дефолтной Сессне 172 в Симе. Кроме того вместо гирокомпаса стоит более сложный прибор с индикаторами глиссады, как на Бароне. На месте 1 пилота козырек приборной панели очень высокий, можно предположить, что он находиться почти вровень с линией горизонта, как это и сделано у Коренады.
Вот и наша Сессна 172. Самолет блестит новенькой бело-серебристой краской. Приборная панель светлобежевая. Приборы напоминают симовские. Только нет автопилота и несколько другие контрольные индикаторы давления и температуры. Они горизонтальные стрелочные, очень похожи на соответствующин приборы с ВАЗ 2109. Как раз такие Коренадо поставила на Сессну 182Q и RGII. Еще отличие, слева внизу установлен заливочной шприц, а левее РУДа находиться ручка управления обогревом карбюратора. Эти органы управления в известных мне моделях МСФС не реализованы. Магнитный компас сверху панели не круглый и установлен пониже.
Сажусь на место 2 пилота. Ремней 2: первый поясной, второй как в автомобиле. Сиденье очень удобные. Я со своего места в выемку приборной доски вижу капот двигателя. Он гораздо ниже горизонта. Чтобы посмотреть на приборы, нужно несколько опустить и повернуть голову. Хуже всего виден тахометр и контрольные приборы. Глядя направо вижу нижнюю поверхность крыла. При взгляде вниз видны даже обтекатели шасси. В заднее стекло без труда вижу пространство за килем справа и слева. В общем обзор отличный, ни панель, ни стойки не мешают.
Несколько по другому все выглядит с места 1 пилота. Выступ приборной панели закрывает полностью капот. При взгляде налево видна только стойка крыла, нижней поверхности крыла не видно, ее закрывает верхняя часть двери. Однако, если чуть опустить голову, можно видеть и нижнюю часть крыла и то, что делается под самолетом. Вообще сиденья регулируются по вертикали и горизонтали. Но при равном положении обзор с места 1 пилота похуже.
Запуск. Стояночный тормоз. Двигатель вроде еще не остыл, но, тем не менее, пилот выполняет шприцевание. Далее все по РЛЭ: РУД на 3…5 мм утоплен, смесь богатая (рычаг до упора утоплен), запуск, короткий прогрев и проверка падения оборотов на магнето 1 и 2.
Руление. Тормоза (они задействуются при нажатии на верх педалей) используются минимально. Педали управляют носовым колесом. Этого более чем достаточно. Рулищь как на велосипеде . При этом отклоняется и руль поворота.
Взлет против ветра. Закрылки 0. Тормоза зажаты, обороты 1700, пилот отпускает тормоза и плавно доводит РУД до взлетного. Легкий увод влево парируется чуть придавленной правой педалью. В этом плане динамике Сессны 172 от RealAir более реалистична, чем дефолтная, тк в последней увод сильнее, чем в реале. Самолет довольно лениво (после взлета на ЯК-52) набирает скорость. На 60 штурвал существенно выбирается на себя. Некоторое время разбегаемся с поднятым носовым колесом (это в Симе плохо реализовано), затем очень плавный отрыв без выдерживания. Тангаж 10, скорость быстро достигает отметки 90 уздов, вертикальная скорость 5. В этом режиме приборная доска лежит на линии горизонта.
Первый разворот в режиме набора высоты и выход на прямую вдоль ВПП с набором высоты. Самолет летит не слишком ровно. Его подкидывает, кренит то на одно крыло, то на другое. Это восходящие от земли потоки воздуха. Пилот непрерывно работает штурвалом. На высоте 1500 футов я беру управление. Триммируюсь, но самолет не хочет лететь ровно. Постоянно самопроизвольно возникают крены до 10 гадусов, при этом самолет норовит опустить нос и набрать скорость. Смотрю на вариометр, как привык в Симе. Он реагирует очень быстро, так что по нему вполне можно удерживать самолет по тангажу. Но пилот говорит, что на самолете такого класса это не надо делать. Держи расстояние от приборной доски до горизонта в ладонь и все. Вскоре я приспособился. На скорости 100-110 в прямом полете компас над приборной доской находиться как раз в линии горизонта - простой и удобный ориентир. Крены тоже получается компенсировать, хотя не сразу. После пилотажного Яка Сессна реагирует по крену с заметным запаз-дыванием. Это очень хорошо реализовано в Симе. Я не привык к такому типу реакции на штурвал и сперва сильно раскачал самолет. Скажем самолет завалился влево, даю штурвал вправо, крен сохраняется, добавляю, все поехал правый крен по нарастающей, штурвал влево, реакции нет, опять перебираю. При этом сбивается еще и тангаж. Впрочем через пару минут мучений я нашел нужный ритм работы. Но это именно работа, постоянная работа удержания по крену и тангажу.
Вираж. Поворачиваю штурвал влево и даю левую ногу. Самолет плавно крениться. Педаль при вираже до 30 град требуется буквально чуть-чуть. Здесь динамика от RealAir на высоте. Они, к стати, в руководстве особо отметили это отличие и справедливо. Самолет на вводе в вираж стремиться опустить нос, при этом крен самопроизвольно наростает. Поэтому приходиться существенно добирать штурвал на себя (это и в Симе реализовано) и постоянно подкручивать штурвал в сторону уменьшения крена. Последнее в симовской динамике не требуется. При глубоких виражах тенденция к опусканию носа сильнее. При этом одним дозированным выбиранием штурвала не справиться (самолет быстро теряет скорость), инструктор советовал помогать противоположной педалью. Правый вираж 45 у меня так и не получился. Левый кое как, с постоянными подсказками инструктора. Перегрузка на вираже 45 довольно ощутимая, при этом возникает обманчивое чувство, что самолет идет в набор высоты, хотя этого нет.
Мы сменили эшелон и набрали высоту в 4500 футов. Здесь машина полетела гораздо ровнее и пилотировать стало существенно легче. Видимо здесь влияние горячих потоков от земли меньше. Ослабляю усилие на штурвале и самолет уходит вниз. Снова подбираю штурвал на себя. Надо оттриммироваться. Левой рукой кручу ребристое как шестерня колесо триммера. Стало лучше, но я смотрел на триммер, а самолет уже накренился. Выравниваю и окончательно триммируюсь. В результате я так был занят управлением, что почти не видел землю и потерял ориентировку. А нам как раз по радио передали задачу отыскать очаги лесных пожаров. Я отдал управление и мы довольно быстро отыскали, привязали на местности и передали по рации местоположение 3 больщих очагов. Судя по характерному белому облаку дыма это горел торфяник, в одном месте уже занимался лес. Ксения сделала снимки. По этим очагам вечером работал вертолет МЧС. Пока отыскивал очаги пожаров смог оценить обзор из кабины. Он изумительный. Можно легко рассматривать землю прямо под самолетом. А засчет опущенного вниз капота неплохо видно и поверхность земли прямо по курсу.
Посадка. Время вышло и я, не дожидаясь «коронного вопроса» сам попросил указать мне направление к ВПП. На этот раз я искал ее в правильном направлении, но принял за лесную дорогу. Мы летели курсом 270, а ВПП шла с севера на юг. Я стал доворачивать самолет на посадочный курс. Это оказалось не так и легко. Я оказался несколько правее и потерял высоту. Потихоньку «змейкой» установил нос самолета строго по ВПП. Мы летели на высоте 3000 футов на 100 узлах. Затем снизились до 1000 футов (высота начала глиссады) и я отдал управление. На этом лесном аэродроме нет никаких глиссадных маяков, поэтому расчет выполняется просто по визированию ВПП. Инструктор вытянуд до упора рычаг обогрева карбюратора и снизил обороты до 1000, затем оттриммировался. Самолет опустил нос и стал плавно снижаться теряя скорость. На 80 узлах выпустили закрылки на 10, затем уже на подходе к ВПП на 20 град. Скорость установилась в 70 узлов. Засчет опущенного капота торец ВПП и подходы отлично просматривались. Снижение проходило очень медленно, земля плавно приближалась, а не быстро набегала как на ЯКн. Выравнивание мне показалось очень низким из-за непривычно низких стоек шасси. Обзор и здесь был хороший. Даже на выдерживании с приподнятым колесом я видел дальний конец ВПП. Касание прошло почти не заметно. Короткий пробег, минимальное торможение с одновременной уборкой закрылок и Сессна свернула на рулежку. Вот и стоянка. Прожиг свечей, выключение красных тумблеров слева внизу и стоп машина. Фотографируемся на память, снимаю еще приборную панель и мы покидаем гостеприимную кабину Сессны.

Andreas
12.08.2007, 21:15
Вот обзор из кабины на земле и глиссаде

=YeS=Maxik
13.08.2007, 00:28
Спасибо, интересно! :)

A_A_A
13.08.2007, 10:28
А что за аэродром?

sergeyk
13.08.2007, 15:54
Спасибо, за рассказ.

А почему повсюду футы и узлы? Приборы не адаптируются под метрическую систему?

ilya_rad
13.08.2007, 20:17
А как ты их адаптируешь?
Только менять.

sergeyk
13.08.2007, 20:41
Я как то думал что поставляться должны или адаптированные модели или приборы меняются.

Snafu
13.08.2007, 21:41
Обзор с "Цессны" действительно великолепный...
http://public.fotki.com/rozerov/amity/xc/dscf0076.html
http://public.fotki.com/rozerov/amity/quabbin/img0312.html
http://public.fotki.com/rozerov/amity/quabbin/img0279.html
http://public.fotki.com/rozerov/amity/quabbin/img0291.html

depilot
13.08.2007, 22:56
Я как то думал что поставляться должны или адаптированные модели или приборы меняются.

А зачем?

RB
14.08.2007, 01:10
Хорошо написал :cool:

На самом деле приборные доски сравнивать с симом бесполезно. Дело в том что у одной и той же модели могут быть разные конфигурации приборной доски в зависимости от желания покупателя. К тому же спустя годы многие владельцы модифицируют свои приборные доски меня их конфигурацию и вставляя к примеру GPS, HSI и т.д. Что касается сиденья как ты сам сказал они регулируются вверх вниз. Поэтому виды могут меняться как в симе ;)

По поводу пилота который тебе сказал что на этом самолете не надо смотреть на вариометр, скажи ему в следующий раз что очень даже важно !
Если спросит почему покажи ему два этих видео
http://www.youtube.com/watch?v=EUVxPl4reZg
http://www.youtube.com/watch?v=EYEVQTTdkPo
Без вариометра можно на крайний случай но очень не удобно - особенно лететь на одной и той же высоте

Кстати ты правильно подметил все родные модели Цессны 172 в MSFS имеют "тяжелые" носы. Носы приходится "отдирать" у самолетов которые в данном же класссе весят (одномоторные двигатели в районе 200 л.с.) около 3000 lbs и больше :beer:

RB
14.08.2007, 01:13
Вот обзор из кабины на земле и глиссаде

Кстати твоя приборная доска классический вариант семидесятых. Вот C-172N 1976 года :beer:
http://www.youtube.com/watch?v=37PKg9-b8TE

sergeyk
14.08.2007, 14:30
А зачем?

Затем что бы меньше путаницы было. Диспечер разве эшелон не в метрах даёт? Конечно ко всему можно привыкнуть и научиться переводить футы в метры в уме, но зачем лишний фактор?

sergeyk
14.08.2007, 14:51
По поводу пилота который тебе сказал что на этом самолете не надо смотреть на вариометр, скажи ему в следующий раз что очень даже важно !
Если спросит почему покажи ему два этих видео
http://www.youtube.com/watch?v=EUVxPl4reZg
http://www.youtube.com/watch?v=EYEVQTTdkPo

Расшифруй для чайника что такого в этих клипах из-за чего нужен вариометр? По мне так красивые промоушен ролики, "голивудского класса" по прямой между аэропортами, даже особо и захода не показано, IMHO.

A_A_A
14.08.2007, 15:35
Расшифруй для чайника что такого в этих клипах из-за чего нужен вариметр? По мне так красивые промоушен ролики, "голивудского класса" по прямой между аэропортами, даже особо и захода не показано, IMHO.

Я тоже думал, что на посадке как минимум стойки подломит... :)

ivan_sch
14.08.2007, 17:47
А что за аэродром?

Похоже на Касимово.

RB
15.08.2007, 20:48
Расшифруй для чайника что такого в этих клипах из-за чего нужен вариометр? По мне так красивые промоушен ролики, "голивудского класса" по прямой между аэропортами, даже особо и захода не показано, IMHO.


Это мои любительские ролики до "голивудского класса "тем более "промоушена" они никак не дотягивают :umora:

По прямой между аэропортами ..Может я чего то не понимаю но последний раз я проверял мы летали по обозначенным на карте маршрутам а не по Безейровской кривой или зигзагом :rolleyes: Заходы на моем видео принципе можно увидеть если имееть какое либо представлениe. Там есть VOR +circle to land заход и ILS заход .

VOR заход из видео
http://204.108.4.16/d-tpp/0708/05814VGA.PDF
ILS заход из видео
http://204.108.4.16/d-tpp/0708/05310IL24.PDF

Маршруты
MZB.MZB076.PGY336
MZB.V23.OCN

Вариометр, высотомер, авиагоризонт, прибор скорости и др нужны для того что бы управлять самолетом по приборaм в СМУ ("сложныe метеоусловия" ) При отказе одного из них можно пользвоаться дублирующим, например при отказе высотомера можно пользоваться вариометром и наоборот. Или при отказе гироскопа курса компасом и наоборот. Но это уже не совсем нормальный полет, а аварийный ( учитывая полет в нулевой видимости )

RB
15.08.2007, 20:53
Я тоже думал, что на посадке как минимум стойки подломит... :)

Почему?:ups:

sergeyk
16.08.2007, 09:38
Это мои любительские ролики до "голивудского класса "тем более "промоушена" они никак не дотягивают :umora:

"Голивудские" в терминах Части Nr3 уроков russia.simflight.com (http://russia.simflight.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=15) что зрелищность хорошая, а технологии показано мало. ;)
На счёт зрелищности не скромничай: заходящее солнце над равниной облачности, во втором клипе, вполне на оскара тянет :cool: А уж если в HDTV формате то предел мечтаний. :)

А вот на счёт заходов на посадку как раз мне как чайнику интересно видеть как всё выглядит визуально, у тебя в первом клипе ВПП сначала где то вдалеке и вдруг уже порог проходишь, а мне бы посмотреть как заходил в створ полосы, на курс/глисаду садился и удерживался, и на приборы почаще смотреть. Я понимаю что когда за реальным штурвалом да на посадке не до камеры. Но мне начинающему вирпилу все нюансы интересны, может опытный пилот это и считает уже чем то самособой разумеющимся и обычным.

Что до "подломленных стоек": просто ты указал на то что эти клипы пример необходимости контроля по вариометру т.е. предпологается что в клипе сложная ситуация и вертикальная скорость либо не учитывалась(как следствие неприятность) или котролировалась именно по вариометру(что исправило ситуацию). А в клипе показан вполне штатный визуальный полёт и приборы как бы и нипричём.

A_A_A
16.08.2007, 10:28
Почему?:ups:
Просто расчитывал увидеть там какую то аварийную ситуацию, которая произошла из-за пренебрежения показаниями вариометра.

RB
30.08.2007, 23:33
Просто расчитывал увидеть там какую то аварийную ситуацию, которая произошла из-за пренебрежения показаниями вариометра.

На Руслане запросто

RB
30.08.2007, 23:42
А вот на счёт заходов на посадку как раз мне как чайнику интересно видеть как всё выглядит визуально, у тебя в первом клипе ВПП сначала где то вдалеке и вдруг уже порог проходишь, а мне бы посмотреть как заходил в створ полосы, на курс/глисаду садился и удерживался, и на приборы почаще смотреть. Я понимаю что когда за реальным штурвалом да на посадке не до камеры. Но мне начинающему вирпилу все нюансы интересны, может опытный пилот это и считает уже чем то самособой разумеющимся и обычным.
Что бы так снять нужно несколько камер установленных в разных местах самолета. Это уже серьезных подход, я же снимаю от балды держа камеру в руках:ups:



Что до "подломленных стоек": просто ты указал на то что эти клипы пример необходимости контроля по вариометру т.е. предпологается что в клипе сложная ситуация и вертикальная скорость либо не учитывалась(как следствие неприятность) или котролировалась именно по вариометру(что исправило ситуацию). А в клипе показан вполне штатный визуальный полёт и приборы как бы и нипричём.

Вариометр очень важен! Например во время заходов по приборам тебе надо опуститься с 3000 футов до 1500 футов на протяжении 1.5 мили.
Или снижаться четко по лучу сигнала 3-х градусной глиссады. Или набирать высоту уходя на второй круг с препятствием спереди ..Вариантов может быть куча.

Пускай лучше расскажут люди с этого форума которых я катал недавно o том как штатно проходит полет и как "скучно" "нечего делать" в это время пилоту :rolleyes:

Andreas
11.09.2007, 02:40
Был в отпуске без инета, поэтому отвечаю с запазданием.
Спасибо всем кто откликнулся. Из Ваших ответов узнал много интересного.
Насчет аэродрома, ivan_sch отгадал верно. Полет проходил от озер Ройка-Лемболовское (в проекте УЛЛЛ неплохо реализовано) до Токсово и Нижних Осельков, где была в то время зона торфяных пожаров.

Nick_k75
14.09.2007, 20:51
А вот эту Сессну пробовали?
http://drk.free.fr/en/down_plane_C150_01.php
Фришная модель на первый взгляд не уступает любой платной из тех что видел. Если кто пробовал, ваше впечатление по динамике ? Мне очень понравилась. Но я не специалист в этом деле.

Andreas
16.09.2007, 19:17
А вот эту Сессну пробовали?
http://drk.free.fr/en/down_plane_C150_01.php
Фришная модель на первый взгляд не уступает любой платной из тех что видел. Если кто пробовал, ваше впечатление по динамике ? Мне очень понравилась. Но я не специалист в этом деле.
Мы с другом эту Сессну пробовали. Очень качественная модель. Превосходит многие хваленые платники. О динамике судить не можем, тк не успели на ней полетать, полетушки в Кронштадте накрылись. Только вроде как-то больно резво отрывается от ВПП если триммер выкручен "на подъем", а кажись так по РЛЭ надо ставить. Занятно еще, как она вся вибрирует после запуска движка. Вообще повторюсь, классная модель, всем советую скачать.

Nick_k75
16.09.2007, 19:48
Да, согласен на счёт отрыва от полосы! Довольно резко уходит вверх. Но кажется это единственный недостаток? Если не считать скорость самолёта, что-то уж совсем небольшая. А вибрацию и в полёте заметно. Панель вибрирует, кажется что и крыло тоже тресёт, если на него смотреть из кабины. А вообще конечно классный самолёт. Только почему девка за штурвалом? )))

Andreas
16.09.2007, 20:11
Да, согласен на счёт отрыва от полосы! Довольно резко уходит вверх. Но кажется это единственный недостаток? Если не считать скорость самолёта, что-то уж совсем небольшая. А вибрацию и в полёте заметно. Панель вибрирует, кажется что и крыло тоже тресёт, если на него смотреть из кабины. А вообще конечно классный самолёт. Только почему девка за штурвалом? )))
У этого самолета есть еще одно большое достоинство. Он отлично штопорит, причем его можно в штопор ввести, а можно сорвать непреднамеренно. Такую динамику в МСФС9 сделать очень нелегко, это высший класс.:cool:
А девка за штурвалом, ну если сидит тихо, ничего не трогает и не визжит на крутых виражах, то пусть себе катается :D

Andreas
16.09.2007, 22:40
RB, посмотрел, спасибо, отличное видео.
Один вопрос: не пойму, впечатление что ты сидишь в Сессне гораздо выше, чем я. Чтобы так видеть капот с места 1 пилота у нас надо привстать с кресла. Приборная доска его полностью закрывает. Или ты камеру держал высоко и перед собой?

Brandskugel
17.09.2007, 01:18
У этого самолета есть еще одно большое достоинство. Он отлично штопорит, причем его можно в штопор ввести, а можно сорвать непреднамеренно.
А что, разьве 150-ю легко завести в штопор?

Andreas
17.09.2007, 01:38
А что, разьве 150-ю легко завести в штопор?
Не знаю, не летал и соответственно не пробовал. Могу предположить, что если авторы модели потрудились смоделировать штопор (а это не так легко сделать в МСФС), то наверное и в реале нечто подобное возможно. Сессну 172 спецы говорят точно можно сорвать, но нужно потрудиться. Алгоритм срыва 172 описал один пилот на авсим.ру и видео выложено.
РЛЭ 150L видел здесь http://www.wing.com.ua/content/view/854/43/, в нем в разрешенном пилотаже штопор предусмотрен, при условии, что закрылки убраны. Есть описание ввода-вывода, почитай.

RB
17.09.2007, 03:26
RB, посмотрел, спасибо, отличное видео.
Один вопрос: не пойму, впечатление что ты сидишь в Сессне гораздо выше, чем я. Чтобы так видеть капот с места 1 пилота у нас надо привстать с кресла. Приборная доска его полностью закрывает. Или ты камеру держал высоко и перед собой?


Это все камера ты прав:) Хотя естественно кресло можно регулировать вверх вниз.

RB
17.09.2007, 03:28
А что, разьве 150-ю легко завести в штопор?

150-152 не тяжело. Поэтому многие их используют для тренировки штопора

Andreas
17.09.2007, 10:28
150-152 не тяжело. Поэтому многие их используют для тренировки штопора
А ты пробовал обсуждаемую модель? Штопор кажется несколько резвый, крутиться как бешеная. Пилоты на авсиме писали, что Сессна 172 штопорит очень медленно, а эта как?
Вообще меня эта модель Сессны 150L удивила. В комплектации aerobabat она выполняет петлю из прямого полета, правую и левую управляемую и штопорную бочку, полупетлю вверх (естественно с пикирования) и вниз, боевой разворот (набор около 1000 футов), горку, свечу, штопор. Развалить ее мне не удалось при всем старании. Сомнительно, что все это 150L может в реале выполнить.

RB
17.09.2007, 20:47
А ты пробовал обсуждаемую модель? Штопор кажется несколько резвый, крутиться как бешеная. Пилоты на авсиме писали, что Сессна 172 штопорит очень медленно, а эта как?
Вообще меня эта модель Сессны 150L удивила. В комплектации aerobabat она выполняет петлю из прямого полета, правую и левую управляемую и штопорную бочку, полупетлю вверх (естественно с пикирования) и вниз, боевой разворот (набор около 1000 футов), горку, свечу, штопор. Развалить ее мне не удалось при всем старании. Сомнительно, что все это 150L может в реале выполнить.

Штопор конкретно на Цесснах делал на 152 и на 172 (очень тяжело войти надо сиденья назад отодвигать -cg aft) . Аэробатику делал на Citabria, Decathlon, Як-52 и SNJ-4 (AT6)

Andreas
16.10.2007, 14:03
Штопор конкретно на Цесснах делал на 152 и на 172 (очень тяжело войти надо сиденья назад отодвигать -cg aft) . Аэробатику делал на Citabria, Decathlon, Як-52 и SNJ-4 (AT6)
Купил недавно лицензию МСФС Х. Полетал на дефолтной Сессне. Как-то мне не очень понравилось. Впечатление, что Р-фактор и вращающий момент существенно больше, чем в реале. Не замечал, чтобы в реале так приходилось сильно давать ногу на разбеге. На глисаде тоже боковой снос (поставил хорошую погоду, боковика нет) уж очень сильный. Да и в полете не помню, чтобы приходилось бороться так с креном. Более реалистично ИМХО, если поставить реализм не по мах, а процентов 50 или использовать динамику от RealAir. Она с минимальными переделками подошла к Х. Файлы выкладываю. Только не забудьте зарезервировать дефолтную и подрегулируйте высоту сиденья, высоковато получилось, капот не должен быть виден.
Что скажут реалпилоты?

Andreas
05.11.2007, 00:50
По просьбе желающих динамика для Сессны 150, работает в 9 и Х симе.

Yuzver
20.01.2008, 12:24
Может и глупый вопрос...
Сколько стоит Ссесна 172Р в рублях? Можно и в $.
Интересно очень...

A_A_A
20.01.2008, 18:08
Может и глупый вопрос...
Сколько стоит Ссесна 172Р в рублях? Можно и в $.
Интересно очень...

Стоит очень нарядно... Особенно "веселят" наши {цензоред} таможенные пошлины...
http://www.resavia.ru/cessna/price/

Oleg Grin
20.01.2008, 21:03
Наличие подушек безопасности и кондиционера в дополнительной комплектации радуют :)

ivan_sch
20.01.2008, 21:32
Может и глупый вопрос...
Сколько стоит Ссесна 172Р в рублях? Можно и в $.
Интересно очень...

Можно и не новую. Это 50-80 килобаксов.

http://www.cessna.spb.ru/

RB
22.01.2008, 21:59
Ничего скоро Цессны будут в Китае делать по дешевке ;)

Andreas
29.09.2008, 13:30
Выложил свой отчет о полете на Сессне 172 по маршруту с GPS в КПК :)
http://www.avsim.su/forum/index.php?showtopic=62362&pid=914487&st=0&#entry914487

A_A_A
29.09.2008, 13:48
Выложил свой отчет о полете на Сессне 172 по маршруту с GPS в КПК :)
http://www.avsim.su/forum/index.php?showtopic=62362&pid=914487&st=0&#entry914487

А сколько в Касмово за час полета просят?

Andreas
29.09.2008, 15:18
А сколько в Касмово за час полета просят?
100-130 руб/мин в зависимости от самолета.:cry: Сессна 182 дороже, 172 подешевле.
Я обычну даю 3000 руб - это два полет по кругу с конвейером или полет в зону.
На хороший маршрут до Ладоги надо порядка 4-5 тыс. Здесь выгоднее 182, тк она берет 4 человека, у нее скорость существенно выше, есть GPS, автопилот, ну вообще покомфортабельнее.
Амфибия не знаю сколько стоит за час.

=YeS=Maxik
29.09.2008, 23:52
100-130 руб/мин в зависимости от самолета.:cry: Сессна 182 дороже, 172 подешевле.
Я обычну даю 3000 руб - это два полет по кругу с конвейером или полет в зону.
На хороший маршрут до Ладоги надо порядка 4-5 тыс. Здесь выгоднее 182, тк она берет 4 человека, у нее скорость существенно выше, есть GPS, автопилот, ну вообще покомфортабельнее.
Амфибия не знаю сколько стоит за час.

А почему выгоднее 182? На 4-х дешевле выйдет?

A_A_A
01.10.2008, 10:47
100-130 руб/мин в зависимости от самолета.:cry:
В принципе приемлемо, хотя учитывая что это Сесна с экономичным Ротаксом, а не какая нибудь "тэшка" с прожорливым М-14, то дороговато...

Lawyer
01.10.2008, 19:26
В принципе приемлемо, хотя учитывая что это Сесна с экономичным Ротаксом, а не какая нибудь "тэшка" с прожорливым М-14, то дороговато...

Надо в ФАС жалобу направить)

А вообще - спрос рождает предложение, я плохо представляю что будет, если на Як-18 ценник установят в 100 рублей, а на Цессну 50 рублей в минуту - куда же тогда Яки девать? Люди бизнес потеряют. Вот и держат планку.

Andreas
03.10.2008, 10:25
Надо в ФАС жалобу направить)

А вообще - спрос рождает предложение, я плохо представляю что будет, если на Як-18 ценник установят в 100 рублей, а на Цессну 50 рублей в минуту - куда же тогда Яки девать? Люди бизнес потеряют. Вот и держат планку.
Ага, ценник давно не менялся и везде примерно одно и тоже. Только на Сессне 150 было раньше существенно дешевле, но ее уже вроде нет в Кроншдате. На планере дороже по понятным причинам.
Про L-29 и прочие свистки думаю вообще цены заоблачные.

Добавлено через 2 минуты

А почему выгоднее 182? На 4-х дешевле выйдет?
Ну да, на 4-х скидываться дешевле, а кроме того у нее крейсерская скорость выше, тот же маршрут ты пройдешь существенно дешевле. Платишь ведь за время аренды, а не за расстояние...

A_A_A
03.10.2008, 11:40
Про L-29 и прочие свистки думаю вообще цены заоблачные.



Самая жёсткая цена у моей мечты - Су-29...:(:(:(

Lawyer
03.10.2008, 14:54
На планере дороже по понятным причинам.


Добавлено через 2 минуты

Ну да, на 4-х скидываться дешевле, а кроме того у нее крейсерская скорость выше, тот же маршрут ты пройдешь существенно дешевле. Платишь ведь за время аренды, а не за расстояние...

А что с планером?

Andreas
03.10.2008, 19:29
А что с планером?
Платишь за аренду планера и за аренду самолета-буксировщика. Ну а если с лебедки, то тогда конечно дешево, но в Питере такое вроде только парапланеристы практикуют.