Просмотр полной версии : Плутониевый конец (всему)
ir spider
22.08.2007, 08:50
Ну пускай перехватывают! Пусть заодно перехватят где нибудь над сибирью в стратосфере ту ракету которая распылит 10-15 кг плутония в виде пыли и убьет на планете все живое, крупнее крыс...
Ну пускай перехватывают! Пусть заодно перехватят где нибудь над сибирью в стратосфере ту ракету которая распылит 10-15 кг плутония в виде пыли и убьет на планете все живое, крупнее крыс...
Судя по описанию такая у тебя в гараже?
Evgeny_B
22.08.2007, 14:48
странный подход...
сразу два вопроса:
1. а что же происходит с плутонием в БЧ МБР после попадания в нее противоракеты?
2. 10-15 кг плутония для уничтожения всего живого как-то маловато, не хватает минимум пары-тройки порядков....и это еще очень оптимистично ;)
ir spider
24.08.2007, 06:14
странный подход...
сразу два вопроса:
1. а что же происходит с плутонием в БЧ МБР после попадания в нее противоракеты?
2. 10-15 кг плутония для уничтожения всего живого как-то маловато, не хватает минимум пары-тройки порядков....и это еще очень оптимистично ;)
1. Распыляется плутоний в виде дисперсной пыли (очень мелкой). В бч насколько я полагаю он в пресованном??? виде.
2. Вполне достаточно. Сильнейший яд, который равномерно распределится по всей поверхности земли. Типа грязной бомбы, но заражение не радиоактивное а токсическое. Водой кстати ещё долго пользоваться нельзя будет.
PS Идея не моя, были такие проекты.
Evgeny_B
24.08.2007, 06:53
Вполне достаточно. Сильнейший яд, который равномерно распределится по всей поверхности земли. Типа грязной бомбы, но заражение не радиоактивное а токсическое. Водой кстати ещё долго пользоваться нельзя будет.
PS Идея не моя, были такие проекты.
не только сильный яд, но еще и неплохая гамма-радиоактивность
но все равно - 15 кг это очень мало. если взять общую площадь суши, то эти 15 кг превратятся в микрограммы на кв. км. что в принципе абсолютно пофиг.
1. Распыляется плутоний в виде дисперсной пыли (очень мелкой). В бч насколько я полагаю он в пресованном??? виде.
имхо там просто литая форма. в конце концов это почти обычный металл ;)
ir spider
24.08.2007, 11:31
не только сильный яд, но еще и неплохая гамма-радиоактивность
но все равно - 15 кг это очень мало. если взять общую площадь суши, то эти 15 кг превратятся в микрограммы на кв. км. что в принципе абсолютно пофиг.
Поглощение 500 мг плутония как мелкораздробленного или растворенного материала может привести к смерти от острого облучения пищеварительной системы за несколько дней или недель. Вдыхание 100 мг плутония в виде частиц оптимального для удержания в легких размера ведет к смерти от отека легких за 1-10 дней. Вдыхание дозы в 20 мг ведет к смерти от фиброза примерно за 1 месяц . Для доз много меньших этих величин проявляется хронический канцерогенный эффект.
Для хронического действия, плутоний должен долгое время присутствовать в организме человека. Вдыхание частиц подходящего для удержания в легких размера (1-3 микрона) весьма вероятно ведет к постоянному нахождению их там (детонация взрывчатки, не повлекшая за собой ядерный взрыв, может превратить 20-50% плутония в такую форму). Самая вероятная химическая форма, попадающая в тело, это оксид плутония. Оксид используется в реакторном топливе и частицы металлического плутония быстро окисляются на воздухе. Оксид почти нерастворим в воде.
На протяжении всей жизни риск развития рака легких для взрослого примерно зависит от количества попавшего в тело плутония. Прием внутрь 1 мигрограмма плутония представляет риск в 1% развития рака (нормальная вероятность рака 20%). Соответственно 10 микрограмм увеличивают риск рака с 20% до 30%. Попадание 100 микрограмм или более виртуально гарантируют развитие рака легких (обычно через несколько десятилетий), хотя свидетельства повреждения легких могут появиться в течении нескольких месяцев.
PS Не совсем пофиг, и не совсем те цифры которые я назвал изначально, но в общем технически вполне осуществимо...
ir spider
24.08.2007, 11:52
имхо там просто литая форма. в конце концов это почти обычный металл ;)
Для оружейного применения плутоний обычно стабилизируется в дельта фазе сплавлением с 3-3.5 молярных процента (0.9-1% по весу) галлия. Этот сплав стабилен при температурах по крайней мере от -75 до 475 °C. Стабилизация предотвращает изменения объема плутония при колебаниях температуры после изготовления, что может повредить прецезионно сделанные компоненты устройства. Сплав имеет почти нулевой коэффициент теплового расширения. Так же он облегчает литье из-за наличия единственного эпсилон -> дельта фазового перехода во время охлаждения. Наконец, стабилизация снижает восприимчивость плутония к коррозии. Трехпроцентный галлиевый сплав применялся в Gadget`е и Fat Man`е. Если не считать галлий, плутоний в их ядрах был очень высокой чистоты.
Evgeny_B
24.08.2007, 12:06
PS Не совсем пофиг, и не совсем те цифры которые я назвал изначально, но в общем технически вполне осуществимо...
так я всего этого и не отрицаю, я в курсе, что плутоний ну очень сильно ядовит и очень неплохо светит
просто 15 кг в ближнесрочной перспективе на пусть даже половину поверхности суши - там даже не микрограммы, а еще меньше, что не даст желаемого эффекта
вот если тонн 100 - вот это уже полный конец. всему. :)
=SF=Andre
25.08.2007, 00:55
IR Spider
Ну и к чему это всё ? Я понимаю что ядерную физику многие в стране и во сне не видели. Зачем людей пугать, тем более такими малозначительными моментами. :)