Просмотр полной версии : В России разрабатывается новая зенитная управляемая ракета пятого поколения для систе
voice from .ua
30.08.2007, 12:47
В России полным ходом идут работы по испытанию новой зенитно-управляемой ракеты (ЗУР) нового поколения для суперсовременной ракетной системы (ЗРС) С-400 "Триумф", сообщил информированный источник "Интерфаксу-АВН" в военно-промышленном комплексе России. "В настоящее время в соответствии с тактико-техническими заданиями научно-исследовательский институт Минобороны совместно с НПО "Алмаз" имени академика А.А.Расплетина (входит в концерн ПВО "Алмаз-Антей" - "ИФ-АВН") завершает разработку новой зенитной управляемой ракеты пятого поколения для ЗРС-С-400, которой не будет аналогов в мире", - сказал собеседник агентства "Интерфакс-АВН".
По его словам, уже проведены необходимые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по данной тематике. "Созданы первые образцы в металле ЗУР пятого поколения, которое получило условное наименование Х-96. В настоящее время данная ракета уже проходит испытания на базе ЗРС-С-400 "Триумф", - уточнил собеседник агентства.
Источник "Интерфакса-АВН" отметил, что возможности данной зенитной ракеты дальнего действия принципиально отличаются от ныне существующих образцов. "Данная ракета сможет преодолевать любые радиоэлектронные помехи и ПРО противника, будет способна действовать на любых сухопутных и морских театрах военных действия, поражать баллистические и крылатые ракеты на любой траектории полета. Эта ракета будет также способна получать целеуказания из космоса", - отметил собеседник агентства. Он подчеркнул, что поражающая дальность этой ракеты - более 500 км.
Источник: информационное агентство «Интерфакс-АВН»
Опубликовано: 30.08.2007, 10:54
SkyGuard
30.08.2007, 14:15
500 км, вот это дура здоровенная наверно! Новый "маленький Союз".
voice from .ua
30.08.2007, 14:19
Интересно, а такой дурой можно будет сбивать перехватчики американской системы ПРО, летящие, скажем, с территории польши?
Stardust
30.08.2007, 14:22
Хыхы
ПРО для ПРО! ;)
еще бы разделяющиеся боеголовки добавить, например 2 обычные заряды несут, а одна ядерный-контрольный. :-)
А что, РЛС С-400 может обнаруживать и наводить ракеты на дальности 500км? Или одновременно без лишнего шума начинается модернизация РЛС обнаружения и наведения?
3GIAP_STRiZH
30.08.2007, 18:52
еще бы разделяющиеся боеголовки добавить, например 2 обычные заряды несут, а одна ядерный-контрольный. :-)
как на первом зрк С-25?
SkyGuard
30.08.2007, 18:57
Нет, я точно впечатлён. 500 км! Наведение по спутнику! Что за чудо?
Нет, я точно впечатлён. 500 км! Наведение по спутнику! Что за чудо?
"Наведение по спутнику" это или использование GPS\ГЛОНАСС для коррекции ИНС или просто команда "шухер" от спутников системы СПРН.
Ну или и то и другое сразу.
Ничего нового и чудесного.
SkyGuard
30.08.2007, 19:32
Ничего нового? А в каких ЗРК применяется наведение по спутнику?
Там чётко сказано: ЦУ. Не коррекция, а именно ЦУ.
Ничего нового? А в каких ЗРК применяется наведение по спутнику?
Ни в каких. И в этом тоже не будет.
Там чётко сказано: ЦУ. Не коррекция, а именно ЦУ.
Имено что четко сказано. Поэтому я написал для случая с откудато выдуманым тобой "наведением".
Поэтому см. пункт 2 - команда "шухер" от СПРН.
Применялось американцами еще в 91м - СПРН от аппаратов "Имеюс" давали ЦУ (можно и так обозвать) батареям Патриотов.
Может для связки С400+АВАКС.. Если ЗУР с активной башкой-то вполне реализуемо..
по-любому с активной башкой...
мне просто интересно, если она бьёт на 500км+скорость, как на счет использования против..кораблей противника?
Я понимаю, что это ЗУР, но всё же-)))
БЧ "малавата будет" (с) :)
Evgeny_B
31.08.2007, 08:36
дык эта, топить-то и не надо ;)
снести нафиг осколками антеннки - и дело с концом :)
гуманизм, однако :rolleyes:
Может для связки С400+АВАКС.. Если ЗУР с активной башкой-то вполне реализуемо..
Это как? :)
Evgeny_B
31.08.2007, 09:55
Нда?.. :)
[смотрит с подозрением] вы против гуманизма?
:rolleyes:
SkyGuard
31.08.2007, 09:58
Ни в каких. И в этом тоже не будет.
Имено что четко сказано. Поэтому я написал для случая с откудато выдуманым тобой "наведением".
Поэтому см. пункт 2 - команда "шухер" от СПРН.
Применялось американцами еще в 91м - СПРН от аппаратов "Имеюс" давали ЦУ (можно и так обозвать) батареям Патриотов.Скай, в новости говорится об ракете а не о комплексе,я понял что ракета уже в полёте и будет получать инфу от спутника, поэтому и писал "наведение", ну если её будет вести спутник к цели,( я не так понял? наверно она будет идти по переданному на комплекс от ГЛОНАСС ЦУ а затем включать свою голову?) это уже было на Патриоте? ПМСМ в 91 спутники только и делали что "шухер".
а может такое быть в самом деле?..
насколько я понимаю, ракеты разрабатываются для определенного класса целей. а тут - все подряд, де еще и окантовочку подровняет...
или всё уже движется к универсализации?
мне просто интересно, если она бьёт на 500км+скорость, как на счет использования против..кораблей противника?
Ага. :)
Если производители говорят, что дальность 500 км это может означать следующее.
1. Они говорят абсолютную энергетическую дальность без связи с возможностями комплекса. Вспомни 130 км для Р-27ЭР. ;)
2. Это дальность по идеальной скоростной и высотной цели.
Для цели на уровне моря можно смело делить на 3-4.
Evgeny_B
31.08.2007, 10:58
мне так кажется, Андрэ, что ты не совсем прав ;)
по баллистике можно вполне и на такую дальность запулить. если энергетики у ракеты хватит
вспомни, как получили 48Н6Е2 из 48Н6Е нифига не меняя собо в ракеты, а дальность подняли на 50 км
Подняли только на большой высоте. ;)
Я почему спросил:
Запускаем ракету на определенную высоту (большую или оптимальную).
Когда до цели (корабля)остается х-киллометров, ракета уходит вниз, идет очень низко...
Если у ракеты очень высокая скрость на малой высоте, будет ли это головняком для Иджиса?
ЦУ по ВЦ от спутника? ....ню ню
Даже если ракета пользует в полетном задании единые со спутником координаты, то спутник дожен мерять параметры ВЦ аки РЛС - есть такие? :)
SkyGuard
31.08.2007, 11:48
ЦУ по ВЦ от спутника? ....ню ню
Даже если ракета пользует в полетном задании единые со спутником координаты, то спутник дожен мерять параметры ВЦ аки РЛС - есть такие? :)
Ну из новости это следует, о ракете ведь говорится. Я и сказал - чудо. Спутник в роли СНР. Не реально насколько я понял?
SkyGuard
31.08.2007, 11:50
С-300 по надводной цели испытывался, на Балтике, несколько лет назад по ТВ показывали.
Модернизированная Печора тоже работает по земле - это не сенсация.
Я и сказал - чудо. Спутник в роли СНР. Не реально насколько я понял?Для того что бы это было реально нужны единые координаты для ракеты и спутника. Причем что то типа широта, долгота и высота над уровнем моря. И спутник цель должен отслеживать в динамике, т.е. тоже получить подобие ЦУ ...от кого? :)
SkyGuard
31.08.2007, 12:25
Модернизированная Печора тоже работает по земле - это не сенсация.
Для того что бы это было реально нужны единые координаты для ракеты и спутника. Причем что то типа широта, долгота и высота над уровнем моря. И спутник цель должен отслеживать в динамике, т.е. тоже получить подобие ЦУ ...от кого? :)
А в чём состоит проблема с общими координатами? Ну если фантазировать, отвлечённо, может от себя получать ЦУ, или от спутника СПРН, прошёл допустим старт ракеты, на космическую СНР:) даётся ЦУ от следящих спутников, далее он начинает сам поиск цели скажем оптической системой.:ups:
А спутники такие следящие у нас есть? и зона покрытия у них какая?
и вообще...:-)))))
Я почему спросил:
Запускаем ракету на определенную высоту (большую или оптимальную).
Когда до цели (корабля)остается х-киллометров, ракета уходит вниз, идет очень низко...
Без двигателя далеко на малой высоте не уедешь.
На цель можно только пикировать.
Если у ракеты очень высокая скрость на малой высоте, будет ли это головняком для Иджиса?
Любая скоростная цель это уже "головняк".
SkyGuard
31.08.2007, 13:08
А спутники такие следящие у нас есть? и зона покрытия у них какая?
и вообще...:-)))))Т.е. те которые следят за территорией вероятного противника и сообщают о старте ракет? Раньше были. Сейчас не знаю.
Я ж говорю: фантазирую
А в чём состоит проблема с общими координатами? Ну если фантазировать, отвлечённо, может от себя получать ЦУ, или от спутника СПРН, прошёл допустим старт ракеты, на космическую СНР:) даётся ЦУ от следящих спутников, далее он начинает сам поиск цели скажем оптической системой.:ups:ну если фантазировать :)....
то должен быть спутник который в заданном районе определяет координаты ВСЕХ ВЦ в подконтрольном регионе и способен выдать их координаты с приемлимой для ракеты точности причем не две а три - с привязкой к уровню моря. И эту тактическую картинку должен постоянно обнавлять и в удобоваримом для ракеты виде транслировать. Возможность ракеты обрабатывать такой массив информации и выбрать всего одну цель во время формирования полетного задания крайне маловероятны.
Другой возможный вариант это если спутник с поста наведения может приять ЦУ (от оператора по анализу его же картинки) и передавать на ракету только координаты одной цели - звучит не менее фантастично :)
SkyGuard
31.08.2007, 13:35
Т.е. плавно подходим к космической СОЦ?
Скай, в новости говорится об ракете а не о комплексе...
До комплекса еще далеко. Гораздо дальше чем до ракеты.
Да и статья явно журналамерская , так что молится на нее не стоит.
я понял что ракета уже в полёте и будет получать инфу от спутника
Она сможет получать со спутника навигационные сигналы для коррекции ИНС. Учитывая заявленную дальность стрельбы (соотв. накопление ошибки и ограничения по радиогоризонту) - весьма возможно.
Другой теоритически возможный (однако гораздо менее вероятный) вариант - ретрансляция команд наведения через спутник связи для обеспечения стрельбы на загоризонтные дальности.
Непосредтвенное ЦУ со спутника на ракету - фантазия.
.... наверно она будет идти по переданному на комплекс от ГЛОНАСС ЦУ а затем включать свою голову?
ГЛОНАСС не дает никакого ЦУ , его спутники просто тупо излучают сигнал по которому ориентируется потребитель.
это уже было на Патриоте?
Этого не было ни в Патриоте , ни в каком другом ЗРК. И не в ЗРК тоже.
И в этом не будет.
ПМСМ в 91 спутники только и делали что "шухер".
Совершенно верно. И в этом будет , ибо очевидно что задачи обеспечения региональной ПРО будут входить в ТТЗ,
Evgeny_B
31.08.2007, 16:25
Подняли только на большой высоте. ;)
дык эта, и 150 км было на большой высоте, сам же знаешь, как область поражения выглядит. Так что все, что на предельной дальности - в правом верхнем углу
суть-то не в этом, суть втом, что при той же энергетике дальность увеличили на 30%
SkyGuard
31.08.2007, 16:30
ОЙ , конечно , какое ЦУ от ГЛОНАСС :) Совсем чёт ум за разум зашел. Имел ввиду как раз то что ты и написал, коррекция ИНС. Извини.
Значит фантастика в новости про ЦУ от спутника.
Нельзя делать ретрансляцию команд ЦУ через спутник - американцы знаете какие хитрые, влезут в канал и ракету перенаправят в какой-нибудь российский A50.
:)
olegkirillov
31.08.2007, 17:11
Можно, но матом и с грамматическими ошибками, наша ракета поймет, а американцев сразу опознает и отсеет. :)
Нельзя делать ретрансляцию команд ЦУ через спутник - американцы знаете какие хитрые, влезут в канал и ракету перенаправят в какой-нибудь российский A50.
:)
В каждой шутке есть доля шутки.
Я говорил что это чистотеоритическя возможность.
ИМХО реально этого делать никто не будет.
По многим причинам.
И хитрозадые американские/пакистанские/сербские/русские и прочие хакеры "взламывающие сервер Пентагона и поворачивающие вспять Томагавки" (почти цитата) тут нипричем.
Это как? :)
А как американцы АВАКС с Патриотом+Хок совмещали? :)
Впрочем тут уже о спутниках речь..:rolleyes:
Там АВАКС выступал как средство разведки, позволяя локаторам ПВО не работать на излучение до момента, пока цель не окажется в зоне поражения. После этого радар всё равно надо включать. И наличие "активной головы" на ракете ИМХО не влияет возможность связки ЗРК с АВАКСом (собственно, на Пэтриотах её и нет). У нас аналогичную хрень можно провернуть только через ж... т.е. "Байкал" и вышестоящие КП, которые имеют связь с самолётами ДРЛО, т.е. не напрямую. Впрочем, кто на МАКСе возле С-400 бродил, может видел какое-нибудь упоминание про прямую связь КПС (вообще-то надо бы и КП ЗРК этим оснастить, но судя по фоткам, у него дополнительных средств связи, по сравнению с "Фаворитом" не замечено) с А-50?
Впрочем, кто на МАКСе возле С-400 бродил, может видел ....
На МАКСе С-400 не было.
По сообщениям продажной буржуазной прэссы он тусуется в Электростали где его усиленно драконит личный состав.
Говорят, был, но недолго: свалил на дежурство в Электросталь, где, по сообщениям продажной буржуйской прессы, его усиленно ждал личный состав.
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000803/803864.jpg
На МАКСе С-400 не было.
был - смотри на фотки Пилота.
Ну если только недолго. Я не видел его.
В каждой шутке есть доля шутки.
Я говорил что это чистотеоритическя возможность.
ИМХО реально этого делать никто не будет.
По многим причинам.
И хитрозадые американские/пакистанские/сербские/русские и прочие хакеры "взламывающие сервер Пентагона и поворачивающие вспять Томагавки" (почти цитата) тут нипричем.
Пожалуйста зачитайте полный список причин!
Пожалуйста зачитайте полный список причин!
Основные причины это :
- Конструктивная сложность оснащения ракеты с такими характеритиками ССС. Поминать Глобалстар , Иридиум и прочие Турайи не нужно. :)
- Отсутствие группировки спутников связи подходящей для обеспечения подобных действий.
- Зависимость от функциоирования космических аппаратов.
- Сложность задачи загоризонтного ЦУ (а оно будет именно загоризонтным в рассматриваемом случае применения ССС) применительно к ЗРК и его типовым целям - это отдельная и очень сложная задача.
- Высокая уязвимость подобных каналов от РР и РЭБ противника.
- Нужно помнить что ССС - это не вещь в себе и ее применение оправдано не потому что "это типа круто" , а только тогда когда необходимо и реализация потенциальных приимуществ обеспечивается другими средствами.
- Наконец это просто дорого , сложно и не нужно если речь идет о ЗУР которая (в отличии например от БПЛА стратегической разведки) имеет высокую скорость полета , сравнительно небольшую (для оправданности применения ССС) дальность , ограниченный потребный объём передачи данных и является одноразовым ЛА.
Кроме того очень и очень вероятно что дальность порядка 500км может быть достигнута только при высокой полетной траектории ЗУР и при стрельбе по высотным (скорее всего вообще не по аэродинамическим , а по БР) и скорее всего не меняющим активно свою траекторию целям , т.е. в условиях когда ограничения по радиогоризонту и требования к радиокоррекции минимальны.
При стрельбе же по целям находящимся под радиогоризонтом ракета на маршевом участке наверняка будет следовать по высокой (энергетически оптимальной) траектории где вполне сможет получать сигналы коррекции с наземного пункта передачи , который необязательно будет территориально расположен рядом с основными средствами ЗРК. В крайнем случае целесообразным может быть использование БПЛА-ретрансляторов.
Кроме того очевидно что ракета будет иметь мощную автономную ГСН и прямой радиоконтакт с ПУ(ретранслятором) на всем протяжении стрельбового цикла ей будет ненужен.