PDA

Просмотр полной версии : Бомба в пожарном порядке



SkyGuard
30.08.2007, 16:11
http://rg.ru/2007/08/29/bomba.html
Бомба, содержащая почти полтонны огнегасящей смеси, способна задавить пламя даже в условиях страшного огневого шторма на площади 1000 квадратных метров.


Массированная точечная бомбардировка утихомирит лесной и техногенный пожар любой сложности в считаные минуты. Государственное научно-производственное предприятие "Базальт" десятилетиями специализировалось на разработке в том числе и авиабомб. Когда наступило время директивной конверсии, то специалисты предприятия взялись спроектировать бомбу, в которую решили вложить все военные ноу-хау, но сделать ее абсолютно мирной. Так родилось авиационное средство пожаротушения массой 500 килограммов - АСП-500.

Предполагалось, что эти бомбы в огромном количестве поступят в боевую авиацию в качестве учебных. И как только где-то начнется серьезный пожар, в небо поднимутся армады фронтовых Су-24 или даже стратегических Ту-160 и, отточив навыки бомбометания, за считаные минуты погасят все, что горит. А если бы полыхал, предположим, цех какого-нибудь завода, то штурмовики Су-25 точечным бомбометанием с пикирования погасили бы и этот техногенный пожар.

А чтобы попасть, образно говоря, в окно горящей высотки, рассматривался вариант создания управляемых планирующих бомб АСП, причем разных весовых категорий.

Отличительной стороной нового вида оружия была его полная безопасность для человека. Во-первых, применяться оно должно было там, где все живое давно сгорело, а во-вторых, даже если бы кто-то оказался в зоне взрыва, то получил бы в худшем случае контузию.

Все документы на окончательную доработку бомб и их массовое производство были подписаны в 1991 году, но тут случился ГКЧП...

И лишь в 2000 году по инициативе нового руководителя "Базальта" противопожарная бомба за счет средств предприятия стала доводиться до готового образца. С 2004 года ее стали показывать на различных специализированных выставках, в том же году весьма активно этот проект поддержали в минэкономразвития, дав поручения профильным ведомствам обратить внимание на бомбу.

Между тем новое поколение АСП-500 может сбрасываться не только с бомбардировщиков и штурмовиков, но и с гражданских Ил-76 и Ан-12. При этом один заход Ил-76 обеспечивает подавление огня на площади 10 гектаров.

Расчеты показывают, что наиболее эффективно комбинированное пожаротушение. Первым эшелоном идут бомбардировщики, которые сбивают огонь и жар, следом танкеры Ил-76 и Бе-200, которые на бреющем полете заливают площади недавнего горения, и, наконец, вертолеты Ми-26, Ми-8 и Ка-32П с низкого висения точечными сбросами огромных масс воды окончательно ликвидируют последние очаги возгораний. При хорошей организации даже несколько эшелонов такого коврового огнетушения, дающего стопроцентный результат, займут не больше часа. А сейчас на изматывающую борьбу с огнем уходят недели и даже месяцы при огромных финансовых затратах.

При нынешних технологиях тысячи тонн воды, сброшенные с высоты в несколько сот метров (ниже летать при сильном пожаре опасно), большей частью испаряются так и не долетев до земли. И несмотря на то что в минувшие сутки, по сообщению МЧС, российские пилоты в Греции совершили 17 вылетов и сбросили в общей сложности 1360 тонн воды, пожары продолжают бушевать. А ведь применение АСП-500 позволило бы полностью справиться с лавиной огня не только в районе древней Олимпии, но и на Балканах, и в Крыму в первый же день активного тушения.

В 2005 году Госуправление "Авиалесоохрана" рассматривало вопрос о принятии на вооружение этих бомб, рассматривает до сих пор. МЧС тоже готово закупать АСП-500, но в будущем. ВВС сейчас и вовсе забыли про старый вариант использования "водяных бомб" в качестве учебных. Госзаказа, несмотря на усилия минэкономразвития, на госпредприятии нет, значит, нет и серийного производства.

В интервью "Российской газете" гендиректор "Базальта" Владимир Кореньков сказал, что после каждого выставочного показа к нему обращаются представители всех "огнеопасных" стран с просьбой продать им мирное чудо-оружие. И Греция, и Болгария, и Испания, и Италия, и Малайзия, и Турция, и далекая Австралия готовы приобретать десятки тысяч АСП-500. Интерес к российскому изделию огромный, но собственных средств предприятия, по словам Коренькова, хватает только на опытно-конструкторские доработки.

По всей видимости, те отечественные госструктуры, от которых в конечном итоге зависит решение о масштабном госзаказе на эти бомбы и начале их экспортных поставок, жареный петух еще не клюнул. А то, что полмира, включая родную страну, в огне, их как бы и не касается.

F74
30.08.2007, 16:56
Специалисты из Липецка рассказывали, как пытались этот аппарат испытать на Су-25. Подвесили ее, наполнили водой, а она изогнулась :lol:
Вылет запретили, зато потом возникла проблема - как избавиться от 500 литров воды :eek:

SkyGuard
30.08.2007, 17:03
Водой??? А зачем там вода? Я было подумал что как то взрывом гасят пламя.

F74
30.08.2007, 17:06
Принцип действия типа ОДАБ- только вместо горючей смеси распыляется вода.
ПС ОДАБ тот же "Базальт" разрабатывает.

23AG_Oves
30.08.2007, 17:10
http://www.bazalt.ru/pojar.htm

голод
31.08.2007, 07:10
Я уже представляю как армады самолетов и вертолетов, строго выдерживая курс и высоту, поэскадрильно заходят на бомбометание. Цель - бушующее море огня где уже нет ничего живого.
Аэродромы не затихают ни на минуту обслуживая огромное количество приземляющихся и взлетающих ЛА.
Эшелоны с топливом и боеприпасами идут как часы.
Битва со стихией вступает в решающую фазу.

Maximus_G
31.08.2007, 07:32
А ведь на флоте подобные дуры давно используются.

Серж
31.08.2007, 08:42
ну млядтт! они поля пшеницей не пытались таким образом засеивать!? бороздить засеивать и боронить одной бомбой сразу, абсолютно безопасно, три в одном.

Archer
31.08.2007, 09:24
Я уже представляю как армады самолетов и вертолетов, строго выдерживая курс и высоту, поэскадрильно заходят на бомбометание.
так что получается: эта "бомба" - ерунда?

mr_tank
31.08.2007, 11:54
так что получается: эта "бомба" - ерунда?
Х.з. Для А-10 тоже такое разрабатывалось. Только сферой применения было точечное бомбометание.
Все-же по площадям классические ватербомберы будут дешевле.

olegkirillov
31.08.2007, 16:47
Не смешивайте. На самом деле - один заход на разведку, вторым заходом прицельно по крупным очагам, чтобы сбить термические потоки. Следом летит Бе-200 - значительно ниже, потому что уже не так опасно и накрывают площадь уже уверенно, а не так: "швыряет, черт возьми, вниз не полезем, кидай как есть, долетит/не долетит - неважно, главное ноги унести".
Странно, насчет изгибания бомбы, "Базальт" не первый год такие штуки делает. Чтоб они промахнулись в расчетах прочности корпуса? Может это штатное явление?

F74
31.08.2007, 17:10
Странно, насчет изгибания бомбы, "Базальт" не первый год такие штуки делает. Чтоб они промахнулись в расчетах прочности корпуса? Может это штатное явление?

Не первый случай. До этого испытывали там же базальтовское боевое изделие, при выходе на перегрузку начал трещать стабилизатор. Скорее всего, просто деградация культуры конструкторов.

А насчет точечного бомбометания- очень сомневаюсь. Пожар не радиоконтрастен, ТВ прицел- бесполезен, да и ИК, ИМХО, не поможет- дым все сверху закрывает. Так что бомбить придется "по сапогу". Насколько экономически выгоднее использовать такое изделие- вопрос сложный (про цену-то "Базальт" молчит).

Загрузка Су-24М- 10 точек по 500 кг, всего около 5 тонн воды (реально, скорее всего, 4-4,5), таким образом, вместо 1 вылета Ил-76 с 42 тоннами воды придется сгонять 8-9 вылетов Су-24.

А планирущая управляемая бомба, влетающая "в окна небоскребов", это вообще клинический случай. Обычный КАБ-500Л стоит, ЕМНИП, 90 тысяч американских рублей. А если это изделие попадет мимо пожара? Получим бесплатный потоп в соседнем здании. :umora:

голод
31.08.2007, 17:20
Вода сливаемая с самолетов, бомбы распыляющие воду, все полная фигня.
Люди что предлагают это просто не представляют что такое лесные пожары. Мало того, они к большому сожалению не понимают самого принципа тушения.
Многие видят это премерно так - бравый молодец в робе и каске из брезентового рукава поливает горящие деревья.
Но сбить пламя и температуру это только полдела. Огонь движется прежде всего не по ветвям листьям и хвое. Основное его движение низом - мхи, лишайники, поваленные деревья, торфяные пласты и т.д.
К примеру в Тофаларии слой мха превышает метр, а под ним скальные породы. В этом мхе и держится корневая система кедров. И именно по этому там огромное количество поваленных деревьев.
Летчик делает сброс прежде всего по своему в строенному в голову высотомеру. А это 300 м над поверхностью (а не над уровнем моря). И скорость он держит не ниже 300 км в час. Вода при этом превращается в туман, или пар. Поэтому при удачном попадании что слив воды, что водяная бомба конечно температуру и пламя сбить сможет, но ликвидировать очаг возгорания, увы нет.
Тушение лесных пожаров заключается не в самом непосредственном тушении, а в создании заградительных (минерализированных) полос. От этих полос выполняется отжиг. В сторону пожара. (Совсем не пал.) И в дальнейшем окарауливание. Суть отжига заключается в том, что бы огонь, при продвижении к мин пролосе терял температуру и интенсивность горения.
То что заключено в периметр минполосы как правило сгорает дотла. (Хотя совсем и не обязательно.)
И ещё чуть-чуть. Для создания минполосы в наземной зоне применяются обычные бульдозеры. Есть конечно и грунтометы и специальны дисковые плуги. Но последние два все от лукавого. Бульдог - старый, проверенный, надежный и универсальный способ. Так как использовать его можно везде, хоть дороги строить, хоть котлаваны копать.
В авиазоне, там где технику быстро подогнать невозможно, самый лучший способ взрывчатка. Она бывает шланговая патронированная, просто патронированная (с такой на практике не встречался), и шланговая эластичная (Вот то что надо, хотя и здесь есть конечно есть минусы).
А если нет взрывчатки и техники, тогда прашютисты ищут естественные преграды. Ручьи, пресохшие русла, болота, обратные склоны. И копают мин полосу сами. Большими саперными лопатами. (Заточенными с трех сторон, чтоб можно рубить корни.)
А на практике как? (В той же Тофаларии взрывчатку прокладывали в две нитки, иначе не пробивает до земли.)

Отчего же буржуи так хвалят ватер-бомберы?
Наверное дело в том что виноградники и оливковые рощи растут на каменистых почвах и пламя распространяется через ветви и листья насыщенные эфирными маслами. Здесь действительно так - залил водой, и смотри как тлееет. И все же происходит на глазах у жителей, или как власть придержащие любят говорить: "У плебса"
Самолет пролетел, воду сбросил, (никто же не знает что это дымило или горело глубоко в пожарище) но работа же ведется и власть не дремлет.

olegkirillov
31.08.2007, 17:44
Это лучше спросить специалистов по тушению пожаров, можно ли сверху выделить явные очаги или там не видно нифига. Лесной пожар вроде как имеет конкретную структуру - горит на периферии, распространяется по ветру. Наиболее интенсивные термические потоки там, где огонь добирается до тонких веток и хвои. Вот туда и надо укладывать боезапас. А потом уже спокойно с малой высоты залить все.

olegkirillov
31.08.2007, 17:47
А, вот и ответили. :)
Кстати, бывают и не лесные пожары...

голод
31.08.2007, 17:59
Для не лесных пожаров есть старое проверенное средство. Дренчеры спринклеры, гидранты, пожарные цистерны, пенообразователи и лестницы. Ну никак это не может быть дороже чем ковровое бомбометание с Ту-22М3.

olegkirillov
31.08.2007, 18:26
Угу. Поможет ли это против пожара на "фазендах" в дачных поселках?
Вобщем средство есть, еще б его сделали прямыми руками, тогда и применение нашли бы.
Может потому и не принимают чудо-бомбу госструктуры?

голод
31.08.2007, 19:21
Да нет. Бомба бомбой. Но и для её использования нужно то от чего давно отказались в пользу космического мониторинга - воздушное патрулирование.
Но черт возьми. Не могу не поёрничать.

Представте Су-25 парами баражируют в районе дачного кооператива "Васильки" с подвеской 4 АСП-500 каждый. (Название садоводства условно).
- Командир ообнаружено возгарание дачного домика! Далее следует привязка: 40 км к западу от водохранилища...
Наблюдаю в районе домика людей предположительно без определённого места жительства.
Интенсивность пожара высокая! Принимаю решение - атаковать!
Маркер наложен на цель! Захват подтверждаю. Сброс.

Бабах! От контузии погибает пенсионерка на соседнем участке.
Пламя сбито, но дом тлеет так как огонь не знает что согласно расчетам должен гарантированно потухнуть.
Ветер усиливается, солнце припекает. Две тонны воды испаряются через минуты, а пламя усиливается на порядок.
Командир интенсивность бомбардировки нужно увеличить!
С КП оотвечают:
Находитесь в зоне. Через два часа подойдут дежурные Ту-22М3 (Ил-76, или Бе-200). Сможете обеспечить целеуказание?
Нет! Керосина только на обратный путь.
Ко времени подхода ватер бомберов садоводство накрывает огненный смерч (реальный случай). Первым идет целеуказатель сбрасывающий листовки и призывающий граждан с помощью звуковещательной станции сваливать по хорошему. А то государство за них не ручается. Одновременно подтягиваются наземные силы.
Ведущий принимает решение отвернуть с боевого курса так как в прицеле видны и гражданские и пожарные.
Во время второго захода часть бомб сыплется на соседнее садоводство "Ромашки". Большие потери среди гражданских.
Наземные силы отошли из опасения попасть под водно-бомбовый удар.
Огонь начисто спалил "Васильки" прешёл на "Ромашки" и сейчас движется вдоль водохранилища к "Незабудкам".
В эфире ругань. Наземники посылают летунов подальше. Летуны объясняют наземникам что не надо лезть вперед батьки и сетуют на задымленность и скученность построек.

голод
31.08.2007, 19:30
Кстати не забудте что две тонны воды это всего лишь два кубических метра.

olegkirillov
01.09.2007, 10:21
После падения с высоты 1000м и удара о землю даже без подрыва корпуса эти два кубометра мгновенно обратятся в облако, на пару порядков больше объемом.

Kaschey-75
02.09.2007, 22:01
А что так хлипко. Надо гораздо проще... ОТР с боеголовкой вакуумной :)
Кислорода нема - окисляться не с чем, и доставка точечная и оперативная :))

А для особо важных пожаров - сразу МБР с пожарными МРГЧ индивидуального наведения. И пусть РВСН тренируются пожары тушить - на другом континенте :)

голод
03.09.2007, 04:37
Если есть желание - посмотрите здесь.
http://forest.ru/forum/viewtopic.php?t=385

Коллеги! Забавно, что вы решили обсудить эту "Базальтовскую" фигню. Я за бомбой следил и принимал участие с 2000 года. На Московской выставке "Антитерор 2000" мне сотрудники этого НПО предложили представить эту бомбу в Рослесхозе. Мне всёравно надо было зайти к одному чиновнику занимающемуся по роду службы охраной леса от пожаров, он до сих пор на руководящих постах в лесном агентстве, поэтому без фамилий. Когда я ему отдал бумаги о бомбе, то он положил эти буклеты в папку и при этом показал содержимое этой папки - там были разного рода бредятины, типа для тушения лесных пожаров. Он ознакомил с самым "глобальным способом тушения лесных пожаров" - тушение при помощи залповой системы "Град". Конечно же он прокоментировал эту "передовую" мысль: 7000 $ залп и даже червей не будет, дальше в сдержаных тонах о действиях взрывной волны и по тексту, человек в Москву пришёл из Забайкалья. В этом же году я поступил в ВСИ МВД, на "Пожарную безопасность". Дело в том, что по напутствию руководителя департамента охраны и защиты леса Рослесхоза, на совещании в 1998 году в Хабаровске мне было предложено занятся улучшением РЛО. Ну и чтобы поближе познакомится с техникой пожарных ГПС я поступил в указанный институт. Так вот на втором курсе, на экзамене, мне попался вопрос в билете: "Новации в тушении лесных пожаров. Залповая система "Град"". Преподаватель с интересо выслушал аргуметацию об этом бреде сивой кобылы, поставил "отлично". Но ШИК был дальше, на конференции по лесным пожарам 2003 года, которая проходила в Красноярске, на теплоходе "Александр Матросов". В заключительный день стали дакладывать разработчики той самой бомбы.
Коллеги! В ваших сообщениях не было достаочно цифр, характеризующих бомбочку: значит стоимость самой 500 кг бомбы около 30000 рублей. Доставляется на "недорогом" транспорте - боевом самолёте, обычно самолёт несёт 2 бомбы, так дешевле, т.е. вылет самолёта "учёные" высчитали как ещё 30000 рублей. В чистом поле содержимое бомбы мелкодисперсно распыляется по окружности диаметром 37 метров. Когда бодро и молодцевато был закончен доклад, то некоторые из сотрудников ГОиЧС одобрительно стали высказыватся, но тут я не выдержал и рассказал, что нехорошо государственные деньги выбрасывать на мертвяческие идеи. Мяго говоря, полковники ГОиЧС мне сказали: "Ты что самый умный? Всем нравится, а тебе не нравится?". Вот такая была правдивая история о "Граде", бомбе и ГОиЧС.
С уважением к лесным пожарным Леонид Павлович, г. Иркутск.
_________________
Лукиянчук Леонид Павлович г. Иркутск

Archer
03.09.2007, 08:30
вот как...

честно говоря, у меня несколько наивные ассоциации возникли, когда увидел эту тему. :) была такая книжка у Сергея Павлова, "Лунная радуга" называется. так вот там как раз был эпизод, когда авиалесоохрана тушила пожар - правда в самом начале от его возникновения - с помощью какой-то хитрой бомбы :)

так что ж получается: ничего на смену нынешним методам нету?

LazyCamel
03.09.2007, 08:48
В интервью "Российской газете" гендиректор "Базальта" Владимир Кореньков сказал, что после каждого выставочного показа к нему обращаются представители всех "огнеопасных" стран с просьбой продать им мирное чудо-оружие. И Греция, и Болгария, и Испания, и Италия, и Малайзия, и Турция, и далекая Австралия готовы приобретать десятки тысяч АСП-500. Интерес к российскому изделию огромный, но собственных средств предприятия, по словам Коренькова, хватает только на опытно-конструкторские доработки.


Т.е. переводя на русский с журналисто-руководящего:
В наличии имеются гарантированные заказчики, которые интересуются данной разработкой, но так как мы лохи и кроме попила госбабла нас ничего не итересует, то переговоры вести не можем, бизнеспланы составлять не умеем, стоимость проекта расчитать не удается и за кредитами, причем в страну заказчика, нам обратиться просто нереально. Ма-ла-ца !!!



По всей видимости, те отечественные госструктуры, от которых в конечном итоге зависит решение о масштабном госзаказе на эти бомбы и начале их экспортных поставок, жареный петух еще не клюнул. А то, что полмира, включая родную страну, в огне, их как бы и не касается.

И именно поэтому надо жечь глаголем сердца людёв, глядишь на халявку-то еще федеральные денежки обломяться, у страны их сейчаз много...

ЗЫ: Интересно какое отношение имеют торговцы пистолетами к водяной бомбе которую можно применять с Ил76 ? :-)

MAX-137
17.09.2007, 14:45
Разработаны "водяные бомбы" для тушения лесных пожаров
http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2007/09/17/266268

Использование авиации в борьбе с лесными пожарами ограничивает невозможность использования для этих целей уже имеющегося парка военно-транспортной авиации без переоборудования самолетов.

Как сообщает New Scientist, американская лесозаготовительная компания Weyerhaeuser разработала "водяные бомбы" - поливинилхлоридные емкости диаметром 1,2 м и вместимостью 900 кг воды и противопожарных реагентов. Бомбы оснащены парашютом и могут сбрасываться с обычных военно-транспортных самолетов. С-130 Hercules может взять на борт 16 таких бомб, тяжелый C-17 Globemaster III - 32 единицы. Бомбы оснащены клапаном, высвобождающим жидкость на высоте около 70 м.

boyan
17.09.2007, 15:12
В конце 90-х, на Роствертоле был проработан вариант создания и использования аэромобильных пожарных частей. На Ми-26 планировали установить ГТД, танки с водой, и через специальные форсунки разработки ХАИ создавать мелкодисперсную взвесь. Весь прикол был размере капли, она должна была быть не слишком большой, чтобы сразу проникать в древесные поры, но и не слишком маленькой, чтобы иметь достаточную кинетическую скорость, ведь непосредственно над очагом пожара висеть нельзя. Сделали даже наземный автомобильный макет с Аи-9 и показывали в действии в Кулешовке в областном центре МЧС. Генералам понравилось, но пожарные топорики заводского литья, раздаваемые как презенты понравились еще больше :)
В общем все вернулось к ВСУ-15 и бэмби-баккетам.
Да, кстати, пожарная авиация везде используем ИК системы для мониторинга, что впрочем логично :).

голод
18.09.2007, 07:27
Ми-26!
Наконец-то здравая мысль.
В каждом районе нашей необъятной Родины по вертолету! Пусть стоят в дежурном варианте.
А еще лучше пусть патрулируют, все световое время, заправленные огнегасящим составом под завязку. Для оперативности тушения.
А то мальчиков с ведрами привлекать, слишком дорого выходит.

mr_tank
18.09.2007, 09:04
По поводу ватербомберов. Все-же вопрос остается. Это канадская машина и технология если по сути смотреть. Т.е. они их у себя тоже гоняли, может, не все только виноградники? Да и потом, в сухом климате верховой пожар вполне распространен, по ТВ достаточно хроники. Канадеров достаточно чтобы сбить его?

голод
18.09.2007, 11:19
Да нет тут тайны.
У нас многие ездили по обмену опытом. в США.
Основной способ то же. Катерпиллер и люди с лопатами.
Но эфирных масел много, климат сухой и жаркий, верховой пожар может подняться в любой момент, из любой точки. Для того что бы сбить пламя и придержать его распрастранение гоняют самолеты и вертолеты с водой или смесью. Комплексный подход.
Техники авиационной у них много. И долларов тоже.
При таких бюджетах как у буржуев и мы бы не скупились на чудо машины.
К примеру в середине 80-х массово использовался Ан-26. Как для маневра людьми так и непосредственно для выброски на пожар. 20 человек за раз это не просто очень эффективно но и гарантированно.
А вот пять раз по 12 тонн воды бывает эффективно но при этом ни каких гарантий.

голод
19.09.2007, 13:22
И это при том что затраты сопоставимы и на сегодняшний день составляют примерно 100000 руб за час работы.
Потому от Ан-26 кстати и отказались. Ведь Ми-8 МТВ запросто высадит те же 20 человек хоть посадочным способом хоть с висения, при цене лётного часа в два раза меньше.
Когда же говорят про безумные затраты при тушении старыми дедовскими способами это вообще ни в какие ворота...
90 % всех затрат в системе охраны лесов приходится на оплату ЛАР. Это даже без использования танкеров, боевых самолетов и тяжелых вертолетов. (И где они все будут базироваться? Где для них держать топливо и в каких объемах? На грунт танкер не сядет. Но никто даже на круг не считает.)
Так где же тут экономия и в чем? Заменить патрульный Ан-2 на патрульный Бе-200? На Су-24 с четыремя бомбами ценой по 50000 руб. каждая?
Допустим ждем в дежурном режиме, экономя на патрульных полетах. Засветка с космоса поступает уже при 3 Га или больше. Это минимум 300 м действующей кромки движущейся со скоростью от 3 до 70 км/час. Все! Можете забыть про эффективность.
А если засветки, не одна, а три, четыре, пять?
Посмотрите статистику что я приводил вот здесь:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=594535&postcount=17
и поймете о чем речь. Даже если принять результат за чистую монету.
На почти 3000 сливов - 17 потушенных пожаров. (Налет почти 2000 часов.) А пожаров этих бывает несколько сотен в сезон только в одной области России.
Тут другая проблема. Не подготовленные, не опытные люди просто не знают как тушить лесные пожары. Даже если привлечь части ГПС толку не будет.
Вон недавно в Крыму г-н Ющенко лично забрасывал песком пламя. И кто ему объяснит что ерундой вы занимаетесь господин президент.
И я таких видел. Директор одного Национального парка в бешенстве кричал что нужно защищать каждое дерево! И гнал своих подчиненных в буквальном смысле в огонь. В результате неконтролируемый пожар в несколько сотен Га.
Допустим раньше на группу мобилизованных в 20 человек давали группу АПС, работники которой, где по хорошему, а где и по плохому объясняли и главное личным примером показывали что и как нужно делать. Нынче же невозможно привлечь ни первых, ни отправить вторых ввиду почти полного отсутствия.

А попробуйте-ка мобилизовать грека (или любого другого европейца, да что там, нынешнего россиянина) на пожар. Очень сомневаюсь...
Прибывающие же малой скоростью пожарные расчеты (конечно если есть сеть дорог) сливают свои два кубика воды с автоцистерны и...

Что остается? В отчаянии возить воду самолетами и вертолетами.

mr_tank
19.09.2007, 15:08
Так в европах высокая плотность населения. Это у нас можно спокойно наблюдать движение пожара. Помнится, в детстве наблюдал лесной пожар(а сие не редкость, ибо ближайший населенный пункт от родной деревни - 15 км, и все это пространство смешаный лес). По сегодняшнему взгляду, он прошел километров 5, пока на него был сброшен десант, но тогда горело очень много и десантирование наблюдал чуть ли не еженедельно. В евромасштабе он обязательно наткнется на населенный пункт. Т.е. они вынуждены применять "атаку в лоб", нет пространства и времени для маневра.

boyan
25.09.2007, 12:30
Ми-26ТС в Китае, все с тем же ВСУ-15 :)
http://www.rostvertolplc.ru/RUS/index1.htm
А вы бомба, бомба.

голод
25.09.2007, 13:52
Эка невидаль - воду возить в мягкой емкости.
А статистика то есть?
Вылетов столько, сливов столько, ликвидированных пожаров столько и на такой то площади, налет на один пожар составил столько-то.
А то так и на основе "Мрии" комплекс можно создать. Вон у ней какая грузоподъемность!

голод
18.12.2007, 09:56
http://forest.ru/forum/viewtopic.php?p=10427&sid=4e1cc4006010e5e98de35374938e2c97#10427

Лесная Служба\Forest Service (структура Министерства Сельского Хозяйства США\Department of Agriculture) объявила тендер на создание беспилотных летательных аппаратов, способных бороться с пожарами.
По данным Службы, в 2005 году она боролась с 66.7 тыс. пожарами, в результате которых сгорели примерно 19.6 тыс. кв. км. лесов, пустошей, кустарников и пр. Лесная Служба традиционно использует для борьбы с огнем самолеты и вертолеты, однако рассчитывает на то, что беспилотные летательные аппараты (более дешевые) позволят своевременно обнаруживать очаги возгорания.


Осенью 2007 года Рослесхоз объявил тендер на поставку беспилотных летающих систем для мониторинга лесопожарной обстановки. В конкурсе участвуют российские компании "Эникс" (Казань), "Беспилотные системы" (Ижевск), "Иркут" (Иркутск). Скоро узнаем победителя.

ПРОФ
18.12.2007, 10:58
Не одни наши любят бабло попилить........

голод
25.12.2007, 14:12
БЛА "Элерон" поставляется МЧС РФ и Авиалесоохране


Беспилотный летательный аппарат (БЛА) "Элерон" разработки Казанского ЗАО "Эникс" выпускается по госконтрактам для Авиалесоохраны и МЧС РФ. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил главный конструктор предприятия Эльдар Якупов.

Он уточнил, что для Авиалесоохраны в текущем году заказаны два комплекта БЛА "Элерон", для МЧС РФ - три таких комплекта, причем один из них уже поставлен заказчику. В настоящее время прорабатываются дальнейшие поставки БЛА "Элерон" этим заказчикам.

"Выпуск БЛА на предприятии осуществляется по заказам в количестве десятков штук в год", - отметил Э. Якупов.

По его словам, кроме того, на сегодня поставлено порядка 40 комплектов имитаторов самолетов для тренажеров операторов ПЗРК.

Отвечая на вопрос о комплектации БЛА "Элерон", Э.Якупов сказал, что отечественные заказчики покупают БЛА "Элерон", несмотря на то, что электродвигатель БЛА зарубежного производства, так как отечественного производства требуемых для БЛА электродвигателей просто нет.

БЛА "Элерон" выполнен по схеме "летающее крыло". Он оснащен одним электродвигателем. Масса БЛА составляет всего 2,8 килограмма, он может запускаться одним человеком с руки при помощи резинового жгута. Время полета - до 60 минут; радиус применения - до 25 км в фотоварианте и до 10 км - с ТВ аппаратурой. Скорость полета - 65-105 км/ч; потолок - 3000 м. Целевая нагрузка - телевизионная аппаратура или цифровой фотоаппарат. Аппаратура управления позволяет совершать облет точки, режим полета - автономный, управление - радиокомандное, автоматический возврат. Навигация - GPS, точность определения координат - 25 м. Разрешающая способность на местности с высоты 200 м: 0,3 м с ТВ и 0,1 м - для фотоаппаратуры.

Стоимость комплекса с БЛА "Элерон" составляет менее $100 тыс. (только одна камера стоит около $25 тыс.). В состав комплекса входят два самолета.