PDA

Просмотр полной версии : Нужен ли нам жо... то есть акселерометр?

Salsero
07.09.2007, 11:03
Подумалось так... в связи с тем, что ускорения виртуальной машины оценить трудно, не имеет ли смысл в игре иметь заменитель жопометра - акселерометр.

Как я его представляю?
В углу экрана - сфера. Радиусом в 10 g :) . В ней болтается стрелка, длина которой пропорциональна (причем не прямо, скорее логарифму) величине ускорения машины, а показывает она направление ускорения, причём с учетом направления взгляда.

AlUnder
07.09.2007, 11:50
...с учетом направления взгляда.
а как тогда отображать "акселерацию" если смотришь вертикально вверх, а ускорение вертикально вниз?

Salsero
07.09.2007, 11:53
Можно поиграть диаметром и цветом стрелки...

Harh
07.09.2007, 12:43
Да нет... Просто расположить его косоугольно, тогда стрелка будет оказываться в невидимой плоскости только при специфичном направлении взгляда... Хотя не уверен, что оно вообще надо.

1zass
07.09.2007, 13:31
Где такую траву берете?

AlUnder
07.09.2007, 13:39
Вообще, может и не надо, а вот для интересу, по виду ctrl+F1, например, посмотреть иногда... когда возникает сомнение, например - "А почему это у меня есть блэкаут, а у того месса/фоки/пепелаца по всей видимости нет...."

scalare
07.09.2007, 13:55
А не проще и нагляднее просто смещать точку обзора, имитируя этим естественные движения головы при перегрузках?

PS. В Life For Speed есть два указателя ускорений: продольного и поперечного. В принципе, если ОЧЕНЬ хочется, можно было бы добавить еще одну "стрелку" для вертикали.

Harh
07.09.2007, 14:02
"А почему это у меня есть блэкаут, а у того месса/фоки/пепелаца по всей видимости нет...."

Не, ну нафиг!... Начнутся опять форумные войны сторонников партии УНВП с противниками БЖСЭ. Пусть лучше мир и порядок царят в галактике... :)

AlUnder
07.09.2007, 14:11
...Пусть лучше мир и порядок царят в галактике... :)
Идеал однако не достижим :)

Вряд ли вообще-то разработчики оснастят новый сим этим прибором. Поскольку им же вирпилы их и будут шпынять за "неправильные" салометы.

Geier
07.09.2007, 14:12
Идеал однако не достижим :)

Вряд ли вообще-то разработчики оснастят новый сим этим прибором. Поскольку им же вирпилы их и будут шпынять за "неправильные" салометы.
ага, вряд ли... Мне тоже так кажется

Harh
07.09.2007, 14:14
Поскольку им же вирпилы их и будут шпынять за "неправильные" салометы.

Вот и я про то же :)

Borneo
07.09.2007, 14:27
Вообще, может и не надо, а вот для интересу, по виду ctrl+F1, например, посмотреть иногда... когда возникает сомнение, например - "А почему это у меня есть блэкаут, а у того месса/фоки/пепелаца по всей видимости нет...."
Это как? Как ты по прибору на своем самолете, сможешь посмотреть перегрузку на другом? Или ты хочешь чтобы по ctrl+F1, тебе на экран выводились все акселерометры всех самолетов в радиусе 1км от тебя? Гы... :)

prohojii
07.09.2007, 14:45
Имхо надо, в первую очередь для полетов строем. Бомберы, оффлайн. Огромного напряжения стоит идти в 50 метрах от ведущего. И совсем нетрудно в реале выдерживать дистанцию до впередиидущего авто например.

Yo-Yo
07.09.2007, 14:49
Имхо надо, в первую очередь для полетов строем. Бомберы, оффлайн. Огромного напряжения стоит идти в 50 метрах от ведущего. И совсем нетрудно в реале выдерживать дистанцию до впередиидущего авто например.

А это вам, батенька, больше тренироваться надо... а как в 2-5 м стоять без акселерометра?
И без напряжения особого.
Хотя отсутствие обратной связи по 2-ой производной серьезно затрудняет жизнь. :)

А вот истребителям это очень надо, чтобы не терять энергию.

LSA
07.09.2007, 14:58
... когда возникает сомнение, например - "А почему это у меня есть блэкаут, а у того месса/фоки/пепелаца по всей видимости нет...."

"А ответ ужасно прост, и ответ единственный..." (с)
ибо в том мессе/фоке/пепелаце сидит товарищ по фамилии А.И. Бот :)

Borneo
07.09.2007, 15:01
В реале, тоже трудно выдерживать строй. Нужен определенный навык и опыт, который достигается тренировкой. Не путай самолет с машиной... На самолете при потере скорости ты не только отстаешь от ведомого, но еще и теряешь высоту, а про вираж вообще промолчу. Там чтобы удержаться за ведущим надо делать его по другому радиусу... тут вам не асфальт... Это на авиашоу только легко все смотрится...

prohojii
07.09.2007, 15:16
А это вам, батенька, больше тренироваться надо... а как в 2-5 м стоять без акселерометра?
И без напряжения особого.
Хотя отсутствие обратной связи по 2-ой производной серьезно затрудняет жизнь. :)

А вот истребителям это очень надо, чтобы не терять энергию.

В 2-5 мне кажется проще. Малейшие перемещения видны, корректировки очень легкие. Вот только чреваты катастрофой такие трюки.( я не про фигуры групповые- то мастерство, я про полет по прямой)

Я собсно про онлайн. Бомберы группой ходят часто, а вот оборонительный огонь группой ведут редко. Растягиваются сильно. Бомбометание по ведущему опять же интересная мне тема. Для всего этого нужна дистанция 30 метров. Сейчас ведущий говорит: "Ставлю тягу столько то, радиатор открыт", и ведомые сползаются постепенно, метров до 100-150. А мог бы говорить: "держу скорость такую то". Не попробовав- не скажешь, но думается мне, это существенно упростило бы сей процесс.

AlUnder
07.09.2007, 15:59
Это как? Как ты по прибору на своем самолете, сможешь посмотреть перегрузку на другом? Или ты хочешь чтобы по ctrl+F1, тебе на экран выводились все акселерометры всех самолетов в радиусе 1км от тебя? Гы... :)
Применительно к илу никак, да и к БоБ'у тоже. Но это позволило бы, протестировав такие моменты в локалке со своими, просмотреть треки с тех и других пепелацев и сделать вывод - УНВП в отношении перегрузок или нет в симе как таковом. Это убрало бы споры по теме "почему у меня блекаут, а у него нет?!"

2 LSA Ну, в таких случаях и обид не должно возникать :) Нельзя же обижаться на шкаф, например, стукнувшись об угол? :) (Хотя треснуть по нему ногой после этого очень приятно бывает! :) )

AirSerg
07.09.2007, 17:30
В любом случае, надо сделать возможность посмотреть какие перегрузки действуют на твой самолет. Мне иногда интересно, а глянуть то негде.

Geier
07.09.2007, 17:38
Я думаю, нужен. Тогда можно будет угадывать наступление блэкаута до ввода самолет на макс уа

Dad22
07.09.2007, 18:29
Подумалось так... в связи с тем, что ускорения виртуальной машины оценить трудно, не имеет ли смысл в игре иметь заменитель жопометра - акселерометр.
Имеет!Очень толковая мысль!

Ivanych
07.09.2007, 18:33
Я собсно про онлайн. Бомберы группой ходят часто, а вот оборонительный огонь группой ведут редко. Растягиваются сильно. Бомбометание по ведущему опять же интересная мне тема. Для всего этого нужна дистанция 30 метров. Сейчас ведущий говорит: "Ставлю тягу столько то, радиатор открыт", и ведомые сползаются постепенно, метров до 100-150. А мог бы говорить: "держу скорость такую то". Не попробовав- не скажешь, но думается мне, это существенно упростило бы сей процесс.

Скажем так, тебе такое не встречалось. А вобще то сплошь и рядом. И "по ведущему" кидают, и отстреливаются. Ничего сложного тут нет. И именно говорят - "скорость такая то" (а то и не говорят. Ибо и так видно). Просто ведущий должен думать о ведомых, не ходить на максимале, маневрировать правильно.

Ivanych
07.09.2007, 18:34
Насчет акселерометра - а на кой? Там где он есть, часто смотрите? :)

Myshlayevsky
07.09.2007, 18:48
2 Иваныч: Т.е. все упирается в прокладку?

Myshlayevsky
07.09.2007, 18:49
2 Гаер: ПМСМ, блэкаут устраняется дачей ручки чутка вниз в момент начала начтупления оного.
ЗЫ ого, как нагородил:) умняшка:D

Geier
07.09.2007, 20:47
2 Гаер: ПМСМ, блэкаут устраняется дачей ручки чутка вниз в момент начала начтупления оного.
ЗЫ ого, как нагородил:) умняшка:D

Да, я это знаю. Но я имел ввиду предупреждать это до Блэкаута - видишь G приближается к 5-6 сразу более плавнее делаешь маневр:)

prohojii
07.09.2007, 22:23
Насчет акселерометра - а на кой? Там где он есть, часто смотрите? :)

Да. Акселерометр есть в ЛокОне на ИЛСе. Очень удобно выдерживать скорость в пикировании и при заходе на посадку.

Myshlayevsky
07.09.2007, 23:59
Но я имел в виду...
" - Достигается упражнением!" © М.А. Булгаков, "Белая Гвардия" :)
Кстати, слова Мышлаевского. :D

WeReLex
08.09.2007, 00:05
Нафиг не нужен.
Вот другая бы вещь пригодилась. А именно, что-то типа чёрного ящика. Т.е. полетал, включил трек, и где-нить в уголке циферки со всеми перегрузками, отклонениями рулями-элеронами и др. штуками, топливо, вес, БК... и т.п.

Myshlayevsky
08.09.2007, 01:26
Разумно. Весьма даже.

Borneo
08.09.2007, 07:08
Нафиг не нужен.
Вот другая бы вещь пригодилась. А именно, что-то типа чёрного ящика. Т.е. полетал, включил трек, и где-нить в уголке циферки со всеми перегрузками, отклонениями рулями-элеронами и др. штуками, топливо, вес, БК... и т.п.
Это уже давно есть... http://www.avcsite.ru/il2dl/graph.html Там и циферки и графики и даже 3d отображение полета...

WeReLex
08.09.2007, 19:04
Это уже давно есть... http://www.avcsite.ru/il2dl/graph.html Там и циферки и графики и даже 3d отображение полета...

Да, совсем забыл. Но это у меня почему-то не работает.

Geier
08.09.2007, 20:03
" - Достигается упражнением!" © М.А. Булгаков, "Белая Гвардия" :)
Кстати, слова Мышлаевского. :D

точно))):cool: :cool: :cool:

Якут
08.09.2007, 21:23
:rolleyes: Не совсем понятна идея с направлением взгляда.... Взгляд то тут при чем? g оно действует не зависимо от того -куды ты смотришь. При чем бывает только двух типов: +G и -G. Все...
И конечно такая фишка была бы интересна.

Ivanych
08.09.2007, 23:20
Да. Акселерометр есть в ЛокОне на ИЛСе. Очень удобно выдерживать скорость в пикировании и при заходе на посадку.

Ну так он и в "Иле" есть. Я именно про "Ила" спрашивал.
И это... а как по акселерометру СКОРОСТЬ выдерживать? :eek: :)

Якут
09.09.2007, 00:23
Как обычно. К примеру при снижении (парашютировании) ЛА на ВПП твой g должен находится на отметке минус столько-то. При курсовой скорости ЛА такой-то.
Что обеспечит тебе соблюдение правильной вертикальной скорости снижения по глиссаде.(столько-то м\с)

Myshlayevsky
09.09.2007, 02:10
А разве на большинстве масалетов, представленых в Ил-е, нет этого прибора? Дык есть же! Но считает ускорение только по вертикали.

Salsero
09.09.2007, 02:17
не путайте вариометр с акселерометром.

Myshlayevsky
09.09.2007, 02:28
А что вариометр считает? Не ускорение?...
ЗЫ Аааа... понял, понял.

WeReLex
09.09.2007, 03:07
Как обычно. К примеру при снижении (парашютировании) ЛА на ВПП твой g должен находится на отметке минус столько-то. При курсовой скорости ЛА такой-то.
Что обеспечит тебе соблюдение правильной вертикальной скорости снижения по глиссаде.(столько-то м\с)

Минус?.. Что-то я не понял...

Maximus_G
09.09.2007, 07:22

Как я его представляю?
В углу экрана - сфера. Радиусом в 10 g :) . В ней болтается стрелка, длина которой пропорциональна (причем не прямо, скорее логарифму) величине ускорения машины, а показывает она направление ускорения, причём с учетом направления взгляда.

Где-то 4-5 лет назад здесь это предлагалось. Именно так - сферой и вектором в уголке. Но... что имеем, то имеем.

Ivanych
09.09.2007, 12:34
А разве на большинстве масалетов, представленых в Ил-е, нет этого прибора? Дык есть же! Но считает ускорение только по вертикали.

На большинстве нет. На Болте есть.

Ivanych
09.09.2007, 12:35

:) Веселая посадочка будет...

prohojii
09.09.2007, 13:40
Я про горизонтальную скорость. Мы так или иначе прикидываем ускорение. По скорости движения стрелки спидометра, по изменению циферок в спидбаре. Скажем, на посадке, нужно держать скорость. Может у кого есть другой способ, но я это делаю, периодически поглядывая на спидбар и двигая ползунок вперед-назад, пытаясь добиться неизменной скорости. Не глядя на спидометр, я не знаю разгоняется самолет или замедляется. Когда я еду в автомобиле, мне не надо следить за стрелкой , чтобы понять, ускоряюсь я или нет. Я это чувствую безо всяких приборов, и отпускаю газ ровно до тех пор, пока продольное ускорение не исчезнет.
Еще одна строчка в спидбаре, позволит и в игре поступать также. Не методом проб и ошибок искать нужное положение газа, а одним движением руда загнать индикатор ускорения в ноль, а значит, стабилизировать скорость.
Сфера со стрелкой на мой взгляд не нужна, так как нет значимых боковых ускорений. Индикатор вертикального ускорения нужен, чтоб не допускать блекаутов и отрыва крыльев при маневрах.
Я бы хотел видеть две лишних строчки в спидбаре со шкалами продольного и вертикального ускорений.

Borneo
09.09.2007, 16:28
Я про горизонтальную скорость. Мы так или иначе прикидываем ускорение. По скорости движения стрелки спидометра, по изменению циферок в спидбаре. Скажем, на посадке, нужно держать скорость. Может у кого есть другой способ, но я это делаю, периодически поглядывая на спидбар и двигая ползунок вперед-назад, пытаясь добиться неизменной скорости.
Я никогда не прикидываю ускорение. Зачем? Что оно нам дает? Вот скорость, это да, ее надо выдерживать. На фига мне еще и ускорение? У меня что глаза лишние? тем более продольное ускорение... Даже на взлете когда оно максимально, ее значение не превышает 2м/с2, а на глиссаде глаза сломаешь, смотря ее изменение на +/-0.01м/с2

Не глядя на спидометр, я не знаю разгоняется самолет или замедляется. Когда я еду в автомобиле, мне не надо следить за стрелкой , чтобы понять, ускоряюсь я или нет. Я это чувствую безо всяких приборов, и отпускаю газ ровно до тех пор, пока продольное ускорение не исчезнет.
Дык... Смотри на указатель скорости!!! Зачем ты на него не смотришь?

Еще одна строчка в спидбаре, позволит и в игре поступать также. Не методом проб и ошибок искать нужное положение газа, а одним движением руда загнать индикатор ускорения в ноль, а значит, стабилизировать скорость.
Ага... только вот РУД управляет не ускорением, а силой тяги. А продольное ускорение зависит от ее разности с силой сопротивления... А силе сопротивления пофиг как ты там двигаешь РУДом, она зависит от скорости, площади миделя и Сх. (ну и параметров самого воздуха конечно) Так что не захотев дрюкать РУД подгоняя скорость, ты будешь его дрюкать гоняясь за нулевым ускорением... И еще не известно какая скорость у тебя установится при нулевом ускорении... Ты ведь на скорость привык не смотреть... :)

Сфера со стрелкой на мой взгляд не нужна, так как нет значимых боковых ускорений. Индикатор вертикального ускорения нужен, чтоб не допускать блекаутов и отрыва крыльев при маневрах. Я бы хотел видеть две лишних строчки в спидбаре со шкалами продольного и вертикального ускорений.
Индикатор вертикального ускорения уже есть... Зачем нужен еще один, не ясно...

morgue
09.09.2007, 16:43
Один из главных недостатков этого форума - большое колличество тем ни о чём, как эта. Никакой реальной информации или концепций. Одна вода.

Якут
09.09.2007, 17:30
Чего тут не понятного? При наборе высоты g всегда положительное, при снижении - отрицательное. Как и в обычном лифте в многоэтажке. Едешь с 1 на 25, твое (+g) , едешь с 25-го на первый -(-g) даже не смотря на то что лифт практически 95% пути двигается без ускорения.
(постоянное, "истинное" g=1 не учитывается. Ясен конь, что твое g общее будет оставаться положительным(+),но и тем не менее..

Geier
09.09.2007, 17:32
Один из главных недостатков этого форума - большое колличество тем ни о чём, как эта. Никакой реальной информации или концепций. Одна вода.

Так интереснее;)

Salsero
09.09.2007, 18:00
morgue, ПМСМ ваше сообщение не несет смысла в рамках идущей дискуссии и является оффтопиком и флудом, не говоря уж о фактических ошибках (провокация флейма?). :E

Якут, при снижении с постоянной скоростью акселерометр будет на нуле.
Объяснять, почему? ;)

Borneo>Индикатор вертикального ускорения уже есть...
А можно попросить скриншотик с указанием, где такой прибор находится - на Ил-2, И-16, P-39? :rolleyes:

Borneo
09.09.2007, 18:09
Якут, при снижении с постоянной скоростью акселерометр будет на нуле.
Объяснять, почему? ;)
Не-а, не на нуле... Больше нуля, но меньше 1.

Borneo>Индикатор вертикального ускорения уже есть... А можно попросить скриншотик с указанием, где такой прибор находится - на Ил-2, И-16, P-39? ;)
Серый экран является индикатором того, что если в дальнейшем перегрузка будет увеличиваться, то наступит блек... Зачем это еще дублировать какими-то приборами?

Borneo
09.09.2007, 18:12
Чего тут не понятного? При наборе высоты g всегда положительное, при снижении - отрицательное. Как и в обычном лифте в многоэтажке. Едешь с 1 на 25, твое (+g) , едешь с 25-го на первый -(-g) даже не смотря на то что лифт практически 95% пути двигается без ускорения.
(постоянное, "истинное" g=1 не учитывается. Ясен конь, что твое g общее будет оставаться положительным(+),но и тем не менее..
Эт, ты перегрузку с вертикальной скоростью перепутал... Это ты не про g говоришь, а про Vy. g при постоянной скорости лифта будет = 1. При любом направлении движения лифта...

prohojii
09.09.2007, 18:24
Последняя попытка, все равно никто не напишет Ому петицию.

Я никогда не прикидываю ускорение. Зачем? Что оно нам дает? Вот скорость, это да, ее надо выдерживать. На фига мне еще и ускорение? У меня что глаза лишние? тем более продольное ускорение... Даже на взлете когда оно максимально, ее значение не превышает 2м/с2, а на глиссаде глаза сломаешь, смотря ее изменение на +/-0.01м/с2

Чтобы скорость была неизменной, ускорение должно быть близко к нулю. Выдерживая скорость, ты именно этим и занимаешься- сведением ускорения к нулю. Оно не еще, оно в первую очередь. Ускорение это скорость стрелки спидометра. Движется стрелка- есть ускорение. Неподвижна- нет. Быстро движется- большое ускорение, медленно- маленькое. Двигая ручку газа у тебя задача эту стрелку остановить. Свести ускорение к нулю. И у тебя нет нормального прибора для его измерения. Ты можешь оценить его только приблизительно, потратив несколько секунд на наблюдение за стрелкой. Ты получил баланс сил, скорость неизменна- ништяк. Взял ручку чуть на себя- баланс снова нарушился. Тебе нужно добавить газа, 2 секунды смотреть на стрелку. Сдвинулась вперед. Убавил газ, 2 секунды смотришь на стрелку. Пошла назад. Еще чуть добавил. Во, вроде устаканилось. Индикатор продольного ускорения позволит тебе удерживать постоянную скорость без этого дроча ручки газа. Одним движением, без всяких последовательных приближений, с первого раза, ты загоняешь индикатор близко к нулю. И скорость уже не меняется. А коли ты изменил угол тангажа, для корректировки тяги тебе снова нужен Один взгляд и Одно движение, а не серия наблюдений.
Прикол в том, что реальный пилот так и делает. Он не дрочит ручку газа. У него есть индикатор- его спина. Перестала спинка сиденья давить на спину- нет ускорения. Скорость постоянная значит. Он чувствует то что мы почувствовать не можем. И индикатор это костыль, который нам в этом случае поможет.

Совсем другой вопрос- нужно ли это в игре. Истребителям- нафиг не нужно. Они не летают плотным строем, на посадку заходят из крутого пике, гася скорость размазанной бочкой в 10 метрах над полосой.
Вот бомберам это нужно. Чтоб можно было не напрягаясь идти плотной группой. Чтоб это не требовало отдачи всего внимания этому в сущности не очень тяжелому процессу. Оффлайнерам это нужно. Чтоб не плестись в 300 метрах от своего звена. Чтоб просто и безопасно можно было идти строем.

Ага... только вот РУД управляет не ускорением, а силой тяги. А продольное ускорение зависит от ее разности с силой сопротивления... А силе сопротивления пофиг как ты там двигаешь РУДом, она зависит от скорости, площади миделя и Сх.

Это дураку ясно. Я не индикатор положения руда хочу, тем более что он есть. Но зависимость ускорения от газа самая прямая, хотя и сильно нелинейная и от кучи других факторов зависящая, как ты верно заметил.

Индикатор вертикального ускорения уже есть... Зачем нужен еще один, не ясно...

Это который? Вариометр? Он не ускорение, он скорость вертикальную кажет.

ПС
Вообще все это физика за 6 класс. Что здесь может быть неясно- ума не приложу.

Якут
09.09.2007, 19:48
Не-а, не на нуле... Больше нуля, но меньше 1.

Фточку! Именно! Скажем там 0.9 -0.85. В противном случае - ты никуда не снижаешься, а летишь по прямой.:)

Borneo
09.09.2007, 20:01
Чтобы скорость была неизменной, ускорение должно быть близко к нулю. Выдерживая скорость, ты именно этим и занимаешься- сведением ускорения к нулю.
Выдерживая скорость, нужно выдерживать скорость, а не отвлекаться на никому не нужное ускорение, теряя контроль за скоростью полета.

Оно не еще, оно в первую очередь. Ускорение это скорость стрелки спидометра. Движется стрелка- есть ускорение. Неподвижна- нет. Быстро движется- большое ускорение, медленно- маленькое. Двигая ручку газа у тебя задача эту стрелку остановить. Свести ускорение к нулю. И у тебя нет нормального прибора для его измерения. Ты можешь оценить его только приблизительно, потратив несколько секунд на наблюдение за стрелкой. Ты получил баланс сил, скорость неизменна- ништяк.
Смотря на указатель скорости, я оцениваю скорость полета. Если скорость полета больше, то газ прибераешь, если меньше то прибавляешь. Если нужно быстро изменить скорость до нужного значения, то газ прибавляешь с избытком и по достижению заданной скорости прибераешь его до значения постоянства скорости. Зачем мне еще при этом глядеть на какое-то ускорение, мне непонятно.

Взял ручку чуть на себя- баланс снова нарушился. Тебе нужно добавить газа, 2 секунды смотреть на стрелку. Сдвинулась вперед. Убавил газ, 2 секунды смотришь на стрелку. Пошла назад. Еще чуть добавил. Во, вроде устаканилось. Индикатор продольного ускорения позволит тебе удерживать постоянную скорость без этого дроча ручки газа. Одним движением, без всяких последовательных приближений, с первого раза, ты загоняешь индикатор близко к нулю. И скорость уже не меняется. А коли ты изменил угол тангажа, для корректировки тяги тебе снова нужен Один взгляд и Одно движение, а не серия наблюдений.
Допустим продольное ускорение 0.5м/с2. На какой угол должен переместить летчик РУД назад ОДНИМ движением, чтобы ускорение стало 0? С прибором ускорения дроча РУДом станет в 2 раза больше потому что помимо скорости летчик еще будет отвлекаться на ускорение... Будет так... Ё! ускорение 0.5, скорость растет... РУД, назад... Так... 2 секунды смотришь на стрелку ускорения, оно падает. Вот 0! Надо РУД добавить, а то оно дальше будет продолжать уменьшаться... так добавил... Ё! это много... ускорение опять стало больше 0! Возьмем поменьше... Так... теперь добавить... еще прибрать... все теперь ускорение равно 0... слава богу.. ЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!!!! А СКОРОСТЬ ТО НЕ ЗАДАННАЯ!!! Опять все заново!!! :lol: Ускорение это лишний геморой! Легче сразу поставить скорость. В реале это делается ОДНИМ движением РУДом и никаких мыслей при этом об ускорениях совсем не возникает.

Прикол в том, что реальный пилот так и делает. Он не дрочит ручку газа. У него есть индикатор- его спина. Перестала спинка сиденья давить на спину- нет ускорения. Скорость постоянная значит. Он чувствует то что мы почувствовать не можем. И индикатор это костыль, который нам в этом случае поможет.
Не неси бред! В реале летчику ЗАПРЕЩЕНО иметь в качестве индикатора спину и другие органы чувств! Особенно вестибулярные и особенно в облаках. Это написано везде и самыми красными буквами которые есть на всем белом свете. летчик в полете доверяет только приборам! А не своей спине... Это вдалбливают курсантам сразу же с первых курсов, не доверять своим ощущениям в полете, а верить только приборам! Ни по каким спинам летчики РУД не двигают!

Совсем другой вопрос- нужно ли это в игре. Истребителям- нафиг не нужно. Они не летают плотным строем, на посадку заходят из крутого пике, гася скорость размазанной бочкой в 10 метрах над полосой. Вот бомберам это нужно. Чтоб можно было не напрягаясь идти плотной группой. Чтоб это не требовало отдачи всего внимания этому в сущности не очень тяжелому процессу. Оффлайнерам это нужно. Чтоб не плестись в 300 метрах от своего звена. Чтоб просто и безопасно можно было идти строем.
Бомберам нужен указатель скорости. Если ты будешь выдерживать одинаковую скорость со своим ведущим, то строй не потеряешь. а если будешь выдерживать ускорение = 0, то ведущий будет тебя искать потом по всей карте.

Это который? Вариометр? Он не ускорение, он скорость вертикальную кажет.
нет, серый экран тебе показывает, что скоро будет блек.

Вообще все это физика за 6 класс. Что здесь может быть неясно- ума не приложу.
Вот именно...

Borneo
09.09.2007, 20:06
Фточку! Именно! Скажем там 0.9 -0.85. В противном случае - ты никуда не снижаешься, а летишь по прямой.:)
Ну... Зависит от угла снижения, на отвесном пикировании перегрузка равна 0. Но там разговор был за снижение по глиссаде... УНГ стандартный 2*41' следовательно перегрузка в глиссаде = 0.99884g. Перегрузка 0.85 будет на пикировании с углом 31.79*...

Myshlayevsky
09.09.2007, 20:09
Количество букв вполне соответствует количеству смысла, что весьма хорошо.
Борнео, простите за нескромный вопрос. но Вы не преподаете часом?

scalare
09.09.2007, 20:29
Борнео просто умный человек, коих тут ... не 100%.

Myshlayevsky
09.09.2007, 20:35
...не 100%.
Ммм... ПМСМ, лучше закруглить вопрос, т.к. оставшиеся проценты могут нафлеймить с три короба.

Apolo
09.09.2007, 21:11
Вы это серьезно утверждаете, что при снижении лифта с постоянно скоростью добавится некая вертикальная составляющая к g? :eek: :uh-e:

prohojii
09.09.2007, 21:20
Так... 2 секунды смотришь на стрелку ускорения, оно падает. Вот 0! Надо РУД добавить, а то оно дальше будет продолжать уменьшаться... так добавил... Ё! это много... ускорение опять стало больше 0! Возьмем поменьше... Так... теперь добавить... еще прибрать... все теперь ускорение равно 0... слава богу.. ЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!!!! А СКОРОСТЬ ТО НЕ ЗАДАННАЯ!!!

Ярко, эмоционально пишешь про стрелку СПИДОМЕТРА. Именно так она себя и ведет.
Внимание, принципиальный момент, главное отличие: стрелка индикатора ускорения движется синхронно с движением ручки газа. Двигаешь ручку-меняется ускорение. Закончил ее двигать- стрелка ускорения застыла на новом значении. Разогнался до нужной скорости, сдвинул газ до ускорения 0 и не морочишь мне голову :) Всех благ

prohojii
09.09.2007, 21:22
Вы это серьезно утверждаете, что при снижении лифта с постоянно скоростью добавится некая вертикальная составляющая к g? :eek: :uh-e:

А как же, 0.99985 будет ускорение. Связано с эйнштейновским изменением массы от скорости%)

Myshlayevsky
09.09.2007, 21:33
Масса в данном случае нипричем.

scalare
09.09.2007, 21:36
Вот мне непонятно, 0,01g продольного ускорения у кого-то кидает голову назад, а спину вдавливает в спинку кресла с сильно ощутимой силой?
Читаешь такие мыслеизлияния и не понимаешь, что ж это за форум.

Apolo
09.09.2007, 21:40
А как же, 0.99985 будет ускорение. Связано с эйнштейновским изменением массы от скорости%)

:lol:

Yo-Yo
09.09.2007, 21:43
2 Borneo

В принципе, ты прав - человек как звено САУ поддерживает скорость, при полете в строю - позицию (относительно ведущего) и вроде ускорение ему ни к чему. На первый взгляд.
Однако посмотри, как начинают стоять в строю начинающие - 100% начинается колебательность: расстояние МЕНЬШЕ нужного - ДОБАВИМ, расстояние МЕНЬШЕ - приберем. Вплоть до значительного расколбаса.
Когда приходит виртуальный опыт - люди стоят, как влитые, реагируя даже не на расстояние и не на скорость его изменения, а на ускорение.
ПРичем, ускорение - это не единственный параметр. Естетственно, оценивается и скорость, и позиция.
На самом деле, все это давно уже известно в теории автоматического управления. Если замкнуть систему только по позиции, система будет неустойчива. Обратные связи по скорости и ускорению демпфируют систему, делая ее устойчивой и позволяя улучшить качество регулирования.
С другой стороны, в симе для полетов строем индикатор на фиг не нужен - мозг вполне способен на определение второй производной даже из плоского изображения.
Как я уже говорил полезность индикатора продольной перегрузки только в одном - это индикатор производной полной энергии самолета (растет она или падает). Т.е. неважно кабрирует самолет или пикирует или летит горизонтально или делает вираж, спираль и т.п. В любом случае, продольная перегрузка сигнализирует о том, набирает самолет энергию или сливает.

Borneo
09.09.2007, 22:11
Так... 2 секунды смотришь на стрелку ускорения, оно падает. Вот 0! Надо РУД добавить, а то оно дальше будет продолжать уменьшаться... так добавил... Ё! это много... ускорение опять стало больше 0! Возьмем поменьше... Так... теперь добавить... еще прибрать... все теперь ускорение равно 0... слава богу.. ЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!!!! А СКОРОСТЬ ТО НЕ ЗАДАННАЯ!!!

Ярко, эмоционально пишешь про стрелку СПИДОМЕТРА. Именно так она себя и ведет.
Внимание, принципиальный момент, главное отличие: стрелка индикатора ускорения движется синхронно с движением ручки газа. Двигаешь ручку-меняется ускорение. Закончил ее двигать- стрелка ускорения застыла на новом значении. Разогнался до нужной скорости, сдвинул газ до ускорения 0 и не морочишь мне голову :) Всех благ
На каком новом значении, застыла стрелка ускорения??? Чушь не пори! РУД двигают для новой скорости, а не для нулевого ускорения. Сходи в школу в класс 6-й! при любом положении РУД в ГП значение ускорение всегда будет 0! куда ты там его собрался сдвигать на какой 0, непонятно... если разве что, этот ноль для тебя каждый раз будет новый!

Myshlayevsky
09.09.2007, 22:19
Двигаешь ручку-меняется ускорение.
Оно не меняется, оно начинается.

Borneo
09.09.2007, 22:21
2 Borneo

В принципе, ты прав - человек как звено САУ поддерживает скорость, при полете в строю - позицию (относительно ведущего) и вроде ускорение ему ни к чему. На первый взгляд.
Однако посмотри, как начинают стоять в строю начинающие - 100% начинается колебательность: расстояние МЕНЬШЕ нужного - ДОБАВИМ, расстояние МЕНЬШЕ - приберем. Вплоть до значительного расколбаса.
Когда приходит виртуальный опыт - люди стоят, как влитые, реагируя даже не на расстояние и не на скорость его изменения, а на ускорение.
ПРичем, ускорение - это не единственный параметр. Естетственно, оценивается и скорость, и позиция.
На самом деле, все это давно уже известно в теории автоматического управления. Если замкнуть систему только по позиции, система будет неустойчива. Обратные связи по скорости и ускорению демпфируют систему, делая ее устойчивой и позволяя улучшить качество регулирования.
С другой стороны, в симе для полетов строем индикатор на фиг не нужен - мозг вполне способен на определение второй производной даже из плоского изображения.
Когда летишь строем, оцениваешь только дистанцию и интервал. оцениваешь это только глазомерно. как говорил, мой инструктор: Сфотографируй самолет на стекле и делай так, что бы фото не изменялось. Никаких мыслей об ускорениях у меня вообще не возникало! ты когда едешь за передней машиной, разве ты оцениваешь ускорения? Ты оценивешь расстояние до нее, для безопасного движения! если расстояние уменьшается, то ты сбрасываешь скорость, чтобы избежать столкновения. Ты задумывался хоть раз о том что хорошо бы в машину поставить индикатор ускорений, а то без него прям невозможно выдерживать дистанцию до впереди едущих машин.

Как я уже говорил полезность индикатора продольной перегрузки только в одном - это индикатор производной полной энергии самолета (растет она или падает). Т.е. неважно кабрирует самолет или пикирует или летит горизонтально или делает вираж, спираль и т.п. В любом случае, продольная перегрузка сигнализирует о том, набирает самолет энергию или сливает.
Нет, в полной энергии самолета есть высота. продольная перегрузка не показывает высоту... Да и скорость в отдельных моментах полета тоже...

Yo-Yo
09.09.2007, 22:37
Когда летишь строем, оцениваешь только дистанцию и интервал. оцениваешь это только глазомерно. как говорил, мой инструктор: Сфотографируй самолет на стекле и делай так, что бы фото не изменялось. Никаких мыслей об ускорениях у меня вообще не возникало! ты когда едешь за передней машиной, разве ты оцениваешь ускорения? Ты оценивешь расстояние до нее, для безопасного движения! если расстояние уменьшается, то ты сбрасываешь скорость, чтобы избежать столкновения. Ты задумывался хоть раз о том что хорошо бы в машину поставить индикатор ускорений, а то без него прям невозможно выдерживать дистанцию до впереди едущих машин.

Да не надо его мне ставить... я им к спинке прилегаю... :) точнее ей.
Все так и есть - ускорение в реале хоть и не является ОЦЕНИВАЕМЫМ параметром для поддержания места в строю, но присутствует как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ, демпфирующий, сдерживая твои движения РУДом (или педалью в автомобиле). Собственно, твои действия в результате тренировок - это не двинуть РУД на столько-то миллиметров вперед в ответ на такое-то рассогласование скорости/положения, а придать самолету определенное продольное ускорение, т.е. стереотип: ускорение = f (delta_S, delta_V).

Т.е., принимая аналогию с автомобилями, большой разницы в стоянии на Волге двадцать первой и на какой-нибудь Мазде нет - будет только разница в перемещении педали при создании того продольного ускорения, к которому привык.
На самолеты это так просто не переведешь - есть еще такая вещь, как приемистость... хотя... научившись стоять в строю, например, в ЛО, стоять в Ил-2 можно практически без тренировки.

Yo-Yo
09.09.2007, 22:47
Нет, в полной энергии самолета есть высота. продольная перегрузка не показывает высоту... Да и скорость в отдельных моментах полета тоже...

Делается все просто: возьми производную от полной энергии (энергетическая скороподъемность), затем путем несложных преобразований получи nx. Высота уберется, останется Vy.
Если лень - то, по-моему, на airwar.ru в книжечке про сравнение Су-27 и его вероятных противников этот вывод есть.

Borneo
09.09.2007, 22:49
да нет никаких скоростей и ускорений.. Все намного проще. Есть только расстояние. Это расстояние можно изменять РУДом. Добавил, оно уменьшается... Прибрал - оно увеличивается. А само расстояние оцениваешь по размерам силуэта ведущего самолета... Летишь и постоянно играешься РУДом, выдерживаешь расстояние... На скорость даже и не смотришь...

Borneo
09.09.2007, 22:51
Делается все просто: возьми производную от полной энергии (энергетическая скороподъемность), затем путем несложных преобразований получи nx. Высота уберется, останется Vy.
Если лень - то, по-моему, на airwar.ru в книжечке про сравнение Су-27 и его вероятных противников этот вывод есть.
Ага, а вот теперь представь ситуацию... Су-27 с тяговооруженностью 1 стоит вертикально вверх, без изменения высоты и скорости... А nx в этом случае нулю не равен... ;)

prohojii
10.09.2007, 00:02
Не неси бред! Чушь не пори!
Мужчина, берегите нервы. Мне глубоко насрать по всей глубине вашего невежества. Отнеситесь также и ко мне. С идиотом спорить- себя не уважать. Верно?

Myshlayevsky
10.09.2007, 00:27
Забанят за нарушение Правил Форума - оскорбление форумчанина. Вы б лучше остыли, выпили чайку, к примеру...

Salsero
10.09.2007, 01:12
Borneo и Якут, если акселерометр постоянно показывает вертикальное ускорение машины 0.9 - что, по вашему, покажет вариометр
в t=10 сек? 60 сек? 120 сек? 600 сек?

g примите равным 10 м/с^2, вертикальная скорость машины в нулевой момент равна 0.

Borneo
10.09.2007, 08:20
Не неси бред! Чушь не пори!
Мужчина, берегите нервы. Мне глубоко насрать по всей глубине вашего невежества. Отнеситесь также и ко мне. С идиотом спорить- себя не уважать. Верно?
Верно, только вот обгадить меня по всей глубине моего невежества, у тебя не получится... По причине отсутствия такового... Поэтому можешь погадить в других местах... :)

Borneo
10.09.2007, 08:30
Borneo и Якут, если акселерометр постоянно показывает вертикальное ускорение машины 0.9 - что, по вашему, покажет вариометр

g примите равным 10 м/с^2, вертикальная скорость машины в нулевой момент равна 0.
Если у нас акселерометр показывает именно ускорение по вертикальной оси 0.9м/с2, а не перегрузку, то вертикальная скорость в эти моменты будет равна:
0м/с, 0м/с, 0м/с,0м/с
а может и так:
-100м/с, -5м/с, -1м/с, 0м/с.
а может и так:
+80м/с, +120м/с, +60м/с, -10м/с.
Числа примерные... Самолет, это вам не машина... :)

Ivanych
10.09.2007, 12:09
Масса в данном случае нипричем.

Угу. Масса не изменится, вес поменяется.

Ivanych
10.09.2007, 12:12
Выдерживая скорость, нужно выдерживать скорость, а не отвлекаться на никому не нужное ускорение, теряя контроль за скоростью полета.

+1. Зачем людям дополнительный параметр, отвлекающий внимание, и мне совершенно не понятно.

Salsero
10.09.2007, 12:14
Borneo, садитесь.

Как говорил один мой школьный учитель в таких случаях: - оценка называется "один", поскольку "два" всё же означает "знаете, но неудовлетворительно". А у вас, на мой взгляд, продемонстрировано отсутствие и знаний и понимания.

Salsero
10.09.2007, 12:20
В школьной еще физике объясняют, что скорость тела в любой данный момент времени можно вычислить как произведение ускорения на время, в течение которого тело движется ускоренно. В вузе то же самое объясняют, но уже с интегралами :D - но вопрос был задан в рамках школьной программы :p

Вы, конечно, могли спорить о градуировке акселерометра - и получить минимум четыре варианта ответа (с учетом силы притяжения земли, без учета, градуировка в м/c^2 или g), но вы предпочли написать просто полную ерунду.

Salsero
10.09.2007, 12:29
Иваныч, акселерометр нужен чтобы компенсировать отсутствие жопометра, а вернее- нашего органа равновесия, что у нас в ушах живет. Черный туман и красный туман работают только при больших ускорениях; но с акселерометром ты сможешь в один взгляд оценить ускоряешься ты или замедляешься... в реале у тебя орган равновесия работает для этого, и тебе не нужно оценивать "линейные изменения объектов".

Ivanych
10.09.2007, 12:37
Иваныч, акселерометр нужен чтобы компенсировать отсутствие жопометра, а вернее- нашего органа равновесия, что у нас в ушах живет. Черный туман и красный туман работают только при больших ускорениях; но с акселерометром ты сможешь в один взгляд оценить ускоряешься ты или замедляешься... в натуре у тебя орган равновесия работает для этого, и тебе не нужно оценивать "линейные изменения объектов".

Не, как изучение параметров, просмотр треков и т.п., это я понимаю (хотя есть конечно udp_graph, но если бы такое было встроено в самом "Иле" или "БоБе" - было бы здорово). Но в полете пмсм это лишняя информация. Тем более, что "линейные изменения" все равно будешь оценивать в любом случае (ну не в синее небо же смотршь, а на соседние самолеты)

Salsero
10.09.2007, 12:59
Сильно не уверен, что лишняя.
Вообще, острота вопроса приблизительно соответствует вопросу об одноглазом циклопе, с головой приклеенной к подголовнику :)

Я считаю, что акселерометр сыграет роль приблизительно такую, как... ну TrackIR скажем.

Когда тебе не надо почем зря мучаться с оценкой тех параметров, которые ты в реале оцениваешь естественным образом. Через 5 точку :)

Borneo
10.09.2007, 13:05
Borneo, садитесь.
Как говорил один мой школьный учитель в таких случаях: - оценка называется "один", поскольку "два" всё же означает "знаете, но неудовлетворительно". А у вас, на мой взгляд, продемонстрировано отсутствие и знаний и понимания.
да, ну??? Salsero вставайте! Идите к доске. Задача: Самолет встал в вираж с таким креном, что создал центростремительное ускорение по своей вертикальной оси равное 0.9м/с2. Salsero, вопрос! какова будет вертикальная скорость набора высоты самолета в вираже с таким ускорением по вертикальной оси самолета? Через 10, 20, 120, 600сек?

В школьной еще физике объясняют, что скорость тела в любой данный момент времени можно вычислить как произведение ускорения на время, в течение которого тело движется ускоренно.
Вы, конечно, могли спорить о градуировке акселерометра - и получить минимум четыре варианта ответа (с учетом силы притяжения земли, без учета, градуировка в м/c^2 или g), но вы предпочли написать просто полную ерунду.
Посмотрим, какую ты ерунду напишешь, про вертикальную скорость на вираже. :D :lol: :lol: :lol: а потом поговорим, про остальные варианты моего ответа...

Borneo
10.09.2007, 13:06
Сильно не уверен, что лишняя.
Вообще, острота вопроса приблизительно соответствует вопросу об одноглазом циклопе, с головой приклеенной к подголовнику :)

Я считаю, что акселерометр сыграет роль приблизительно такую, как... ну TrackIR скажем.

Когда тебе не надо почем зря мучаться с оценкой тех параметров, которые ты в реале оцениваешь естественным образом. Через 5 точку :)
В реале если летчик будет оценивать, какие-либо параметры через 5-ю точку - ОН ТРУП!

scalare
10.09.2007, 13:19
В реале если летчик будет оценивать, какие-либо параметры через 5-ю точку - ОН ТРУП!
Ага. :cool:
Даже глаза могут обмануть. (http://testpilot.ru/review/aerouzel/error/orientation.htm)

«Иллюзии в полёте по приборам могут возникать у подавляющего большинства лётчиков, хотя и с различной частотой, в различной форме, степени выраженности и стойкости... По своей форме иллюзии бывают весьма разнообразными, но более часто отмечаются иллюзии кренов, вращения, пикирования и кабрирования. Иллюзия крена может достигнуть 75° и переходить в иллюзию перевёрнутого полёта...»

Salsero
10.09.2007, 13:20
Borneo, вас еще в школе должны были научить тому, что если что-то в условиях задачи не специфицируется, то следует полагать НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. То есть - планета Земля, воздушная атмосфера (давление 1 атм), температура 300 К (или 25С, я уж не помню, но разница невелика).

Ваши изыски про виражи оставьте при себе. Речь о "нормальных условиях" - горизонтальном полете.

>В реале если летчик будет оценивать, какие-либо параметры через 5-ю точку - ОН ТРУП!

Всегда и везде, во всех условиях? :D Ну-ну-ну... Ага-ага.

То-то регулярно в мемуарах воспоминания о том, что при работающих приборах "потерял пространственную ориентировку". Я не летчик, скажу сразу, но жопометр - если я понимаю - дает сигнал "что-то поменялось!!!" - а уж что именно, мы оцениваем по приборам. И вот этого-то сигнала "что-то поменялось" - авиасиммеры лишены. И я хочу его проэмулировать - такой вот стрелкой. Если кто-то будет по акселерометру рулить - он Сам Себе Злой Буратино.

>Задача: Самолет встал в вираж с таким креном, что создал центростремительное ускорение по своей вертикальной оси равное 0.9м/с2. Salsero, вопрос! какова будет вертикальная скорость самолета в вираже с таким ускорением по вертикальной оси самолета? Через 10, 20, 120, 600сек?

Отвечаю:

Вираж, насколько я знаю, фигура, выполняемая без изменения высоты, иначе это будет спираль, восходящая или нисходящая.
Посему, ответ - высота полета не изменится, вариометр будет стоять на нуле, данные об ускорениях для решения задачи не требуются. . :P

Borneo
10.09.2007, 13:35
Ага. :cool:
Даже глаза могут обмануть. (http://testpilot.ru/review/aerouzel/error/orientation.htm)
Знаешь как неприятно... Вылететь из облака и увидеть землю не там, где она тебе кажется и совсем не в том положении... В голове сразу гироскопы начинают, отрабатывать... Я это реально говорю! Такое ощущение, что в голове происходит согласование гироскопов, согласующих горизонталь в голове, с реальным горизонтом Земли. :) Все что написано про иллюзии летчика в полете, не шутки и все правда. Лично я никогда не управляю самолетом по ощущениям, только приборы. Но чтобы отказаться от действий по своим ощущениям и иногда делать действия вопреки им нужна тренировка... Поначалу убедить себя, что самолет летит без крена, когда очень кажется, что крен есть... довольно непростая задача... :)

scalare
10.09.2007, 13:40
Borneo,
О чем и речь. :)

Borneo
10.09.2007, 17:31
Borneo, вас еще в школе должны были научить тому, что если что-то в условиях задачи не специфицируется, то следует полагать НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. То есть - планета Земля, воздушная атмосфера (давление 1 атм), температура 300 К (или 25С, я уж не помню, но разница невелика).

Ваши изыски про виражи оставьте при себе. Речь о горизонтальном полете.
Во первых прочитаем твой вопрос:

И где там хоть слово сказано про ГП? А во- вторых... Горизонтальный полет с вертикальным ускорением = 0.9м/с2??? Ну-ну... В школу! Срочно! Вместе со своим учителем физики!

>В реале если летчик будет оценивать, какие-либо параметры через 5-ю точку - ОН ТРУП!
Да, всегда и везде. органы ощущений человека не созданы для полета. Он рожден на земле, поэтому в полете они врут...

То-то регулярно в мемуарах воспоминания о том, что при работающих приборах "потерял пространственную ориентировку". Я не летчик, скажу сразу но жопометр - если я понимаю - дает сигнал "что-то поменялось!!!" - а уж что именно, мы оцениваем по приборам.
И вот этого-то сигнала "что-то поменялось" - авиасиммеры лишены.
Нет, сигнал о том что что-то поменялось, дают приборы. И летчик оценивает изменившиеся параметры по приборам своими глазами.

Borneo, меня абсолютно не волнует, "как правильно", ОК? Какого черта городят тренажеры с "обратной связью" - не знаете? По вашей точке зрения, это ведь нахрен не надо - вот вам приборы, и всё тут. А поди ж дураки, лепят всякую механику для имитации ускорений...
А вот это жаль, что тебя не волнует как правильно... Механику лепят для реалистичности ощущений во время полета, чтоб еще на этапе тренажерной подготовки дать курсанту понять как обманчивы его ощущения.

>Задача: Самолет встал в вираж с таким креном, что создал центростремительное ускорение по своей вертикальной оси равное 0.9м/с2. Salsero, вопрос! какова будет вертикальная скорость самолета в вираже с таким ускорением по вертикальной оси самолета? Через 10, 20, 120, 600сек?
Отвечаю:
Вираж, насколько я знаю, фигура, выполняемая без изменения высоты, иначе это будет спираль, восходящая или нисходящая.
Посему, ответ - высота полета не изменится, вариометр будет стоять на нуле, данные об ускорениях для решения задачи не требуются. . :P
А почему, ты ответил точно также как я? Ведь в вираже у самолета присутствует вертикальное ускорение. (оно прижимает летчика к сидению, строго по вертикали) Допустим это ускорение стало 0.9м/с, при определенном угле крена и твой школьный учитель физики скажет тебе:

Salsero, садитесь.
Зачем повторять за мной:

В школьной еще физике объясняют, что скорость тела в любой данный момент времени можно вычислить как произведение ускорения на время, в течение которого тело движется ускоренно. В вузе то же самое объясняют, но уже с интегралами :D - но вопрос был задан в рамках школьной программы :p
ПОЛНУЮ ЕРУНДУ??? Другие моменты, которые я написал будем разбирать? Или сам в учебниках прочитаешь? Учитель русского языка у тебя то нормальный был, или такой же как и физики? :lol:

Myshlayevsky
10.09.2007, 17:50
оно прижимает летчика к сидению, строго по вертикали
Надо было отметить, что вертикаль эта - относительно самолета.
Все беды человечества - от нетождественности понятий:)

la5-er
10.09.2007, 18:06
Может пыл сбавим немного, и на личности не будем переходить?

Yo-Yo
10.09.2007, 18:10
2 Borneo

Вижу, ты решил не выводить и не читать. Ограничился ехидным вопросом про Су-27, стоящим на тяге.
Ладно, выведем пару формул (17 мгн весны).
Итак,

mgH_e = mgH +mV^2/2 (надеюсь всем понятно - H_e - это условная высота, на которой неподвижное тело имеет ту же полную энергию, что и самолет на высоте H и скорости V)
масса сокращается, делим на g
H_e = H +V^2/(2g)
Дифференцируем по t
dH_e/dt = dH/dt + V*(dV/dt)/g
dH_e/dt = Vy + V*(dV/dt)/g, и, не забывая, что Vy = V*sin(Theta), получаем

dH_e/dt = V*(sin(Theta) + (dV/dt)/g)

Ну вот и все... в скобках ОБЩАЯ ПРОДОЛЬНАЯ перегрузка от силы тяжести и продольного ускорения, т.е. именно та, что прижимает к спинке.
Для случая стоящего на на хвосте на тяге (а равно как и стоящего на земле на соплах, воткнутого носом в землю и т.п.) Су-27 становится все ясно - V=0, откуда энергетическая скороподъемность == 0.

Естественно, что все вышеприведенное - для скоростной системы координат, но практически применимо и для связанной, если УА находится в разумных пределах. Особенно учитывая то, что речь идет именно об ОЦЕНКЕ.

Borneo
10.09.2007, 18:20
Надо было отметить, что вертикаль эта - относительно самолета.
Все беды человечества - от нетождественности понятий:)
есть связаная система координат, есть скоростная. Все они относительно самолета. Никаких других систем координат при решении аэродинамических задач не применяется. Только относительно самолета. Как ты собрался расчитывать движение тела не в своей ИСО? Через преобразования Лоренца? Оно тебе надо? :)

Borneo
10.09.2007, 18:29
2 Yo-Yo, ну вот, что и требовалось доказать... ускорение есть, перегрузка есть, в сидение давит... а скорость = 0. и не изменяется... Это к тому что даже если в спину давит перегрузка, это еще не значит, что меняется скорость и надо двигать РУДом. Тут вам не ВАЗ-2110...

Yo-Yo
10.09.2007, 18:46
Ну, если носом в землю воткнут, то да... а так я как-то слабо себе представляю в бою самолет с V=0. :)

MichaelRyazan
10.09.2007, 19:03
Жжоте :lol: :lol: :umora:
Это не флуд. Это дань уважения.:cool:

Borneo
10.09.2007, 19:07
Ну, если носом в землю воткнут, то да... а так я как-то слабо себе представляю в бою самолет с V=0. :)
Смысл не в том... Смысл заключается втом, что тут некоторые деятели решили РУД двигать по ощущениям вжатия спины в сидение как на автомобиле... А вот например в наборе высоты с углом 60* с постоянной скоростью, спину летчика вжимает в кресло с ускорением ~5м/с2.... и зачем ему тогда двигать РУДом, если скорость постоянна при таком ускорении? Стритрейсеры млин... :)

Salsero
10.09.2007, 19:10
Во первых прочитаем твой вопрос:...
И где там хоть слово сказано про ГП?

А где там хоть слово про вираж? :E

Он рожден на земле, поэтому в полете они врут...

Всегда и везде? :D Ох, бедные ж пилоты эпохи первой мировой, как же они без авиагоризонта, и без альтиметра, и без вариометра, и без кнопки вывода в горизонтальный полет летали... :lol: Нестеров и Арцеулов, фон Рихтгофен и прочие там ...

Нет, сигнал о том что что-то поменялось, дают приборы.
А вот не скажете ли, почему это в авиационные училища берут не всех?
Приборы они ведь рулят? Глаза есть, для измерения изменения соотношения между линейными предметами, а приборы покажут остальное! Вообще, пилоту только один глаз нужен!

А почему, ты ответил точно также как я?...
Зачем повторять за мной....

Поздравляю, гражданин, соврамши ;) (c) Кот Бегемот.
Я дал (и, кстати, обосновал правильность) единственный вариант ответа на этот вопрос.

Вы на мой вопрос даже не потрудились уточнить условия задачи (действительно, не слишком корректно сформулированной), а лишь выплеснули океан эмоций. Что ж, бушуйте дальше...

Yo-yo, как ты думаешь, так полезно было бы иметь такой индикатор?

Salsero
10.09.2007, 19:14
>некоторые деятели решили РУД двигать по ощущениям вжатия спины в сидение как на автомобиле...

Ваши домыслы оставьте при себе, милейший.

P.S. Вместо кидания пальцев можно было бы сказать только одно -
"Я как пилот с налетом в NNNN часов заявляю, что ускорения в диапазоне +-N.M g жопа и иные части тела не чувствуют". Это было бы по делу, и возражений бы не вызвало.

Yo-Yo
10.09.2007, 19:26
Смысл не в том... Смысл заключается втом, что тут некоторые деятели решили РУД двигать по ощущениям вжатия спины в сидение как на автомобиле... А вот например в наборе высоты с углом 60* с постоянной скоростью, спину летчика вжимает в кресло с ускорением ~5м/с2.... и зачем ему тогда двигать РУДом, если скорость постоянна при таком ускорении? Стритрейсеры млин... :)

Ты смешиваешь. ПРосто кто-то хочет такой прибор в ГП для полетов строем, таки я тоже говорю - смысла нет, после нескольких часов тренировок мозг сам будет ускорения считать. Соответственно и на групповом пилотаже уже никто на прибор НИКАКОЙ смотреть не будет - не до того.
А истребителю важно просто + или - энергия, (про скорость 0 - молчим :) ) и ему такой индикатор можно и встроить.
Кстати - а зачем на маневренных истребителях на ИЛСе есть такие индикаторы?

Borneo
10.09.2007, 19:28
Во первых прочитаем твой вопрос:...
И где там хоть слово сказано про ГП?
А где там хоть слово про вираж? :E
Там слово про ускорение, а где ты видел ГП с вертикальным ускорением?

Он рожден на земле, поэтому в полете они врут...
Всегда и везде? :D Ох, бедные ж пилоты эпохи первой мировой, как же они без авиагоризонта, и без альтиметра, и без вариометра, и без кнопки вывода в горизонтальный полет летали... :lol: Нестеров и Арцеулов, фон Рихтгофен и прочие там ...
ты даже не представляешь какие они были несчастные. И сколько их разбилось при этом... И твои улыбающиеся смайлики тут как бы не к месту...

Нет, сигнал о том что что-то поменялось, дают приборы.
А вот не скажете ли, почему это в авиационные училища берут не всех?
Приборы они ведь рулят? Глаза есть, для измерения изменения соотношения между линейными предметами, а приборы покажут остальное! Вообще, пилоту только один глаз нужен!
Потому что некоторые люди не верят глазам своим, а думают летать по ощущениям своей спины, с такими надо прощаться.

А почему, ты ответил точно также как я?...
Зачем повторять за мной....
Поздравляю, гражданин, соврамши ;) (c) Кот Бегемот.
Я дал (и, кстати, обосновал правильность) единственный вариант ответа на этот вопрос.
А что ты сказал о наличии вертикальной скорости в вираже? Какова она по твоему правильно обоснованному варианту ответа? неужели не так как у меня? не 0?

Вы на мой вопрос даже не потрудились уточнить условия задачи (действительно, не слишком корректно сформулированной), а лишь выплеснули океан эмоций. Что ж, бушуйте дальше...
А что там уточнять? Ты сказал что у самолета имеется вертикальное ускорение 0.9м/с2, и задал вопрос: какова будет вертикальная скорость в любой момент времени? Я ответил - 0 всегда (1 вариант ответа). Ты пошел жаловаться к своему учителю физики и вы оба вляпались в дерьмо. А что я должен был уточнить?

Borneo
10.09.2007, 19:32
Ты смешиваешь. ПРосто кто-то хочет такой прибор в ГП для полетов строем, таки я тоже говорю - смысла нет, после нескольких часов тренировок мозг сам будет ускорения считать. Соответственно и на групповом пилотаже уже никто на прибор НИКАКОЙ смотреть не будет - не до того.
А истребителю важно просто + или - энергия, (про скорость 0 - молчим :) ) и ему такой индикатор можно и встроить.
Кстати - а зачем на маневренных истребителях на ИЛСе есть такие индикаторы?
Для полета строем, мне бы очень помог лазерный дальномер, до ведущего самолета... Продольные перегрузки на ИЛСе?

Borneo
10.09.2007, 19:41
>некоторые деятели решили РУД двигать по ощущениям вжатия спины в сидение как на автомобиле...

Ваши домыслы оставьте при себе, милейший.

P.S. Вместо кидания пальцев можно было бы сказать только одно -
"Я как пилот с налетом в NNNN часов заявляю, что ускорения в диапазоне +-N.M g жопа и иные части тела не чувствует". Это было бы по делу, и возражений бы не вызвало.
Домыслы??? А это что?

Неужели это я сам домыслил?

Yo-Yo
10.09.2007, 19:55
Для полета строем, мне бы очень помог лазерный дальномер, до ведущего самолета... Продольные перегрузки на ИЛСе?

Да, на ИЛСе.

А лазерный дальномер тебе зачем - есть проекция на остекление.

Borneo
10.09.2007, 19:59
Да, на ИЛСе.
А лазерный дальномер тебе зачем - есть проекция на остекление.
ну если делать уж какой-либо индикатор для полета строем, то пусть это будет дальность до ведущего в метрах...

Yo-Yo
10.09.2007, 20:13
Нет уж, мы на глаз.

Borneo
10.09.2007, 20:16
Нет уж, мы на глаз.
Дык, и мы тоже... :)

ivan_sch
10.09.2007, 20:22

То-то регулярно в мемуарах воспоминания о том, что при работающих приборах "потерял пространственную ориентировку". Я не летчик, скажу сразу, но жопометр - если я понимаю - дает сигнал "что-то поменялось!!!" - а уж что именно, мы оцениваем по приборам. И вот этого-то сигнала "что-то поменялось" - авиасиммеры лишены. И я хочу его проэмулировать - такой вот стрелкой. Если кто-то будет по акселерометру рулить - он Сам Себе Злой Буратино.

Потеря ориентировки - это когда пилот не может сказать где или в каком положении находится самолет. Приборы при этом показывают. Только пилот их не воспринимает. Или не может правильно оценить их показания.
В облаках все "встроенные органы равновесия" и прочие жопометры ВРУТ. Врут так страшно, что лучше об этом даже не думать. И вообще туда не смотреть.

Акселерометр используют для контроля и оценки. На взлете-посадке-маршруте он нафик не нужен. И показывает он нормальную перегрузку, а не некое "ускорение" вообще.

Отвечаю:

На вираже будет нормальная перегрузка. И чем круче вираж - тем больше. Я думаю, Вашему учителю физики за вас стыдно....

Вообще, типичный спор практика (Борнео) и теоретиков. Вы просто говорите на разных языках и о разных вещах.

Salsero
10.09.2007, 20:54
Salsero>>Вираж, насколько я знаю, фигура, выполняемая без изменения высоты, иначе это будет спираль, восходящая или нисходящая.
Посему, ответ - высота полета не изменится, вариометр будет стоять на нуле, данные об ускорениях для решения задачи не требуются. .

ivan_sch>На вираже будет нормальная перегрузка. И чем круче вираж - тем больше. Я думаю, Вашему учителю физики за вас стыдно....

Простите, ivan_sch, но вы читаете то, на что ответы пишете?

ivan_sch
10.09.2007, 21:16
Salsero>>Вираж, насколько я знаю, фигура, выполняемая без изменения высоты, иначе это будет спираль, восходящая или нисходящая.
Посему, ответ - высота полета не изменится, вариометр будет стоять на нуле, данные об ускорениях для решения задачи не требуются. .

ivan_sch>На вираже будет нормальная перегрузка. И чем круче вираж - тем больше. Я думаю, Вашему учителю физики за вас стыдно....

Конечно читаю. Поэтому и говорю, что спорящие говорят на разных языках.
А ускорение в вираже есть. Только направлено они не строго по оси самолета. Вектор все таки.

Более того, я знаю, что скажем на правильном вираже с креном 60 перегрузка ВСЕГДА 2 ед.

Borneo
10.09.2007, 21:17

Да, он прочитал, что ты при крене самолета на вираже, не потребовал никаких вертикальных ускорений для него, и возмутился по этому поводу очень правильно...

Salsero
10.09.2007, 21:28
Я где-то говорил, что самолёт не будет испытывать ускорений на вираже?
Где именно?

Номер постинга, цитату конечно, не затруднитесь привести? :lol:

Обращаю внимание: фраза "данные об ускорениях для решения задачи не требуются" не означает "ускорений не будет" ;)

Пожалуйста, читайте то, что написано собеседником, а не то, что приглючилось вам.

Для меня, подчеркну еще раз, наличие акселерометра должно дать то, что я смогу более дозированно работать рулями в начале и конце маневра.

Ксати, индикатор расстояния для ведущего в Ил-2 есть, называется маркер :)

Myshlayevsky
10.09.2007, 21:35
Вспоминая физику шестого класса...
На вираже должно иметь место центробежное ускорение. Я не ошибаюсь?

Myshlayevsky
10.09.2007, 21:37
То-есть, центростремительное.

Salsero
10.09.2007, 21:40
Да, оно есть. Поэтому на вираже всегда есть положительная перегрузка, чем круче вираж, тем больше.
Но при этом вертикальная скорость должна быть равна нулю - если делаем вираж, а не спираль.

ivan_sch
10.09.2007, 21:42
Где именно?

Столь вопиющей глупости Вы конечно не говорили.

Обращаю внимание: фраза "данные об ускорениях для решения задачи не требуются" не означает "ускорений не будет" ;)

Пожалуйста, читайте то, что написано собеседником, а не то, что приглючилось вам.

Вы другую сказали. Более изощренную.

Для меня, подчеркну еще раз, наличие акселерометра должно дать то, что я смогу более дозированно работать рулями в начале и конце маневра.

Ксати, индикатор расстояния для ведущего в Ил-2 есть, называется маркер :)

Ничего оно вам не даст. Вы уж поверьте. На пилотаже по акселерометру (если он есть) контролируют режим. Типа на вертикаль потянули, проконтролировали перегрузку. Встали - проконтролировали. И скорость. Проконтролировали скорость. Крен.

А все эти разговоры про жопомтры, микроперегрузки, восприятие самолета задницей - не знаю, на сколько они соответствуют истине. Жопометр в моем понимании - это интуиция. Понимание того что начинать разворот при заходе надо например именно сейчас. Или что выравнивать на посадке надо именно сейчас.

Salsero
10.09.2007, 21:52
Ок, продолжим разбор за... полётов.

>Cтоль вопиющей глупости Вы конечно не говорили.
>Вы другую сказали. Более изощренную.

Какую именно, в чем глупость? Номер постинга, цитата?

>Жопометр в моем понимании - это интуиция.

А как у вас с летным опытом?

Salsero
10.09.2007, 21:56
Мне как-то трудно совместить вот это:

>Ничего оно(наличие акселерометра, очевидно - Salsero) вам не даст. Вы уж поверьте.

И вот это:

> На пилотаже по акселерометру... контролируют режим. Типа на вертикаль потянули, проконтролировали перегрузку. Встали - проконтролировали. И скорость. Проконтролировали скорость. Крен.

Первая часть утверждения говорит о том, что девайс бесполезен всегда, т.е. абсолютно, вторая о том, что он таки бывает полезен .

Противоречие, однако ...

prohojii
10.09.2007, 22:03
Вообще, типичный спор практика (Борнео) и теоретиков. Вы просто говорите на разных языках и о разных вещах.

Ох, не хотел опять, но Борнео сам меня поквотил, опять же чешется же :)

Уважаемый Борнео, будьте так любезны, озвучьте свою профессию, налет в часах и на каких самолетах вы летали. Я ей богу не верю, что человек, конкретно плавающий в трех законах Ньтютона, имеет летные права. Неужто и в ШВЛП дипломы покупают???

Salsero
10.09.2007, 22:14
прохожий... не чешите, где чешется, беспокоить не будет. А то вас модераторы живо от такой чесотки вылечат. :E

Банными процедурами вылечат. :D

prohojii
10.09.2007, 22:20
А, вот еще. Ну я сегодня только счас с работы, в растрепанных чувствах и в боевом настроении, так как хряпнумши стакан коньяку. Буду спорить.

Домыслы??? А это что?

Цитата:
Сообщение от prohojii

Неужели это я сам домыслил?

Есть конкретно противоречащие человеческой природе остоятельства. Движение с большой скоростью и переменными ускорениями при нулевой видимости. Полет в облаках!!! Где что угодно может показаться. Что самолет летит хвостом вперед может показаться. Но! когда земля видна. Когда высота небольшая. Когда высота большая, черт с ней, но видимость много километров! Неужто мне, неподготовленному человеку может показаться, что я лечу с кренов в 70 градусов, когда крен равен нулю? Неужто это может показаться подготовленному летчику с железным здоровьем???

Когда я с закрытыми глазами на пассажирском сиденье автомобиля чувствую жопой ускорение, я довольно точно могу сказать на сколько изменилась скорость и какой знак у этого изменения. И мне не покажется, что машина едет с креном. Здравый смысл включите( я уж не знаю к кому обращаюсь) Летчики они не в параллельной вселенной. Они тут, у нас, только чуть выше. Они чувствуют тоже что и мы.

К Yo-Yo
Для меня главная проблема в полете строем- непредсказуемое изменение дистанции. Я не знаю, то ли я начну догонять ведущего, толи отставать. Причем, я вижу, что начинаю это делать. Для меня проблема руд выставить так, чтоб скорость не менялась. Индикатор мне бы помог. Может личные особенности, может особенности и цена джоя. Отсутствие периферийного зрения, то се. Но когда я в машине еду, меня не напрягает поддерживать дистанцию. А в ИЛе. Я могу. Но это все мое внимание забирает, без остатка.

prohojii
10.09.2007, 22:21
прохожий... не чешите, где чешется, беспокоить не будет. А то вас модераторы живо от такой чесотки вылечат. :E

Банными процедурами вылечат. :D

Уже. Вкатали. Строго, но справедливо! %)

Borneo
10.09.2007, 22:44
Где именно?
Вот здесь: http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=997933&postcount=81 Мне что еще за твоими фразами следить? Когда я тебе написал, что при наличии вертикального ускорения у самолета может быть Vy=0. Ты написал что я спорол полную ерунду. Прокоментируй пожалуйста в чем ерунда? В том что в вираже есть вертикальная скорость или в том что в вираже нет ускорения? В чем я был неправ?

Borneo
10.09.2007, 22:47
Ох, не хотел опять, но Борнео сам меня поквотил, опять же чешется же :)

Уважаемый Борнео, будьте так любезны, озвучьте свою профессию, налет в часах и на каких самолетах вы летали. Я ей богу не верю, что человек, конкретно плавающий в трех законах Ньтютона, имеет летные права. Неужто и в ШВЛП дипломы покупают???
Пожалуйста озвучьте 3 закона Ньютона! Водоплавающий ты наш... :)

ivan_sch
10.09.2007, 22:49

>Жопометр в моем понимании - это интуиция.

А как у вас с летным опытом?

Пилот-любитель. Як-52. 40 часов.

Borneo
10.09.2007, 22:51

http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=997936&postcount=82 Например...

ivan_sch
10.09.2007, 22:57
Мне как-то трудно совместить вот это:

>Ничего оно(наличие акселерометра, очевидно - Salsero) вам не даст. Вы уж поверьте.

И вот это:

> На пилотаже по акселерометру... контролируют режим. Типа на вертикаль потянули, проконтролировали перегрузку. Встали - проконтролировали. И скорость. Проконтролировали скорость. Крен.

Первая часть утверждения говорит о том, что девайс бесполезен всегда, т.е. абсолютно, вторая о том, что он таки бывает полезен .

Противоречие, однако ...

Это диалектика -))
На самом деле не надо за меня домысливать и договаривать.

С первого поста данного треда красной нитью идет мысль - дайте нам указатель ускорения в виде сферы, мы по нему пилотировать будем.

Борнео (на сколько помню летчик-инструктор) и я грешный сходимся в одном - по акселерометру не пилотируют. Как и по давлению в спину -)). Да, конечно ощущения не пропадают, и их используешь в полете, куда деваться. Но смотрят чаще всего на скорость и на высоту.

Borneo
10.09.2007, 22:58
Когда я с закрытыми глазами на пассажирском сиденье автомобиля чувствую жопой ускорение, я довольно точно могу сказать на сколько изменилась скорость и какой знак у этого изменения. И мне не покажется, что машина едет с креном. Здравый смысл включите( я уж не знаю к кому обращаюсь) Летчики они не в параллельной вселенной. Они тут, у нас, только чуть выше. Они чувствуют тоже что и мы.

К Yo-Yo
Для меня главная проблема в полете строем- непредсказуемое изменение дистанции. Я не знаю, то ли я начну догонять ведущего, толи отставать. Причем, я вижу, что начинаю это делать. Для меня проблема руд выставить так, чтоб скорость не менялась. Индикатор мне бы помог. Может личные особенности, может особенности и цена джоя. Отсутствие периферийного зрения, то се. Но когда я в машине еду, меня не напрягает поддерживать дистанцию. А в ИЛе. Я могу. Но это все мое внимание забирает, без остатка.
Если хочешь поиграться в машинки, то это НидФоСпид. Ил-2 это про самолеты... Индикатор, тебя бы отвлек от выдерживания дистанции.

Пилот-любитель. Як-52. 40 часов.
По КУЛП-САО-С-86 летаете?

=HD=Hetzer
10.09.2007, 23:02
Причем, я вижу, что начинаю это делать. Для меня проблема руд выставить так, чтоб скорость не менялась. Индикатор мне бы помог. Может личные особенности, может особенности и цена джоя. Отсутствие периферийного зрения, то се. Но когда я в машине еду, меня не напрягает поддерживать дистанцию. А в ИЛе. Я могу. Но это все мое внимание забирает, без остатка.

Ну это оффлайне разве что. Но можно и паркеры в оффлайне вкдчить. В он-лайне, если бомберы строем идут то обязаны идти с ТС. А командиру достаточно сказать положение радитора, тягу и шаг винта, всё. Ведомому подстроится непроблема. А а приборчик показывющий +/- перегрузку... Почему бы и нет. :)

ivan_sch
10.09.2007, 23:05
По КУЛП-САО-С-86 летаете?

Придерживаемся САО-С-01. Но есть ньюансы, связанные с местными условиями :rtfm:

Borneo
10.09.2007, 23:06
по акселерометру не пилотируют. Как и по давлению в спину -)). Да, конечно ощущения не пропадают, и их используешь в полете, куда деваться. Но смотрят чаще всего на скорость и на высоту.
на акселеромер я смотрел уже после посадки... на красные стрелочки. :)

Придерживаемся САО-С-01. Но есть ньюансы, связанные с местными условиями :rtfm:
Понятно... Просто хотел спросить: до 55-го упражнения дошел? Оно там вроде где-то на 40-45часах было насколько я помню...

ivan_sch
10.09.2007, 23:09

Придите в любой аэроклуб. Слетайте с закрытыми глазами. Потом расскажите что, как и куда делал пилот.

ivan_sch
10.09.2007, 23:12
на акселеромер я смотрел уже после посадки... на красные стрелочки. :)

Понятно... Просто хотел спросить: до 55-го упражнения дошел? Оно там вроде где-то на 40-45часах было насколько я помню...

Нет. Но к этому иду.

prohojii
10.09.2007, 23:20
Ну это оффлайне разве что. Но можно и паркеры в оффлайне вкдчить. В он-лайне, если бомберы строем идут то обязаны идти с ТС. А командиру достаточно сказать положение радитора, тягу и шаг винта, всё. Ведомому подстроится непроблема. А а приборчик показывющий +/- перегрузку... Почему бы и нет. :)

Да проблема! 150 метров дистанция, и это очень близко! Ну кабы я не летал онлайн, я бы вякал? 150 метров и мой зенитный бот не прикрывает соседа. А сосед не прикрывает меня. Б25 с его спаренными браунингами, да с локтем соседа, неуязвим! Фока ходит поодаль и боится, а месс говорит, нуеенафих. А вот одинокий б25тый- мишень. Я не бывал на вефах и прочих фуллреальных мероприятиях. Мож там иначе,но мне глазки жалко. Я бываю на тех серваках, где свои с 500 метров маркерами отображаются. Там так.

Borneo
10.09.2007, 23:26
Нет. Но к этому иду.
Это как раз полет строем на простой пилотаж... Самое начало. Ну удачи!:beer:

prohojii
10.09.2007, 23:27

Епт! (модераторы, не мат, крик души). Человек на 66 упражнении, всех нас научит как авиацию любить..

Есть такой товарищ на нашем форуме, звать RB. Вроде опытный товарищ. Щас я его личкой позову- пусть расудит. Скажет, что Борнео прав во всем- покаюсь и буду посты писать только про АвтоВаз.

Borneo
10.09.2007, 23:33
Епт! (модераторы, не мат, крик души). Человек на 66 упражнении, всех нас научит как авиацию любить..

Есть такой товарищ на нашем форуме, звать RB. Вроде опытный товарищ. Щас я его личкой позову- пусть расудит. Скажет, что Борнео прав во всем- покаюсь и буду посты писать только про АвтоВаз.
Гы-ы... Еще про законы Ньютона у него спроси... А то ведь так и не озвучил. :)

prohojii
11.09.2007, 00:01
Гы-ы... Еще про законы Ньютона у него спроси... А то ведь так и не озвучил. :)
Куда уж мне. Изучите, ознакомьтесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0

RB
11.09.2007, 00:03
За что меня в суе упомянули ?:cry: :mdaa:

Я пролистал несколько страниц назад и так не понял в чем спор :rolleyes:

=HD=Hetzer
11.09.2007, 00:05
Да проблема! 150 метров дистанция, и это очень близко! Ну кабы я не летал онлайн, я бы вякал? 150 метров и мой зенитный бот не прикрывает соседа. А сосед не прикрывает меня. Б25 с его спаренными браунингами, да с локтем соседа, неуязвим! Фока ходит поодаль и боится, а месс говорит, нуеенафих. А вот одинокий б25тый- мишень. Я не бывал на вефах и прочих фуллреальных мероприятиях. Мож там иначе,но мне глазки жалко. Я бываю на тех серваках, где свои с 500 метров маркерами отображаются. Там так.

Не понял к чему речь. Я ничего не про какие 150 метров не говорил.

ivan_sch
11.09.2007, 00:09
Это как раз полет строем на простой пилотаж... Самое начало. Ну удачи!:beer:

Спасибо. :beer:

ivan_sch
11.09.2007, 00:11

Суть спора проста. Нужен ли при пилотировании датчик ускорения. И можно ли пилотировать только по нему - типа раз, поставил ускорение в 0 и лети себе дальше. :lol:

На самом деле здесь все хуже. Слова одинаковые, а вот смысл в них все вкладывают разный. Отсюда и скандал. :beer:

SAS_47
11.09.2007, 00:11
Не любил летать ночью и в хвосте (на пассажирском).
Башню просто срывало от иллюзий.
Казалось, что самолет делает бочку на вираже.

ivan_sch
11.09.2007, 00:12

Глупый крик души. А вот любят ли вирпилы авиацию - большой вопрос.....

ivan_sch
11.09.2007, 00:14

Дык вам дистанция нужна. А не ускорения с перегрузками. О чем спор то?

RB
11.09.2007, 00:20
Суть спора проста. Нужен ли при пилотировании датчик ускорения. И можно ли пилотировать только по нему - типа раз, поставил ускорение в 0 и лети себе дальше. :lol:

Я им не пользуюсь, но это не значит что другим он не нужен :uh-e: Думаю такая штука пригодился для тех кто маневрирует и хочет оставаться в рамках допустимых "g". :rolleyes:

ivan_sch
11.09.2007, 00:22
Я им не пользуюсь, но это не значит что другим он не нужен :uh-e: Думаю такая штука пригодился для тех кто маневрирует и хочет оставаться в рамках допустимых "g". :rolleyes:

Ну дык для контроля - да. Но не пилотировать же -)))

prohojii
11.09.2007, 00:24

Суть спора состоит в том, что часть посетителей даной ветки утверждает следующий постулат: Летчик в полете руководствуется в том числе и органами чувств и вестибулярным аппаратом. Ускорения летчик воспринимает непосредственно извините "жопой" и поддержание постоянной скорости полета не представляет для него труда ( в условиях неограниченной видимости). Пилот чувствует изменение ускорения самолета и рука его, лежащая на Ручке Управления Двигателем, сообразуясь с этим чувством, двигает руд ровно настолько, чтобы придать самолету требуемое продольное ускорение. В случае, когда необходимо поддерживать неизменную горизонтальную скорость, пилот, вполне в состоянии делать это без помощи каких либо приборов, руководствуясь лишь своим природным "акслерометром", иначе "ж...метром"

Вторая часть посетителей данной ветки утверждает, что доверять из всех органов чувств можно лишь зрению и приборам самолета. Дескать вестибулярный аппарат в небе врет всегда ибо человек существо нелетающее. Также эти посетители утверждают, что любые аналогии между управлением автомобилем и самолетом некорректны по определению, что на земле, дескать все иначе, и если я четко чувствую дистанцию до впередиидущего автомобиля, и, для ее поддержания, руководствуюсь в том числе и "ж...метром", то в небе у меня это не получится.
Кроме того, лично у меня возникли сомнения в компетентности одного из участников дискуссии. Потому я и взял на себя смелость пригласить вас для внесения ясности.

Unmen
11.09.2007, 00:29
А я не верю что в заднице у человека есть некое подобие системы стабилизации. И она словно луч света в темном царстве проведет его сквозь густую облачность.
Вернее она есть, но я бы на неё не полагался ни разу. Сбойнет и не спросит как зовут. Полеты вслепую по приборам есть, а вот полетов с выключенными приборами и надеждой на то что в заднице типа автогоризонта и прочих приблуд не припомню. Ну, за исключением вынужденных наверное.

Прошу прощения за оффтоп, навеяло некоторыми постами.

scalare
11.09.2007, 00:31
Unmen, браво! :D :D :D

RB
11.09.2007, 00:36
Суть спора состоит в том, что часть посетителей даной ветки утверждает следующий постулат: Летчик в полете руководствуется в том числе и органами чувств и вестибулярным аппаратом. Ускорения летчик воспринимает непосредственно извините "жопой" и поддержание постоянной скорости полета не представляет для него труда ( в условиях неограниченной видимости). Пилот чувствует изменение ускорения самолета и рука его, лежащая на Ручке Управления Двигателем, сообразуясь с этим чувством, двигает руд ровно настолько, чтобы придать самолету требуемое продольное ускорение. В случае, когда необходимо поддерживать неизменную горизонтальную скорость, пилот, вполне в состоянии делать это без помощи каких либо приборов, руководствуясь лишь своим природным "акслерометром", иначе "ж...метром"

Вторая часть посетителей данной ветки утверждает, что доверять из всех органов чувств можно лишь зрению и приборам самолета. Дескать вестибулярный аппарат в небе врет всегда ибо человек существо нелетающее. Также эти посетители утверждают, что любые аналогии между управлением автомобилем и самолетом некорректны по определению, что на земле, дескать все иначе, и если я четко чувствую дистанцию до впередиидущего автомобиля, и, для ее поддержания, руководствуюсь в том числе и "ж...метром", то в небе у меня это не получится.
Кроме того, лично у меня возникли сомнения в компетентности одного из участников дискуссии. Потому я и взял на себя смелость пригласить вас для внесения ясности.

Ну любой маломальский опытный пилот чувствует самолет. То есть действительно может на нем садится, взлетать и летать грубо выражаясь без приборов. Но если речь идет о ситуации полета с ограниченной видимостью или на самолете скажем классa АН-124 то без приборов здесь не обойтись . В случае ограниченной видимости тело человека не имея визуальной ориентации самолета в пространстве врет до безобразия .Крен 60 градусов может показаться горизонтальным полетом и наоборот. Снижения набором и т.д. Что касается больших авиалайнеров то там никакие чусвтва не подскажут летит самолет в Vno=0.80M или Vne=0.85M
- без приборов не обойтись

ivan_sch
11.09.2007, 00:38

Причем первые - вирпилы, а вторые - немного пилоты. Более вторые утверждают, что и зрению -то не всегда можно верить. Про аналогии - на земле можно остановиться и выйти. Можно свернуть на обочину. Есть дорога.

RB
11.09.2007, 00:38
Вернее она есть, но я бы на неё не полагался ни разу. Сбойнет и не спросит как зовут. Полеты вслепую по приборам есть, а вот полетов с выключенными приборами и надеждой на то что в заднице типа автогоризонта и прочих приблуд не припомню. Ну, за исключением вынужденных наверное.

Ну здрасте !А Люк Скайвокер из Звездных Войн без всяких приборов закрытыми глазами бомбил звезду смерти:secret:

prohojii
11.09.2007, 00:39
А я не верю что в заднице у человека есть некое подобие системы стабилизации. И она словно луч света в темном царстве проведет его сквозь густую облачность.

Прошу прощения за оффтоп, навеяло некоторыми постами.

Ну кто тут говорил про полеты сквозь густую облачность? И что подобие системы стабилизации сквозь нее поведет? Я говорил, другие говорили про полеты в условиях хорошей видимости. В идеальных условиях панимаишь... Я не говорил даже про полеты с закрытыми глазами. Я про поездки на автомобиле говорил. И повторю. Это мой опыт, я это знаю четко.

RB
11.09.2007, 00:39
Мне эта картинка нравится :lol:

http://www.aviation-humor.com/cms/images/media/leeuwispubli/more-61a-trustinstruments.gif

prohojii
11.09.2007, 00:44
2 RB
переформулирую вопросы так:
1)Вы играли в Ил2?
2)Доводилось ли вам в Ил2 летать строем?
3)Если доводилось, не заметили вы каких либо сложностей в удержании своего положения в строю, связанных с отсутствием отклика от вашего вестибулярного аппарата?
4)Идти строем на самолете много сложнее чем поддерживать дистанцию на автомобиле?

Salsero
11.09.2007, 00:45
RB, суть разговора - в первом предложении в теме
> в связи с тем, что ускорения виртуальной машины оценить трудно, не имеет ли смысл в игре иметь заменитель жопометра - акселерометр.

Для быстрой оценки того, что происходит с машиной:
- она идет вверх, но с замедлением?
- она идет вниз, и с ускорением?
- тяги не хватает, тормозим?
и т.д.

В игре для такой оценки нужно некоторое время наблюдать за приборами.
В реале информацию о действующих на машину ускорениях должна давать вестибулярка - и это должно работать быстрее.

Вопрос в том, насколько много информации ПО УСКОРЕНИЯМ дает вестибулярка в реале, и стоит ли эмулировать её наличие акселерометром, тоже позволяющим за 1 взгляд оценить ускорения машины.

RB
11.09.2007, 00:47
2 RB
переформулирую вопросы так:
1)Вы играли в Ил2?
2)Доводилось ли вам в Ил2 летать строем?
3)Если доводилось, не заметили вы каких либо сложностей в удержании своего положения в строю, связанных с отсутствием отклика от вашего вестибулярного аппарата?
4)Идти строем на самолете много сложнее чем поддерживать дистанцию на автомобиле?

1) Угу
2) Угу
3) Нет
4) Сложнее там нету торомоза !

RB
11.09.2007, 00:57
В реале информацию о действующих на машину ускорениях должна давать вестибулярка - и это должно работать быстрее.

Вопрос в том, насколько много информации ПО УСКОРЕНИЯМ дает вестибулярка в реале, и стоит ли эмулировать её наличие акселерометром, тоже позволяющим за 1 взгляд оценить ускорения машины.

Не нужно тратить некоторое время наблюдая за приборами - нужно их сканировать. Это у летчика происходит автоматом и занимает доли секунды.

Единственное ускорение которое чувствует мой вестибулярный автомат в самолете это иногда в момент взлета скорость с 0 доходит до скажем 80 миль в час за несколько секунд и то не всегда. Наверное если летать на истребители вроде Су 27 или F-18 и дать фосраж после slow flight можно почувствовать что то вестибулярным аппаратом но это мои предположения я на них не летал:rolleyes: Поэтому отвечая на вопрос что дает вестибулярный аппарат в полете отвечу совсем немного - чувство самолета это такое комплексное ощущение всего тела как части самолета и приборы имеют здесь не последнее значение.

prohojii
11.09.2007, 01:01
1) Угу
2) Угу
3) Нет
4) Сложнее там нету торомоза !

По п.4 Разве самолет не "ходит" за ручкой газа? Я, когда в ровном потоке еду, педаль тормоза не трогаю, двигателем торможу.

По вообще: некто Борнео прав? "фотография" самолета на лобом стекле и дерганьем ручки газа мы ее удерживаем неизменной? Именно дерганьем вперед-назад? Невозможно с первого движения поставить ее куда нужно?

пс готовлюсь публично каяться и уходить в ветку автоваза

Salsero
11.09.2007, 01:10
2 RB: Понятно. Но конкретно как Вам кажется - имеет ли смысл предложенный акселерометр или MG могут потратить время более продуктивно?

А как насчет "воздушных ям"? И скажем, если крутим боевой разворот- что будет в момент входа и выхода из него?

RB
11.09.2007, 01:12
По п.4 Разве самолет не "ходит" за ручкой газа? Я, когда в ровном потоке еду, педаль тормоза не трогаю, двигателем торможу.

Это смотря какой самолет! В принципе большинство имеют
своебразную задержку между положением газа и реакцией самолета .Для этого существует такое выражение fly by numbers. То есть к примеру знаю что применительно к конкретному самолету примерно надув 33 и тангаж 6 градусов даст мне скорость 100 узлов на высотах близких к уровню моря. Отсюда и пляшем как угадать скорость когда нужно

По вообще: некто Борнео прав? "фотография" самолета на лобом стекле и дерганьем ручки газа мы ее удерживаем неизменной? Именно дерганьем вперед-назад? Невозможно с первого движения поставить ее куда нужно?

Да именно небольшими коррекциями когда желаемый результат достигнут.
Мы же летим воздушной среде где есть различные потоки воздуха, турбуленция и т.д. То есть миллиметр туда сюда газом вполне нормально тем более в полете строем . Кстати в полете строем замыкающий самолет летит быстрее всего а первый медленнее ..

=HD=Hetzer
11.09.2007, 01:19
По п.4 Разве самолет не "ходит" за ручкой газа?

Як приемистый, ходит. ЛаГГ дубовый, инертный. Торможение двигателем на автомобиле... Это несколько другое...

Salsero
11.09.2007, 01:19
Еще одна вещь.
В виртуале мы не можем видеть приборы боковым зрением.
Поэтому "сканировать" приборы, конечно хорошо, но временами невозможно. Кстати, именно поэтому я без спидбара не летаю - со спидбаром пмсм реалистичнее, чем без него.

RB
11.09.2007, 01:20
Понятно. Но конкретно как Вам кажется - имеет ли смысл предложенный акселерометр или MG могут потратить время более продуктивно?

А как насчет "воздушных ям"? И скажем, если крутим боевой разворот- в момент входа и выхода из него?

Имеет смысл, почему бы и нет?

Турбуленция, воздушные ямы и прочее это то что делает профессию летичка интересной и не дает ему засыпать от скуки ;) :P Чем больше погодных эффектов тем ближе к реальности.

Турбуленция в моих краях закономерность, правда турбуленция турбуленции рознь. Cо временем организм фильтрую слабую ее разновидность вплоть до того что пилот ее не замечает :dance:
А вообще было бы интересно если скажем вирпил захотел скрыться в грозовом облаке, а потом вылетел оттуда по частям. Вот это был бы крупный шаг к реальной погоде!

ivan_sch
11.09.2007, 01:20
Для быстрой оценки того, что происходит с машиной:
- она идет вверх, но с замедлением?
- она идет вниз, и с ускорением?
- тяги не хватает, тормозим?
и т.д.

Ускорение можно сказать ощущается только при даче оборотов. Мягкий нажим в спину. И все. На сколько при этом выросла скорсть - ХЗ. И куда она выросла... При этом акселерометр в кабине не покажет ничего кроме 1 -)). ну или чего -то рядом - там цена деления большая. Впрочем... Приезжайте в гости, откатаем. Сами все оцените -))

RB
11.09.2007, 01:21
Еще одна вещь.
В виртуале мы не можем видеть приборы боковым зрением.
Поэтому "сканировать" приборы, конечно хорошо, но временами невозможно. Кстати, именно поэтому я без спидбара не летаю - со спидбаром пмсм реалистичнее, чем без него.

А я их не боковым зрением сканирую а опуская глаза. Track IR в этом случае отличная вещь

ivan_sch
11.09.2007, 01:25

пс готовлюсь публично каяться и уходить в ветку автоваза

Ходит, но гораздо инертнее. Чем автомобиль. Это раз. А второе - у пары в ходе полета получается разная загрузка, плюс все самолеты немного разные - даже самые внешне одинаковые. У каждого свой характер.

ivan_sch
11.09.2007, 01:29
2 RB: Понятно. Но конкретно как Вам кажется - имеет ли смысл предложенный акселерометр или MG могут потратить время более продуктивно?

А как насчет "воздушных ям"? И скажем, если крутим боевой разворот- что будет в момент входа и выхода из него?

Что будет... В воздушных ямах не бывал -)), в болтанке был. Трясет. Если ветер резко изменит направление и поддует сзади - можно на выводе сорваться в штопор. Вообще, хорошо сделанной реалистичной погоды очень не хватает в наших симах -)).

Unmen
11.09.2007, 01:33

Ну, образно, ты же не можешь на голом льду абсолютно точно прогнозировать поведение авто. Пусть даже виртуозно играя сцеплением и движком. Все равно некоторые лаги будут. И рассинхронизация некоторая присутствует между руками на руле, ногами на педалях и восприятия на слух оборотов двигателя. А если КАМАЗ? Груженый.
Так и тут. Сцепления с воздухом нету в нужной консистенции для достаточной уверенности :)
Кривоватое конечно сравнение, но направление мысли думаю понятно.
И есть у меня ощущение что чем тяжелее крафт тем хуже с физическим восприятием.

prohojii
11.09.2007, 01:37
Ок! Признаю поражение. Борнео! Друг! Воистину, нет пророка в своем отечестве! Вечно нам надо товарища с иностранной пропиской пригласить, чтоб научил как жить. Спокон веку так повелось, варяги там и проч. Виноват, каюсь, был неправ по всем пунктам.
Ухожу в ветку автоваза, буду там рассказывать, как сегодня на моем фольксе проушина задней стойки оторвалась, в результате чего аппарат получил угол тангажа плюс 15 градусов.
Благодарю за поддержку моих бредовых идей Салсеро и еще не помню кого.
Благодарю RB за поддавание провокации и таки внесение ясности (уже без иронии)

ПС
Борнео, подучите таки второй закон Нютона. На неокрепшие умы, ваше заявление об ускорении 0.99985 при постоянной вертикальной скорости, действует пагубно и разрушительно.
Всех благ %)

Salsero
11.09.2007, 01:43
>Приезжайте в гости, откатаем. Сами все оцените -))

За приглашение спасибо. Постараюсь найти время.

>А я их не боковым зрением сканирую а опуская глаза. Track IR в этом случае отличная вещь

Но он есть и будет не у всех.

>Мягкий нажим в спину. И все. На сколько при этом выросла скорсть - ХЗ. И куда она выросла... При этом акселерометр в кабине не покажет ничего кроме 1 -))

Так мы же не будем имитировать "акселерометр в кабине" - а будем имитировать "спино-метр"... :) И уж как мы его отградуируем - наши проблемы :) Я поэтому и говорил про логарифмическую шкалу - чтобы малые отклонения были заметнее.

ivan_sch
11.09.2007, 01:59
Так мы же не будем имитировать "акселерометр в кабине" - а будем имитировать "спино-метр"... :) И уж как мы его отградуируем - наши проблемы :) Я поэтому и говорил про логарифмическую шкалу - чтобы малые отклонения были заметнее.

Дык жопометр или спинометр? Вы уж определитесь :beer:
Но это бесполезная информация. Во первых легко представить ситуацию, когда дача РУДа на максимал ничего не даст. Во вторых вы и так уже знаете что разгоняетесь - мотор заработал громче, выросли обороты, скорость стала набираться быстрее. Ну в спину нажало. Все. Причем это на взлете, пикировании или в ГП. А теперь делаем переворот - наддув полный, скорость 170. В нижней точке уже привезли 300 - чтоб на петлю хватило. Вот только единственное что вы ощущаете - как постепенно нормальная перегрузка вжимает на выводе в сиденье. Из ускорений -)). И то, это очень индивидуально. Потом пауза между фигурами, и потянули вверх (наддув полный). Опять прижало - 4 ед. При тангаже 90 - скорость уже 200 (было 300). В верхней точке - 150, да еще и ручку приотпустили - по ощущению как зад стал отрываться от сидения, но на ремнях еще не висим. Прошли ВТ и опять потянули - вниз, на вывод.

Вот на тангаже 90 и стоит глазом скользнуть по приборам - проконтролировать достигнутую перегрузку и скорость. Чтоб не сорваться. Перегрузки нарастают очень быстро, и дляться относительно недолго. Это ж не реактивные.

Salsero
11.09.2007, 02:16
Жопометр как продолжение спинометра :beer:

ivan_sch, понятно, что в реале такой акселерометр мало полезен. речь только о том, чтобы в игре компенсировать недостаток информации от "движущейся платформы".

И даже если я приеду на покатушки к вам, я за один раз скорее всего не смогу всё понять... и за два, наверное тоже... а в конце ноября я уезжаю в Англию (Университет Бристоля) на пару лет. :)

.... крайний раз держался за ручку планера, и то стоящего на земле - лет 30 тому как...

Borneo
11.09.2007, 07:12
Борнео, подучите таки второй закон Нютона. На неокрепшие умы, ваше заявление об ускорении 0.99985 при постоянной вертикальной скорости, действует пагубно и разрушительно.
Всех благ %)
Прохожий! Подучите алфавит русского языка! Азбуку там еще раз перетрясите... Жи Ши пиши с И там... и т.д. И попробуй найти в моем сообщении хоть что-то напоминающее слово УСКОРЕНИЕ.
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=997630&postcount=55

Ну... Зависит от угла снижения, на отвесном пикировании перегрузка равна 0. Но там разговор был за снижение по глиссаде... УНГ стандартный 2*41' следовательно перегрузка в глиссаде = 0.99884g. Перегрузка 0.85 будет на пикировании с углом 31.79*...
А если тебе непонятно, почему так происходит, то читай учебники физики, укрепляй свой ум, а то у меня складывается такое впечатление, что он уже сильно разрушен... поскольку выдает пагубные мысли... :rtfm: Удачи на дорогах! :D

Borneo
11.09.2007, 07:20
Жопометр как продолжение спинометра :beer:
ivan_sch, понятно, что в реале такой акселерометр мало полезен. речь только о том, чтобы в игре компенсировать недостаток информации от "движущейся платформы".
Я бы с большим удовольствием отдал тебе на время полетов свой спиномер вместе с жопомером... ты просто не представляешь какими словами я их ругал в полете... Тебе очень повезло, что симы реально не моделируют ускорения действующие на человека в полете...

Borneo
11.09.2007, 08:19
Ну любой маломальский опытный пилот чувствует самолет. То есть действительно может на нем садится, взлетать и летать грубо выражаясь без приборов. Но если речь идет о ситуации полета с ограниченной видимостью или на самолете скажем классa АН-124 то без приборов здесь не обойтись . В случае ограниченной видимости тело человека не имея визуальной ориентации самолета в пространстве врет до безобразия .Крен 60 градусов может показаться горизонтальным полетом и наоборот. Снижения набором и т.д. Что касается больших авиалайнеров то там никакие чусвтва не подскажут летит самолет в Vno=0.80M или Vne=0.85M - без приборов не обойтись
Маломальский нет... Чувство самолета приходит именно с опытом. Это знание летчика о реакции самолета на его действие рулями и рычагами. Это приходит только с опытом... Т.е. чувствовать самолет - это знать как он изменит свою траекторию полета при определенном движении штурвалом. Тип самолета значения не имеет. И чувство самолета к ощущениям летчика во время полета, тоже никакого отношения не имеет... Это просто опыт...

FW_Solo
11.09.2007, 08:23
А зачем такой прибор при полете в строю? Десятки виртуальных пилотажных групп летают без онного в разных симах и никаких проблем не испытывают

prohojii
11.09.2007, 09:55
А если тебе непонятно, почему так происходит, то читай учебники физики, укрепляй свой ум, а то у меня складывается такое впечатление, что он уже сильно разрушен... поскольку выдает пагубные мысли... :rtfm: Удачи на дорогах! :D

Воистину, непробиваемый человек. При движении в постоянном гравитационном поле, с неизменной вертикальной составляющей скорости, перегрузка будет 1. В идеальном случае всегда, в реале в среднем, за все время движения. Один ЖЕ, будет всегда, пока вертикальная скорость не меняется. Отрицательная она, положительная или равна нулю.
Может скажешь, что перегрузку ты берешь, как проекцию вектора перегрузки на вертикальную ось самолета? Или скажешь, что самолет на глиссаде непрерывно разгоняется?
Ууу двоешник :P

Borneo
11.09.2007, 10:29
Воистину, непробиваемый человек. При движении в постоянном гравитационном поле, с неизменной вертикальной составляющей скорости, перегрузка будет 1. В идеальном случае всегда, в реале в среднем, за все время движения. Один ЖЕ, будет всегда, пока вертикальная скорость не меняется. Отрицательная она, положительная или равна нулю.
Может скажешь, что перегрузку ты берешь, как проекцию вектора перегрузки на вертикальную ось самолета? Или скажешь, что самолет на глиссаде непрерывно разгоняется?
А ты может мне скажешь что акселерометр в самолете, меряет полную перегрузку? Учи матчасть! В конце-то концов! Кстати озвучь здесь, если не трудно определение перегрузки в твоем понимании... Что-то у меня сильные сомнения, в том что ты знаешь что это такое. Смотря на то как ты ее с ускорением перепутал. Интересно будет послушать знатока 2 закона Ньютона.. :)

ivan_sch
11.09.2007, 10:38

Черт. Ну сколько можно. Делаем вираж с креном 60 град. Вертикальная скорость - 0 м/с. Нормальная перегрузка - 2 ед. Что еще надо? Натурный эксперимент?

RB
11.09.2007, 10:39
Маломальский нет... Чувство самолета приходит именно с опытом. Это знание летчика о реакции самолета на его действие рулями и рычагами. Это приходит только с опытом... Т.е. чувствовать самолет - это знать как он изменит свою траекторию полета при определенном движении штурвалом. Тип самолета значения не имеет. И чувство самолета к ощущениям летчика во время полета, тоже никакого отношения не имеет... Это просто опыт...

Маломальский опыт это часов >500 ;) Такое впечатление что ты не понял что я написал. Ощущения летчика самолета как собственного тела это и есть чувство самолета, знание как он изменит свою траекторию полета при определенном движении органов управления.

Если ты можешь положить два пальца на штурвал и чувствовать чего хочет самолет это есть часть физических ощущений летчика. Если ты вцепился за рога и бодришься с самолетом это значит что самолет управляет тобой а не ты им.:beer:

ivan_sch
11.09.2007, 10:40
А зачем такой прибор при полете в строю? Десятки виртуальных пилотажных групп летают без онного в разных симах и никаких проблем не испытывают

Я тут подумал, пока шел на работу... Не помешали бы следующие приборы:
1. Указатель угла атаки и нормальной перегрузки.
2. Датчик накопленной энергии (энергетической высоты) и указатель скорости ее изменения.

RB
11.09.2007, 10:42
Borneo и prohojii довольно выяснения отношений . В противном случае мне придется вспомнить что у меня есть модераторские полномочия наказать вас обоих, a мне это не очень бы хотелось .

Borneo
11.09.2007, 10:59
2. Датчик накопленной энергии (энергетической высоты) и указатель скорости ее изменения.
Когда перейдешь к полетам строем и тебя заставят выдерживать дистанцию до ведущего 70м и интервал 20м, а потом в сомкнутом строю 50х20 и в конце особый шик... 20х20, ты еще не раз вспомнишь о лазерном дальномере, пока глазомерно не научишься определять дистанцию. ;)

Borneo
11.09.2007, 11:06
Маломальский опыт это часов >500 ;) Такое впечатление что ты не понял что я написал. Ощущения летчика самолета как собственного тела это и есть чувство самолета, знание как он изменит свою траекторию полета при определенном движении органов управления.
Если ты можешь положить два пальца на штурвал и чувствовать чего хочет самолет это есть часть физических ощущений летчика. Если ты вцепился за рога и бодришься с самолетом это значит что самолет управляет тобой а не ты им.:beer:
Дык... Тоже самое и сказал... :) :beer:

Borneo и prohojii довольно выяснения отношений . В противном случае мне придется вспомнить что у меня есть модераторские полномочия наказать вас обоих, a мне это не очень бы хотелось .
У нас нет выяснения отношений, у нас научный диспут... :D Неучи (тем более такие, которые пыжатся поумничать, абсолютно не понимая сути происходящего) должны быть наказаны и посрамлены! Наше дело правое, победа будет за нами! :D Против науки не попрешь...

FW_Solo
11.09.2007, 11:14

Ну насчет реала не знаю, а виртуальном групповом пилотаже это нафик не нужно. Это ведущий на приборы должен смотреть, а у ведомых только указатель оборотов и силуэт ведущего. Вот и все приборы которые нужны.

ivan_sch
11.09.2007, 11:14
Когда перейдешь к полетам строем и тебя заставят выдерживать дистанцию до ведущего 70м и интервал 20м, а потом в сомкнутом строю 50х20 и в конце особый шик... 20х20, ты еще не раз вспомнишь о лазерном дальномере, пока глазомерно не научишься определять дистанцию. ;)

В игре ЛД уже есть. Поэтому его и не просят -))

ivan_sch
11.09.2007, 11:17
Ну насчет реала не знаю, а виртуальном групповом пилотаже это нафик не нужно. Это ведущий на приборы должен смотреть, а у ведомых только указатель оборотов и силуэт ведущего. Вот и все приборы которые нужны.

Давайте думать не только про ведомых и групповой пилотаж. Рамки треда вроде немного шире %)

Yo-Yo
11.09.2007, 11:33

1. Не помешали бы... а как с реализмом, там где их нет в прототипе? :)
2. Чит махровый. Слишком все будет просто. Соглашайся на датчик nx, там хоть еще скорость в голове учитывать надо.

Yo-Yo
11.09.2007, 11:35

А обороты-то зачем ведомым?

ivan_sch
11.09.2007, 11:51
1. Не помешали бы... а как с реализмом, там где их нет в прототипе? :)
2. Чит махровый. Слишком все будет просто. Соглашайся на датчик nx, там хоть еще скорость в голове учитывать надо.

"К черту торпеды!" (с) :D

РеализьмЪ сима есть понятие несколько условное... Прибором больше, датчиком меньше.. Вот еще б датчик располагаемой перегрузки не помешал, кстати....

ivan_sch
11.09.2007, 11:52

А чтоб не расслаблялись -)). И тем более в Иле они обычно на экране пишутся -)). То есть все равно видно. Вот пусть и смотрят -))

FW_Solo
11.09.2007, 12:05

Нужны. И не важно где пишутся :)

Yo-Yo
11.09.2007, 12:24
Нужны. И не важно где пишутся :)

А мужики-то и не знают... :)

AirSerg
11.09.2007, 13:07
И тем более в Иле они обычно на экране пишутся -)).
Это где они там пишутся? Обороты только по прибору в кокпите.

ivan_sch
11.09.2007, 13:17
Это где они там пишутся? Обороты только по прибору в кокпите.

Эээ.. Да.. Запамятовал. В иле пишется некая мощность в процентах. Вроде.

AirSerg
11.09.2007, 13:37
Эээ.. Да.. Запамятовал. В иле пишется некая мощность в процентах. Вроде.
Есть положение РУД и ШВ в процентах. Что в принципе не так уж не нужно. Ибо в реальности летчику не нужно смотреть на РУД чтоб знать его положение, а симе приходится. Правда на Х52 это не так актуально.

Якут
11.09.2007, 15:28

Ну по чему? Все зависит от скорости снижения лифта. Можно ж его так реально разогнать, что вы просто прилипните к потолку.:)

Якут
11.09.2007, 15:30
Иваныч, акселерометр нужен чтобы компенсировать отсутствие жопометра, а вернее- нашего органа равновесия, что у нас в ушах живет. Черный туман и красный туман работают только при больших ускорениях; но с акселерометром ты сможешь в один взгляд оценить ускоряешься ты или замедляешься... в реале у тебя орган равновесия работает для этого, и тебе не нужно оценивать "линейные изменения объектов".
Кстати -да!

Apolo
11.09.2007, 17:54
Ну по чему? Все зависит от скорости снижения лифта. Можно ж его так реально разогнать, что вы просто прилипните к потолку.:)

:uh-e: :eek:

Borneo
11.09.2007, 18:45
Перегрузка в лифте возникает, только при изменении им скорости своего движения. Во всех других случаях равномерного движения, в том числе и с нулевой скорстью - перегрузка равна 1.

Кстати -да!
Нет. По аселерометру, можно оценивать только перегрузку, а не изменение скорости. Я уже приводил пример когда, при действии продольного ускорения 10м/с2 скорость самолета не менялась, а спину вжимало в кресло по честному. Ну нельзя свои ощущения от езды в машине переносить в самолет! Там все по другому! и при наличии вертикального ускорения, самолет может вверх и не лететь и высоту не изменять... Поэтому засуньте ваши ощущения в жопоизмеритель, а в полете верьте только своим глазам и приборам...

prohojii
11.09.2007, 20:38
Черт. Ну сколько можно. Делаем вираж с креном 60 град. Вертикальная скорость - 0 м/с. Нормальная перегрузка - 2 ед. Что еще надо? Натурный эксперимент?

Да это не о том совсем. Это у нас было продолжение спора о пререгрузке в лифте.

prohojii
11.09.2007, 20:49
Перегрузка в лифте возникает, только при изменении им скорости своего движения. Во всех других случаях равномерного движения, в том числе и с нулевой скорстью - перегрузка равна 1.

Ура! Наконец то! Борнео разобрался! Увы, не до конца..

Нет. По аселерометру, можно оценивать только перегрузку, а не изменение скорости. Я уже приводил пример когда, при действии продольного ускорения 10м/с2 скорость самолета не менялась, а спину вжимало в кресло по честному. Ну нельзя свои ощущения от езды в машине переносить в самолет! Там все по другому! и при наличии вертикального ускорения, самолет может вверх и не лететь и высоту не изменять... Поэтому засуньте ваши ощущения в жопоизмеритель, а в полете верьте только своим глазам и приборам...

Продольная-непродольная неважно же. Перегрузка она как получается для самолета? Сложением вектора инерции с вектором силы тяжести. Самолет разгоняется в горизонте: стрелочка вниз -сила тяжести. Стрелочка назад-инерция. Результирующий вектор направлен назад-вниз, наискосок. Вычисляется, как квадратный корень из суммы квадратов значений векторов. Теорема Пифагора. А вектор инерции появляется только когда есть ускорение. Вектор инерции это и есть сила противодействия ускорению. Действие равно противодействию. Какой закон Ньютона? :Р Поэтому тот случай стояния самолета на струе газа на хвосте абсолютно тождественен случаю стояния самолета на хвосте на земле. Перегрузка будет 1же в обоих случаях. Потому что стрелочки инерции не будет. Энергии у самолета не прибавится. Ускорение это изменение скорости всегда. Перегрузка, отличная от 1же это изменение скорости всегда.
И не надо мне рассказывать про вираж :)

prohojii
11.09.2007, 21:11

Нельзя. Я прилипну к потолку в процессе разгона. Когда разгон закончится, скорость лифта будет 100000 км/ч. А перегрузка будет 1 же. Совсем другое дело будет, если лифт разогнать до скорости, близкой к световой... %)

Yo-Yo
11.09.2007, 21:21
Поэтому тот случай стояния самолета на струе газа на хвосте абсолютно тождественен случаю стояния самолета на хвосте на земле. Перегрузка будет 1же в обоих случаях. Потому что стрелочки инерции не будет. Энергии у самолета не прибавится. Ускорение это изменение скорости всегда. Перегрузка, отличная от 1же это изменение скорости всегда.

Ну это не так, конечно (ИМЕЯ В ВИДУ ПОЛОЖЕНИЕ О НЕИЗМЕННОЙ ЭНЕРГИИ ПРИ ПЕРЕГРУЗКЕ = 1)... ты (и не только ты) по-моему путаешь полную перегрузку (ускорение) и ПРОДОЛЬНУЮ перегрузку, т.е. ее проекцию на вектор скорости.

Самолет С ПОСТОЯННОЙ скоростью набирает высоту, продольная перегрузка равна синусу угла набора - энергия растет.
Самолет в горизонте разгоняется - понятно откуда продольная перегрузка, энергия тоже растет. См. выше. Математика помогает.

Приват смотрел?

ivan_sch
11.09.2007, 21:21
Как-то мельчает народ... Раньше помню в пылу полемики доходили до сферический коней и дрели в вакууме. А теперь в лифтах запутались.....:lol:

prohojii
11.09.2007, 21:30
Ну это не так, конечно... ты (и не только ты) по-моему путаешь полную перегрузку (ускорение) и ПРОДОЛЬНУЮ перегрузку, т.е. ее проекцию на вектор скорости.

Самолет С ПОСТОЯННОЙ скоростью набирает высоту, продольная перегрузка равна синусу угла набора - энергия растет.
Самолет в горизонте разгоняется - понятно откуда продольная перегрузка, энергия тоже растет. См. выше. Математика помогает.

Приват смотрел?

Да я вроде как раз не путаю. Я может путано объясняюсь. Я пытаюсь как то попроще. А то дв по дт эт как то высокомерно порой. Человек утверждает, что ускорение не есть достаточное основание для изменения скорости. Я, из лучших чуйств его поправляю, ибо истина дороже, то-се.

Ну это не так, конечно...
Именно же так. Полная перегрузка 1 что на земле, что вися неподвижно в воздухе.

Приват пошел смотреть

едитед Ну да, не поняли друг друга. Это было положение применительно к частному случаю стояния на хвосте, ни в коем случае не обобщение.

prohojii
11.09.2007, 21:46
Вот об этом я и говорю на всех девяти страницах. Я тоже так могу лететь. И это меня и не устраивает. Как там RB говорил. Постоянные движения рудом на милиметр вперед-назад. Турбулентность потому что. Не постоянные движения рудом с амплитудой в полметра. Тяга 5, 35, 80, 40, 5, 50, снова5 процентов. Взгляд оторвать нельзя ни на секунду. Либо столкнешься либо улетишь на безопасные 150 метров, где можно иногда и горизонт оглядеть.

Однако, я поверил, что вестибулярка не причем. Плоская картинка, недостаточный угол зрения. Видимо в этом причина.

ivan_sch
11.09.2007, 21:50
Вот об этом я и говорю на всех девяти страницах. Я тоже так могу лететь. И это меня и не устраивает. Как там RB говорил. Постоянные движения рудом на милиметр вперед-назад. Турбулентность потому что. Не постоянные движения рудом с амплитудой в полметра. Тяга 5, 35, 80, 40, 5, 50, снова5 процентов. Взгляд оторвать нельзя ни на секунду. Либо столкнешься либо улетишь на безопасные 150 метров, где можно иногда и горизонт оглядеть.

А вы как хотите? Вообще РУД не трогать? И на ведущего не смотреть?

prohojii
11.09.2007, 21:55
Да я уж никак не хочу

ivan_sch
11.09.2007, 21:57
Да я уж никак не хочу

Ну нет... Так нельзя.

prohojii
11.09.2007, 22:05
А вы как хотите? Вообще РУД не трогать? И на ведущего не смотреть?

Хочу чтоб необременительно. Чтоб как в машине. Чтоб не только в простом редакторе, но и боевых условиях. Чтобы у меня это получалось, у среднего вирпила, без особых талантов.

Yo-Yo
11.09.2007, 22:05

Однако, я поверил, что вестибулярка не причем. Плоская картинка, недостаточный угол зрения. Видимо в этом причина.

Такие большие амплитуды движения - это от того, что, как я уже говорил, ни в этом симе, ни на том ЛА, который в треке, до его записи вообще не упражнялся. На том, на котором упражнялся, поверь - амплитуды как раз миллиметры (РУД полноходовой), а то и вообще секунд по 5 не трогаешь, если ведущий идет в горизонте или в вираже.
Но это вообще от стиля зависит. Кто поразмашистей (ШИМ, если знаешь), а у кого процесс сам сходится к точке.

Yo-Yo
11.09.2007, 22:06
Хочу чтоб необременительно. Чтоб как в машине. Чтоб не только в простом редакторе, но и боевых условиях. Чтобы у меня это получалось, у среднего вирпила, без особых талантов.

Ну не поможет тебе никакой индикатор, поверь.

ivan_sch
11.09.2007, 22:06

Причем сразу и с первого вылета? Так не бывает...

prohojii
11.09.2007, 22:11
Я собсно так и подозревал, что дело в первую голову в тренировке. Так или иначе за рулем тренируешься дистанцию удерживать каждый день, по несколько часов :)
Хочется просто волшебную стрелку, чтоб раз и все стало легко :)

Geier
11.09.2007, 22:13
Я собсно так и подозревал, что дело в первую голову в тренировке. Так или иначе за рулем тренируешься дистанцию удерживать каждый день, по несколько часов :)

такая есть - парктроник вроде называется...

scalare
11.09.2007, 22:17
Круиз-контроль, вообще-то...

Borneo
11.09.2007, 22:23
Ура! Наконец то! Борнео разобрался! Увы, не до конца..
Продольная-непродольная неважно же. Перегрузка она как получается для самолета? Сложением вектора инерции с вектором силы тяжести. Самолет разгоняется в горизонте: стрелочка вниз -сила тяжести. Стрелочка назад-инерция. Результирующий вектор направлен назад-вниз, наискосок. Вычисляется, как квадратный корень из суммы квадратов значений векторов. Теорема Пифагора. А вектор инерции появляется только когда есть ускорение. Вектор инерции это и есть сила противодействия ускорению. Действие равно противодействию. Какой закон Ньютона? :Р Поэтому тот случай стояния самолета на струе газа на хвосте абсолютно тождественен случаю стояния самолета на хвосте на земле. Перегрузка будет 1же в обоих случаях. Потому что стрелочки инерции не будет. Энергии у самолета не прибавится. Ускорение это изменение скорости всегда. Перегрузка, отличная от 1же это изменение скорости всегда.
И не надо мне рассказывать про вираж :)
Ты... эта... напиши мне определение перегрузки... я ведь просил, а то уши вянут от твоего бреда... А потом объясни мне мне тот факт, что самолет в вираже с перегрузкой = 2, летит без изменений скорости и высоты. То что 2>1 я надеюсь тебе в школе рассказывали? Кстати, а ты знаешь что силы инерции в природе нет? она фиктивная. Может подучишь теорию в школе? неужели не стыдно на форумах позорится?

prohojii
11.09.2007, 22:44
Я ж просил не рассказывать про вираж...

Хочешь чтоб я объяснил тебе, как скорость меняется в вираже? С плюса на минус. Или сам сможешь? Нарисуй вираж в плоскости XZ. Фих с ними, с дифференциалами, Значения мгновенной скорости посмотри на разных участках виража. Мгновенная скорость, кстати, это сколько км/ч? :)

График нарисовать Vx от времени не слабо?

Borneo
11.09.2007, 22:51
Я ж просил не рассказывать про вираж...

Хочешь чтоб я объяснил тебе, как скорость меняется в вираже? С плюса на минус. Или сам сможешь? Нарисуй вираж в плоскости XZ. Фих с ними, с дифференциалами, Значения мгновенной скорости посмотри на разных участках виража. Мгновенная скорость, кстати, это сколько км/ч? :)
Когда у самолета скорость становится - минус, это значит он летит хвостом вперед? Или как? :) Кстати что там у нас с озвучкой определения перегрузки? Что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок? :)

Yo-Yo
11.09.2007, 22:52
Ты... эта... напиши мне определение перегрузки... я ведь просил, а то уши вянут от твоего бреда... А потом объясни мне мне тот факт, что самолет в вираже с перегрузкой = 2, летит без изменений скорости и высоты. То что 2>1 я надеюсь тебе в школе рассказывали? Кстати, а ты знаешь что силы инерции в природе нет? она фиктивная. Может подучишь теорию в школе? неужели не стыдно на форумах позорится?

Не увлекайся... :) сила инерции только называется фиктивной, а в неинерциальных системах отсчета очень даже удобная фикция, без которой уравнения движения не запишешь.
Видишь ли, даже земная СК, условно принимаемая за инерциальную, в некоторых задачах таковой считаться не может, поэтому приходится применять и Кориолисову силу и центробежную. А это все силы инерции.

Yo-Yo
11.09.2007, 22:55

Самолетная Универсальная Система АэроНавигации ИНерциальная. (СУСАНИН) (С)

Borneo
11.09.2007, 23:01
Не увлекайся... :) сила инерции только называется фиктивной, а в неинерциальных системах отсчета очень даже удобная фикция, без которой уравнения движения не запишешь.
Видишь ли, даже земная СК, условно принимаемая за инерциальную, в некоторых задачах таковой считаться не может, поэтому приходится применять и Кориолисову силу и центробежную. А это все силы инерции.
Дык, ее и придумали для того чтобы в неинерциальных системах отсчета 2-й закон Ньютона сбывался как в ИСО...

prohojii
11.09.2007, 23:20
В рамках поставленной задачи, самолет у нас не самолет вовсе, а шаровидный конь в вакууме (пытаюсь подтянуть дискуссию до уровня старых-добрых). И хвост у него везде! А перегрузка. С точки зрения диалектики, определить перегрузку мы можем лишь посредством антиперегрузки, как ее противоположность. :P
Ты график рисуй.

Borneo
11.09.2007, 23:28
В рамках поставленной задачи, самолет у нас не самолет вовсе, а шаровидный конь в вакууме (пытаюсь подтянуть дискуссию до уровня старых-добрых). И хвост у него везде! А перегрузка. С точки зрения диалектики, определить перегрузку мы можем лишь посредством антиперегрузки, как ее противоположность. :P
Ты график рисуй.
Ты вообще представление имеешь что называется перегрузкой? Не знаю как у тебя, а у меня самолет - это самолет. С крыльями и хвостом который не везде, а сзади. Мы здесь если ты еще непонял, разговор ведем про самолеты в воздухе, а не про шаровидных коней в вакууме...

RB
11.09.2007, 23:53
С вами не соскучишься . Тема нужен ли акселерометр себя исчерпала .

Все сюда
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=998842#post998842