PDA

Просмотр полной версии : "НедоМессер"



S.N.A.F.U.
12.07.2002, 21:55
Нижеследующий текст скопирован из веб-страницы 12.07.2002 20:49:36
Истребитель Avia S-199 в ВВС Израиля
http://www.waronline.org/IDF/Articles/avia.html


Скопированный текст:

По различным политическим мотивам правительство Чехословакии, с одобрения СССР, решила поддержать образование Государства Израиль и продать ей вооружение, с тем чтобы уменьшить влияние Великобритании на Ближнем Востоке. В апреле 1948 года Отто Феликс (Otto Felix) - агент "Хаганы" по закупкам вооружений - сообщил, что чехословацкая "Шкода" готова продать 25 истребителей Avia S-199. 23.04.1948 года посланцы "Хаганы" и правительство Чехословакии заключили соглашение о поставках вооружения, в том числе и десяти истребителей Avia S-199 с боеприпасами и бомбами. За десять истребителей S-199 израильтяне заплатили 1,800,000 USD, т.е. 180,000 USD за самолет - неимоверная цена. Спустя месяц, 20.05.1948 было подписано дополнительное соглашение о поставке еще 15 S-199.
Через некоторое время после предложения Отто Феликса поступило сообщение от Эла Швиммера (Al Schwimmer ), одного из самых результативных агентов "Хаганы" по закупке вооружений, о готовности Мексики продать 25 истребителей P-47 Thunderbolt за один миллион долларов США. "Хагана" все-таки решила заключить соглашение с Чехословакией. По какой причине было отвергнуто предложение Эла Швиммера неизвестно.
06.05.1948 года два иностранных пилота-добровольца - Лу Ленарт (Lou Lenart) и Милтон (Давид) Рубенфельд (Milton Rubenfeld) и восемь пилотов "Ширут Авир" ("Авиационная служба" организации "Хагана", предшественник ВВС Израиля) - в их числе были Моди Алон, Эди Коэн (Eddie Cohen) и Эзер Вейцман (Ezer Weizmann), покинули Израиль. На транспортном самолете C-47 они вылетели на Кипр, затем в Рим, далее в Женеву. Из Женевы на поезде они добрались до Цюриха. Из Цюриха они вылетели на чехословацком DC-3 в Прагу. Прожив два дня в пражских отелях израильские пилоты вылетели в Чешске-Будейовице на борту военного Ju-52. В Чешске-Будейовице они разместились в бараках и, получив обмундирование "Люфтваффе", приступили к тренировкам.
Сначала все пилоты совершили непродолжительные полеты на учебно-тренировочных самолетах Avia C-21B (Чехословацкая версия немецкого самолета Arado Ar-96B) . Потом на CS-199 - двухместной модификации S-199.
15.05.1949 года первый пилот, прибывший из Израиля, поднял в воздух одноместный S-199. Это был Лу Ленарт. Вот его первые впечатления: С того момента, как я пристегнулся к сиденью, единственное, что я мог видеть -это гигантский задранный к небу нос S-199. До того как самолет достаточно разогнался и я смог поднять его хвост, для ориентации на взлетной полосе я мог использовать только боковую разметку и удаленные деревья и здания. Но чехословацкий аэродром представлял собой широкое поле покрытое травой без разметки, без деревьев и зданий, пригодных для ориентирования. Когда инструктор спрыгнул с крыла и что-то буркнул на чешском, я понял, что взлет разрешен, дал газ и отпустил тормоза. Когда спидометр показал достаточную скорость я качнул ручку вперед чтобы поднять хвост. Гигантский мессершмитовский нос величественно опустился в низ и, к своему ужасу, я обнаружил, что мчусь между двумя огромными ангарами и мой путь преграждает цепное ограждение летного поля. Ругаясь я взял ручку на себя, пытаясь поднять самолет в воздух, но скорость была еще недостаточной. Истребитель подскакивал и проваливался вниз раскачиваясь из стороны в сторону. Я вернул ручку в прежнее положение, стараясь не допустить капотирования, дал самолету разогнаться и перед самым забором попытался поднять самолет в воздух. На мое счастье это удалось.Лео Номис отзывался о самолете так: "S-199 имеет слабый мотор с высоким крутящим моментом, высокую взлетную и посадочную скорость, что вместе с узкой колеей делает взлет и посадку чрезвычайно опасными. В воздухе самолет имеет плохую маневренность. Самолет является истребителем ближнего радиуса действия, продолжительность полета на крейсерской скорости в 310 км/ч составляет два часа."
Мнение Гордона Левета: "Среди пилотов самолет популярен значительно меньше, чем "Спитфайр" или "Мустанг". Также, как и "Спитфайр", он имеет узкую колею шасси, склонен к капотированию и переворачиванию, труден в управлении на земле, особенно при боковом ветре. С сточки зрения воздушного боя самолет обладает лучшей скороподъемностью, чем "Спитфайр" и "Мустанг". "Спитфайр" имеет меньший радиус разворота, чем S-199, и они оба имеют меньший радиус разворота, чем "Мустанг". "Мустанг" имеет большую скорость и лучший обзор, чем S-199. "Спитфайр" является лучшим выбором для нас."
Мнение Эзера Вейцмана: "Самолёт не помнящий добра, летать на нём было неприятно...плохой самолёт. Если ты делаешь маленькую ошибку, он реагирует
как на большую оплошность, если ты делаешь большую оплошность, то самолёт
"заботится" о том, чтобы это была твоя последняя ошибка, окончательная."

Taranov
12.07.2002, 23:34
А что ты хотел от самолета, у которого вместо родного мотора поставили ЮМО, предназначенный для бомберов? У него и была маскималка не 630, а 440 км/ч.

Лазарев Сергей Витальевич
12.07.2002, 23:40
Дай дураку хер стеклянный, он его разобьет, и руки порежет. :)
На самом деле, это был тот же мессершмитт густав, который делался во время войны на чешских авиазаводах, и на которых летали немецкие асы.

То есть, что истинному арийцу- хорошо, то еврею- смерть. :p

Кстати, пилот чешского мессера мог спокойно уйти от хваленого спита в пикировании, где на отрицательной перегрузке глох карбюратор спита, чем и пользовались израилитяне в войну.

Taranov.
Эта, я ашипся, действительно Юмо, но ЛТХ другие, чем Вы написали.
максиалка- 590 км\час.
http://www.us-israel.org/jsource/History/avia.html

S.N.A.F.U.
13.07.2002, 00:17
Дай дураку хер стеклянный, он его разобьет, и руки порежет. :)
На самом деле, это был тот же мессершмитт густав, который делался во время войны на чешских авиазаводах, и на которых летали немецкие асы.

То есть, что истинному арийцу- хорошо, то еврею- смерть. :p...

Ну, эт Вы зря, Сергей Витальевич ! :-)
Арийские ассы и еврейская "дурость" здесь, вроде как, не в тему.

Нижеследующий текст скопирован из веб-страницы 12.07.2002 23:08:50
Истребитель Avia S-199 в ВВС Израиля
http://www.waronline.org/IDF/Articles/avia.html


Скопированный текст:

История создания самолета Avia S-199.

Истребитель Bf-109 (или Me-109, по фамилии конструктора) выпускался на всем протяжении всей Второй Мировой войны. Кроме Германии (с 1936 по 1945), строился в Венгрии, Румынии и Испании (всего построено более 33,000 штук, в т.ч. 30,573 в Германии). Наиболее распространенной была модификация Bf-109G ("Gustav"). В мае 1945г, после капитуляции Германии, на территории Чехословакии находились детали, достаточные для производства свыше 500 Bf-109 различных модификаций. Было решено наладить производство одноместной модели Bf-109G-14 и двухместной Bf-109G-12 на заводах фирм Avia и Letov для ВВС Чехословакии под обозначениями S-99 и CS-99 соответственно (заводские обозначения - С.10 и С.110). Однако к 1947г было построено всего 20 S-99 и 2 CS-99. Основной причиной стал мощный взрыв, произошедший на заводах по рафинированию сахара в Красна Бреста в сентябре 1945г (по некоторым источникам это была диверсия судетских немцев из "Вервольф"). При этом были уничтожены находившиеся поблизости склады боеприпасов, на которых хранились и практически все имевшиеся в Чехословакии моторы Daimler-Benz DB605. Выход был найден в установке на Bf-109 имевшихся в Чехословакии двигателей фирмы Junkers Jumo-211F с металлическим винтом VS11, предназначавшихся для бомбардировщика Heinkel He-111H. Этот мотор развивал меньшую мощность по сравнению с мотором Daimler-Benz DB605, 1350 л.с. против 1800 л.с. В результате летные характеристики истребителя ухудшились - скорость уменьшилась с 621 км/ч до 540 км/ч, скороподъемность - с 16 м/сек до 11 м/сек, практический потолок - с 10800 м до 9350 м. Одноместная модификация самолета получила обозначение S-199 (заводское обозначение - C.210), двухместная - CS-199 (С.210С). Вооружение истребителя состояло из двух синхронных (т.е. стрелявшими через диск пропеллера) 13.1мм пулеметами MG-131, размещенными под капотом, и двух 20мм пушек MG-151, в подкрыльевых гондолах (оригинальный Bf-109G-14 кроме двух MG-131 имел одну 20мм MG-151 или 30мм Мк108, стрелявшую через втулку винта, хотя возможность установки подкрыльевых гондол с MG-151 планировалась изначально). Кроме чрезмерного веса и малой мощности у двигателя Junkers Jumo-211F был еще один недостаток - из-за неоптимального пропеллера большого диаметра во время полета создавался некомпенсированный крутящий момент и пилот должен был постоянно прилагать усилия для его устранения. Самолет был сложен в управлении и держал пилота в постоянном напряжении.


Испорчен, короче, был "густав"-то.

А для выплёскивания эмоций подобного рода, Сергей Витальевич , ИМХО, существуют другие "форумы" :-)

Лазарев Сергей Витальевич
13.07.2002, 00:27
Ну, я просто читал статью, как на этих "недосамолетах" израильские пилоты успешно воевали с англичанами, и побеждали.

Самолет не сильно хорошо характеризовался израильскими пилотами, но БЫЛ боеспособным истребителем.
Так что, упоминания о его "недомессеровости" имхо несправедливо.
Скорей:
"The pilots demanded to return to Israel despite having very little flight training and no weapons training, and on May 20, 1948, a C-54 Skymaster containing the first S.199 landed at Tel-Nof AFB."
То есть, скорей ситуация напоминала 42 год в СССР.



"The first weeks of fighting had not gone well for the newly born Israel Defense Forces, with an Egyptian armored column progressing on Tel-Aviv and threatening to destroy the newly born state, while enemy aircraft roamed the skies unchallenged, bombing Israeli cities. And so it was that on the evening of May 29, with four assembled planes and another five in various stages of completion, that Israel's first fighter squadron first went into action. Four S.199s took off from Tel-Nof, where the fighters were based, to attack the Egyptian forces headed for Tel-Aviv. The fighters descended on the surprised Egyptians and began to bomb and strafe them but one crashed before completing his mission. Despite losing a valuable fighter, the attack had achieved its goal — although inflicting very little damage and a small number of casualties, it had a great psychological effect which halted the enemy's advance and allowed ground forces to organize and go on the offensive.

Within days, the newly arrived fighters had participated in attacks on all fronts and were instrumental in pushing back the invading Arab armies. With another S.199 lost a day after the first attack, they were more valuable in what they represented than in the actual damage they inflicted — the appearance of an Israeli fighter arm was a complete surprise to Arab commanders and also a great morale boost to the local population. It was on June 3 that the citizens of the young state learned of the existence of a local fighter force, with the first aerial victories of the Israeli Air Force."

Кроме того, надо учесть, что определенную часть пилотов ВВС Израия составляли пилоты из РАФ, летавшие на Спитфайрах, и прикалывавшиеся в немецких коммандах: Индианер и Ахтунг, спитфайр!

S.N.A.F.U.
13.07.2002, 00:55
"The pilots demanded to return to Israel despite having very little flight training and no weapons training, and on May 20, 1948, a C-54 Skymaster containing the first S.199 landed at Tel-Nof AFB."
То есть, скорей ситуация напоминала 42 год в СССР...

В принципе, да, за тем исключением, что большинство лётчиков уже имело солидный налет и боевой опыт на других типах машин.
Более того, слышал много разговоров о том, что волонтёры в Хейль А-Авир были не только из RAF и USAF, но и из ВВС РККА. В свете тогдашней политики генералиссимуса , выглядит правдоподобно. Но, unfortunately, никакой подтверждающей информации я так и не нашел.

Парамон
13.07.2002, 11:56
2 Лазарев
:D

Лазарев Сергей Витальевич
13.07.2002, 12:30
Вот нарыл в инете небольшую иллюстрацию:

S.N.A.F.U.
14.07.2002, 01:53
2 Лазарев Сергей Витальевич:

А что, собственно, это иллюстрирует? ЛП и предпосылки к ЛП по вине лётчиков в тех обстоятельствах вполне объяснимы и никак не связаны с "еврейской дуростью", боеспособность этих "дураков" общеизвестна - арабские ВВС её хорошо прочувствовали.
Давайте ка в "Ил-2" попробуем ограничить мощность мессеровского движка 75-ю % и для иммитации некомпенсированного крутящего момента максимально затриммируем элерон (можно еще и с шагом винта поиграться, чтобы той самой "неоптимальности" добиться). Попробовали? Ну, и как "истинному арийцу" такой "хрустальный член"?
И на S199, правда, побед добивались:

  &nbsp:Date             Pilot                 Aircraft        Kill        Country         Notes
 03-Jun-48 Modi Allon (Klivanski)         Avia S 199        C-47          Egypt
 03-Jun-48 Modi Allon (Klivanski)         Avia S 199        C-47          Egypt
 08-Jun-48 Gideon Lichtaman               Avia S 199        Spitfire      Egypt
 10-Jul-48 Morris Mann                    Avia S 199        AT-6          Syria
 18-Jul-48 Modi Allon (Klivanski)         Avia S 199        Spitfire      Egypt         'Afifi al Janzuri
 23-Sep-48 Gideon Lichtaman               Avia S 199        Rapide        Jordan        Civil Airliner
 16-Oct-48 Rudi Carmi (Augarten)          Avia S 199        Spitfire      Egypt

Ну, это, наверное, случайно, по "дурости" :-)

amyatishkin
14.07.2002, 04:21
И на S199, правда, побед добивались:

# #Date # # # # # # Pilot # # # # # # # # Aircraft # # # #Kill # # # #Country # # # # Notes
#03-Jun-48 Modi Allon (Klivanski) # # # # Avia S 199 # # # #C-47 # # # # #Egypt
#03-Jun-48 Modi Allon (Klivanski) # # # # Avia S 199 # # # #C-47 # # # # #Egypt
#08-Jun-48 Gideon Lichtaman # # # # # # # Avia S 199 # # # #Spitfire # # #Egypt
#10-Jul-48 Morris Mann # # # # # # # # # #Avia S 199 # # # #AT-6 # # # # #Syria
#18-Jul-48 Modi Allon (Klivanski) # # # # Avia S 199 # # # #Spitfire # # #Egypt # # # # 'Afifi al Janzuri
#23-Sep-48 Gideon Lichtaman # # # # # # # Avia S 199 # # # #Rapide # # # #Jordan # # # #Civil Airliner
#16-Oct-48 Rudi Carmi (Augarten) # # # # #Avia S 199 # # # #Spitfire # # #Egypt

Ну, это, наверное, случайно, по "дурости" :-)

"C-47" - это транспортный самолет (наш Ли-2). Кнечно, мог быть и бомбером.
"Rapide Jordan Civil Airliner" - я понял так, что это пассажирский самолет
"AT-6" - учебно-тренировочный, мог нести легкое вооружение, макс. скорость 335 км/ч

Итого - из 7 сбитых - 4 практически гражданские самолеты.

S.N.A.F.U.
14.07.2002, 10:36
"C-47" - это транспортный самолет (наш Ли-2). Кнечно, мог быть и бомбером.
"Rapide Jordan Civil Airliner" - я понял так, что это пассажирский самолет
"AT-6" - учебно-тренировочный, мог нести легкое вооружение, макс. скорость 335 км/ч

Итого - из 7 сбитых - 4 практически гражданские самолеты.



По поводу "Дакот":

ижеследующий текст скопирован из веб-страницы 14.07.2002 9:00:30
Истребитель Avia S-199 в ВВС Израиля
http://www.waronline.org/IDF/Articles/avia.html


Скопированный текст:

С начала боевых действий ВВС Египта господствовало в воздухе и безнаказанно бомбили израильские города и поселения. Дело дошло до того, что египтяне стали использовать для бомбардировок транспортные самолеты "Дакота" (С-47 Dacota). 03.06.1948 г, во второй половине дня, две египетские "Дакоты" появились на Тель-Авивом. Они отбомбились по выбранным целям и повернули назад. В этот момент в небе появился небольшой самолет, приблизился сзади к египетским самолетам и открыл по ним огонь. Первая "Дакота" со снижением пошла на юго-восток и упала возле города Ришон-ле-Цион. Вторая "Дакота" тоже была сбита и упала районе Реховота. Самолет-истребитель пилотировал командир первой истребительной эскадрильи 101 - Моди Алон.
С этого момента полеты египетских "Дакот" на территорией Израиля прекратились. В небе встречались только самолеты-истребители: "Спитфайры" с египетской стороны и Авиа S-199 с израильской.

А это - о "Рэпиде":

Нижеследующий текст скопирован из веб-страницы 14.07.2002 9:18:27
Истребитель Avia S-199 в ВВС Израиля
http://www.waronline.org/IDF/Articles/avia.html


Скопированный текст:

Период второго прекращения огня был периодом относительного затишья в проведении воздушных операций. Некоторые арабские гражданские авиакомпании решили возобновить коммерческие перевозки. Один из самолетов летавших через Галилею получил обидное прозвище "Сука" (The Bitch).
Израильские наблюдательные посты на севере страны обнаружили, что этот самолет летит из Иордании через горы Галилеи в направлении Ливана. Это был небольшой ярко красный двухмоторный биплан Dragon Rapid иорданской авиакомпании Arab Airways. Небольшой самолет вел себя так, словно в небе Ближнего Востока ничего не изменилось. Когда наблюдательные посты сообщили о нарушении воздушной границы Израиля на перехват поднялись несколько истребителей ВВС Израиля, однако многократные попытки принудить иорданский самолет к посадке не увенчались успехом.
С 07.09.1948 года штаб ВВС Израиля организовал постоянное воздушное патрулирование над долиной реки Иордан. За этот период один из истребителей, возвращавшихся с патрулирования, разбился при посадке.
23.09.1948 года Гиди Лихтман взлетел на S-199 (бортовой номер "Далет-118"), вернувшемся из ремонта, для выполнения обычного испытательного полета. Он поднялся на высоту 1200 метров и повернул на север. Вот, что он рассказал после полета: "Вижу красный Dragon Rapid на левом борту надпись ARAB, на правом - номер, летит по курсу 300 на высоте 1200 метров, руками показал пилоту самолета снизиться и идти на посадку. Rapid лег на курс 130. Дал предупредительную очередь. Rapid продолжил полет, не обращая внимания на выстрелы. Открыл огонь на поражение. Самолет загорелся и разрушился." Это и была "красная сука".
Не смотря на этот инцидент, нарушения воздушного пространства Израиля различными самолетами не прекратились. В их числе была и "Дакота" шведского посредника Розена Полка Бернадота.

&nbsp:Date             Pilot                 Aircraft        Kill        Country         Notes
 03-Jun-48 Modi Allon (Klivanski)         Avia S 199        C-47          Egypt
 03-Jun-48 Modi Allon (Klivanski)         Avia S 199        C-47          Egypt
 08-Jun-48 Gideon Lichtaman               Avia S 199        Spitfire      Egypt
 10-Jul-48 Morris Mann                    Avia S 199        AT-6          Syria
 18-Jul-48 Modi Allon (Klivanski)         Avia S 199        Spitfire      Egypt         'Afifi al Janzuri
 23-Sep-48 Gideon Lichtaman               Avia S 199        Rapide        Jordan        Civil Airliner
 16-Oct-48 Rudi Carmi (Augarten)          Avia S 199        Spitfire      Egypt
 19-Oct-48 Len Fitchett                   Beaufighter       Fury          Egypt         Abu Zaid - Flew into the sea
 21-Oct-48 Rudi Augarten (Carmi)          Spitfire IX       Spitfire      Egypt
 21-Oct-48 John Doyle                     Spitfire IX       Spitfire      Egypt         Mukhtar Mahmud Sa'id
 04-Nov-48 Boris Senior                   Spitfire IX       C-47          Egypt         Shared Claim - Amr Shakib
 04-Nov-48 Rudi Augarten (Carmi)          P-51D                                         Shared Claim - Amr Shakib
 17-Nov-48 Rudi Augarten (Carmi)          Spitfire IX       Spitfire      Egypt         Possible
 20-Nov-48 Wayne Peak                     P-51D             Mosquito      Britain       Eric Reynolds/Angus Love
 22-Dec-48 Rudi Augarten (Carmi)          Spitfire IX       MC.205V       Egypt         Shalabi al Hinnawi
 28-Dec-48 John Doyle                     Spitfire IX       MC.205V       Egypt         Abd al Fatah Sa'id
 28-Dec-48 Gordon Levett                  Spitfire IX       MC.205V       Egypt
 28-Dec-48 Gordon Levett                  Spitfire IX       Spitfire      Egypt         Possible
 30-Dec-48 John Doyle                     Spitfire IX       MC.205V       Egypt         Mustafa Kamal Abd al Wahab
 30-Dec-48 John McElroy                   Spitfire IX       MC.205V       Egypt         Khalif al Arusi
 31-Dec-48 Denny Wilson                   Spitfire IX       MC.205V       Egypt
 31-Dec-48 Denny Wilson                   Spitfire IX       Spitfire      Egypt
 05-Jan-49 Simon Feldman                  Spitfire IX       MC.205V       Egypt
 05-Jan-49 Boris Senior                   P-51D             MC.205V       Egypt         Possible
 07-Jan-49 Chalmers Goodlin               Spitfire IX       Spitfire      Britain       Geoff Cooper
 07-Jan-49 John McElroy                   Spitfire IX       Spitfire      Britain       Ron Sayers
 07-Jan-49 John McElroy                   Spitfire IX       Spitfire      Britain       Tim McElhaw
 07-Jan-49 John Doyle                     P-51D             MC.205V       Egypt
 07-Jan-49 Boris Senior                   P-51D             MC.205V       Egypt         Possible
 07-Jan-49 William Schroeder              Spitfire IX       Tempest       Britain       David Tattersfield

Как видно из этой таблицы, большинство побед было одержано на "Спитах" и "Мустангах" и сбитые ими машины, были далеко не гражданскими.
Кроме того,невозможно сравнить  интенсивность воздушных боёв в "Войну за независимость" с интенсивностью боёв во вторую мировую.

Лазарев Сергей Витальевич
14.07.2002, 12:38
SNAFU/
Смысл пословицы заключается в следующем:
Дай необученному человеку (несведущему) хорошую возможность, он ее не использует, и сам нанесет себе вред.
Посмотрите на рапорт.
Большая часть побитых самолетов разбита на взлете-посадке.
Узкое шасси мессера было проблемой и в Люфтваффе, большое количство ЛП было связано именно с этим.
Неудивительно, что если сажать мессер на скорости 140 миль, с неполностью выпущенными закрылками, то посадка будет довольно жесткой.
Я не говорю о превосходстве расы или о том, что все еврейские летчики - дураки. Я не склонен и занижать эффективность ВВС Израиля.
Просто, не надо орать какой плохой сделали чехи самолет.
Самолет был со своими недостатками, но позволял летать и сбивать, чего еще надо от истребителя?
Вот только дело в том, что пилоты Израиля были в осоновном из РАФ, и летали на СПИТАх. А разница между спитфайром и мессером в пилотировании очень большая. Поэтому- большое количество нареканий. Кроме того, пилотам была знакома и матчасть спита, в частности, в Израиле собрали спитфайр.
Отсюда - большая уверенность в бою в привычной и предсказуемой машине.
Кроме того, для любого самолета есть своя тактика применения, так нелюбимые англичанами РАФ Р-39 и Харрикейн стали самолетами, на которых советские пилоты воевали с большой эффективностью.
Пресадите Хартмана в Як-3 или Покрышкина в П-51, что получится? Ничего хорошего.

S.N.A.F.U.
14.07.2002, 13:57
...Большая часть побитых самолетов разбита на взлете-посадке.
Узкое шасси мессера было проблемой и в Люфтваффе, большое количство ЛП было связано именно с этим.
Неудивительно, что если сажать мессер на скорости 140 миль, с неполностью выпущенными закрылками, то посадка будет довольно жесткой...

Полностью с этим согласен.



...Я не говорю о превосходстве расы или о том, что все еврейские летчики - дураки...

Ну, хорошо хоть не все :-)
Если я неправильно понял Ваш пафос, простите.



...Просто, не надо орать какой плохой сделали чехи самолет.  
Самолет был со своими недостатками, но позволял летать и сбивать, чего еще надо от истребителя?...

Дык я и не кричу :-) Скорей Эзер Вейцман кричал:

"Самолёт не помнящий добра, летать на нём было неприятно...плохой самолёт. Если ты делаешь маленькую ошибку, он реагирует  
как на большую оплошность, если ты делаешь большую оплошность, то самолёт  
"заботится" о том, чтобы это была твоя последняя ошибка, окончательная."

Это его личное, субъективное мнение. Но есть, ведь, и объектив - вынужденная модификация Bf109G-14 значительно ухудшила его характеристики. И именно это я и хотел сказать, ничего более. :-)

Лазарев Сергей Витальевич
14.07.2002, 14:07
А теперь представьте, НАСКОЛЬко был эффективней настоящий Густав-14, если даже настолько "модифицированный" позволял эффективно воевать?

S.N.A.F.U.
14.07.2002, 14:39
А теперь представьте, НАСКОЛЬко был эффективней настоящий Густав-14, если даже настолько "модифицированный" позволял эффективно воевать?

Так отож. :-)

amyatishkin
14.07.2002, 18:15
Прочитал таблицу.
Один черт S-199 сбиты:

1 пассажирский самолет
2 военно-транспортных
1 тренировочный
3 истребителя

4 штуки - сбиты дуром. В нормальной войне днем бы они не летали. 1 из них вообще гражданский.

А насчет Спитов - какая модель, скоко налет?

S.N.A.F.U.
14.07.2002, 18:43
А насчет Спитов - какая модель, скоко налет?


Operational strength of the REAF in April 1948:

Type                            Numbers
SpitfireLF9             12+13unserviceable
SpitfireV                 8+4unserviceable
Anson                    9+3 unserviceable
C-47                      7+3 unserviceable
Harvard                 12
Dove                      2
Magister                10+10 unserviceable

badger
14.07.2002, 18:55
А теперь представьте, НАСКОЛЬко был эффективней настоящий Густав-14, если даже настолько "модифицированный" позволял эффективно воевать?

Густав - 14 конечно не такая уж и плохая машина, только против египтян воевать - большой крутости не надо.

amyatishkin
15.07.2002, 01:34
Operational strength of the REAF in April 1948:

Type Numbers
SpitfireLF9 12+13unserviceable
SpitfireV 8+4unserviceable
Anson 9+3 unserviceable
C-47 7+3 unserviceable
Harvard 12
Dove 2
Magister 10+10 unserviceable


Спиты мк 5 нашим поставлялись в 43 году. Самолеты уже были черезчур изношены для активных боевых действий.
мк 9 -  это уже чуть получше, но вот цитатка с айрвар "Но на малых и средних высотах "девятка" серьезно уступала отечественным истребителям. Например, в скорости у земли проигрывала Ла-7 целых 100 км/ч. Поэтому использование "спитфайров" на фронте признали нецелесообразным. Большую часть их направили в полки ПВО." 9-я модель начала производиться в 42 году. Тоже не самый новый.
Anson  -  Патрульный самолет флота (вроде пассажирского, вообще то)
С-47  - Тоже, что и Ли-2, только совсем невооруженный (На Ли-2 хоть башня с УБТ стояла)
Harvard и Magister  - учебно тренировочные

Так что меня Вы не убедили, что все эти самолеты могли составить сильную конкуренцию S-199  с новеньким движком (пусть не лучшим).

Конечно, там максимальная указана 440 км/ч...
Не понял, как такое получилось - в движке все ж 1300 лошадок.

Парамон
15.07.2002, 01:40
Все забыли начало топика. Про то во, что израильтянам обошлась покупка этого самолета. Никак не могут эти ребята без "гешефта". Даже если расплачиваться придется единоверцам. И никакой "израильской дурости" не было и в помине - просто ребята купили самолет, максимально эффективный... с коммерческой точки зрения.

З.Ы. А теперь продали нам бетонный храм ХС и туеву хучу скульптур церетели :D

badger
15.07.2002, 04:01
мк 9 - #это уже чуть получше, но вот цитатка с айрвар "Но на малых и средних высотах "девятка" серьезно уступала отечественным истребителям.  


Spitfire mk.IX - великолепная машина, максимальная скорость конечно для 44-45 года не так уж и велика, но это в основном из-за большой площади крыла, которая давала взамен хорошую скороподьемность и маневренность.



Например, в скорости у земли проигрывала Ла-7 целых 100 км/ч.



Очень смешно :D Надо ещё найти самолёт который бы у земли не проигрывал в скорости Ла-7, мож и есть такой. Тот же Bf-109G-14, например, почти на те же 100 км/ч и проигрывал.



Поэтому использование "спитфайров" на фронте признали нецелесообразным. Большую часть их направили в полки ПВО." 9-я модель начала производиться в 42 году. Тоже не самый новый.


Использование на фронте признали нецелесообразным, потому что в ПВО ставить было нечего, ничего своего даже близко к Spitfire IX не стояло по характеристикам на большой высоте.
Кобру вон считали целесообразным продолжать использовать, хотя она хорошо медленне чем Spitfire IX будет.



Так что меня Вы не убедили, что все эти самолеты могли составить сильную конкуренцию S-199 #с новеньким движком (пусть не лучшим).


Проблема была не в высокых боевых качествах S-199, проблема была в низких боевых качествах египетских пилотов.

S.N.A.F.U.
15.07.2002, 09:56
2 Парамон(он же Моня):

Неймется? Ну и напиши мне чего-нибудь эдакое, но в привате! Зачем же и этот форум дерьмом заливать?

Polar
15.07.2002, 13:45
badger все замечательно расписал, ему осталось только кой-кому посоветовать узнать, у каких именно Спитов были проблемы с работой карбюратора на отрицательных перегрузках.
:D :D :D
И поаккуартанее со Спитом - один из лучших истребителей Второй мировой...если не самый лучший. :cool:

amyatishkin
15.07.2002, 21:03
Насчет спитов - я их критиковал в каком плане - египетский спит мк 5 или мк 9 48 г. даст далеко не те характеристики, что английский 43-44 г.. Там же обслуживание, ресурс движка (а песочек?), даже окраска не те. Кстати на спитах фонарь желтел, как на наших? Солнышка там поболе будет. Так что у египетских спитфайров можно от максималки отнять и 100, и 150 км/ч.
Им же противостояли истребители, пусть опущенные до уровня 42-43 г. по характеристикам, но с нулевыми движками.

Polar
16.07.2002, 10:40
Египтяне тогда все делали еще под присмотром англичан, и движки, к слову, меняются по ресурсу, и проч. Так что не далеко они по ЛТХ упали.
Что же касается S-199 - это машина по характеристикам более чем ущербная, и ЛТХ ее - это даже не 42-43, а в лучшем случае - худщее из 40-го года. ;)