PDA

Просмотр полной версии : В конце сентября новый российский боевой вертолет Ми-28Н будет готов к серийному прои

Pilot
10.09.2007, 10:19
В конце сентября новый российский боевой вертолет Ми-28Н будет готов к серийному производству

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Подписание документов о принятии в серийное производство всепогодного ударного вертолета Ми-28Н "Ночной охотник" намечено на конец сентября текущего года, сообщил "Интерфаксу-АВН" в субботу главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

"Акт о принятии Ми-28Н в серию будет подписан к 30 сентября, за это время промышленность устранит выявленные в ходе первого этапа государственных испытаний недостатки", - сказал главком.

Он сообщил, что первые четыре вертолета Ми-28Н поступят в следующем году на облет и выдачу рекомендаций по его эксплуатации в Торжокский центр боевого применения и переучивания летного состава (армейская авиация)

"Вертолет поступит в войска в соответствии с требованиями Верховного главнокомандующего Вооруженных сил России точно в срок", - подчеркнул А.Зелин.

В пятницу А.Зелин совершил рабочую поездку в Ростов-на-Дону, где принял участие в заседании государственной комиссии по проведению государственных испытаний вертолета Ми-28Н на ОАО "Роствертол". Целью заседания была оценка результатов первого этапа государственных испытаний опытного боевого вертолета Ми-28Н и проверка готовности предприятий промышленности к серийным поставкам на базе предприятия "Роствертол". Вместе с главнокомандующим ВВС из Москвы на заседание прибыли более 20 представителей военно-промышленного комплекса, сообщили агентству в субботу в службе информации и общественных связей ВВС.

Ранее сообщалось, что Ми-28Н определен основным базовым боевым вертолетом для российских Вооруженных сил. В ближайшие девять лет Минобороны России планирует приобрести на предприятии "Роствертол" (Ростов-на-Дону) 67 "Ночных охотников".

Вертолет Ми-28Н создавался в целях повышения возможностей армейской авиации, прежде всего ее выживаемости, мобильности и расширения спектра боевого применения. По оценкам специалистов, общая эффективность этого вертолета превышает существующие образцы в четыре-пять раз. При этом благодаря целому ряду технических решений вертолет не имеет аналогов в мире.

Ми-28Н "Ночной охотник" называют боевым комплексом нового поколения. Он был разработан с учетом опыта создания и боевого применения вертолетов типа Ми-35. Вертолет Ми-28Н незаменим при проведении миротворческих и антитеррористических операций. В любую погоду он способен эффективно уничтожать точечные и групповые цели.

"Ночной охотник" имеет высокую надежность, боеготовность, мощный комплекс вооружения, обладает возможностью адаптации к новейшим системам оборудования и вооружения.

boyan
10.09.2007, 11:09
Они пусть хотя бы за те, что есть заплатят :) заседатели.

101
10.09.2007, 11:37
Как сказал мой начальник на бывшей работе - настоящий инженер не должен работать за деньги!

Bruce
10.09.2007, 11:44
В ближайшие девять лет Минобороны России планирует приобрести на предприятии "Роствертол" (Ростов-на-Дону) 67 "Ночных охотников".
А где те 200 до 15го года?

AirSerg
10.09.2007, 11:48
Ха-ха…67 штук за 10 лет…почти столько же, сколько у Италии Мангуст. Вот только «сапог» как-то чуть-чуть поменьше России будет. Ах, да ведь еще только "планируют"...

boyan
10.09.2007, 12:10
Ха-ха…67 штук за 10 лет…почти столько же, сколько у Италии Мангуст. Вот только «сапог» как-то чуть-чуть поменьше России будет. Ах, да ведь еще только "планируют"...

Забываете, что 24-ки никто единоразово списывать не будет :)
А по ресурсу планера им хоть до 2025 летать можно. Да и всякие Ми-8АМТ имеются. А что есть у Италии кроме Мангусты?

Chizh
10.09.2007, 12:42
Зелин вслед за Михайловым пускает в серию "не имеющий" аналогов вертолет. :)

boyan
10.09.2007, 12:49

Оставьте это на совести журналистов и военных.
Когда Апач пошел в серию в 81 году до его применения в Панаме все писали тоже что не имеет аналогов и ночная машина. И что? До сих пор доводится.
А Ми-28Н на сегодняшний день превосходит апач последнего блока по многим параметром, существующим и заложенным.

MAX-137
10.09.2007, 18:42
Да что ж вы так на Зелина то? Вы хотите, чтобы он железной рукой отменил итоги тендера и переиграл по новой? Пусть уж лучше хоть что-то новое в армию поступит.

Chizh
10.09.2007, 19:53
А Ми-28Н на сегодняшний день превосходит апач последнего блока по многим параметром, существующим и заложенным.
Например?

Chizh
10.09.2007, 19:54
Да что ж вы так на Зелина то? Вы хотите, чтобы он железной рукой отменил итоги тендера и переиграл по новой? Пусть уж лучше хоть что-то новое в армию поступит.
Согласен.
Я высказался потому, что хорошо помню пламенные заявления предыдущего главкома о запуске в серию вертолетов Ми-28Н еще в 2005 году. :)

Han
10.09.2007, 20:16
Оставьте это на совести журналистов и военных.
Когда Апач пошел в серию в 81 году до его применения в Панаме все писали тоже что не имеет аналогов и ночная машина. И что? До сих пор доводится.
ПОСЛЕДНЕГО блока? :ups:
Чем, кроме пушки и брони?

AirSerg
10.09.2007, 20:51
Забываете, что 24-ки никто единоразово списывать не будет :)
А по ресурсу планера им хоть до 2025 летать можно. Да и всякие Ми-8АМТ имеются. А что есть у Италии кроме Мангусты?
Я помню, но 24-ки не модифицированные - это прошлый век. Кто знает, как сейчас дела с модернизацией парка Ми-24? Я честно говоря, не знаю Буду рад услышать, что идет полным ходом... А Ми-28 при всех его недостатках - все-таки современная машина с потенциалом для модернизации.

А у Италии что еще? Да какая разница, главное то, что у РФ и Италии будет примерно одинаковое кол-во современных вертолетов такого класса (Мангуста не полный аналог Ми-28, конечно, но все же очень близок по назначению). А теперь сравним территории и потребности стран. Печально для нас выглядит.

ВАЛЕРА
10.09.2007, 21:52
Согласен.
Я высказался потому, что хорошо помню пламенные заявления предыдущего главкома о запуске в серию вертолетов Ми-28Н еще в 2005 году. :)

Чиж, я тоже хорошо помню болтовню Михайлова. Никто, наверное даже он сам, не может объяснить причину этого словесного поноса, который его охватил. Если бы его болтовня реализовалась хотя бы не 50%, то у нас уже были бы наполовину обновленные ВВС. Но... Давай посмотрим, чего стоят обещания Зелина. Я от многих слышал о нем хорошие отзывы, но про Михайлова тоже только хорошо говорили, вспоминали, что он летчик, что чуть ли не он Масхадова разбомбил и т.п. Кстати, интересно, Зелин после выборов останется Главкомом?
Видишь, обещали 200, теперь -67 (в 3 раза меньше), а сколько построят и тем более сдадут в полки-вот это вопрос.
Кстати, неплохо было бы вспомнить, что, не имеющий аналогов в мире,МИ-28 поднялся в небо 25(!)лет назад! Вот, может, тогда бы он и не имел бы аналогов. А сейчас не знаю, не интересовался особо, но думаю, что амеров есть на подходе что-нибудь новое. Или нет?
Конечно, это прекрасно, что хоть что-то относительно новое, собираются выпускать серийно. Но пока это только слова. Про СУ-34 тоже вон, сколько было сказано-наобещано, ну и где они в полках и когда они там еще появятся?
Тьфу, надоело уже об одном и том же...

AirSerg
10.09.2007, 22:30
Тьфу, надоело уже об одном и том же...
Да, это уж точно.
:(

boyan
11.09.2007, 10:44
ПОСЛЕДНЕГО блока? :ups:
Чем, кроме пушки и брони?
Этого мало для боевого ударного вертолета :) ?
Тут скорее нужно говорить о комплексе средств воздействия, защиты и живучести.
Ну есть же еще немало чего, например двигатели, которые на 30 процентов мощнее апачевских, например автоматический полет с огибанием рельефа да много чего еще интересного.

F74
11.09.2007, 10:56
.Кстати, интересно, Зелин после выборов останется Главкомом?

После выборов вообще не будет Главкома ВВС- главкоматы расформировывают.

Han
11.09.2007, 11:43
Ну есть же еще немало чего, например двигатели, которые на 30 процентов мощнее апачевских, например автоматический полет с огибанием рельефа да много чего еще интересного.

Ээээ...
Да.
Т.к. если считать это (броню и пушку) достаточным, то лучший вертолет - это танк, и неважно, что он не летает... :)
А на Ми-26 двигатели еще мощнее, он от этого стал маневреннее, чем Апач? Сравни массы Апача и Ми-28.
Что за "автоматический полет с огибанием"? Стабилизация Нрв? Так это и на апаче есть.

Лучше поговорим о том, чего на Ми-28 нет:
- на нем нет нормальных ПТУРов (ни навесной траектории для удара в крышу танка, ни Rapid Fire, ни более-менее приличных допусков на положение относительно цели при пуске)
- на нем нет нашлемной индикации
- на нем нет RWR (была на одном борту, на "серийных" не видно), нет MLWS, нет станции лазерной разведки
- на нем нет даталинка (не говоря уже про аналог JTIDS)
- на нем нет радара (а если и будет, то ТОЛЬКО обзорный)
- на нем нет активной станции ИК помех
- на нем нет здоровенного БК пушки

Зато у него есть броня и более мощная пушка :)

Han
11.09.2007, 11:44

А что будет?

F74
11.09.2007, 11:55
Структуры в Генштабе (ЕМНИП, отделы)

AirSerg
11.09.2007, 12:11

В некоторых случаях может быть и мало. По крайней мере говорить о превосходстве Ми-28Н над Лонгбоу я бы не стал. В чем то есть плюсы, в а чем-то и серьезно уступает как боевой комплекс.

Ну есть же еще немало чего, например двигатели, которые на 30 процентов мощнее апачевских,

Так Ми-28 и тяжелее АН-64Д практически на 3 тонны. По тяговооруженности он уж точно его не превосходит.

boyan
11.09.2007, 12:57
В некоторых случаях может быть и мало. По крайней мере говорить о превосходстве Ми-28Н над Лонгбоу я бы не стал. В чем то есть плюсы, в а чем-то и серьезно уступает как боевой комплекс.

Так Ми-28 и тяжелее АН-64Д практически на 3 тонны. По тяговооруженности он уж точно его не превосходит.

Например в чем уступает?

Я именно про тяговооруженность если по суммарной мощности движков, то он больше чем в 2 раза проигрывает.

Han
11.09.2007, 13:31
Например в чем уступает?

Я именно про тяговооруженность если по суммарной мощности движков, то он больше чем в 2 раза проигрывает.

Ты знаешь тягу несущих винтов Ми-28 и АН-64? Не знаешь? Так как же ты считаешь тяговооруженность? %) %) %)

AirSerg
11.09.2007, 13:59
Например в чем уступает?

Если как комплекс: у Ми-28 есть ПТУР аналог Хеллфайра? Насколько знаю пока нет. РЛС Апача и Ми характеристики не знаю, но не думаю, что превосходство за нашим. Или не так?

Может я чего не понимаю, но это как? Можно с цифрами.

boyan
11.09.2007, 14:31
Ты знаешь тягу несущих винтов Ми-28 и АН-64? Не знаешь? Так как же ты считаешь тяговооруженность? %) %) %)
А зачем мне абсолютные величины. Я смотрю на ТТХ которые из этого следуют, скорость на разных режимах, допустимые углы, перегрузки и делаю вывод :)

boyan
11.09.2007, 14:41
Если как комплекс: у Ми-28 есть ПТУР аналог Хеллфайра? Насколько знаю пока нет. РЛС Апача и Ми характеристики не знаю, но не думаю, что превосходство за нашим. Или не так?

Аналог какого хелфайера? Какой модификации? Считаю, что в целом, да, превосходят. Про РЛС на Ми-28Н, хотя впрочем и апача-д мы можем говорить только про заявленные характеристики, т.к. полноценных БРЛС, выполняющих то что было заявлено, нет ни на том ни на том. Но режимы заявленные на Ми-28Н превосходят существующие и заявленные на Ан-64Д

К тому же говоря про УР надо не забывать, что тактика длинной руки в Ираке (с совсем не плохими условиями) себя не оправдала и по сути программа ударных вертолетов скатывается к советскому типу, запрет работы с висения, максимальные скорости, увеличение удельного веса бронезащиты и т.д.

По движкам - апач - 2х1417лысы, Ми-28Н 2х2700 , взлетный вес в 8500 тонн у апача считаю от лукавого.

Han
11.09.2007, 15:00
Аналог какого хелфайера? Какой модификации? Считаю, что в целом, да, превосходят. Про РЛС на Ми-28Н, хотя впрочем и апача-д мы можем говорить только про заявленные характеристики, т.к. полноценных БРЛС, выполняющих то что было заявлено, нет ни на том ни на том. Но режимы заявленные на Ми-28Н превосходят существующие и заявленные на Ан-64Д

К тому же говоря про УР надо не забывать, что тактика длинной руки в Ираке (с совсем не плохими условиями) себя не оправдала и по сути программа ударных вертолетов скатывается к советскому типу, запрет работы с висения, максимальные скорости, увеличение удельного веса бронезащиты и т.д.

По движкам - апач - 2х1417лысы, Ми-28Н 2х2700 , взлетный вес в 8500 тонн у апача считаю от лукавого.

Эээ... :eek:

:bravo: :bravo: :bravo:

Всех, кто с этим не согласен, полагается предать очистительному огню? :uh-e: :lol:

AirSerg
11.09.2007, 15:01
"1417" это вроде не л.с. а кВт. И откуда данные по Ми-28Н, вроде у него 2*1660 кВт или это в лошадях?

Han
11.09.2007, 15:02
А зачем мне абсолютные величины. Я смотрю на ТТХ которые из этого следуют, скорость на разных режимах, допустимые углы, перегрузки и делаю вывод :)

Зачем абсолютные величины? Ну ты говоришь про тяговооруженность, неплохо бы для этого знать тягу
Ну и какие углы? На каких режимах скорость? Маэстро, просим на бис!!! :bravo: :bravo: :bravo:

boyan
11.09.2007, 15:24
"1417" это вроде не л.с. а кВт. И откуда данные по Ми-28Н, вроде у него 2*1660 кВт или это в лошадях?

Да обшибся, 1417кВт, но ТВ3-117ВМА СБ3 дает 2700 лошадей на ЧР, что получается около 2000кВт, а СБМ обещают до 3200 лошадей догнать.

AirSerg
11.09.2007, 15:28
Да обшибся, 1417кВт, но ТВ3-117ВМА СБ3 дает 2700 лошадей на ЧР, что получается около 2000кВт, а СБМ обещают до 3200 лошадей догнать.
Что есть чрезвычайный режим? А вот когда, даст тогда и можно гворить о преимуществе, а пока, как видишь, по тяговооруженнсти преимуществ у Ми-28 нет.

boyan
11.09.2007, 15:35
Зачем абсолютные величины? Ну ты говоришь про тяговооруженность, неплохо бы для этого знать тягу
Ну и какие углы? На каких режимах скорость? Маэстро, просим на бис!!! :bravo: :bravo: :bravo:

Да ради бога.
Скороподъемность
Ми-28Н - 816 м/мин
Ан-64Д - 803 м/мин
скороподъемность у нас следствие тяговооруженности? И это для движка ТВ3-117ВМА, которые на 30% уступают ВК-2500,
Установка ВК-2500 добавила на Ми-24 километр статического потолка и полтора динамического, аналогичные данные и по Ми-28, ну или вместо него тонну веса взять еще можно.
Далее, перегрузка 3g для Ми-28Н - обычная допустимая, РАЗРЕШЕННАЯ в РЛЭ, что там на Апаче, может подскажите? А если она разрешена почти на всех режимах, то можете спросить у летчиков на каких углах и скоростях она достижима. Я говорить не буду - это закрытая информация.

boyan
11.09.2007, 15:42
Что есть чрезвычайный режим? А вот когда, даст тогда и можно гворить о преимуществе, а пока, как видишь, по тяговооруженнсти преимуществ у Ми-28 нет.

Т.е. 1417кВт против 1986кВт вас не устраивает :)
больше, чем по полтонны тяги на каждом движке, при не такой большой разнице в весе. Суммарная 1100кВт тяги?

ЧР это режим на который может выходить двигатель в определенных ситуациях, например при взлете, отказе одного из двигателей, необходимости резко набрать высоту (в боевом применении).

Так вот если на пределе своего потолка у апача откажет двигатель, и он на снижении не сможет вывести на ЧР второй, то он упадет, на той же высоте Ми-28Н будет продолжать полет как ни в чем ни бывало.

AirSerg
11.09.2007, 15:55
Т.е. 1417кВт против 1986кВт вас не устраивает :)
больше, чем по полтонны тяги на каждом движке, при не такой большой разнице в весе. Суммарная 1100кВт тяги?

ЧР это режим на который может выходить двигатель в определенных ситуациях, например при взлете, отказе одного из двигателей, необходимости резко набрать высоту (в боевом применении).

Так вот если на пределе своего потолка у апача откажет двигатель, и он на снижении не сможет вывести на ЧР второй, то он упадет, на той же высоте Ми-28Н будет продолжать полет как ни в чем ни бывало.
Я к чему про ЧР - не зная какие ограничения, трудно что-то поределенно сказать. И есть ли двигателя апача такой ЧР? К тому же 1986 кВт это для какого режима? Я вот встречал только 1660 кВт... :p
А разница в весе? По памяти что-то вроде 2-2,5 тонны. Довольно не хилая разница, компенсируется ли она большей мощностью? Разница в скороподъемности не слишком большая. Просто надо определится с цифрами и посчитать сколько кВт на кг веса приходится. Хоть что-то можно сказать тогда.

SkyDron
11.09.2007, 16:03
Аналог какого хелфайера? Какой модификации?

Да любого. Атака - радиокомандная ПТУР с 3х точкой.
Шитякова просьба не поминать.

Про РЛС на Ми-28Н, хотя впрочем и апача-д мы можем говорить только про заявленные характеристики....

Про БРЛ Апача-Д можно сказать что это отработанный девайс стоящий на вооружении сотенными тиражами и применяющийся уже несколько лет.

Но режимы заявленные на Ми-28Н превосходят существующие и заявленные на Ан-64Д

Не озвучишь эти режимы ?

К тому же говоря про УР надо не забывать, что тактика длинной руки в Ираке (с совсем не плохими условиями) себя не оправдала...

Она себя прекрасно оправдала на том этапе когда Апачи работали по бронетехнике.

А когда началась контрпартизанщина в которой от Лонгбоу и радарных Хэллфайров толку мало , тактику изменили.

Однако "длиная рука" по преждему юзается - особенно ночью.
Пущщают себе ПТУР с ОДБЧ с больших дальностей и сваливают.

и по сути программа ударных вертолетов скатывается к советскому типу, запрет работы с висения, максимальные скорости, увеличение удельного веса бронезащиты и т.д.

Во многом да. Но тем не менее никаких глобальных выводов делать их этого не стоит. Меняются условия - меняется тактика.

boyan
11.09.2007, 16:22
Да любого. Атака - радиокомандная ПТУР с 3х точкой.
Шитякова просьба не поминать.
Про БРЛ Апача-Д можно сказать что это отработанный девайс стоящий на вооружении сотенными тиражами и применяющийся уже несколько лет.
Не озвучишь эти режимы ?
Она себя прекрасно оправдала на том этапе когда Апачи работали по бронетехнике.
А когда началась контрпартизанщина в которой от Лонгбоу и радарных Хэллфайров толку мало , тактику изменили.

Прям таки любого :) и чем интереснее? Лазерные системы себя не оправдали, начали переходить на мм-вые, гибридные, которые никак не доведут до ума. Про его скорость молчу, как и бронепробиваемость.
РЛС "Longbow", всего лищь вспомогательная система обнаружения и целеуказания, предупреждения о пусках ракет ВВ на ней нет, провода она не видит.
По поводу "Однако "длиная рука" по преждему юзается - особенно ночью.
Пущщают себе ПТУР с ОДБЧ с больших дальностей и сваливают." а почему ночью :)? Какая разница для нее то? Ночью машине висеть вообще опасно.
К тому же у нее РЛС мм-вого диапазона работает и по земле и по воздуху. Т.е. в мелкий дождь и снег ничего она не увидит.
А что дофига сделали. ну что же остается только завидовать, они и оспри 2 сотни наклепали, а потом серьезна хотели на блэкхоки возвращаться из-за проблем.

Vadifon
11.09.2007, 16:39
Дрон, думаю следует начать с трехочки :)

Chizh
11.09.2007, 16:42
Аналог какого хелфайера?
Любого.

Про РЛС на Ми-28Н, хотя впрочем и апача-д мы можем говорить только про заявленные характеристики, т.к. полноценных БРЛС, выполняющих то что было заявлено, нет ни на том ни на том.
Да ладно. Не надо сочинять.
Радар Longbow APG-78 уже давно стоит на вооружении на AH-64D.

Но режимы заявленные на Ми-28Н превосходят существующие и заявленные на Ан-64Д
В чем?

Не надо утрировать. Все у них нормально с тактикой.
В первую ночь "Бури в пустыне" Апачи вынесли иракские радары ДРЛО издалека. Потом настреляли Хелфайрами пару сотен бронецелей без потерь.

Считай. :)
Движок Апача более совершенный чем ТВ3-117, с лучшей весовой отдачей.

Han
11.09.2007, 16:44
Дрон, думаю следует начать с трехочки :)

Лучше с 2х2...

Chizh
11.09.2007, 16:53
Прям таки любого :) и чем интереснее? Лазерные системы себя не оправдали, начали переходить на мм-вые, гибридные, которые никак не доведут до ума. Про его скорость молчу, как и бронепробиваемость.
Оправдали и лазерные и миллиметровые.
А вот чем например сможет поразить цель закрытую туманом или дымом Ми-28?

РЛС "Longbow", всего лищь вспомогательная система обнаружения и целеуказания, предупреждения о пусках ракет ВВ на ней нет, провода она не видит.
Радар Ми-28 это всего лишь вспомогательная система обнаружения, т.к. для стрельбы все равно надо задействовать аппаратуру наведения аркет, а у Апача как раз по ЦУ с радара можно стрелять.

По поводу "Однако "длиная рука" по преждему юзается - особенно ночью.
Пущщают себе ПТУР с ОДБЧ с больших дальностей и сваливают." а почему ночью :)? Какая разница для нее то? Ночью машине висеть вообще опасно.
Это нашим слепым вертолетам опасно.
У американцев ночные полеты отрабатывают по полной и не только ударники, но и транспортники.

К тому же у нее РЛС мм-вого диапазона работает и по земле и по воздуху. Т.е. в мелкий дождь и снег ничего она не увидит.
Проблемы конечно есть, но тут не стоит передергивать. Нам до Лонгбоу пока еще топать и топать.

А что дофига сделали. ну что же остается только завидовать, они и оспри 2 сотни наклепали, а потом серьезна хотели на блэкхоки возвращаться из-за проблем.
А сколько Ми-28? :)

boyan
11.09.2007, 17:13
Оправдали и лазерные и миллиметровые.
А вот чем например сможет поразить цель закрытую туманом или дымом Ми-28?
Атакой, при чем тут туман и пыль, это помехи как раз для ЛЛКУ и РЛС мм диапазона.
[QUOTE=Chizh;998654]
Радар Ми-28 это всего лишь вспомогательная система обнаружения, т.к. для стрельбы все равно надо задействовать аппаратуру наведения аркет, а у Апача как раз по ЦУ с радара можно стрелять.

Как раз стрельба УР и заложена в ТТХ БРЛС. И не вспомогательная, а равнозначная. Если позволяют условия, то будут пускать Атаку с полуактивной с ГСН с подсветкой от БРЛС, Если нет, то можно в ручном режиме полуактивной системой вести по ОПС.

Это нашим слепым вертолетам опасно.
У американцев ночные полеты отрабатывают по полной и не только ударники, но и транспортники.

Тут просто смеюсь, этих смелых ночных летчиков насмотрелся в Югославии. Вы еще скажите что они по ПНВСу летают :) :).

Проблемы конечно есть, но тут не стоит передергивать. Нам до Лонгбоу пока еще топать и топать.

Тут я с вами отчасти соглашусь, только в плане того, что у нас радар еще сырой, но функционально он действительно на порядок будет превосходить Longbow, впрочем я об этом написал в самом начале.

А сколько Ми-28? :)

А что кто-то от них отказывается? У них почти все полеты зачетные, отказов по технике серьезных нет. Если бы еще все смежники были в нормальном состоянии, то еще легче было бы.

boyan
11.09.2007, 17:41
2Vadifon
Во первых смотря какие туман и пыль, там и тепловизор может сработать.
Во вторых Арбалет давно делается для работы с РЛ ГСН , а что поставят, хризантему, гермес или атаку с такой головкой это не важно (у американцев тоже не все гладко с такими ГСН).

К тому же как вариант режим воздух-земля БРЛС отслеживает цель, режим воздух-воздух положение ракеты, оператору не надо вести цель по оптическим каналам. Полный аналог автоматического управления комплекса вихрь.

Chizh
11.09.2007, 17:43
Атакой, при чем тут туман и пыль, это помехи как раз для ЛЛКУ и РЛС мм диапазона.
Для прицельной системы Ми-28 любой дым является проблемой, т.к. ищет и сопровождает цель оператор.
Миллиметровый радар в этом случае гораздо более гибкий, дождь и туман конечно уменьшают дальность применения, но не исключают его.

Как раз стрельба УР и заложена в ТТХ БРЛС. И не вспомогательная, а равнозначная. Если позволяют условия, то будут пускать Атаку с полуактивной с ГСН с подсветкой от БРЛС, Если нет, то можно в ручном режиме полуактивной системой вести по ОПС.
А где у нас ПТУР с ГСН вообще?
Покажи хоть одну?

Тут просто смеюсь, этих смелых ночных летчиков насмотрелся в Югославии. Вы еще скажите что они по ПНВСу летают :) :).
Они то как раз летают и воюют ночью.
Посмейся лучше над российским вертолетостроением.

Тут я с вами отчасти соглашусь, только в плане того, что у нас радар еще сырой, но функционально он действительно на порядок будет превосходить Longbow, впрочем я об этом написал в самом начале.
Не говори "гоп" пока не перепрыгнешь. (С)

А что кто-то от них отказывается? У них почти все полеты зачетные, отказов по технике серьезных нет. Если бы еще все смежники были в нормальном состоянии, то еще легче было бы.
Относительно недавно вертолетчики мне рассказывали про 50 часов ресурса редуктора и смешной потолок, и не всегда в парламентских выражениях.

Chizh
11.09.2007, 17:48
К тому же как вариант режим воздух-земля БРЛС отслеживает цель, режим воздух-воздух положение ракеты, оператору не надо вести цель по оптическим каналам. Полный аналог автоматического управления комплекса вихрь.
Пока, в отличие от Лонгбоу, это фантастика.

Надо сначала дождаться радара, потом дождаться ракет, а потом когда все это вместе заработает.
А после того как заработает, сравнить с тем, что будет на вооружени у супостата к тому светлому будущему. :)

boyan
11.09.2007, 17:56
Относительно недавно вертолетчики мне рассказывали про 50 часов ресурса редуктора и смешной потолок, и не всегда в парламентских выражениях.

Очень умиляла эта фраза всегда. Интересно какие вертолетчики, если испытатели, то я их всех знаю, и со многими лично работал. И редуктор им сейчас до большой фени, им еще по другим направлениям вопросов хватает, это вообще их не е...т по большому :) уж пардоньте.
Если инженеры, так я сам так, сказать, учаснег был. Вы можете назвать кто именно вам такое говорил, Мазуров, Варфоломеев, Климов или дядя петя из обслуги в Торжке. Честно говоря я вам не верю.

Они то как раз летают и воюют ночью.
Посмейся лучше над российским вертолетостроением.

Наши тоже летают и воюют ночью, и на Ми-24 с подсветкой, и с очками, может докажете мне что PNVS лучше чем, очки? То-то в Югославии они все отказались использовать его. Летают и сейчас ночью, каждый день в 22.30 над головой уходя на полигон, а воевать это как судьба прийдет.
А уж смеяться мне нечего, я на своей шкуре и кошельке прочувствовал, что было в 1997 и что в 2007. Это небо и земля. В 1997 я почти был уверен, что мы за это время вообще похороним вертолетостроение.

sv-rus
11.09.2007, 18:22
boyan
А по модернизации 24-ки что думаете? Очередная показуха или серьёзные изменения в оснащении машин? Судя по всему на ближайшие 10 лет они так и останутся основными.

Chizh
11.09.2007, 18:24
Честно говоря я вам не верю.
ОК, я не настаиваю и имена называть не буду.

Наши тоже летают и воюют ночью, и на Ми-24 с подсветкой
И где же?
Ночью реально воюют только ФСБэшные Ми-8АМТШ.

..., и с очками, может докажете мне что PNVS лучше чем, очки?
Гораздо лучше. PNVS обеспечивает боевое применение, а наши очки типа ОВН-1 только полет.

То-то в Югославии они все отказались использовать его.
Ну не надо сочинять.
Тема про Апачи и их применение в Югославии была разобрана уже давно.

Летают и сейчас ночью, каждый день в 22.30 над головой уходя на полигон, а воевать это как судьба прийдет.
Дай бог чтобы не пришла.

А уж смеяться мне нечего, я на своей шкуре и кошельке прочувствовал, что было в 1997 и что в 2007. Это небо и земля. В 1997 я почти был уверен, что мы за это время вообще похороним вертолетостроение.
Вот это позитивный момент. Можно и нужно делать хорошие вертолеты и перенимать западный опыт.

Раздражает только то, что наши вышестоящие крикуны в каждом изделии видят "не имеющий аналогов", что далеко не соответствует действительности.

boyan
11.09.2007, 18:51
И где же? Ночью реально воюют только ФСБэшные Ми-8АМТШ.

Ну не АМТШ, а ВТКО, которые обеспечивают, для информации, только работу неуправляемым по старенькому ГОЭС-320. Забыли еще 10 штук Ми-24ПН.

Гораздо лучше. PNVS обеспечивает боевое применение, а наши очки типа ОВН-1 только полет.

Ну разве только в заарретированном положении. А что кто-то запретил стрелять в очках? :) Прицел никто не убирал, он адаптирован полностью под очки, стреляйте на здоровье. Впрочем есть же ГОЭС-520, и его новая 3-канальная версия с ЛД (Ми-28Н разумеется), висит, работает.

Вот это позитивный момент. Можно и нужно делать хорошие вертолеты и перенимать западный опыт.

Перенимать опыт цепляясь к словам публичных политиков? Так те кто занимался делом особо на это внимание и не обращают.

Раздражает только то, что наши вышестоящие крикуны в каждом изделии видят "не имеющий аналогов", что далеко не соответствует действительности.
Не надо так придираться, действительно неплохая машина, с хорошим будущим. А если китайцам удастся продать лицензию , то боинг вообще горько плакать будет.

boyan
11.09.2007, 18:59
boyan
А по модернизации 24-ки что думаете? Очередная показуха или серьёзные изменения в оснащении машин? Судя по всему на ближайшие 10 лет они так и останутся основными.
А что думаю, есть реальные в железе варианты модернизации Ми-24ПН, (дешево и сердито) и Ми-35М, Ми-35ПМ. Технически лучше разумеется Ми-35М,ПМ , он же соответственно дороже, назвать его показухой никак не могу, считаю его лучшим из вариантов включая зарубежные. Какой лучше для МО не знаю, еле раскачали Ми-24ПН, а М-ка же не проходила полный цикл ГСИ.
Если будут нормально покупать Ми-28Н, то надо просто рассчитать сколько нужно доработать в ПН на переходный период до боекомплекта Ми-28Н. А М-ки толкать на экспорт кому побогаче, типа Венесуэлы, Кипра и т.п.
Но задачи те что есть сейчас вполне сносно выполнят и ПН-ки

Chizh
11.09.2007, 19:13
Ну не АМТШ, а ВТКО, которые обеспечивают, для информации, только работу неуправляемым по старенькому ГОЭС-320. Забыли еще 10 штук Ми-24ПН.
Да попутал.
Только он как раз обеспечивает ночную работу УР.

Ну разве только в заарретированном положении.
Не только. Даже древнейший Апач 1984 года мог применять ночью весь комплекс оружия.

А что кто-то запретил стрелять в очках? :) Прицел никто не убирал, он адаптирован полностью под очки, стреляйте на здоровье.
Это какой прицел, АСП-17?
Не смеши меня.

Впрочем есть же ГОЭС-520, и его новая 3-канальная версия с ЛД (Ми-28Н разумеется), висит, работает.
А где нашлемка для него? ;)

Перенимать опыт цепляясь к словам публичных политиков? Так те кто занимался делом особо на это внимание и не обращают.
Просто надо говорить правду или хотя бы не врать так отчаянно.

Не надо так придираться, действительно неплохая машина, с хорошим будущим. А если китайцам удастся продать лицензию , то боинг вообще горько плакать будет.
Время покажет.

ВАЛЕРА
11.09.2007, 19:52

Чё, серьёзно? Вот так номер!

А-спид
11.09.2007, 20:40
Какая знакомая история...

есть 2 близких по арактеристикам комплекса, наш и американский. На текущий момент американский лучше доработан, наш имеет лучшие перспективы.

И все как всегда - есть группа людей, (ага, Чиж, именно про вас говорю в первую очередь) которые начинают активно доказывать что американское это невероятно круто и наш с ним рядом не валялся. Потому что вера у них такая. Так сказать вудуизм влегкой форме :D

Продолжайте, прожолжайте, больше вмешиваться не буду :)

AirSerg
11.09.2007, 21:17

Тут ты имхо, Аспид, не прав. В настоящий момент как боевой комплекс Апач один из самых сильных и во многом нам до него пока далеко - в первую очередь по обородованию и упр. оружию. Оптимизм это хорошо, но надо и видеть недостатки, чтоб их искоренять. А не видеть только лучшие стороны...

И с чего ты взял, что у апача перспектив меньше?

Chizh
11.09.2007, 21:27

есть 2 близких по арактеристикам комплекса, наш и американский. На текущий момент американский лучше доработан, наш имеет лучшие перспективы.

И все как всегда - есть группа людей, (ага, Чиж, именно про вас говорю в первую очередь) которые начинают активно доказывать что американское это невероятно круто и наш с ним рядом не валялся. Потому что вера у них такая. Так сказать вудуизм влегкой форме :D

Продолжайте, прожолжайте, больше вмешиваться не буду :)
Ну если лично тебе приятно находится в осознании того, что советские (российские) слоны самые "слонистые", то наверно мешать этому не стоит.

А для корректного сравнения нужно брать конкретный временной срез и смотреть что есть у них и что есть у нас. Тогда все точки над i сами расстявятся.
У нас чаще всего сравнивают перспективные "не имеющие аналогов" проектные изделия с уже существующими западными.

А-спид
11.09.2007, 21:29
Тут ты имхо, Аспид, не прав. В настоящий момент как боевой комплекс Апач один из самых сильных и во многом нам до него пока далеко - в первую очередь по обородованию и упр. оружию.

А разве я спорю с этим? Просто не надо видеть у них только достоинства, а у нас - только недостатки. Это вудуизм, достойный если не генерала, то как минимум сержанта огнеметных войск :D

Chizh
11.09.2007, 21:35
А разве я спорю с этим? Просто не надо видеть у них только достоинства, а у нас - только недостатки. Это вудуизм, достойный если не генерала, то как минимум сержанта огнеметных войск :D
Все верно, надо трезво оценивать изделие вне зависимости от цвета флага.
Но у наших СМИ и главкомов это не получается. В принципе, по человечески понятно, всегда приятнее озвучивать победные "не имеет аналогов", чем невнятное - "сделали не хуже" или "вот-вот догоним".

А-спид
11.09.2007, 21:36
Ну если лично тебе приятно находится в осознании того, что советские (российские) слоны самые "слонистые", то наверно мешать этому не стоит.

Нет, мне интересно сравнивать слонов объективно, а не доказвать что их слон лучше нашего, потому что у него уше больше, а все остальное неважно.

Тут при сравнении возможностей машин ты как всегда
1) Безусловно берешь их технику кк полностью отработанную и безглючную, нашей припоминаешь и имеющиеся и вероятные глюки. (я не спорю с тем что Апач лучше доведен - но и на Солнце естьпятна, ты же их у Апача вообще не замечаешь, а к Ми-28 придираешься по любому поводу)
2) В ТТХ говорящих о преимуществе нашей техники тут же высказываешь сосмнения, при этом безоговорочно веря в любые ТТХ в которых превосходство имеет их машина.
3) Любую возможность модернизации и развития наших машин тут же переводишь в разряд полуфантастических проектов,кторые нипочем не сбудутся, зато любой намек на какое-то улучшение Апача сразу же приподносишь как почти свершившийся факт, естественно срз делающий Апач нереально крутой машиной.

Вот об этом я и говорю. Объективностью в твоей позиции абсолютно не пахнет, у тебя американский слон - всегда самый слонистый слон в мире, просто потому что он американский. А русских слон обязательно в валенках, телогрейке, с балалайкой и обязательно пьяный. Это вудуизм :D

Вот теперь точно ухожу :)

AirSerg
11.09.2007, 21:38
А разве я спорю с этим? Просто не надо видеть у них только достоинства, а у нас - только недостатки.
Когда достоинства есть - это гуд, поэтому надо акцентировать внимание на недостатках ;) Поэтому про их и отмечаем у Ми-28.

Chizh
11.09.2007, 21:49
Нет, мне интересно сравнивать слонов объективно, а не доказвать что их слон лучше нашего, потому что у него уше больше, а все остальное неважно.
Мне тоже объективность важнее.

Тут при сравнении возможностей машин ты как всегда
1) Безусловно берешь их технику кк полностью отработанную и безглючную, нашей припоминаешь и имеющиеся и вероятные глюки. (я не спорю с тем что Апач лучше доведен - но и на Солнце естьпятна, ты же их у Апача вообще не замечаешь, а к Ми-28 придираешься по любому поводу)
Неверно.
В полемике спорящие стороны закономерно указывают друг-другу недостатки противоположной позиции и приводят свои достоинства.
В данном случае я привожу недостатки Ми-28 и указываю на достоинства Апача, а Боян занимается противоположным. Это и есть нормальная полемика в которой становится видно, у кого что "слонистее".

2) В ТТХ говорящих о преимуществе нашей техники тут же высказываешь сосмнения, при этом безоговорочно веря в любые ТТХ в которых превосходство имеет их машина.
Мое мнение основано на большом объеме полученной информации как из популярных источников, так и по рабочим каналам.
Если хочешь предметно поспорить с ссылками и сканами документов - прошу.

3) Любую возможность модернизации и развития наших машин тут же переводишь в разряд полуфантастических проектов,кторые нипочем не сбудутся, зато любой намек на какое-то улучшение Апача сразу же приподносишь как почти свершившийся факт, естественно срз делающий Апач нереально крутой машиной.
А вот это уже опыт.
Я знаю как и с какой скоростью модернизируют технику у них и по сколько раз в пятилетку в очередной раз принимают на вооружение "не имеющие аналогов" изделия у нас.

Вот об этом я и говорю. Объективностью в твоей позиции абсолютно не пахнет, у тебя американский слон - всегда самый слонистый слон в мире, просто потому что он американский. А русских слон обязательно в валенках, телогрейке, с балалайкой и обязательно пьяный. Это вудуизм :D
Это пустые слова.

SkyDron
11.09.2007, 22:50
Прям таки любого :) и чем интереснее?

Сейчас основными Хэллфайрами имеющимися на вооружении Апачей являются AGM-114K и N (ОДБЧ) с ЛГСН и L с АРЛГСН.

Приимущества перед Атакой (9М120 , 9М220) варианта с ЛГСН :

1)Наличие современного цифрового автопилота с ИП обепечивающего возможность стрельбы по гибковарьирумым траекториям :
- прямой
- навесной (с поражением цели сверху) по энергетически оптимальной траектории.
- навесной с захватом после пуска.
2) Большая дальность стрельбы - до 9000м по навесной траектории. против 6-7 км. у Атаки.
3) Большая бронепробиваемость (даже без учета возможности поражения цели в крышу) - 900мм против 800мм у 9М120. 9М120М имеет БП до 950мм , но не обеспечивает поражения сверху.
4) Возможность стрельбы с внешним ЦУ
5) Возможность стрельбы серией по нескольким целям.
6) Отсутствие необходимости в сопровождении ракеты прицельным комплексом - т.е. фактически повышение устойчивости системы наведения к оптическим помехам.

Недостатки :

1) Более высокая стоимость и сложность ракеты.
2) Более высокая вероятность обнаружения противником факта пуска с помощью детектора лазерного излучения (для тех у кого он есть).
3) Несколько меньшая средняя маршевая скорость ракеты.

"Радарный" Хэллфайр , приимущества :

Пункты 1 , 2 ,3 - аналогично варианту с ЛГСН , за исключением несколько меньшей дальности - до 8000м.

4) Реализация принципа выстрелил-забыл - это 1я важнейшая фича.
5) Высокая всепогодность - это 2я важнейшая фича.
6) Интеграция с БРЛС и возможность стрельбы только по ее данным , без использования ИК/оптики.

Недостатки :

1) Высокая стоимость и сложность ракеты.
2) Возможность обнаружения факта пуска при наличии у цели соответствующего детектора.
3) Неэффективность против нерадиоконтрастных целей.

Очевидно что Атака по совокупности качеств уступает Хэллфайру и является ракетой предыдущего поколения - фактически мало отличаясь от Штурма.

Однако в некоторых случаях эффективность Атаки может быть вполне достаточной , а более низкая стоимость - однозначный "+".
Второй однозначный "+" - меньшая вероятность обнаружения выпущеной ракеты целью.

Лазерные системы себя не оправдали, начали переходить на мм-вые, гибридные, которые никак не доведут до ума.

Ты ошибаешься. Никто от ЛГСН не отказывается , а РЛГСН уже давно вполне доведены.

Про его скорость молчу, как и бронепробиваемость.

Смю выше. Не веришь - читай мурзилки.

РЛС "Longbow", всего лищь вспомогательная система обнаружения и целеуказания

Это не вспомогательная система , а один из ключевых девайсов ПрНС вертолета.

предупреждения о пусках ракет ВВ на ней нет

Есть.

провода она не видит.

Она дает картинку по которой оператор вполне может (в соотв. режиме и масштабе) разглядеть провода ЛЭП.

У нас еще древний "Орион" на Су-24 позволял четко различать например проволочные заграждения на границе аэродрома.

По поводу "Однако "длиная рука" по преждему юзается - особенно ночью....

Какая разница для нее то?

Особеннось иракской противопартизанской войны - обстрелять могут от куда угодно , при чем главная угроза - стрелковка. Поэтому
выбрать безопасную зону в которой можно зависнуть и бить из далека тяжело.

Днем над городами вертолет все видят и любой муджахеддин может банально зарядить из калаша. Поэтому лучшая защщита - скорость , маневр и максимально быстрая атака с одного захода.

Ночью обнаружить вертолет гораздо сложнее , работа идет обычно по вызову по четкоопределенным целям - здесь возможность поражения цели с недоступных противнику дальностей выше.

Если местоположения противника и угроз неизвестно - разумеется лучше не висеть - даже ночью.

У любой РЛСММД возможности снижаются при сильных осадках - это не свойство только Лонгбоу.

А что дофига сделали. ну что же остается только завидовать

Да нечего тут завидовать. Нужно самим делать. И достаточно и поменьше чем у них.

они и оспри 2 сотни наклепали

Где ты вычитал про 2 сотни ?

а потом серьезна хотели на блэкхоки возвращаться из-за проблем.

БлэкХоки как дедушка Ленин - живее всех живых. И никто от них не отказывается.

Han
12.09.2007, 09:33
2 SkyDron, Chizh:
Ну что вы пытаетесь доказать...
Это же очевидно, что у нас все круче...
- и РЛС будет ПОДСВЕЧИВАТЬ цели для Атаки
- и Гермес с АРГСН уже вот-вот на подходе
- и Атака с ПАРГСН тоже
- и редуктор никого не волнует, даже в свете того, что его уже более 10 лет как доводят, а пока добились всего 50ч и 2500м, мелочь это незначительная...
- и т.д.
- и т.п.

Вудуизм - плохо. Мелизм - еще хуже ИМХО.

PS
ИМХО - без новой ПТУР с ГСН (любой, но ГСН, что позволит реализовать навесные траектории) нам новый противотанковый вертолет НЕ нужен.
Пока нет ПТУРа с ГСН о каких-либо ЗНАЧИМЫХ преимуществах над Апачем бессмысенно. А его нет.
Можно быть трижды крутым вертолетом и четырежды оснащенным крутыми прицельными системами, но современные танки уже переваливают за эквивалент лобовой брони 1000мм, и бить их надо в крышу. 3-х точка - позавчерашний день. Противотанковый вертолет с таким комплексом - выброшенные деньги.

Maximus_G
12.09.2007, 10:00
Можно быть трижды крутым вертолетом и четырежды оснащенным крутыми прицельными системами, но современные танки уже переваливают за эквивалент лобовой брони 1000мм, и бить их надо в крышу.
Более того, их уже надо учиться бить как минимум двумя ПТУРами одновременно - КАЗы растут как грибы после дождя.

Maximus_G
12.09.2007, 10:05
Можно быть трижды крутым вертолетом и четырежды оснащенным крутыми прицельными системами, но современные танки уже переваливают за эквивалент лобовой брони 1000мм, и бить их надо в крышу.
Более того, их уже надо учиться бить как минимум двумя ПТУРами одновременно - КАЗы растут как грибы после дождя.

Maximus_G
12.09.2007, 10:10
А-спид:

+1 за троллинг в сообщении №52.

Если вы желаете доказать свои слова в сообщениях №55 и 57, будто Chizh "всегда" делает всё то, что вы ему приписали - начинайте прямо здесь, вынесу в отдельную тему с отдельными итогами.
Мне тоже иногда не нравится то, что Андрей пишет, но это уже перебор.

Han
12.09.2007, 10:16

У "Вихря" залповый пуск (2 ракеты) реализован.
Как у "Атаки" - не в курсе.

boyan
12.09.2007, 10:41
2 SkyDron, Chizh:
Ну что вы пытаетесь доказать...
Это же очевидно, что у нас все круче...
- и РЛС будет ПОДСВЕЧИВАТЬ цели для Атаки
- и Гермес с АРГСН уже вот-вот на подходе
- и Атака с ПАРГСН тоже
- и редуктор никого не волнует, даже в свете того, что его уже более 10 лет как доводят, а пока добились всего 50ч и 2500м, мелочь это незначительная...
- и т.д.
- и т.п.

Вудуизм - плохо. Мелизм - еще хуже ИМХО.

PS
ИМХО - без новой ПТУР с ГСН (любой, но ГСН, что позволит реализовать навесные траектории) нам новый противотанковый вертолет НЕ нужен.
Пока нет ПТУРа с ГСН о каких-либо ЗНАЧИМЫХ преимуществах над Апачем бессмысенно. А его нет.
Можно быть трижды крутым вертолетом и четырежды оснащенным крутыми прицельными системами, но современные танки уже переваливают за эквивалент лобовой брони 1000мм, и бить их надо в крышу. 3-х точка - позавчерашний день. Противотанковый вертолет с таким комплексом - выброшенные деньги.

По редуктору, с вами как-то не хочется даже спорить :) вы же наверное в группе УТ работаете, правда я вас там как-то не видел. На эту тему посмотрите на avia.ru а не пересказывайте сказки, там есть наталья, очень авторитетная женщина. Хочется вам верить в 50 часов и 2500м ради бога, как увижу в ЭТД соответствующее ограничение обязательно вам скажу :) .
По поводу ракет, может вы не знаете, но Атака летает программно выше линии визирования, и прыжки перед целью в крышу совсем ни к чему.
(для ScyDron Атака-В летает за 8 км, да и дело в основном в прицельных системах а не ракете).
Ну и ударный вертолет без ПТРК с ГСН разумеется делать не надо. Вот только военые на макетной по Ми-24ПН этого не знают, и говорят нафиг нам ваши управляемые ракеты и запредельные пуски, давайте новую гондолу с гранатаметом повесим.

Maximus_G
12.09.2007, 10:47
Военные хотят НАП, противотанковый комплекс им сейчас не надо, это можно понять.
А вот почему "прыжки перед целью в крышу совсем ни к чему" - совсем не понятно.

boyan
12.09.2007, 10:47
Да попутал.
Только он как раз обеспечивает ночную работу УР.

PNVS? И каким образом?

А где нашлемка для него? ;)

В изд. 930 она заложена :)

И чем вам АСП-17В не угодил, тем более что на Ми-28Н не он стоит?

boyan
12.09.2007, 10:53
А вот почему "прыжки перед целью в крышу совсем ни к чему" - совсем не понятно.
Вот есть интервью с Гущиным http://armor.kiev.ua/ptur/weapon/gushin.html
А прыжок перед крышей-время чтобы сработала "Штора". Тем более у хеллфайера подлетное время ой какое большое.

Han
12.09.2007, 10:54
По редуктору, с вами как-то не хочется даже спорить :) вы же наверное в группе УТ работаете, правда я вас там как-то не видел. На эту тему посмотрите на avia.ru а не пересказывайте сказки, там есть наталья, очень авторитетная женщина. Хочется вам верить в 50 часов и 2500м ради бога, как увижу в ЭТД соответствующее ограничение обязательно вам скажу :) .
Нууу... Информация конечно не из 1-х рук (всмысле не из Миля). Но Авиа.ру тут тоже ни при чем. С одной стороны - военные, с другой конкуренты. Кто конкретно - не скажу. Но как бы я с вами Водки не пил и не вижу причин Вам верить, т.к. столько чепухи из одних уст я радко когда видел, почему же не может быть чепухой то, что вы кого-то там знаете... :)

По поводу ракет, может вы не знаете, но Атака летает программно выше линии визирования, и прыжки перед целью в крышу совсем ни к чему.
Ну и шчо? Она ходит выше ЛВ потому, что иначе она будет цель загораживать. Вихрь делает то же самое. Тока все равно удар идет параллельно линии визирования. Ни к чему??? Очередной опус-ляпус, свидетельствующий о том, насколько можно верить Вашим рассказам о том, что Вы кого-то там знаете. Хотя бы сравните толщину брони любого танка в лобовой прекции (неважно корпус или башня) и на крыше бышни. Все еще ни к чему? "Моя плакалъ и дрыгалъ левый нога" %)

Han
12.09.2007, 11:06
Вот есть интервью с Гущиным http://armor.kiev.ua/ptur/weapon/gushin.html
А прыжок перед крышей-время чтобы сработала "Штора". Тем более у хеллфайера подлетное время ой какое большое.

"Анализ различных конструкций ПТУР с ГСН показывает, что в этом случае следует ожидать увеличения углов пикирования на цель, особенно при стрельбе на малые дальности до 15-20 градусов относительно горизонта, что недостаточно для существенного повышения боевой эффективности. А увеличивать эти углы до 50-90 градусов практически невозможно из-за ограниченных маневренных возможностей ПТУР."
Автор аднака с анализом материалов не дружит. Он хотя бы видео применение Джевелинов посмотрел бы, а потом про углы подлета разглагольствовал... %) Невозможно говорите?
http://uk.youtube.com/watch?v=Dezg8aflMmk
Чувствуется весомый уровень осведомленности очередного "аналитика верхнего уровня"...

И еще:
"не прыжок перед крышей" (хотя бы читать давайте сначала научимся), а "навесная траектория", см. то же видео про Джевелин. Ракета после пуска уходит на полу-баллистическую траекторию (полу- потому что управляемую).
Мало того, "Штора" имеет ограничение по углу места по подлетающему ПТУРу, и Джевелин подходит выше этого ограничения или на его грани, что тоже невесело. AGM-114 - лениво искать, может Чиж поможет нам цифрой угла подхода к цели при навесной траектории?

Maximus_G
12.09.2007, 11:07
Конечно хорошая статья, но только слегка устарела.
А увеличивать эти углы до 50-90 градусов практически невозможно из-за ограниченных маневренных возможностей ПТУР.
- это вот никак не соответствует действительности, что можно видеть на примере таких птур как Джавелин, Спайк.

Опять непонятно, причем здесь Штора.

boyan
12.09.2007, 11:31
2Han
Вся ваша проблема, что вы, да и почти все здесь, думаете что вертолет состоит из ракет, пушек, авионики, потолка, мощности двигателей и суперлетчика.
На самом деле он состоит из ежедневных совещаний у Главного конструктора, 2 раза в неделю у директора, планерок по утрам в цехах, ЖКН-ов, очереди в ЭРе, бесконечных командировок, сидения в приемных в МО, порчу здоровья при встрече командированных и т.п. до бесконечности. И тогда по прошествии десятка лет научитесь за "А" видеть не "Б", а "В", или если повезет "Д".
Прочитали, что "А увеличивать эти углы до 50-90 градусов практически невозможно из-за ограниченных маневренных возможностей ПТУР", молодца, а теперь бум думать, а ПАЧЕМУ, может потому шта сверхзвуковые ракеты на конечном этапе траектории трудно управляемы? А без сверхзвука никак. А какие у нас скорости у хеллфайера, а какая у нас дальность у джавелина? И т.п.

Han
12.09.2007, 11:45
Ну и? Какая разДница для СУ, сверху ракета падает или сбоку подлетает? Перегрузки потребные на конечном участки одни и те же. У Хеллфайера в конце разгона сверхзвук кстати, тем не менее ему это не мешает иметь режим навесной траектории.
Джавелин - пехотный комплекс, какой смысл мериться дальностью с вертолетными?
А все жалобы, на мазоли на руках - ну так это проблема РАЗРАБОТЧИКА, а не пользователя. Пользователя волнует конечный результат, а не процесс.
С этой тенденцией "пожаловаться" пошлют однажды всех наших любителей постонать о тяжелой жизни, и вместо ихойней техники будут буржуйскую покупать, и правильно сделают, потому что метод "пока пипл хавает" в исполнении наших КБ уже достал изрядно... Дожалуются...

SkyDron
12.09.2007, 11:50
.... Атака-В летает за 8 км, да и дело в основном в прицельных системах а не ракете.

Вполне приличные мурзилки дают ту дальность которую я указал.
Это максимальная энергетическая дальность полета (как и для Хэллфайра) , на практике дальность применения ограничена именно прицельной системой и условиямо обнаружения.

И в этом плане Хэллфайр снова имеет приимущество за счет возможности внешнего ЦУ.

Давайте оставим в покое шитяковщину и осознаем что Атака не может считаться современной и передовой по конструкции ПТУР.
Она морально устарела. Для простых условий применения , а так же для использования с ОДБЧ она вполне годиться , но нужно четко осознавать ее принципиальные недостатки и разрабатывать новую ракету.

А прыжок перед крышей-время чтобы сработала "Штора".

В очередной раз советую прежде чем чтото сказать , подучить матчасть.
Хоть мурзилочку какую-нить...

"Штора" совершенно бесполезна против любого Хэллфайра и вполне полезна против Атаки.

И у Хэллфайра не прыжок , а навесная траектория.

Тем более у хеллфайера подлетное время ой какое большое.

Учи матчасть , читай мурзилки.

SkyDron
12.09.2007, 11:55
2Han
Вся ваша проблема, что вы, да и почти все здесь, думаете что вертолет состоит из ракет, пушек, авионики, потолка, мощности двигателей и суперлетчика.
На самом деле он состоит из ежедневных совещаний у Главного конструктора, 2 раза в неделю у директора, планерок по утрам в цехах, ЖКН-ов, очереди в ЭРе, бесконечных командировок, сидения в приемных в МО, порчу здоровья при встрече командированных и т.п. до бесконечности.

Жаловатся на тяжелую жизнь работника КБ не нужно.

Мы здесь результат обсуждаем.

Как по-твоему - сотрудники боингов-сикорских тоже занимаются "ежедневными совещаниями и т.п." ?

Может и занимаются - во всяком случае тем кому это положено...
И возможно им тоже есть о чем поплакатся.

Только эксплуатанту на эту лирику совершенно пофик. Ему именно что подавай - мощность и надежность двигателей , ракеты , авионику и т.д.

На выходе видим результат - более совершенная чем у нас ПТУР ,
более продвинутое БРЭО , массовое вооружение армии современными всепогодными вертолетами.

sv-rus
12.09.2007, 11:58
Но задачи те что есть сейчас вполне сносно выполнят и ПН-ки
Вот поэтому и не будет крупносерийного выпуска Ми-28 - смысла нет. 67штук - это максимальный максимум :) Будут изобретать новый ПАК АА

Maximus_G
12.09.2007, 12:00
На околомакс. дальность Хеллфайр действительно летит больше полминуты, эту проблему в борьбе с бронетехникой решает ее РЛ ГСН.

В случае с Атакой получается ковбойская игра - кто будет быстрей, Атака или Стингер...

SkyDron
12.09.2007, 12:04
Вот поэтому и не будет крупносерийного выпуска Ми-28 - смысла нет.

Смысл есть. Нужно доводить 28ку и перевооружать части.

Новую ракету , РЛС и прочее можно "прикрутить" когда будет готово.
Модернизацию никто не отменял.

Пока что нужно иметь хорошолетающий и отработаный вертолет освоенный в серии.

Han
12.09.2007, 13:19
Стар он... С тем же успехом можно и 24-ку доводить...

SkyDron
12.09.2007, 13:31
Стар он... С тем же успехом можно и 24-ку доводить...

А кто не стар ?

Han
12.09.2007, 13:44
Каманч был не стар.
В вертолетах вообще какое-то затишье. ЭДСУ как-то медленно внедряют... Каменный век какой-то...
Пока можно было бы и Ми-24 доводить, а новый вертолет должен быть все-таки НОВЫМ поколением.

SkyDron
12.09.2007, 13:57
Каманч был не стар.

Команч - очень интересная машина.

ИМХО нам такая машина была бы нужнее чем амерам.

Пока можно было бы и Ми-24 доводить, а новый вертолет должен быть все-таки НОВЫМ поколением.

Что поделать , причины того что мы имеем сейчас известны.

24ки конечно нужно модернизировать - они еще послужат.

Не шитяковские карнозавры конечно , но сгодятся. :)

Han
12.09.2007, 14:01
Сухой делает Т-50, и он его сделает судя по всему. Он не будет лучше, чем Ф-22, но он будет в разы лучше, чем 4+ (по крайней мере наше).
Я бы все таки попытался сделать новый противотанковый вертолет в формате нового поколения...

sv-rus
12.09.2007, 14:02
Не шитяковские карнозавры конечно...
Не понимаю чего над ним (Шитяковым) все глумятся. Хороший охотничий рассказ :)

SkyDron
12.09.2007, 14:13
Не понимаю чего над ним (Шитяковым) все глумятся. Хороший охотничий рассказ :)

Я не глумлюсь. Мне нравится. :) Главное дозу не превышать , а то возможны приступы мелизма. :)

Просто упомянул что реальные модернизированые 24ки "малость" похуже карнозавров и прочих синих драконов.:)

Han
12.09.2007, 14:18
Покопался в документах
Угол подхода у Хеллфайера AGM-114A по LOAL-HI при стрельбе на 8000м составляет где-то 35°.

Эквивалент лобовой брони современного танка "вдоль земли" где-то 1000-1100мм, крыша башни имеет эквивалент по вертикали 300мм где-то, под углом 35° это где-то 500..600мм, т.е. в 2 раза меньше, чем если влобешник лупить.
Вот вам и выгода...

RW_DGambo
12.09.2007, 20:49
...удалил ....

Han
12.09.2007, 21:19
...Андрей Шитяков...
О неееееет!!!... :eek: :uh-e: :uh-e: :uh-e:

RW_DGambo
12.09.2007, 21:37
О неееееет!!!... :eek: :uh-e: :uh-e: :uh-e:

Мурзилка ? Нда, судя по всему это я отсталый. пордонте парни :ups:

boyan
13.09.2007, 10:03
2Han
Поподробнее пожалуйста про "более продвинутое БРЭО" на Апаче и
результаты пусков Хелфайеров по мишеням с броней за 800мм за ДЗ.
И статистику пусков хелфайеров Л-ок по разным мишеням и статистику с ними по Ираку.
Если не найдете можете обратиться к т. Тельчаку в Красногорск, там в техобзорах ГРУ узнаете много удивительного для себя. И не будете так безоговорочно верить в наличие вертолетных ПТРК fire&forget гарантирующих поражение цели 0,8 за дальность 6000м. Я уже говорил, что все ваши проблемы, что вы смотрите однобоко.

Han
13.09.2007, 11:28
Я про AGM-114 с радарной башкой вообще ничего не говорил... :) не надо грязи.
Лучше расскажте мне несведующему, что там у нас с испытаниями ПТУР Атака с ПАРГСН? :D

Касательно БРЭО на Апаче - с какого места начинать? Ну давайте хотя бы так. На Апаче есть:
- MLWS
- Active IR Jammer
- RWR
- Радар, способный не только обзор выполнять, но и целеуказание
- Нашлемная система индикации, как у летчика, так и у оператора
- (не БРЭО, но важно) Дублирующая система управления вертолетом у оператора
- Даталинк

Что из этого есть на Ми-28Н в его нынешней итерации?

SkyDron
13.09.2007, 11:57
Касательно БРЭО на Апаче - с какого места начинать? Ну давайте хотя бы так. На Апаче есть:
- MLWS
- Active IR Jammer
- RWR
- Даталинк

Из перечисленного - только даталинк. По крайней мере заявлен.
Не JTIDS конечно , но для работы в группе должно сгодиться.

F74
13.09.2007, 12:07
- RWR

А что, в Ми-28 даже СПО-15 не засунули (не говоря о Л-150)?

SkyDron
13.09.2007, 12:09
2Han
И статистику пусков хелфайеров Л-ок по разным мишеням и статистику с ними по Ираку.

Верная статистика по испытаниям есть только в Пентагоне.

Если не найдете можете обратиться к ...

Я настоятельно не рекомендую употреблять фамилии.

К тому же знакомство с кем то там или знание каких то фамилий - никакой не аргумент в споре.
Свои знания нужно демонстрировать (причем думать прежде чем чтото сказать) а не отсылать к кому то там...

там в техобзорах ГРУ узнаете много удивительного для себя.

Не нужно молиться на сводки и обзоры.

Их нужно уметь читать. И писать...

SkyDron
13.09.2007, 12:15
А что, в Ми-28 даже СПО-15 не засунули (не говоря о Л-150)?

СПО заявлена - Л-150.

Han
13.09.2007, 12:23
В том то и дело, что не JTIDS...
Слава Богу, если там будет ХОТЯ бы то [censured], что было на Ка-50...

Chizh
13.09.2007, 12:26
СПО заявлена - Л-150.
СПО Пастель была замечена только на 014 борту. Смотри картинку.
Интерсено стоит ли она на серийных машинах?

F74
13.09.2007, 12:32
В том то и дело, что не JTIDS...
Слава Богу, если там будет ХОТЯ бы то [censured], что было на Ка-50...

А что общего между JTIDS- системой обмена данными и RWR- системой предупреждения об облучении РЛС? :mdaa:

boyan
13.09.2007, 12:42
Лучше расскажте мне несведующему, что там у нас с испытаниями ПТУР Атака с ПАРГСН? :D

Как что. Есть же Хризантема. Вы думаете ее ГСН на пустом месте выросла :)
Только проблема тех же 6 км для ВСЕХ ГСН осталась.

- MLWS
- Active IR Jammer
- RWR
- Даталинк

Интересно у вас БРЭО, бортовой комплекс обороны и РСО. :)
Ну да ладно.
Начну с основного.
БРЛС "Арбалет"
# картографирование с возможностью выбора различных зон обзора и масштабов;
# обнаружение и определение текущих координат наземных целий (надводных) и воздушных объектов;
# определение приоритета объектов;
# определение рельефа местности и обнаружение препятствий при маловысотном полете;
# режим противоракетной обороны;
# информационную поддержку обзорно-прицельных оптоэлектронных систем;
# обнаружение опасных метеообразований;
# коррекцию навигационной системы;
# применение управляемого и неуправляемого вооружения;
# определение государственной принадлежности совместно с аппаратурой опознавания.
Значит MLWS вычеркиваем (причем на Ми-28Н это гораздо более широкое понятие и функционально выполняющее больше чем Longbow). Ну про целеуказание там же. Так RWR - "Пастель", система оптикоэлектронного подавления (Active IR Jammer) - сооветственно Мак-УФМ. Нашлемная система индикации, как у летчика, так и у оператора в описании комплекса идет Щель, но Суру-М отрабатывали, еще на 24-ке. Значит какая то из них идет. Дублирующая система у оператора была изначально, сейчас решается чисто конструкторский вопрос с ручкой.
Система ЗАС связи с передачей кодированных данных на землю, группу, и любых средствам оборудованным соответствующими приемниками есть.
Так чем БРЭО Апача превосходит Ми-28Н?

SkyDron
13.09.2007, 12:44
СПО Пастель была замечена только на 014 борту. Смотри картинку.
Интерсено стоит ли она на серийных машинах?

Я не знаю. Запланирована по крайней мере.

При всей очевидной полезности (если не необходимости) СПО на боевом ЛА , следует отметить что вертолет - одна из наименее подходящих платформ для такого оборудования по условиям применения.

Возможно не удалось добиться нормальной работы СПО , возможно что посчитали (как в случае с Ка-50) что это не нужно , возможно что все нормально и в последствии СПО поставят на серийные машины.

А что общего между JTIDS- системой обмена данными и RWR- системой предупреждения об облучении РЛС?

Ничего. Хан имел ввиду даталинк.

boyan
13.09.2007, 12:49
2F74
Один компьютерный симулятор.

2SkyDron
Не трудитесь отвечать на вопросы адресованные не вам. Фамилии я привожу не для того чтобы хвастаться (что глупо потому как работал с людьми и повыше рангом) а просто по привычке. Когда реально работаешь, появляется привычка ассоциировать предприятия с контактами.

SkyDron
13.09.2007, 13:00

О майн готт.... Ну когда же ты прежде чем написать матчасть подучишь...

НЕТУ на Хризантеме никакой ГСН. НИ-КА-КОЙ.

Только проблема тех же 6 км для ВСЕХ ГСН осталась.

Проблема в том что радарный Хэллфайр имеет не только активную ГСН , но и автопилот с инерциальной платформой.

Это обеспечивает возможность стрельбы с захватом после пуска.

Значит MLWS вычеркиваем (причем на Ми-28Н это гораздо более широкое понятие и функционально выполняющее больше чем Longbow).

Ты сначала поинтересуйся что такое MLWS.....

Ну про целеуказание там же. Так RWR - "Пастель"....

Будем надеятся что она будет стоять на серийных бортах , а не только на 014.

система оптикоэлектронного подавления (Active IR Jammer) - сооветственно Мак-УФМ.

А это не просто теплопеленгатор предупреждения о пуске ?

Дублирующая система у оператора была изначально...

Наверное это было давно. Где то на этапе разработки...

сейчас решается чисто конструкторский вопрос с ручкой.

Одной ручки маловато будет.

Система ЗАС связи с передачей кодированных данных на землю, группу, и любых средствам оборудованным соответствующими приемниками есть.

Это совершенно обычная фича для любого современного бортового комплекса связи. У Апача с этим все в порядке.

Вернись и прочитай еще раз.

SkyDron
13.09.2007, 13:03
2SkyDron
Не трудитесь отвечать на вопросы адресованные не вам.

Это форум.

Фамилии я привожу не для того чтобы хвастаться (что глупо потому как работал с людьми и повыше рангом) а просто по привычке.

ОК. Тем не менее не стоит этого делать в публичном месте.

Han
13.09.2007, 13:13
МАК-УФМ - ткните пальчиком на фотографии, ХДЕ?
Щель - это не система индикации, это система целеуказания (НСЦ), имеющая возможность отображать 4-5 разовых команд.
Система нашлемной индикации полностью заменяет собой ИЛС.
Почувствуйте разДницу...
Касательно "отрабатывают вопрос ручки" это тогда, когда 2 серийных машины летают??? Ха-ха... :D
По остальному - СкайДрон ответил

Han
13.09.2007, 13:15
А что общего между JTIDS- системой обмена данными и RWR- системой предупреждения об облучении РЛС? :mdaa:

То, что ни того ни другого пока нет на СЕРИЙНЫХ Ми-28Н (которые вроде как летают уже, о чем мы слышали и читали бодрые рапорта).

Han
13.09.2007, 13:19

Во-1 тем что по каждому пункту она есть, доведена и работает в полном объеме.
Ничего из этих трех пунктов на Ми-28Н нет. Обсуждать даже нечего.
Но даже предполагаемый комплекс уступает по составу (MLWS, JTIDS, Active IR Jammer)

А после этого, посмотрите на кабину оператора AH-64D и Ми-28Н, вопрос о том, у кого БРЭО лучше упадет и больше не встанет никогда, сколько виагры ему не подсовывай... %)

boyan
13.09.2007, 13:39
Во-1 тем что по каждому пункту она есть, доведена и работает в полном объеме.
Ничего из этих трех пунктов на Ми-28Н нет. Обсуждать даже нечего.
Но даже предполагаемый комплекс уступает по составу (MLWS, JTIDS, Active IR Jammer)

А после этого, посмотрите на кабину оператора AH-64D и Ми-28Н, вопрос о том, у кого БРЭО лучше упадет и больше не встанет никогда, сколько виагры ему не подсовывай... %)
Извините, но вы просто судите по компьютерным игрушкам и фото в интернете.
Что вы имеете ввиду под MLWS я не знаю, обычно это переводится Мissile Launch Warning System, что полностью реализовано в БРЭО Ми-28Н.
Jtids в вашем списке не было, поясните что имеется ввиду. Смотреть на кабину оператора это вообще умора, это АВИОНИКА, а не БРЭО, вы хоть ОДИН информационный кадр видели на индикаторах Апача и Ми-28Н, не считая видеозаписей. Да вам никто их и не покажет никогда, потому это закрытая информация, о судить можно только по ним а не по фото кабины.
По поводу доводки - это уже вопрос по существу. Вы гарантированно можете сказать, что стояло на апаче-д в момент его запуска в серию?
Могу сказать точно, что все прописано в описании БРЭО Ми-28Н стоять на нем будет точно. И машин уже давно 7 как-то вы плохо считаете.

В общем как всегда от вас солянка из интернет слухов.
Ка-50 вообще смешно в пример привели, вы узнайте, что действительно стоит на СЕРИЙНОЙ Ка-50, а ставить макеты и опытные образцы и кричать во всеуслышанье об этом камовцы всегда были горазды.

SkyDron
13.09.2007, 13:44
Почитал мурзилки - как я и думал "МАК-УФМ" (Л-136) - это никакой не "ИК Джаммер" , а вариант старого (но совсем не доброго по отзывам эксплуатантов) Мака - теплопеленгатора служащего для предупреждения о пуске ракет (а заодно и любой выспышки или нагретости)...

Эксплуатанты (во всяком случае те с которыми я общался по этой теме) относятся к этому девайсу двояко - или клянут его или относятся с пренебрежением - "толку нету , мы его даже не включаем".

Кстати американцы свои аналогичные системы (именно предупреждения а не постановки помех) тоже ругают.

Самое дипломатичное выражение - "слишком высокий уровень ложных тревог".

Chizh
13.09.2007, 13:56
А с чего ты взял что у Хризантемы есть ГСН? :)

boyan
13.09.2007, 13:57
2SkyDron
Интересные у вас знакомые :) На Су-39 летают, ой как их много то.
По поводу, кто что говорит, я уже высказывался. Называть МАК-ФМ теплопеленгатором может только человек слабо знающий тему, узнайте например почему от Липы отказались.
Да и вообще БКО - это конечно часть комплекса БРЭО, но всего лишь ЧАСТЬ, не самая основная причем. Это всего лишь дополнительный шанс в бою, важный конечно, но не гарантирующий от поражения.

boyan
13.09.2007, 14:01
А с чего ты взял что у Хризантемы есть ГСН? :)

Я не точно выразился, я имел ввиду систему наведения Хризантемы и работы, которые велись по Атаке с РЛГСН.

Sidor
13.09.2007, 14:01
Называть МАК-ФМ теплопеленгатором может только человек слабо знающий тему, узнайте например почему от Липы отказались.
Можно попросить сказав "А" говорить и "Б"? В частности, если не согласны, что МАК-ФМ - теплопеленгатор, то озвучте свою версию, пожалуйста :rolleyes: . Просто читать тему будет приятнее и быстрее :) . Спасибо.

Chizh
13.09.2007, 14:05
Опять мы сравниваем, то что возможно будет у нас с тем что уже есть у буржуев. :)

F74
13.09.2007, 14:06
Мак-УЛ - теплопеленгатор предупреждения о пуске ракет с Су-24М. За все время командировок не помню, чтобы его хоть раз включали.

Chizh
13.09.2007, 14:06
Я не точно выразился, я имел ввиду систему наведения Хризантемы и работы, которые велись по Атаке с РЛГСН.
А где есть информация про Атаку с РЛГСН?

Han
13.09.2007, 14:15
Извините, но вы просто судите по компьютерным игрушкам и фото в интернете.
Что вы имеете ввиду под MLWS я не знаю, обычно это переводится Мissile Launch Warning System, что полностью реализовано в БРЭО Ми-28Н.
Jtids в вашем списке не было, поясните что имеется ввиду. Смотреть на кабину оператора это вообще умора, это АВИОНИКА, а не БРЭО, вы хоть ОДИН информационный кадр видели на индикаторах Апача и Ми-28Н, не считая видеозаписей. Да вам никто их и не покажет никогда, потому это закрытая информация, о судить можно только по ним а не по фото кабины.
По поводу доводки - это уже вопрос по существу. Вы гарантированно можете сказать, что стояло на апаче-д в момент его запуска в серию?
Могу сказать точно, что все прописано в описании БРЭО Ми-28Н стоять на нем будет точно. И машин уже давно 7 как-то вы плохо считаете.

В общем как всегда от вас солянка из интернет слухов.
Ка-50 вообще смешно в пример привели, вы узнайте, что действительно стоит на СЕРИЙНОЙ Ка-50, а ставить макеты и опытные образцы и кричать во всеуслышанье об этом камовцы всегда были горазды.

Итак об оборудовании кабины:
Две фотографии: того, чем будут управлять ПТУРами на Ми-28Н и на AH-64D
Почувствуйте разДницу %) %) %) :bravo: :bravo: :bravo:

boyan
13.09.2007, 14:16
Опять мы сравниваем, то что возможно будет у нас с тем что уже есть у буржуев. :)

А куда деваться. Я уже говорил, не знаю на это ли форуме. Что по Ми-28Н квышел список на 3 листах доработок и недостающего оборудования. И приказом зама главкома по вооружению подписан. И во всем ЭТД есть сноски, что аппаратура будет установлена по получении литеры, например.
Но это не значит, что ее не будет совсем.
И говорить что нет станции создания оптико-электронных помех смешно. Тем более что они есть.

Han
13.09.2007, 14:19
И говорить что нет станции создания оптико-электронных помех смешно. Тем более что они есть.

Какие ваши доказательства!? :bravo: %) Фотку ИК джамера на серийном Ми-28 в студию! :yez: :thx:

boyan
13.09.2007, 14:20
Итак об оборудовании кабины:
Две фотографии: того, чем будут управлять ПТУРами на Ми-28Н и на AH-64D
Почувствуйте разДницу %) %) %) :bravo: :bravo: :bravo:
Бред полнейший. Кстати посмотрите на кабину Ми-35М, почти аналогична, той что на вашем фото АН-64Д. С какой стати на Ми-28Н делать такую убогую ручку, да еще не стандартную :)

SkyDron
13.09.2007, 14:23
2SkyDron

Знакомых с Су-39 у меня нет. Есть знакомые с Су-24М.

И говорил я не про УФМ , а про МАК-УЛ (Л-082).

Называть МАК-ФМ теплопеленгатором может только человек слабо знающий тему...

Липа - это СОЭП-1В - именно что станция оптико-электронных помех.

МАК-ФМ я вживую не видел , почему и задал вопрос по поводу что это такое.

Обозначение "Л-136" само по себе указывает на то что это аппаратура предупреждения , а название "Мак" - на родство с самолетным девайсом такого назначения.

узнайте например почему от Липы отказались.

Да в курсе.

Да и вообще БКО - это конечно часть комплекса БРЭО, но всего лишь ЧАСТЬ, не самая основная причем.

Само собой.

SkyDron
13.09.2007, 14:25
А где есть информация про Атаку с РЛГСН?

Пока что только у Шитякова.

"Трикумулятивные прицизионные ПТУР"(с) и все такое.

Хотя КБ давно должны бы озаботиться этой темой...

Han
13.09.2007, 14:28
Бред полнейший. Кстати посмотрите на кабину Ми-35М, почти аналогична, той что на вашем фото АН-64Д. С какой стати на Ми-28Н делать такую убогую ручку, да еще не стандартную :)

Ручка с тренажера Ми-28Н, вполне себе функционирующая, за нее даже подержались и подвигали :)
А если бред - тогда Ваш вариант в студию! :thx: Иначе - нечего воздух сотресать.
И фотку ИК Джамера на Ми-28Н тоже! :)

F74
13.09.2007, 14:28
Обозначение "Л-136" само по себе указывает на то что это аппаратура предупреждения

Не совсем верно, например, Л-203И-Э - СПП с Су-27СК. :)

SkyDron
13.09.2007, 14:36

А какое отношение имеет система наведения Хризантемы к АРГСН ?

На Хризантеме нет не то что активной , а вообще никакой ГСН.

И разработчики у Атаки и Хризантемы разные.

Очень надеюсь что у нас не будут пытаться вкрячить Хризантему и ее РЛС на вертолет - это был бы бред чистой воды.

В данном случае надо брать пример с империалистов и ставить на вертолетную ПТУР нормальную АРГСН , автопилот и дорабатывать Арбалеты/Роторы для обеспечения стрельбы нашим аналогом радарного Хэллфайра.

Вобщем то КБП ведет работы в этом направлении на базе Гермеса.

Правда дорого это...

Vadifon
13.09.2007, 14:36
Вот такой еще вариант (http://avia-museum.narod.ru/cockpits/mi-28-1.html) управления :)
Кто знает, с какого это борта?
В нынешнем виде у оператора МФИ в наличии? Потому как в состав оборудования Л-150 для Ми-28 входил малюсенький индикатор угроз, в информативности которого есть сомнения.

SkyDron
13.09.2007, 14:41
По поводу того что есть МАК-УФМ я ничего не утверждаю.
Только предполагаю.

Кто представит хорошую фотку и толковую мурзилку которая прояснит ситуацию - тому пирожок. :)

Han
13.09.2007, 14:42
Вот такой еще вариант (http://avia-museum.narod.ru/cockpits/mi-28-1.html) управления :)
Кто знает, с какого это борта?
В нынешнем виде у оператора МФИ в наличии? Потому как в состав оборудования Л-150 для Ми-28 входил малюсенький индикатор угроз, в информативности которого есть сомнения.

Это - с Ми-28А. Хрен редьки не слащче...

В наличии, 2 штука.

И пульт ЛТЦ - УВ-26 :fool:

SkyDron
13.09.2007, 14:49
2SkyDron

Кстати , а причем здесь Су-39 ? На нем что , тоже МАК-УФМ стоит ?

boyan
13.09.2007, 14:52
2SkyDron
Здрваствуйте разные, одна Коломня, Штурм, Атака, Хризантема-С их дело.

"Кстати , а причем здесь Су-39 ? На нем что , тоже МАК-УФМ стоит ?"
Именно так. По крайней мере планировался.

boyan
13.09.2007, 14:55
2Vadifon
Вы что смеетесь это Ми-28А, этой фоте 20 лет уже.
На Ми-28Н стоят МФИ-10-6. И нормальный пульт.
Кстати тот что представил Нan(апача?) какой-то странный,зачем маленький дисплей нужен дополнительно непонятно.

SkyDron
13.09.2007, 15:05
2SkyDron
Здрваствуйте разные, одна Коломня, Штурм, Атака, Хризантема-С их дело.

Да , насчет разработчиков ошибся - все КБМ. Что то с КБП попутал. :)

Именно КБП ведет работы по АРГСН , только не для коломенской Атаки а для своего Гермеса.

"Кстати , а причем здесь Су-39 ? На нем что , тоже МАК-УФМ стоит ?"
Именно так. По крайней мере планировался.

Не знаю что и кем там планировалось , но на нем стоит Сухогруз - именно что станция ИК помех.

http://www.airwar.ru/image/idop/attack/su39/su39-11.jpg

Хотелось бы увидить где там стоит МАК-УФМ который по твоим словам дублирует функции Сухогруза....

Да и на Ми-28Н хотелось бы его посмотреть.

Уж теплопеленгатор предупреждения о пуске от джаммера я отличу по внешнему виду...

Vadifon
13.09.2007, 15:08
да, там и смайлик прикручен

А фото текущей кабины есть в сети?

Кстати тот что представил Нan(апача?) какой-то странный,зачем маленький дисплей нужен дополнительно непонятно.Могу предположить что соосность визирования и управления лишней не будет, + неодходимая обвязка здесь прямо под руками, в узком поле зрения, т.е. не нужно метаться по кабине

Han
13.09.2007, 15:16
2Vadifon
Кстати тот что представил Нan(апача?) какой-то странный,зачем маленький дисплей нужен дополнительно непонятно.

Пульт на Апаче?
Эргономика аднака :)
Раньше там "Очко" как на Миле было, теперь вот такая удобная штукенция :cool:

Итак, ждем фоток органа управления ПТРК и ИК Джамера...

Han
13.09.2007, 15:17
А фото текущей кабины есть в сети?

То, что я привел - и есть (с тренажера Ми-28Н)

Vadifon
13.09.2007, 15:26
я не только про Ус-во управления ЛВ - кабина с МФИ на фото есть?

Han
13.09.2007, 15:28
Оператора кабина есть
Летчика - не успели пофоткать

boyan
13.09.2007, 15:33
Вот на Ми-35М http://www.mi-helicopter.ru/rus/img/user/43F39164.jpg
стоит, на Ми-28Н - аналогичный, догадайтесь с трех раз почему :).

Vadifon
13.09.2007, 15:33
Оператора кабина есть
Летчика - не успели пофоткать

а выложить сможешь? ...или еще какие варианты ;)

boyan
13.09.2007, 15:48
2Vadifon
Вот здесь посмотри http://www.mod.mil.by/armia/pdf/2006n4/05.pdf
только маленькая очень.

Vadifon
13.09.2007, 15:53
стоит, на Ми-28Н - аналогичный, догадайтесь с трех раз почему :).В гадалки играть не стану, однако сравнивая сей пульт с Апачем создается впечатление что его выдрали из электрощитовой :). Понятно что работает и возможно оператору удобно, но внешний вид :)
...существенное отличие в колличестве возможных кнопок, соответственно меньшей функциональности, не наводит на грустные думы? Как минимум наличие в верхней обвязке FCR?

boyan
13.09.2007, 15:59
В гадалки играть не стану, однако сравнивая сей пульт с Апачем создается впечатление что его выдрали из электрощитовой :). Понятно что работает и возможно оператору удобно, но внешний вид :)
...существенное отличие в колличестве возможных кнопок, соответственно меньшей функциональности, не наводит на грустные думы? Как минимум наличие в верхней обвязке FCR?
Это стандартный 24-шный пульт :), чуть доработанный, который был правому борту, разумеется я не имею ввиду что на 28-ке точно такой же, но похож, впрочем это видно и по апачевскому. Чем проще тем надежнее, а с ручками у нас всегда проблемы были. Ну не шибко красивые, зато шведы от точности поражения офигевали. Это же не конкурс красоты :). Будет большая серия уж что-что а пластмасску с кнопками сделать смогут.

BLINUS
13.09.2007, 15:59
В данном случае надо брать пример с империалистов и ставить на вертолетную ПТУР нормальную АРГСН , автопилот и дорабатывать Арбалеты/Роторы для обеспечения стрельбы нашим аналогом радарного Хэллфайра...

А автопилот то чем тут не угодил?

Vadifon
13.09.2007, 16:05
2Vadifon
Вот здесь посмотри http://www.mod.mil.by/armia/pdf/2006n4/05.pdf
только маленькая очень.
Да, маленькая :( ...меня интересует все же куда картинка угроз выводится на МФИ или все же отдельный индикатор...

Han
13.09.2007, 16:14
стоит, на Ми-28Н - аналогичный, догадайтесь с трех раз почему :).

Ой нет, не догадаюсь нивжись! :)
Ну вот теперьсмотрим на ЭТО (на Вашей фотке), и на то, что на Апаче ставят нынче... %) Без сомнения равноценные системы... :lol:

Han
13.09.2007, 16:15
а выложить сможешь? ...или еще какие варианты ;)

Пиши Чижу - его же копирайт :)

Vadifon
13.09.2007, 16:19
Ок, а есть возможность прочитать все абревиатуры с обвязки индикатора Апача?
....TAD & FCR читаемо

boyan
13.09.2007, 16:23
Ой нет, не догадаюсь нивжись! :)
Ну вот теперьсмотрим на ЭТО (на Вашей фотке), и на то, что на Апаче ставят нынче... %) Без сомнения равноценные системы... :lol:
Т.е. количество кнопок, и форма обводов говорит о превосходстве в функциональном плане? Не удивлюсь если туда же выведены например кнопки радиосвязи и другая ненужная лабуда. Разные концепции - разные формы.

Vadifon
13.09.2007, 16:42
:) FCR - очень нехилая лабуда

Chizh
13.09.2007, 16:49
Пока что только у Шитякова.

"Трикумулятивные прицизионные ПТУР"(с) и все такое.

Off
Шитяков. Избранное. Классика не стареет. :eek: :D
http://www.rusfor.ch/viewtopic.php?t=7150

boyan
13.09.2007, 17:00
:) FCR - очень нехилая лабуда
Да ладно не утрируйте :), неужели вы думаете, что на пульте Ми-28Н нет переключения режимов ОПС и БРЛС.
К тому же мне например очень не нравится размер американского монитора, уверен, что любой летчик подтвердит мои слова. Помню как плевались на такой маленький размер когда ставили IRTV-445-ый на Ми-24. Так там была гражданская система, от которой никто не требовал распознавания танков на 8 км.
Плюс к тому а где козырек? Абсолютно безбликовое покрытие? :lol: :lol:
Далее, расстояние между монитором и оператором - минимальное, можно оценить согнутыми руками. Почему на старых бинокулярах резиновые накладки были знаете же? добавьте размер шлема, маленький монитор и получается, что оператор носом сидит в нем и при движении постоянно носом в него бьется.
В общем что-то я сомневаюсь что это с АН-64д пульт, ссылочку можно на весь источник?

Vadifon
13.09.2007, 17:01
Т.е. количество кнопок, и форма обводов говорит о превосходстве в функциональном плане? Ну есть же очевидные вещи - зачем их отрицать? :) Посмотри у Апача подписи к кнопочкам. Например смена прицельного канала происходит большим пальцем левой руки не отводя глаз от индикатора.
Функциональность их девайса превосходит то что на Ми-35 в разы.

неужели вы думаете, что на пульте Ми-28Н нет переключения режимов ОПС и БРЛСя не думаю, я смотрю. На ми-35 нету не только переключения на радар :) ...как выглядит пульт Ми-28 мне неведомо, так что я подожду фото. Но сдается мне что не увижу я там много из того что есть у Апача :)

Han
13.09.2007, 17:05
....TAD & FCR читаемо

Я картинку жал, что бы сунуть на форум

Chizh
13.09.2007, 17:06
....TAD & FCR читаемо
Даниил выложил фотку нового девайса для Лонгбоу - TEDAC. Идет он в комплексе с модернизацией PNVS в Arrowhead.
В аттачменте рекламные PDF сего.

Vadifon
13.09.2007, 17:07
Я картинку жал, что бы сунуть на форум

на остальных что? .... можно текстом

Han
13.09.2007, 17:07
Т.е. количество кнопок, и форма обводов говорит о превосходстве в функциональном плане? Не удивлюсь если туда же выведены например кнопки радиосвязи и другая ненужная лабуда. Разные концепции - разные формы.

По вашему кнопка радиосвязи не должна быть в моментальной доступности? :lol: :lol: :lol:
Воинствующее невежество погубит мир - посмотрите где кнопка радио расположена на любом пепелаце начиная с 3-го поколения включая военные, гражданские и спортивные.
БРАВО МАЭСТРО, НА БИС! :bravo: :bravo: :bravo:

boyan
13.09.2007, 17:19
2Vadifon
Ми-35М, точнее его БРЭО, делалось довольно быстро, с учетом запросов потенциальных покупателей и минимизации стоимости :) и того что есть готового в наличии, заказ был минимальный (10 машин), что надо было под него новый пульт делать? Ведь это еще должны военные потом подписать.
Количество настроек одной только ОПС приближается к нескольким десяткам, на ГОЭС-320 был французский пульт, на память с количеством кнопок за 30 штук, и их все тащить на пульт? И еще столько же с радара?
Если военных устраивает, если все свои задачи по датаграмме работы записанной в ИЭ выполнить могут, то пусть там хоть одна кнопка будет.
Хоть один летчик вам сказал, что его не устраивает пульт на Ми-35М, Ми-28Н? После макетной все их пожелания учтены, бумаги подписаны.

Vadifon
13.09.2007, 17:21
Даниил выложил фотку нового девайса для Лонгбоу - TEDAC. Идет он в комплексе с модернизацией PNVS в Arrowhead.
В аттачменте рекламные PDF сего.
Спасибо. Андрей, а можешь положить здесь картинку с тренажера операторского места?.
И еще - есть ли фото с картинкой RFI Апача?

boyan
13.09.2007, 17:22
По вашему кнопка радиосвязи не должна быть в моментальной доступности? :lol: :lol: :lol:
Воинствующее невежество погубит мир - посмотрите где кнопка радио расположена на любом пепелаце начиная с 3-го поколения включая военные, гражданские и спортивные.
БРАВО МАЭСТРО, НА БИС! :bravo: :bravo: :bravo:
Посмотри, у оператора ударного вертолета, посмотри.
Как всегда пытаетесь охватить космос, успехов :D :D
И не вырывате из контекста, кто хотел тот понял.
Для вас персонально - кнопка прикуривателя и электробритвы.

Han
13.09.2007, 17:25
2Vadifon
Ми-35М, точнее его БРЭО, делалось довольно быстро, с учетом запросов потенциальных покупателей и минимизации стоимости :) и того что есть готового в наличии, заказ был минимальный (10 машин), что надо было под него новый пульт делать? Ведь это еще должны военные потом подписать.
Количество настроек одной только ОПС приближается к нескольким десяткам, на ГОЭС-320 был французский пульт, на память с количеством кнопок за 30 штук, и их все тащить на пульт? И еще столько же с радара?
Если военных устраивает, если все свои задачи по датаграмме работы записанной в ИЭ выполнить могут, то пусть там хоть одна кнопка будет.
Хоть один летчик вам сказал, что его не устраивает пульт на Ми-35М, Ми-28Н? После макетной все их пожелания учтены, бумаги подписаны.

Ну вот и сделали... То что сделали. Только не надо рассказывать, что это круче, чем то или это. Раз уж сделали каку - так и называйте вещи своими именами.

Даже на исходном пульте AH-64D все шоколаднее было:

Vadifon
13.09.2007, 17:25
Хоть один летчик вам сказал, что его не устраивает пульт на Ми-35М, Ми-28Н? После макетной все их пожелания учтены, бумаги подписаны.Мне нет, а те которых устраивает сравнивали эргономику и функциональность с Апачем? Да и пользовали они аналоги FCR и RFI дабы выдать резюме? :)

Vadifon
13.09.2007, 17:31
У них и эта фигня работает? - ALQ-136

boyan
13.09.2007, 17:42
Мне нет, а те которых устраивает сравнивали эргономику и функциональность с Апачем? Да и пользовали они аналоги FCR и RFI дабы выдать резюме? :)
Вот, вот оно. А вы уверены, что все кнопки имеющиеся на ПУ апача, действительно задействуются при выполнении задачи? Что они настолько необходимы, что из-за них пульт распухает так? Что пилоты операторы апача в восторге от этого? Мне кажется это напоминает автомат кока-колы в подводной лодке.
Еще раз вернусь к размеру пульта апача, вы думаете удобно работать с таким пультом, буквально уткнувшись в него? Может такое количество кнопок появилось просто от того, что оператору неудобно будет переключать с кнопочного обрамления?
И как быть с тем что пуск УР это прерогатива командира экипажа на Апаче,
где собственно стоит все-таки этот пульт, что-то к нему слишком много вопросов.

SkyDron
13.09.2007, 17:47
А автопилот то чем тут не угодил?

Тем что его нет.

На ракете если ты не понял. ;)

Han
13.09.2007, 17:56
Посмотри, у оператора ударного вертолета, посмотри.
Как всегда пытаетесь охватить космос, успехов :D :D
И не вырывате из контекста, кто хотел тот понял.
Для вас персонально - кнопка прикуривателя и электробритвы.

У Оператора Ми-24В гашетка радио/СПУ под указательным пальцем на ручке ППУ :)

Han
13.09.2007, 17:59
Вот, вот оно. А вы уверены, что все кнопки имеющиеся на ПУ апача, действительно задействуются при выполнении задачи? Что они настолько необходимы, что из-за них пульт распухает так? Что пилоты операторы апача в восторге от этого? Мне кажется это напоминает автомат кока-колы в подводной лодке.
Еще раз вернусь к размеру пульта апача, вы думаете удобно работать с таким пультом, буквально уткнувшись в него? Может такое количество кнопок появилось просто от того, что оператору неудобно будет переключать с кнопочного обрамления?
И как быть с тем что пуск УР это прерогатива командира экипажа на Апаче,
где собственно стоит все-таки этот пульт, что-то к нему слишком много вопросов.

На этом пульте гашетка пуска УР - пот указательным пальцем левой руки. Пульт стоит в кабине оператора. Читайте мануалы, если доступ есть, или хотябу гуглюйте. Боритесь с невежеством до смерти! :beer:

boyan
13.09.2007, 18:01
У Оператора Ми-24В гашетка радио/СПУ под указательным пальцем на ручке ППУ :)
Когда оператор на Ми-24В, работает с КПС-53, или пультом Радуги, (на которых нет кнопки радиосвязи) ему связь до одного места. Или ему надо радостно сообщать о своих впечатлениях, впрочем я для вас повторил - кнопка прикуривателя.

Chizh
13.09.2007, 21:48
Спасибо. Андрей, а можешь положить здесь картинку с тренажера операторского места?.

Вот картинки передней панели оператора в тренажере Ми-28Н. К сожалению на верхнем дисплее был натянута пленка, в результате из-за света вспышки разобрать что-нибудь невозможно.

BLINUS
13.09.2007, 23:22
Меня вообще удивляет вся эта дискуссия...Машина уже идет в серию, пройдено множество этапов испытаний. По любому все разработчики БРЭО, которые поставили свое оборудование на вертолет, выполнили ТЗ выданное теми военными, за исключением каких то может быть отдельных пунктов, выполнение которых перенесено на более позднее время. А тут дискуссия по поводу расположения кнопок, размеров экранов, формы ручек и все такое. У нас тоже есть ГОСТы и по эргономике, и по различимости информации и многое многое тому подобное... Если чего не реализовано по ТЗ военные бы давно пиз...лей всем раздали.
Не нравится концепция - пишите военным что они дураки и не то что надо заказали, при этом учтите что все это будут делать наши инженеры, по большей части на нашей элементной базе, с нашими зарплатами...
Кто из вас изобретет пульты круче чем на апаче за зарплату в 500 долларов?

Chizh
14.09.2007, 00:21
Я не знаю. Запланирована по крайней мере.

При всей очевидной полезности (если не необходимости) СПО на боевом ЛА , следует отметить что вертолет - одна из наименее подходящих платформ для такого оборудования по условиям применения.

Возможно не удалось добиться нормальной работы СПО , возможно что посчитали (как в случае с Ка-50) что это не нужно , возможно что все нормально и в последствии СПО поставят на серийные машины.

Просмотрел фотки с МАКСа. На статической стоянке засветились аж 3 борта Ми-28Н (бортовые 32, 35, 36), все без антенн Пастели.

Han
14.09.2007, 08:07
Меня вообще удивляет вся эта дискуссия...Машина уже идет в серию, пройдено множество этапов испытаний. По любому все разработчики БРЭО, которые поставили свое оборудование на вертолет, выполнили ТЗ выданное теми военными, за исключением каких то может быть отдельных пунктов, выполнение которых перенесено на более позднее время. А тут дискуссия по поводу расположения кнопок, размеров экранов, формы ручек и все такое. У нас тоже есть ГОСТы и по эргономике, и по различимости информации и многое многое тому подобное... Если чего не реализовано по ТЗ военные бы давно пиз...лей всем раздали.
Не нравится концепция - пишите военным что они дураки и не то что надо заказали, при этом учтите что все это будут делать наши инженеры, по большей части на нашей элементной базе, с нашими зарплатами...
Кто из вас изобретет пульты круче чем на апаче за зарплату в 500 долларов?

А, ну да, поэтому давайте теперь фуфло гнать в серию... %)
Суховцам эти же особенности нацоборонпрома не помешали сделать нормальный борт без "национальных особенностей" в виде той гениальной штукенции с одним кнюппелем и одной кнопкой, что я привел на фотографии...

_tosha
14.09.2007, 10:34
А где критерий "фуфла"? "Нравица - не нравица"? Или колличество кнопок? Вам же сказали, что ГОСТам и требованиям соответствует. К тому же борт не доведен, и то что вы показали на фото какого то тренажера - не факт что будет стоять на серийном борту.

Han
14.09.2007, 11:51
Где? Есть понятие "мировой уровень", слышали о таком?
Если Ваш ГОСТ ниже этого уровня в разы - значит по ГОСТу Вы будете делать фуфло, хотя при этом и выполните требования заказчика.
Еще раз - Сухие не смотря ни на какие ГОСТы нынче делают нормальную арматуру в кабине и фуфла откровенного не гонят. Милевцы пошли по более простому пути. Соответственно будем иметь:
1. Их вертолет они продадут в количестве указанных 67 штук по ценам нашей страны и ВСЕ, т.к. зарубежному покупателю покакать на наши ГОСТы, ему нужен УРОВЕНЬ, а не соответствие ГОСТу буркина-фасо...
2. Нашей армии не видать нормальной техники.

exo
14.09.2007, 11:58
Интересно,что претензии к машине предъявляют не эксплуатанты,а "видные" теоретики от монитора.

101
14.09.2007, 12:00
То, что было у Миля, одобрено не только у нас, но и за бугром - опытная эксплуатация у скандинавов, можно сказать прошла на ура.
Эргономика это не дизайн приборов и их тюнинг хромированными элемантами и кожаный салон. Это, прежде всего, последовательность выдачи нужной информации на каждом этапе полета и удобство этой информацией оперировать. Как правило, чем больше в интерфейсе кнопок, тем менее автоматизированы процессы.

Vadifon
14.09.2007, 12:25
Т.е. апач менее автоматизирован чем комплекс Атаки с ручным управлением ЛВ?

Maximus_G
14.09.2007, 12:27
Эргономика это не дизайн приборов и их тюнинг хромированными элемантами и кожаный салон.
Согласен, эргономика в данном случае не поддается оценке по отдельным фотографиям с кнопычками.

Han
14.09.2007, 12:36

Да нет, телеавтомат у него присутствует. В известном видео, где они свои Бредли мочили, его работа представлена...

101
14.09.2007, 12:47

Процессы автоматизированы в той или иной степени - зависит от того, что решили навесить на оператора в процессе смотрения в сапог и от распределения обязанностей между членами экипажа.

Vadifon
14.09.2007, 13:22
Да нет, телеавтомат у него присутствует. В известном видео, где они свои Бредли мочили, его работа представлена...Это уже кое что.

SkyDron
14.09.2007, 14:18
Одно дело перечисление имеющихся фичь и элементов БРЭО , другое - вычисление "уровня" всего этого по "внешнему виду органов управления".

Если первое - вполне обьективно (во всяком случае просто констатация факта наличия/отсутствия какой то фичи) , то 2е - наивно.

Для того чтобы знать насколько хорошо/плохо реализована какая то фича на практике нужно иметь как минимум серьезные мануалы.

А еще лучше пообщатся со многими эксплуатантами и попробовать самому.

Han
14.09.2007, 14:28
Дык
Помоему характеристики ПрПНК Апача и Ми-28Н никто здесь пока еще не догадался сравнивать по внешнему виду пультов.
Номенклатуру режимов - можно.

boyan
17.09.2007, 14:38
Одна погрешность стабилизации ТАДСа чего стоит, им до ТОРа еще дотягивать и дотягивать, что в принципе невозможно на гантелевидной подвеске. Но зато пульт красивый стоит :)