PDA

Просмотр полной версии : Бой советских советников. Вьетнам.

SaVaGe
17.09.2007, 11:01
Собственно , есть вопрос по участникам событий октября 1967 года .
Есть у кого нибудь фамилии пилотов из звена перехватчиков МиГ-21ПФ?
Из серии статей
"Расплавленное небо Вьетнама"
..." Момент истины" настал 5 октября ,когда в воздушном пространстве ДРВ появились незванные гости .Успеху предприятия во многом способствовала безоблачная погода,позволившая осуществить проводку целей с помощью данных исключительно постами ВНОС.Лишь после взлёта стартовавших наперехват двух пар МиГов, в работу включились локаторщики.
Заавучавшая в эфире русская речь поначалу не слишком насторожила американцев,посчитавших,что советские инструкторы прикрывают какой-нибудь транспортный борт с важными персонами из Москвы или Пекина,приземляющийся в международном аэропорту Ханоя.Однако.спустя каких-то пять минут ошибка стала очевидной.Вспоминает командир одного звеньев истребителей сопровождения из состава 433-й эскадрильи 8 авиа рыла капитан Джон Б.Стон:"Мы спокойно шли на высоте 7500 м , когда с RB-66 передали "Внимание,парни!В воздухе русские,будьте внимательны и не делайте глупостей.Они прикрывают гостей с севера.Конец связи".Я ответил:"Рамблер -01" понял".Прошло ещё несколько минут,в ходе которых решительно ничего не происходило,как вдруг мой оператор крикнул:
"Джон,два бандита сзади и ниже разведчика.Как ты думаешь, это вьетнамцы или русские?"
"Плевать кто они такие!" -Ответил я.
-"Работаем по ним."
-"О"кей!"-Ответил Клифтон.
Ятолкнул оба РУДа, и наши турбины завыли, увеличивая обороты.Небольшая перегрузка прижала меня к креслу.Стрелка указателя скорости переползла с 0,7М до 0,9М, а за тем и до 1,1М.
"Я их вижу".-крикнул оператор.
"Захват есть?"-спросил я.
"Нет. Они всё ещё на фоне земли".
"Проклятье"-подумал я.
Спустя,наверное, секунд 20 или 30 я снова спросил Клифтона,захвачена ли цель нашим радаром , но ответ, прозвучавший в моих наушниках, снова был удручающим. К сожалению, мои глаза видели только пушистый инверсионный след, шедшего чуть выше нас RB-66,но противник, находившийся ниже, оставался неразличим визуально."
Видимо, в этот момент КП ханойской зоны ПВО передал ударной паре МиГов, что позади них уже находятся Фантомы непосредственного сопровождения, и наши пилоты, получичившие приказ не рисковать, осуществили пуск двух управляемых ракет Р-3С с дистанции 3500 и 3000 м.Если бы атака с такой дальности производилась по истребителю или истребителю-бомбардировщику,то последнему не составило бы труда увернуться от обеих ракет, однако тяжелый RB-66 не имел ни единого шанса. Первый "Атолл" угодил в левый двигатель, мнгновенно вызвав падение оборотов,и быстро разраставшийся пожар, а через секунду или две вторая ракета поразила правый ТРД.
"Мей дей!..Мей дей!..Мы сбиты! .. Оба двигателя горят!,, Самолёт падает!..", донеслось с гибнущего RB-66.
"Они его сбили!!..Они его сбили!!"- крикнул штурман оператор Клифтон П.Даннигэн.-"Джон это война?!..Это война Джон ?!".Его пилот как и подобает настоящему командиру,являл собой пример для подчинённого,сохранял присутствие духа ипотому его ответ по боевому был прост и понятен:
"Заткни свою задницу..твою мать!!..Где противник?.."
"Они разворачиваются и всё ещё ниже нас!!.".....

Цитировать дальше нет смысла ,скажу что далее в этом бою ударная пара МиГов ушла под зонтик ПВО а пара прикрытия удачно атаковала вторую пару фантомов прикрышки RB-66 и двумя атоллами накрыла ведомого второй пары фантомов.
Результат -каждый МиГ сделал по одному пуску, из 4 ракет все(!!!) попали в цели сбит RB-66 и фантом.
Вопрос мой обозначен вначале поста -хочется побольше узнать , как сложилась дальше жизнь и бп у советских советников, участников этого боя.
PS в названии темы по привычке точку клацнул на английской клаве, модераторы плз попраьте название темы.Заранее синкс.