Вход

Просмотр полной версии : Медведь - чем будем брать?..

Strannic
02.10.2007, 14:56
Дык нахрена тебе короткоствол ?!!!:lol:
Чтобы встретив мишку застрелится :lol:
ЗЫ
Матёрый медведь поучает маленького медвежонка:
И запомни! Когда ты охотишся на человека главное чтобы в последний момент он тебя увидел и сильно испугался.
Медвежёнок:
А пачему?
Опытный медведь:
Вот глупый... Ведь его потом без гавна есть то вкуснее! ;)

Барс
02.10.2007, 16:22
Чтобы встретив мишку застрелится :lol:

Любителям пошутить на медвежью тему предлагаю ознакомиться... http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=105464&t_id=105464&page=1#listStart

CoValent
02.10.2007, 16:40
Любителям пошутить на медвежью тему предлагаю ознакомиться... http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=105464&t_id=105464&page=1#listStart
Бррр... Спасибо, Саша - узнал много нового!

aeropunk
02.10.2007, 16:55

Спасибо, очень познавательно.

согласно инструкции Департамента Рыбы и Дичи каждый человек, занимающийся иследованиями медведей в дикой природе на Аляске обязан иметь при себе две единицы оружия – длинноствольного – калибра не менее 0.30; и короткоствольного – калибра не менее 9 мм.

USSR_Rik
02.10.2007, 17:00
[off - прошу прощения, не удержался]Убиться веником:
"Если всё же медведь приблизился - стукните его сильно по носу, старайтесь не кричать"

Strannic
02.10.2007, 17:03
Предлагаю сначала ознакомится с тем что была написано в теме выше и вообще откуда тут взялись подколки над Панком встретившим на рыбалке мишку. Так что можете унять свой праведный гнев.
ЗЫ Я про волков ещё больше страшилок могу рассказать.

Strannic
02.10.2007, 17:04
[off - прошу прощения, не удержался]Убиться веником:
"Если всё же медведь приблизился - стукните его сильно по носу, старайтесь не кричать"
Дык це ж грынпыс! :lol:

Strannic
02.10.2007, 17:10
Спасибо, очень познавательно.
Познавательно другое

"Полетели на вертолете к месту выброски. Зависли метрах в 10, скинули вещмешки, вдруго непонятно откуда вылезли 2 белых мишки и начали мешки шмонать. А у нас из оружия только АК 5.45 Так эти твари вообще на них не обращали внимания. Очередь, видно, как пули входят в шкуру, видны фонтанчики жира в момент попадания. Но вся реакция сводилась к подергиванию шкурой, как собака, которую кусает блоха. Пока слетали за ДШК, эти гады успели убраться"
Панкуля, пистолет это оружие последнего шанса. Берём или гладкоствол с пистолетом или гладкоствол просто.
Но не пистолет один.

Барс
02.10.2007, 17:20
Предлагаю сначала ознакомится с тем что была написано в теме выше и вообще откуда тут взялись подколки над Панком встретившим на рыбалке мишку. Так что можете унять свой праведный гнев.
ЗЫ Я про волков ещё больше страшилок могу рассказать.
В ответ предлагаю быть повежливее и впредь не делать поспешных выводов о мотивах и эмоциях собеседника.
А вот про волков с удовольствием ознакомлюсь.

dark_wing
02.10.2007, 17:25
А у нас из оружия только АК 5.45 Так эти твари вообще на них не обращали внимания. Очередь, видно, как пули входят в шкуру, видны фонтанчики жира в момент попадания.

Сильно сомневаюсь в правдивости этого утверждения.

Old_Pepper
02.10.2007, 19:05
А у нас из оружия только АК 5.45 Так эти твари вообще на них не обращали внимания. Очередь, видно, как пули входят в шкуру, видны фонтанчики жира в момент попадания.

Несколько приувеличено, но действительно, останавливающая сила у этой "иголки" с большой скоростью - мала.
Конечно, если через кость не пройдёт. А так... шьёт, а шок не наступает.
Отец рассказывал, как к ним на аэродром (начало 70-х, Хтилово) выскочил лось, весь прошитый, как дуршлаг , кровь хлещщет, трясётся, слабеет..
Потом вышли охотники с СКС.
Вот у охотничей пули, тупой, с небольшой скоростью, которая рвёт ткани и размалывает кости - останавливающая сила большая. Шок почти мгновенный.

Strannic
02.10.2007, 19:32
В ответ предлагаю быть повежливее и впредь не делать поспешных выводов о мотивах и эмоциях собеседника.
Прошу не цитировать меня там где мои сообщения не совпадают с контекстом вашего сообщения.

А вот про волков с удовольствием ознакомлюсь.
Суть в том что волк если его не прижать и он не бешеный\людоед от человека убежит. Но вот если его достать он после определённого момента начинает не убегать,а охотится уже на тебя. Причём делать это будет в стиле киллера :) тихо без рыков бросится на тебя из за кустов или сугроба и привет.
На волка я охотился без собаки и флажков, мы выслеживали по следу, отлавливали его и стреляли, как правило зверя уже видели не на просеке\поле, а в метрах 30 от себя в лесу.
Был случай когда волк преследуемый нами сделал круг, спрыгнул с следа и устроил засаду на нас. Лично я видел такое только один раз, но мужики у которых опыта побольше говорят что это в принципе типично.
Вообщем очень умное и хитрое животное, выследить и застрелить без собак или из засады сложно.

Strannic
02.10.2007, 19:39

А что удивляет?
Зверушка то 750-800 кг весом с большим жировым слоем(15 процентов от веса если правильно помню). И мышцы тоже не маленькие. Что ей 5.45...
2Old_Pepper
Перец, у СКС 7.62x39 мм, она не тупая и скорость там нормальная. Там просто охотничий патрон с пулей полуоболочечной весом 10 грамм.

CoValent
02.10.2007, 20:10

...Так что можете унять свой праведный гнев...

Прошу не цитировать меня там где мои сообщения не совпадают с контекстом вашего сообщения...
Strannic: Прошу объяснить сентенцию про праведный гнев (с цитатой его присутствия) и необходимость его унимания.

Old_Pepper
02.10.2007, 20:29
2Old_Pepper
Перец, у СКС 7.62x39 мм, она не тупая и скорость там нормальная. .

Я знаю какая пуля у СКС. Вот они и "шили" лося этими пулями.
А далее , то что я писал про "охотничью" пулю - к СКС не относится. :)

Strannic
02.10.2007, 21:12
Я знаю какая пуля у СКС. Вот они и "шили" лося этими пулями.
А далее , то что я писал про "охотничью" пулю - к СКС не относится. :)
:)
2CoValent
Ответил в привате.

CoValent
02.10.2007, 21:36
Strannic: как и просил в своем извещении приватом - свой ответ опубликовать здесь, пожалуйста.

dark_wing
03.10.2007, 10:47
А что удивляет?
Зверушка то 750-800 кг весом с большим жировым слоем(15 процентов от веса если правильно помню). И мышцы тоже не маленькие. Что ей 5.45...
2Old_Pepper
Перец, у СКС 7.62x39 мм, она не тупая и скорость там нормальная. Там просто охотничий патрон с пулей полуоболочечной весом 10 грамм.

Ну, во 1-х.
Медведь, как и подавляющее большинство других диких зверей отреагировал бы уже на шум двигателей, и предпочел бы держаться от него на расстоянии.
Во 2-х.
Я не говорю о том, что медведи обязательно рухнули бы замертво.
Но, и на коже и в мышцах есть нервные окончания, медведь по любому почувствовал бы боль и отреагировал на нее.
Это все на уровне инстинктов.

naryv
03.10.2007, 12:24
Ну, во 1-х.
Медведь, как и подавляющее большинство других диких зверей отреагировал бы уже на шум двигателей, и предпочел бы держаться от него на расстоянии. Вертолётных двигателей медведи вполне могут не боятся, а лодочные, мотоциклетные - их заинтересовывают. Пока жил на севере, было несколько случаев с ними. Забрёдших в посёлок пытались выгнать шумом вертолёта - просто заинтересованно посмотрели "что-это там летает" и продолжили свои дела(задрали несколько собак, сломали пару сараев, шли в сторону жилых домов), пришлось стрелять. На шум лодочных и мотоциклетных моторов частенько выходили из леса на берег/дорогу, причём явно этих звуков не пугались.

Во 2-х.
Я не говорю о том, что медведи обязательно рухнули бы замертво.
Но, и на коже и в мышцах есть нервные окончания, медведь по любому почувствовал бы боль и отреагировал на нее.
Это все на уровне инстинктов. Ну я вполне допускаю, учитывая толщину меха, кожи и жира, что 5.45 им не причиняет боли...

dark_wing
03.10.2007, 12:28
Вертолётных двигателей медведи вполне могут не боятся, а лодочные, мотоциклетные - их заинтересовывают. Пока жил на севере, было несколько случаев с ними. Забрёдших в посёлок пытались выгнать шумом вертолёта - просто заинтересованно посмотрели "что-это там летает" и продолжили свои дела(задрали несколько собак, сломали пару сараев, шли в сторону жилых домов), пришлось стрелять. На шум лодочных и мотоциклетных моторов частенько выходили из леса на берег/дорогу, причём явно этих звуков не пугались.

Значит уже слышали шум двигателей...
Привыкли к нему...

Ну я вполне допускаю, учитывая толщину меха, кожи и жира, что 5.45 им не причиняет боли...

В самой коже обязательно есть нервные окончания.
Осязание - такой же важный орган чувств, как и остальные.

naryv
03.10.2007, 12:52
Значит уже слышали шум двигателей...
Привыкли к нему... Может и слышали конечно, но вообще медведи ведут себя как настоящие хозяева, и то, что других животных пугает, медведя может разве что заинтересовать. Напугать его может что-то очень неожиданное - фальшфейер зажжённый(костров, кстати не боятся), выстрел, может быть резкий крик. Медведь всё же не обычное животное, а животное очень крупное, чертовски сильное, живучее , достаточно умное и в лесу естественных врагов спосбных его один на один победить не имеющее, потому и боятся только резко и неожиданно изменившихся условий.

В самой коже обязательно есть нервные окончания.
Осязание - такой же важный орган чувств, как и остальные. Нервные окончания реагируют на определённый уровень раздражения, Вы же не будете прерывать свои дела из-за укуса комара, отлетевшей из костра искры на руку и т.п. Вот и тут - вполне возможно, что медведю 5.45 проблем не доставляют, не даром же такие инструкции пишут-

каждый человек, занимающийся иследованиями медведей в дикой природе на Аляске обязан иметь при себе две единицы оружия – длинноствольного – калибра не менее 0.30; и короткоствольного – калибра не менее 9 мм.

Orel_Sokolov
03.10.2007, 13:49
ИМХО это все-таки байки, медведей убивали даже с дамских пистолетов, другое дело что пока зверь умрет он много что натворить успеет.

ЗЫ: Насчет "дамских" наверное все-таки загнул, скажем так - малокалиберных.

dark_wing
03.10.2007, 14:49
ИМХО это все-таки байки, медведей убивали даже с дамских пистолетов, другое дело что пока зверь умрет он много что натворить успеет.

ЗЫ: Насчет "дамских" наверное все-таки загнул, скажем так - малокалиберных.

Я, в общем о том же.
Но, "незаметить" очередь из АК вошедшую в тело - нереально.

dark_wing
03.10.2007, 14:50
Медведь всё же не обычное животное, а животное очень крупное, чертовски сильное, живучее , достаточно умное и в лесу естественных врагов спосбных его один на один победить не имеющее, потому и боятся только резко и неожиданно изменившихся условий.

Понимаю, что вопрос отдает глупостью.
Но, спрошу. А тигр?

Orel_Sokolov
03.10.2007, 16:16
Тигр значительно слабее на рану. Зато очень быстрый и нападает из засад, у нас их мало очень, поэтому случаев нападения немного, а в Индии были тигры с сотенными "счетами".

naryv
03.10.2007, 16:32

ЗЫ: Насчет "дамских" наверное все-таки загнул, скажем так - малокалиберных. Случаи, наверное, всякие бывали. Собственно вот - хороший человек собрал для нас статистику -
http://talks.guns.ru/forummessage/44/122597.html
Собственно, его вывод -

На мой взгляд, ни один из представленных здесь калибров не годиться для сколь ни будь надёжной защиты от медведя. Их только можно разделить на 3 группы.
К первой я отнёс бы пистолеты 'условно пригодные' для такой самообороны. Они имеют калибры 45АСР, 9\19, и 7.62\25ТТ. Несколько удивительно действие последнего калибра. Даже человека он не всегда останавливает одной пулей, но имеет некую эффективность по медведю. Это на мой взгляд объясняется большей плотностью тканей медведя и как следствие, лучшей передачей им энергии. То есть хотя энергии для крупного медведя явно не достаточно, в его теле она расходуется полнее и эффективнее чем в теле человека, которое такая пуля почти всегда прошивает насквозь, напрасно унося большую часть энергии. Конечно, по человеку он действует всё же несравненно лучше, так как ему обычно с избытком хватает и той энергии, что успеет передать пуля.
Ко второй группе я могу отнести пистолеты 'оставляющие надежду'. Они имеют калибры 9\18, 7.62 Наган и отчасти 7.65\17 Браунинг. Из статистики видно, что они оставляют некий шанс спастись, но не более того. Следует заметить, что после того как в атакующего медведя стреляют, он далеко не всегда продолжает атаку. Видимо боль и страх всё же иногда его останавливают. Если бы медведь всегда шёл до конца, жертв среди обороняющихся было бы куда как больше, а среди обороняющихся с такими калибрами, тем более.
К третьей группе относятся пистолеты 'шансов не оставляющие'. Это оружие калибра 6.35 (25АСР). Конечно, случаи спасения благодаря такому оружию есть, но на мой взгляд это скорее реакция зверя на боль и страх, чем заслуга оружия. Подтверждением этому является и ничтожное малое (один!) количество убитых при такой обороне медведей. Разумеется и при использовании более крупных калибров, часть зверей не была убита, а тоже отступила под действием страха и боли, но как правило более половины было найдено мёртвыми.
Из обобщённой статистики применения, сложно сделать вывод, что отличало ситуации в которых люди не пострадали от тех, где погибли. В основном выживали в ситуациях, когда медведь погибал, буквально изрешечённый пулями. Но зачастую убитый зверь, лежал рядом с погибшим или покалеченным человеком, а иногда напротив, человек оказывался невредим а медведь, прекратив атаку пытался скрыться. Так что однозначного вывода всё равно нет. Ясно только одно - шансов было тем больше, чем больше человек успевал выстрелить и попасть.

Так что, если Вы каждый день выигрываете в лотерею - можно обойтись и пистолетом. В противном случае, лучше всё-же серьёзное оружие для защиты от медведя...

Но, спрошу. А тигр?
Ну у нас тигров не было. И я, честно говоря не знаю, живут ли где-нибудь тигры и медведи в одном месте. Теоретизируя, я бы поставил на медведя в схватке двух взрослых особей, хотя тигр, наверное может и убежать...

dark_wing
03.10.2007, 16:41
Ну у нас тигров не было. И я, честно говоря не знаю, живут ли где-нибудь тигры и медведи в одном месте. Теоретизируя, я бы поставил на медведя в схватке двух взрослых особей, хотя тигр, наверное может и убежать...

Судя по указанному в твоем профиле Moscow - действительно, тигров в Москве нет. По ней только медведи ходят, что давно и хорошо известный факт. :)

А если серьезно. Не уверен, но думаю, что где-то в Приамурье, Забайкайлье. Живут и медведи и усурийские тигры. (возможно заблуждаюсь) :)
Обычно, 2 крупных хищника не живут на одной територии, один из них будет изгнан другим. Вот мне и интересно, тигр будет вынужден уступить медведю или медведь тигру...

CoValent
03.10.2007, 17:02
Случаи, наверное, всякие бывали...

...человека он не всегда останавливает одной пулей, но имеет некую эффективность по медведю. Это на мой взгляд объясняется большей плотностью тканей медведя и как следствие, лучшей передачей им энергии. То есть хотя энергии для крупного медведя явно не достаточно, в его теле она расходуется полнее и эффективнее чем в теле человека, которое такая пуля почти всегда прошивает насквозь, напрасно унося большую часть энергии...
Гидродинамический удар такой пули рапространяется в организме не по дисковой области, перпендикулярной оси вхождения (как у современных полицейских шоковых пуль), а по овоидной. Вот и получается более эффективное дейстие по "толстым" объектам.

Orel_Sokolov
03.10.2007, 17:05
Обычно, 2 крупных хищника не живут на одной територии, один из них будет изгнан другим. Вот мне и интересно, тигр будет вынужден уступить медведю или медведь тигру...
Случаи были и именно на ДВ с переменным результатом.

naryv
03.10.2007, 17:19
Судя по указанному в твоем профиле Moscow - действительно, тигров в Москве нет. По ней только медведи ходят, что давно и хорошо известный факт. :) Я 16 лет прожил в 200 км от Норильска, про этот регион и писал. Тигров там действительно нет, а медведи - есть, и, как и писал - забредали и в посёлок и периодически на реках - дорогах встречались. Несколько раз охотничью зимушку отца "посещали", к счастью, только один из них "дождался" хозяев. Кто видел вскрытую мишкой консервную банку, на тигра, думаю, никогда не поставит:).

А если серьезно. Не уверен, но думаю, что где-то в Приамурье, Забайкайлье. Живут и медведи и усурийские тигры. (возможно заблуждаюсь) :)
Обычно, 2 крупных хищника не живут на одной територии, один из них будет изгнан другим. Вот мне и интересно, тигр будет вынужден уступить медведю или медведь тигру... Ну, думаю, что останется тот кому лучше в данной местности климат и еда подходят.

Orel_Sokolov
03.10.2007, 17:22
Так что, если Вы каждый день выигрываете в лотерею - можно обойтись и пистолетом. В противном случае, лучше всё-же серьёзное оружие для защиты от медведя...

Я читал эту статистику (автору респект) еще года 2-3 назад,Речь не о обороне, а о байках дескать калашников для медведя как комариные укусы. Просто недостаточно быстро убивает зверя, хотя таже статистика по пистолетам ИМХО показывает что шансы у человека с полным рожком значительно лучше чем у медведя.

aeropunk
03.10.2007, 17:46
Случаи, наверное, всякие бывали. Собственно вот - хороший человек собрал для нас статистику -
http://talks.guns.ru/forummessage/44/122597.html
Собственно, его вывод -

Спасибо, интересная статья.

Получается, что при случайной встрече с медведем тот пистолет калибра 0.44, ссылку на который здесь приводили, все же гораздо лучше чем вообще ничего. А то меня тут пытались убедить, в такой ситуации нет вообще никакой разницы с пистолетом или без. Значит все-таки это не так.

Если не быть параноиком, адекватно соотносить опасность и предосторожность, в места, где медведи не кишат, но их можно изредка случайно встретить, достаточно взять пистолет калибра 0.44.

dark_wing
03.10.2007, 19:33
Я читал эту статистику (автору респект) еще года 2-3 назад,Речь не о обороне, а о байках дескать калашников для медведя как комариные укусы. Просто недостаточно быстро убивает зверя, хотя таже статистика по пистолетам ИМХО показывает что шансы у человека с полным рожком значительно лучше чем у медведя.

А если хорошим, прицельным выстрелом да в голову?
Калашников или же глок (например) завялят Мишку?

prohojii
03.10.2007, 20:10
Спасибо, интересная статья.

Получается, что при случайной встрече с медведем тот пистолет калибра 0.44, ссылку на который здесь приводили, все же гораздо лучше чем вообще ничего. А то меня тут пытались убедить, в такой ситуации нет вообще никакой разницы с пистолетом или без. Значит все-таки это не так.

Если не быть параноиком, адекватно соотносить опасность и предосторожность, в места, где медведи не кишат, но их можно изредка случайно встретить, достаточно взять пистолет калибра 0.44.

Там говорят, что патрон магнум 44 имеет энергию, вдвое большую, чем "условно пригодные" 9х18 и 7.62х25. Так что, наверное, да. Если выстрелить несколько раз, да если еще и попасть, мишке, пожалуй, придется плохо.

naryv
03.10.2007, 21:43
Я читал эту статистику (автору респект) еще года 2-3 назад, Угу, мне тоже давно попадалась, сейчас просто вспомнил...

Речь не о обороне, а о байках дескать калашников для медведя как комариные укусы. Просто недостаточно быстро убивает зверя, Ну я в медведей не стрелял, поэтому однозначно утверждать не могу, лишь предполагаю основываясь на виденных шкурах и распространённом мнении о небольшой мощности 5.45(им я только по мишеням стрелял, так что тоже - только на чужом мнении основываюсь). Сейчас поискал и нашёл ещё вот такую статистику - http://talks.guns.ru/forummessage/4/116722.html . Там получается, что примерно 12% ран из 5.45 для человека оказываются летальными. Медведь всё же намного крепче человека, поэтому мне кажется, что эти байки не лишены смысла и правдоподобия.

хотя таже статистика по пистолетам ИМХО показывает что шансы у человека с полным рожком значительно лучше чем у медведя. Я попробовал обобщить (если нигде с подсчётами не ошибся, не очень удобный текст) получилась следующая картина -
Всего 151 случай, люди не пострадали - 75, погибли - 38, получили травмы - 38, 75 медведей убито и найдено. По мне , так 50% шанс не пострадать всё-же маловат :).

Orel_Sokolov
04.10.2007, 02:23
А если хорошим, прицельным выстрелом да в голову?
Калашников или же глок (например) завялят Мишку?
В такой ситуации прицельных выстрелов не бывает ИМХО.

Maximus_G
04.10.2007, 03:03
Но, спрошу. А тигр?

Тигр - всё-таки кошка. Более разборчив в еде и намного более осторожен. К людским селениям они, в отличие от мишек, из любопытства не выходят, а только когда уж совсем жрать нечего - собачками полакомиться, которые (как говорят) для тигра словно десерт.

Но в случае и с тигром, и с медведем, нужно понимать, что зверь, который в силу обстоятельств вкусил человечьей крови, ведет себя уже иначе. Также достаточно агрессивное поведение будет у голодного зверя, раненного и у матери с маленьким потомством.

З.Ы. Медведи с тиграми живут здесь, на Сихотэ-Алине. Еще леопарды.

З.З.Ы. Сам к убийству животных отношусь чрезвычайно негативно. Пошел к ним в гости - принимай меры к тому, чтобы их избегать. Но к сожалению, нельзя гарантировать, что ситуации "ты или тебя" не будет. И на этот случай нужно оружие.

Orel_Sokolov
04.10.2007, 03:43
http://youtube.com/watch?v=4FWjxN-vcts

=PUH=BOSS
04.10.2007, 09:07
http://youtube.com/watch?v=4FWjxN-vcts

Мдя, аж сердечко ёкнуло.... Как самого сожрали...Жуть....

Если уж тигру слон пофигу- так что для него медведь??? Если он жрать хочет.......

П.С. Был лет 15 назад в глухой деревне Брейтово, там мужики медведя завалили оружием что то типа копий, только их не кидают, а поднимают медведя на задние лапы и колят, древко не очень длинное где то 2 метра , но лезвие на древке сантиметров 50....

Brugge
04.10.2007, 09:59
П.С. Был лет 15 назад в глухой деревне Брейтово, там мужики медведя завалили оружием что то типа копий, только их не кидают, а поднимают медведя на задние лапы и колят, древко не очень длинное где то 2 метра , но лезвие на древке сантиметров 50....

Это традиционное охотничье оружие - рогатина, она же в свое время в армии называлась протазан. Практически короткий меч на древке. Древко могли упирать в землю, чтобы зверь идя на охотника на него сам напарывался.
Вообще до начала 20-го века были в ходу охотничьи пистолеты - одно- или двухствольные, часто с гладкими стволами, под патроны охотничьих ружей 16-12 калибров, но под усиленный заряд. По сути дела обрезы фабричного производства - стволы откидывались для заряжания или простой затвор. Их брали как оружие "на крайний случай", прицел вообще могли не делать, рассчитывая на выстрел в упор по зверю.

dark_wing
04.10.2007, 10:38
Тигр - всё-таки кошка. Более разборчив в еде и намного более осторожен. К людским селениям они, в отличие от мишек, из любопытства не выходят, а только когда уж совсем жрать нечего - собачками полакомиться, которые (как говорят) для тигра словно десерт.

Но в случае и с тигром, и с медведем, нужно понимать, что зверь, который в силу обстоятельств вкусил человечьей крови, ведет себя уже иначе. Также достаточно агрессивное поведение будет у голодного зверя, раненного и у матери с маленьким потомством.

З.Ы. Медведи с тиграми живут здесь, на Сихотэ-Алине. Еще леопарды.

З.З.Ы. Сам к убийству животных отношусь чрезвычайно негативно. Пошел к ним в гости - принимай меры к тому, чтобы их избегать. Но к сожалению, нельзя гарантировать, что ситуации "ты или тебя" не будет. И на этот случай нужно оружие.

Ну, тогда к тебе мой вопрос.
Кто и кому уступит територию?
Медведь тигру или наоборот?
(при прочих равных условиях)

Sexton
04.10.2007, 11:21

Вот уж не ожидал на сухом спора кто кого завалит: тигр медведя или медведь тигра :D

ivan_sch
04.10.2007, 11:24
Сильнее всех кит! :ups: %) :lol:

Drozd (CSAR)
04.10.2007, 11:41
неа, муха цеце.
Потому что ее ни с калаша подстрелить, ни острогой проткнуть , а укусит она и медведя и тигра...:)

Maximus_G
04.10.2007, 12:56

Думаю, обычно они обходят друг друга стороной. А если столкнутся - добычу будут делить или еще что, то не знаю.

Барс
04.10.2007, 13:30
неа, муха цеце.
Потому что ее ни с калаша подстрелить, ни острогой проткнуть , а укусит она и медведя и тигра...:)
Подозреваю, что не укусит. По той простой причине, что ни тигров ни медведей в районах ее обитания не водится.:D

Барс
04.10.2007, 13:39
Думаю, обычно они обходят друг друга стороной. А если столкнутся - добычу будут делить или еще что, то не знаю.
Вот нашел:

Тигр не выбирает для охоты какое-то одно время суток. Из-за своего веса тигр редко взбирается на деревья. Зато плавает он отлично. Из живущих по соседству с ним зверей тигр не трогает обычно лишь взрослых слонов и носорогов. Нападает на диких быков, кабанов, медведей, на любых оленей, включая лосей. Кроме человека, у тигра почти нет врагов. Впрочем, с молодыми животными могут справиться крупные медведи, но взрослый зверь одолеет любого медведя.

Harh
04.10.2007, 15:38
Немного офф про тигра - там же по ссылке: "атака" тигра :) После 40 секунды смотреть нечего (там больше выложено, чем надо).
http://youtube.com/watch?v=IbbVxkMRqXA&mode=related&search=

Про медведей ссылка интересная, с интересом почитал :beer:

=PUH=BOSS
04.10.2007, 16:58
Немного офф про тигра - там же по ссылке: "атака" тигра :) После 40 секунды смотреть нечего (там больше выложено, чем надо).
http://youtube.com/watch?v=IbbVxkMRqXA&mode=related&search=

Валяюсь под столом:lol: :umora:
Тигр еще и снайпер !!!:D :D

dark_wing
04.10.2007, 18:14

Не. Я не о стычке за добычу. Именно о том что бы обходить стороной. Рысь (взрослая) наверняка предпочтет обойти стороной взрослого м ендведя. А вот как будет со взрослым тигром. Существуют же какие-то суждения в ваших краях, сформировавшиеся веками...

dark_wing
04.10.2007, 18:16
Вот нашел:

Спасибо!
Мое любопытство удовлетворено.

Kaschey-75
04.10.2007, 22:41
Это традиционное охотничье оружие - рогатина, она же в свое время в армии называлась протазан. Практически короткий меч на древке. Древко могли упирать в землю, чтобы зверь идя на охотника на него сам напарывался.
Вообще до начала 20-го века были в ходу охотничьи пистолеты - одно- или двухствольные, часто с гладкими стволами, под патроны охотничьих ружей 16-12 калибров, но под усиленный заряд. По сути дела обрезы фабричного производства - стволы откидывались для заряжания или простой затвор. Их брали как оружие "на крайний случай", прицел вообще могли не делать, рассчитывая на выстрел в упор по зверю.

с такой рогатиной самолично валил медведей государь император Александр 3й. Правда, был случай, когда в Беловежской Пуще мишка чуть не стал народовольцем когда рогатина сломалась :) Личная, его императорского величества Рогатина сейчас хранится в Артиллерийском Музее в Питере. клинок там визуально - сантиметров 30 и у обуха - 2см толщины.

Про пистолеты. Это английское изобретение. Кстати, для обороны от тигров во время охоты. Назывались "хаудах" (от хинди "седло для слона"). Только как правило они были поскромнее - 20 калибра, что тоже очень немало.
До сих пор встречаются в Африке. Видел такой, но привезти не мог... это не обрез, а именно пстолет - у него развитая пистолетная рукоятка и немного относительно среза стволов вперед вынесен курок.

Сам медведя стрелял только один раз в жизни. Но калибр "неохотничий" как и способ (из ЯкБ-12.7).. зато верное поражение хоть и с порчей шкуры :)

А вот с крупными кабанчиками - дело приходилось иметь неоднократно. Зверек тоже весьма опасный и крепкий на рану. Раненный - бежит лучше живого!

Накоротке лучше всего - 12й гладкий калибр с пулей Бреннеке (только ни в коем случае не в лоб секачу)
На дистанциях в 100-200м - приходилось пользовать нарезняк СКС(7.62х39 но с очень редким патроном - пуля "З". остальное из ассортимента х39 считаю неэффективным), СВДшку с полуоболоченными НОРМАвскими патронами (средне) и один раз - буржуйское комбинированное ружье .300WinMag/12-76. Последнее - самое классное. и второй гладкий ствол дает надежду при столкновении в лоб таки уложить зверя наверняка.
Стрелять зверя на более чем в 200м считаю непорядочным. Подранков плодить не хочу, а попасть "по месту" - шансов маловато.

naryv
04.10.2007, 23:23
Вот нашел:

Сообщение от http://worldtiger.info
Тигр не выбирает для охоты какое-то одно время суток. Из-за своего веса тигр редко взбирается на деревья. Зато плавает он отлично. Из живущих по соседству с ним зверей тигр не трогает обычно лишь взрослых слонов и носорогов. Нападает на диких быков, кабанов, медведей, на любых оленей, включая лосей. Кроме человека, у тигра почти нет врагов. Впрочем, с молодыми животными могут справиться крупные медведи, но взрослый зверь одолеет любого медведя.
Эх, не на того я поставил :D .

Dmut
04.10.2007, 23:47
есть подозрение что на сайте вида worldмедведь.info написали бы, что белый медведь является самым крупным хищником-млекопитающим, ему и тигр - еда :)

Unmen
05.10.2007, 01:45
По поводу 5.45 и медведей.
Знакомый у меня служил в погранвойсках в какой-то дикой глуши на Саянах в середине 80-х. Вертолет раз в 3 месяца, человек 12 их там было. Глухомань жуткая. Большой контейнер за "казармой" стоял открытый только сверху.
Раз под утро зашевелилось что-то там, заухало загрохотало. Тот кто в наряде был дремал естессно и перепугался дико. Заорал стой кто идет стрелять буду потом нервы не выдержали. К тому времени кто подскочил от грохота и воплей прожектора врубили, охренели и спросонья и общей паники тоже со всех дудок давай палить. Контейнер ходуном ходит, грохочет там что-то и ревет. Потом отттуда вылетает огромная медвежья (потом дотумкали что медвежья, когда успокоились уже) туша и неплохим темпом уходит в буераки. По ней тоже палили не переставая пока не скрылась. В итоге контейнер как сито, медведя нашли на следующий день за 6 км.
Мясо вялили, солили и ели достаточно долго (тушенка достала) периодически вытаскивая приветы от АК.

Как услышал - так передаю, чур не пинать сильно :)

Maximus_G
05.10.2007, 02:01
есть подозрение что на сайте вида worldмедведь.info написали бы, что белый медведь является самым крупным хищником-млекопитающим, ему и тигр - еда :)
Угу.

dark_wing: на Википедии про бурого медведя написано, что они иногда отбирают добычу у волков, тигров, других хищников. А проконсультироваться у местных знающих пока не могу.

naryv
05.10.2007, 02:19

А самый крупный хищник-млекопитающее - касатка наверное :)

Угу.

dark_wing: на Википедии про бурого медведя написано, что они иногда отбирают добычу у волков, тигров, других хищников. А проконсультироваться у местных знающих пока не могу. Если получится проконсультироваться - мне тоже было бы интересно услышать ответ:)

Кстати, я правильно понимаю, что Уссурийский(Амурский(?)) тигр самый крупный из тигров?

Orel_Sokolov
05.10.2007, 02:39

Кашалот.

Кстати, я правильно понимаю, что Уссурийский(Амурский(?)) тигр самый крупный из тигров?
Да. Крупнее только лигры.

naryv
05.10.2007, 09:02
Кашалот.
Точно, не задумывался, что они тоже хищники, думал что только планктон едят...

Да. Крупнее только лигры. Понятно, а медведи там(на дальнем востоке) крупные? Самые крупные емнип на Аляске и Камчатке.

Harh
05.10.2007, 09:47
Мда... А если соберутся 20 медведей и столько же тигров, набьют ли они морду кашалоту или для этого им еще понадобятся боксерские перчатки и арматурины? :)

grOOmi
05.10.2007, 10:10

Если получится проконсультироваться - мне тоже было бы интересно услышать ответ:)

Самый большой. В одной из книг Арсеньева (ЕМНИП) описан случай, когда тигр повадился бычков таскать из загона. Перепрыгивал через 2-х метровый забор, валил бычка (средний вес под 150 кг) и взяв его в зубы перепрыгивал обратно. Очень сильная кошечка

Sokill
05.10.2007, 10:11
Мда... А если соберутся 20 медведей и столько же тигров, набьют ли они морду кашалоту или для этого им еще понадобятся боксерские перчатки и арматурины? :)
Два взмаха хвостом - и вся энта кампания уйдет на орбиту :)

Maximus_G
05.10.2007, 10:30
а медведи там(на дальнем востоке) крупные? Самые крупные емнип на Аляске и Камчатке.
Самые крупные - белые. А местные бурые, афаик, несколько мельче камчатских.

Еще цитата из текста про сихотэ-алинский заповедник:

Случаи охоты тигров в горных кедровниках отмечались многократно. Л. Г. Капланов (1948) по следам описал редкий случай нападения тигра на берлогу бурой медведицы с медвежатами. “Тигрица... мелкими шагами, крадучись, подошла к стоящему в 50 м от гребня хребта кедру, под которым находилась берлога... Улучив момент, она ударом лапы схватила медведицу за одну из передних лап, выдернула ее наружу, быстро и без возни закусила в шейные позвонки у затылка... Медвежата в возрасте года, весом по 30 кг, видимо, были задушены прямо в берлоге (прокусаны черепа), так как стены и потолок были забрызганы кровью” (1948, с. 26–27). Медведицу тигрица почти целиком съела, а медвежат оставила нетронутыми, лишь перетащила их метров за тридцать под елочку... Произошло это на западном макросклоне, очевидно в кедрово-еловом лесу.

...

Тигра принято считать “кабаньим пастухом”, но в Сихотэ-Алинском заповеднике на протяжении последних десятилетий основной его добычей служит изюбрь. Из 62 находок поедей за 1962–1978 гг. на долю изюбря приходится 71%, кабана – 23% (Матюшкин и др., 1981).

Добываются и медведи – гималайский и бурый. Тигр убивает добычу с интервалом от нескольких часов до 11 суток, в среднем через пять дней (Юдаков, 1974). Около добычи он проводит обычно одни – трое суток, а затем покидает ее, зачастую оставляя почти половину мяса. Лишь спустя одну-две недели или даже месяц хищники вновь приходят на места прежних успешных охот.

http://www.oopt.info/salin/fauna.html

dark_wing
05.10.2007, 10:47

Ну, эти двое встретятся разве что в зоопарке.

dark_wing
05.10.2007, 10:53
Кашалот.

Да. Крупнее только лигры.

А кто такие лигры?

mr_tank
05.10.2007, 10:54
А кто такие лигры?
тигр+лев.

naryv
05.10.2007, 11:38
Самый большой. В одной из книг Арсеньева (ЕМНИП) описан случай, когда тигр повадился бычков таскать из загона. Перепрыгивал через 2-х метровый забор, валил бычка (средний вес под 150 кг) и взяв его в зубы перепрыгивал обратно. Очень сильная кошечка Ага, спасибо, кошечка действительно впечатляет :).

Самые крупные - белые.
Ну это я знаю, просто в нашем вопросе белых рассматривать смысла особого нет, т.к. с тиграми то они вряд-ли как то пересекаются.

А местные бурые, афаик, несколько мельче камчатских. Ага, понятно, спасибо, значит, в данном случае, обычно тигры немного тяжелее(крупнее) мишек - тигры насколько я понял - около 300кг, медведи - около 200?

Еще цитата из текста про сихотэ-алинский заповедник:

Спасибо, понятно. Т.е. нападение на медведя неожиданное, лоб в лоб, наверное не будут биться?

dark_wing
05.10.2007, 11:43
Спасибо, понятно. Т.е. нападение на медведя неожиданное, лоб в лоб, наверное не будут биться?

Так, не по кошачьи это лоб в лоб.

Dmut
05.10.2007, 12:15
Ага, понятно, спасибо, значит, в данном случае, обычно тигры немного тяжелее(крупнее) мишек - тигры насколько я понял - около 300кг, медведи - около 200?
полярный медведь - в среднем 600кг, официально зарегистрирован экземпляр весом в 1002 кг (The largest polar bear on record was a huge male, allegedly weighing 1002 kg (2200 lb) shot at Kotzebue Sound in northwestern Alaska in 1960.[13].)
вообще все разговоры про гризли, бурых, черных и прочих медведей меркнут по сравнению с рассказами полярников о "шутках" белых медведей. например когда они из 20литрового бидона сгущенку добывают :)
белый медведь - самый большой сухопутный хищник.

naryv
05.10.2007, 13:15
полярный медведь - в среднем 600кг, официально зарегистрирован экземпляр весом в 1002 кг (The largest polar bear on record was a huge male, allegedly weighing 1002 kg (2200 lb) shot at Kotzebue Sound in northwestern Alaska in 1960.[13].)
вообще все разговоры про гризли, бурых, черных и прочих медведей меркнут по сравнению с рассказами полярников о "шутках" белых медведей. например когда они из 20литрового бидона сгущенку добывают :)
белый медведь - самый большой сухопутный хищник.

В цитируемом куске я про бурого дальневосточного говорил, ибо они в той местности пересекаются с тиграми:). Кстати, в википедии пишут -
"Самый крупный медведь, пойманный на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг", но это всё-же не норма, и в среднем бурые мишки раза в два-три меньше белых.

dark_wing
05.10.2007, 13:34
Спомнился енекдот из моей студенческой жизни.
Был в нашей комнате парень, Славик, из Нижней Салды. Первый курс все только перезнакомились. Первые дни в общаге. Славик рассказывает про Сибирь, про тайгу и т.д. (Остальные из Запорожья, Кривого Рога, Канева)
Тут я его спрашиваю:
- Славик, у вас там небось зверья в тайге валом!
- Ну да! И.. - дальше идет список всякой живности, всей не припомнить.
- После каникул привезешь мне шкуру медведя? - шутя перебиваю его я.
Пауза. Славик смотрит на меня, разбираясь шучу я или серьезно.
Не давая ему додумать раздается голос:
- Представьте, приходит зимой в общагу посылка, только не от Славика со шкурой медведя, а со шкурой Славика, от Миши. :)

Sandman
06.10.2007, 15:09
Самые крупные - белые. А местные бурые, афаик, несколько мельче камчатских.

гималайские, они же белогрудые - относительно мелки - редко до 150 кг. живут, что забавно, как правило в дуплах крупных старых деревьев. а бурые - вполне в кондиции - по 300 - 500 кг., говорят, встретить можно. жруть все, до чего дотягиваются и всех, кого не лень ловить. рыбу, зюбря, кабана, козу, объедки на помойках. охоту не очень любят, разве что совсем повезет на раненого зверя наткнуться, или вплотную подобраться, тогда молниеносно налетает, полосует когтищами и зубами рвет, топчет и швыряет жертву.

Ага, понятно, спасибо, значит, в данном случае, обычно тигры немного тяжелее(крупнее) мишек - тигры насколько я понял - около 300кг, медведи - около 200?

медведь медведю рознь. после спячки они тощают, ведь не едят по много месяцев. а к середине осени могут до центнера жира наедать, что активно стараются делать, причем на крахмалсодержащих продуктах - орехи, желуди, корешки и т.п. мясо - деликатес. к тому же его добывать надо - активной беготней по сопкам, а это растрата калорий, что зверь прекрасно понимает.

с тигром они почти не конкурируют, по словам тигроведов. кошки - сами по себе, если радом зюбрь или кабан, делить им нечего. кроме того, разница в диете - тигр чистый охотник, поэтому идет за зверем. иногда на тысячи километров. медведи более оседлые. описаны встречи на убоине - когда к недоетой туше подходит хозяин-тигр и медведь - похалявничать. описывалось разное, и драки тоже. по победам статистики нет, но чаще тигр бросает добычу и уходит без конфликтов.

в теории, говорят, что медведь силен первым рывком. выдыхается, говорят, быстро и т.п., если, говорят, через минуту приходится продолжать драку, старается, говорят, перевести в партер.

он лапой может столб переломить. ему раз достать и все, уже можно не торопиться и спокойно добивать жертву.

tahorg
10.10.2007, 18:29
http://www.lenta.ru/news/2007/10/10/self/

....

Полицейский, убивший шесть человек в американском городе Крэндон (Crandon), штат Висконсин, предположительно покончил с собой, выстрелив себе в голову три раза из пистолета 10-миллиметрового калибра. Как сообщает телеканал CNN, такую версию гибели Тайлера Петерсона озвучил генеральный прокурор штата, добавив, что при погибшем был его личный пистолет.

...

Karlik
11.10.2007, 01:22
в ютубе много роликов. хоть и гризли но всё таки тож медведь с маленьким тигром)
мне кажеться просто разойдуться. травм нехотят безпричинно получать хищники.тоесть может бы тигр и победил но угроза получить рану которая ему обернёться голодной смертью врядли его устроит:)
если тигр даже лапу вывехнет он же ни за кем не угониться потом.

http://www.youtube.com/watch?v=E-ByFv5pGdA&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=h7MuFDVEUro

Karlik
11.10.2007, 01:37
http://www.youtube.com/watch?v=U98ECGcWokI&mode=related&search=

о вот в клетке стравили льва и медведя. Никто непобедил. И это в условиях клетки когда некуда деваться. в открытом пространстве тем более я думаю ещёб раньше разошлись каждый по своим делам бы побежал