PDA

Просмотр полной версии : ОЧЕНЬ интересные воспоминания истребителя - ВОВ и Корея



СВАН
08.07.2002, 19:18
Из газеты "Автодайджест" (!), 10-17 октября 2001 г.

Алексей Свинтицкий: - Войну я начал в конце 1943 года. Задачей нашего полка было сопровождение штурмрвиков Ил-2. В бой ввязываться не разрешали v только отбивать атаки противника, который стремился прорваться к штурмовикам. Группы истребителей сопровождения располагались на разных эшелонах и выполняли различные задачи. Одни должны были связать боем истребители противника, другие (наша группа) - только отбиваться. Я летал тогда на разных модификациях Як-7. Чаще - на Як-7Т (⌠Т¦ - тяжелый). Вооружение у него было сильное: пушка 37 мм и два пулемета УБС калибра 12,7 мм. А 37 мм пушка поражала цель даже с дистанции 1000 метров. Полеты были сложными. Скорость штурмовика намного меньше, чем у Як-7. Приходилось выписывать всевозможные ⌠крючки¦ в воздухе, чтобы не обгонять ⌠Илы¦. За каждый потерянный штурмовик нам крепко попадало... На третьем вылете сбил одного немца - ⌠Фокке-Вульф¦-190. Причем сбил почти случайно - пара ⌠Фокке-Вульфов¦ заходили на штурмовик, ну а нас, видимо, не заметили. Смотрю, ведомый пристраивается к штурмовику прямо у меня перед носом. Я даже успел всмотреться - нет ли звезд, не хотелось бы своего сбить. Ну и нажал на гашетку... Тут же ручку на себя, чтобы не столкнуться, а он сразу задымил черным дымом и пошел вниз.

А.М.: - А ведущий? Не успели его сбить?

А.С.: - Нет, он тут же все понял и резко ⌠отвалил¦ с набором высоты.

Ну вот, совершил я 48 боевых вылетов на сопровождение и был направлен в Школу воздушного боя в Люберцах под Москвой. А оттуда меня в свою дивизию не пустили, как я ни просился. А тут еще стали уговаривать перейти в 18-й гвардейский полк. Я не хотел - в своем полку я был уже ведущим пары, а в гвардейском опять нужно было ведомым летать. Но командир полка прицепился: ⌠Переходи, здесь гвардейский полк, будешь получать полтора оклада (гвардейцы имели коэффициент 1,5). Я давай упираться, мол, в своем полку уже всех знаю - вместе воевали и так далее... А он: ⌠Ну и ничего, здесь быстро привыкнешь, мы тебя ведущим поставим, ну и тому подобное. И уговорил. В гвардейских полках состав очень сильный, поэтому с продвижением очень и очень туго. Поначалу я действительно был ведущим, но потом начались перемещения, и командир одной эскадрильи, Герой Союза Пинчук начал звать к себе v дескать, будешь получать как старший летчик, но пока полетаешь ведомым. Вот так я на удочку и попался. Потом прихожу получать зарплату, а заплатили как ведомому, в общем, обманул...

А.М.: - А кто был командиром полка?

А.С.: - Голубов...

А.М.: - Тот самый Голубев, который летал в начале карьеры в паре с Покрышкиным?

А.С.: - Нет, это был Герой Советского Союза Голубов Анатолий Емельянович (Голубевых же, об одном из которых я подумал, было два: Виктор Федорович сбил в войну 39 самолетов Люфтваффе, Василий Федорович, который был в свое время ведомым Александра Покрышкина - 38. Прим.авт.). Но Голубова как раз в это время назначили командиром дивизии, а командиром полка стал майор Сибирин, он и вводил меня в строй. Вот в этом полку я и остался на многие годы...

А.М.: - И в Корее тоже в составе этого полка летали?

А.С.: - И в Корее.

А.М.: - Так со Щукиным вы встретились в 18 гвардейском полку? (О Герое СССР Л.К.Щукине и войне в Корее мы писали в 16 номере газеты за этот год).

А.С.: - Да, мы летали в одном звене! Калюжный был тогда командиром звена, я - его ведомым, а Щукин был ведущим второй пары (в звене 2 пары). Ведомым был у него Окатов, которого он позже потерял в Корее.

После окончания войны мы прилетели из Германии, из Эльпинга, на Як-3 на место постоянной дислокации в город Кобрин.

А.М.: - Кстати, раз уже заговорили о Як-3, хотелось бы поговорить об этом самолете. С одной стороны, машина, по отзывам летчиков, обладала отличными пилотажными характеристиками, превосходила все лучшие самолеты-истребители того времени на малых и средних высотах, в том числе ⌠Мессершмитт¦, ⌠Спифайр¦, ⌠Мустанг¦. Два последних были побеждены ⌠Яком¦ в показательных боях во Франции. Но, с другой стороны, самолет, естественно, автоматически должен был терять в летных характеристиках на высотах более 6-7 тысяч метров. К тому же те же летчики говорили о недостаточной прочности и живучести самолета. 2 попаданий авиационных снарядов бывало достаточно, чтобы самолет начинал разваливаться в воздухе, к тому же существовало ограничение по скорости пикирования по тем же соображениям прочности v скорость 730 км/ч считалась предельной. Бывали случаи, когда на пикировании у истребителя отваливалось крыло... Как вам нравился этот самолет?

А.С.: - Очень пилотажный, хороший самолет был. Я в него был влюблен! Да, бывало, иногда на пикировании срывало обшивку, но пикирование не основной маневр. Ну уходит противник пикированием - пускай уходит, если ты чуть-чуть опоздал с переворотом, то его уже все равно уже не догонишь. Зато пусть он теперь попробует набрать высоту, когда я его сверху поджидаю. При стрельбе старались подходить поближе, метров 100-200, меньше уже было опасно v можешь столкнуться. Если твои снаряды попадают в самолет противника, скорость у него начинает очень быстро снижаться, летят обломки, а иногда и крыло может отлететь. Если дистанция мала, можешь оказаться сбитым обломками. Тут главное - вовремя ручку на себя успеть ⌠рвануть¦ с отворотом. Вниз из атаки сзади выходить категорически не рекомендовалось. На Як-3 мы обходили немцев и на вертикалях, и на горизонталях. Особенно это было заметно на восходящей вертикали.

А.М.: - На американских самолетах уже в войну устанавливались электрические, управляемые из кабины триммеры (небольшие подвижные панели на рулях, отклонение которых устраняет нагрузку на штурвале или ручке управления), причем во всех трех плоскостях управления. А на Як-3 такие имелись?

А.С.: - Нет, тогда таких вещей у нас не было. Прилетаешь, говоришь инженеру: ⌠Что-то у меня вправо ручку уводит¦, вот он и ⌠мозгует¦, куда это триммер нужно отклонить. Потом берет плоскогубцы и отклоняет. А ты уже в воздухе смотришь v хватит или еще добавить...

Кстати, французы тоже любили Як-3. Когда они улетали в Париж с Эльпингского аэродрома, кто-то из них забрал мой самолет: Як-3 с бортовым номером 48. А я, помню, как назло оставил там свою английскую куртку. Такие хорошие куртки нам выдали... красивые. А я прихожу на стоянку v нет самолета! Спрашиваю техника: ⌠Где?¦ Он говорит: ⌠Твой самолет уже в ангаре, готовится к перелету во Францию. По французской традиции победитель должен вернуться домой с тем оружием, с которым он победил, и наше правительство, уважая их традиции, приняло решение подарить французским летчикам самолеты Як-3. И все самые лучшие самолеты, понимаешь, им отдали... И они улетели. Это было где-то в августе...

А.М.: - Так вы что, в полку Нормандия-Неман летали?..

А.С.: - Сейчас объясню. В нашу 303 дивизию входили полки 18-й, 523-й и полк Нормандия-Неман. Вначале он назывался Нормандия, а когда перешли за Неман, этому полку присвоили название Неманский, в результате полк получил ⌠объединяющее¦ название Нормандия-Неман.

А.М.: - А как французы воевали? А то слухи ходят самые разные. Кто говорит - хорошо, кто, наоборот, - плохо. Чуть погода закапризничала, они уже отказываются лететь и так далее...

А.С.: - Да нет, хорошо они воевали. Они уже опытные летчики были. Когда они прибыли в Россию, у них уже был боевой опыт. Вот когда я пришел в полк, у меня было всего 10 часов 20 минут налета на боевом самолете (?!? - А.М.), но это налет с боевым применением, не считая общий налет. А общий налет где-то 80 часов.

Мы летали и на По-2, и на Ут-2, и на Ути-4, И-16. А потом в учебный полк пригнали 10 самолетов ЛаГГ-3. И пока пришла моя очередь на них летать, все побили! На посадке особенно. Он тяжелый был самолет v клееная древесина, то есть v дельта-древесина. И вот чуть не выдержал направление на посадке v он тут же начинает разворачиваться и ⌠жмет¦ хвостом вперед. И из дельта-древесины получается дельта-щепка! В общем, тяжелый был самолет. Взлетал с последних метров полосы. Но считался высотным. Хотя какая там высотность v набирал кое-как 8 тысяч высоты. Короче говоря v разбили мы их все. А потом вместо них пригнали Яки: Як-7. У них был вместительный гаргрот. Запросто вмещался техник. Правда, там темно v стекол нет, но это техникам не мешало, если нужно было перелетать куда-нибудь. Вот на этом самолете мы школу и закончили. А тот выпуск, что был перед нами, обратно в школу вернули v они закончили на И-16, которых в частях уже не было. Боевое применение проходили в Новосибирске, в запасном полку. Стрельба по конусу, по наземным целям, сложный пилотаж. Именно сложный, не высший: глубокие виражи, перевороты, петля Нестерова, полупетля, правый, левый боевой разворот и бочки - восходящие, горизонтальные, двойные, тройные.

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ

А.С. (продолжает): - Высший пилотаж - это сложная штука. Фигуры другие, там обычно комплексы фигур, перегрузки значительно большие. Мы на перегрузках троих человек потеряли. Кстати, у меня на МиГ-15 был допуск: ⌠допущен к инструкторской работе на высший пилотаж¦. Что такое высший пилотаж? Это пилотаж с применением комплексов фигур сложного пилотажа, но переход между ними выполняется, как правило, на предельных перегрузках, причем здесь значительно больший риск срыва в штопор при неправильном исполнении переходных маневров. Вот, например, ⌠двойной боевой разворот¦ (показывает). Или вот переворот через крыло с выходом из пикирования в обратном направлении. Так вот, в пилотаже бывает 3 степени перегрузок: вначале искры из глаз, потом все чернеет и ничего не видишь, как ночью, и третья v потеря сознания. Кровь центробежной силой ⌠отбрасывается¦ от головного мозга, и поочередно наступают все эти явления. Потом уже появились противоперегрузочные костюмы. ...В Корее, помню, мы ⌠Сейбра¦ (американский реактивный самолет F-86) ⌠завалили¦, а на летчике костюм какой-то. Ну, отправили в Москву на исследование, и через пару месяцев получили и мы такие костюмы. Он создает давление и препятствует оттоку крови, в результате ты можешь выдержать гораздо большую перегрузку. Там воздушный кран есть такой с клапаном. В обычных условиях воздух в систему не поступает, а как только перегрузка v клапан открывается, воздух поступает в систему костюма, и тот начинает давить. И так крепко давит, только кряхтишь...

А.М.: - Однако и без костюмов били американцев как следует. У них и тренировочного налета больше было, и костюмы были противоперегрузочные, и прицелы с радиодальномерами, а против наших летчиков потери в три раза выше!

А.С.: - Да, били мы их маленько... Но продолжим о школе летчиков. Наша школа называлась БВАШП v Бирмская военная школа пилотов. Почему Бирмская? Не потому, что в Бирме, а потому, что в Амурской области есть такая станция Серашево, а на север от нее была такая деревня Бирма, с ударением на ⌠а¦.

А.М.: - Так вы офицером школу заканчивали или сержантом? А то я слышал, что в авиашколах давали по 15 часов налета, присваивали сержантов и отправляли на фронт.

А.С.: - И у нас. Я еще выпустился младшим лейтенантом, а потом министром обороны стал Тимошенко, который считал, что летчик v боец и потому не должен быть офицером. ...Он должен быть сержантом. Поэтому он загнал всех летчиков-выпускников в казарму. Ну курсанты-то и так были в казармах, но летчики... Ну и пошло роптание. И очень скоро его вся авиация стала тихо ненавидеть. Особенно истребительная. А тут еще узнали, что он царской армии офицер

А.М.: - А как жилось летчикам истребительной авиации, когда приходилось обеспечивать поддержку войсковых операций? Ведь у вас это было связано с лишением возможности маневра и свободы действий.

А.С.: Да сложности были и иногда очень большие. Особенно когда нужно было прикрывать штурмовики. А в то время немцы нашли слабое место в защите задней полусферы этих самолетов и атаковали их снизу. Дело в том, что Ил-2 был бронированной машиной и сбить его было очень непросто: снаряды и пули просто отскакивали от брони, а снизу маслорадиатор ⌠торчал¦, и любое попадание в него означало неизбежный выход из строя двигателя. Правда, было у них еще одно слабо защищенное место v стрелок. Часто стрелков привозили мертвыми... Короче говоря, как только подлетали к цели, появлялись ⌠мессера¦ и ⌠фоккеры¦ и снизу, практически с бреющего полета, атаковали Илы. Снизиться еще ниже штурмовики не могли v в этом случае большую опасность представляла зенитная артиллерия. Что делать? Я, помню, тогда еще в 240 дивизии служил. И нам отдали строгий приказ: при сопровождении лететь ниже штурмовиков, чтобы перехватывать истребители противника. А внизу зенитки... Из первого же вылета с новой ⌠установкой¦ не вернулось 8 человек. Из второго v еще 3... И комдив Зимин, сейчас он уже маршал авиации, а тогда ему было 28 лет v полковник, Герой Советского Союза, приказал: ⌠Под мою ответственность v не снижаться на опасную высоту!¦

Вообще, ⌠силен был, бродяга¦! Такой молодец был v за летчиков стоял горой! Я тебе про него историю расскажу. Он был, представь себе, артистом в цирке!

ЧТО ТАКОЕ ⌠ПЕРСТ СУДЬБЫ¦?

А.М.: - Так что, полковник, командир дивизии, даже не был кадровым военным?

А.С.: - Нет, какое там, v артист, циркач! Он выступал в цирке на разных гимнастических снарядах. Рост у него был под 2 метра. И как-то раз присутствовал на представлении Ворошилов. А он, значит, крутил на турнике ⌠солнце¦ прямое, обратное... Ну и Ворошилов удивился v такая комплекция мощная, этот турник весь прогибается, понимаешь, а он этак запросто ⌠выкручивает¦ всякие фигуры. Ну, в общем, он его заинтересовал. Кончилось представление, и Ворошилов дает команду: ⌠Позовите мне этого ...крапатого¦. Тому передали, он пришел. Ворошилов сидит в кресле, а тот стоит перед ним. ⌠Вы, v говорит, v хорошо работаете на снарядах, но ваше место не в цирке. Вы молодой, сильный человек, вам надо в авиацию!¦ Берет, снимает свои золотые часы и дарит ему...

А.М.: - Это когда было?

А.С.: - Перед самой войной... Ну тот и задумался: ⌠Действительно, какой-то мальчишка, младший лейтенант, а уже Герой Советского Союза. А я скоморохом всю жизнь буду...¦ И решил порвать с цирком. Пошел поступать в военную школу летчиков. Ну мандатную комиссию он без задоринки прошел v у него высшее образование уже было. Да. А вот медицинскую, ну здоров, все нормально, а поставили его ⌠под планку¦ - не подходит в истребительную авиацию: не влезет в кабину! Два метра, ⌠туды его в корень¦ ростом! И забраковали...

А тому обидно! Уже настроился, все комиссии прошел, годен, организм здоров, а тут - по росту забраковали! ...Пишет письмо Ворошилову: ⌠Вот вы мне часы подарили, порекомендовали, а меня забраковали по росту! Помогите!¦ Ну и Ворошилов на этом ⌠заявлении¦ пишет: ⌠Сделать исключение¦. А тогда же v если начальник подписал, все, есть! Будет сделано!

Закончил он летную школу. Но в кабине сидел v весь скрючится, как волк! Тут плечи мешают, тут голова торчит... Начал летать. Сразу старшим летчиком стал. Потом командиром звена: пять самолетов сбил v командир звена! А за войну он ...двадцать два самолета сбил! В общем, стал он командиром звена. А тут как раз погиб командир дивизии. И наш командир полка, подполковник Петровец, v 4 класса образование у него было - был уверен, что комдивом поставят его. А этот всего капитан, командир звена. И вот бац, командиром дивизии ставят Зимина, капитана! 28 лет, капитан, и... командир дивизии! И сразу ему внеочередные звания: раз, раз и... полковник! Когда я прибыл к нему в дивизию, он был уже полковником v в 43-м году.

И вот как-то раз прибыло пополнение: мотористы, оружейники, механики. А она была ⌠вооружейница¦...

ФРОНТОВОЙ РОМАН

А.М.: - Кто она?

А.С.: - Ну женщины, девушки пришли, обслуживать вооружение. Он приказал построить. И первая, на правом фланге, стоит... подруга. Такая ⌠баба¦...¦Мощная¦... и начитанная, образованная, все знает... девица - огонь! Высокая... и он высокий. И он, значит, сразу ⌠бросил¦ на нее глаз...

А.М.: - Положил глаз...

А.С.: - Ну да! Вот он и говорит: ⌠Этого сержанта... сержантку v ко мне в штаб! ...Машинисткой будет!¦ Ну а та: ⌠ Я машинисткой не могу, я никогда не видела этой машинки¦... и прочее. ⌠Я, - говорит, - только могу заряжать-разряжать ...пулемет¦... Он ей: ⌠Ничего, знаешь, как в армии говорят? v Не можешь - научим! Не хочешь - заставим!¦ Да. И ⌠загудела¦ она в штаб. Он приходит утром, выводит ее на зарядку и с ней занимается. Подводит ее к турнику: ⌠Курс молодого бойца! Подтянуться шесть раз!¦ Ну, та бедная корячится, раза два подтянется, больше не может. Тогда он берет ее за талию, помогает. Ага. ⌠Теперь иди на завтрак¦. А сам, значит, пошел командовать дивизией... И таким образом, а мы тогда под Смоленском стояли, в Дубовицах через некоторое время он уже с ней в столовую вместе ходит. Она уже в гражданском костюме, в платье таком шикарном... Ну а сейчас он уже маршал авиации... и она с ним до сих пор. Он ее больше никуда не отпустил. Да он другую, лучше, и не мог найти. Потому, что она и фигуристая была, и рослая.

СТАЛИНСКИЕ СОКОЛЫ

А.М.: - Ну хорошо, вот вы окончили войну...

А.С.: - Да, только мы с войны пришли, не успели к мирной жизни привыкнуть, песню насвистываем: ⌠Вот мы вернулись, мы дома теперь v большего счастья не надо!¦ А тут, понимаешь, приезжает Москаленко, командующий Московским округом, будущий маршал, и загоняет нас в Корею. Мы тогда только-только освоили новый самолет МиГ-15. Великолепная машина. Легкая, мощная. ...Но до этого, кстати, было много интересных событий. Два раза мы участвовали в воздушных парадах. Показывали Сталину первый реактивный самолет Як-15 над Москвой. Взлетали с трех аэродромов, потом выходили на Клин, Химкинское водохранилище, а там v держи курс на шпиль Василия Блаженного... Пролетали над Красной площадью и расходились по аэродромам. Потом осваивали следующий самолет МиГ-9. Но на нем были уже передние стойки шасси. Ну и пригнали нам ⌠Кобры¦ американские, чтобы привыкнуть к передней стойке. А там же приборы... высота в футах, скорость в милях... Попереводили с линейкой и давай красным карандашом прямо на приборах метки рисовать. Потом спрашиваем инструктора: ⌠Какую скорость на планировании выдерживать?¦ А инструктор v командир эскадрильи, хакас был, Барахтаев, сам на них никогда не летал: ⌠...А ты что не летчик, не знаешь, что ли? Какая будет, такую и выдерживай!¦ В общем, цирк в воздухе. Один пилот потащил мишень-конус на ⌠Кобре¦, перепутал высоты и забрался вместо 6 тысяч на 8 с половиной. Все летают и никто не может мишень отыскать на указанной высоте. Три летчика слетали и вернулись ⌠не стрелявши¦. Спрашиваем по радио: ⌠Ты где?¦ ⌠Я в зоне стрельб¦, - отвечает... А потом стали искать и заметили его наверху... ⌠А ну, блин, спускайся!¦...

И вот, наконец, стали мы летать на МиГ-9. Но самолет был ⌠сыроват¦ и практически у каждого летчика на этом самолете отказывал один из двигателей (на нем их два, причем все электрооборудование и генератор работают от левого). У меня тоже однажды отказал на 8000 метров правый. Калюжный мне говорит: ⌠У тебя правый двигатель Lфакелит¦¦. Я смотрю на прибор, а стрелка температуры уже зашкаливает. Делать нечего, вырубаю двигательv а он на одном двигателе может только со снижением лететьv и разворотом, без всяких ⌠коробочек¦ (схема захода на посадку) захожу с обратным курсом. В Ярославле это было. Смотрю, высоты уже не хватает v даю левому ⌠максимальный¦. А тут на полосу пара выруливает, на меня орут: ⌠Ты что охренел, куда против старта заходишь!?¦ Отвечаю: ⌠Сажусь вынужденно!..¦ Тех сразу в сторону, я сел, смотрю, подлетает на газике инспектор по технике пилотирования из штаба дивизии: ⌠Муд...к, зас...нец, ты что против старта садишься!?¦ Я ему: ⌠Сам ты муд...к¦. А он полковник, Герой Союза, а я лейтенант...

А.М.: - Что не видели знаков различия?

А.С.: - Да я же знал, кто он такой. Он на меня: ⌠Десять суток ареста!¦ Я ему: ⌠Да хоть двадцать!¦... И потом, значит, на разборе, инженеры доложили, что на моем самолете отказала масляная помпа. Командир говорит: ⌠Действия были правильными, объявляю благодарность!¦ А я ему: ⌠Какую благодарность, я вон уже десять суток получил¦. Он: ⌠От кого?¦ Я: ⌠От инспектора по ТП¦. А инспектор тут же присутствует. Командир ему: ⌠Я, конечно, не имею права, но, думаю, вы не будете против, если я предложу снять взыскание?¦ Он говорит: ⌠Нет, не буду¦...

Потом как-то раз я тоже ⌠интересное взыскание¦ получил. Тогда был такой порядок: взлет парой, а посадка по одному. ...Это потом уже научились звеном садиться. И вот взлетаем мы с Калюжным парой... ну и потом заходим на посадку. Я - сзади, чуть подальше его отпустил и первым коснулся полосы, а потом, через пару секунд - он. Парой сели!!! ...И командир полка увидел. Построил всех, как начал нас ⌠чесать¦! А тут как раз приехал наш командующий из Москвы, генерал-майор Изотов, такой. Ну и видит v два МиГ-9 парой сели! Он на машину и жмет на аэродром - он на КП был. А командир полка уже нам по 10 суток ⌠отвалил¦! Прибегает и сразу: ⌠Кто сел парой?¦ ...Ну, у нас ⌠матка опустилася в пятки¦. Ну, думаем... сейчас добавит: ⌠Выйти из строя!¦ Выходим. А он: ⌠Описать все элементы полета и захода на посадку парой! Такое надо внедрять, чтобы как можно быстрее посадить полк!¦ Мы говорим: ⌠А мы уже взыскание за это получили¦. ⌠Как взыскание? Кто дал?¦ ⌠Командир¦. ⌠Командир, отставить, нельзя за это давать взыскание... они новаторы!¦ И вот с того времени начали садиться парой.

А.М.: - А как на МиГ-15 переучивались?

А.С.: - В следующий раз нас на МиГ-9 на парад уже не взяли. Потому что очень трудно было полком взлететь v обязательно какой-нибудь самолет не запустится... И вот пришли новенькие МиГ-15! У, красавцы, просто дух захватывает! Тут уже была спарка. На МиГ-9 приходилось самому до всего доходить. А здесь сначала один ⌠провозной¦ полет делали, пара полетов по кругу - и садишься сам, летаешь. Первые машины были без гидравлики в управлении, а потом сделали турбины большего диаметра, повысилась мощность, и уже появилось бустерное управление. А у американского ⌠Сейбра¦ F-86 была намного большая мощность, но и вес был намного больше. Поэтому, естественно, он на пикировании легко догонял МиГа. А МиГ гораздо легче уходил в подъеме, ⌠Сейбр¦ отставал. Мы поначалу этого не знали, и американцы воспользовались этим и несколько наших летчиков сбили при попытке уйти пикированием. А потом поняли: вниз уходить от ⌠Сейбра¦ ни в коем случае нельзя. Только вверх! И он сразу ⌠садится¦, скорость меньше, меньше. А ты забираешься наверх и моментально становишься хозяином положения. Он уже не знает, что предпринять, потому что ты уже пикируешь на него сверху, и куда бы он не пошел, тебе стоит только довернуть и все v готов, голубчик!

А.М.: - Аксиома! Все асы считали, что преимуществом обладает тот, кто имеет запас высоты, скорость и первым заметит противника.

А.С.: - В общем, проблем в освоении МиГ-15 не было. Это был очень надежный самолет. Отказов двигателей не было. Единственный сложный момент был v затягивание в отрицательное пикирование. Ты тянешь ручку на себя, а он только глубже уходит и начинает вращаться вокруг продольной оси. Это происходило, когда на пикировании самолет разгоняли до максимальной скорости. Но я научился его выводить: куда он начинает вращаться, туда я отклоняю руль поворота. И он сразу ⌠выскакивает¦. МиГ-17, несмотря на отсутствие этого эффекта, был тяжелее, ⌠тупее¦, был слабее на вертикали и уступал 15-му по всем статьям. А 15-й был как ⌠пушинка¦...

А.М.: - А с чем был связан этот эффект на пикировании?

А.С.: Любой самолет против преимуществ имеет свои недостатки: если прочность конструкции высока, значит, увеличится масса со всеми сопутствующими минусами и наоборот. МиГ-15 был очень легким и маневренным самолетом, соответственно, жесткость кострукции несколько ослаблялась. И когда самолет достигал на пикировании максимальных скоростей, крылья испытывали мощные моменты на изгиб и скручивание. Они начинали несколько изгибаться, а поскольку абсолютно одинаковыми оба крыла сделать невозможно, какое-то крыло изгибалось больше, и самолет начинало вращать...

О ТОМ, КАК ВАЖНО УМЕТЬ ПРАВИЛЬНОЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ

Да. И вот 1 мая 1948 года мы опять участвовали в воздушном параде над Москвой, уже на МиГ-15. Наша дивизия первой освоила этот самолет. ...Теперь самое время вернуться к прилету Москаленко. Прибыл он, значит, из Москвы, заставил вывести полк в лес, подальше от посторонних ушей, даже КэГэБистов не пригласил. Только летный состав. И после короткого вступления говорит: ⌠Вот, товарищи, надо помочь братцам корейцам. Кто имеет боевой опыт, поднять руки¦. Никто не поднимает... Тут мы поняли, что, наверное, несколько рановато напевали песенку ⌠Я возвратился, я дома теперь...¦ и, видимо, снова ⌠загудим¦ ...в края далекие. Он говорит: ⌠Наверное, я неправильно задал вопрос. Та-а-к, хорошо. Кто не имеет боевого опыта, выйти из строя!¦ Молодежь вышла. ⌠Вы старший. Уведите!¦ Ну а мы, конечно, все стоим. Иначе можно, чего доброго, и на Колыму ⌠загудеть¦... ⌠Ну вот, сейчас понятно, кто имеет боевой опыт! Та-а-к, теперь другой вопрос v кто не желает помогать?¦ ...Ага, попробуй скажи: ⌠Я не желаю¦. Молчим, конечно... ⌠Так, понятно, значит, все желают!¦ Вот таким образом нас и завербовали в Северную Корею...

Подогнали нам пассажирский поезд, все вагоны купированные, народ собрали со всех полков v только тех, кто имел боевой опыт. Полностью укомплектовали боевыми летчиками всю дивизию. Все три полка: 17-й, 18-й гвардейский и 523-й.

А.М.: - А куда же молодежь направили?

А.С.: - Распределили по другим полкам... Ну вот, подогнали состав, всех переодели: выдали темно-синие костюмы, шляпы, тоже темно-синие, желтые ботинки и пистолеты ТТ.

А.М.: - И с чем был связан такой пестрый маскарад?

А.С.: - Старались оформить все так, чтобы никто ни о чем не догадался. ⌠Версия¦ руководства для широкой публики была такова: мы едем не воевать, а в правительственную командировку. Писать в письмах, где мы и что делаем не разрешали.

Да, ну и вот загудели мы без остановок. Впереди запустили паровоз, а мы уже следом за ним всем составом. Для чего паровоз? Чтобы подстраховаться от диверсий. Конечно, в Штатах знали, что летный состав будут как-то перевозить, и для них гораздо целесообразнее было уничтожить всех на земле, чем потом нести потери в воздухе. И, я вам скажу, одну группу диверсантов все-таки поймали. Ночью, в районе Байкала. Нам уже потом сообщили.

ДИВЕРСИИ БЫВАЮТ ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ!

А второе ЧП случилось, когда мы прибывали в Воздвиженку, в Приморье. Только-только состав мост проехал - и мост рухнул... Там тайфун проходил накануне, дождь сутками лил как из ведра. Все размыло: мосты, дороги... И вот прибыли мы на место. Выделили нам большую казарму. Всех туда. Весь летный состав. На ужин машинами возили. Все же размыто, везде вода. И где там вымыло грунт, не видно: идешь вроде по щиколотку, а потом у..у..ух и с головой! А водитель этого ⌠Студебеккера¦ уже знал, где можно проехать, и зигзагами доставил нас в столовую. А там буфет есть. А в буфете водка есть.

Набрали этой водки и не обратили внимания на желтую окантовку этикетки. Ну, напились, спать завалились... Утром просыпаемся v не видим ничего!! Оказывается, эта водка из ⌠сучка¦ v древесного спирта. И водка, соответственно, тоже древесная. Так и называется v ⌠Сучок¦!

Всех к доктору. Доктор смотрит v действительно ни хрена не видят! Доктор к командиру дивизии. Лобов у нас был такой v командир дивизии. И докладывает ему: так и так, весь летный состав вышел из строя! Как он орал! Он же испугался, этих торгашей чуть не повесил. ⌠Убрать все! - кричит. - Никаких ⌠сучков¦! Чтобы водка была только ⌠Московская¦!¦

А.М.: - А как же ...местные? Они что, уже привыкли, что ли?

А.С.: - Да. Им уже все по боку. Пьют и ни в одном глазу! А может, это мы чересчур ...лишнего хватили. Все, на следующий день в буфете уже только ⌠Московская¦ была. Через два дня прозрели... Потом тайфун кончился, пришли самолеты разобранные. Пока мы с ⌠сучком¦ освоились, они уже были на месте. Выгрузили самолеты, пристыковали крылья и начался облет матчасти. Облетали все самолеты и начали тренировки ознакомления с местностью ...перед Китаем. В зону полетали, на преодоление звукового барьера: истинная скорость 1000 километров в час на высоте 6000 метров. И тут без ЧП тоже не обошлось. Один вылетел в зону и вместо 35 километров от ⌠точки¦ пролетел еще столько же и оказался над Владивостоком. Снизился на 4000 метров и начал преодолевать звуковой барьер... И в городе, в главном универмаге Владивостока, повылетали все стекла. Там паника, звонят, спрашивают: вы что там, бомбы сбрасываете? Или уже американцы бомбят? ...Ну, по времени посчитали, тут же ⌠вычислили¦ нарушителя и впаяли ему 10 суток ареста с содержанием на гауптвахте... Тот прилетает: нате, получите и распишитесь. ⌠Знаешь, - говорят, - сколько стекла-то в универмаге стоят?¦ Подержали его на ⌠губе¦ сутки-двое и выпустили v пусть тренируется.

Потом снова самолеты разобрали v на эшелон. И в Мукден. Там опять собрали и начали летать на Пхеньян. Пролетим, если ⌠Сейбров¦ нет v летим обратно, если есть v ведем бой. Но времени на бой мало оставалось, только прилетишь, не успеешь ⌠покрутиться¦ и уже надо идти ⌠домой¦ - керосин кончается. Затем перебросили нас в Даньдун v на границе Китая с Кореей. Здесь уже было хорошо v взлетел и уже в Корее. Воюешь в Корее, садишься в Китае.

А ЧТО СКАЖЕТ ТОВАРИЩ ...КРЫЛОВ?

А.С. продолжает: - А на этом аэродроме уже вовсю воевала дивизия Кожедуба, того самого, трижды Героя Союза. Только он был уже не Кожедуб, а ⌠Крылов¦. Он там один раз вылетел, в Москве тут же узнали и устроили ему взбучку хорошую. Он же был уже депутат Верховного Совета. Мол, как это так, а вдруг Кожедуба собьют в бою?.. И запретили ему летать! Вот так! Он только руководил с дивизионного командного пункта. И вот, мы бой ведем, а он по локатору засечет новую группу американцев, они со стороны Сеула летят - они там стояли - и передает нам по радио: ⌠Внимание! Внимание! Идет новая группа v двенадцать свежих м..даков! Ждите с моря¦.

...И вот начали мы летать. И по два, и по три, и по четыре вылета в день! Сделал я уже 100 вылетов и еще ни разу не ⌠рыгал¦, а некоторые уже через 70-80 вылетов наизнанку выворачивались...

А.М.: - Не понял?! Почему?

А.С.: - От перенасыщения кислородом. Много времени проводили в кислородных масках. Дело в том, что некоторые забывали надеть в полете кислородные маски, что грозило потерей сознания. Я как-то раз тоже забыл, а шел на 10 000 метров. Смотрю, что такое v сонливость, вялость какая-то... Надел маску v совсем другое дело! Последовал приказ: ⌠От взлета и до посадки маски не снимать!¦ А здесь другая ⌠лихоманка¦ подкралась. Дело в том, что злоупотребление кислородом тоже не безвредно для организма. Даже несмотря на то, что подается он не в чистом виде, а в смеси с воздухом. Дышать им, конечно, очень приятно, но проходит некоторое время и организм начинает перенасыщаться кислородом. Дело кончается тем, что человека начинает так выворачивать, что тут уже не до полетов. Летчик 80 вылетов сделал, а доктор уже ходит по пятам. Еще один-два вылета и ...понесло ⌠болезного¦. Все, никаких полетов v отправляют товарища в санаторий возле порта Далянь, бывший Дальний, рядом с другим портом, знаменитым бывшим Порт-Артуром. Теперь это китайская территория, а город называется Лейшунь*.Вот он месяц там ⌠позагорает¦, возвращается и снова начинает летать, до следующего раза.

* Примечание: С 1898 года Россия арендовала у Китая Квантунский полуостров и построила на нем военно-морскую базу Порт-Артур, ставшую знаменитой после героической обороны 1904-1905 годов. Японцы потеряли за девять месяцев осады 110 тысяч человек v вдвое больше, чем русский гарнизон. Крепость отвлекала силы японцев, вчетверо превосходящие численность защитников. Японцы были поражены стойкостью русского гарнизона. Их отношение к нашим солдатам было рыцарским. Они предавали земле тела погибших русских воинов со всеми подобающими почестями. ⌠Нет никого лучше нас в атаке, нет никого выше вас в обороне, v говорили они защитникам Порт-Артура. v Если бы мы соединились, то завоевали бы весь мир!¦

ПОРТ-АРТУР И ЧТО ТАКОЕ ЯПОНСКАЯ ГАУПТВАХТА

Я сделал 90 вылетов. Он по пятам ходит... Думаю: ⌠ни хрена подобного, не буду рвать!¦ ...95 v ничего, все нормально. А он все кругами вокруг меня ходит. Смотрит. Я сделал 100... Прихожу в столовую и он, гляжу, v за мной. Сел за соседний столик и вроде смотрит... Подходит официантка: ⌠Что вам принести?¦ ⌠Ничего, - говорю, - принеси мне чаю...¦ Приносит она чаю. А на столах всегда вазы стояли v шоколад, мандарины, апельсины, в общем, всякая всячина. Что хочешь. Я взял плиточку шоколада, отломил, только запил чаем, как меня замутило... Выскакиваю - он за мной. ⌠Все, - говорит, - больше летать не будешь¦... И отправляют меня в санаторий. Но жалко мне было оставлять свой самолет. Я его берег v двигатель... Сам загнал его в капонир и говорю командиру эскадрильи: ⌠Мой самолет никому не давать. На другом летать не буду¦. ⌠Хорошо¦, - он пообещал.

А.М.: - А вы тогда в каком звании были?

А.С.: - Я был уже ведущим... Старший лейтенант. В санаторий я попал вместе с Калюжным, а Щукина тогда как раз сбили, и он тоже оказался там же. Прибыли туда, все там, как положено, отдыхаем. Вот утром ждем завтрак, смотрим v огромная туча китайцев занимает всю береговую линию. С корзинами, ведрами, мешками... Такая огромная толпа, аж не по себе стало, ну, думаю, если нападут v затопчут... Спрашиваю: ⌠Что это такое?¦ ⌠А, - говорят, - сейчас отлив будет¦. А тогда, в 1951 году, Китай был бедный-бедный. Люди голодали... И вот смотрю, а я никогда не видел отлива, v было море, v нету моря! И вся эта ⌠армия¦ бегом бросается собирать морскую живность. Все, что попадается. Трепанги, медузы, а они съедобных медуз находили, и тут же в рот их прямо сырыми... А потом бегом мчатся обратно, чтобы не остаться там, через двадцать-тридцать минут прилив придет и накроет. И так точно выбегают: только последние выбежали и тут же пошла вода.

Потом повезли нас в Порт-Артур. Показали Электрический утес, всю береговую артиллерию и показали японскую гауптвахту. Наши солдаты иногда на гауптвахте натуральным образом отдыхают, а там гауптвахта... Представь: в стенку вмонтирована койка, которая убирается и опускается гидравлически. Как только прокричат подъем, через 5 секунд вся эта конструкция убирается в стену. Не успеешь соскочить v задавит. Дальше завтрак v кусок лепешки, кружка воды. Покушал, через 10 минут включается вода и начинает заливать камеру. Чтобы не залило выше головы, арестант должен в определенном темпе вычерпывать воду ведром, которое стоит тут же, в специальную раковину. И так до обеда. В обед вода сливается, открывается ⌠амбразура¦, подают пайку. Поел, посидел на табуретке, через 30 минут вся ⌠мебель¦ убирается и опять начинает поступать вода. И так до ужина... Как посидишь там суток трое, так больше уже никогда не захочешь второй раз туда попадать! Причем нам продемонстрировали всю эту систему в действии...

А.М.: - До отбытия в санаторий удалось одержать хоть одну победу?

А.С.: - Да, одного сбил. Всего сбил два и одного как раз до санатория. Второго сбил уже потом. Когда Калюжного назначили начальником воздушно-стрелковой службы дивизии, а меня на его место v командиром звена. А Щукина перевели во вторую эскадрилью заместителем командира эскадрильи... И там его сбили. Во второй раз. В первый раз еще в нашем звене его сбили. Мы тогда возвращались после боя. Идем с Калюжным впереди, а он один сзади v его ведомого, Окатова, в этом бою сбили. И вот он отстал, а ⌠Сейбры¦ летят навстречу. Увидели они одиночную цель, развернулись и ⌠достали¦ его. Прилетаем v нет Щукина. И Окатова нет... Под вечер привозят на Ли-2 Щукина, раненного. Осколок пробил ему щеку и застрял в носу.

А.М.: - Да, я помню, он мне рассказывал. Говорил, что мог пальцем, сбоку, через дырку в носу до языка достать...

А.С.: - Его из самолета даже не выносили. Мы зашли, он нам рассказал, как все случилось, и его тут же увезли в Харбин, в госпиталь. Он там подлечился месяца полтора и снова начал летать. Он тебе рассказывал, как у него перед первым после ранения вылетом коленки тряслись?

А.М.: - Да, говорил, что ноги сами чечетку выбивали. А потом, после взлета, страх исчез.

А.С.: - Да, потом все сразу забывается... Ну, вернулся я из санатория, а самолета моего нет. Оставили его в Северной Корее. Горскому его дали, а того сбили на нем. Хорошо хоть сам жив остался... Так жалко мне было... Я ж его берег... Другие были уже похуже.

ПОЛЕТЫ, БОИ, или К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ РОМАНТИКА

Дали мне Мартьянова ведомым, и я еще в Корее 53 боевых вылета сделал. И как-то раз поймал я двух ⌠Сейбров¦-охотников. На втором заходе. Вылетели мы в составе полка, замыкающими. И на нас набросилась шестерка ⌠Сейбров¦ F-86. Заходят сзади. Я разворачиваюсь на них и вверх. Они отстали, а потом в сторону моря удрали. Нам над морем летать запрещали v ведь тогда в Москве отрицали наличие советских летчиков в Корее, и в плен попадать было нельзя.

Набрал я высоту, ну, думаю, надо к полку пристраиваться. Смотрю v впереди два самолета. Вот, думаю, догоним v будет четверка, все легче. Подхожу поближе v ⌠Сейбры¦! Они шли ниже, я зашел сзади и сближаюсь. Когда идешь чуть выше стабилизатора v если смотреть из кабины ⌠Сейбра¦, то ему очень трудно тебя увидеть v очень удобное место для атаки. Сближаюсь, не сбрасывая скорости. Метров с 800-т дал первую очередь, пристрелочную. Смотрю v далеко. Трасса ложится ниже. А они не видят. Ни один, ни второй, так и идут. Сближаюсь дальше. С дистанции 300 метров даю еще одну очередь. И попал точно в сопло ведомому. У того сразу черный дым пошел... Слышу своего ведомого: ⌠Сзади ⌠Сейбры¦! Отвлек он меня, смотрю v далеко еще. ⌠Молчи¦, - говорю. Сбитый ⌠Сейбр¦ с креном снижается в сторону моря, а я подхожу к ведущему. И не хватило буквально секунды. В то самое мгновение, когда я нажал на гашетку, он стремительно свалил самолет на крыло и ушел из под трассы...

Прилетели, приезжает зам. командира дивизии. Докладываем: что, как. Оказалось, эти самые охотники подловили несколько наших раньше... Всего за Корейскую кампанию я сбил два самолета лично v оба ⌠Сейбры¦. И 10 в группе, когда летал ведомым с Калюжным и Бабуниным. С Бабуниным мы ⌠Глостер Метеор¦ сбили. Это английский реактивный самолет с двумя двигателями на крыльях. Они шли почему-то пятеркой на высоте 11000. Бабунин увидел их и кричит: ⌠О, сейчас пристроимся к группе¦. Он думал, что это наши идут. А я смотрю v какая группа? Это же не наши самолеты! Подходим поближе: ⌠Да это же ⌠Глостеры¦. Я атакую, прикрой!¦

А.М.: - ⌠Метеоры¦ - это английские самолеты, а чьи опознавательные знаки на них были?

А.С.: - Английские... Но прибывали из Австралии. Ну, заходит он, я прикрываю. Вот подходит он метров на 150 и открывает огонь. А я наблюдаю. Обломки, куски обшивки, какие-то ошметки летят... Я чуть в сторону отошел, а то, думаю, неровен час что-нибудь ⌠поймаю¦. А он летит! Бабунин стрелял, стрелял, уже подошел на 50 метров - и попал в струю от двигателя. Его как кинуло ⌠на лопатки¦ и пошел пикировать... Ну а я, чтобы не оторваться, - за ним. И на фоне местности я сначала видел его вдалеке, а потом потерял. Вышел из пикирования на 4000 метров v его нет. Я - вверх, забрался на 11000, внизу ⌠Сейбры¦ летают, но я один и горючего уже маловато... Выхожу на ⌠ленту¦ - так мы называли реку Ялуцзян - и иду домой. Слышу, меня Бабунин вызывает - он уже сел, оказывается. Он, когда пикировал, принял меня за ⌠Сейбр¦ и решил оторваться v у него уже ни одного снаряда не было. Я, кстати, почему его потерял v смотрел, что будет с ⌠Метеором¦, и когда увидел, что пилот катапультировался, пошел за Бабуниным. А потом поймали северокорейцы этого летчика. Когда его допрашивали, переводили сначала на китайский, а потом уже нам рассказывали по-русски, что он там говорит.

Оказалось v сын богатого американца. Первый самолет ему купил отец. Он его разбил. А второй оказался более удачным, он на нем натренировался и попал на войну. Причем из Австралии. Жаль этого парня. Расстреляли его китайцы. У них был приказ, чтобы никто из пленных не знал, что в Корее есть русские. Ну а когда его допрашивал или вели куда-то, он увидел одного нашего хлопца. И говорит: ⌠Сталин v гут¦. Ему бы промолчать... Корейцы тут же поняли, что он узнал русского. А китайцы уже принимали решение.

А.М.: - Очень жаль... Страшно досадно, неужели нельзя было этому помешать?

А.С.: - Конечно, очень и очень жаль. У него как раз был день рождения. Он фотографии показывал. Жена, двое детей...

А.М.: - Мне рассказывали, что и корецы, и китайцы, а позже и вьетнамцы ненавидели американцев, потому что те бомбили все подряд, как в свое время в Германии. Отец рассказывал, что во Вьетнаме, а он там год в группе наших военных советников находился, крестьяне тут же забивали насмерть пилотов, которые приземлялись после катапультирования где-нибудь на поле. Там было очень много жертв американских ковровых бомбардировок, и они их люто ненавидели. Там же Штаты применяли и напалм, и шариковые бомбы... Так же было и в Корее. Если машина с патрулем не успевала приехать сразу после приземления v летчиков буквально разрывали на части. Об этом и в одном документальном фильме говорили. Все равно, конечно, жаль человека...

А.С.: - Ну что тут поделаешь. Давай я тебе повеселее историю расскажу.

ИСТОРИЯ ПОВЕСЕЛЕЕ

А.С.: - Повадился я стрелять из пистолета. Мог даже в монету попасть. И однажды командир полка меня подловил. ⌠А ну, - говорит,- отберите у него пистолет и выдайте ему ⌠крючок¦.

А.М.: - А что такое ⌠крючок¦?

А.С.: - А..а..а. ⌠Крючок¦ это с барабаном пистолет.

А.М.: - ⌠Наган¦? Так ⌠Наган¦ еще лучше. Это же сверхнадежное оружие. К тому же v раритет.

А.С.: - Да ты что! Для летчика это позор был. Вместо боевого ТТ таскать милицейский ⌠крючок¦. Я его под подушку положил и не носил. Пока не перелетели на другой аэродром. Там мне уже вернули мой личный пистолет.

Вообще, пистолет страшно мешает в кабине. И один летчик стал сдвигать кобуру на ⌠причинное¦ место. И в бою осколок попал точно в пистолет. Пистолет весь искорежен, а ⌠хозяйство¦ осталось на месте. После этого все начали пистолеты на этом самом месте носить.

Да... Вот однажды вылетели полком. Мы, как всегда, замыкающими идем с Калюжным. Вдруг в районе ⌠сосиски¦ v мы так речушки называли v вываливается сверху шестерка ⌠Сейбров¦. Ну и завертелась карусель. Четверо за ним увязались, а пара пропала куда-то. Он мне кричит: ⌠Крути круче v ⌠Сейбры¦ в хвосте!¦ Смотрю v точно, уже ⌠висят¦ сзади. Я v в глубокий вираж с капитальной такой перегрузкой, иначе же и попасть могут. Но все-таки немного досталось. Слышу щелчок такой, как по бочке. Я в пылу боя и не увидел пробоины... Кручу вираж и не могу никак оторваться. У них предкрылки есть и радиус виража меньше. Давлю на кнопку выпуска воздушных тормозов. У МиГа сзади, на фюзеляже стояли мощные, гидравлические воздушные тормоза. И так хорошо он у меня крутиться начал... Скорость, конечно, потерял примерно до 400, но зато ⌠крутит¦ здорово! И раз v выхожу точно в лобовую. Они так парой на меня и несутся. Я пытаюсь довернуться, чтобы ⌠врезать¦ по ведущему. Зол был я на ведущего. Дал очередь, но не хватило мне доворота v трасса мимо прошла. Разворачиваюсь снова с ⌠тормозами¦. И опять выхожу в лобовую. Мне больше ничего и не оставалось. Набирать скорость? Не успею, догонят и убьют. Вот и остается v лобовая. На этот раз бью в того, в кого удобнее. Оказался ⌠под рукой¦ ведомый. Доворачиваю, даю очередь v трассы мимо идут. Я еще ручку поддернул - и точно: по всему фюзеляжу от воздухозаборника и до хвоста, только куски обшивки и полетели... Как я успел рвануть на себя ручку, чтобы не столкнуться с ним?.. Буквально в двух метрах выше проскочил. Самолет воздушной струей так и подбросило.

Снова разворачиваюсь, вижу v один уже к земле ⌠сыплется¦, а ведущий снова пытается ⌠выкрутить¦ на меня. Такое положение v вверх уйти не могу, надо как-то скорость набирать. Обороты до предела и чуть со снижением начинаю разгонять самолет, пока ⌠Сейбр¦ вираж крутит. А потом v он уже скорость на вираже потерял v ухожу вверх с небольшим набором, метров 5. И он уже, вижу, где-то на 1000 метров отстал. Пытается меня ⌠достать¦, но далеко v трассы сильно отклоняются вниз. Забрался я на 11 тысяч v уже лампочка красная по керосину горит. Он уже атаковать не решается. Летим и смотрим друг на друга: я выше, он метров на 100 ниже. Я поворачиваю и он тоже. Думаю, когда ты уже переворот сделаешь? Прошли еще немного, смотрю v раз, резко переворачивается и отваливает. Я - быстрее на аэродром. Вижу: в крыле дыра, прямо в передней кромке v ребре атаки. На посадку заходил с прямой, без всяких ⌠коробочек¦. Смотрю v не дотягиваю немного. Толкаю сектор вперед, и в этот момент вырубается двигатель. Топливо вышло. И я уже падаю прямо на кочки, метрах в 100 от полосы. И как-то удачно получилось: стойки ткнулись в эти кочки, самолет отскочил от земли, пролетел как раз эти 100 метров и снова плюхнулся, но теперь на полосу.

А меня уже, оказалось, и не ждали. По их расчетам мой керосин давно вышел. Приготовили рапорт: ⌠не вернулся с задания¦... Механик по вооружению подбегает: ⌠Стрелял, командир?¦ ⌠Нет, - отвечаю, - не стрелял¦. ⌠Как не стрелял? Весь нос черный!¦ ⌠А, - говорю, - наверное стрелял¦. ⌠Э, да у тебя же дырка в плоскости!¦ И тут я только вспомнил, что вел бой! Такой стресс получил в полете и особенно на посадке, что все забыл!

Ну, думаю, отдохну с недельку, пока они там самолет ремонтировать будут. Проходит два часа, а мне уже рапортуют: ⌠Самолет исправен¦. А под вечер v снова на вылет.

БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Проходит время - всех меняют, а наша дивизия все воюет. Что такое? Спрашиваем ⌠комиссара¦: ⌠Почему нас не меняют? Уже, - говорим, - скоро год как мы здесь. И за что мы воюем? Зачем нам нужны эти ⌠макаки¦?¦ Он нашелся. ⌠Мы, - говорит, - воюем за далекие подступы к нашей Родине...¦. Видишь, правильно ведь ответил... Потом оказалось, что мы выполняли еще и роль подопытного кролика. Отрабатывали задачу: ⌠Сколько может продержаться истребительная дивизия без замены, при ведении боевых действий на современных реактивных самолетах в современной войне¦. Когда нас меняли, боеготовых летчиков оставалось: в нашем полку 6; в 523-ем - 8, а в 17-м - 10 человек! (по штату в полку 40 пилотов, включая весь командный состав).

А.М.: - И почему так мало?

А.С.: - Кто заболел, у многих давление начало сильно ⌠шалить¦. Наш замкомэска катапультировался через фонарь. Заклинило фонарь, самолет горит, вот- вот поджаришься, он только ноги поставил на ⌠подножки¦ и v вперед. Фонарь кресло пробило, он получил сильные повреждения осколками остекления, но остался жив... Ну и почти целую эскадрилью мы в Порт-Артуре похоронили... И аж где-то в марте или апреле нам объявили: ⌠Все, последний вылет и штыки в землю¦. Командир эскадрильи говорит: ⌠Все забирайтесь под самый потолок, чтобы никого не сбили¦. Забрались мы на 15 тысяч, дали ознакомиться с ⌠маршрутом¦ сменщикам и все. Там тоже хохма была. Они же эти новички еще пугливые. Один спрашивает: ⌠Что там у меня сзади?¦ А командир нашей 3-й эскадрильи Герасименко отвечает: ⌠Ведьма на метле в хвост заходит¦. Это был мой 153 вылет. Наградили меня орденом Красной Звезды за 153 боевых вылета, орденом Боевого Красного Знамени за 2 победы, и Мао Цзэдун тоже наградил своим орденом.

А.М.: - Не приходилось иметь дело с ⌠Суперкрепостями¦ В-29?

ЛЕТАЮЩИЕ КРЕПОСТИ

А.С.: - Наш полк имел задачу связывать боем истребители прикрытия, а 17 и 523 должны были атаковать их. Базировались они на Окинаве. Вылетали оттуда, в районе Сеула их встречали ⌠Сейбры¦ и вели дальше. У ⌠Сейбров¦ была задача связать боем истребители противника, то есть нас. А у нашего полка была задача связать боем истребители прикрытия, то есть их.

А.М.: - Я знаю, что наши летчики их несколько раз ⌠капитально¦ или, как сейчас говорят, ⌠конкретно¦ поколотили в Корее, после чего их уверенность в своих всесильных ВВС куда-то улетучилась.

А.С.: - Ну слушай, я тебе расскажу, как они летали бомбить электростанцию на реке Ялуцзян. Эта станция была построена китайскими руками, но ⌠японскими мозгами¦, и снабжала электроэнергией весь Китай, Корею и по подводным коммуникациям Японию. Строение, грандиозное. Между двух сопок высотой около 1500 метров! Стена белой водяной пыли и брызг видна издалека практически при любой погоде, кроме тумана и низкой облачности v ориентир, лучше не придумаешь... И вот первый раз отряд В-29 вылетел бомбить эту станцию, по-моему, 23 октября. Тремя девятками шли - 27 ⌠Суперкрепостей¦. Подняли навстречу нашу дивизию: 17 иап, 18 гиап и 523 иап. И вот 17 и 523 полк должны были их сбивать. Мы еще не знали, как их сбивать, но у МиГа очень хорошее вооружение: 37 мм пушка и две 23 мм пушки ВЯ v Волкова-Ярцева.

Первый заходит Сморчков v с первого захода сбивает одного. Открыл огонь метров с 800 и попал по бакам, по моторам. Тут же все загорелось... И пошел, значит, оттуда выпрыгивать, целый парашютный десант - а там их двенадцать человек. Потом зашел Стельмах, кстати, наш земляк, Героя получил за Корею, посмертно... Нахально так подошел и расстрелял еще один В-29. Ну у них там паника v два самолета горят... В общем, вернулась у них из первой девятки уже шестерка: троих ⌠завалили¦ над Кореей и один был подбит и ⌠тянул¦ до Окинавы. Дотянул он почти до острова, и там у него плоскость отвалилась...

А Стельмах несколько неосмотрительно действовал, и ⌠Сейбр¦ попал по нему. Самолет был поврежден, и сам он получил ранение в ногуv в пятку. Он катапультировался, а китайцы с корейцами начали по нему стрелять не разобравшись - думали, американец. Ну а он думал, что попал в окружение гоминдановцев, начал отстреливаться, а один патрон оставил для себя... Сейчас на аллее в Осиповичах его портрет. Он сам оттуда...

Потом мы их еще два раза проучили и все - больше они днем не летали. Кстати, в китайской газете на русском языке ⌠Жиминь жибао¦ потом написали: ⌠Коммунистические МиГи ведут агрессивные действия¦...

А.М.: - Ну и куда вы попали после окончания ⌠правительственной командировки¦?

А.С.: - Так в Приморье и остался дослуживать. Там и уволился из рядов ВС. Но там был один случай, я тебе расскажу.

УДАЧНАЯ СТЫКОВКА, или ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЕТ К МАГОМЕТУ...

Это было в апреле 1958 года, на сборах руководящего летного состава в Воздвиженке. Я тогда был капитаном, заместителем комэска. И вот вылетаем мы на спарке с инспектором по технике пилотирования Степаном Багаевым на ночную тренировку в облаках. Ну, отлетали, заходим на посадку. Снижаемся v полосы не видно. Все закрыто плотным слоем тумана, наползающего со стороны залива Петра Великого (недалеко от Владивостока). Это называется ⌠морской вынос¦ v с моря тащит влажный воздух и над прибрежной частью моря и сушей он начинает превращаться в туман. Один заход, второй v бесполезно. Направляют нас в Спасск Дальний на запасной аэродром. Прилетаем, а там та же история. ⌠Будем вас по локатору заводить¦, - говорят. Стали искать операторов, а те то ли в самоходе, то ли еще где v нет их.

Заводят нас на посадку по радиопеленгатору... В общем, получилось так, что вместо полосы вывели нас точно на горный хребет Сихотэ-Алинь. Там безопасная высота полета 2500 метров. ⌠Выходите на посадочный курс, снижение 5 метров в секунду¦, - командуют с РП. Выпускаем шасси, выходим на посадочный... А я чувствую v не прошли мы еще хребет, каким-то пятым чувством ощущаю... И, как выяснилось, ⌠предчувствия его не обманули¦... Держу снижение не 5, а 2 метра в секунду... Вдруг страшный удар (стойки шасси, как выяснилось позже, ⌠срезало¦ вчистую v те метры, что я не добирал при снижении, оказалось, спасли нам жизнь), но самолет летит. Резко идем в набор. Самолет деформирован и его со страшной силой валит на крыло. Еле удерживаю педали v только убираешь ногу v тут же заваливается в штопор. Степан кричит: ⌠Подожди, катапультируешься после меня¦. Дело в том, что если первым покинет самолет передний летчик, то напором воздуха может заклинить заднюю часть фонаря, и для того, кто сзади, полет может кончиться плохо. Не так, как говорят летчики-испытатели, стоя у разбитого самолета: ⌠Самолет на земле, летчики живы v полет прошел успешно!¦

Слышу, Степан ⌠улетел¦. Только я ноги убираю на подножки (чтобы не отбило при катапультировании о козырек кабины) v самолет в ту же секунду ⌠бросает¦ в штопор. Я его и так еле-еле удерживал... А прыгать из штопора дело крайне рискованное. Но другого выбора нет: сбрасываю фонарь, убираю ноги - а самолет же на втором витке штопора - жму на скобы катапульты... Не знаю, как мне повезло, но пролетел я между вращающимися частями самолета очень удачно, не зацепив ни крыло, ни стабилизатор. И буквально через 3 секунды слышу мощный удар v самолет ⌠вписался¦ в сопку. Но не загорелся... Когда поисковики его нашли, увидели такую картину: передняя кабина смята в блин, а в задней мирно тикают бортовые часы...

ДОЛИНА СЧАСТЬЯ

Только парашют раскрылся - и я почти тотчас повис на огромном кедре. Смотрю на часы - 23.30. Ну, думаю, теперь спешить особо некуда, высоко, внизу почти ничего не видно, зверье всякое бродит, а мы пистолеты не взяли - буду висеть здесь до утра. Погода мерзкая, моросит мелкий дождь, решил закурить. Только спичкой чиркнул, - слышу, Степан зовет откуда-то снизу. Оказалось, ему повезло меньше v при приземлении так ударился спиной, что потерял сознание. Очнулся быстро и в темноте увидел вспышку спички...

⌠Давай, - говорит, - спускайся¦. А там высота - метров двадцать и ни одной ветки ниже пятнадцати! Ну, делать нечего, кое-как слетел я с дерева, повезло опять - склон, сугроб...

Утром отправляемся в путь. Багаев говорит: ⌠Я поведу¦. Водил-водил, к вечеру на то же место притопали. ⌠Мы, - говорит, - тут не были¦. Как же не были v то же дерево, тот же камень... В общем, взял я роль проводника на себя. Главное - выйти на звериную тропу. Она всегда приведет к речке. А дальше уже просто. Короче говоря, не прошло и двух суток, как мы вышли к реке (а речка та, между прочим, называется Даубехе - Долина счастья) и нашли обитаемую пасеку. Дед с сыном натопили печку, медовухой отпоили, накормили рыбкой с сухарями... А на следующий день, когда мы уже через речку переправлялись, нашел нас вертолет. Так закончилось наше таежное приключение...

В 1960 году уволился я из армии, ну а поскольку жена-то моя из Кобрина, переехали в Белоруссию. С тех пор в этих стенах и живем.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

За участие в боевых действиях в Корее Алексей Александрович Свинтицкий был награжден орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени. Говорить об истинных целях ⌠правительственной командировки¦ строжайше запрещалось, не говоря уже о сбитых ⌠Сейбрах¦, и официальное ⌠резюме¦ о его участии в обеих войнах и достигнутых в них результатах звучит так: ⌠ За время участия в ВОВ А.А.Свинтицкий произвел 171 боевой вылет и участвовал в 52 воздушных боях. Сбил лично 3 самолета ⌠Фокке-Вульф¦-190, ⌠Мессершмитт¦-109. Второй ⌠Мессершмитт¦ был сбит в лобовой атаке. Награжден двумя орденами Красной Звезды, Орденом Боевого Красного Знамени и 8 медалями¦. Легко определить, что каждый из сбитых им ⌠Сейбров¦ приравнивается к двум фашистским самолетам.

ОТ АВТОРА. КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

25 июня 1950 года начались боевые действия между Северной и Южной Кореей. Уже тогда рвавшиеся к мировой гегемонии США, используя ООН как инструмент своего влияния, открыто вмешались в гражданскую войну на стороне Южной Кореи. А 27 июня летчики американских ВВС начали варварские бомбардировки не только военных, но и гражданских объектов ⌠северных¦, чем вызвали к себе лютую ненависть гражданского населения. Если пилот сбитого американского самолета приземлялся на территории противника, он рисковал быть забитым насмерть местными крестьянами (так впоследствии было и во Вьетнаме).

Северную Корею поддержал Китай. Силы были неравны, и к октябрю превосходство в воздухе авиации США и их союзников стало очевидным. Потери от налетов возрастали и, поскольку ни у КНДР, ни у КНР не было ни мощной авиации, ни достаточного количества опытных летных кадров, правительства этих двух стран обратились за помощью к правительству СССР. Сталин дал добро на ⌠воздушную поддержку¦. В экстренном режиме был создан 64-й истребительный авиакорпус...

Летчики 64 ИАК начали боевые действия 1 ноября 1950 года на истребителях МиГ-15 бис. Им запрещалось вести бои над территорией противника и над морем во избежание пленения, но, несмотря на такие серьезные ограничения, безраздельному господству США в воздухе над Корееей пришел конец...

Американцы после первых же боев настойчиво пытались добыть хотя бы один МиГ-15. Было объявлено о денежном вознаграждении в 100 000 долларов тому, кто на ⌠пятнадцатом¦ перелетит в Южную Корею. Однако на это заманчивое предложение откликнулся лишь один из летчиков ВВС КНДР в ноябре 1953 г., когда война уже окончилась...

18 гвардейский истребительный авиационный полк, в котором воевал Алексей Александрович Свинтицкий, потерял в боях над Северной Кореей 18 боевых машин (из них 15 безвозвратно); полком было сбито 108 самолетов противника. Таким образом, потери полка с потерями противника соотносятся как 1 к 6 . Погибло 8 летчиков, из них только 2 в бою, остальные v при попытках посадить поврежденные самолеты...

Общие итоги воздушной войны в небе Кореи выглядят следующим образом. По данным военных архивов (а в то время, как и в войну, количество побед наших летчиков занижалось из-за ⌠драконовской¦ системы учета - для подтверждения победы, в случае отсутствия письменных свидетельств наземных войск, требовалось предоставление заводских бирок с борта сбитого самолета!) летчики 64-го авиакорпуса совершили 64000 боевых вылетов и в 1182 воздушных боях сбили 1106 самолетов ⌠сил ООН¦ (подавляющим числом - американских). Свои потери составили 335 самолетов и 120 пилотов. Истребители Объединенной китайско-корейской воздушной армии провели 336 боев, в которых уничтожили 271 самолет противника, потеряв при этом 231 машину и 126 пилотов.

Ed
10.07.2002, 18:44
Супер!

Очень интересно.
Также было интересно, что после попадания из МиГа кто-то мог выжить, и это из 37+2х23!

48H6
10.07.2002, 19:04
КЛАСС!
:)
(я правильно понял, что ⌠ нужно заменять на "бл...!" ?)

br

vadson
10.07.2002, 20:02
Только у Покрышкина ведомым был Голубев Геннадий Гордеевич

badger
10.07.2002, 22:20
Супер!

Очень интересно.
Также было интересно, что после попадания из МиГа кто-то мог выжить, и это из 37+2х23!

1) не обязательно из всех стволов стрелял, во
2) даже если стрелял из 37  мм - не обязательно попал.

3) НР-23 у МиГ-15 - это далеко не ВЯ-23 у Ил-2, послабее будет.

4) F-86 Saber имел взлётный вес 8 000+ кг, а не 3 000 кг как истребитель второй мировой, разница наверно заметна?

Короче - если бы прилетело 37мм Saber бы далеко не улетел. А несколько НР-23 пережить он мог вполне, если повезёт.

RB
11.07.2002, 02:23
С нашей стороны:
....1106 самолетов;сил ООН¦ (подавляющим числом - американских). Свои потери составили 335 самолетов и 120 пилотов. Истребители Объединенной китайско-корейской воздушной армии провели 336 боев, в которых уничтожили 271 самолет противника, потеряв при этом 231 машину и 126 пилотов.

С Американской сотороны:
Documented postwar research indicates there were actually only about 379 US victories. The MiGs in their turn managed to knock down only 78 Sabres

Интересно что получаются Американцы занижают потери с другой стороны? :confused:

Roms
11.07.2002, 03:18
Круто!!!!

2RB Интересно, есть ли война, которую не выйграли американцы? По их собственному мнению;)

RB
11.07.2002, 03:54
Круто!!!!

2RB Интересно, есть ли война, которую не выйграли американцы? По их собственному мнению;)

Вьетнам, конфликт в Сомали eсли рассматривать основные конфликты после Второй Мировой. До второй мировой они проигрывали много войн Например конфликт с Испанцами возле Кубы в конце 19 века, одну из войн с Мексикой и т.д. Но судя по всему для того чтобы это знать надо немного поучить Американскую историю   :)

На счет Кореи так вроде как их две благодаря Американцем а не одна возглавляемая Ким Ченыром:)

Контр вопрос: а было ли хоть одна война (опять таки после второй мировой) где бы некоторые Русские источники заявляли что Американцы провели её испешно? :D Интересная получается История а главная правдивая но с уклоном в одну сторону:)
Вторая мировая -  Американцы проиграли
Корея - Американцы проиграли
Панама - Американцы проиграли
Персидский залив - Американцы проиграли

RR_Kopf
11.07.2002, 08:02
To RB:

Вот ты вроде взрослый поц уже ;)
До МЕХАНИКА вон дописался на этом форуме :p
А до сих пор не уяснил, что тех кто лучше живёт или больше денег имеет или в школе на пятёрки учился, никогда, нигде не любят и не будут любить, а только стремятся использовать любую возможность с целью принизить ихие результаты, заслуги, покрыть оксидами золото на ихих орденах и медалях... :mad:
Не распаляйся ты на бесполезное флеймение...
Они злословят, потому, что у них денег нет уехать в нелюбимую ими кокосию...
Вот у меня денег тоже относительно нет :rolleyes: (на эмиграцию точно рублей 300-400 не хватает, но я работаю и ещё наверное кросовки свои продам и бутылки все сдать рублей на 70 будет :D) и я представь тоже как и все остальные АФИГЕННЫЕ патриоты родины не люблю америку :cool:
Я вот в Германию хочу, но я не еврей и не немец и не женат на немке ;)
Так штааа....

Кокосы там в корее тоже бились насмерть (зачем-то)... И наших сбивали и всё такое...

Раз так было, значит так надо было....

=============================
Когда Kopf был маленьким, он как и все другие детишки тоже любил передразнивать Охотника :D

Bibotech
11.07.2002, 08:05
Ну щас опять начнем чужими письками меряться  :D

Polar
11.07.2002, 09:30
Эт-та вряд ли! В этом треде с флеймом буду жесток и немилосерден.

azureagony
11.07.2002, 09:59
А у меня вызвает большие сомнение фраза про сверхзвук (чуть ли не штатный) :confused:.

Я читал статью на основе отчета амов испытания МиГ-15, так там был один из пунктов проверка предположаения амовский пилотов что МиГ может выходить на сверхзвук, так вот при пикировании на макс.мощности с 10 км, при достижении скорости М 0.95 автоматически выпускались воздущные тормоза и дальнейший набор скорости становился невозможен. При том самолет колбасило так что пилот боялся как бы он не развалился.

RB
12.07.2002, 01:46
To RB:

Вот ты вроде взрослый поц уже ;)
До МЕХАНИКА вон дописался на этом форуме :p
А до сих пор не уяснил, что тех кто лучше живёт или больше денег имеет или в школе на пятёрки учился, никогда, нигде не любят и не будут любить, а только стремятся использовать любую возможность с целью принизить ихие результаты, заслуги, покрыть оксидами золото на ихих орденах и медалях... :mad:
Не распаляйся ты на бесполезное флеймение...
Они злословят, потому, что у них денег нет уехать в нелюбимую ими кокосию...
Вот у меня денег тоже относительно нет :rolleyes: (на эмиграцию точно рублей 300-400 не хватает, но я работаю и ещё наверное кросовки свои продам и бутылки все сдать рублей на 70 будет :D) и я представь тоже как и все остальные АФИГЕННЫЕ патриоты родины не люблю америку :cool:
Я вот в Германию хочу, но я не еврей и не немец и не женат на немке ;)
Так штааа....

Кокосы там в корее тоже бились насмерть (зачем-то)... И наших сбивали и всё такое...

Раз так было, значит так надо было....

=============================
Когда Kopf был маленьким, он как и все другие детишки тоже любил передразнивать Охотника :D

Ни какого флейма мне не хочется. И я достаточно взрослый и образованный человек
чтобы понимать что патриотизм это не предвзятое отношение ко всему чужому а  умение болеть за своё!
Возвращаясь  к Корейское войне я не чуть не принижаю достоинства наших пилотов но в тоже время не считаю что Американцы не имели в своих достойных летчиков. Наконец будучи сам выходцем из семьи авиаторов я имел честь общаться лично с людьми воевавшими  в Корее . По сему мне знакомы взгляд или оценка профессионалов летчиков которые по моему мнению претендуют на настоящих патриотов свох стран.

OFF-TOPIC: Волею случая я был свидетелем одной из встреч Российских и Американских военных летчиков. При этом я не видел предвзятое отношение с обеих сторон а наоборот чистое профессиональная оценку и нормальное уважение своего оппонента. Ибо профессионал не пользуется эмоциями "аля патриотизма" а чистым  профессиональным
расчетом - иллюзий никто не питает! Так в моем разговоре с пилотом F-16 он прикрасно знал где его МИГ 29 сделает. Кстати оба из них летали на самолетах с противоположной стороны.

Отсюда вывод:  HESTY GENERALIZATION это одна из болезней некоторых участников этого форума. Другими словами они обобщают мысли одного индивидуума с мнением всех остальных. Пример привиден выше на подобие вопроса "А Американцы когда ни будь проигрывали какую либо войну по их мнению?" Ответ мой личный т.к. мне пришлось здесь учится отвечаю Американцы очень критично смотрят на свою историю включая все последние конфликты, при этом считают войну в Корее и во Вьетнаме ошибкой объясняя исторические причины побудившие того или иного президента ввязаться в кофликт. И если эти причины не были правильными никто здесь этого не скрывает...Точка.

А вообщем то мой вопрос был всего лишь о том что Американцы признают гараздо меньшее количество сбитых ими самолетов чем наши свои же потери.

P.S.А статья на самом деле мне очень понравилась особенно откровенные ответы нашего летчика .