PDA

Просмотр полной версии : ОАК будет развивать перспективную аэродинамическую схему

voice from .ua
15.10.2007, 16:59
ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) включит в свои тематические планы работы по развитию перспективной аэродинамической схемы по теме "60", разрабатываемой на госпредприятии "Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М. Мясищева" (ЭМЗ им. Мясищева). Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный источника в оборонно-промышленном комплексе.

"Работы по перспективной схеме "60" планируется включить в тематический план ОАК для создания научно-технического задела в интересах будущего развития отечественного авиастроения", - отметил он.

Основным отличием проектов самолетов по теме "60" (М-60) является использование несущего фюзеляжа. При проектировании самолета конструкторами применено около 12 крупных изобретений и соответствующих им научно-технических решений, напомнил собеседник.

По его сведениям, новая аэродинамическая схема позволила существенно повысить основные летно-технические характеристики по сравнению с обычной аэродинамической компоновкой. "Проведенные в ЦАГИ испытания аэродинамически подобных моделей по теме "60" показали значительное увеличение аэродинамического качества самолета на крейсерских режимах", - отметил собеседник.

По его данным, на сегодня подготовлены и направлены по инстанциям предложения разработчика по перспективным проектам самолетов гражданского и военного назначения с использованием наработок по теме "60".

Тема "60" представляет собой тему исследований по применению в авиации аэродинамических схем с фюзеляжем, создающим подъемную силу. В ходе работ разработчиком подготовлен ряд проектов самолетов различного назначения и типоразмера. Например, по одному из проектов, у самолета М-60С при одинаковой с самолетами Ту-204 и В-757-200 массе коммерческой нагрузки дальность полета примерно в 1,5-2 раза больше. Самолет М-60С обладает способностью укороченного взлета и посадки. В случае отказа всех трех двигателей на крейсерской высоте самолет имеет возможность (за счет своей "летучести") совершить посадку на любом подходящем аэродроме в радиусе 300-350 км.

Источник: сайт «АвиаПорт.Ru»
Корреспондент: Дмитрий Козлов
Опубликовано: 15.10.2007, 13:19

Military_upir
15.10.2007, 17:29
Например, по одному из проектов, у самолета М-60С при одинаковой с самолетами Ту-204 и В-757-200 массе коммерческой нагрузки дальность полета примерно в 1,5-2 раза больше.хороша фраза, а взлетная масса при этом какая ? Как же любят за дураков то держать...

MAX-137
15.10.2007, 17:55
Предлагаю завести отдельный топик "Сказки ОАК".
Т.к. кое-кому надо пиарить вложенные в ОАК средства, то такие пиар-заметки про деятельность будут идти регулярно - надо привыкать.
Лучше бы отчитались о количестве реально произведенных самолетах и планируемых к передаче заказчикам в 2008, причем с точными датами: дабы внести в календарик, как с SSJ, а потом день в день сравнить с новостной лентой.

AntonT
15.10.2007, 23:03
Этой перспективной схеме 10 лет назад было уже 20 лет отроду...
Интересно, я доживу до летающего прототипа?

Взлетная масса может быть такая же, как у 204: повышение качества обещают как раз в 1,5 - 2 раза. А при прочих равных условиях дальность определяется по параметру V*K.

Military_upir
15.10.2007, 23:06
2AntonT сам то веришь во что говоришь ?

AntonT
15.10.2007, 23:12
Насчет качества знаю точно, говорю же что много лет мурыжат её.
Если насчет параметра дальности - учите теорию, инженер...

маска
15.10.2007, 23:45
Эта чуда?

LiSiCin
16.10.2007, 01:53
У него что, еще и плоские сопла?
Гражданский стелс? :)

Military_upir
16.10.2007, 07:05
Этой перспективной схеме 10 лет назад было уже 20 лет отроду...
Интересно, я доживу до летающего прототипа?

Взлетная масса может быть такая же, как у 204: повышение качества обещают как раз в 1,5 - 2 раза. А при прочих равных условиях дальность определяется по параметру V*K.

Насчет качества знаю точно, говорю же что много лет мурыжат её.
Если насчет параметра дальности - учите теорию, инженер...
Да я уж как-то больше по практической части. И не верю, что устройство с тремя двигателями вместо двух, при одинаковой(или даже меньшей взлетной массе) и одинаковой коммерческой загрузке может иметь большую дальность при этом имея качество самолета(пусть он и с несущим фюзеляжем) как у чистого крыла(1.5-2 раза - чудовищная цифра получается).Где-то брешут..
Несущий фюзеляж это здорово, но здравый смысл пока вроде бы не отменяли.
Вы как теоретик, можете привести примерные
характеристики этого проекта? Масса конструкции, топлива, полезная нагрузка, марка двигателей( если двигателя нет, то его взлетные и крейсерские характеристики под которые этот проект считается) и пр. и сразу сравним с Б-757, или Ту-204

mel
16.10.2007, 08:42
А я считаю эту аэродинамическую схему - схемой 21 века. Такая схема впервые появилась в проекте Т-4МС 40 лет назад, у которого аэродинамическое качество составило 17,5. А вы назовите мне качество например В-757.
На фирме Туполева есть проект Ту-404 на 1200 пассажиров с этой-же схемой, только крылья фиксированной геометрии, т.к. он дозвуковой.

101
16.10.2007, 10:33
Участвовал я тут в одной подработке по летающему крылу для ильюшина. Думаю, это они про мой самолетик пишут.
:)
ВРоде аналог англовской тачки - SAX, кажется называется.

r27
16.10.2007, 12:12
этот SAX (http://silentaircraft.org/sax40/)?

tahorg
16.10.2007, 12:35
А я считаю эту аэродинамическую схему - схемой 21 века. Такая схема впервые появилась в проекте Т-4МС 40 лет назад, у которого аэродинамическое качество составило 17,5. А вы назовите мне качество например В-757.

Ту204 и Б752 ~ 18

18*2 = 36. Не всякий планер имеет такое качество.

Туча
16.10.2007, 12:51
Самолет М-60

АО "Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М. Мясищева" (г. Жуковский, Московская обл.) создает по программе министерства обороны России новый высотный самолет дальнего действия под условным названием М-60. Об этом сообщил первый заместитель генконструктора завода Валерий Шиpинянц.

МОДИФИКАЦИИ. М-60 является обширной темой, включающей в себя несколько вариантов самолета: "Перун" - пассажирский вариант, "Коловрат" - грузовой, существуют патрульный, десантный и другие варианты.

ЧИСЛО МЕСТ. В двухдвигательном пассажирском варианте число пассажирских мест, примерно как на Ту-204-100 - до 214. Применение несущего крыла должно позволить установить 12 кресел в ряд (Ил-96 - 9 кресел в ряду).

ДВИГАТЕЛИ. При проектировании самолета ставка делается на применение отечественных двигателей типа ПС-90А12-Б или ПС-90А116 мод. Известно, что при такой же коммерческой нагрузке, как у Ту-204, М-60С должен иметь в 2-3 раза меньший расход топлива.

МАССЫ И НАГРУЗКИ самолета М-60 "Перун"
Взлетная масса 67500 кг.

ЛЕТНЫЕ ДАННЫЕ самолета М-60 "Перун":
Крейсерская скорость полета 830 км/ч;
Дальность полета 6500 км;
Потребная длина ВПП 1000 м.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. Основным отличием М-60 является применение несущего фюзеляжа. При проектировании самолета конструкторами применено около 12 крупных идей-изобретений и соответствующих им научно-технических решений.
За счет интеграции фюзеляжа, крыла и силовой установки аэродинамические и прочностные характеристики самолетов М-60 позволяют, по сравнению с эксплуатируемыми самолетами, при равенстве полезной нагрузки и дальности полета: уменьшить расход топлива в 2 раза; уменьшить в 2 раза взлетную массу; уменьшить в 1,6 раза себестоимость в серийном производстве.

.....

Подробно: http://airbase.uka.ru/m-60.html

Вот и дополнение к Суржику похоже проклюнолось ;) Кстати, данный девайс М-60, насколько я помню, был конкурентом Суржика в тендере вместе с ТУ-414.

101
16.10.2007, 14:03
этот SAX (http://silentaircraft.org/sax40/)?

Если административный, то да.

BLINUS
16.10.2007, 23:53
Эт история как вот про этот прибор, тоже пели пели песни и все протухло..
http://www.popmech.ru/part/?articleid=2602&rubricid=13
http://sngnews.ru/frame_article/22/71011.html
тоже все перспективно круто и все такое было...
ИМХО лучше б экранопланами плотнее занялись бы, хотя да, наверняка вспомнят как нить, скажут что прорывные нанотехнологии и ОАК все позволят еще улучшить, а потом опять забудут))))

Archer
17.10.2007, 00:06
кстати, да. так и не понятна судьба ЭКИПа. вроде говорили, что Е.Б.Н. подарил его то ли французам, то ли китайцам...
и так и не ясна его перспективность...

F74
30.10.2007, 17:18
ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) включит в свои тематические планы работы по развитию перспективной аэродинамической схемы по теме "60", разрабатываемой на госпредприятии "Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М. Мясищева" (ЭМЗ им. Мясищева). Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный источника в оборонно-промышленном комплексе.

Это же сколько выкурить нужно, чтобы говорить, что на ЭМЗ сейчас можно разработать "перспективную аэродинамическую схему". %) Сейчас основной их доход, ИМХО,- аренда площадей под автостоянки.

Туча
31.10.2007, 09:19
http://www.rian.ru/economy/20071025/85419652.html

Новый российский самолет МС-21 должен быть конкурентоспособен - Иванов
11:13 | 25/ 10/ 2007

АНГАРСК (Иркутская область), 25 окт - РИА Новости. Проект создания нового российского среднемагистрального самолета МС-21 должен быть конкурентоспособен на мировом уровне, полагает первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Естественно, этот проект должен быть конкурентоспособен не только на российском, но и на мировом рынке", - сказал Иванов, отвечая в четверг на вопросы журналистов.

По его мнению, этот проект "превосходит проект регионального самолета" "Суперджет-100" по масштабности.

Иванов отметил, что планируется к 2015 году наладить ежегодное производство до 100 таких самолетов.

По словам первого вице-премьера, площадкой для такого производства мог бы стать Иркутский авиазавод.

77285

Там к статье еще и пикчер был - возможно фотожаба. + На странице есть еще пара ссылок - похоже над данным проектом в серьез ломают башку аж с 2005 года. Так же судя по последним заявлениям ТУ 414 тоже быть.

Туча
31.10.2007, 09:23
Стерто...