PDA

Просмотр полной версии : =Аудио драйвер kX Project в игре ИЛ2=

ynikum
20.10.2007, 21:05
Всем привет. Обращаюсь с надеждой что кто-то юзает в игре ИЛ2 что-то подобное:
1. Звуковая карта Audigy2
2. Звуковой драйвер к данной карте kX Project http://kxproject.lugosoft.com/index.php?language=ru
3. Звук 5.1. (у меня к примеру реализован через шаушники Medusa 5.1)
------------------
Кароче,П/О к данному драйверу очень муторное в настройках. Кого не спросишь-никто не знает как правильно настроить. Проблемы следующие...
- В режиме Долби и включённом апаратном ускорени игры получаю в целом не плохой звук но левые каналы как-бы захлёбываются. Как выключаю апаратку-сразу становится на свои места. Но..... без апаратки уже эффекты не те.
- Не могу никак разобраться с микрофоном и подключением в ТС. Этот драйвер отключает стандартное управление аудиоустройствами Виндовса. Кароче.........просто- труба дело.
Помогите чем можете. :cry:
p.s. не спрашивайте почему не останусь на стандартном креативном драйвере. Есть причины.

gearman
20.10.2007, 22:42
A KX уже поддерживают EAX?

ynikum
20.10.2007, 23:20
Вроде нет, но поверь, там этих эффектов выше крыши.

trabla
20.10.2007, 23:35
Это - явно свободные люди... Они, свою свободу, посвятили "EMU10K1 and EMU10K2-based soundcards manufactured by Creative Technology Ltd."
Круто :)

Varga
21.10.2007, 00:04
Никакой трубы там нет.. Юзаю Kx с самого начала и ваще не понимаю о чем идет речь в спиче автора топика. Настраивается ляхко, проблем отродясь не было.. Совет один - РТФМ, благо у каиксов он на русском, и форум толковый...

ЗЫ, Режим долби, насколько я знаю, никто не обещал. Также как и ЕАХ как таковой - это все СИЛЬНО зависит от конкретного чипа твоей карты. У меня, например, на A2ZS эта ерунда моментально гасит звук в игре ваще.. Так об этом же синим по русскому написано в ридми! Посему ни разу не удивляло и после пробы ни разу не включалось, о чем совсем не жалею - дрова сами по себе настолько хороши, что заниматься мастурбацией совсем не хочется....

ЗЗЫ. Микрофон включается на закладке АС97, радиоменю АС97 - выбрать Мик, поставить нычку на Boost и выставить уровень микрофона ползунком под ним. Затем выставить уровень записи кодека АС97 на закладке "запись" и уровень входного сигнала на закладке "входы и выходы". Все, тестируй, сохраняй в профайл и подгружай когда надо.

tescatlipoka
21.10.2007, 01:23
И в тимспике еще не забудь переставить в настройках Input/Ouput с стандарта на твой звук.

MichaelRyazan
21.10.2007, 02:19
У меня работает илОвый сурраунд под kx-ом.
Где что крутил - не помню.
Если совсем не получится настроить - через 3 дня (чтобы у тебя было время попробовать) выложу скрины настроек.

Varga
21.10.2007, 10:46
У меня работает илОвый сурраунд под kx-ом.
Где что крутил - не помню..
Все от чипа зависит.. Поддерживает - будет работать. Нет - нет.

Если совсем не получится настроить - через 3 дня (чтобы у тебя было время попробовать) выложу скрины настроек.

Зачем скрины? Сохраняй в профайл и выкладывай. Они мизерные по размеру выходят.. Вот мой - с работающим микрофоном и минимальными наворотами - спецом чтоб лучче позиционировать кон по звуку.

ЗЫ, На сайте Кх до черта профайлов под самые хитрозагнутые требования.. Даже если не подходят по КОНКРЕТНО твои требования - всегда мона поглядеть как люди делают..

Varga
21.10.2007, 12:53
ЗЫ. Аська разрывается от вопросов по Кх, потому дам простейший ФАК по их установке.

1. Перво-наперво НАЧИСТО снести дрова креатива. С чисткой реестра (обязательно!!), системных папок, Documents and Settings, Common Files в Program Files и пр. Можно воспользоваться софтварным методом - с помощью прог типа Driver Cleaner (виндовый деинсталлятор НЕ убивает дрова от КретинЛабз совсем, проверено), мона ручками - задать по маске поиск файлов со словом Creative и вынести их все (исключение составляют виндовые микшера в system32 и \system32\drivers, но тут уже самому думать - все прописано в свойствах файлов).
Это - главное! Многие ставят Кх поверх КЛ и потом удивляются - че не работает?! Эт как ставить на тепловозный дизель карбюратор с жигулей...

2. Остановить все (!!) сервисы креатива и убить их. Вместе с их тупыми проигрывателями и медиацентрами. Проверить автозагрузку на предмет наличия хвостов.

3. Еще раз пройтись с метлой по реестру.
Внимание - часть настроек деятели от креатива ставят отдельно для каждого пользователя, часть - тока в системные, сносить это придется ручками, от души матеря создателей столь "умной" схемы - это чисто их тараканы. Особливо много проблем будет с VID и ID ключами - их аккуратно сносим ручками.

4. Перезагрузить комп.

5. Поставить Кх в дефолтном виде.
Хинт - последние дрова не 3537, как указано на гл. странице Кх, а 3539 - их брать по линку с форума.
http://www.driverheaven.net/general-discussion/144178-3539-released.html
Они более отлаженные, с ними у мя работает даж не поддерживаемая официально A2ZS_nb.

6. Скачать и прочитать хелп. Настроить в первом приближении - кол-во каналов, задержки, эквалайзер, входы-выходы этц.
Хинт - дефолтно каналы инверсированы, с этим связана ПОЛОВИНА жалоб на якобы неработающие дрова. Закладка "мастер" - изображение динамика со знаком вопроса ("настроить колонки") - вот тут и ставьте - скока каналов и с какими параметрами выводится. Потом снимаете или ставите галку на этой же странице "поменять местами тыл и фронт". Сохранить в профайл.

7. Перезагрузить систему.

8. Настроить дрова окончательно и создать профайлы под разные потребности (подгружать их мона через панель управления драйвера - ПКМ по "настройки" - "загрузить настройки".

9. Настроить приложения (ВинАмп, ТС этц) выставив в них в качестве источника звука Кх.

Хинт! Обратите внимание на закладку 4xDSP (самая левая нижняя в панели упр-я дров) - это по-сути маршрутизатор звук. сигнала - через него, просто ТАСКАЯ МЫШОЙ "проводки" можно настроить все что угодно аналогично тому, как вы ведете коммутацию в домашних блочных акустических системах, просто перетыкая штеккеры из порта а порт. Там же есть эквалайзер, анализатор сигнала и много других нужных штук (клик ПКМ по любому из кваратиков-модулей - "настроить"). Сохранить в профайл.

Все. Больше там блудить негде.

Если таки наблудили - берем ридми и курим. Ну или другие полезные статьи, коих немало..
http://www.muzoborudovanie.ru/equip/studio/soundcrd/sbliveundoc2/kx.php

Если нужны еще какие-то навороты типа долби и прочих псевдо-сарроундеров - настраиваем их под свои потребности. Но сначала таки ридми - Ваша карта просто могет не уметь работать с ними на этих дровах..

ЗЗЫ. Прямые линки на ФАКи, плагины, модули, скины и пр. есть в самих дровах - ПКМ пл панели упр-я - Интернет.

ynikum
21.10.2007, 14:07
Мужики, я же не первый день ставлю драйвера...
Скажу даже больше, я полностью виндовс переустановил и поставил дрова КХ с нуля, при чём скачал и версию 3738 и 3739 . Всё в них отлично, всё просто СУПЕР, и настройки и возвожности и звук,... ну, полный фарш. Если бы у меня не было игры ИЛ2 я бы вообще написал письмо в лабораторию креатива с пожеланиями чтоб они ваще взорвались и исчезли за ненадобностью..
-
Как только я захожу в игру ИЛ2, то у меня из 5 каналов(при включённом апаратном ускорении и опции звука-в максимум) работают ТОЛЬКО 2 канала....фронт и центр. при чём своеобразно.. Центр так и остался центром по звуку, а вот фронты стали правыми динамиками. И получается у меня полный хаос. По крайней мере ни о каком звуке 3Д не может быть и речи.. Как только я отрубаю апаратное ускорение, все каналы становятся на своё место, то есть регулируются правильно и звучат правильно.. При этом судить о качестве 3Д мне трудно, поскольку, по моему, его уже вообще нет.
-------------------------
Я перепробовал всё. Я прочёл и ФАКи и хелпы...Я настроил и ТС и микрофон(уже), разобрался более менее в основных настройках драйвера, выставил в опциях необходимое количество каналов, задержки(правда не пойму что они дают на слух), сабвуфер.. Что бы я не делал как бы не экспериментировал-результат один и тот же. А вернее никакого. :(
---
Я бы не особо парился и не мучил бы вас если бы не знал ТОЧНО что звук долби со всеми его эффектами доступен в этой игре..Я до этого сидел на стандартных креативных дровишках и там я этот звук имею. Эффекты просто СУПЕР. Меня поймёт только тот кто действительно слышал.. Но на креативовских есть один баг,.. При нажатии новой попытке в игре, звук долби сбрасывается. Приходится постояно идти в настройки и передёргивать тумблер..Вот...А когда я установил дрова КХ, то сразу обрадовался что звук долби не сбрасывается, но потом упал в осадок от понимания того что ЭТО трудно назвать звуком долби.
---------
Поэтому, прошу, если ктото использует аналогичное железо....
поделиться уже готовыми настройками, профилями, для данного драйвера.. Мне уже легче грузануть и попробывать 20 готовых настроек чем ковырять дальше.
У меня Звуковой адаптер SigmaTel STAC9721/23 @ Creative Audigy 2 Platinum (SB0240) Sound Card
Наушники 5.1 Medusa которые имеют регулировку по каждому каналу.

Varga
21.10.2007, 14:50
Ну судя по тому, как ты искал русский форум... :)))) (без обид, это шутка)

Вполне мейби что на твоей карте и не получится поиметь этот псевдо-долби (насчет того, что он там есть и весь из себя супер - мона судить хотя-б по твоему описанию КАК оно работает). Сам Е. Гаврилов выражается на эту тему гораздо сильнее, и главное - профессиональнее, так что могу тока посоветовать покурить его нолиджбейс..

У меня карта другая и 5.1 в Иле юзаю ТОЛЬКО при использовании внешнего усилителя (и все работает, к слову) поэтому конкретно вряд-ли подскажу, пардону просим.. Но в старых темах на их _английском_ форуме что-то такое пробегало про SigmaTel.. Пошукай поиском, чет там решали и не решили..

В конце концов идеального результата во всех секторах от этих дров ждать не стоит - всеж следует учитывать как их делают и для чего.

ЗЫ, "фронты стали правыми динамиками" мона поправить в маршрутизаторе. Ручками. Как - описано в статье с www.muzoborudovanie... Сам с таким не сталкивался, поэтому увы..

ЗЫ. По некоторым данным версия 3539 специально создавалась с оптимизацией под висту. Разработчики советуют в случае проблем с каналами и под ХР откатываться на 3538 и даже 3537. Может в этом соль?

ynikum
21.10.2007, 16:04
www.muzoborudovanie[/url]... Сам с таким не сталкивался, поэтому увы..

Но во всех остальных приложениях то нормально работает. не буду же я изза одной игры перекидывать каналы в маршрутизаторе.

Varga
21.10.2007, 20:47
Э... Погодь, что выходит - в Иле криво, во всех остальных - нормально, я пральна понял?

Тогда при чем здесь ДРОВА????

ynikum
21.10.2007, 21:34
Э... Погодь, что выходит - в Иле криво, во всех остальных - нормально, я пральна понял?

Тогда при чем здесь ДРОВА????
---
Ну не знаю... С другими дровами(оригинальные и модифицированные Youp Pax) таких глюков не наблюдается, поэтому и грешу на дрова.

AndyGandy
21.10.2007, 21:56
Лови скрины:

basurman
22.10.2007, 00:07
уважаеме, а для X-Fi такие дрова подойдут?
А то смотрю все хвалят...

AndyGandy
22.10.2007, 00:15
нет.

1.J/88_Knut
22.10.2007, 10:55
Кто знает, дайте пожалуйста список поддерживаемых звуковых плат.

Varga
22.10.2007, 14:12
Ахренеть сытая Европа обнаглела... Искать список карт для аудиодров на форуме авиасимуляторов?? :))))))))
Гугэл шэцвалес?

Черт, и ведь как вежливо попросил... Попробуй откажи:)

В настоящее время, kX-совместимые звуковые платы включают все EMU10k1 и EMU10k2 PC платы, изготовленные Creative Technology Ltd. и/или E-mu Systems Inc., включая:

E-mu Audio Production Studio (APS) платы
Материнские модели 10k1 плат (M002, M003 и другие)
PCI256 (CT4890, CT4891 и CT4893) и PCI512 (CT4820 и SB0150) включая OEM модель (CT4790)
Оригинальный Live! (CT4620) и Live! Value платы (CT4670)
Live! X-Gamer, Live! MP3+, Live! Player 1024, Live! Platinum платы (CT4760) и value платы (CT4780)
Live! X-Gamer 5.1, Live! MP3+ 5.1, Live! Player 5.1, Live! Platinum 5.1, Live! Digital Entertainment 5.1 платы (SB0060, SB0100, SB0102, SB0220, SB0222, SB0103 and SB0105) и Value 5.1 (SB0101)
Универсальные и заказные OEM Live платы (CT4830, CT4831, CT4832, CT4850, CT4870, CT4871 и CT4872)
Серии Audigy и Audigy2, включая Audigy MP3+, X-Gamer, Platinum и OEM платы (CT0070, CT0072, SB0090 и SB0092), платы Audigy2, Audigy2 Platinum, Platinim Ex (SB0240,SB0280,SB0320).
Поддержка серий Audigy2 ZS в данный момент экспериментальна, т.к. у нас нет Audigy2 ZS платы для испытаний. Однако, как только у нас будет достаточно денег, чтобы купить ее, поддержка будет осуществлена. Если Вы хотите нам помочь, пожалуйста пожертвуйте в kX Фонд.

Dell OEM SB Live! (SB020x) не поддерживается, т.к. использует заказную версию EMU10k1, технические параметры которой неизвестны. Экспериментальная поддержка может быть обеспечена после того, когда подробная информация об этом станет доступной.

В. Будет поддержка для Creative Labs Extigy и Audigy2 NX USB-карт?
О. Extigy и Audigy2 NX карты не основаны на чипах 10k1/10k2 (большая часть их функций эмулируется программно), и т.к. они являются USB-аудио устройствами, они не совместимы с kX-драйвером. Однако, в настоящее время мы работаем над ASIO-драйверами для этих карт. Для того, чтобы закончить работу, нам необходимы тестовые образцы -- пожалуйста, пожертвуйте в наш кХ Фонд чтобы помочь нам добавить поддержку ASIO для обеих карт.

NewLander
22.10.2007, 18:31
А то смотрю все хвалят...

Просто те, кого от этой криворукой недоделки (я про применение в играх; для аудиофилов оно может и хорошо - но я к ним не отношусь) блевать тянет, тут не отписываются :)

Varga
22.10.2007, 19:28
Если это недоделка - то что тогда дрова от креатива???

Я не спорю - интересно стало:)))

ilya_rad
22.10.2007, 21:14
Я тоже себе ставил как-то эти дрова..
Не понравилось, снес, пришлось родные поставить, все устраивает!
SB Audigi 2ZS

Charger
22.10.2007, 23:52
А так всё хорошо начиналось... Криватив, он криватив и есть. Горбатого только могила... При довольно большой коллекции аудиокарт, поделка от криватива все равно проигрывает любому профи-полупрофи звучку, при одинаковой стоимости... с любыми дровами... :(

Gelo
23.10.2007, 16:26
Ну вот видишь - значицца дрова не при чем, я пральна понимаю твой тезис?
А где я писал что проблема в драйвере?

Я понимаю что степень "родства" можно интерпретировать в каких угодно рамках, но если вернуться к топику, то если у 10 человек все работает, а у одного - не работает, это вовсе проблема не 10, а 1, не находишь?
Ты щас с кем разговариваешь?

Varga
23.10.2007, 17:07
Дык видимо ни с кем.... Желаете об этом поговорить?

ynikum
23.10.2007, 17:55
Ну всё, перешли на личности. Лучьше б делом занялись. Может ещё какието соображения?
Я воот вечерком попытаюсь с нуля переустановить игру ещё раз.... Может там косяк.

Varga
23.10.2007, 20:29
А мы иначе не могем, идиосинкразия у нас.. Ему не нравится мой имеретинский, мне - его мингрельский.. Старо как мир! :)

К слову, седня один очень кароший чэлавек сильно расстраивался, что у него при всех прочих изумительных успехах с Кх не работает ТС. Дли-инная разборка с перестановкой дров, переслыкой конфигов и передвиганием фейдеров по скриншотам закончилась тем, что был взят его ТС, директ-саунд тупо заменен на Вейв ... и все заработало лучче некуда:)))

Вывод? Верно - чудес не бывает.

ЗЫ, Обратил внимание, что на ру.борд ты несколько иначе формулируешь суть проблемы... С чем это связано?

XBAH
23.10.2007, 22:22
Я всё больше убеждаюсь - если человеку нечем заняться , то он драйвера переставляет. Может стоит найти более полезное занятие???

По теме разговора: Креатив- это кучка тупых дилитантов, неведомо как попавших в компьютерный бизнес. Драйвера они писать не умеют, железо у них корявое и ваще.
Кто это говорит?? Люди, по звуку различающие провода разных фирм?? Или те, кто колонки "прогревает"??

Varga
23.10.2007, 23:03
Ну я бы не сказал что кто-то здесь обвиняет КЛ в особой тупости... Сарказм тоже знаешь ли отличать от наезда надо..

Но если человек ищет лучшее для себя решение как по дровам, так и по их настройкам - что в этом криминального?

ynikum
24.10.2007, 10:02
К слову, седня один очень кароший чэлавек сильно расстраивался, что у него при всех прочих изумительных успехах с Кх не работает ТС.

Осмелюсь предположить что это Бонд)))) %)

ЗЫ, Обратил внимание, что на ру.борд ты несколько иначе формулируешь суть проблемы... С чем это связано?
Там формулировал в самом начале. Может слегка кратко но на тот момент я так видел проблему. Да и какая разница? Особо и не надеялся на помощ. Я тут думал ответы получить .
-----
К слову, вчера попробывал и реализовал вариант с одновременной установкой на один комп дров от креатива и от КХ... Правла около часу мучился настраивать, но в итоге всё получилось. .Теперь алгоритм такой.."Двойной клик на ярлык-перегруз компа-драйвера креатива.....Потом-двойной клик на другой ярлык-перегруз-дрова КХ.. " То есть вся процедурв переключения драйвера заключается в простом перегрузе компа. IMHO, удобно :cool: ю Ну это больше для любителей поэкспериментировать.
Но, мою проблему это канеш не решило.. С Креативом в ИЛе есть нужный звук, а с КХ нету... Переустановка игры тоже не дала результатов..
Вариант один-скорее всего в КХ плохо реализованна поддержка SB0240 или с самой аудиокартой трабл. :(

Varga
24.10.2007, 11:13
Ну ты-ж вроде говорил что поставил юп-паксовые дрова...

По поводу SB0240 - ой вряд ли.. У мя у сына такая же карта - никаких проблем.
Ну залезь ты в маршрутизатор блин, потаскай проводочки! Хрен с ним что работает вне ила намана - сделаешь в итоге профиль ТОЛЬКО для ила, бушь его подгружать двумя кликами а не десятью:)) Ничего с дефолтным не случится - всегда сможешь восстановить как было..
Имхо у тя просто чета криво встало..

ynikum
24.10.2007, 12:16
Ну ты-ж вроде говорил что поставил юп-паксовые дрова...
Так я и совместил Юпаковские с КХ ))

По поводу SB0240 - ой вряд ли.. У мя у сына такая же карта - никаких проблем.
в игре ИЛ2???? Потому что в остальных приложениях у меня тоже нет никаких проблем... Прям какойто заговор П/О против Ила ))

Varga
24.10.2007, 22:19
Так я и совместил Юпаковские с КХ ))
Во дает!:))) Ну и как оно?

в игре ИЛ2????
Аха, в нем. Ляхко и приятно, пусть и симпл-стерео используется, но пробовали извращаться с вн. акустикой - намана все..

Прям какойто заговор П/О против Ила ))
Дык потому я и думаю что ты чета не так настраиваешь..
Хотя вполне могет быть и какой-то чисто аппаратный баг... Помница была у меня Лив 5.1, которая никаким хреном не желала питать тылы и центр, хотя во всех тестах и всех дровах показывала их наличие и функциональность.. Просто втыкаешь пару в тыл - работает, добавляешь фронт - отпало. Заменил по гарантии на точно такую же - шайтан, фурычит!

ynikum
25.10.2007, 10:18
Во дает! Ну и как оно?
Следовал строго инструкциям. Если учесть что я в реестрах ни бум-бум, то для того кто в этом деле шарит-точно не проблема... А получилось всё отлично. Драйвера от КХ легли просто супер. При их активации грузится всё что нужно и работает соответственно.. Что касаемо Юпаксовых, то..драйвер запускается но не грузится утилита Creative Go, но автор в своём мануале об этом предупреждал и обьясняет как это дело исправить, но у меня уже терпения не было... А так, само качество отличное. То есть каждый драйвер, по отдельности выдаёт тот звук что и при одной установки какого-либо из них единично.
-----
Просто ещё совсем недавно я для того чтоб проверить какуюто теорию, сносил КХ и ставил креатив или наоборот.. А сейчас-просто перегружаю комп.

Дык потому я и думаю что ты чета не так настраиваешь..

Хотя вполне могет быть и какой-то чисто аппаратный баг...
Понимаешь, я не только ИЛ но и саму винду переустанавливал, и при чём ставил полностью разные сборки,.. Проблема осталась и при чём точь-в точь..
Так что пока переключаюсь между драйверами по желанию...а паралельно копаюсь в проблеме. Глядишь чтото и нарою

Varga
25.10.2007, 11:13
Аха.. Переключение меж дровами еще с версии 33 намана работает.. Но я не стал пользовать - и так все в порядке.

ЗЫ, Чет ты меня заинтриговал... Пороюсь у сына на машине, потаскаю проводочки... Мож удастся смоделировать.

ynikum
25.10.2007, 11:32
ЗЫ, Чет ты меня заинтриговал... Пороюсь у сына на машине, потаскаю проводочки... Мож удастся смоделировать.
Драйвер КХ, настройки по умолчанию....В разделе каналов выставляешь 5.1 вместо 2.1. Устанавливаешь акустику 5.1 или наушники 5.1(желательно с возможностью регулировки уровня звука на каждом канале)..
Запускаешь ИЛ... В разделе аудио-всё по максимуму, то есть 32 канала+44 герцовка,.режим Долби, включённое апаратное ускорение, стерео-откл.
Расскажешь об впечатлениях.
------
Желательно чтоб была включена музыкальная заставка и уже находясь в меню игры слушай каналы...
У меня уже тут каша получается..Из 5 каналов реально работают тока 2 и то смещены вправо. Как только отрубаю Апаратное ускорение сразу все каналы становятся на место !!!!!!!! Но при этом я теряю то к чему стремился-реальный обьёмный звук.
---
Я на днях размышлял... Включение и откл. апаратного ускорения в игре как то связанно с эффектами EAX в драйвере. При испытаниях с драйвером от Креатива что-то подобное наблюдалось когда я в настройках ЕАХ(драйвера) выставлял какието эффекты.. А несли убирал эти эффекты и оставлял всё по дефолту, то уже в игре всё в норме.
..Поскольку сам КХ вроде не поддерживает ЕАХ, то может тут собака порылась? Пробовал поотключать все дефолтные эффекты у КХ но чтото нифига не получилось(может не так отключаю а может не в них дело)....

NewLander
27.10.2007, 16:03
Если это недоделка - то что тогда дрова от креатива???

Я не спорю - интересно стало:)))

Нормальные дрова для нормальной игры, а не для "из 5 каналов реально работают тока 2 и то смещены вправо. Как только отрубаю Апаратное ускорение сразу все каналы становятся на место" (с) :D

Varga
27.10.2007, 23:30
Показательно, что причины, побудившие автора задать этот вопрос, и поставит корявые Кх, были еще более веселые..

Но эт так, к слову. Бо у себя никогда и ничего подобного не видел. А вот с КЛ - видел. И похлеще.

ynikum
28.10.2007, 01:23
мда, ничего так и не решилось.
Остался при Юпаксовских дровишках :mdaa:

Varga
30.10.2007, 10:09
А мне добиться такого эффекта удалось только стащив оба канала на 1 вход в роутере.. Вот такие пироги.