Просмотр полной версии : MAC OS X не на MAC
orthodox
28.10.2007, 00:29
Знает ли кто, какая должна быть конфигурация компутера/ноутбука, чтобы на него можно было поставить MAC OS X без бубна? Т.е. какая логика, какой процессор. То, что Intel - это я уже знаю. А какой именно? 945 или 965? А процессор если, скажем, Celeron будет - встанет на него MAC OS X?
Поделитесь опытом, у кого был...
Борь у меня мак ось вставала на интеловый чипсет 965 без проблем
ставил когда пытался посмотреть что сие такое
но потом запарился искать драйвера и глубже не лез
но ось встала
если хочешь могу диском поделиться :)
orthodox
28.10.2007, 07:50
Ок, приму к сведению. Проц какой был?
На http://wiki.osx86project.org есть список совместимого и несовместимого железа. Только вот у меня, к примеру, несмотря на то, что всё железо совместимо, макось установилась, но не взлетела. Так что для того, чтобы макось гарантированно встала без бубна, нужен мак.
orthodox
28.10.2007, 09:18
Дорогое шелезяко-то, этот мак :(
Я ставил на Core 2 Duo 2.4 .
MAC не сильно дороже аналогичного железа для PC.
А с учетом легальности софта(что не очень актуально для частного лица и весьма актуально для фирм) он дешевле РС.Если рассматривать брэнды а не самосбор естественно.
Для работы он лучше чем РС и надежней.
Для игр советую посмотреть на железо повнимательней, например iMac видюху имеет GF7600, многие и на РС гамают с худшими видюхами.
На крайняк можно для игр на железо Интелового МАСа накатить Винду в качестве игровой оси,как вторую операционку.
Мне нравится что МАС просто работает и все...никаких проблем при настройках.Минимум "танцев с бубном".
Мне например пришлось немного покопаться в инете в поисках дров для принтера Саnon LBP-1120.
Для Windows Vista например этого драйвера посто нет.
NewLander
28.10.2007, 12:34
Для игр советую посмотреть на железо повнимательней, например iMac видюху имеет GF7600, многие и на РС гамают с худшими видюхами.
Только при этом у писишников и вся система при столь слабом видео не лучше, и при желании они могут на место 7600 поставить нормальную видеокарту (поставить, конечно, может и МАКовод - только задействовать ее возможности без шаманских плясок затруднительно, да и с ними, похоже, тоже не гарантировано).
Что касаемо стабильности и т.п. - сравниваем списки совместимости с железом Win и MacOS. Первая - все и всегда, вторая - считанные проценты от представленного на рынке, причем бОльшая часть из этого ассортимента поддерживается "нелегально", т.к. аналоги на Mac не ставятся (скажем, CPU AMD и матплаты под них). Естественно, "заточить" ОС под 3-5 представителей каждого типа комплектующих куда проще, чем обеспечить полную совместимость софта и харда ;)
Дмитрий, мы контору свою на МАС переводим потому что железо+легальный софт+надежность это МАС а не Виндовс.
С Линуксом вязаться нехочу ибо гимора больше чем на Винде.
Стоимость устройства офиса на МАС ниже чем на РС, естественно если считать не "самосбродные" компы а бренды типа НР Dell и т.д.
Сам лично считал и знаю что и сколько стоит.
Да, то железо что используется в МАС меньше по ассортименту по сравнению с РС но там оно работает 100%.
Проще и дешевле один раз купить оборудование которое будет работать лет пять, чем каждые два года отстегивать бабки за обновление и модернизацию.
Огромное количество железа для РС производимое кучей фирм отнюдь не показатель стабильности и совместимости всего со всем.
Борис задал вполне конкретный вопрос и я на него ответил по своему опыту, есть что добавить или описать свой опыт - пожалуйста, иначе это продолжение "священных войн". :)
NewLander
28.10.2007, 15:23
Посмотрел. Самые дешевые iMac 17" на мобильном C2D с 667 шиной стоят ~30000 рублей.
Dell OptiPlex 745 MT с XP Pro - ~23000 при чуть более мощном конфиге (ну и, есс-но, без монитора - но бюджетная 19" нынче стоит ~6000).
Прочий специализированный софт надо покупать все равно примерно за те же деньги - разницы нет.
Ну и для корпоратива важна гарантия - и тут Mac в пролете - 1 год проти 3 лет.
В офис покупаем МАСmini , мониторы есть уже.
Софт если считать то тут Билли явно в пролете, а у нас встает вопрос с лицензированием софта...притом ВСЕГО софта а не абы как.
orthodox
28.10.2007, 21:31
МАС дорог обоснованно. Мне не нужен компьютер такой вычислительной мощности, какую предлагает Apple. Мне достаточно Celeron 1.6. Таких нубуков и десктопов apple не делает. У меня бюджет - 25 максимум. Я уже присмотрел себе ноут, только он совсем не интеловый, и поймать его в продаже в нормлаьной конторе тяжеловато. Вот если б была возможность втюхать МАС OS на любой или ограниченно любой 20-30 тысячных интеловый ноут - я бы ориентировался на них. А так... Жаль, конечно...
Для работы он лучше чем РС и надежней.
У меня на работе три мака в дизайнерском отделе. Самому старому маку не исполнилось ещё и трёх лет. У одного из этих трёх маков в начале года вылетел блок питания - замена обошлась в 300 баксов и три недели ожидания, пока этот блок привезут. Месяц назад у другого мака на ровном месте сдохла материнка, так что система намертво висла при загрузке, заплатили за ремонт 700 баксов и ждём, пока привезут новую мамку. А лицензионный софт - это не только операционка (OEM-версия винды, к сведению, стоит сравнимо с макосью) - это и офисный пакет, если он нужен, и множество других приложений. А лицензионный фотошоп стоит одинаково и для винды, и для мака. Так что писюк, всё же, пока выгодней, особенно с точки зрения простоя при помирании какого-то узла (абсолютно надёжного железа не бывает). Правда, у меня на работе на писюках пока дохли исключительно винчестеры в количестве двух штук на полсотни машин (и ещё один сдох в маке, но это стандартная железка, в отличие от материнки и блока питания). Так что две поломки маков уже обошлись почти в цену ещё одного такого же (который всё равно пришлось купить, так как дизайнеру надо на чём-то работать, пока для его компа не приехали запчасти). И гарантия на писюки, которые я покупаю, трёхлетняя (для серверов HP, сравнимых с этими маками по цене, ещё выезд спеца на место входит в гарантию), а на маки я в Москве гарантии больше года не нашёл.
В офис покупаем МАСmini , мониторы есть уже.
Софт если считать то тут Билли явно в пролете, а у нас встает вопрос с лицензированием софта...притом ВСЕГО софта а не абы как.
Можно цифры? А то у меня маковый софт в комплекте с железом не получается дешевле аналогичного виндового. И как вы 1С на маках запускаете? А сервера у вас тоже маки?
Контора у меня использует исключительно лицензионный софт...
МАС дорог обоснованно.
Раньше мак был дорог обоснованно, а теперь этого обоснования уже нет - делают железо для мака те же китайцы, что и писюковое железо, так что нынешнее маковое железо ничем не отличается от писюкового, за исключением дизайна и специального геморроя, предназначенного для того, макось не запускалась на не-маковом железе.
МАС-mini с софтом стоит дешевле РС.
Все зависит от того для чего МАС вам, если какой нибудь крутой дизайнерский аппарат то денег дофига конечно, у нас простые машины и лицензия нам выгодней на софт МАС.
1С работает на РС у бухгалтеров.
Сервера часть РС с FreeBSD, часть МАС.
Цифры могу в будни привести.
Цифры могу в будни привести.
Так и приведи, правда не забудь указать комплектацию софтом.
orthodox
29.10.2007, 09:29
Для холивара другую тему создайте, а? Мне надо MAC OS на Asus Z99 или Toshiba L40-xxx поставить.
Так и приведи, правда не забудь указать комплектацию софтом.
Естественно Танк:)
Софт и есть основная цена, просто не помню подробностей а бумаги на работе.
А вообще Борис прав...завязываем с этим трепом.
Рабочая машина в офис - МАКмини Коре Дуо 1.8 ггц., 1 гиг. памяти, хард 75 гиг. ДВД-РВ. Сеть,БТ,ФайрВаре, с софтом (все что надо для работы) и т.д. - мне сделали за 950 грин.
Аналог от Делл предлагался за 1250 с ВиндовсомХР.
Но я думаю что МАКи проработают без необходимости замены всего парка из-за морального устаревания около 5 лет.
Не думаю что РС продержится столько же, по опыту могу сказать что замена парка в среднем через два года.
Кстати...1С попробуем тоже на МАКе запустить...подробности после эксперимента.:)
Для холивара другую тему создайте, а? Мне надо MAC OS на Asus Z99 или Toshiba L40-xxx поставить.
На первом могу попробовать, если дистрибутив посвежей найду. Убунта у меня на нём работает. Правда, у меня модель без вайфая - внешний "свисток" воткнут. Но макось на неродном железе - это всегда лотерея...
Рабочая машина в офис - МАКмини Коре Дуо 1.8 ггц., 1 гиг. памяти, хард 75 гиг. ДВД-РВ. Сеть,БТ,ФайрВаре, с софтом (все что надо для работы) и т.д. - мне сделали за 950 грин.
Аналог от Делл предлагался за 1250 с ВиндовсомХР.
А что входит во "всё что надо для работы"?
По-моему, на Делл цена сильно завышена - я за 1400 уев покупал в прошлом году стоечные одноюнитовые HP-шные сервера без операционки (под линукс) с двумя гигами оперативки и двуядерным Xeon'ом. Десктопы я сейчас беру отечественной сборки в "Пирите" - аналогичная этому макмини конфигурация в комплекте с ХРPro обходится в 700 буказоидов, а качество сборки, как ни удивительно, выше, чем у HP-шных и делловских десктопов, которые я встречал.
Но я думаю что МАКи проработают без необходимости замены всего парка из-за морального устаревания около 5 лет.
Не думаю что РС продержится столько же, по опыту могу сказать что замена парка в среднем через два года.
У меня на работе большинство машин, за исключением машин техсостава (тестеры, программеры и т.п.) работают уже больше трёх лет и замена их пока не планируется - для офисных задач мощности хватает.
Кстати...1С попробуем тоже на МАКе запустить...подробности после эксперимента.:)
Можно вопрос?
А что входит в 1400 уев за сервер ?
Какие диски,их объем ,скорость, какой рейд,объем памяти,какой камень.
Вот простой пример:
В пятницу заказали почтовый сервер,исходные данные следующие:
кол-во писем в месяц ,135 тыс ,imap используется для 20 из 130 пользователей,срок хранения писем пол года.Почтовый сервер на базе FreeBsd (Exim) .Серверная основа Hp Dl 360 G5 (5 дисков SAS по 10k,объем 73 gb) 4 диска в рейд 1+0 5 диск hot swap (исходим из того что электронная почта для компании является критичным приложением) цена 7 штук баксов.Согласен что можно найти у кого то дешевле данный конфиг ..но на много ли ? Мне этот конфиг считали в Trinity
Что касательно Mac:
Давайте сначала определим необходимый минимум ПО для Windows платформы - ОС Windows XP 200 баксов + лицензия на подключение к серверу 36 баксов ,офисный пакет можно не считать исходя из того что используется OpenOffice. Если же нужен Ms Office то цена возрастает на 365 баксов (цена может гулять + - 30 баксов ) Итого получаем примерно учитывая разброс в цена 550 баксов с офисом ,235 баксов без офиса.Далее,если мы работаем на платформе Win,скажите какой антивирус вы используете ? и его цену ? + софт для управления рабочими станциями (их бэкап хотя бы) Далее,софт для бэкапа серверов какой вы используете.
Далее считаем - машинка на базе hp (модель Hewlett-Packard DC 770) стоит согласно price.ru от 670 баксов и это c freeDos + WinXP 200 + антивирус на нее + софт для управления раб станции ,т.е цена уходит уже за штуку.
С Маком в этом отношении несколько проще.т.е антивирь на него не нужен,софт для бэкапа рабочих станций уже есть ,лицензия на подключение к серверу не требуется.
Пожалуйста напомните мне,сколько стоит обновить ось на маке ? а на windows ?
Windows Vista которая вышла совсем не давно потребует замены части парка и часть машин придется модернизировать.
Структура будущей сети планируется такая:
Корневой сервер это apple xserver (на нем будут работать след. службы - dns,dhcp,time server,open directory,soft update,print server)
Цена данной машины 3500$
Там дефолтовый конфиг такой что можно запустить не только эти легковесные сервисы,может потом будет что то еще крутится.
Почтовый сервер я уже описал
Файловый сервер на базе модели hp 350 получается 2500 $
Шлюз так же идет на базе hp 350 и получается около 2000 $
Платформу supermicro я не рассматриваю ибо имел проблемы с ней
На почтовом,файловом и шлюзе стоит freebsd
Посему как от Win я уйти все равно не могу...мне необходимы след сервисы:MSSQL ,IIS
Это получается две машины (на вопрос почему две..я не собираюсь ставить IIS на машинку с базами данных..а IIS необходим потому как сайт использует asp)
1C пока успешно работает под wine (http://www.etersoft.ru/content/view/80/) .
P/S а все что надо для работы на маке у меня получилось следующее:
Cама ось MacOsX Tiger (за 34 бакса я получаю апгрейд до Леопарда,посему как машины куплены за месяц до выхода этой системы)
NeoOffice.(офисный пакет)
Adium.(icq)
Mozilla(Браузер)
Thunderbird.(почтовый клиент)
WINE@Etersoft (1c)
Я согласен что дистрибьютеров маков в России мало и все действуют через AppleIMC Russia.
Но !
Cейчас дистрибьюторы имеют статус авторизованных сервисных центов и могут сами проводить ремонт.К тому же Apple уже выходит на наш рынок ,открывая в России свое прямое представительство минуя этих уродов из AppleIMC Russia. Гарантия у меня идет 3 года ( может мне повезло просто ?:) )
Уважаемый KRT!
Мне отчегото кажется, что Вы немного передергиваете - толь от незнания, толь намеренно. Вот смотрите - Вы утверждаете, что миниМак проработает у вас 5 лет, а более мощный вин компьютер надо меня через 2 года. Странное утверждение, как минимум.
Вы приводите странные слова про бэкап. Может Вы просто не представляете себе какие возможности по резервному копированию предоставляет виндовс, причем уже включенные в систему. Причем как серверные, так и клинские, да еще и распределенные. Кроме того Вы упоминаете про некий "софт для управления рабочей станцией", что показывает полное незнание Вами системы Windows. Поверьте, она гораздо мощнее и удобнее именно для задач администрирования системы, чем Вы предполагаете. Политики (под мак системами кстати есть политики?), системы разграничения доступа, централизованные управление ресурсами и задачами, да таже ISA, на на которой может стоять антивирус, я уже не говорю про банальный терминал и систему remote assist.
Вы пишете про 100+ компьютеров, а Вы представьте себе сеть из 10 филиалов по всему миру, в каждом от 100 работников, всего больше 2000 человек, управляемую ТРЕМЯ администраторами (не хеплдеск а именно админы, хеплдеск понятно наличествет отдельно), у которых ничего не падает, все работает, и все под полным контролем - и вирусы, и пользователи, и сохранность данных, и безопасность и разграничения прав (живой пример - менеджер попытался слить приватные шаблоны договоров - был пойман СРАЗУ, а большая часть народу договора составить может, а получить их копию - нет), и мониторинг (причем онлайновый), и загрузка железа (вы можете аргументированно отказать дизайнеру в необходимости покупки нового компьютера? Я вот могу) ... и они при этом не в мыле ... Вы даже не представляете возможности виндовс решения, которое охаиваете, притом технически не очень грамотно (например мне мягко говоря не понятны причины по которым IIS не может работать на одном компьютере с MSSQL, обслуживающим только сайт, это реально безграмотно, уж поверьте).
По поводу лицензий. Отдельные лицензии на виндовс в организациях от 30 комьютеров покупать конечно можно, но ЗАЧЕМ. Вы никогда не слышали про программы подписки? В худшем раскладе вам лицензии обойдуться на ваш обьем сети в 180-200 долларов в год. С ценой серверного ПО (только не надо сравнивать Exchage+Sharepoint с SendMail), При этому у вас будет всегда самый последний софт от микрософт в его Pro модификации.
Уважаемый tahorg
Напомните пожалуйста систему распределенного копирования на win ?
Если вы говорите про RIS то вопросов нет.
Вы знаете..да..под маками есть политики.
В том объеме о котором говорите Вы "сеть из 10 филиалов по всему миру, в каждом от 100 работников" Ad наиболее гибкий инструмент,в нашем случае Open Directory полностью покрывает наши потребности.
Я хорошо представляю возможность виндовс.
По поводу IIS вы мне предлагаете поставить на сервер бд ,на котором крутятся порядка 15 бд,еще и IIS на котором подняты 10 сайтов?
Покажите где я сказал что "IIS не может работать на одном компьютере с MSSQL " ?
Я не считаю разумным располагать их на одной машине .Вы можете что то возразить на это ? :)
Я говорю о том что мне нужно сейчас лицензировать.
Простите я так не совсем понял причем тут "аргументированно отказать дизайнеру в необходимости покупки нового компьютера"? Я тоже могу ,и что ?
Мы говорили про софт и его цену,пожалуйста укажите какой софт Вы используете и его цену ? и бюджет IT отдела в год ?
Я работаю на win платформе давно, ее возможности мне известны.
Я никому не пытаюсь доказать что Мак круче Win, я всего лишь говорю что стоимость владения у винды больше чем у мака.
Exchange это Exchange а Sendmail это Sendmail :) как почтовый сервер Exchange убогий :) Еще раз..я говорю о своем размере компании.
Кстати об ИСЕ...сколько она стоит ? Вроде как 1500 баксов за один проц ? + Ocь под нее и Антивирус :) ..и да...,напомните мне пожалуйста сколько нибудь нормальный антивирус под нее..И его цену тоже озвучьте ..Иса даже не имеет в себе нормального шейпера :) Не говоря о том что систему бэкапа исы MS исправил лишь в 2004 версии и то что по умолчанию в логи исы пишется только ip адрес сайта..не url ..что просто классно для анализа ..но это уже лирика:)
Я еще раз повторю,все упирается в цену.Любая ось имеет свои + и -
вопрос в цене владения.
Да..совсем забыл..цену пожалуйста назовите на использование терминального доступа в винде ? Мы кстати о каком терминале говорим, Citrix или же Windows Terminal ?
Танк выше постом просил озвучить цену..я озвучил.
И покажите мне Ваше полное знание винды :) и скажите какой же вы софт пользуете,только не говорите что ntbackup покрывает полностью потребности конторы в 2 тыс пользователей :) и цену так же на софт.
а вобще пошел обычный HolyWar. Чего собственно я не хочу потому как сие полный бред..Не нравится не кушайте :)
P/S "В худшем раскладе вам лицензии обойдуться на ваш обьем сети в 180-200 долларов в год." Эмм..простите на машину ?
NichtLanden
30.10.2007, 00:11
========================================================
MAC OS не встает на немаковское железо - так как жестко привязана к BIOS и прочим маковским вещам...Покупать МАС имеет смысл если ты работаешь в сферах дизайна/фотографии/ препресса в типографии.....Есть своеобразные версии МАКА встающего не на родное маковское железо - см http://applelife.ru/index.php?showtopic=2533 - но там такие танцы с бубном при инсталляции и подборе железа которое заработает и софта который потом можно запустить - что Ubuntu, Solaris и FreeSBD - это винда 98 :D :D Я летом попробовал - и ну его нафиг
NichtLanden
30.10.2007, 00:16
же Windows Terminal ?
==================================
84 бака в опте, если память мне не изменяет
Уважаемый tahorg
Напомните пожалуйста систему распределенного копирования на win ?
Если вы говорите про RIS то вопросов нет.
RIS & SMS более полный ответ.
Вы знаете..да..под маками есть политики.
Групповые политики как в АД?
По поводу IIS вы мне предлагаете поставить на сервер бд ,на котором крутятся порядка 15 бд,еще и IIS на котором подняты 10 сайтов?
Покажите где я сказал что "IIS не может работать на одном компьютере с MSSQL " ?
ВСЕГО 15 БД и ВСЕГО 10 сайтов??? Обьемы БД какие? Если в одной БД до миллиона записей однозначно на одном сервере по условиям скорости работы. Если больше - зависит от выборок, но и то ... надо сильную причину, чтобы так разносить. Под сотню сайтов на моем хостинге, и более сотни сайтовых БД (неокторые сайты работяют с общими БД) работают на одном сервере.
Вы писали как само собой разумеющееся, что БД и ИИС надо разносить, что в корне неверно.
Я говорю о том что мне нужно сейчас лицензировать. Мы говорили про софт и его цену,пожалуйста укажите какой софт Вы используете и его цену ?
Я четко озвучил цену клиенского места XP+Office Pro+Антивирус+клиентские лицензии под весь серверный софт. В том числе и ISA (со сторонними плагинами), Exchage. Ключевое слово OVL.
Да..совсем забыл..цену пожалуйста назовите на использование терминального доступа в винде ?
Который терминал вам нужен? Тот что нужен для уделанной помощи пользователю, или для уделаенного администрировани - бесплатен.
И покажите мне Ваше полное знание винды :) и скажите какой же вы софт пользуете,только не говорите что ntbackup покрывает полностью потребности конторы в 2 тыс пользователей :) и цену так же на софт.
На 100 пользователей - именно ntbackup. В моем случае (точнее в случае моей жены, я программист, она у меня админ в конторе на несколько тысяч человек) Data Protection Manager.
NichtLanden
30.10.2007, 00:25
Вот реализовали бы в Linux ICM как в MAC - вот было бы зашибись
Озвучьте цену пожалуйста,Танк просил..я озвучил
To tahorg:
RIS & SMS более полный ответ.
- Цену SMS пожалуйста,про работу RIS я не буду говорить.
Групповые политики как в АД?
- Нет,политики АД более гибкие,но мне не надо АД
Вы писали как само собой разумеющееся, что БД и ИИС надо разносить, что в корне неверно.
- Я писал это с точки зрения политики МС на security check.
Я четко озвучил цену клиенского места XP+Office Pro+Антивирус+клиентские лицензии под весь серверный софт. В том числе и ISA (со сторонними плагинами), Exchage. Ключевое слово OVL.
- Цена рабочего места не указана.Ссылку пожалуйста на цену по формуле XP+Office Pro+Антивирус,хотя бы на раб.станцию
На 100 пользователей - именно ntbackup
- Снимаю пред вами шляпу.Полное знание винды продемонстрировано :)
PS Забыл добавить..вы не указали бюджет вашего IT отдела,
я вам скажу свой..у меня на 130 человек (в сезон 150) бюджет 60 тыс баксов в год.включая расходку
TO NichtLanden ..да согласен полностью..Если бы кто нить из них еще терминальный сервер создал на подобии виндового ,то вообще было бы счастье :)
==================================
84 бака в опте, если память мне не изменяет
мне по 96 баксов впаривают :(
у одного нашел за 90 :(
NichtLanden
30.10.2007, 01:13
TO NichtLanden ..да согласен полностью..Если бы кто нить из них еще терминальный сервер создал на подобии виндового ,то вообще было бы счастье :)
=====================================
А чем плох старый добрый "Command Promt":D :D
Вроде бы Х клиента можно запускать с сервера - те же тонкие клиенты от НР идут в двух модификациях - Виндой и Линуксом
NichtLanden
30.10.2007, 01:14
мне по 96 баксов впаривают :(
у одного нашел за 90 :(
=====================================
Это было летом - а щас у МС аппетиты растут - постоянно повышают цены....
А вообще спор принмает оборот Винда против всех - может вернемся все таки к Макам?
Если надо что бы не было геммороя с запуском софта и работой железа - тогда тока родной Мак...
Если пляски с бубном - то тогда читать всякие applelife.ru качать образы по их рекомендациям и шаманить..
Сразу скажу что изначально МАС рассчитан на Intel - процы и чипсеты, хотя мне на АМД удавалось после небольшого камлания ставить и запускать МАС ОС
Да с тонкими клиентами тоже не все так гладко :(
Цена железа + софт..
я считал в качестве терминала Citrix как более гибкий
в среднем цена у меня получалась такая
Цитрикс 400 баксов + 36 баксов cal + 96 баксов term cal
т.е раб место обходилось в 500 с чем то баксов
Особенно веселит то что если хочу на сервере терминалов дать доступ каждому клиенту к офис от мс это еще 360 баков
но офис это ерунда..можно заменить и open office
на сервер я расчитывал до 50 клиентов
Винда мне обходится в 2800 (Enterpise) потому как мне требовалось 8 гиг озу
NichtLanden
Да я ни с кем не спорю ,зачем мне это..я ненавижу эти все священные войны.
Просто когда разговор заходит о ценах от мс это меняет все ...
Озвучьте цену пожалуйста,Танк просил..я озвучил
To tahorg:
- Цену SMS пожалуйста,про работу RIS я не буду говорить.
- Цена рабочего места не указана.Ссылку пожалуйста на цену по формуле XP+Office Pro+Антивирус,хотя бы на раб.станцию
Указал. 180-200 долларов за софт в год - поная стоимость рабочео места, с учетом всех серверов, пользовательских и серверных лицензий, и т.д. и тп. Если покупать то лицензии обойдуться примерно в 400. Правда тут точно сложно высчитать потому что антивирус купить нельзя - только подписка, как и софт CRM и еще всякий разный. Цена указана за менеджерский компьютер. Для програмиста конечно будет дороже, для дизайнера сильно дороже, но там уже далеко не только микрософт.
To tahorg:то о чем Вы говорите "OVL" - это по факту кредитная программа от МS.
Для того что бы понять что такое OVL ,читаем тут http://www.microsoft.com/Rus/licensing/volume/programs/ov/default.mspx
Може вы имели ввиду Open Licence ?
Тогда читаем тут http://www.microsoft.com/Rus/licensing/volume/programs/ol/default.mspx
и вот цитата "Для операционных систем предлагается только лицензия на обновление Windows XP Pro Upgrade, исходная лицензия может быть приобретена заказчиком в виде коробочной или OEM-версии"
Есть предложение закрыть данную тему как ушедшую в глубокий Оф
Нет, я имею в виду ПОДПИСКУ. Несколько раз написал - ПОДПИСКУ. Я плачу каждый год за ПОДПИСКУ. Каждый год . Лицензии даются "в аренду" на год. По ПОДПИСКЕ. Программы называеются OVS. Последняя S - Subscription. ПОДПИСКА. Всегда последние версии, дешевле чем коробки и только на ГОД. Раскрыта тема лицензирования?
Можно лицензироваться с покупкой. На нашу контору полная покупка всех лицензий от продуктов МС, с которыми мы работаем стоила бы порядка 400 долларов. Это не только офис и виндовс. Это эще и шарепоинт, навижн, проджект, SMS, ISA, MDPM, ... Но тогда при смене комьютеров приходилось бы иметь геморой, а так как парк меняется постоянно - у нас ПОДПИСКА. Примерно 200 баксов в год. Бюджет отдела приблизительно 700 тысяч британских фунтов в год.
Теперь ПОЧЕМУ я начал писать:
1. Цифра $550, фигурировшая выше. Она в корне неверна. Даже если покупать лицензии. При корпоративном лицензирования по многим из программам будет дешевле, примерно в 1.5 раза.
2. Можно их арендовать - будет дороже, чем покумпать, в сумме но размазано и всегда самое последнее.
Ну и наконец. Если все что надо это 150 печатный машинок, почта, файлсервер и гейт/прокси - то реально виндовс по ценам тут не рулит совсем. Тут рулит опенофис на линуксе. Решение на МАКе буден дешевле, чем МС, но уж не в разы. Хотя несколько дешевле. Если мы говорим о документообороте, о безопасности (не от внешних, а от внутренних проблем), об интегрированных решениях,то реальной альтернативы виндовс решению сейчас нет.
ЗЫЖ почему-то мне кажется, что офис на терминале стоит дешевле 360 баксов за пользователя. Но пока точно сказать не могу.
To Tahorg
Увидал цену бюджета ,вопросов больше не имеею :)
МС дает при OVS скидку в 10 процентов :) И ПО нам не принадлежит.
Т.е давайте посчитаем )))
В масштабе хотя бы 5 лет.
парк 130 машин (не учитывая рост) софт 300 баксов на машину итого = 195 штук баксов. И это только раб.станции ) Не считая серверное ПО )
Т.е рабочее место полюбому получается 1000$
Я не понял ) вы пытаетесь сказать что win дешевле в обслуге ? зря )
По поводу документооборота согласен,шарпоинт тут рулит.А вот что касательно безопасности,увы ) Просто у меня есть возможность сравнивать две эти платформы,у вас судя по всему нет.
Да ,и еще..если мне не изменяет память,то в OVS идет речь о Vista Busines которая по этой лицензии не может быть перенесена на другой ПК.
orthodox
30.10.2007, 14:16
И ПО нам не принадлежит.
ПО МС всегда, при любых программах объе, понимаешь ли, гориванья, принадлежит только МС.
:) Борь,закрой тему
тут уже офф сплошной идет
Где-то вы цены не те берете. Правда. Еще раз посмотрел цифирь. Если лицензию ПОКУПАТЬ то ХП+Офис+Серверконект+СМС клиент+исаклиент+эксчендж 323 бакса. Это купить. Вроде туда входит шарепоинт - уже не помню, надо смотреть. Это без цены серверных лицензий.
Арендовать у нас выхоидт 118. Да у нас большие скидки. Но даже без них никак не выйдет 300 баксов за машину В ГОД.
200 мною озвученные это с учетом серверных лицензий, антивируса и дополнительных продуктов.
Ну не знаю :) Я уже обзвонил 8 контор,цены между ними плавают порядка + - 30 баксов :)
Московия однако..
orthodox
30.10.2007, 16:34
в буржуйских странах микрософтовое ПО действительно стоит гораздо дешевле, чем России.
Вы тут еще почудите, а потом я грохну тему.
но там такие танцы с бубном при инсталляции и подборе железа которое заработает и софта который потом можно запустить - что Ubuntu, Solaris и FreeSBD - это винда 98 :D :D Я летом попробовал - и ну его нафиг
И я о том же. У меня всё железо присутствует в списке совместимого с макосью, макось даже установилась, но при загрузке ругалась на какую-то фатальную ошибку и просила нажать reset. Бубен у меня оказался не той системы, поэтому танцы не помогли.
Ну вот... С ростом популярности маокси и для неё стали появляться трояны (http://www.deepapple.com/news/28708.html). :(
Это даже на троян не похоже ) Хотя забавно конечно ,как можно не заменить что софт требует рутового пароля
http://www.sukhoi.ru//gallery/showimage.php?i=413&catid=14
:)
Хотя забавно конечно ,как можно не заменить что софт требует рутового пароля
А рядовой юзер сильно думать будет над сей проблемой?
А рядовой юзер сильно думать будет над сей проблемой?
В винде ? Нет :D
В винде ? Нет :D
Так и в Маках - нет. Это линуксоиды еще думают, будет много, тоже перестанут думать.
Мак это тоже *nix основа ) и там без рута сложно что либо сделать глупое
я бы даже сказал что невозможно
Мак это тоже *nix основа ) и там без рута сложно что либо сделать глупое
я бы даже сказал что невозможно
Однако популярность этой оси среди троянописателей растёт (http://www.securitylab.ru/news/307291.php), а уязвимости в макоси тоже находят, в том числе позволяющие поднять привилегии, не говоря уже об уязвимостях в самом ядре. Так что с ростом популярности этой платформы и зараза под неё будет появляться чаще. :(
В винде, кстати, тоже сложно из-под обычного юзера сделать что-то глупое.
orthodox
17.11.2007, 05:12
дядьки, у кого на руках есть хакинтош jas ?
дядьки, у кого на руках есть хакинтош jas ?
Например, тут:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=215492
orthodox
17.11.2007, 13:19
а мне бы не торрент. и не рапиду. а как минимум обычный фтп без ограничений, я часов за 10-12 выкачал бы.
NichtLanden
17.11.2007, 14:04
Посмотри здесь - http://thepiratebay.org/tor/3612263/Mac_OS_X_10.4.8_-_JaS_AMD_Intel_SSE2_SSE3_incl._PPF1_
В основном они все по торрентам лежат
а мне бы не торрент. и не рапиду. а как минимум обычный фтп
Открытые FTP с пиратским контентом (а это именно пиратство) сейчас долго не живут, а на закрытые так просто не попадёшь. Так что остаются только p2p...
А чем торрент-то не устраивает? В нём скорость может быть даже выше, чем с FTP...