PDA

Просмотр полной версии : x52-52 Pro - устраняем шуми (дребезг осей)

sergejv
23.11.2007, 16:54
Итак - оффициальный ответ Cайтек:

Это конструктивная особенность, которая также имеет место быть на Х52. По сообщениям от пользователей это особенность не оказывает никакого влияние на игровой процесс.

Описание фичи топового джойстика:
В некоторых положениях РУД'а и на всех крутилках (Rotary) наблюдается мелкое-мелкое дрожание, можно наблюдать как в драйверах так и в Joytester2 (Ось РУД).

Первоначально замечано было при полётах на Цесне в FS2004, когда РУД на экране начинал коллебаться вверх-вниз.
В драйверах на вкладке проверки осей/кнопок и в закладке настройки MЗ наблюдаются мелкие дрожания в некоторых положениях РУДа и крутилках.
Дёргание присутствуют на всех осях поэтому проблема не в каком-то реристоре, думаю софтверная.
Можно найти даже такое положение РУС (оси на Xoлах) в нулевом положении, что Х&Y тоже начинает дрожать. Передёргивание USB и 4 варианта драйверов не помогает.

По поводу влияния в играх, даже наоборот очень хорошо видно, если ось/крутилку/cлайдер использовать как ось а не в качестве команд клавиатуры.
Например назначаем на них такие комманды как Удаление и приближение камеры, изменение дальности/масштаба сенсоров, размер базы и получаем удовольствие! Я уже не говорю о NAV/COM крутилках в FS2004.

Господа что будем делать ??? Есть ли надежда, что дождёмся драйвера, где устранят это или есть уже решения???

Cкоро запишу клип, где добъюсь одновременно на всех осях дрожи и выложу сюда.

Zorge
23.11.2007, 18:07
Это проблема контроллера Сайтек - т.е. той мелкой микросхемки, которая всем рулит.
Я что только с ним не делал - и стабилизировал питание (штатное кстати ту еще загогулину на осциллографе рисует), загрублял входы конденсаторами, наконец просто тупо ставил два точных постоянных резистора вместо одного переменного.
Дрожало, дрожит и будет дрожать. Причем по всем осям, а не только РУД, ротари и слайдер. (X и Y у заводских не дрожат в центре по одной простой причине - там либо МЗ (у старых), либо снижена чувствительность (нелинейность у новых))
АЦП похоже не развязан от цифровой части и микроконтроллер не отключается в процессе измерений для повышения точности
Далее экспериментальным путем (сниферство USB и писание лога, рисование потом этого лога в графическом виде) выснилось еще вот что - контроллер не каждый раз успевает до конца выполнить опрос своих каналов АЦП и тупо шлет "то что получилось".
Это стало хорошо понятно после того, как при помощи хорошего снифера (снифил не я, снифил один грамотный человек со своей кастомной железкой и софтом) стали поллить джойстик с максимально разрешенной скоростью. Итог - в новом пакете значений осей часть бит оставалась из предыдущего пакета, а то и вовсе не менялась на протяжении 10 пакетов, хотя на оси X и Y были злостно подключены два синусоидальных генератора :D
Короче разрабам элекронной начинки и ее прошивки вместе с дизайнерами и разрабам механики x52, поотрывать руки из того места, откуда растут и приделать к плечам. :(
Теоретически - дай "на обработку" микроконтроллер нормальному электронщику - он сделает хотя бы прошивку нормальную. Например "малой кровью" можно вставить отправку в пакет полностью старого значения осей, если АЦП не успел, цифровую фильтрацию (хотя бы самую примитивную - по среднему арифметическому). Но что-то мне подсказывает, что Saitek (особенно после того как ее купили с потрохами, а это говорит о финансовом состоянии дел лучше чем что-либо еще) ни разу не будет этим заморачиваться, а продавать то что есть. "Пипл хавает" :(
Я по такой теме потихоньку ваяю для своего х52 парочку контроллеров на базе MJoy8. ;)

Su-24
23.11.2007, 20:31
Я в шоке отыскал себе 52 Про с огромным трудом, в соседнем городе, облазив со своим ноутбуком 3 разных магазина, и испытав 4 одинаковых джоя. Нашел! и то дрожат, похоже это у всех

sergejv
23.11.2007, 23:57
Мда:eek:
Моему 7 дней. На второй день побежал отнёс в сервис на диагностику, c надеждой обменять на новый. После стал глубоко разбираться и читать форумы. Хотя о шумах слышал раньше.
Джойстик оказался последним и единственным в Латвии, поэтому забрал обратно :)
А драйверами разве никак не побороть, пусть компьютер анализирует сигнал полученый от осей по USB и уберает эти скачки програмной фильтрацией.
Может кто-то может такое забацать?