Вход

Просмотр полной версии : Сражение у атолла Мидуэй

Redwing
30.11.2007, 21:46
А есть где-нибудь в сети обсуждение сего события ? Какой-нибудь форум исторический адекватный. Интересует не только авиация а "про вообще". Может встречал кто-нибудь ? Можно архив, интересно просто какие точки зрения существуют.

Geier
04.12.2007, 22:14
А есть где-нибудь в сети обсуждение сего события ? Какой-нибудь форум исторический адекватный. Интересует не только авиация а "про вообще". Может встречал кто-нибудь ? Можно архив, интересно просто какие точки зрения существуют.

На Аифе смотрели?

Mik25
05.12.2007, 09:40
Можно архив, интересно просто какие точки зрения существуют.
http://militera.lib.ru/h/sherman/

Redwing
05.12.2007, 13:14
Спасибо за ссылку, но что там и как происходило я знаю, мне хочется именно обсуждение в жанре форума почитать. Там как правило много интересного находится...

Извиняюсь за серость, но что такое Аиф ?

Geier
05.12.2007, 20:43
Авиационно-исторический форум
http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/0.htm

Redwing
07.12.2007, 18:57
Еще вопрос. Некий флаг Z ("судьба империи зависит от вас"), который последовательно поднимался Нельсоном (Трафальгар), Того (Цусима), Нагумо (нападение на Перл Харбор). Как он выглядит ? Или это просто был стандартный флаг буква Z морской сигнализации ?

deSAD
11.12.2007, 15:14
Еще вопрос. Некий флаг Z ("судьба империи зависит от вас"), который последовательно поднимался Нельсоном (Трафальгар), Того (Цусима), Нагумо (нападение на Перл Харбор). Как он выглядит ?Скорее всего, никак :rolleyes: Похоже, это очередная легенда, прежде всего, потому, что Нельсон поднимал слегка другой сигнал ;) England expects that every man will do his duty (Англия ожидает, что каждый выполнит свой долг), и выглядел этот сигнал вот так вот (http://www.bbc.co.uk/russian/specials/1332_trafalgar/page6.shtml) - как бы сильно больше одного флага :D Понятное дело, что ни Того, ни Нагума ничего подобного "вывесить" не могли :ups: Правда, похоже, эта легенда как-то связана с реальной действительностью, потому как туточки (http://kaigun.dn.farlep.net/personnel/photo09.html) можно обнаружить следующее:

Как известно, Ямамото отказался от наград за успешную операцию в Пирл-Харборе, а на полученную денежную премию заказал у кузнеца Сакаи Иккенсай Сигэмаса из своего родного города Нагаока, десять кинжалов ручной работы. На деталях рукояток этих кинжалов делалась надпись «Дар Императора», а на клинках ставился знак «Зэт» («Z»), который был частью знаменитого сигнала Нельсона «Судьба империи зависит от вас», впоследствии использованного адмиралом Того в Цусимском сражении. Ямамото дарил эти кинжалы офицерам своего штаба.

Т. е. мифическое «Z» это - вроде бы - часть сигнала Нельсона и тогда это м. б. что угодно %)

panzer_papa
12.12.2007, 19:43
Особенно если учесть, что Z (зулу)
http://www.flagalphabet.zmva.ru/img/mss_int/Zulu.gif
в сигнале Нельсона отсутствует напрочь

Redwing
13.12.2007, 20:21
Даже если это миф, то это конечно хороший миф :) Красивый. Вообще когда война в тихом океане и ее результаты окончательно перейдут из области политики в область чистой истории то я думаю там будет найдено много чего такого что скорее похоже на миф чем на что-то происходившее в действительности. Просто в силу того что менталитет граждан японской империи тогда серьезно отличался от европейского.

deSAD
17.12.2007, 12:17
Особенно если учесть, что Z (зулу) ... в сигнале Нельсона отсутствует напрочьЭто маненько мимо кассы :rolleyes: Этот "Зулу" из "Международного свода сигналов", который, во-1-х, был разработан в 1857 году (как бы сильно позже Трафальгарской битвы ;)), а во-2-х, он до 1887 года назывался "Системой кодовых сигналов для торгового флота", т. е. военные корабли им не пользовались :rtfm:

deSAD
17.12.2007, 12:27
Даже если это миф, то это конечно хороший миф :) Красивый...Как и все мифы ;) "Суровая правда жизни", к сожалению, выглядит зачастую куда как менее презентабельно :(

panzer_papa
19.12.2007, 18:52
Ото ж бо і воно ;)
Не могло быть одного и того же "Z" у Нельсона и у Того

Absent
19.12.2007, 20:14
Ото ж бо і воно ;)
Не могло быть одного и того же "Z" у Нельсона и у Того

Совершенно согласен. Более того, я думаю, Того даже не знал о существовании Нельсона, ибо жил на много лет позже и в другом полушарии!

mmoustaf
19.12.2007, 23:53
Совершенно согласен. Более того, я думаю, Того даже не знал о существовании Нельсона, ибо жил на много лет позже и в другом полушарии!

О существовании Нельсона Того как раз знал - с 1872 по 1878 он обучался в Кембридже, затем в Портсмуте (Королевская ВМА) и Гринвиче (Королевском Морском Колледже). Во время обучения он ходил в кругосветное плавание на борту Гемпшира.

Адмирал Того поднял флаг Z, перед этим спустив W, но к Нельсону он не имеет никакого отношения.

Значения одного и того же флага в международном и национальном своде сигналов различаются. Так - в МСС флаг Z - означает Z, а в своде сигналов РФ - это цифровой флаг "ноль".

Вот так вот.

Хотя у Нельсона этого флага не было, в японском своде сигналов флаг Z означает то же самое что выложил с помощью многих флагов Нельсон.

mmoustaf
20.12.2007, 00:02
Как и все мифы ;) "Суровая правда жизни", к сожалению, выглядит зачастую куда как менее презентабельно :(

Ошибаетесь. Достаточно посмотреть МСС, СС РФ (СССР) и японский свод сигналов.

Absent
20.12.2007, 01:07
О существовании Нельсона Того как раз знал...

Н-да, не ожидал от тебя...

panzer_papa
20.12.2007, 09:05
Того даже не знал о существовании Нельсона, ибо жил на много лет позже и в другом полушарии!:D :D :D
Нет на вас хроноложцев! Те бы быстро рассказали, Что Нельсон и Того - один и тот же человек и фамилия его Дулитл, а сигнал поднимался перед началом рейда на Токио на тяжелом авианесущем крейсере "Варяг" в 1904 году
%) :D :P

mmoustaf
20.12.2007, 09:22
Н-да, не ожидал от тебя...

Леш, у меня с ч/ю - две недели как плохо. Я ж тебе в личку писал :)

panzer_papa
20.12.2007, 09:27
Достаточно посмотреть ... японский свод сигналов.
А где бы таковой посмотреть? Можно и на английском

mmoustaf
20.12.2007, 10:48
А где бы таковой посмотреть? Можно и на английском

На японском www.z-flag.jp

deSAD
20.12.2007, 10:55
Ошибаетесь. Достаточно посмотреть МСС, СС РФ (СССР) и японский свод сигналов.Ну, почему же, Мансур? :rolleyes: Я как раз об этом ...

Адмирал Того поднял флаг Z, перед этим спустив W, но к Нельсону он не имеет никакого отношения.Т. е. то, что Того вывесил ровно тот же сигнал, что и Нельсон - это миф, красивый миф ... Да и не думаю я, что Того, даже испытывая огромное уважение к Нельсону, стал бы ему подражать ;)

mmoustaf
20.12.2007, 11:18
Ну, почему же, Мансур? :rolleyes: Я как раз об этом ...
Т. е. то, что Того вывесил ровно тот же сигнал, что и Нельсон - это миф, красивый миф ... Да и не думаю я, что Того, даже испытывая огромное уважение к Нельсону, стал бы ему подражать ;)

Нет - это не миф. Просто совпало, что в японском своде флаг, обозначенный в МСС как "Z", имеет примерно то же значение, что и фраза Нельсона. Про долг, честь и т.п.

panzer_papa
20.12.2007, 11:37
Нет - это не миф. Просто совпало, что в японском своде флаг, обозначенный в МСС как "Z", имеет примерно то же значение, что и фраза Нельсона. Про долг, честь и т.п.Спасибо, будем знать.
:thx:

(делая пометочку в блокноте) Надо срочно учить японский больше чем "здравствуйте-до свиданья-будьмо!"

Век живи - век учись, дураком помрешь(с)народное

Absent
20.12.2007, 11:44
:D :D :D
Нет на вас хроноложцев! Те бы быстро рассказали, Что Нельсон и Того - один и тот же человек и фамилия его Дулитл, а сигнал поднимался перед началом рейда на Токио на тяжелом авианесущем крейсере "Варяг" в 1904 году
%) :D :P

А что? Вполне хорошая версия. Она, по крайней мере, устраняет вопрос - был ли у Того и у Нельсона одинаковый сигнал... Только Того и Нельсон - вовсе не Дуллитл, и даже не один человек. Это родные братья, новгородские ушкуйники, ходившие под предводительством Василия Буслаева (он же - Честер Нимитц) и никакого поднятия сигнала быть не могло - на их ушкуе мачты не было отродясь!

Таким образом, "Z" - никакой не сигнал, а кодовое название маневра уклонения от обстрела с берега, маневрирование зигзагами, другое название - "аки бык нассамши".

panzer_papa
20.12.2007, 11:46
:D

Redwing
20.12.2007, 13:35
Да... сайт мог бы ответить на все вопросы, если бы его содержание дублировалось на английском.

mmoustaf
20.12.2007, 13:36
Да... сайт мог бы ответить на все вопросы, если бы его содержание дублировалось на английском.

Ну собственно я и написал, правда у меня друг японский знает :)

deSAD
20.12.2007, 14:30
... Просто совпало, что в японском своде флаг, обозначенный в МСС как "Z", имеет примерно то же значение, что и фраза Нельсона. Про долг, честь и т.п.Ну, в общем, разобрались, слава богам ... вроде :rolleyes: А вот тогда что насчет тех кин(д)жалов, про которые я постил? Если флаг этот пресловутый всего лишь совпадает с флагом "Z" из МСС, то вряд ли бы японцы стали гравировать на кин(д)жале "Z" ... или как раз эта история - миф? ;)

mmoustaf
20.12.2007, 15:25
Ну, в общем, разобрались, слава богам ... вроде :rolleyes: А вот тогда что насчет тех кин(д)жалов, про которые я постил? Если флаг этот пресловутый всего лишь совпадает с флагом "Z" из МСС, то вряд ли бы японцы стали гравировать на кин(д)жале "Z" ... или как раз эта история - миф? ;)

Согласно Международному своду - этот флаг соответствует литере Z.