PDA

Просмотр полной версии : Удешевление домашней печати при помощи СНПЧ

NichtLanden
08.12.2007, 16:13
В этом посте хочу поделиться опытом эксплуатации СНПЧ в домашних условиях. Это тема будет интересна тем кто хочет печатать фотографии в домашних условиях а не бегать по лаборататориям. Сразу предупреждаю о том что применение СНПЧ приводит к снятию гарантии и требует некого знания в цветоотделении - это надо читать как минимум вот эту статью "Color Management System (CMS) в логике цветовых координатных систем." http://rudtp.ru/articles.php?id=73, и иметь дома откалиброванный монитор.....
Итак, приобрел сначала принтер Canon IP6700D
Посчитал цифры эксплутации
Емкость картриджа - 13 мл и цена 430 руб в рознице
В комплекте поставки - 6 * 430 = 2 580 рублей
Цена принтера ~ 5 000
Итак, купили два комлекта оригинальных картриджей - купили новый принтер...
Теперь смотрим на экономику печати с СНПЧ
Приобрел СНПЧ (по совету однокашника который 10 лет работает в оперативной полиграфии) такую СНПЧ - http://www.bsprint.ru/cash/info/919.html.....и чернила к ней....
СНПЧ с 60 мл каждго цвета - 1 200 рублей (которые в комплекте)
6 * 200 мл чернил = 6 * 120 = 720 рублей
Перевозка в питер - 300 рублей
Итого, 20 комплектов картриджей в СНПЧ стоят в сумме 2 200 рублей
или 111 рублей за комплект
Или всего в 23 раза дешевле оригинальных
Думаю что себестоимость чернил Inkmate что Canon одинакова....
Так что теперь понятно рвение с каким производитель принтеров снимает с гарантии при использовании неоригинальных расходных материалов - процент доходности равен торговле наркотой....

Запуск СНПЧ - взял сломал полотно ножевки для металла, положил ваты в принтер под место надреза и сделал в пластмассе слева вырез под шлейф - прощай гарантия, но помня о том, что два комплекта картриджей равны стоимости принтера - и проснулась во мне жаба .... При помощи бумаги прижал датчик открытия крышки и заклеил его темной изолентой..И все заиплось - тока единственное печатать можно при полностью открытой крышке, иначе начинаются запутки с шлейфом который касается поддона. Главное перед установкой СНРЧ - не до конца вырабатывать картриджи, так как чипы с картриджей надо будет переставлять в СНПЧ.....
Ну а самая классная и толковая инструкция по СНПЧ для Canon лежит здесь http://www.rdm-print.ru/download/pdf/snpch_canon.pdf

После чего друган мне сделал профили под СНПЧ и бумагу Lomond Glossy 230 г/м, Lomond SuperGlossy 260 г/м, и Epson Premium Glossy paper 255 г/м
Проверил профиля в ProfileMaker и сравнил с оригинальными профилями на Epson R800 на оригинальных чернилах с БС принт на Lomond и Epson - у простого глянца Ломонд 230 г/см охват узкий, а вот на Супер и Премум глосси от Ломонда и Epson - такой же цветовой охват...
Прилагаю профиля и фотки......
Заключение
1. Не рассматривал принтера Epson так как при таких же ТТХ имеют большую стоимость и там более хитрые приемы борьбы с неоригинальными картриджами - без какой либо религиозной войны . Цветовой охват бумаги - такой же как и у Canon....Не рассматриваю так же пигментные принтера, так как ценник там начинается от 500 USD - для дома вряд ли нужен такой агрегат. Все вышесказанное относится к струйным принтерам с чернилами на водно (Due) основе...
Минусы СНПЧ - снятие с гарантии, иногда будут руки в чернилах, так как после длительного перерыва в печати надо будет прокачивать шлейфы от воздуха...Кроме того все установки прямой печати и Easy Print не работают, так как там установлены профили под родные чернила и бумаги - что соответвенно требует изучения основ цветовопроизведения. Согласно всяким книжкам и заключениям "экспертов" оригинальные черила и бумаги не выцветают в течении 25 - 100 лет. У меня за полгода не выцвела ни одна фотография - оставляем это утверждение на совести "экспертов" которые наверняка кормятся от производителей переферии и одновременно же рекламируют СНПЧ от "проверенных" неоригинальных производителей
Плюсы СНПЧ
Плюс один - себестоимость отпечатка практически падает до себестоимости бумаги - а именно фотография 10 х 15 на классной бумаге Epson будет равна примерно 2 рублям, а на Ломонде еще дешевле...Насколько я понял активно их испльзуют для фотографии на тех же самых югах
Прилагаю фотографии и профиля под чернила BS Print...
Продавцы СНПЧ - BS Print, RDM... Есть еще и ребята с Украины, тоже активно двигают СНПЧ в массы.....

NichtLanden
08.12.2007, 16:14
Профиля под чернила и бумагу