PDA

Просмотр полной версии : ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ СТЕРВЯТНИКОВ

Krysa
10.12.2007, 16:42
В связи с постоянно возникающими спорами об отношении к истории и историческим событиям.

УРА! НАС РАЗГРОМИЛИ!

Меж тем процесс гниения российского общества продолжался. Во время Крымской войны в среде свободолюбивой интеллигенции в открытую высказывались пораженческие лозунги. Хотя и не без оговорок. Например, один из лидеров «западников», известный историк Тимофей Николаевич Грановский не хотел победы крепостнической России, но в то же время жестоко страдал от её поражений. Незадолго до смерти он писал: «Весть о падении Севастополя заставила меня плакать. А какие новые утраты и позоры готовит нам будущее! Будь я здоров, я ушёл бы в милицию без желания победы России, но с желанием умереть за неё» (Тарле Е.В. Собрание сочинений в 12 томах. Т.VIII. М., 1959. С.26).

Другие, более продвинутые демократы таких сомнений не испытывали. Тогда ещё студент Николай Добролюбов в рукописном журнале «Слухи» с негодованием писал по поводу Николая I: «Но как могла Европа сносить подобного нахала, который всеми силами заслонял ей дорогу к совершенствованию и старался погрузить её в мракобесие?» (Там же. С.32).

Один из видных участников революционного движения второй половины XIX века Николай Шелгунов вспоминал о поведении литературоведа Петра Пекарского: «Когда в Петербурге сделалось известным, что нас разбили под Чёрной, я встретил Пекарского. Тогда он ещё не был академиком. Пекарский шёл, опустив голову, выглядывая исподлобья и с подавленным и с худо скрытым довольством; вообще он имел вид заговорщика, уверенного в успехе, но в глазах его светилась худо скрытая радость. Заметив меня, Пекарский зашагал крупнее, пожал мне руку и шепнул таинственно в самое ухо: “Нас разбили!”» (Там же. С.28).
Целико ознакомится можно тут
http://specnaz.ru/article/?866

Edmund BlackAdder
10.12.2007, 16:58
Можно еще вспомнить тех, кто во время 1-й Мировой распространял пораженческие настроения и призывал брататься с противником. Так, для продолжения разговора:)

Krysa
10.12.2007, 17:06
Можно еще вспомнить тех, кто во время 1-й Мировой распространял пораженческие настроения и призывал брататься с противником. Так, для продолжения разговора:)
Да да...Это у Свечина очень хорошо написано-пока В.И.Ленин сидел за границей,то русские войска уже в массовом порядке сдавались противнику.
Я уже ЕМНИП интересовался партстажем коменданта Новогеоргиевска генерала от кавалерии Николая Павловича Бобыря.До сих пор жду ответа...Август 1915 года,сдался в плен и из плена отдал приказ о сдаче крепости....
Антивоенная пропаганда большевиков повлияла?;)

Edmund BlackAdder
10.12.2007, 17:27
опять в сторону ? ;) ну да ладно :-)

Krysa
10.12.2007, 17:37
опять в сторону ? ;) ну да ладно :-)

Какая сторона?Я про то,что агитация на успешно воюющие войска не действует с такой силой.А пораженчество как явление(выражавшееся в виде добровольной сдаче в плен) существовало до всяких большевиков в армии.Так понятно?
А пропаганда оканчания войны-так ,простите,но мы в этой войне дрались не с тем противником и не за свои интересы.

Edmund BlackAdder
10.12.2007, 17:56
А пропаганда оканчания войны-так ,простите,но мы в этой войне дрались не с тем противником и не за свои интересы.

война есть продолжение государственной политики.
надо было значит:)

Krysa
10.12.2007, 18:12
война есть продолжение государственной политики.
надо было значит:)
Да...обслужить интересы узкой группы лиц,близкой к царю и связаной с французким капиталом.Коя группа лиц и уговорили Николая отказатся от Бьеркского договора.
Остальным-было не надо.

CoValent
10.12.2007, 18:14
Я уже ЕМНИП интересовался партстажем коменданта Новогеоргиевска генерала от кавалерии Николая Павловича Бобыря.До сих пор жду ответа...Август 1915 года,сдался в плен и из плена отдал приказ о сдаче крепости...
Ну, раз мысли о предательстве государства и народа должны исходить из стажа в партии - то где можно почитать о партстаже в NSDAP некоего Андрея Андреевича Власова на момент июня 1942 года?

P.S. Одна вот эта его фраза из автобиографическо-пропагандистской статейки (http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=13405&ob_no=13406) чего стоит:

...Я ясно осознал, что русский народ втянут большевизмом в войну за чуждые ему интересы англо-американских капиталистов...
Вот так, "22-го июня, ровно в 4 часа", Сталин напал на Гитлера... по требованию англо-американских капиталистов...

Акулыч
10.12.2007, 18:16
Золотые слова....За французов и сербов принялись каштаны из огня таскать - и чем кончилось?? До сих пор икается....

ulmar
10.12.2007, 18:51
Да...обслужить интересы узкой группы лиц,близкой к царю и связаной с французким капиталом.
большинство войн так и происходят. вы не знали?

Krysa
10.12.2007, 22:25
Ну, раз мысли о предательстве государства и народа должны исходить из стажа в партии - то где можно почитать о партстаже в NSDAP некоего Андрея Андреевича Власова на момент июня 1942 года?

Угу...И я про то же.;)
Болшевики большевиками,а пораженчество все же от другого.

Krysa
11.12.2007, 16:54
большинство войн так и происходят. вы не знали?
Ну...иногда подобные вещи настолько не совпадают с желаниями остального населения,что оно этой группе лиц делает что нибудь нехорошее в граде Иркутске