PDA

Просмотр полной версии : Минтранс отменил пошлины на самолеты вместимостью больше 300 кресел.



Montana
11.12.2007, 12:41
Источник: газета «RBC Daily»
Автор:Сергей Стариков
Опубликовано: 11.12.2007, 11:06


Девять месяцев свободы
Правительство обнулило пошлины на самолеты


В четверг правительство установило нулевые импортные пошлины на дальнемагистральные лайнеры. В Таможенный тариф вводится новая позиция - "самолеты гражданские с количеством посадочных мест более чем на 300 человек", не облагаемая ввозной пошлиной. В тексте постановления ничего не сказано о том, новые это самолеты или подержанные. В итоге, как прогнозируют эксперты, авиакомпании максимально ввезут беспошлинно те модели, которые есть на рынке, то есть подержанные.

Под действие постановления правительства попали самолеты А300-600, А330-200, A330-300, A340, A350, A380. Из линейки американского производителя в стандартной компоновке это лайнеры Boeing 777 и Boeing 747, а также конфигурация Boeing 767-400. Кроме того, указанной вместимостью располагают снятые с производства лайнеры DC-10 и MD-11 в одноклассной компоновке салона. При ввозе остальных самолетов российские перевозчики платят 38% стоимости самолета (НДС и таможенные пошлины).

Как сообщает пресс-служба правительства, 6 декабря премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал постановление, согласно которому в Таможенный тариф РФ вводится новая позиция - "самолеты гражданские с количеством посадочных мест более чем на 300 человек", не облагаемая ввозной пошлиной. Утвержденные ставки пошлин будут действовать в течение девяти месяцев. Воздушные суда с количеством посадочных мест более чем на 200 человек, но не более чем на 300 человек по-прежнему облагаются 20-процентной импортной пошлиной.

"Минтранс неоднократно высказывался за отмену таможенных пошлин, так как в последние годы происходит активное выбытие парка старых советских самолетов. Отечественный авиапром на сегодняшнем этапе не в состоянии удовлетворить потребности авиакомпаний в обновлении парка", - говорит РБК daily руководитель пресс-службы Минтранса Тимур Хикматов.

Российские производители недовольны постановлением правительства. "ОАК планирует увеличивать производство сравнимых по размерности самолетов Ил-96-400, поэтому решение выглядит странным, - говорит представитель ИФК. - Нет ограничений по срокам производства самолетов, скорее всего в Россию хлынет поток подержанной техники".

Иностранцы, напротив, поддержали инициативу российских властей. "Мы приветствуем это решение, которое должно предоставить российским авиакомпаниям равные условия приобретения авиационной техники в данном сегменте", - говорит РБК daily представитель Airbus. "Это важно для российских авиаперевозчиков. Мы считаем важным шагом вперед любое понижение пошлин на самолеты с количеством посадочных мест более 300", - заявил РБК daily директор по связям с общественностью московского представительства Boeing Дмитрий Хрол.

"Данное постановление не имеет смысла для большинства российских авиакомпаний, так как распространяется на ограниченное количество самолетов, - говорит РБК daily заместитель гендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков. - За предоставленный срок нельзя заключить контракты, за исключением интересов тех авиакомпаний, кто пролоббировал это постановление и знал, когда оно будет действовать. "Аэрофлот" не планировал получать в ближайшее время самолеты такой емкости".

"Скорее всего ввезут Boeing 747 и Boeing 777, это те самолеты, которые купит "Трансаэро", - говорит руководитель аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. Как заявляла в ноябре гендиректор "Трансаэро" Ольга Плешакова, авиакомпания рассчитывает до конца 2007 года получить один Boeing 747-400. В следующем году авиакомпания планирует ввести еще семь подобных самолетов. Помимо Boeing 747 "Трансаэро" рассматривает вопрос о приобретении трех самолетов Boeing 777.

AlexF
11.12.2007, 12:52
конец 96ому.

voice from .ua
11.12.2007, 12:55
конец 96ому.


Источник: сайт «АвиаПорт.Ru»
Автор: Дмитрий Козлов
Опубликовано: 11.12.2007, 09:02




ГТК "Россия" в следующем году будет передан четвертый Ил-96-300


Государственной транспортной компании "Россия" (ГТК "Россия") в 2008 г. будет передан четвертый самолет Ил-96-300. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный источник в области авиастроения.

Он напомнил, что ГТК "Россия" уже имеет в своем самолетном парке два самолета типа Ил-96-300 (№18). "В настоящее время третий самолет для авиакомпании уже готов и скоро будет сдаваться заказчику", - добавил собеседник.

Он отметил, что на Международном авиационно-космическом салоне в августе текущего года ГТК "Россия" подписала меморандум об условиях купли-продажи по четвертому Ил-96-300, но так как авиакомпания государственная, то действует определенная процедура подписания государственного контракта.

"Несмотря на отсутствие контракта на поставку ГТК "Россия" четвертого самолета Ил-96-300 на ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО) проводятся работы по изготовлению этого самолета - для него закупаются соответствующие комплектующие и готовые изделия", - сказал собеседник.

По его мнению, в случае отсутствия каких-либо негативных обстоятельств, четвертый самолет для ГТК "Россия" будет построен примерно в середине 2008 года.

После постройки четвертого Ил-96-300 для ГТК "Россия" ВАСО не имеет заказов на самолеты этого типа. Ил-96-300 имеет "короткий" фюзеляж относительно Ил-96-400, у которого фюзеляж удлинен на 9 метров. ВАСО в настоящее время имеет заказ на поставку 11 самолетов типа Ил-96, то есть на три года работы ВАСО - шесть самолетов для "Аэрофлота-Карго" и пять - для авиакомпании "Атлант-Союз". "Контракт на поставку пяти самолетов Зимбабве подписан, но по этому контракту должны поставляться "длинные" самолеты в несколько усовершенствованной комплектации - двухчленной кабиной экипажа, другим комплексом бортового радиоэлектронного оборудования", - уточнил собеседник.

По его сведениям, в настоящее время серийное производство ВАСО готово в любое время принять выполнение заказа на поставку "коротких" Ил-96-300 - ведутся переговоры и возможны дополнительные заказы на самолеты Ил-96-300 специального назначения, в том числе и для других стран.

http://www.aviaport.ru/digest/2007/12/11/133064.html

Pilot
11.12.2007, 17:53
ОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Российские авиакомпании положительно оценивают отмену ввозных пошлин на иностранные дальнемагистральные самолеты, однако отмечают краткосрочность этой меры, сообщили РИА Новости представители авиаперевозчиков.

Накануне правительство РФ отменило на девять месяцев ввозные таможенные пошлины на гражданские самолеты с количеством посадочных мест более чем на 300 человек.

Как рассказали РИА Новости в авиакомпании "Аэрофлот - российские авиалинии", в компании к отмене ввозных пошлин в целом отнеслись позитивно.

"Как тенденция - это, конечно, очень хорошо, но это постановление не для нас. В планах "Аэрофлота" на ближайшие девять месяцев не стоит покупка таких судов", - сказал представитель компании.

При этом он отметил, что на сегодняшний день в парке "Аэрофлота" нет самолетов, вмещающих в себя больше 300 пассажиров. "Раньше это были самолеты Ил-86, но они уже выведены нами из парка", - добавил он.

Представитель авиакомпании "Трансаэро" также отметил положительную тенденцию отмены ввозных пошлин. "Мы считаем, что это логичный шаг, не наносящий ущерба отечественной авиапромышленности, которая не производит и пока не планирует производить такие самолеты", - сказал он.

По мнению собеседника агентства, благодаря таким мерам будет возможно повысить конкурентоспособность российских авиакомпаний на международных линиях, так как у наших перевозчиков появляется возможность покупки техники на равных условиях.

При этом в авиакомпании заверили, что возможность беспошлинной покупки иностранных дальнемагистральных самолетов "не изменит обязательств по покупке отечественных самолетов Ту-214". "Трансаэро" заказало 10 таких самолетов, один из которых уже получила.

Авиакомпания S7, несмотря на то что в ближайшие месяцы не собирается покупать дальнемагистральные самолеты такой вместимости, также считает отмену ввозных пошлин серьезным шагом навстречу российским авиакомпаниям.

"Как факт мы, конечно, расцениваем это положительно, но на этот период законтрактованых судов у нас нет, а подготовить контракт за такие короткие сроки затруднительно", - сказали РИА Новости в компании.

Почти такого же мнения придерживаются и в авиаальянсе а irUnion, включающем в себя авиакомпании "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Омскавиа", "Самара", "Сибавиатранс".

"Мы, скорее всего, не сможем воспользоваться этой льготой, поскольку в 2008 году у нас не запланирована поставка судов, подпадающих под действие постановления. Но надеемся, что это первая попытка помочь перевозчикам наполнить российский рынок качественными воздушными судами", - сказал РИА Новости представитель компании.

Артунус
11.12.2007, 18:03
конец 96ому.

О том и речь, что за 9 месяцев снижения пошлин 96 особо не пострадает, процедура заточена под конкретного перевозчика который отчаянно не хочет летать на 96 (и видимо имеет на то свои очень веские причины). Владельцы авиакомпаний очень хорошо умеют считать деньги.

AlexF
12.12.2007, 12:02
Ну так это сейчас на 9 месяцев, ничто не мешает потом продлить.

Polar
12.12.2007, 12:19
Есть мнение, что это конкретная проплаченная работка. Именно под Т-а и их закупки. 96-ой тут никаким боком.

exo
12.12.2007, 22:30
"Россия" собирается брать в лизинг Б-767.Какая компановка-не в курсе.

AlexF
15.12.2007, 07:26
Кто успеет купить самолеты?
Правительство РФ отменило импортные пошлины на гражданские самолеты с количеством посадочных мест более чем на 300 человек. Утвержденные ставки пошлин будут действовать в течение 9 месяцев, начиная с февраля 2008 года. При этом на гражданские самолеты с количеством пассажирских мест от 200 до 300 продолжает действовать, по сути, заградительная пошлина в размере 20% от таможенной стоимости. В итоги покупатели этих типов самолетов по-прежнему должны выплачивать почти 42% налогов и пошлин (с учетом 18% НДС).

Как отмечается в отчете РБК "Гражданская авиация в России: время обновлять парк", многие российские авиакомпании планируют замену своего устаревающего флота. Главным образом, это делается за счет приобретения зарубежной авиатехники. В результате доля зарубежных гражданских самолетов в парке российских авиакомпаний увеличилась с 4,3% в 2005 году до 18,4% (по данным на август 2007 года).

Высокие таможенные пошлины призваны защитить российских авиапроизводителей от экспансии зарубежных воздушных судов. Однако в категории, на которую устанавливаются льготы, в России ныне собирается только Ил-96. Производственные мощности ВАСО, на котором собирается данный тип самолетов, позволяют выпускать лишь несколько единиц в год, при этом завод имеет контракты почти на два десятка судов. Таким образом, временная отмена налоговых пошлин практически не влияет на уровень конкуренции между российскими и зарубежными производителями в данном сегменте.

Игроки рынка сомневаются, что за 9-10 месяцев можно успеть приобрести новые самолеты, при условии, что поиски не были начаты заблаговременно. В таком случае выгоды от 9-месячной отмены импортных пошлин будут выгодны только тем компаниям, которые заранее подготовились к данному решению Правительства. В частности, послабления в таможенном режиме оказываются выгодны авиакомпании "Трансаэро", планировавшей в конце 2007- начале 2008 года приобрести не менее 6 Boeing 747-300, а также частично "Аэрофлоту", который объявлял ранее о планах взятия в операционный лизинг в период с 2008 по 2010 г. 10 самолетов Airbus А330, также подпадающих под данное постановление.

Ранее правительством временно на срок 9 месяцев была снижена до 10% импортная пошлина на ввоз гражданских самолетов массой пустого снаряженного аппарата не более 20 тонн и с количеством посадочных мест не более чем на 19 человек. Данные самолеты используются, главным образом, в сегменте деловой авиации.
//Aviaport.ru