PDA

Просмотр полной версии : А.Н.Ефимов, "Над полем боя"

CoValent
01.07.2002, 03:13
Только что взял почитать в магазине книгу воспоминаний пилота-штурмовика. Поскольку читать только начал, то привожу лишь оригинальную аннотацию:

А.Н.Ефимов. "Над полем боя". - М., ООО "Церера", 2001. - 416 с., с ил. ISBN 5-89710-012-8

Автор воспоминаний - дважды Герой Советского Союза, маршал авиации. Активный участник Великой Отечественной войны. Начал войну рядовым летчиком-штурмовиком, окончил штурманом авиационного полка. В книге с большой достоверностью и ответственностью перед памятью боевых товарищей описаны фронтовые будни и героические подвиги однополчан. Мастерски владея материалом, автор профессионально тонко и психологически проникновенно передал атмосферу военного противоборства с опытным и умелым противником. Победа, добытая над полем боя советскими авиаторами, - весомый вклад в общую победу над фашизмом.
Книга рассчитана на массового читателя.

P.S. Книга толстая, но в мягкой обложке, предваряется (авторским?) посвящением "Выражаю искреннюю благодарность Константину Михайловичу Мирилашвили, главе корпорации "Евросервис", по долгу совести осуществляющую систематическую поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и выделившему средства на издание этой книги". Выпущена издательством, каким-то образом связанным с "http://conmit.electronics.kiae.ru/war/index.html", в серии "Победа 1945".

badger
01.07.2002, 03:47
quote:

Originally posted by CoValent:
Только что взял почитать в магазине книгу воспоминаний пилота-штурмовика. Поскольку читать только начал, то привожу лишь оригинальную аннотацию:

А.Н.Ефимов. "Над полем боя". - М., ООО "Церера", 2001. - 416 с., с ил. ISBN 5-89710-012-8

Автор воспоминаний - дважды Герой Советского Союза, маршал авиации. Активный участник Великой Отечественной войны. Начал войну рядовым летчиком-штурмовиком, окончил штурманом авиационного полка. В книге с большой достоверностью и ответственностью перед памятью боевых товарищей описаны фронтовые будни и героические подвиги однополчан. Мастерски владея материалом, автор профессионально тонко и психологически проникновенно передал атмосферу военного противоборства с опытным и умелым противником. Победа, добытая над полем боя советскими авиаторами, - весомый вклад в общую победу над фашизмом.
Книга рассчитана на массового читателя.

P.S. Книга толстая, но в мягкой обложке, предваряется (авторским?) посвящением "Выражаю искреннюю благодарность Константину Михайловичу Мирилашвили, главе корпорации "Евросервис", по долгу совести осуществляющую систематическую поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и выделившему средства на издание этой книги". Выпущена издательством, каким-то образом связанным с "http://conmit.electronics.kiae.ru/war/index.html", в серии "Победа 1945".

Предыдущее издание этой книги есть на http://militera.lib.ru/

http://militera.lib.ru/memo/russian/efimov/index.html.

Интересно, что-то кроме посвящения изменилось с 76 года ? :)

CoValent
01.07.2002, 04:54
Быстро просмотрел начало и конец 1-й и 9-й глав. Навскидку - да, изменилось и немало.

Это все не считая наличия новой, 10-й главы ("Встречи с Шолоховым"), появления приложения и врезок с цитатами "Из летной книжки".

Glob
01.07.2002, 06:12
Изменилось в какую сторону? Пропаганду убрали, а реалий добавили?

После прочтения "Прокляты и убиты" Виктора Астафьева (читается на одном дыхании, чувствуется Мастер Русской речи), где первая половина книги вообще апокалипсис советской нацидеи, впал в депрессию :) Победа во ВОВ воспринимается теперь как чудо, а не самособойчик с "мытьем сапог" и прочего шапкозакидательства.

badger
01.07.2002, 07:56
quote:

Originally posted by Glob:

Вы ещё не читали книгу, но уже уверены что там было много пропаганды и мало реалий. Показательно.

quote:

После прочтения "Прокляты и убиты" Виктора Астафьева (читается на одном дыхании, чувствуется Мастер Русской речи),

Решил познакомиться с этим произведением, узнать что же вас так потрясло. Читаю третью главу, начинаю понимать что же вы имели в виду под "реалиям" - это на самом деле называется натурализмом, проще говоря - побольше грязи.(не подумайте что я вас за это осуждаю, вы имеете полное право знать что на самом деле всё было намного страшнее, да и выкопать грязь можно абсолютно в любом месте).

quote:

где первая половина книги вообще апокалипсис советской нацидеи, впал в депрессию :)

А что такое "советская нацидея"? Я честно говоря подобное определение встречаю первый раз?

quote:

Победа во ВОВ воспринимается теперь как чудо,

Ну можно это и чудом назвать, надо только отдавать себе отчёт в том что это чудо сделал народ, а не принесли в качестве дара божественные силы, или великие "демократические" союзники.

quote:

а не самособойчик с "мытьем сапог" и прочего шапкозакидательства.

Не знаю откуда у вас вообще могла возникнуть идея про "самособойчик" и "мытье сапог". Никогда и нигде в мемуарной литературе не было его.

Glob
01.07.2002, 09:29
quote:

Originally posted by badger:

quote:

Вы ещё не читали книгу, но уже уверены что там было много пропаганды и мало реалий. Показательно.

В данном контексте Вы приписали мне свою субъективную трактовку моего текста, сделали вывод, а потом завуалированно осудили. Да еще и вывели мораль.

Фраза "Изменилась в какую сторону?" без какого-нибудь пояснения звучит достаточно глупо. Ответом может быть: "в хорошую" или "в плохую", что меня бы лично не устроило. Именно поэтому я уточнил свой вопрос, придав ему направление, исходя из следующей логики "1976 vs 2001". С моей стороны было бы глупо осуждать книгу априори. Судя по Вашему просветленному ответу - книга Вам понравилась.

quote:

quote:

После прочтения "Прокляты и убиты" Виктора Астафьева (читается на одном дыхании, чувствуется Мастер Русской речи),

Решил познакомиться с этим произведением, узнать что же вас так потрясло. Читаю третью главу, начинаю понимать что же вы имели в виду под "реалиям" - это на самом деле называется натурализмом, проще говоря - побольше грязи.(не подумайте что я вас за это осуждаю, вы имеете полное право знать что на самом деле всё было намного страшнее, да и выкопать грязь можно абсолютно в любом месте).

Позволю себе не согласится с Вами. Я в тех бараках не присмыкался (слава Богу) и даже при всем своем богатом воображении не смогу оценить натурализма сцен. А вот об их реальности я как-то могу сделать свой вывод. Здесь вопрос в терминах. Давайте придерживаться их общепринятых значений.

quote:

quote:

где первая половина книги вообще апокалипсис советской нацидеи, впал в депрессию :)

А что такое "советская нацидея"? Я честно говоря подобное определение встречаю первый раз?

Странно. Вот более менее точное определение советской национальной идеи.
Сов. нацидея = Ф (Думаем одно, говорим другое, а делаем третье), где 1<>2<>3 и дисперсия (1,2,3) -> к бесконечности. Частный случай: чтение газеты Правда исключительно "между строк".

quote:

quote:

Победа во ВОВ воспринимается теперь как чудо,

Ну можно это и чудом назвать, надо только отдавать себе отчёт в том что это чудо сделал народ, а не принесли в качестве дара божественные силы, или великие "демократические" союзники.

Я не могу осознать для себя "чудо народа". А отдельные судьбы людей, которые погибли в 18 лет - пытаюсь. Для меня представить 20-е измерение - это чудо. ТАКАЯ Победа в ВОВ - тоже чудо.

quote:

quote:

а не самособойчик с "мытьем сапог" и прочего шапкозакидательства.

Не знаю откуда у вас вообще могла возникнуть идея про "самособойчик" и "мытье сапог". Никогда и нигде в мемуарной литературе не было его.

"Прокляты и убиты" относится к категории "художественная", имхо. Что может нисколько не унижать ее достоверность.

badger
01.07.2002, 10:04
quote:

В данном контексте Вы приписали мне свою субъективную трактовку моего текста, сделали вывод, а потом завуалированно осудили. Да еще и вывели мораль.

Фраза "Изменилась в какую сторону?" без какого-нибудь пояснения звучит достаточно глупо. Ответом может быть: "в хорошую" или "в плохую", что меня бы лично не устроило. Именно поэтому я уточнил свой вопрос, придав ему направление, исходя из следующей логики "1976 vs 2001". С моей стороны было бы глупо осуждать книгу априори. Судя по Вашему просветленному ответу - книга Вам понравилась.

Я бы не стал оперировать понятиями понравилась/непонравилась в отношении мемуарной литературы, мне просто непонятно почему вы априори считаете книгу напичканой пропаганой и отказываете ей в реализме.

quote:

Позволю себе не согласится с Вами. Я в тех бараках не присмыкался (слава Богу) и даже при всем своем богатом воображении не смогу оценить натурализма сцен.

Да нет, натурализм вы как раз оценить можете.

quote:

А вот об их реальности я как-то могу сделать свой вывод. Здесь вопрос в терминах. Давайте придерживаться их общепринятых значений.

А вот о реальности описываемого вы судить как раз не можете - так как - "Я в тех бараках не присмыкался (слава Богу)".

quote:

Здесь вопрос в терминах. Давайте придерживаться их общепринятых значений.

Натурализм вполне общепринятое значание, если не знаете что оно означает - посмотрите в энциклопедии.

quote:

Странно. Вот более менее точное определение советской национальной идеи.
Сов. нацидея = Ф (Думаем одно, говорим другое, а делаем третье), где 1<>2<>3 и дисперсия (1,2,3) -> к бесконечности. Частный случай: чтение газеты Правда исключительно "между строк".

Вы уж меня извините, это не определение. Это некий бессмысленный бред. Что вы имели в виду говоря о апкалипсисе "советской нацидеи" остается загадкой.

quote:

Я не могу осознать для себя "чудо народа". А отдельные судьбы людей, которые погибли в 18 лет - пытаюсь. Для меня представить 20-е измерение - это чудо. ТАКАЯ Победа в ВОВ - тоже чудо.

Простите, опять не понял что вы пытаетесь сказать.
При чем здесь 20-е измерение? КАКАЯ Победа в ВОВ - тоже чудо?

quote:

"Прокляты и убиты" относится к категории "художественная", имхо.

Весьма ценное и тонкое наблюдение, коллега :)

quote:

Что может нисколько не унижать ее достоверность.

Унижать её никто не собирается, а сама её достоверность - вопрос спорный, и раз уж вы не поняли что я пытался сказать, я ещё раз спрошу:

Откуда на вас свалилась бредовая идея что победа
в ВОВ была: "самособойчик с "мытьем сапог" и прочего шапкозакидательства.", которую развеяло прочтение "Прокляты и убиты".

Furios
01.07.2002, 13:46
Гм, народ. Я бы еще посоветовал прочитать такого товарища как Джон Херси "Возлюбивший войну". Книга только что появилась у Мошкова на http://www.lib.ru Очень напоминает Ремарка, но на авиационную тему. Я второй день потихоньку прихожу в себя... Вкратце пересказать не смогу, таланта не хватает, так что все в ваших руках.

CoValent
02.07.2002, 03:20
Люди, кончайте ругаться, а?...

А в какую сторону изменилась - не скажу, даже когда прочту. Потому, что жаль будет тратить свое время на перечитывание еще и старой версии - для аналитического сравнения.

badger
02.07.2002, 04:53
quote:

Originally posted by CoValent:
А в какую сторону изменилась - не скажу, даже когда прочту. Потому, что жаль будет тратить свое время на перечитывание еще и старой версии - для аналитического сравнения.

И не надо говорить, пропаганды было кот наплакал и в Ефимове 76 года, реализма хватает во всех мемуарах, а чернуху о войне найти желающим по нынешним временам совсем не проблема.