Просмотр полной версии : Государственный ракетный центр "КБ имени академика Макеева" подготовил новый комплек
Государственный ракетный центр "КБ имени академика Макеева" подготовил новый комплекс баллистических ракет для подводных лодок
МИАСС /Челябинская область/, 17 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко/. Государственный ракетный центр "КБ имени академика Макеева" создал новый комплекс баллистических ракет для подводных лодок, который поступит на вооружение ВМФ. В ближайшее время пройдут серийные испытания нового комплекса. Об этом сообщил сегодня на праздновании 60-летия знаменитого КБ в Миассе его генеральный директор - генеральный конструктор Владимир Дегтярь.
Он подчеркнул, что специалисты центра последовательно продолжают стратегическую линию на создание морских ракетно- космических комплексов.
Поздравить юбиляров приехали военные моряки, руководители ведущих предприятий-смежников, ученые. Они отмечали высочайшую надежность и долговечность ракет, созданных в Миассе и стоящих на вооружении российского подводного флота.
Генконструктор сказал корр.ИТАР-ТАСС, что ответственные военные заказы, хотя и главные для КБ им. Макеева, но далеко не единственные. Специалисты центра участвуют в конкурсе на создание ракеты для исследования Луны и Марса. В Миассе создана ракета "Россиянка", способная выводить на орбиту от 25 до 35 тонн полезного груза. Но самая главная ее изюминка - возвращаемая до 25 раз первая ступень. Это делает проект значительно дешевле, подчеркнул Дегтярь.
По заказу аэрокосмической корпорации "Воздушный старт" ведется разработка авиационного ракетно-космического комплекса, позволяющего производить запуски спутников на различные орбиты без использования дорогостоящих наземных стартовых комплексов. Миасский центр осуществляет совместные проекты с Бразилией и рядом европейских государств. А по заказу департамента энергетики США здесь разработаны ветроэнергетические установки и ведется подготовка их серийного производства.
Забавно будет, если макеевцы придушат Булаву.
voice from .ua
17.12.2007, 16:52
Наверно, че нить жидкостное сворганили? Типа модернизированной Синивы (ЕМНИП)?
Maximus_G
17.12.2007, 17:03
Хм.
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.utro.ru/articles/2007/12/17/702493.shtml&country=Russia&cat=0
Ракетоносец "Тула" произвел успешный пуск баллистической ракеты
Россия успешно провела учебно-боевой пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты. Как сообщил представитель ВМФ России, ракета "Синева", пущенная с атомной подводной лодки в Баренцевом море, поразила цель на Камчатке. Комплексы "Синева" - межконтинентальные ракеты третьего поколения.
Радио Свобода «Россия провела пуск новой ...» 12:03
Как сообщил начальник Службы информации и общественных связей ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало , "запуск ракеты осуществлен из подводного положения из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке" .
voice from .ua
17.12.2007, 19:49
Пуск особого назначения
Российская межконтинентальная баллистическая ракета пролетела от Баренцева моря до Камчатки
17 декабря 2007, 14:30
Текст: Геннадий Нечаев
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Тула» (тактический номер К-114), входящий в состав Северного флота, произвел в понедельник учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Как сообщил начальник службы информации и общественных связей ВМФ РФ Игорь Дыгало, «запуск МБР осуществлен из подводного положения из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке». «Тула» сумела исправить недочеты предшественника.
Стрельбы прошли успешно. «Пуск произведен по плану боевой подготовки и с целью проверки готовности морских Стратегических ядерных сил, – прокомментировал Дыгало результаты учения. – Головная часть ракеты прибыла в установленное время на полигон».
«По меньшей мере два испытательных пуска (причем один из них – на глазах президента Путина) окончились неудачно»
Очевидно, что пуск носил прежде всего испытательный характер. РПКСН «Тула», четвертая лодка проекта 667БДРМ «Дельфин» (по классификации НАТО – Delta IV), совсем недавно прошла капитальную модернизацию на оборонной верфи «Звездочка» в Северодвинске.
И хотя ходовые и швартовочные испытания модернизированного корабля прошли еще в 2005 году, доводочные работы, необходимые при таком объеме модернизации, потребовали дополнительного времени.
В результате крейсер был официально передан ВМФ только в ноябре прошлого года. Весь цикл работ по ремонту и модернизации корабля занял около шести лет.
Во время ремонта и модернизации подводного ракетоносца «Тула» было выполнено около 100 операций, улучшающих тактико-технические характеристики корабля.
После ремонта подводные лодки стратегического назначения снова могут выполнять свои боевые задачи в течение 10 лет, сообщается в пресс-релизе «Звездочки».
По оценкам экспертов, подводные ракетоносцы проекта БДРМ составляют основу морских стратегических ядерных сил России. Эти подлодки имеют длину 167 и ширину 12 метров, водоизмещение до 11 740 тонн. Ядерное вооружение – 16 межконтинентальных ракет с разделяющимися боеголовками.
Всего в период с 1984 по 1992 год предприятие «Севмаш» сдало Минобороны 7 таких АПЛ.
После модернизации наступательное вооружение подводного крейсера составляет улучшенный ракетный комплекс РСМ-54 с межконтинентальными ракетами Р-29РМУ «Синева», размещенными в 16 пусковых установках.
Производство этих ракет в улучшенной версии было возобновлено на Красноярском машиностроительном заводе, вероятно, с 2000 года, когда лодка и поступила в ремонт.
Р-29РМУ является компромиссным решением в связи с отказом от разработки БЛПЛ «Барк», вызванным недостатком финансирования вследствие финансового и экономического хаоса середины 1990-х годов.
Как полагают эксперты, улучшенная «Синева» оснащается 10 разделяющимися боевыми частями и системой управления, созданной для БРПЛ «Барк».
К сожалению, по меньшей мере два испытательных пуска (причем один из них – на глазах президента Путина) окончились неудачно, но после анализа недопустимой ситуации последовали жесткие «оргвыводы» со стороны Верховного главнокомандующего, и проект получил достаточное финансирование, так что ситуация постепенно начала выправляться.
Свидетельство тому – сегодняшний успешный пуск.
В ноябре этого года было принято решение о том, что баллистические ракеты подводных лодок «Синева» будут стоять на вооружении ВМФ России до 2030 года. Тому есть причина.
Наиболее крупными и мощными ПЛАРБ отечественного флота остаются «тяжелые крейсера» пр. 941 «Тайфун». Однако судьба этих кораблей складывалась до сих пор не слишком благополучно в силу как дороговизны их эксплуатации и ремонта, так и проблем с главным ракетным комплексом. Твердотопливные ракеты Р-39 имеют небольшие сроки хранения, а их производство было завязано на украинский Южмаш, который изготавливал первые их ступени.
Для замены ракет в ГРЦ «КБ им. Макеева» разрабатывался ракетный комплекс «Барк». Однако в 1998 году работы над «Барком» были прекращены по вышеизложенным причинам и после трех неудачных пусков.
В результате головная лодка пр. 941 «Дмитрий Донской», с 1991 года проходившая средний ремонт и модернизацию на Севмашпредприятии (СМП) по пр. 941У, предполагавшему оснащение комплексом «Барк», была в конце 2002 года передана для послеремонтных испытаний без основного вооружения.
Сегодня эта лодка используется для морских испытаний разрабатываемого в настоящее время МИТ ракетного комплекса «Булава», которые проходят не слишком успешно (как минимум два пуска в 20-х числах ноября закончились неудачно).
Эти неудачи – нормальное явление в связи с новизной и сложностью проекта «Булава». Тем большее значение приобретает комплекс «Синева», которому еще несколько лет, до того как его замена будет отработана до мелочей, придется служить основой морской компоненты СЯС России.
http://www.vz.ru/society/2007/12/17/132191.html
Забавно будет, если макеевцы придушат Булаву.
Гы! А я чего писал! Ой, чую узнаем много нового про проект "Булава", МИТ и лично Соломонова... после президентских выборов :)
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1038297&postcount=206
На картинке: "Тула" уходит из ремонта на Север. Декабрь 2005 года.
ilya_rad
17.12.2007, 21:03
Хорошее дело! Должна всегда быть альтернатива, особенно если с Булавой косяки такие..
Хорошее дело! Должна всегда быть альтернатива, особенно если с Булавой косяки такие..
Помниться, в 1997 году Барк зарубили после трех неудачных пусков. Похоже, сказалось столичное расположение МИТа. :(
Помниться, в 1997 году Барк зарубили после трех неудачных пусков. Похоже, сказалось столичное расположение МИТа. :(
На последнем пуске "Барк" бахнул так, что в Северодвинске дома зашатались... Есть у нас один условно высотный дом - 16 уровней на юго-западной окраине, так в верхних этажах хрусталь в сервантах падал. А на самом полигоне в домах не то что стекла - двери с косяками вместе повыносило... И все это в присутствии министра... Так что МИТу особо и напрягаться-то не требовалось...
На последнем пуске "Барк" бахнул так, что в Северодвинске дома зашатались... Есть у нас один условно высотный дом - 16 уровней на юго-западной окраине, так в верхних этажах хрусталь в сервантах падал. А на самом полигоне в домах не то что стекла - двери с косяками вместе повыносило... И все это в присутствии министра... Так что МИТу особо и напрягаться-то не требовалось...
Это на Ломоносова? Рассказывали про это как то. А теперь, похоже, обратная реакция началась. Макеевцы непереминут нож в спину воткнуть Соломонову при случае. Как уже было сказано, посмотрим, что запоют после выборов.
Максимка
18.12.2007, 19:30
Привет!
В Миассе создана ракета "Россиянка", способная выводить на орбиту от 25 до 35 тонн полезного груза. Но самая главная ее изюминка - возвращаемая до 25 раз первая ступень. Это делает проект значительно дешевле, подчеркнул Дегтярь.
Офигеть - "создана". :lol: И где она, извольте узнать?
А этот "новый комплекс" они точно также "создали", на бумаге ? :fool:
А вы все за паритетом с США гонитесь?
Ну-ну...
Не экономически, а умами мы еще потягаемся. Не похоронный марш, а прощание славянки еще сыграет на наших верфях
Не экономически, а умами мы еще потягаемся. ...
Да заметно....
"Умы" которые реально могли потягаться с США ушли из оборонки еще в 90-е.
Не экономически, а умами мы еще потягаемся. Не похоронный марш, а прощание славянки еще сыграет на наших верфях
Ага. Когда в пустых цехах дискотеку устроят. Годика через три работать некому будет. Адвокатов и юрей туда погонят чтоль?
Популярное.. скорее попсовое мнение. Какже себя нужно не любить, чтоб так говорить.
Вам это заявление может показаться слишком радикальным, но : не все так плохо! )
Я бываю в институтах дво ран и вижу что там есть молодые умы, идейные молодые умы. И деньги есть. Проводятся молодежные конкурсы, где дают деньги (существенные). Нужно подождать пока бизнес насытется (этот процесс требует время) и будет еще больше денег. Деньги и умы сделали америку, также и сделают россию. Почему нет, чем мы хуже?
Популярное.. скорее попсовое мнение. Какже себя нужно не любить, чтоб так говорить.
Вам это заявление может показаться слишком радикальным, но : не все так плохо! )
Я бываю в институтах дво ран и вижу что там есть молодые умы, идейные молодые умы. И деньги есть. Проводятся молодежные конкурсы, где дают деньги (существенные). Нужно подождать пока бизнес насытется (этот процесс требует время) и будет еще больше денег. Деньги и умы сделали америку, также и сделают россию. Почему нет, чем мы хуже?
Я был бы рад, если бы имел счастье верить в красивые сказки из телевизора. Но мне часто приходится бывать на промышленных предприятиях, в том числе и на Севмаше. И картина складывается весьма и весьма нехорошая. Пока молодые "думатели" в РАН будут думать, производство дряхлеет. Опыт не передается. Старики уходят, молодеж не учится, и не приходит.
Синева -РПКСНам, кои еще починить надо кстати, но решаемо-решаемо при выделении бабок и элеменаторном накручивании хвостов
Барк -комплекс отработан, система еще вполне воспроизводима, лодки не гораздо дороже булавочных по совокупности
БДРМы четыре уже прошли ремонт, БДР, скорее всего, не имеет смысла ремонтировать, только поддерживать в состоянии способности стрельнуть от пирса.
А Барк до конца так и не отработали :( Хотя все "глупые" причины неудачных запусков известны и были исправлены, стрельнуть, правда, не дали :(
БДРМы четыре уже прошли ремонт, БДР, скорее всего, не имеет смысла ремонтировать, только поддерживать в состоянии способности стрельнуть от пирса.
прошел один, остальные выпихнуты на доведение до ума наличными силами
БДР никто и не собирается вроде
прошел один, остальные выпихнуты на доведение до ума наличными силами
БДР никто и не собирается вроде
Интересно тогда какой прошел :) На Звездочке отремонтировали 4 - К-51 "Верхотурье" (1999), К-84 "Екатеринбург" (2003), К-114 "Тула" (2006), и сейчас К-117 "Брянск"
я неправильно выразился, извините
довели одну ПЛ, остальные еще не готовы или уже)
отремонтировали действительно 3
прошел один, остальные выпихнуты на доведение до ума наличными силами
БДР никто и не собирается вроде
Мда... Реальные знатоки собрались... desp, может поподробнее расскажешь про ремонт БДРМов?
denis_469
21.12.2007, 22:37
Не кажется ли вам странным, что "Синеву" по сообщениям самих же ГРЦшников приняли на вооружение только в июле этого года, а залпом этим изделием стреляли аж в 1991 году? :) Вот пародокс!
Я даже знаю у каких! "Юрий Долгорукий", к примеру, вообще не шумит под водой! И в течении следующих двух лет вряд ли зашумит! :D :D :D
"Парадокс" "Синевы" ещё не получил официального объяснения на бумаге. Но тут всё в порядке и нет ничего необычного.
kabyzdoh
22.12.2007, 08:59
Вот кстати Акула с дыркой от синевы:
http://www.submarine.id.ru/galery/t1394.shtml
Вот кстати Акула с дыркой от синевы:
http://www.submarine.id.ru/galery/t1394.shtml
Не, это не от Синевы ;) Это от РСМ-52 ;) топливо горело на обшивке, а лодке хоть бы хны :cool:
Не, это не от Синевы ;) Это от РСМ-52 ;) топливо горело на обшивке, а лодке хоть бы хны :cool:
Ну так этот корабль так и ходил с паленой резиной :)
МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий", вооруженный новейшим ракетным комплексом "Булава", войдет в боевой состав морских стратегических ядерных сил РФ в 2008 году, сообщил журналистам в субботу начальник вооружения ВС РФ - замминистра обороны генерал армии Николай Макаров.
"Конечно, в 2008 году получим, абсолютно", - сказал Макаров, отвечая на вопрос о том, поступит ли в 2008 году на вооружение ВМФ РФ новая подлодка с ракетным комплексом "Булава".
При этом он отметил, что пока идут плановые испытания ракетного комплекса. "Они завершаются", - добавил генерал.
"Булава" - баллистическая ракета морского базирования, которая предназначена для вооружения новейших атомных подлодок проекта 955 типа "Борей". Головная лодка этого типа "Юрий Долгорукий" была спущена на воду в Северодвинске со стапелей ФГУП "Севмашпредприятие" в апреле 2007 года.
"Булава" создается Московским институтом теплотехники. Этот комплекс полностью разработан и изготовлен на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, а также максимально унифицирован с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М".
Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук, для РИА Новости.
Из шести испытательных пусков баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ) "Булава", четыре закончились полным провалом, а во время последнего, официально признанного успешным, одна из трех боеголовок «не дотянула» до цели. Тем не менее, решено запустить ракету в серийное производство. Возможно, объявивший об этом Главком ВМФ Владимир Масорин имел в виду лишь изготовление партии ракет для продолжения испытаний? По его же словам, в этом году будет выполнено еще два испытательных пуска "Булавы", а полностью их завершить планируется в 2008 г. И каковы будут итоги этих испытаний - еще неизвестно.
В советские времена проводилось, как правило, сначала от 16 до 20 пусков ракет с наземного стенда, а затем переходили к стартам с борта подводных лодок. Также поступили и американцы при испытаниях морских ракет «Трайдент-1» и «Трайдент-2». Решение разработчиков «Булавы» начать ее запуски сразу с боевого корабля, минуя наземный или плавучий стенды, попахивает авантюризмом. Такого в истории мирового морского ракетостроения еще не было.
Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, ведомство которого отвечает за разработку стратегических ракетных комплексов, утверждает, что прежде чем ракета может быть принята на вооружение, требуется как минимум 12-15 испытаний.
Директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники- разработчика «Булавы» Юрий Соломонов, после второго ее успешного запуска заявил, что были подтверждены все проектные характеристики взаимодействия ракеты с подводным крейсером. Но, тем не менее, для приема «Булавы» на вооружение, по его мнению, надо будет провести еще не менее десяти реальных испытательных пусков.
По итогам испытаний обычно проводится доработка бортовых систем - вычислительного комплекса, астрокоррекции, отделения боевого отсека; двигательных установок ракеты и т.д. Банально, но факт: результаты летных испытаний - это прогноз надежности изделия на долгие годы последующей эксплуатации. Это также обеспечение возможности в дальнейшем его модернизации, в частности, для решения задач пуска по настильным траекториям, повышения стойкости к поражающим факторам различной природы и многих других. И никакие математические модели не могут быть полноценной заменой испытаний в реальных условиях полета.
Пример тому - при испытаниях знаменитого советского ракетного комплекса среднего радиуса действия РСД-10 «Пионер» (SS-20 - по классификации НАТО) был проведен 21 пуск - все успешные. После этого уже не было никаких замечаний по ракете в процессе ее эксплуатации в войсках. (К сожалению, она была уничтожена по договору о снятии с вооружения ракет средней дальности).
РС-12М «Тополь» (SS-25) и РС-12М2 «Тополь-М» (SS-27) имели только по одному неудачному пуску из 13.
На отработку подводного и надводного стартов в начале 1980-х годов РСМ-52 - одного из первых отечественных ракетных комплексов на твердом топливе для подводных лодок ушло 16 ракет (9 - с плавстенда и 7 - с экспериментальной подводной лодки). В последующие годы этой ракетой были вооружены шесть подводных лодок - ракетоносцев «Тайфун». В головной части ракеты размещены 10 боевых блоков, аппаратура системы управления и жидкостной ракетный двигатель ступени разведения боеголовок, обеспечивающей наведение боевых блоков на цель, а также комплекс средств преодоления ПРО.
Результатом глубокой модернизации этого комплекса явилась БРПЛ «Барк», которой планировалось оснастить новые лодки класса «Борей»»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Эти ракетные подводные крейсера стратегического назначения должны стать основой морских ядерных сил России после того, как в 2016 г. завершится полный жизненный цикл семи субмарин проекта «Тайфун».
Однако работы по «Барку» закрыли после первых трех неудачных стартов. Четвертую ракету просто не допустили к испытаниям, хотя причины всех неполадок были выявлены и устранены.
Следуя логике, сегодня работы по «Булаве» нужно было бы, по крайней мере, приостановить, а не запускать «сырую» ракету в серийное производство. Так, может быть, причина спешки в том, чтобы кто-то из претендующих на высший в стране государственный пост смог накануне президентских выборов доложить, что новый подводный крейсер с новой стратегической ракетой принят на вооружение?
Напомним, что испытания «Булавы» начались в декабре 2003 г. бросковыми пусками. И уже после первого успешного полета ракеты по баллистической траектории Сергей Иванов, в то время Министр обороны РФ, заявил, что «этот комплекс четвертого поколения мы планируем принять на вооружение Военно-морского флота России к концу 2007 г.». Было много наобещано и по ГЛОНАСС, а обещания нужно выполнять. Иначе можно потерять лицо.
Между тем, поспешные решения, тем более, принятые не специалистами, а чиновниками, неизбежно влекут за собой последствия, за которые потом приходится расплачиваться долго и немалыми средствами. Одним из доводов к прекращению работ по «Барку» стали неполадки в системе управления ракеты в третьем пуске, в результате чего он был признан неуспешным. Однако в дальнейшем эту систему установили на модернизацию жидкостную ракету РСМ-54 «Синева», и она была принята на вооружение.
Сегодня эта ракета считается лучшей в мире по энерго-массовым показателям, и в отличие от «Булавы» имеет большой модернизационный потенциал.
Предложенная Институтом теплотехники - традиционным разработчиком «сухопутных» подвижных баллистических ракетных комплексов - модернизация ракет «Тополь» под комплекс баллистических ракет подводных лодок «Булава», по сути, означала создание на голом месте новой системы оружия. Так, по крайней мере, нужно сегодня дать Институту возможность довести эту работу до конца и не торопиться с принятием ракеты на вооружение.
Иначе может повториться история с межконтинентальной баллистической ракетой УР-100 Владимира Челомея: ее испытания провели по упрощенной программе, заменив наиболее ответственные этапы моделированием. Ракета была принята на вооружение, а когда начались ее учебно-боевые пуски, выяснилось, что она не долетает до цели тысячи километров. Пришлось срочно снимать все ракеты с боевого дежурства, дорабатывать и проводить полный цикл испытаний.
ir spider
24.12.2007, 08:03
Ну раз начальник вооружения ВС РФ - замминистра обороны генерал армии Николай Макаров сказал значит "Юрий Долгорукий" с "Булавой" будет принят. И пофиг что это является прямым вредительством. Им всем главное отчитаться. Ну чтож им в кремле виднее, во всяком случае это не первый и не последний удар по обороноспособности страны...
Ну раз начальник вооружения ВС РФ - замминистра обороны генерал армии Николай Макаров сказал значит "Юрий Долгорукий" с "Булавой" будет принят.
Московский тоже много чего говорил... ИМХО, предвыборный ПеАр. Ну в самом деле, не говорить же народу, что Путин и Ко всему миру мозги парили, рассказывая про чудо-ракету. Масорин вон авианосцами всем извилины заплетал полгода назад. А нынче про авианосцы и вспоминать-то моветон.:) :) :)
Maximus_G
25.12.2007, 04:48
Модераториал
Rman: троллинг, +1
---
Флуд удален. При его продолжении будет проводиться жесткая зачистка.
Maximus_G
25.12.2007, 07:06
Очень показательная тема. Начали обсуждением характеристик ракет - подошли к предмету ядерного конфликта в целом. Причем, дискуссия получилась плотно связанная, и не укажешь явно - а где же начался оффтоп. И причина в том, что данная предметная область весьма хорошо формализуется и структурируется. Поэтому хорошо видно, как непонимание отдельных характеристик ракет исходит из недостаточного для их оценки понимания СЯС.
Господа, у нас недавно появилась специальная тема "СЯС РФ (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=49646)", предлагаю осмысливать их именно там. Чтобы было проще, я разделю эту новостную тему. Здесь останется только обсуждение новостей о ракетах и их носителях.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot