PDA

Просмотр полной версии : Калибровка монитора и цвет в играх

Military_upir
24.12.2007, 20:15
Суть проблемы: по случаю куплен монитор Lacie electron blue 3(22"), произведена калибровка монитора (с помощью spyder2) на гамму 1.8 температуру 6500К. Десктоп, acdsee цвета фотографий изумительные- сочные яркие. НО ! стоит запустить игру монитор скатывается в синеву, притом картинка при выходе( например в локоне, после нажатия кнопки "выход") шелчком перемещается к привычному(правильному) цвету. Подменил цветовые профили винды теми что создает калибратор- результат нулевой, adobe gamma loader убран.
Ради интереса перекалибровал на гамму 2.2, игры стали заваливаться в зеленый.
Мысли есть какие ? Уж больно моник хороший

Vadifon
25.12.2007, 01:02
Саша, а это не профили видяхи, т.е. 3Д режимы?

Military_upir
25.12.2007, 15:59
Вадим не знаю. Калибратор помешает свои данные в LUT видеокарты и создается цветовой профиль в системной папке винды. Но куда и чего подложить, чтобы в играх были те же цвета что и винде ?

Vadifon
25.12.2007, 16:42
Насколько я знаю эти профили в играх не работают. Т.е. похоже выход один - добиваться приемлимой картинки крутя ручками ползунки RGB в профилях 3Д.

NichtLanden
25.12.2007, 17:11
Боюсь все дело именно в калибраторе - после калибровки своего старого Samsung 174T при помощи i1Display LT стали и фотки хорошие и при печати и при просмотре и в играх краски стали изумительные в том же самом Сталкере и в ИЛ-2...На самом деле LCD мониторы в отличии от CRT практически не плывут - попробуй просто поставить родной профиль от монитора, так как я проверял профиль Самсунга заводской и тот который я построил - расхождение минимальное....Если дело в калибраторе то все таки правы были мои знакомые которые отсоветовали от покупки Spyder 2 так как я тоже на него повелся..Проверь все таки с родным профилем монитора.....Как правило это у (на основе моего опыта) 56 контраст, 80 - 92 яркость...Если увидешь что с родным профилем все ОК по цвето передаче значить калибратор где то глючит

Military_upir
25.12.2007, 17:24
Родной профиль заливает монитор легким фиолетовым оттенком, (видимо потому как трубке всеж таки 3 года).
2NichtLanden а карта чья(АТИ или Нвидия) ? ИМХО при запуске игры LUT видеокарты стирается и записывается дефолтная таблица, при выходе наоборот.
2 Vadifon да, АТТ помогает, но уж очень руки у меня корявые, хотелось бы чтобы техника сама записала

NichtLanden
25.12.2007, 18:34
Родной профиль заливает монитор легким фиолетовым оттенком, (видимо потому как трубке всеж таки 3 года).
2NichtLanden а карта чья(АТИ или Нвидия) ? ИМХО при запуске игры LUT видеокарты стирается и записывается дефолтная таблица, при выходе наоборот.
2 Vadifon да, АТТ помогает, но уж очень руки у меня корявые, хотелось бы чтобы техника сама записала
=================================
Карта Nivida - что на 6800 что на 6800GTS все без проблем было....
А LUT не должен стираться а висеть в памяти постоянно - так как у меня в играх то улучшилась картинка и намного
Книжку по калибровке мониторов - теория и практика сегодня приатачу из дома - там все подробно расписано
Теория общая здесь - http://rudtp.ru/articles.php?id=21
Размагничивание не помогает? Может кабель битый или с с нарушеной оплеткой? Такое тоже бывает

NichtLanden
25.12.2007, 22:38
Выложил книжку по калибровке

NichtLanden
27.12.2007, 01:12
Проверь еще такой утилиткой - вдруг что то с видяхой
http://www.xrite.com/product_overview.aspx?ID=789&Action=support&SoftwareID=595
Тогда станеть ясно что и чему верить

Maximus_G
27.12.2007, 03:18
NichtLanden, спасибо за книжку.

NichtLanden
27.12.2007, 12:27
Да не за что....
Тока надо будет ее удалить после 1 января, так как вступают какие то правила (законы) о том что любые материалы в Интернете должны публиковаться после письменного разрешения автора материалов......

Military_upir
27.12.2007, 21:24
2 NichtLanden
почитал, посмотрел утилиту, тестовый квадрат заливает серым с легким фиолетовым оттенком( с пдф разница сильно видна). Не понимаю почему такая разница между десктопом и играми

NichtLanden
27.12.2007, 22:36
Может кинескопу наступает кердык или рядом где нибудь магниты - прочитай книжку по калибровке

Military_upir
28.12.2007, 19:53
2NichtLanden почитал книжку по калибровке, протер монитор, вытер экран, убрал динамики на балкон. Не помогает. В файле-видео, того что происходит при выходе из игры картинка цвета которой "режут" глаз при выходе из игры скачком становится нормального цвета и вываливается на десктоп. В видео цвета конечное ахтунг, видна принципиальная картина.

NichtLanden
28.12.2007, 20:48
Значит что с калибратором наверное - для этого тебе надо найти у кого то другой калибратов и проверить как идут дела с ним..Какая карта то у тебя?

Military_upir
28.12.2007, 21:05
х1950pro.

NichtLanden
28.12.2007, 22:12
В свойствах драйвера (как у Нвидии) есть такая фишка "Antialasing - Gamma Correction" - посмотри и поиграйся с нею