Вход

Просмотр полной версии : Несколько вопросов по ГСС Федосееву М.А.

Putt Putt Maru
05.01.2008, 21:19
1. Все источники указывают, что он одержал 5 личных побед в Испании, может кто-либо дать список этих побед - дата, тип сбитого самолета, тип самолета на котором вылетал Федосеев (как я понимаю во всех случаях И-16) если возможно то и описание боев с участием Федосеева?

2. В книге Быкова М.Ю. "Асы Великой Отечественной. Самые результативные летчики 1941 - 1945 гг." с 633. указан итоговый счет Михаила Андреевича в 18 личных побед в ВОВ дата гибели 23 марта 1942 г.. Но в статье Сергея Абросова "Судьба "Испанца"" АвиаМастер №4 за 2003 год указан итоговый счет в 20 личных побед и дата гибели 22 марта 1942 г.. Касательно двух побед не включенных в список Михаила Быкова - 2 Ю-88 сбитых в июле 1941 года, Сергей Абросов приводит цитату из документов полка "В июле месяце на Юго-Западном направлении в р-не ЗАЛЕЩИК, майор Федосеев сбил два самолета противника Ю-88". Так же он приводит отчет из документов о последнем вылете Федосеева и дату гибели летчика в бою - 22 марта. Собственно, вопросы - каков итоговый счет Федосеева М.А. за ВОВ - 20 или 18 личных побед и какова правильная дата его гибели?

Man
05.01.2008, 22:44
По В.В. Гагину "Воздушная война в Испании" Федосеев Михаил Андреевич прибыл в Испанию в июне 1938 г. и отбыл в октябре 1938 г., одержал 7 личных побед.
По Т. Полаку и К. Шоурзу "Асы Сталина" Федосеев М.А. совершил в ВОВ 169 боевых вылетов и погиб 23 марта 1942 г. над какой-то Семисоткой, общий счет побед (видимо за ВОВ) - 13. Полк - 247-й ИАП.
Можно наверное подобрать и того, кто его сбил - за 23 марта у немцев всего 6 заявленных истребителей.

Putt Putt Maru
05.01.2008, 23:03
2 Man

А есть ли книга В.В. Гагина "Воздушная война в Испании" в сети? Странно я впервые слышу о 7 его победах, возможно сюда включены групповые победы?

И не указано ли в этой книге, кто одержал победу 4 октября 1938 года над Ме-109 Отто Бетрама (бортовой 6-67)?

deruluft
06.01.2008, 00:40
1. Все источники указывают, что он одержал 5 личных побед в Испании, может кто-либо дать список этих побед - дата, тип сбитого самолета, тип самолета на котором вылетал Федосеев (как я понимаю во всех случаях И-16) если возможно то и описание боев с участием Федосеева?

Уважаемый, описание боев в которых принимал участие Михаил Федосеев в Испании, Вы можете прочитать в книге Сергея Абросова "В небе Испании".

И я бы не советовал верить Гагину-Бодрихину-Поллаку-Шоурзу при наличии книг уважаемых Сергея Абросова и Михаила Быкова.

Putt Putt Maru
06.01.2008, 01:15
Уважаемый, описание боев в которых принимал участие Михаил Федосеев в Испании, Вы можете прочитать в книге Сергея Абросова "В небе Испании".

Я бы с большим удовольствием ее почитал, но ее не купить... :(

deruluft
06.01.2008, 16:04
Я бы с большим удовольствием ее почитал, но ее не купить... :(

Если Вам нужна книга - пришлите мне Ваши координаты, я передам их автору, Вы договоритесь с ним о приобретении книги.
deruluft () yandex ru