PDA

Просмотр полной версии : Питание SATA-дисков

orthodox
09.01.2008, 19:53
Для чего к разъему питания подведен провод на 3,3 в. ?

И еще. Если я хочу управлять подачей электропитания к SATA-диску, мне нужен пакетник на все 5 проводов или достаточно только на 3 провода (+5, +12 и +3.3 вольта), а землю оставить неразрывным кабелем?

=SF=Andre
09.01.2008, 22:14
Для чего к разъему питания подведен провод на 3,3 в. ?

И еще. Если я хочу управлять подачей электропитания к SATA-диску, мне нужен пакетник на все 5 проводов или достаточно только на 3 провода (+5, +12 и +3.3 вольта), а землю оставить неразрывным кабелем?

Зачем ??? :bravo:
Откуда такое привратное понимание схем управления этим железом.
Одним словом, что нужно, что бы понять:
1) Курс электротехники
2) Полный курс ТОЭ
3) ТАУ в начальных задатках
4) И напоследок про микропроцессорную технику не заикаюсь, знать в полном объёме.

:rtfm:

orthodox
10.01.2008, 09:19
Одним словом, что нужно, что бы понять :rtfm:

Вы такой умный! :eek: Вам череп не жмёт?

ilya_rad
10.01.2008, 09:26
Достаточно на три провода питания.
+3.3 вольта на разъеме с запасом выведено - пока не используется, но в дальнейшем наверное будет..

love3k
10.01.2008, 09:36
А почему бы не разрывать чёрный корпусной провод?
И вообще, для чего такое упавление? Интересно просто...

USSR_Rik
10.01.2008, 09:49
Вот землю как раз рвать и нельзя ни при каких условиях! В зависимости от нагрузок по линиям +12 и +5 там будет черт знает что.

love3k
10.01.2008, 09:53
Вот землю как раз рвать и нельзя ни при каких условиях! В зависимости от нагрузок по линиям +12 и +5 там будет черт знает что.

Что там будет? Нулевой провод есть нулевой. Типа нуль себя всегда найдёт по другому пути?

orthodox
10.01.2008, 09:59
Зачем.
600-ваттного БП не хватает для питания дисков (5 штук всего) на этапе раскрутки: слышно, как у винтов "проваливается" раскрутка (блям-джжжж). Я хочу вручную распределить во времени подачу питания на раскрутку. Сперва запускается первый диск (IDE, системный), затем, определив на слух раскрутку первого диска, запускается первая пара SATA, и еще чуть погодя - вторая пара. Сделать для такого управления автоматическую релюху мне знания не позволяют. Да и не всякой автоматике я доверяю. Лучше ручками.

Я так думаю...

ilya_rad
10.01.2008, 10:46
Да ну, блок питания тут не причем.
Диски разных производителей могут раскручиваься с разной скоростью.
Так что не заморачивайся..
А для питания 5 дисков хватит и 50 ватт, ну, максимум 100 в режиме запуска.

orthodox
10.01.2008, 10:58
У меня 4 одинаковых seagate, купленых в один день в одном магазине.

Там не просто разное время раскрутки, а именно провал в таковой. Как будто падение напряжения кратковременное. Блям-джжж :)

T34
10.01.2008, 11:26
Что там будет? Нулевой провод есть нулевой. Типа нуль себя всегда найдёт по другому пути?
(не претендуя на зания :)) а что будет при этом между +5, +12 и +3.3, а внутри логики ?

T34
10.01.2008, 11:46
Зачем.
600-ваттного БП не хватает для питания дисков (5 штук всего) на этапе раскрутки
Очень странно.

слышно, как у винтов "проваливается" раскрутка (блям-джжжж).
Как вариант - винт чуйстввует что питания не хватат и приостанавливает раскрутку (как раз то что ты хочешь :))

затем, определив на слух раскрутку
это сильно :)

Да и не всякой автоматике я доверяю. Лучше ручками.

А это зря - хорошие SCSI контроллеры позволяют выставлять время до раскрутки каждого винта :) копай туда :) (называется spinup delay time) или сократи количество винтов

orthodox
10.01.2008, 11:58
Очень странно.

Как вариант - винт чуйстввует что питания не хватат и приостанавливает раскрутку (как раз то что ты хочешь :))

Более вероятно - БП не настолько 600-ваттный, как написано, либо по этой линии V3 что-то не так. У меня Thermaltake.

А это зря - хорошие SCSI контроллеры позволяют выставлять время до раскрутки каждого винта :) копай туда :) (называется spinup delay time) или сократи количество винтов

У меня не хороший, у меня встроенный в мать nvidia :fig:.

cysis
10.01.2008, 12:07
А как насчет распознавания системой дисков, подключенных позднее? Насколько я знаю, у винчестеров нет Plug&Play. Хотя, с другой стороны, диски, подключенные по USB нормально подхватываются.

orthodox
10.01.2008, 12:11
SATA-диски поддерживают горячее подключение и отключение.

USSR_Rik
10.01.2008, 13:33
Найдет, найдет... через коробку БП, корпус компа, стенки, корпус винта, через все контактирующие поверхности. Попутно соберет на себя всю ту дрянь, что поймает по дороге. Оно надо (не говоря уж о том, что бесполезно)? И я к тому же говорил о том, что будет с напряжениями +5 и +12 - а будет хз что.

Max Ader
10.01.2008, 15:06
Найдет, найдет...
Кхм... У 90% современных ПК на корпусе 110 вольт плавает... Я бы не стал ЭТО использовать в роли нуля.

Sokill
10.01.2008, 15:51
Зачем.
600-ваттного БП не хватает для питания дисков (5 штук всего) на этапе раскрутки: слышно, как у винтов "проваливается" раскрутка (блям-джжжж). Я хочу вручную распределить во времени подачу питания на раскрутку. Сперва запускается первый диск (IDE, системный), затем, определив на слух раскрутку первого диска, запускается первая пара SATA, и еще чуть погодя - вторая пара. Сделать для такого управления автоматическую релюху мне знания не позволяют. Да и не всякой автоматике я доверяю. Лучше ручками.

Я так думаю...

а.... а если оставить 2-3 диска - они себя нормально ведут? У меня тож 5 дисков + ДВД-RW (А64-3000+/Gf7600) - и все кушается от 400 ватного Gembird - проблем не замечал такого плана.

orthodox
10.01.2008, 15:55
Хм... Идея. Попробую.

Unmen
10.01.2008, 16:12
Вспомнилось неожиданно.
Есть контейнеры под 3.5 диски, вроде вставляются в отсеки 5-ти дюймовые, типа мобилрака только побольше.
Там кажется на 4 диска...хоть тресни не помню.
Но там точно есть кнопка включения для каждого винта.
Вспомню - напишу.

orthodox
10.01.2008, 17:36
Вспомнилось неожиданно.
Есть контейнеры под 3.5 диски, вроде вставляются в отсеки 5-ти дюймовые, типа мобилрака только побольше.
Вспомню - напишу.

Есть много интересных решений для дисковых массивов, но у меня конкрЭтная ситуация: никаких мобилраков и салазок, самосборный агрегат с множеством дисков, и они что-то блямкают при разгоне.

Sokill
10.01.2008, 20:17
Вспомнилось неожиданно.
Вспомню - напишу.

ести мобилрэки и на 1 диск с горячим подключением... тож с кнопкой..
2orthodox: еще вариант - винты вообще и от контроллера могут получать команды вкл/выкл - может мать при старте колбасит? тогда и с 1 винтом такое быть может

=SF=Andre
10.01.2008, 21:51
Это полный ....
Я может совсем оторвался от жизни, но мой скромный сервер (сетевой) укомплектован 3 Х 500; 1 х 400; 1 х 200; 1 х 160; БП 400 Вт (хватает за глаза). То, что такой разнабой, не моя вина, скидывались и покупали всей сеткой, то есть всё растянулось во времени, отсюда такой винегрет. Пуск просто замечательный.
Продолжим.
Аксиома - ещё никто второй закон Киргофа не опрокинул. Мы имеем мощность БП (ЭДС), и то, что называется нагрузка потребителя (в нашем случае винчестеров которые при запуске системы нехорошо брякают и ещё, что то не понятное делают). Самое простое, что мы можем сделать, так это обратится на сайт производителей данного железа. Почитать его т.х.к. Обычно, чёрным по белому написано о потребляемой мощности в режиме простоя и в пусковых (рабочих) режимах. Смотрим, делаем выводы по отношению Вашего БП. Если Вам этого не хватает, то тогда идём по более затратному, но практическому пути, меряем ток нагрузки (общий) всего вашего ПК. То есть с помощью токовых клещей и незатейливой формуле, считаем, сколько Ваш ПК потребляет мощности. Я думаю, что результат будет на 100% реальным.
Маленький совет, когда мы покупаем винчестеры, смотрим не только на ценник и объём, но узнаём сколько “блинов” будет в нём раскручиваться. То есть покупаем с наименьшим кол-вом, тем самым облегчая работу шпинделя и механизма позиционирования головок винчестера.
Вывод: не надо коверкать питание винчестеров.

orthodox
10.01.2008, 23:01
Ну в общем такая фигня. Методом научного тыка и экспертной прослушки проблема локализована. "Блям-джжж" издает единственный хард, подключенный через жопереходник IDE-SATA, независимо от числа дополнительно подключенных дисков. Питание этого харда идет с той же ветки, что и остальных SATA-дисков.

Буду разбираться в этом направлении, простите за поднятый кипишь.

NewLander
11.01.2008, 18:10
либо по этой линии V3 что-то не так.

А разнести по разным линиям? Один-два пересадить на обычные "молексы" через переходники?

PS Упс, пардон, не дочитал тему...