Просмотр полной версии : Опять про тормоза и падение fps.
Eastwood
14.01.2008, 18:31
Последнее время появились странные тормоза - при первом запуске полета fps в принципе находится в пределах разумного не зависимо от количества объектов и сложности задания ,но по прохождении определенного времени начинает падать fps. Повторный запуск этого же вылета показывает заведомо низкий fps. Это касается также и записей. Ощущение такое что чтото типа памяти заполняется и уже как бы ресурс выработан и все. Самое интересное что изменение настроек графики не влияет на это - пробовал и в превосходном режиме и в самом низком качестве. Влияет только количество объектов но почему тогда первый запуск вылета проходит на высоких fps.
проц P4 3.0Мгц память 2.0гГб видео 256мБAGP6800GT WinXP SP2
http://safediving.narod.ru
1.
Слегка разделом ошибся.
2.
Может быть все что угодно, от утечек памяти, до умирания видяхи, или хардов.
CTPEK03A
14.01.2008, 19:20
Перегрев видео RAM? Конфиг? А конфиг "гнатый"?
Eastwood
14.01.2008, 20:09
Почему это ошибся на сколько я понимаю это форум Ил-2 Штурмовик/Забытые Сражения :eek:
И при чем здесь перегрев если я выхожу из игры и вхожу в нее обратно и все ок! ,а вот если выйти из полета или записи и из меню вернуться обратно то -10-15fps долой.
при просмотре трека отключи кнопку ускорения времени но само время не трогай.
Eastwood
14.01.2008, 23:31
при просмотре трека отключи кнопку ускорения времени но само время не трогай.
Этот совет я вообще не совсем понял...к чему это:mdaa:
Нашел два...! более менее дельных совета откл.вертикальную синхронизацию и поиграть с ProcessAffinityMask. Все проводилось на треке Черной смерти.
Откл.вертикальную -действительно дало +3-5фпс ,но что то это как то сомнительно....и я не стал её выключать.
ProcessAffinityMask=3 или по умолчанию ;ProcessAffinityMask -оказались одинаковы т.е. первый проц грузится на полную 70-80% а второй на 20-30%
средняя загрузка проца 54-65% ,фпс 15-20 ,файл подкачки 742-755
ProcessAffinityMask=1 практически вывел из игры второй прцессор 95-100% второй 3-5% средняя загрузка проца 51-52% ,фпс 10-15 ,файл подкачки 752-765
ProcessAffinityMask=2 был самым интересным он загрузил второй на 95-100% но и про первый не забыл 35-45% ,средняя загрузка проца 65-75% ,фпс 25-30 ,файл подкачки 725-735...лучший результат
C выключенным на P4 3.0 HT ситуация была самой плохой ,да процессор был один и загружен на 100% но фпс 5-15 ,файл подкачки 697-700....
вот и делайте выводы что и как лучше...процент загрузки процессора не есть победа над фпс...
....но на свой вопрос я так и не ответил , как чтото забивалось ,типа кэшей или памяти или т.п.,так и забивается то есть плавное уменьшение фпс с течением времени происходит...оно в итоге упирается в некий минимум как правило он появляется на 1 минуте....и лечится только выходом из игры в Винды и заходом обратно...
Попробуй переустановить видеодрайвер или поставить другую версию драйвера видеоплаты. У меня например такая ситуевина. Стояли драйвера Catalyst 7.12 для Radeon 1900XT, все было в порядке, но не хватало FPS. Поставил предыдущий драйвер версии 7.8 - итог, FPS вырос на 11, но появились задержки при попадании новых объектов в прицел при приближенном прицеле. Как вражеский самолет попадает в прицел, так задержка. Правда это бывает когда новый объект попадает в прицел. Как только он загрузился в память, дальше все нормально. Но эти задержки конкретно нервируют.
Этот совет я вообще не совсем понял...к чему это:mdaa:
запускаю трек ничего не трогая - фпс = 50
запускаю этот же трек, но включаю переключатель "управление временем" - трек идет с той же скоростью, но фпс = 100.
кто тормозит в первом случае?
Последнее время появились странные тормоза - при первом запуске полета fps в принципе находится в пределах разумного не зависимо от количества объектов и сложности задания ,но по прохождении определенного времени начинает падать fps. Повторный запуск этого же вылета показывает заведомо низкий fps. Это касается также и записей. Ощущение такое что чтото типа памяти заполняется и уже как бы ресурс выработан и все. Самое интересное что изменение настроек графики не влияет на это - пробовал и в превосходном режиме и в самом низком качестве. Влияет только количество объектов но почему тогда первый запуск вылета проходит на высоких fps.
проц P4 3.0Мгц память 2.0гГб видео 256мБAGP6800GT WinXP SP2
У меня аналогтчная ситуация была связана с перегревом проца(тоже Р- 3.0ГГц). Спасла продувка радиатора и замена термопасты .
Eastwood
15.01.2008, 19:36
Я так думаю что советы типа -
1. Слегка разделом ошибся.
2. Может быть все что угодно, от утечек памяти, до умирания видяхи, или хардов.
3. Перегрев видео RAM.
4. Запускаю трек ничего не трогая - фпс = 50
запускаю этот же трек, но включаю переключатель "управление временем" - трек идет с той же скоростью, но фпс = 100.
5. Связано с перегревом проца(тоже Р- 3.0ГГц). Спасла продувка радиатора и замена термопасты.
конечно интересны но бестолковы т.к. это связано только!!! с данной игрой и больше ни чем ,и если вы понимаете в перегреве чего либо то ,оно не остывает за несколько секунд до нормального состояния только! после того как я выйду из данной игры и не нагревается как только войду и только! в эту игру.
Кстатти перегрев видно по монитору процессора и памяти.....:dance:
DjaDja_Misha
15.01.2008, 19:48
1.Тип M/B ?
2.Память однотипная? Какой режим?
3.Размер файла подкачки?
ПСЫ:
Я так думаю что советы типа -
.....................
конечно интересны но бестолковы ......
Мягше, мягше (С) М.Жванецкий.
Иначе такие ветки умирают без последующих ответов...
Кстатти перегрев видно по монитору процессора и памяти.....:dance:
Спасибо - просвятил.
Дядя Миша +1
Сначала попробуй другие драйвера. Мне помогало не однократно. Проц, память, видео и мамку ломать не надо:) . Мягче высказываться тоже не надо.
Не играл в Ил2 пол года. За это время дрова переставлял. Недавно, запустил Ил2, появились микрофризы в Чёрной смерти, тормоза при осмотре во время пуска двигла. Индикатор винчестера постоянно моргает.
Вспомнил, что это уже проходили. Заменил драйвер 94.24 на 169.21 и всё нормализовалось. Видяха 7600GT.
Слушайте, но какова должна быть видяха, если в этой чудной, но древней игре мой комп максимальные настройки с трудом и не без косяков держит!? Комплект Core Duo E2550 (2,33 Мгц ),оперативка 2 Гб 800 Мгц ,GF8600GTS. В "Чёрной смерти" до 30 ФПС падает временами, в реальной игре на финской карте бывает просто останавливается картинка на несколько секунд, и где ты окажешься, когда заработает? Я разочарован в качестве "железа". Похоже, чтобы "летать", нужно на комп как на самолёт потратиться.
Слушайте, но какова должна быть видяха, если в этой чудной, но древней игре мой комп максимальные настройки с трудом и не без косяков держит!? Комплект Core Duo E2550 (2,33 Мгц ),оперативка 2 Гб 800 Мгц ,GF8600GTS. В "Чёрной смерти" до 30 ФПС падает временами, в реальной игре на финской карте бывает просто останавливается картинка на несколько секунд, и где ты окажешься, когда заработает? Я разочарован в качестве "железа". Похоже, чтобы "летать", нужно на комп как на самолёт потратиться.
А у меня 7900 без особых проблем всё тащит. Проц Е6400 (2,13/1066) памяти 4 Гб/6400. Драйвер видео 163.хх
20-40 стреляющих стволов мза обрабатывает вполне пристойно, без фатальных просадок и замираний.
SAS[Kiev_UA]
17.01.2008, 12:12
8800 GTX (169.25), Core2Duo E6850 (3 ГГц-1333), 4 гига ддр2-800, 1920х1200 (рендер идёт в окне 1600х1200), в конф.ини всё на макс (анизо off), в драйверах всё на макс кроме той же анизо и FSAA (vsync off) - под ХР в блэкдэзе от 65-ти фпс до 15-ти (когда лавка фоку расстреливает, подлетая к берегу), и очень много мест где 20-ть. в висте-64 от 85-ти до тех же 15-ти на том же месте, и 20-ть там же де и под ХР.
кстати, изменение разрешения на 1024х768 повышает макс фпс-ы только на 15-20, а минимальные всего на 5-10.
вот так вот, а вы говорите - железо....
попробуй в консоли игры ввести GC, если появляются тормоза. GC - это активация сборщика мусора Java-машины. Немного помогает, особенно в сети.
Eastwood
18.01.2008, 23:16
попробуй в консоли игры ввести GC, если появляются тормоза. GC - это активация сборщика мусора Java-машины. Немного помогает, особенно в сети.
Извините но не совсем понял что такое консоль игры :ups: и GC.:ups: ...Java чистильщик было подозрение:rtfm: ....но это...извините слишком для игры которую делают не один год:aggresive: просьба разработчикам рассекретить данные за 1946-й год о ТТХ компьютеров пользователей:rtfm:
-=RavenMax=-
19.01.2008, 08:28
Нажимаешь Shift+Tab открывается "консоль" и просто вводишь GC (он сразу показывает сколько освободилось памяти), в онлайне до взлета нужно проделать эту операцию пару раз..
AndyGandy
22.01.2008, 14:18
Вопрос: нафиг нужен файл подкачки при 2 Гб РАМ?
Теперь комменты: если у тебя при переключении флажка "ускорение времени" фпс меняется с 50 до 100 это означает что:
1. Переключатель влияет на общее фпс при воспроизведении трека (хотя не должен).
2. У тебя включен vsync.
3. Кадровая частота монитора установлена в 100 Hz.
4. Разность fps в 2 раза на самом деле может быть не так уж и велика (99 fps при выключенном ускорении и 101 fps при включеном).
5. Играя с vsync и имея 50 fps ты теоретически можешь иметь в 2 раза меньший возможного fps. Пример - когда игра без vsync идёт со скоростью 99 fps ты получаешь только 50.
Рекомендации:
1. Для получения правильных тестовых результатов отключить vsync.
2. Если он уж так необходим, включить его после проведения всех тестов с буфферизацией равной 2. При включенном vsync действия на экране происходят с задержкой. Это может влиять на стрельбу при низких значениях fps и при высоких значениях буффера vsync (например 3). Математика задержки при стрельбе: (задержка самого маршрута джой-комп) + (задержка обработки сигнала компом) + (задержка из за vsync-буффера). Так вот параметр (задержка из за vsync-буффера) может быть очень заметным.
Например: игра идёт со скоростью 50 fps и установлен буффер vsync=3. Ты в этом случае видишь картинку на 3 кадра позже чем мог бы. А 3 кадра в этом случае = (1 сек./50 fps)*3 = 3/50 сек. = 60 мс задержки. Когда игра будет идти со скоростью 25 fps то задержка составит уже 120 мс, что уже чрезвычайно много. Поэтому либо vsync=2 либо ф топку его! Как вариант сменить кадровую частоту монитора со 100 Hz до скажем 85 Hz.
3. Выключить файл подкачки.
4. Выключить ненужные сервисы.
5. Проверить охлаждение проца и видеокарты (и памяти желательно тоже).
Теперь комменты: если у тебя при переключении флажка "ускорение времени" фпс меняется с 50 до 100 это означает что:
1. Переключатель влияет на общее фпс при воспроизведении трека (хотя не должен).
2. У тебя включен vsync.
4. Разность fps в 2 раза на самом деле может быть не так уж и велика (99 fps при выключенном ускорении и 101 fps при включеном).
5. Играя с vsync и имея 50 fps ты теоретически можешь иметь в 2 раза меньший возможного fps. Пример - когда игра без vsync идёт со скоростью 99 fps ты получаешь только 50.
вертикальная синхронизация отключена. кадровая монитора 60 Гц. остальные рекомендации так же - мимо тазика. проверь сам - у тебя флажок то же влияет.
есть еще версии?
AndyGandy: "У тебя включен vsync."
Можно поподробней про этот параметр, плз? Где он находится и за что отвечает?
С уважением Sea-dog.
SAS[Kiev_UA]
22.01.2008, 17:28
вертикальная синхронизация отключена. кадровая монитора 60 Гц. остальные рекомендации так же - мимо тазика. проверь сам - у тебя флажок то же влияет.
есть еще версии?
а вот у меня этот флажок ни на что не влияет
;1062481']а вот у меня этот флажок ни на что не влияет
гонишь?
речь идет именно про ФПС при воспроизведении онлайнового трека.
SAS[Kiev_UA]
22.01.2008, 18:47
блэкдэз - не оффлайновый?
тогда попробую с другим...
tescatlipoka
24.01.2008, 07:40
2. У тебя включен vsync.
Рекомендации:
1. Для получения правильных тестовых результатов отключить vsync.
2. Если он уж так необходим, включить его после проведения всех тестов с буфферизацией равной 2. При включенном vsync действия на экране происходят с задержкой. Это может влиять на стрельбу при низких значениях fps и при высоких значениях буффера vsync (например 3). Математика задержки при стрельбе: (задержка самого маршрута джой-комп) + (задержка обработки сигнала компом) + (задержка из за vsync-буффера). Так вот параметр (задержка из за vsync-буффера) может быть очень заметным.
Например: игра идёт со скоростью 50 fps и установлен буффер vsync=3. Ты в этом случае видишь картинку на 3 кадра позже чем мог бы. А 3 кадра в этом случае = (1 сек./50 fps)*3 = 3/50 сек. = 60 мс задержки. Когда игра будет идти со скоростью 25 fps то задержка составит уже 120 мс, что уже чрезвычайно много. Поэтому либо vsync=2 либо ф топку его! Как вариант сменить кадровую частоту монитора со 100 Hz до скажем 85 Hz.
3. Выключить файл подкачки.
4. Выключить ненужные сервисы.
5. Проверить охлаждение проца и видеокарты (и памяти желательно тоже).
А еще при ВЫКЛЮЧЕННОЙ вертикалке пресловутые "лесенки" (а они остаются даже при сглаживании 16Q) превращаются в "эскалаторы"...... Так что не смотря на все рекомендации, я лучше полетаю с 40 ФПС нормально, чем с 80, но с движужимися "лесенками".....
SAS[Kiev_UA]
24.01.2008, 09:25
гонишь?
речь идет именно про ФПС при воспроизведении онлайнового трека.
посмотрел пару онлайновых треков
при вкл-выкл ускорение в процессе просмотра скачок фпс наблюдается только в первое мгновение и трек продолжает идти с ТЕМ ЖЕ фпс-ом, что и до вкл-выкл
А если использовать такой метод http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=960441&postcount=903 ? Я добавил себе в rcu параметр @GC, и вроде как пошустрее стало:cool: . Или это самовнушение?:rolleyes:
А если использовать такой метод http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=960441&postcount=903 ? Я добавил себе в rcu параметр @GC, и вроде как пошустрее стало:cool: . Или это самовнушение?:rolleyes:
в консоли игры ввести GC
Разница лишь в способе запуска: у тебя - автоматически и при каждом запуске игры, а во втором случае - ручками и по желанию.
AndyGandy
06.02.2008, 16:44
есть еще версии?
Юр, ещё скажи что в Иле с LСD нельзя получить больше 60 фпс :)
Я понимаю что реально увидеть болше 60 фпс на лсд невозможно. Мы же говорим о производительности и о её измерении.
AndyGandy
06.02.2008, 16:46
А еще при ВЫКЛЮЧЕННОЙ вертикалке пресловутые "лесенки" (а они остаются даже при сглаживании 16Q) превращаются в "эскалаторы"...... Так что не смотря на все рекомендации, я лучше полетаю с 40 ФПС нормально, чем с 80, но с движужимися "лесенками".....
При отключенном vsync есть косяк (на LCD мониторах особенно заметен) при резком двиении взгляда в стороны. Лесенки не лесенки, но разрыв кадро виден жудко :) Ну мы вообще просто хотели правильно замерить производительность игры. А правильная она будет только при выключенном vsync. Вывод: мерять с vsync=off, летать затем при vsync=on :)
tescatlipoka
07.02.2008, 06:11
Юр, ещё скажи что в Иле с LСD нельзя получить больше 60 фпс :)
Я понимаю что реально увидеть болше 60 фпс на лсд невозможно. Мы же говорим о производительности и о её измерении.
Почему же 60? ЕМНИП у ЛСД частота 75....
При отключенном vsync есть косяк (на LCD мониторах особенно заметен) при резком двиении взгляда в стороны. Лесенки не лесенки, но разрыв кадро виден жудко :) Ну мы вообще просто хотели правильно замерить производительность игры. А правильная она будет только при выключенном vsync. Вывод: мерять с vsync=off, летать затем при vsync=on :)
Согласен.
Vsync отключил категорически! Плюс - при минимальных артефактах картинка даже в злых ситуациях не останавливается! Раньше на несколько секунд могла! Представляете ситуацию - я в пике на филд, а тут оп...Ласты и склеил! Теперь если и тормознёт, то на долю секунды, что называется - глазом моргнуть не успеешь. Какие ещё доводы нужны? А артефакты - при быстром взгляде назад, так и при включённой синхронизации картинка мажется! Спасибо тем, кто меня надоумил отключить енту хрень!
tescatlipoka
07.02.2008, 09:43
Ну если железо не позволяет, то конечно лучше отключить... А вот если позволяет...........
Не, Vsync - вещь хорошая, и я бы её оставил включённой, если бы не ощущение, что как буд-то появляется некоторая инерция в управлении самолётом.
Не, Vsync - вещь хорошая, и я бы её оставил включённой, если бы не ощущение, что как буд-то появляется некоторая инерция в управлении самолётом.
Но уж больно без нее весь кокпит передергивает при обзоре, даже глаза устают :(.