Просмотр полной версии : Новая жизнь Ил-96
ИФК предлагает оснащать лайнер двигателями НК-93
"Оборонпром", собирающий под свое крыло производителей двигателей для военной авиатехники, может стать поставщиком и для производителей пассажирских лайнеров. Вчера стало известно о том, что компания "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) рассматривает проект модернизации самолета Ил-96, предусматривающий оснащение лайнера двигателем НК-93, который разрабатывается для перспективного военно-транспортного самолета.
Как рассказал гендиректор ИФК Александр Рубцов, сейчас ИФК и "Ильюшин" рассматривают вопрос об установке с 2011 года на самолеты Ил-96 двигателей НК-93 производства самарского СНТК им. Кузнецова. "Проект оснащения самолетов двигателями самарского производства станет возможен начиная с 2011 года. В ближайшее время будет проведено совещание с двигателестроителями", - сказал он. "Если в ходе летных испытаний, которые продлятся до конца лета этого года, подтвердятся исходные данные, в частности тяга двигателя 18 т с перспективой ее увеличения до 22 т, то получится хороший самолет. Предварительно расход топлива уменьшается на 10-20% по сравнению с теми моторами, которые существуют сегодня", - отметил он. Установка нового двигателя позволит самолету увеличить дальность его полета и коммерческую нагрузку.
Напомним, на сегодняшний день самолеты Ил-96 комплектуются двигателями семейства ПС-90 пермского производства. "Есть предложение от Перми по ПС-90А2М с тягой 17,5 т. Но это развитие старого и его модернизация. Проблема в том, что замена этого двигателя дает прирост по тяге, но не снижение расхода топлива. Решение по установке двигателей НК-93 будет принято до конца 2008 года", - отметил Александр Рубцов РБК daily.
Как считают в ИФК, при подтверждении данных, заявленных самарскими двигателестроителями, может получиться самолет, по характеристикам не уступающий Boeing 777. Двигатели НК-93 изначально должны были устанавливаться на самолеты Ил-96, но еще во времена СССР было принято решение об унификации двигателей для гражданской авиации, поэтому на самолет был установлен двигатель ПС-90, напоминает РБК daily гендиректор АК им. Ильюшина Виктор Ливанов. "При нынешнем росте на топливо модернизация существующего двигателя почти не даст экономии топлива, нужен более экономичный двигатель", - говорит он.
В декабре 2007 года исполнительный директор СНТК им. Кузнецова Василий Лапотько на внеочередном собрании акционеров представил программу развития предприятия на 2008-2011 годы. В ней в том числе были предусмотрены мероприятия по испытанию нового двигателя для стратегической авиации НК-93, на которые выделено из бюджета 94 млн. руб. "После прихода "Оборонпрома" на самарское предприятие появилась надежда, что этот двигатель уйдет в серию", - уверен Александр Рубцов. "Дейст*вительно, переговоры ведутся. Мы оцениваем сотрудничество с ИФК по использованию НК-93 в самолетах как весьма перспективное", - говорит РБК daily представитель "Оборонпрома" Илья Якушев.
"Сама схема этого двигателя перспективная, но его надо пересчитывать и использовать более новые материалы", - считает зам*директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
//Aviaport.ru
Странное заявление.
Если при том же расходе топлива двигло имеет большую тягу, то, соответственно, понижаем обороты, подачу топлива, доводим до той тяги, что была и нате, меньший расход!
Вы неправильно интерпретируете, где сказано, что расход тот же?
буквально сказано - "Проблема в том, что замена этого двигателя дает прирост по тяге, но не снижение расхода топлива." Т.е. это значит, что и тяга больше и расход, соответственно уменьшение оборотов только и позволяет, что вернуть расход в один уровень с ПС90А.
Ну речь, наверное, об удельном расходе (кол-во топлива на еденицу тяги в час)
voice from .ua
17.01.2008, 16:16
Здается мне имеется немало народу, мечтающего отправить НК-93 фтопку. Конкурент он очень опасный.
Navigator
17.01.2008, 19:10
Здается мне имеется немало народу, мечтающего отправить НК-93 фтопку. Конкурент он очень опасный.
Так и есть. Первыми гробовщиками НК-93 выступают именно пермяки.
http://www.aviaport.ru/digest/2008/01/14/134595.html (и так видно что это за информированный специалист в области авиадвигателестроения)
Дай Бог, чтобы все получилось. Новость отличная.
заява вообще весёлая, 10-20 процентов не слишком ли велики нынче допуски? и что будет на рынке к выходу нк-93 в свет почему-то молчат. никто на месте не топчется в свете цен на нефть.
Navigator
18.01.2008, 15:28
Двигатель фактически готов. Его надо только испытать и довести. Почти все составные части этого двигателя выпускаются серийно. В газовой промышленности работает НК-38:
дискуссия здесь: http://www.aviaport.ru/conferences/20293/
10.09.2007 Владимир Ломазов пишет:
На МАКСе я большую часть времени потратил на общение с дедами из Самары, которые, в отличие от пермяков и сатурновцев очень внятно объяснили всю техническую проблематику по НК93.
1. Вес. Мотор не укладывается в заявленные весовые характеристики. Объяснение разработчиков - нет легкой мотогондолы, поскольку нет на нее денег. Хотя после последних вливаний мотор очень сильно похудел.
2. Ресурс редуктора. Разработчики утверждают, что доведен до 7500 часов до первого ремонта. Объяснение очень правдоподобно - на первых редукторах стояли силовые подшипники скольжения - не работали. Заменены на более тяжелые, но проверенные подшипники качения. Существенно повышены требования к точности изготовления деталей и качеству обработки зубьев. Кое-что сделано по смазке. Похоже не правду. Тем более, что современное оборудование позволяет изготавливать шестерни с немыслимой ранее точностью, а печи - производить невероятно качественную термообработку.
3. Газогенератор. Здесь никаких вопросов - выпускается серийно в Самаре под маркой НК38 для газоперекачивающих агрегатов. Отработанная надежная машина. Для запуска под Нк93 никаких существенных затрат не предвидится. А это, как никак, сердце мотора.
4. По компрессору низкого давления - который после вентилятора - вопросов тоже нет.
5. Винтовентиляторы - нужны деньги довести, хотя по словам разработчиков, Ступино делает все, что в состоянии. В нюансы не вдавались.
6. Изготовлено уже 10 моторов! Тот двигатель, который установлен на летающую лабораторию, имеет №10! По словам разработчиков - деньги им нужны только на сертификацию, весь комплекс испытаний ими уже проведен.
А коли так, то становится ясным, почему ведущий по ПС12 из Перми так злобно отвечал при упоминании о Нк93. Ведь если Нк93 - готов к испытаниям, то будущее главного пермского кормильца - ПС90 - уже не так радужно, тем более, что у Нк93 есть запасы по тяге. То есть для Ту204 конечно останется ПС90, но на Илы пойдет Нк93, да и на Руслан можно приспособить, если уменьшить взлетный вес, и еще поджать тягу хотя бы до 22 тонн, о чем самарцы говорят, как о реальном деле. Конечно, потеряет самолет в дальности (не сильно, поскольку мотор дает против Д18 существенную экономию топлива), но уменьшение взлетного веса никому хуже не делает. А для такого высокого самолета, как Руслан, проблема большого диаметра вентилятора вообще не стоит.
А для Ил76-го Нк93 с уменьшенной тягой - ведь ничуть не хуже ПС90.
Подождем результатов испытаний на ЛЛ.
Так, что технических и объективных причин для не выхода НК-93 на рынок нет. Есть только субъективные и финансовые причины. Если ему дать финансирование как, например "мутному" Сам146, двигатель будет готов довольно скоро. На испытания деньги вроде дали, так, что к концу 2008-го года будет известен результат и о 10-20-ти процентах. Подождем. В любом случае двигателю надо дать шанс. Если эти 10-20 процентов действительно получат, то из Ил-96 действительно получится хороший самолет.
про уменьшение взлётного веса русланам прикольно написали. до такого только великие мозгуны могут додуматься: жарить мотор одновременно с уменьшением заправки. и через океан.
Вы неправильно интерпретируете, где сказано, что расход тот же?
буквально сказано - "Проблема в том, что замена этого двигателя дает прирост по тяге, но не снижение расхода топлива." Т.е. это значит, что и тяга больше и расход, соответственно уменьшение оборотов только и позволяет, что вернуть расход в один уровень с ПС90А.
В целом я с тобой согласен, но могут быть ньюансы. Т.к. новый движок с более вылизанной проточной частью, может давать меньшие гидравлические потери и тем самым приводить к росту тяги при тех же оборотах, а значит и расходу топлива.
Я именно про этот случай говорю.
Ты же говоришь о том, что турбина стала держать более высокую температура вследствии более эффективной системы охлаждения ломаток или новых материалов.
Но могут быть действенно и то и другое + повышение эффективности охлаждения в виде меньшего количеств аотбираемого воздуха и повышения давления перед КС.
Эх, вопросов еще больше стало.
Надо будет Марата потеребить.
:)
Orohelque
20.01.2008, 11:04
Слушайте, а НК-93 вообще на Ил-96 полезет? А то, вспоминая самарские прожекты поставить его на Ту-204... Вот на Ил-76 заведомо полезет, только остаются сомнения в том, что подобный двигатель в приципе до ума довести можно.
Почему, если НК-93 хорош настолько, как это показано в самарских листовках (там было нарисовано снижение удельного расхода в два раза!), никто мире ничего подобного близко не сделал? Возможно ли вообще создать достаточно надёжный редуктор, благодаря которому обещан такой высокий КПД?
И, наконец, к чему здесь упоминание ПС-12? Это же двигатель совсем другого класса тяги!
Ну движок вроде до ума довели. А в мире делали, не делали потому, что имеющиеся типы движков позволяли денег зарабатывать. Зачем лишний раз попу рвать?
Но, в принципе, они подобной тематикой занимаются активно. Слышал, что в редукторах они не сильны.
Navigator
20.01.2008, 19:35
Слушайте, а НК-93 вообще на Ил-96 полезет?
Совсем недавно, примерно во время авиасалона был разговор по поводу НК-93 и тогда Ильюшинцы выразили желание работать с этим двигателем именно для 96-го. Что интересно и Туполевцы тоже - для 204-ки. Найду ссылку подсвечу.
Значит знают о чем говорят.
Почему, если НК-93 хорош настолько, как это показано в самарских листовках (там было нарисовано снижение удельного расхода в два раза!), никто мире ничего подобного близко не сделал? Возможно ли вообще создать достаточно надёжный редуктор, благодаря которому обещан такой высокий КПД?
Давайте дождемся испытаний.
Насколько я понял ключ в соосной схеме и редукторе. Кроме нас - никто ещё не смог что-либо сделать подобное - НК-12, Д-27, НК-93.
И, наконец, к чему здесь упоминание ПС-12? Это же двигатель совсем другого класса тяги!
На базе НК-93 можно создать дефорсированную версию этого двигателя. и если он действительно так хорош, как говорят, то эта версия побьет ПС-12 по всем показателям.
Слышал, что в редукторах они не сильны.
И я владею такой же информацией.
Да, про соосник то я и забыл.
:)
Orohelque
21.01.2008, 16:14
На базе НК-93 можно создать дефорсированную версию этого двигателя.
А в чём сакральный смысл дефорсирования такой махины до 12 тонн? Он же для своей тяги дико тяжёлым тогда станет.
Ну если верить разработчикам, то основные работы, которые будут дальше по двиглу, это как раз облегчение мотогондолы.
Деворсирование может привести к другому редуктору и другим оборотам, менее нагружающими конструкцию двигателя, а значит можно будет провести оптимизацию по снижению веса.
Если подойти с умом к расходу средств, то это вполне можно сделать.
Navigator
21.01.2008, 19:27
А в чём сакральный смысл дефорсирования такой махины до 12 тонн? Он же для своей тяги дико тяжёлым тогда станет.
Несомненно такой двигатель на базе НК-93 сделать можно.
Причем снижение веса будет и за счет уменьшения диаметра лопастей, менее напряженный редуктор гондолла, новые более легкие материалы и т.д. Дали бы только денег.
voice from .ua
24.01.2008, 12:20
Россия может вскоре прекратить производство Ил-96, заявляет Христенко
Россия будет вынуждена вскоре отказаться от продолжения строительства пассажирских широкофюзеляжных самолетов Ил-96 для авиалиний протяженностью до 11 тысяч километров, серийно выпускаемых с 1992 года, сообщил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.
"Мы... пока не видим для себя машину класса Ил-96, которую можем вывести на рынок и которая будет на 15% лучше, чем самолеты, которые сегодня есть. Семейство Ил-96 постепенно сойдет на нет, и заменить его нечем", - сказал министр в интервью газете "Коммерсант".
Христенко отметил, что российская сторона будет в этой нише "искать кооперацию с партнерами, возможность разделения рисков".
"Есть вариант создания самолета, привязанного к таким рынкам, как Индия или Китай, где огромный пассажиропоток, но не очень большие расстояния, то есть требуется машина типа нашего Ил-86. То есть мы готовы вписаться в то, что китайские коллеги называют идеей большого самолета, как в новый проект, своей собственной ниши у нас нет", - сказал Христенко, отметив при этом, что "грузовая линейка" самолетов "достаточно стабильна".
Глава Минпромэнерго сообщил, что государство оставит линейку самолетов Ту-204/Ту-214, пока ей на смену не придет МС-21. "Он должен выйти на рынок к 2015 году, потому что иначе мы просто опоздаем с этой машиной", - сказал Христенко.
Говоря о Sukhoi SuperJet (SSJ), министр заявил, что это приоритетный проект с точки зрения того, что эти самолеты могут быть эффективны на международном рынке. "Внутреннего рынка в России, достаточного по объемам для производства эффективного самолета, нет", - отметил Христенко.
Отвечая на вопрос о дискуссиях по поводу выпуска Ту-334, глава Минпромэнерго сказал: "Перспективы (этого самолета) на внешнем рынке по сравнению с SSJ весьма ограниченны. Но Ту-334 делается в значительной степени из отечественных комплектующих, то есть может служить для целей, где встают вопросы спецдопусков. Но это, к сожалению, означает, что мы не можем рассчитывать на масштабную линейку, и самолеты будут ниже по эффективности производства, чем SSJ".
Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 24.01.2008, 12:05
http://aviation.kryshi.net/news/war-aviation.php
2 Navigator: тогда получится совсем другой мотор.
по поводу высказываний гослица - почему обязательно надо плестись впереди планеты всей на 15%? откуда такая коммунячья тяга всё обогнать самым мазохистским путём?
Отказ от строительства пассажирских Ил-96 не повлияет на эксплуатирующие их авиакомпании
МОСКВА/С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 янв - РИА Новости. Отказ от строительства пассажирских самолетов Ил-96 не повлияет на деятельность российских авиакомпаний-эксплуатантов этих воздушных судов, сообщили в четверг РИА Новости представители авиакомпаний.
Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко ранее сообщил в интервью газете "Коммерсант", что Россия будет вынуждена вскоре отказаться от продолжения строительства пассажирских широкофюзеляжных самолетов Ил-96 для авиалиний протяженностью до 11 тысяч километров, серийно выпускаемых с 1992 года.
По его словам, в РФ пока нет самолета класса Ил-96, который можно вывести на рынок. Он отметил, что семейство Ил-96 "постепенно сойдет на нет, и заменить его нечем". Министр также сообщил, что российская сторона будет в этой нише "искать кооперацию с партнерами, возможность разделения рисков".
Официальный представитель "Аэрофлота" Ирина Данненберг сообщила РИА Новости, что возможный отказ от дальнейшего строительства самолетов Ил-96 негативно не повлияет на деятельность авиакомпании. При этом она отметила, что те самолеты Ил-96, которые сейчас эксплуатирует, очень топливозатратны и экономически неэффективны.
"Наверное, давно надо было принять такое решение (об отказе от продолжения строительства самолетов Ил-96), поскольку на Западе есть хорошие дальнемагистральные самолеты, которые можно закупать", - добавила Данненберг.
В свою очередь, пресс-секретарь авиаальянса а irUnion Юлия Багрышева также сообщила РИА Новости, что на деятельность авиакомпании "Домодедовские авиалинии" (входит в авиаальянс, эксплуатирует самолеты Ил-96) отказ от дальнейшего строительства Ил-96 никак не повлияет.
Как сообщил РИА Новости заместитель гендиректора авиакомпании "Россия" Дмитрий Голубков, авиаперевозчик использует Ил-96 только для литерных перевозок. По словам замгендиректора, сейчас в авиапарке ГТК "Россия" три самолета Ил-96, один из которых компания приобрела недавно. "Все они используются для спецперевозок. Два - президентских самолета и один - самолет для службы сопровождения", - отметил Голубков.
По его словам, у Ил-96 заложен достаточно большой срок службы. Однако, кроме физического старения, самолеты могут устаревать морально. В программу пополнения авиапарка "ГТК Россия", рассчитанную на ближайшие восемь лет, Ил-96 не включены. В то же время, подчеркнул он, решение о приобретении самолетов для литерных перевозок принимается на более высоком уровне. "На сегодняшний день это достаточно современный самолет с современными, экономически эффективными двигателями", - сказал Голубков.
По его словам, в случае, если производство Ил-96 будет прекращено, проблем с запчастями для уже эксплуатируемых самолетов не возникнет.
Комментарии представителей представителей заводов-изготовителей самолетов Ил-96 - ОАО "Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина" и ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО) - РИА Новости получить не удалось.
на фоне этого сегодняшняя поездка Медведева на ВАСО - просто издевательство.
http://rost.ru/news/2008/01/241451_12556.shtml
Дмитрий Медведев посетил Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО).
24 января 2008 года
Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил в четверг в Воронеже одно из ведущих авиастроительных предприятий страны – Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО).
Первый вице-премьер в присутствии коллектива авиазавода и президента Объединенной авиастроительной корпорации Алексея Федорова вручил генеральному директору ВАСО Михаилу Шушпанову сертификат на производство магистрального транспортного самолета Ил-96-400Т.
Этот документ дает старт серийному производству нового самолета. Дмитрий Медведев сердечно поздравил коллектив предприятия и пожелал, чтобы «такие события в жизни ВАСО происходили как можно чаще, чтобы слава ВАСО была восстановлена». Он подчеркнул, что для развития этого предприятия «есть все финансовые и экономические предпосылки».
Выслушав рассказ директора завода о планах ВАСО, первый вице-премьер признал, что «программа действительно напряженная». «Но если у вас все нормально будет здесь, на производстве, то все нормально будет и в личном плане. Мы должны будем принять все меры, чтобы у вас было и заказов больше, и зарплаты росли», – сказал первый вице-премьер.
Осмотрев новый самолет изнутри, Дмитрий Медведев назвал его красавцем и отметил, что сразу видно – новая машина превосходит иностранные аналоги. В свою очередь гендиректор ВАСО рассказал первому вице-премьеру о том, что Ил-96-400Т – самолет уникальный по своим характеристикам, и подчеркнул, что в нем абсолютно все оборудование отечественного производства.
Уже произведены два самолета, в ближайшей перспективе запланирован выпуск еще десяти таких машин, а заказ составляет 24 самолета.
Дмитрий Медведев ознакомился и с другой продукцией, выпускаемой на Воронежском авиапредприятии. Ему продемонстрировали детали, узлы и агрегаты, производимые на ВАСО для таких самолетов, как «Сухой Супер Джет-100», Ан-148 и аэробусы А-320 и А-380.
Узнав об объемах заказов, размещенных на предприятии, Дмитрий Медведев отметил, что программа для предприятия «действительно очень напряженная». При этом он выразил уверенность в том, что ВАСО справится. «Десять лет назад, насколько я помню, здесь все стояло и вообще ничего не производили», – сказал он.
В прошлом году предприятие увеличило производство на 34%, а прибыль ВАСО составила 4 млрд 200 млн руб. Вместе с тем для того, чтобы стать действительно конкурентоспособным предприятием мирового масштаба, ВАСО необходимо увеличить производство примерно в 3,5 раза.
обычная для демократической страны дискуссия честных лоббистов
ОАО "Туполев" продолжает рассматривать возможность установки двигателей НК-93 на самолеты Ту-214
ОАО "Туполев" продолжает рассматривать возможность применения в составе силовой установки самолета Ту-214 закапотированных винтовентиляторных двигателей НК-93 вместо устанавливаемых в настоящее время ТРДД типа ПС-90А. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный источник в области авиастроения.
По его словам, на сегодня преждевременно говорить о разработке варианта Ту-214 с силовой установкой с НК-93, такая возможность находится только в проработке.
"Исходя из нижнего расположения крыла самолетов семейства Ту-204/214 и большего, чем на ПС-90А, диаметра мотогондолы двигателя НК-93, есть возможность усиления проблемы попадания посторонних предметов в воздухозаборник двигателя. Однако, по заявлению разработчиков НК-93, эта проблема на Ту-214 будет не больше, чем на сегодня эксплуатирующихся самолетов Ту-204/214", - сказал собеседник.
Он напомнил, что летом прошлого года разработчик самолетов с маркой "Ту" поставил перед разработчиком НК-93 ряд вопросов при согласовании соответствующего Технического задания. Пока нет информации о полученных ответах на поставленные вопросы.
По мнению собеседника, основным достоинством авиадвигателя НК-93 является меньший расход топлива на крейсерской скорости полета, что весьма важно для самолетов семейства Ту-204/214.
"Летные испытания авиадвигателя НК-93 затянулись на годы. Весь прошлый год прошел в подготовке к проведению летных испытаний НК-93 на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ, однако до конца декабря 2007 года удалось провести всего несколько из нескольких десятков запланированных полетов", - сказал собеседник.
//Aviaport.ru
SkyGuard
25.01.2008, 16:05
2 Navigator: тогда получится совсем другой мотор.
по поводу высказываний гослица - почему обязательно надо плестись впереди планеты всей на 15%? откуда такая коммунячья тяга всё обогнать самым мазохистским путём?Всё правильно сказано.
Может лучше внимательно читать? Или нужно начинать делать машину которая будет одинакова с современными западными и появится лет через 10 ? Просто признание что в России нет достаточных технологий для создания дальнемагистральных самолётов ближайшего будущего. Приплыли, а разве новость? Откуда такая коммунячья тяга всё переврать самым мазохистким путем?
"Мы... пока не видим для себя машину класса Ил-96, которую можем вывести на рынок и которая будет на 15% лучше, чем самолеты, которые сегодня есть. Семейство Ил-96 постепенно сойдет на нет, и заменить его нечем"
З.Ы. Веселит : Официальный представитель "Аэрофлота" Ирина Данненберг сообщила РИА Новости, что возможный отказ от дальнейшего строительства самолетов Ил-96 негативно не повлияет на деятельность авиакомпании. При этом она отметила, что те самолеты Ил-96, которые сейчас эксплуатирует, очень топливозатратны и экономически неэффективны.
В программу пополнения авиапарка "ГТК Россия", рассчитанную на ближайшие восемь лет, Ил-96 не включены. В то же время, подчеркнул он, решение о приобретении самолетов для литерных перевозок принимается на более высоком уровне. "На сегодняшний день это достаточно современный самолет с современными, экономически эффективными двигателями", - сказал Голубков.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot