Просмотр полной версии : Об ЭПР некоторых современных истребителей.
voice from .ua
ЭПР Су-27 10 м.кв
:lol: Это из каких же книжек вы такое вычитали? Или, может быть, рассказал кто?
ГСН на aim-120c вряд ли уступит РВВ-АЕ.
:secret: Да, только вот по секрету скажу одну интересную вещь. То, что американцы называют новейшей модификацией AIM-120 на самом деле существует исключительно в чертежах и в буйном воображении американских военных. А вот то, с чем летают их самолеты РВВ-АЕ не превосходит.
Считай, с какого расстояния произойдет захват Су-33.
Предлагаю вам пересчитать самостоятельно.
Меня вообще поражает эта манера брать высшую (даже воображаемую в натовских рекламных проспектах) планку у янков, и низшую планку у нас. Что-то за всем этим кроется... :D
ЭПР у Ф-22 гораздо меньше чем 5 метров - отсюда разрешенная дальность пуска у ракет Су-30 будет сильно меньше чем "атака цели типа истребитель"
ЭПР у Ф-22 гораздо меньше чем 5 метров - отсюда разрешенная дальность пуска у ракет Су-30 будет сильно меньше чем "атака цели типа истребитель"
Да, как ни крути, но F-22 пока уникальная машина в своем классе. Но переоценивать ее тоже не стоит, и тем более кусать локти. Рассказы про самолеты семейства Су-27, что у них ЭПР 10м2 - я вообще не знаю, откуда у людей эта чушь в головах родится. Ну а про ЭПР F-22 можно и в другом месте поговорить.
Да, как ни крути, но F-22 пока уникальная машина в своем классе. Но переоценивать ее тоже не стоит, и тем более кусать локти. Рассказы про самолеты семейства Су-27, что у них ЭПР 10м2 - я вообще не знаю, откуда у людей эта чушь в головах родится. Ну а про ЭПР F-22 можно и в другом месте поговорить.
Предложи свою версию ЭПР Су-27.
Интересно. :rolleyes:
P.S.
А про "чушь" лично ты, лучше бы не говорил.
Предложи свою версию ЭПР Су-27.
Максимальную ЭПР (RCS) Су-30 оценивают в 3-4м2. Такой ЭПР можно добиться на любом самолете семейства Су-27, если применить к ним комплекс противорадиолокационных мер. Такую ЭПР выдают зарубежные источники. Наши говорят о еще меньшей (но я не сильно в это верю).
А про "чушь" лично ты, лучше бы не говорил.
Да я и не начинал... где я говорил чушь? Я все свои слова подтвердить могу!
Максимальную ЭПР (RCS) Су-30 оценивают в 3-4м2.
Дайте ссылку.
Такой ЭПР можно добиться на любом самолете семейства Су-27, если применить к ним комплекс противорадиолокационных мер.
А что такое "комплекс противорадиолокационных мер"?
Наши говорят о еще меньшей (но я не сильно в это верю).
Про Су-30 наши не говорят, а вот для Су-27 есть разные оценки от 6 до 15 кв.м. (без оружия - с оружем).
Да я и не начинал... где я говорил чушь? Я все свои слова подтвердить могу!
Неправда. Периодически вы несете собственную ерунду, которую ничем не можете подкрепить.
ЭПР некоторых машин.
F-15А=7,5-10
F-15E=9-11
F-16=3
Mirage-2000=5-7
Tornado=8,5
Mig-29=8-9
В любом случае ЭПР Су-33 будет не меньше F-15E, а с учетом размерности, колличества, подвеса и оперения Р-27ЭР явно больше.
Сложно сравнивать то чего как бы нет :). В америке Ф-15 не летают нынче, Ф-16 вывели, Су-30 и РВВ-АЕ за пределами России носятся. Т.е. если придерживаться темы, то вероятней всего встреча Су-33 и Ф-18 с палубной пропиской.
Р-27ЭР при атаке ЭПР близкой к истребителю 4 поколения по Дрмах1 имеет чуть больше 60 км. (Р-27Р до35) По оценке российских военных AIM-120 не крайних блоков имеет сходную дальность применения по такой же ЭПР. С учетом АРГС в дуэльной ситуации с атакой на Дрмах1 преимущество на стороне Ф-18 ввиду возможности отворота после перехода ракеты на самонаведение. Плюс к этому переразмеренная и перетяжеленная Р-27ЭР на финале подлета вероятно имеет худшие маневренные возможности чем AIM-120 (что косвенно подтверждается заявленной максимальной перегрузкой цели). В ситуации с колличеством более чем 1на1 у Ф-18 дополнительное преимущество по колличеству целевых каналов и возможности сохранения обзора.
Если даже предположить что СУВ Су-33 таки знает что такое РВВ-АЕ и дать их в ангары Кузи, то даже не с изначальной ГСН максимальная дальность по обсуждаемым типам целей навряд превысит 80км. С учетом приянятия 120С-7 и в перспективе D говорить о преимуществе РВВ-АЕ не приходится, особенно с учетом тех же проблем с размерностью и весом, и их влиянии на конечном участке самонаведения.
Блее гипотетический вариант, опуская Су-30 - Су-35 в версии с крайнего МАКСа со всеми доступными УРВВ и Ф-22 с С-7. Р-27ЭР отпадает вообще - Др мах1 в лучшем случае будет около 30км, а с РВВ-АЕ немногим больше. Вывод напрашивается такой что необходима не просто Пятерка, а Пятерка действительно малозаметная. Ибо если детект низких ЭПР можно увеличивать за счет диапазонов и энергетики РЛС, в перспективе и на БРЛС, то с АРГС ситуация менее радужная и СП по малым ЭПР работают на дальностях , дающим малозаметным носителям безценную фору. Помимо этого РВВ-АЕ это уже вчерашней день из-за схемы безотносительно новых АРГС ИСУ и ЦВМ- нужна легкая новая РСД.
Дайте ссылку.
Вот вам две ссылки. Первая наша, официальная:
http://www.aeroreview.ru/?/pages/ako/ako_200302_014019/ako_200302_014019.htm
Здесь указана ЭПР Су-30 1,8-5м2
Вот мнение замминистра обороны Японии:
http://www.chosunonline.com/article/20070217000030
Здесь написано про 4м2.
Могу еще, если недостаточно.
А что такое "комплекс противорадиолокационных мер"?
Если бы я имел детальное представление о том, в чем именно он заключается, то не думаю, что у меня была бы возможность с вами тут разговаривать. Можно лишь в общих чертах обрисовать направления работ, применяемых к истребителям.
Про Су-30 наши не говорят, а вот для Су-27 есть разные оценки от 6 до 15 кв.м. (без оружия - с оружем).
Ну, если 20 лет назад, то я ничего против не имею. Первые модификации F-18 тоже имели что-то подобное, да вот только в наши дни ЭПР самолетов 4 поколения уменьшают очень серьезно и весьма успешно.
Неправда. Периодически вы несете собственную ерунду, которую ничем не можете подкрепить.
Где?
Maximus_G
11.12.2007, 08:23
Здесь написано про 4м2.
Мдя. Вы всё ж попробуйте прочитать, что там в обоих случаях написано.
Где?
Повсюду. Прямо здесь, своим толкованием ссылок про ЭПР вы "прекрасно" себя охарактеризовали.
Или вот например:
И вот, увлеченные рассказчики поведали, что пулеметы больше подходят для войны с истребителями. Если бы у немцев на Ме-109 стояли хотя бы пара 20мм пушек - ох, хлебнули бы американцы горя... но, увы. ШВАК был им недоступен, как технологически, так и по чисто умственному признаку.
Невдомек человеку, как были вооружены Мессеры, и что им вообще было доступно.
Не говоря уж о том, что вы тут нарушили правила общения на форуме.
Давно уж хватит.
Corvega, вы откровенно слабо разбираетесь в вопросах, которые обсуждаете. Матчасть не знаете, но фантазируете смело. В то же время люди уважаемые, знающие, тратят время на общение с вами - что-то объясняют, приводят данные. Может, будете вести себя повежливей, больше и внимательней читать?
Здесь написано про 4м2.
Если бы я имел детальное представление о том, в чем именно он заключается, то не думаю, что у меня была бы возможность с вами тут разговаривать. Можно лишь в общих чертах обрисовать направления работ, применяемых к истребителям.
Ну, если 20 лет назад, то я ничего против не имею. Первые модификации F-18 тоже имели что-то подобное, да вот только в наши дни ЭПР самолетов 4 поколения уменьшают очень серьезно и весьма успешно.
Где?
Кхм... Я конечно дико извиняюсь, но не затруднит ли Вас прочесть данный абзац внимательнее
Ударные возможности сравниваемых самолетов приблизительно равны. Оба истребителя способны нести на 12 узлах внешней подвески по 8 т боевой нагрузки, включающей обычное и высокоточное оружие различных классов. По параметру «дальность/боевая нагрузка» «Супер Хорнит», по сообщениям некоторых средств массовой информации, незначительно превосходит Су-30МКМ. Обладает он и определенным преимуществом по бортовому комплексу боевой живучести (включающему бронирование и другие меры конструкционной защиты, а также средства, направленные на снижение радиолокационной заметности и позволившие уменьшить минимальную ЭПР в курсовой плос- кости с 5 до 1,8 м2).
А то как в старом анекдоте про Рабиновича, который выиграл в спортлото Волгу.
Мдя. Вы всё ж попробуйте прочитать, что там в обоих случаях написано.
Прочитал. В чем проблема?
Повсюду. Прямо здесь, своим толкованием ссылок про ЭПР вы "прекрасно" себя охарактеризовали.
Спрашиваю у особо тугих умом еще раз. В чем проблема? Вы не верите о называемые в ссылке цифры?
Не говоря уж о том, что вы тут нарушили правила общения на форуме.
Где я нарушил правила, и какие?
Corvega, вы откровенно слабо разбираетесь в вопросах, которые обсуждаете. Матчасть не знаете, но фантазируете смело. В то же время люди уважаемые, знающие, тратят время на общение с вами - что-то объясняют, приводят данные. Может, будете вести себя повежливей, больше и внимательней читать?
Ага! Вы не говорите вообще ничего, потому как вы просто не способны ничего по существу сказать. Вся ваша позиция - это отрицание всего. Происходит это по одной простой причине - вы не знаете вопроса даже на уровне школьника, просмотревшего энциклопедию по самолетикам.
Как вам такой ответ нравится? Вы хоть соображаете вообще, о чем я веду речь?
Для вас, как для человека явно не обладающего молниеносным мышлением, объясняю персонально: Мне заявили, что ЭПР самолетов семейства Су-27 - 10-15м2. Я не согласился, и сказал, что это неправда, и назвал свои цифры. У меня потребовали подтверждения моих слов. Я привел ссылки. Вот и все. Вопросы есть?
grOOmi:
М-да, это я что-то совсем сонный, видимо, сидел. Но, так или иначе, ЭПР больше 4м2 Су-30 никто не дает, и терпеть от некоторых личностей на форуме целенаправленного "опускания" нашей техники, и восхваления американцев как-то не сильно хочется. Если интересно, то могу японскую статью перевести. Не вопрос.
Спрашиваю у особо тугих умом еще раз. В чем проблема?
Проблема в том что ты писатель
Проблема в том что ты писатель
Ну и кто тут автор флуда и флейма?
Ну так я жду ответа на поставленным мной вопрос. Какая ЭПР у того же Су-30? А то, как я погляжу, народу уже совсем сказать нечего. Я мнение тех же японцев привел, кто-нибудь что-нибудь в ответ сказать способен?
....я тебе ЭПР разных самолетов привел не от японцев и не с рекламы интернет ресурсов - это данные российских военных. Либо ты не умеешь читать, либо оставь все как есть и маши знаменами урапатриотизма.
....я тебе ЭПР разных самолетов привел не от японцев и не с рекламы интернет ресурсов - это данные российских военных.
Вы вот эти пространные рассуждения называете данными?
В любом случае ЭПР Су-33 будет не меньше F-15E, а с учетом размерности, колличества, подвеса и оперения Р-27ЭР явно больше.
Интересные данные у российских военных. Прямо как в том анекдоте про грузинскую школу: Пять, шэсть, но ныкак нэ болшэ восьми...
Назовите числовое значение, и укажите, откуда вы его взяли. Тогда будет разговор.
Методическое пособие по боевому применению истребителя советской разработки. Разговор все же вероятно не получится - потму как значение ЭПР это не целое число, а пределы значений зависящих от ракурса и наличия и характера СП на подвесе.
потму как значение ЭПР это не целое число, а пределы значений зависящих от ракурса и наличия и характера СП на подвесе.
Естественно, что ЭПР - это не константа. Для Су-30 4м2 - это максимум. Насколько я понимаю, эту инфу никто не опровергал.
Естественно, что ЭПР - это не константа. Для Су-30 4м2 - это максимум.
А не минимум?
Здесь написано про 4м2.
Из статьи: По параметру «дальность/бое- вая нагрузка» «Супер Хорнит», по сообщениям некоторых средств массовой информации, незначитель но превосходит Су-30МКМ. Обладает он и определенным преимуществом по бортовому комплексу боевой живучести (включающему бронирование и другие меры конструкционной защиты, а также средства, направленные на снижение радиолокационной заметности и позволившие уменьшить минимальную ЭПР в курсовой плоскости с 5 до 1,8 м2).
Чел ты сквозь строчки читаешь? Каким образом это касается Су-30?????
Это про Ф-18 сказано.
Мое ИМХО, ты нифига не разбираешься в ТТХ. Все твои доводы, вымысел и бурный полет фантазии. Послушай умных дюдей...их доводы основаны на РЛЭ, РБП и другим книженциям. А не на основании непонятных сайтах.
Мало того:
Естественно, что ЭПР - это не константа. Для Су-30 4м2 - это максимум. Насколько я понимаю, эту инфу никто не опровергал.
Это минимум, и такое достигаеться если Су-30 будет лететь без внешних подвесок....и то..может быть.
Спрашиваю у особо тугих умом еще раз. В чем проблема? Вы не верите о называемые в ссылке цифры?
Ага! Вы не говорите вообще ничего, потому как вы просто не способны ничего по существу сказать. Вся ваша позиция - это отрицание всего. Происходит это по одной простой причине - вы не знаете вопроса даже на уровне школьника, просмотревшего энциклопедию по самолетикам.
Для вас, как для человека явно не обладающего молниеносным мышлением, объясняю персонально: Мне заявили, что ЭПР самолетов семейства Су-27 - 10-15м2. Я не согласился, и сказал, что это неправда, и назвал свои цифры. У меня потребовали подтверждения моих слов. Я привел ссылки. Вот и все. Вопросы есть?
grOOmi:
М-да, это я что-то совсем сонный, видимо, сидел. Но, так или иначе, ЭПР больше 4м2 Су-30 никто не дает, и терпеть от некоторых личностей на форуме целенаправленного "опускания" нашей техники, и восхваления американцев как-то не сильно хочется. Если интересно, то могу японскую статью перевести. Не вопрос.
Проблем нет, можем....а тебе можем и создать..=))))
И японцам уж точно верить не будем!!!:lol:
По существу ты ничего не можешь сказать, конкретных цифр от тебя так и не увидили...один флуд. Ссылки на мурзилочный сайты тут не принимаются, и никогда не принимались.
Вот твоя характеристика :Вся ваша позиция - это отрицание всего. Происходит это по одной простой причине - вы не знаете вопроса даже на уровне школьника, просмотревшего энциклопедию по самолетикам.
А никто не опускает нашу технику, просто предлагают факты. Увы они не утешитильные, и Ваше право с ними соглашаться или нет.
Чел ты сквозь строчки читаешь? Каким образом это касается Су-30?????
Это про Ф-18 сказано.
Чел, ты сквозь строчки явно сам читаешь. Я уже сказал, что ошибся. Бывает. Зато я привел цифру, а вы вот:
По существу ты ничего не можешь сказать, конкретных цифр от тебя так и не увидили...один флуд. Ссылки на мурзилочный сайты тут не принимаются, и никогда не принимались.
Ну, давайте, покажите мне более объективную информацию! Только вы мне ее не покажете, потому что у вас ее нет, и все то, что вы пишете - вы сами придумали. А я вам ссылку дал. Если вы не в состоянии ее прочитать - я готов вам помочь. Только вам это не надо. Кричать с ветвей вам явно нравится больше.
Я жду ответа на поставленный мной вопрос - какая ЭПР у Су-30, и если вы приведете мне значение, то будте добры, укажите, откуда вы его вытащили! Я свою информацию привел, причем, не нашу, "мурзилочную", а ту, которой пользуются люди, которые готовятся с Су-30 воевать. Вы же пока только крутите хвостом пушистым и занимаетесь флеймом. Как говорится - ссылку в студию. До этого момента я ваши ответные посты приравниваю к обезьяньим крикам в период гона.
А никто не опускает нашу технику, просто предлагают факты. Увы они не утешитильные, и Ваше право с ними соглашаться или нет.
Действительно, в некоторых вопросах мы находимся в явно проигрышном положении. Но нести чушь не дам. А если и позволю, то не при мне, пожалуйста.
....Но нести чушь не дам. А если и позволю, то не при мне, пожалуйста.
Вот это хорошо сказал! %) :bravo:
Вот это хорошо сказал!
Чиж, будте добры! Может хоть вы выручите местный народ! Ну, потрудитесь! Найдите данные по ЭПР Су-30, дайте ссылку, а то народ так и помрет в неведении, считая ЭПР отечественных истребителей десятками метров!
Я не дам, т.к. таковых не имею.
Но если, изучить историю разработки Су-30 и немного подумать, то можно сделать вывод, что его ЭПР не должна отличаться от Су-27УБ.
Данные по ЭПР Су-27, которые встречаются в инете, я приводил.
Кроме того, в качестве "отягчающего" фактора для Су-30 могут выступить ракеты РВВ-АЕ с их решетчатыми рулями, которые как дипольные отражатели очень хорошо увеличивают как собственную ЭПР, так и общую ЭПР носителя.
Напоминаю, что в планах Вымпела сделать модифицированную ракету на базе РВВ-АЕ с традиционными рулями.
Но если, изучить историю разработки Су-30 и немного подумать, то можно сделать вывод, что его ЭПР не должна отличаться от Су-27УБ.
В таком случае мы можем утверждать, что ЭПР истребителя Super Hornet должна быть не меньше, чем у обычного Hornet. А вместе с тем, это не так. Вот, смотрите: http://www.airwar.ru/enc/fighter/f18ef.html
Вот цитата:
Можно считать, что на F/A-18E/F разработчики постарались в максимальной степени внедрить элементы технологии "стеле" при минимальных изменениях конструкции самолета, причем главный упор делался на снижение радиолокационной заметности в передней полусфере. В результате этих усовершенствований ЭПР "Супер Хорнета" даже уменьшилась по сравнению с F/A-18C/D, хотя размеры планера значительно возросли.
Неужели вы думаете, что мы глупее? Я не спроста завел разговор про комплекс мер по снижению радиозаметности самолета, как сказано в статье - "с минимальными изменениями планера".
Лично я в максимальную ЭПР Су-30 в 4м2 верю безоговорочно, потому как не вижу никаких причин для сомнений. А вы?
Кроме того, в качестве "отягчающего" фактора для Су-30 могут выступить ракеты РВВ-АЕ с их решетчатыми рулями, которые как дипольные отражатели очень хорошо увеличивают как собственную ЭПР, так и общую ЭПР носителя.
А разьве навесное оружие F/A-18E/F не увеличивает его ЭПР?
Напоминаю, что в планах Вымпела сделать модифицированную ракету на базе РВВ-АЕ с традиционными рулями.
Целесообразно, наверное.
Я не дам, т.к. таковых не имею.
Данные по ЭПР Су-27, которые встречаются в инете, я приводил.
Андрюш-а данные по ЭПР например Ф-15Е(как Vadifon запостил)-это что-истина?:ups: Или Ф-15Е "если изучить историю разработки ..и немного подумать" не сильно отличается от Ф-15С(а кто из присутствующих замерял эти показатели?)-то почему ж они различаются в сторону уменьшения в отношении "Страйк Игла",когда обычный "Игл" не летает,пардон,увешанный "железяками" как виноградная гроздь?
А они в каком варианте "диполи"-в раскрытом? Или в закрытом? Может в обоих случаях?А какова разница в данном случае?;)
А я помню в планах "Вымпела" РВВ-АЕ с ПВРД.. Правда до прошедшего МАКСа-теперь уже видно неинтересно..
З.Ы:Ты меня знаешь-я не "восхвалитель" отеч.авиапрома.. Но и перегибать не люблю-и когда мне рассказывают,что ЭПР "Торнадо" на уровне современного "Миража"-я смущаюсь..:ups:
А все эти "преимущества" ракет по дальности-вообще сферокони вакуумные.. Потому как факторов-море.
Поспорим?:aggresive: :D
Maximus_G
11.12.2007, 16:13
Вы не только хам, но и просто не умеете читать. Хотя нужно признать, обладаете потрясной скоростью и гибкостью ума. В верхней части своего сообщения пишете одно, в нижней - противоположное.
В первой ссылке речь об Ф-18, а в вашем сообщении это оказывается Су-30.
Во второй ссылке журналист пишет, что ЭПР Су-30МКК=6м, а Ф-15К - 4м. В сообщении Corvega оказывается, что замминистра обороны Японии называет ЭПР Су-30=4м. Ну и так далее, и тому подобное... думаю, еще от силы пару месяцев, если ничего не изменится.
В общем, я попытку сделал, может и поможет.
>Если бы у немцев на Ме-109 стояли хотя бы пара 20мм пушек - ох, хлебнули бы американцы горя... но, увы. ШВАК был им недоступен, как технологически, так и по чисто умственному признаку.
1.1. На АвиаФоруме разрешены обсуждения любых вопросов и тем, в том числе прямые личные обращения, за исключением:
1.1.2. заявлений о превосходстве любых людей и групп людей над любыми людьми и группами людей по любым критериям (таким как национальность, гражданство, вероисповедание и т.д.)
Андрюш-а данные по ЭПР например Ф-15Е(как Vadifon запостил)-это что-истина?:ups: Или Ф-15Е "если изучить историю разработки ..и немного подумать" не сильно отличается от Ф-15С(а кто из присутствующих замерял эти показатели?)-то почему ж они различаются в сторону уменьшения в отношении "Страйк Игла",когда обычный "Игл" не летает,пардон,увешанный "железяками" как виноградная гроздь?Насколько я могу судить из приведенных мной значений ЭПР имеет тенденцию к росту от Ф-15А до Е, а не наоборот.
А они в каком варианте "диполи"-в раскрытом? Или в закрытом? Может в обоих случаях?А какова разница в данном случае?;) А они складываются? :)
З.Ы:Ты меня знаешь-я не "восхвалитель" отеч.авиапрома.. Но и перегибать не люблю-и когда мне рассказывают,что ЭПР "Торнадо" на уровне современного "Миража"-я смущаюсь..:ups:
А все эти "преимущества" ракет по дальности-вообще сферокони вакуумные.. Потому как факторов-море.
Поспорим?:aggresive: :D Я привел источник этих цифирей. Хотя в доках подобного уровня встречаются неточности, однако инфа от оборонных НИИ, а не с рекламных проспектов. Тем не менее реальное значение мне не ведомо. Что же жо сравнения Су-30 и Страйк Игла - колличество, размер, и способ подвеса СП на Игле более приятствует снижению ЭПР нежели у Су
Вы не только хам, но и просто не умеете читать. Хотя нужно признать, обладаете потрясной скоростью и гибкостью ума. В верхней части своего сообщения пишете одно, в нижней - противоположное.
В первой ссылке речь об Ф-18, а в вашем сообщении это оказывается Су-30.
А я полагаю, что это вы не заметили. Я написал, что просто ошибся.
Во второй ссылке журналист пишет, что ЭПР Су-30МКК=6м, а Ф-15К - 4м. В сообщении Corvega оказывается, что замминистра обороны Японии называет ЭПР Су-30=4м. Ну и так далее, и тому подобное... думаю, еще от силы пару месяцев, если ничего не изменится.
Ладно, прощу я вам незнание иероглифики, в конце-концов в наших широтах этому среднего гражданина не учат. В моем же случае, у меня знание японского языка не хуже, чем русского. Вот, предложение. Цитирую:
韓国空軍の最新鋭機F15Kの母体となったF15Eは6平方メートル、中国がロシアから導入しているSU-30MKKは4平方メートルだという。
И вот, что это обозначает. Перевожу максимально дословно, дабы вы могли проверить мою квалификацию даже с помощью электронного переводчика (если вы сможете с ним разобраться):
Корейских ВВС новейший истребитель F-15K, родственный F-15E, имеет 6м2 (ЭПР), китайский из России Су-30МКК имеет 4м2 (ЭПР) соответственно.
Я уже выражал готовность перевести для публики статью целиком, да вот только вам, видать, этого совсем не надо.
В общем, я попытку сделал, может и поможет.
Попытку чего?
Может быть вы не верите в 4м2? Вам больше по душе непонятно откуда вытащенная цифра в 10-15м2? Я доказательства привел - японцы оценивают самый мощный китайский истребитель так. А вы как его ЭПР оцените? У вас есть "более объективные" данные?
Vadifon:
Насколько я могу судить из приведенных мной значений ЭПР имеет тенденцию к росту от Ф-15А до Е, а не наоборот.
Я тут не смогу сказать абсолютно однозначно, но я от самих же японцев слышал, что F-15J (который по сути дела F-15Е) действительно имеет максимальную ЭПР в 6м2. По сравнению с более ранними F-15 она серьезно уменьшилась.
В таком случае мы можем утверждать, что ЭПР истребителя Super Hornet должна быть не меньше, чем у обычного Hornet. А вместе с тем, это не так. Вот, смотрите: http://www.airwar.ru/enc/fighter/f18ef.html
Вот цитата:
Ваш вопрос показывает ввшу неосведомленность.
При разработке F/A-18E/F был предпринят комплекс мер понижающих заметность планера. Это изогнутые воздухозаборники, пилообразные кромки "блестящих" стыков, лючков, и технологических отверстий. Все это видно невооруженным глазом и можно рассмотреть на детальных фотографиях самолета.
Антенная решетка АФАР имеет наклон к горизонту для переотражения падающего излучения "в небо".
Неужели вы думаете, что мы глупее?
Понятие "глупее" тут стоит определить.
Если по человечески, количество дураков на процент населения, то нет. Тут все народы примерно равны.
А если в технологическом смысле, то да, мы сильно уступаем.
Я не спроста завел разговор про комплекс мер по снижению радиозаметности самолета, как сказано в статье - "с минимальными изменениями планера".
В данном случае вы начинаете рассуждать о вещах в которых не разбираетесь.
Не стоит делать умный вид.
Лично я в максимальную ЭПР Су-30 в 4м2 верю безоговорочно, потому как не вижу никаких причин для сомнений. А вы?
Верьте, если вам так удолбнее. :)
Я не вижу никаких причин снижения ЭПР Су-30 по сравнению с Су-27УБ. Даже наоборот. ПГО, и решетка радара увеличенного рамера никак не работают на уменьшение заметности.
Увеличивает.
Целесообразно, наверное.
Да.
Я тут не смогу сказать абсолютно однозначно, но я от самих же японцев слышал, что F-15J (который по сути дела F-15Е) действительно имеет максимальную ЭПР в 6м2. По сравнению с более ранними F-15 она серьезно уменьшилась.
Вероятно так и есть. Приведенные мной цифры думаю где то начала 90-х, где мероприятия по снижению заметности не учтены.
Андрюш-а данные по ЭПР например Ф-15Е(как Vadifon запостил)-это что-истина?:ups: Или Ф-15Е "если изучить историю разработки ..и немного подумать" не сильно отличается от Ф-15С(а кто из присутствующих замерял эти показатели?)-то почему ж они различаются в сторону уменьшения в отношении "Страйк Игла",когда обычный "Игл" не летает,пардон,увешанный "железяками" как виноградная гроздь?
ИМХО, F-15E ни как не отличается по ЭПР от прародителя. Но с кучей подвесок его ЭПР понятно больше чем у "С".
А они в каком варианте "диполи"-в раскрытом? Или в закрытом? Может в обоих случаях?А какова разница в данном случае?;)
А они в закрытом не применяются.
А я помню в планах "Вымпела" РВВ-АЕ с ПВРД.. Правда до прошедшего МАКСа-теперь уже видно неинтересно..
ПВРД заглох. Но про новые ракеты для пятерки говорят. Тут уж деваться некуда. Старые - это уже дрова.
Вот цитата:
Неужели вы думаете, что мы глупее? Я не спроста завел разговор про комплекс мер по снижению радиозаметности самолета, как сказано в статье - "с минимальными изменениями планера".
Целесообразно, наверное.
Эти сайтики не показатель. Это мыло и вода. А так же выдумки авторов. На 100% доверять этой информации как и твоим ссылкам у меня нет оснований.
Я щас на своем сайте нафигачу статью о том что Су-35 самолет невидимка, с плазменными ускорителями который может уничтожить 10 Ф-22. И буду тебе эту ссылку предоставлять....и говорить а че ты не веришь????? А Я ВЕРЮ!
Мало того, ты говоришь что ЭПР у Ф-15 - 6м2, а у Су-30 - 4м2. Ты вообще сам думаешь то что читаешь? Какие размеры этих самолетов???
Ответь мне на вопрос, что такое ЭПР что влияет на него и как он измеряется.
Защитничек нашего авиапрома...
Насколько я могу судить из приведенных мной значений ЭПР имеет тенденцию к росту от Ф-15А до Е, а не наоборот.
Пардон-я поспешил..:ups:
С другой стороны достаточно глянуть на подвес данных самолетов-я например сильно сомневаюсь в разнице ЭПР=1..1,5м* между версиями "Игла".
А они складываются? :)
Вообще то да-в сторону ГСН.
Правда Андрей тут говорит,что они в таком виде на самоле не применяются-т.ч. я пошел "ковыряться" по данному вопросу.:rolleyes:
Я привел источник этих цифирей. Хотя в доках подобного уровня встречаются неточности, однако инфа от оборонных НИИ, а не с рекламных проспектов.
Да пофигу.
Я могу привести такие-же доки с такой-же оборонки,где данные смешней,чем в рекламе.
Тем не менее реальное значение мне не ведомо.
И мало кто знает.Эрго-предпологаем.:)
А в реале иногда такое происходит-что все предположения,расчеты и т.д. идут лесом..
Что же жо сравнения Су-30 и Страйк Игла - колличество, размер, и способ подвеса СП на Игле более приятствует снижению ЭПР нежели у Су
Это,прости,с чего ж такой вывод?:eek: Да оно практически идентично(за исключениями типа номенклатуры АСП..)
MadMax:
Эти сайтики не показатель. Это мыло и вода. А так же выдумки авторов. На 100% доверять этой информации как и твоим ссылкам у меня нет оснований.
Ну что можно объяснить человеку, который привык верить только в собственные крики?
Я щас на своем сайте нафигачу статью о том что Су-35 самолет невидимка, с плазменными ускорителями который может уничтожить 10 Ф-22. И буду тебе эту ссылку предоставлять....и говорить а че ты не веришь????? А Я ВЕРЮ!
Крикам делознайки, который вообще ничего связно сказать не может ни один более-менее толковый человек не поверит. А вот заместителю министра обороны Японии - вполне.
Мало того, ты говоришь что ЭПР у Ф-15 - 6м2, а у Су-30 - 4м2. Ты вообще сам думаешь то что читаешь? Какие размеры этих самолетов???
Молодой человек, вам никогда не говорили, что у вас проблемы с причино-следственными связями? Вот, например, F-22 тоже самолет не маленький. По габаритам явно больше F-15 выйдет. У него что, от этого ЭПР больше чем у F-15?
Вы сами вообще думаете, что вы пишете? Или вы просто на это неспособны?
Ответь мне на вопрос, что такое ЭПР что влияет на него и как он измеряется.
Ах, так вы и этого не знаете! Дай сюда дневник, двоечник!
Ну, я вам в двух словах, да так, чтобы вам там за партой понятно было, попроще, а дальше вы уж как-нибудь сами, а то учи вас за бесплатно...
ЭПР (Эффективная Поверхность Рассеивания) - это показатель радиозаметности самолета. Для того, чтобы выразить ЭПР числом, радиозаметность самолета сравнивают с радиозаметностью алюминиевого шара с соответствующей площадью поверхности. ЭПР - не константа, и ЭПР самолета с разных ракурсов разная. Поэтому существует понятие минимальной ЭПР и максимальной ЭПР.
А теперь вопрос, уважаемый второгодник Бешенный Максим, 4м2 поверхности шара - каким будет радиус этого шара?
И вообще, молодой человек, ваше поведение просто отвратительно. Я уже сказал вам о том, что если вы не способны сказать что-то по существу, то вы уж и не говорите, а вот еще раз попробуете нахамить - я на вас модератору пожалуюсь. Юнцы вроде вас меня уже просто раздражают.
Чиж:
Напомню, что максимальная дальность ракеты AIM-120A приводимая в наших доках составлятет 110 км на высоте пуска 15 км и максимальной скорости носителя.
Откуда эта информация? Я готов согласиться, что на встречных курсах возможно запустить AIM-120 с такой дистанции, но по прямой эта ракета дальше 65 километров ни на какой высоте не полетит.
Если хотите меня переубедить, то найдите мне убедительную информацию на любом языке. Я их достаточно много знаю.
При разработке F/A-18E/F был предпринят комплекс мер понижающих заметность планера. Это изогнутые воздухозаборники, пилообразные кромки "блестящих" стыков, лючков, и технологических отверстий. Все это видно невооруженным глазом и можно рассмотреть на детальных фотографиях самолета.
Антенная решетка АФАР имеет наклон к горизонту для переотражения падающего излучения "в небо".
А может быть это вы не осведомлены? Да, я согласен. На последней модификации F-18 была проведена просто огромная работа по снижению радиозаметности. Но ведь не все достигается изогнутыми воздухозаборниками, и пилообразными кромками. Снижение радиозаметности предусматривает весьма обширный комплекс работ, которые часто заключаются не в "переделке" внешности планера. Вот, тот же F-15 изначально имел максимальную ЭПР в 10м2, а нынешний F-15Е имеет только 6м2. А ведь планер-то по сути дела тот же... Почему же в проведение подобных работ на Су-30 вы не верите? Или считаете, что у нас способны только кувалдами элероны намертво прибивать железнодорожными костылями (шучу)?
Что касаемо нашего незабвенного Супер Хорнета, то его ЭПР вообще указывают в 1м2. Я не сильно в это верю, но если в результате окажется, что так оно и есть, я шока не испытаю, а просто поаплодирую американцам. Хорошо F-18 перебрали. Ничего не попишешь.
В данном случае вы начинаете рассуждать о вещах в которых не разбираетесь.
Не стоит делать умный вид.
А вы с такой демонстративной частотой ставите мне двойку за поведение, что это наводит меня на мысль, что вам просто нечего серьезно возразить. Ибо "дурак" - это последний аргумент всякого спора. Вы применяете его первым. Воздержитесь. Докажите - и я вам поверю. Или соглашайтесь со мной.
Я не вижу никаких причин снижения ЭПР Су-30 по сравнению с Су-27УБ. Даже наоборот. ПГО, и решетка радара увеличенного рамера никак не работают на уменьшение заметности.
Я тоже не знаю, как этого добиваются у нас и у американцев. Знаю одно - люди, которым вообще нет никакого резона врать - серьезно озабочены тем, что F-15J просто неспособен справиться с Су-30, и срочно принимают меры.
Maximus_G
12.12.2007, 01:59
И вот, что это обозначает. Перевожу максимально дословно, дабы вы могли проверить мою квалификацию даже с помощью электронного переводчика (если вы сможете с ним разобраться):
Что ж, тогда я неправильно понял неправильный машинный перевод.
According to the analysis data of the foreign country, as for RCS of the F117 stealth fighter bomber 0.0004? 0.0006 Square meter, 6 square meters, SU-30MKK which China has introduced from Russia you call F15E which has become the parent of latest and most powerful machine F15K of the Korean air force that they are 4 square meters.
А вот нашлась и англоязычная версия той же статьи. Всё-таки журналист, а не замминистра обороны.
http://english.chosun.com/w21data/html/news/200704/200704270029.html
Maximus_G
12.12.2007, 02:01
ЭПР некоторых машин.
F-15А=7,5-10
F-15E=9-11
F-16=3
Mirage-2000=5-7
Tornado=8,5
Mig-29=8-9
Это ракурс 2/4 и стандартное вооружение?
Это ракурс 2/4 и стандартное вооружение?
к сожалению не указано.
Ну что можно объяснить человеку, который привык верить только в собственные крики?
В каком месте я кричал? Я верю размумный и обоснованным доводам и фактам.
От Вас ни одного факта не поступило.
Крикам делознайки, который вообще ничего связно сказать не может ни один более-менее толковый человек не поверит. А вот заместителю министра обороны Японии - вполне.
Я всегда приветствую здравую самокритику! Молодец!
Только вот там не министр обороны, а обыкновенный журналист.
Полиглот...
Молодой человек, вам никогда не говорили, что у вас проблемы с причино-следственными связями? Вот, например, F-22 тоже самолет не маленький. По габаритам явно больше F-15 выйдет. У него что, от этого ЭПР больше чем у F-15?
Я вижу у вас шарики за ролики заехали, и вы уже сами не понимаете о чем говорите. НеСравнение Ф-15 и Ф-22 тут вообще не уместно, 4 и 5 поколение....классно сравнил. Су-30 в размерах больше чем Ф-15, а значит ЭПР у него соответсвенно больше....это ж логично! Но никак не меньше...
Вы сами вообще думаете, что вы пишете? Или вы просто на это неспособны?
Ну по себе других не судят...
Ах, так вы и этого не знаете! Дай сюда дневник, двоечник!
Может 03 вызвать? Мальчика нашел чтоли? В детский сад вам прямая дорога.
Ну, я вам в двух словах, да так, чтобы вам там за партой понятно было, попроще, а дальше вы уж как-нибудь сами, а то учи вас за бесплатно...
ЭПР (Эффективная Поверхность Рассеивания) - это показатель радиозаметности самолета. Для того, чтобы выразить ЭПР числом, радиозаметность самолета сравнивают с радиозаметностью алюминиевого шара с соответствующей площадью поверхности. ЭПР - не константа, и ЭПР самолета с разных ракурсов разная. Поэтому существует понятие минимальной ЭПР и максимальной ЭПР.
А теперь читай и мотай на ус:
ЭФФЕКТИВНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ РАССЕЯНИЯ (ЭПР) — характеристика отражающей способности цели, облучаемой электромагнитными волнами.Значение ЭПР определяется как отношение потока (мощности) электромагнитной энергии, отражаемой целью в направлении радиоэлектронного средства (РЭС), к поверхностной плотности потока энергии, падающей на цель. ЭПР цели существенно влияет на дальность ее обнаружения РЭС и зависит в основном от размеров и конфигурации цели, свойств ее материала, длины и поляризации волны РЭС и направления облучения. Снижение ЭПР цели достигается применением покрытий, поглощающих электромагнитные волны.
А теперь вопрос, уважаемый второгодник Бешенный Максим, 4м2 поверхности шара - каким будет радиус этого шара?
какой шар? Причем тут шар, вы о чем тут глголите? Вы откуда к нам пришли?
И вообще, молодой человек, ваше поведение просто отвратительно. Я уже сказал вам о том, что если вы не способны сказать что-то по существу, то вы уж и не говорите, а вот еще раз попробуете нахамить - я на вас модератору пожалуюсь. Юнцы вроде вас меня уже просто раздражают.
Разумные доводы еще никого и никогда не убаждели. К. Франс.Жалуйся хоть папе римскому. Только вот все твои доводы ноль без палочки. И один пустой флуд.
Мой тебе совет, займись чтением умных книжек, или читай форум и что пишут умные люди. Хотя сделай следующее, открой yandex.ru инабери в поиске ЭПР - Су-27. И так ради интереса посмотри...
Ты так и не ответил, что влияет на ЭПР. А я тебе скажу: внешние подвески, РЛС, лопатки двигателя, профиль самолета. Возможно без подвесок ЭПР у СУ-30 и 6м2. А с ними все 15м2.
Больше твой бред нету сил читать...
п.с. юнец а тебе сколько лет?
Я вижу у вас шарики за ролики заехали, и вы уже сами не понимаете о чем говорите.
Ну по себе других не судят...
Может 03 вызвать? Мальчика нашел чтоли? В детский сад вам прямая дорога.
Жалуйся хоть папе римскому. Только вот все твои доводы ноль без палочки. И один пустой флуд.
Больше твой бред нету сил читать...
ИМХО, всё вышеперечисленное тянет на штраф, а то и не один...
п.с. юнец а тебе сколько лет?
У меня вопрос: 24-09-1992 - это случаем не дата вашего рождения?
Су-30 в размерах больше чем Ф-15, а значит ЭПР у него соответсвенно больше....это ж логично! Но никак не меньше...
Угу, то есть, по-вашему, на РЛ-заметность влияют исключительно размеры самолётов (ну, кроме радиопоглощающих покрытий)? :lol:
Чиж:
Из литературы по БП.
Иными словами - вы не готовы предоставить ссылку. Жаль.
Зато я готов: http://www.airwar.ru/weapon/avv/aim120.html
ТТХ ракеты известны, их никто не скрывает особо. И данные в таблице. Будете их опровергать?
Как раз основной процент работ по малозаметности виден невооруженным глазом на планере, есть и другие моменты, которые не так заметны.
А вы какой "обширный комплекс работ" имеете в виду? Можете назвать?
Сможете найти элементы малозаметности на Су-30?
Нет. Я не знаю в деталях, каким образом добиваются уменьшения радиозаметности самолетов. Если бы я знал, как это делают у американцев, например, наверняка, то при первом же удобном случае рассказал бы это не здесь, а в другом месте.
Так или иначе, если мы сведем разговор к тому, "где у какого самолета где какие рюшечки", то мы опустимся до схоластики. Так или иначе, ЭПР Су-30 определяют в 4м2, и никто пока другой информации не предоставил. И, насколько я понимаю, не предоставит.
Я свой источник привел, и объяснил, почему я склонен ему верить. Вы же пока просто говорите, что это не так.
Я вам уже рассказал некоторые моменты про новый Хорнет, как раз то, что вы не знали.
Я надеюсь, что ваша неосведомленность стала чуть меньше.
Спасибо, я все это на самом деле знал, и F-18 я видел в живую.
Позволю себе маленько "пошалить", и заявлю, что если бы на Су-30 комплекс работ по снижению радиозаметности был таким же обширным, то его ЭПР тоже была бы где-то в районе 1м2. А так - в четыре раза больше.
Ваши люди преувеличивают.
В ближнем бою с Су-30 действительно справится сложно. В дальнем он 15-му вполне доступный конкурент. В первую очередь из-за устаревших средств поражения.
Ну, это не мои люди! :D
Все возможно - F-15 и Су-30 пока никто всерьез не стравливал, не считая веселого цирка в небе Индии. Тем не менее, в Японии срочно озадачились разработкой истребителя пятого поколения, поскольку японские летчики не испытывают большого желания летать на F-22.
Maximus_G
Ссылка не работает... зеркало есть?
MAD MAX:
В каком месте я кричал? Я верю размумный и обоснованным доводам и фактам.
Вам уже указали, где вы кричали. Могу список пополнить.
От Вас ни одного факта не поступило.
Может быть, вы их просто не видите?
Я всегда приветствую здравую самокритику! Молодец!
Это было написано про вас.
НеСравнение Ф-15 и Ф-22 тут вообще не уместно, 4 и 5 поколение....классно сравнил. Су-30 в размерах больше чем Ф-15, а значит ЭПР у него соответсвенно больше....это ж логично! Но никак не меньше...
О как! Ну вы, блин, даете...
Мы здесь говорили еще и про Супер Хорнет. Найдите его габариты, и вычислите его ЭПР. Можете рассказать еще всем, что это истребитель пятого поколения. Посмеемся.
Мальчика нашел чтоли?
Судя по рассуждениям и задиристости - да. Как ни прискорбно.
А теперь читай и мотай на ус:
ЭФФЕКТИВНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ РАССЕЯНИЯ (ЭПР) — характеристика отражающей способности цели, облучаемой электромагнитными волнами.Значение ЭПР определяется как отношение потока (мощности) электромагнитной энергии, отражаемой целью в направлении радиоэлектронного средства (РЭС), к поверхностной плотности потока энергии, падающей на цель. ЭПР цели существенно влияет на дальность ее обнаружения РЭС и зависит в основном от размеров и конфигурации цели, свойств ее материала, длины и поляризации волны РЭС и направления облучения. Снижение ЭПР цели достигается применением покрытий, поглощающих электромагнитные волны.
Ну вот, моя ориентировка не прошла даром. Можете же, когда хотите!
Только вот все твои доводы ноль без палочки. И один пустой флуд.
Ну, вы знаете, это как в том анекдоте про слесаря и его собаку. Если вы не в состоянии понять того, что я говорю, это совсем не значит, что я говорю бессмыслицу.
Мой тебе совет, займись чтением умных книжек, или читай форум и что пишут умные люди. Хотя сделай следующее, открой yandex.ru инабери в поиске ЭПР - Су-27. И так ради интереса посмотри...
Нет уж. Вы будте добры, дайте ссылку, и ее анализ. А то я вам на слово после рассказов про прямую зависимость ЭПР от линейных размеров как-то не верю.
Sidor:
Угу, то есть, по-вашему, на РЛ-заметность влияют исключительно размеры самолётов (ну, кроме радиопоглощающих покрытий)?
Этот человек только сегодня узнал, что такое ЭПР. И то, скорее всего, переписал из книжки определение, не задумываясь над его смыслом. Скоро он изменит свое мнение. Наверное.
Нет. Я не знаю в деталях, каким образом добиваются уменьшения радиозаметности самолетов.
У самолетов главными "светящимися точками" являются компрессор двигателя, и собственно фюзеляж. Потому все мероприятия по снижению заметности сразу проявляются в конструкции воздухозаборников и конфигурации фюзеляжа. На 5 поколении американцев это очень хорошо видно - заметить радикальное изменение геометрии, иногда в ущерб аэродинамике - несложно.
На F-18E/F это хорошо видно, но конфигурацию планера радикально менять не стали, хотя реально он совершенно иной, чем у предыдущих вариантов.
А вот воздухозаборники с коротким каналом заменены на другие. Чего, кстати, не наблюдается на Су-27 - Су-35.
Да и если смотреть спереди на F-15 и Су-27 несложно заметить, что только из-за компоновки у орла двигатели менее доступны облучению РЛС. В то время как "трубы" Су-27 выставляют компрессор АЛ-31 "во всей красе."
Да, у МиГ-21 нечаянно получился эффект экранировки из-за того, что воздуховоды огибают кабину, да и еще конус впереди.
На стелсах предыдущего поколения, F-117 и B-2 двигатели вообще упрятаны вглубь фюзеляжа, а на ястребе еще и вход воздухозаборника прикрыт сеткой.
Wherewolf
12.12.2007, 11:01
Да и если смотреть спереди на F-15 и Су-27 несложно заметить, что только из-за компоновки у орла двигатели менее доступны облучению РЛС. В то время как "трубы" Су-27 выставляют компрессор АЛ-31 "во всей красе."
Да, у МиГ-21 нечаянно получился эффект экранировки из-за того, что воздуховоды огибают кабину, да и еще конус впереди.
разницы, кстати, никакой.. ибо радиосигнал по каналу заборника идёт практически как по волноводу, без потерь... если только он не покрыт изнутри радиопоглощающим покрытием... тогда да, имеет место положительный эффект от изгиба канала....
разницы, кстати, никакой.. ибо радиосигнал по каналу заборника идёт практически как по волноводу, без потерь...
а тут неуверен, хотя и такое возможно.
CoValent
12.12.2007, 12:04
Уважаемые посетители Corvega, MAD MAX и Chizh!
При всей увлекательности технического аспекта ваших знаний к вам обращается убедительная просьба со стороны посетителей и - теперь уже - и Администрации: уменьшить в ваших обсуждениях переходы на личности до нуля!
Следующая жалоба на ваше поведение будет расценена как ваше личное желание отдохнуть какое-то время он окружающего неврогена.
Wherewolf
12.12.2007, 12:15
а тут неуверен, хотя и такое возможно.
Верь мне %)
на самом деле я в годы практики в ЦАГИ общался втч и с людьми, что по теме заметности ЛА работали... даж установку их посетил.... :))))
Чиж:
Иными словами - вы не готовы предоставить ссылку. Жаль.
Зато я готов: http://www.airwar.ru/weapon/avv/aim120.html
ТТХ ракеты известны, их никто не скрывает особо. И данные в таблице. Будете их опровергать?
Я бы обращался к airwar.ru, особенно в части зарубежной техники, в последнюю очередь.
Что касается AIM-120, то можете посмотреть рисунок по ссылке.
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=56102&d=1148652817
Нет. Я не знаю в деталях, каким образом добиваются уменьшения радиозаметности самолетов. Если бы я знал, как это делают у американцев, например, наверняка, то при первом же удобном случае рассказал бы это не здесь, а в другом месте.
То, что делают американцы в теории, ни для кого не секрет. Если хорошо порыться в западном инете, то можно найти много деталей.
Так или иначе, если мы сведем разговор к тому, "где у какого самолета где какие рюшечки", то мы опустимся до схоластики. Так или иначе, ЭПР Су-30 определяют в 4м2, и никто пока другой информации не предоставил. И, насколько я понимаю, не предоставит.
Я могу сказать, что корейцы ошибаются.
Я свой источник привел, и объяснил, почему я склонен ему верить. Вы же пока просто говорите, что это не так.
Я не наставиваю. Можете верить корейцам. :)
Спасибо, я все это на самом деле знал, и F-18 я видел в живую.
Позволю себе маленько "пошалить", и заявлю, что если бы на Су-30 комплекс работ по снижению радиозаметности был таким же обширным, то его ЭПР тоже была бы где-то в районе 1м2. А так - в четыре раза больше.
Если бы у нас были лазерганы, то мы бы завоевали Марс.
Тем не менее, в Японии срочно озадачились разработкой истребителя пятого поколения, поскольку японские летчики не испытывают большого желания летать на F-22.
Это вам сами японские летчики сказали? ;)
1.В аэроревью читал статью нииповцев об Ирбисе.Среди прочего,там упоминается ЭПР Су-35-го -1кв.м.Понятно,что ЭПР -не их епархия и за базар им отвечать не придется,но любопытно.
2.Может,кто прояснит,насколько ЭПР Кассегрена больше(если больше),чем у ЩАР и ФАР и влияет ли на общую ЭПР ЛА
3.Упоминали про ИК ракеты с захватом на траектории.Так насколько я помню,ИК Мика уже вовсю штампуется.М.б. это наилучшее решение супротив малозаметных ЛА
Я бы обращался к airwar.ru, особенно в части зарубежной техники, в последнюю очередь.
Что касается AIM-120, то можете посмотреть рисунок по ссылке.
http://forum.sukhoi.ru/attachment.ph...2&d=1148652817
Хорошо. Схема интересная. Откуда она?
Я могу сказать, что корейцы ошибаются.
Ну, можно вообще что угодно сказать, но они не ошибаются. Им просто нет резона ошибаться. А вот вы ошибаетесь. Для начала перестаньте путать корейцев с японцами. :) А про 4м2 вы просто делаете вид, что не понимаете, о чем я говорю - по каким-то причинам вы просто не принимаете эту цифру, но и опровергнуть ее вы не в состоянии. Что же заставляет вас так упорно приписывать такие низкие (а точнее большие) показатели ЭПР для современных самолетов семейства Су-27? Кто сказал вам об этом?
Я не наставиваю. Можете верить корейцам.
Каким корейцам? А кому мне еще верить? Можете подсказать?
Если бы у нас были лазерганы, то мы бы завоевали Марс.
С какой готовностью вы в это вцепились! :D А между тем вы понимаете, к чему я это сказал? Я не пытаюсь наехать или обидеть, это просто вопрос.
Это вам сами японские летчики сказали?
Я понимаю, вы сейчас упадете из-за компьютера. Морально приготовьтесь. ДА. :)
Оттуда же откуда значения ЭПР которые тебе показались неубедительными :)
Выше я написал.
Ну, можно вообще что угодно сказать, но они не ошибаются. Им просто нет резона ошибаться.
Как вы думаете откуда они могут значть цифры ЭПР Су-30?
С какой готовностью вы в это вцепились! :D А между тем вы понимаете, к чему я это сказал? Я не пытаюсь наехать или обидеть, это просто вопрос.
Я напомню вашу фразу из другой темы:
"бы" не считается.....так что не надо оперировать всякими "бы". Детский сад какой-то...
Я понимаю, вы сейчас упадете из-за компьютера. Морально приготовьтесь. ДА. :)
Вы плохо понимаете.
Мне они сказали, что желают заменить флот F-4 и F-15 на F-22. :)
Japan has expressed a keen interest in buying Raptors to replace its aging fleet of F-4EJ and F-15s.
...
Kazunori Haga, who took part in the drill in an F-15 as head of a Japanese 6th Air Wing squadron in Ishikawa Prefecture, told Kyodo News that the Raptor ”was an aircraft of wonderful performance, being difficult to be detected and highly mobile.”
http://209.157.64.200/focus/f-news/1826427/posts
Как вы думаете откуда они могут значть цифры ЭПР Су-30?
Потому что в России их все тоже знают. Почемы не знаете - я не знаю.
Я напомню вашу фразу из другой темы:
"бы" не считается.....так что не надо оперировать всякими "бы". Детский сад какой-то...
Да, да, все верно, но смысл тут маленько в другом.
Вы плохо понимаете.
Мне они сказали, что желают заменить флот F-4 и F-15 на F-22.
:) А мне они говорили, что не хотят, ибо им F-22 не нравится. Пилоты боятся летать на этом самолете.
Japan has expressed a keen interest in buying Raptors to replace its aging fleet of F-4EJ and F-15s.
...
Kazunori Haga, who took part in the drill in an F-15 as head of a Japanese 6th Air Wing squadron in Ishikawa Prefecture, told Kyodo News that the Raptor ”was an aircraft of wonderful performance, being difficult to be detected and highly mobile.”
http://209.157.64.200/focus/f-news/1826427/posts
А вы сможете отличить английский язык от японского? Мне вот кажется, что вам это не японцы, а американцы сказали.
Я тут сейчас специально для вас сейчас поищу интересненького. Проект "shin-shin" выглядит у японцев неплохо.
...
А вы сможете отличить английский язык от японского? Мне вот кажется, что вам это не японцы, а американцы сказали.
Я тут сейчас специально для вас сейчас поищу интересненького. Проект "shin-shin" выглядит у японцев неплохо.
Kazunori Haga - вполне себе традиционное американское имечко, а Kyodo News - техасская районная газета...
послушай, "гугльский эксперт", перестань писать ерунду и почитай что тебе говорят. может быть после этого перестанешь просить ссылку на методичку по БП. они (эти ссылки) в основной своей массе выглядят так - секретка эНской части , 3-ий шкаф, 2-я полка, если не считать известных документов по 9-12 и 27СК
Потому что в России их все тоже знают. Почемы не знаете - я не знаю.
А российский источник этого "всеобщего знания" не назовете?
Только не надо airwar приводить.
Да, да, все верно, но смысл тут маленько в другом.
Ну да, как раз в частице "бы". :)
:) А мне они говорили, что не хотят, ибо им F-22 не нравится. Пилоты боятся летать на этом самолете.
Неужели все поголовно? :)
Давайте заканчивать с сочинениями.
Про язык я думаю вопрос риторический. :)
Я привел вполне официальный источник, а вы всего лишь собственные слова.
Чувствуете разницу?
ИМХО, всё вышеперечисленное тянет на штраф, а то и не один...
У меня вопрос: 24-09-1992 - это случаем не дата вашего рождения?
Угу, то есть, по-вашему, на РЛ-заметность влияют исключительно размеры самолётов (ну, кроме радиопоглощающих покрытий)? :lol:
А ты веришь что я 92-го года? =)))) 80-го.
Не переворачивай, исключительно нет, но это не маловажный аспект...есть же разница между ЭПР МиГ-29 и Су-27, Ф-15 и Ф-16!???
Так что..не переворачивай..
послушай, "гугльский эксперт", перестань писать ерунду и почитай что тебе говорят.
Послушайте, непонятно кто, перестаньте хамить для начала. Если вы до сих пор не поняли, то я внимательно читаю все, что мне говорят. Только вот сказать вам особо нечего. Я вопросы задал - ответов нет. Да и вы на них не ответите, судя по тому, как вы начали.
Или, может быть, вы что-нибудь скажете по существу?
Kazunori Haga - вполне себе традиционное американское имечко, а Kyodo News - техасская районная газета...
Кто такой Кадзунори Нага я не знаю. Что такое "Киодо цусин" и их газета "Киодо ньюс" я знаю. А вот вы не знаете, поэтому у вас и сомнений не возникает.
Ну так вы скажете что-нибудь умное?
А российский источник этого "всеобщего знания" не назовете?
Только не надо airwar приводить.
А чем вам airwar не нравится?
И вообще, вы можете привести мне хоть один источник на русском языке, который указывал бы ЭПР Су-30? А потом уж я. А то как-то несправедливо получается. Я свои источники показал, свою позицию обрисовал, а вы только нос воротите, а по существу ничего. Давайте теперь уж вы.
Неужели все поголовно?
Давайте заканчивать с сочинениями.
Ну, во всяком случае, то, что я слышал в Японии об F-22 меня сильно удивило. Сильно отличается от того, что рассказывают о нем сами американцы.
Я привел вполне официальный источник, а вы всего лишь собственные слова.
Чувствуете разницу?
Да, только вы привели слова "Киодо цусин", Киодо ньюс. "Вашингтон пост" на японском. А потом с японского обратно для американцев переводят, и снабжают комментариями, как здорово японцы с ними, американцами согласны...
Ох, мне будет очень сложно объяснить все подводные камни этой истории с F-22 в Японии в одном посту. Все завалено такими напластованиями дезы... постороннему человеку я просто никогда не смогу доказать свою правоту, опираясь только на открытые русскоязычные источники.
Но, возьму на себя смелость утверждать, что F-22 на вооружении в Японии не появится с очень большой вероятностью. Возможно, Япония закупит минимальную партию F-22 с целью порыться в его потрохах, но основным истребителем, как сейчас F-15J, F-22 никогда в Японии не станет.
Япония, посмотрев в начале этого года на F-22, начала работы по созданию более адекватного истребителя пятого поколения. Вот об этом проекте: http://ishingen.wordpress.com/2007/08/30/japans-future-fighters/
Прочитайте. Это интересно.
Вам уже указали, где вы кричали. Могу список пополнить.
Может быть, вы их просто не видите?
Это было написано про вас.
Детский сад...
О как! Ну вы, блин, даете...
Мы здесь говорили еще и про Супер Хорнет. Найдите его габариты, и вычислите его ЭПР. Можете рассказать еще всем, что это истребитель пятого поколения. Посмеемся.
Не пойму к чему это было сказано...сам то понял че написал?
Ну вот, моя ориентировка не прошла даром. Можете же, когда хотите!
Ну, вы знаете, это как в том анекдоте про слесаря и его собаку. Если вы не в состоянии понять того, что я говорю, это совсем не значит, что я говорю бессмыслицу.
Всегда рад помочь провести ликбез. Рад что наконец вы узнали о ЭПР.
Нет уж. Вы будте добры, дайте ссылку, и ее анализ. А то я вам на слово после рассказов про прямую зависимость ЭПР от линейных размеров как-то не верю.
От вас было две ссылки, которые подверглись критике...в итоге у вас больше ничего нету.
Я же вам советую набрать ya.ru в поиске ЭПР Су-27. Это сэкономит время на читаниях методичек по РЛЕ и РБП, и других умных книг.
Этот человек только сегодня узнал, что такое ЭПР. И то, скорее всего, переписал из книжки определение, не задумываясь над его смыслом. Скоро он изменит свое мнение. Наверное.
Хммм...я повтрюсь, по себе других не судят.
А на вопросы все таки нужно отвечать, а не сьезжать пустой болтовней.
А чем вам airwar не нравится?
Там периодически публикуют непроверенную информацию.
И вообще, вы можете привести мне хоть один источник на русском языке, который указывал бы ЭПР Су-30? А потом уж я.
Нет уж. Вы сказали, что о ЭПР Су-30 знают все.
Докажите это.
А то как-то несправедливо получается. Я свои источники показал, свою позицию обрисовал, а вы только нос воротите, а по существу ничего. Давайте теперь уж вы.
Не надо увиливать. Ничего вы еще не показали.
А лично ваша позиция меня мало интересует по причине вашей технической малограмотности в некоторых вопросах.
Ну, во всяком случае, то, что я слышал в Японии об F-22 меня сильно удивило. Сильно отличается от того, что рассказывают о нем сами американцы.
Ради бога.
На заборе тоже пишут разное.
Да, только вы привели слова "Киодо цусин", Киодо ньюс. "Вашингтон пост" на японском. А потом с японского обратно для американцев переводят, и снабжают комментариями, как здорово японцы с ними, американцами согласны...
Ну вы то вообще, кроме своих слов ничего не привели.
Ох, мне будет очень сложно объяснить все подводные камни этой истории с F-22 в Японии в одном посту. Все завалено такими напластованиями дезы... постороннему человеку я просто никогда не смогу доказать свою правоту, опираясь только на открытые русскоязычные источники.
Если не можете доказать, не говорите. Либо приписывайте ИМХО, и тогда все поймут, что это ваше личное мнение.
Не пойму к чему это было сказано...сам то понял че написал?
Прекрасно понял. А вот вы не поняли. А жаль.
От вас было две ссылки, которые подверглись критике...в итоге у вас больше ничего нету.
Я же вам советую набрать ya.ru в поиске ЭПР Су-27. Это сэкономит время на читаниях методичек по РЛЕ и РБП, и других умных книг.
А причем здесь Су-27? Я про него речи не вел. Я вел речь о Су-30. Вы лучше не рассказывайте мне, как мне искать, а найдите, и покажите.
Там периодически публикуют непроверенную информацию.
А где публикуют исключитеьно точную?
Нет уж. Вы сказали, что о ЭПР Су-30 знают все.
Докажите это.
Я привел в качестве доказательства мнение представителя страны, которая является наиболее вероятной мишенью для Су-30МКК. Этого недостаточно?
Вы же никаких цифр и ссылок на них пока не предоставили.
Не надо увиливать. Ничего вы еще не показали.
А лично ваша позиция меня мало интересует по причине вашей технической малограмотности в некоторых вопросах.
Ну, если и это для вас не доказательство, то что же для вас доказательство? Я могу еще, допустим, ссылку привести, где будет указана ЭПР Су-30, а вы опять скажете, что не верите. Что же заставит вас поверить? Это вопрос.
Ради бога.
На заборе тоже пишут разное.
Ага, значит все, что не соответствует вашему мнению, вы считаете надписями на заборе?
Ну вы то вообще, кроме своих слов ничего не привели.
Если не можете доказать, не говорите. Либо приписывайте ИМХО, и тогда все поймут, что это ваше личное мнение.
Пожалуйста, я дал вам ссылку на пресс-релиз программы shin-shin, а на youtube вы даже сможете найти наиболее интересные эпизоды видео этого релиза. Я этой осенью переводил его для наших ребят. Им понравилось.
Я привел в качестве доказательства мнение представителя страны, которая является наиболее вероятной мишенью для Су-30МКК. Этого недостаточно?
Не достаточно. Доказательством могли бы являться какие-нибудь серьезные документы или серьезная публикация на тему.
Вы же никаких цифр и ссылок на них пока не предоставили.
Вы не внимательны. Я сразу сказал, что ссылок по ЭПР Су-30 у меня нет.
Ну, если и это для вас не доказательство, то что же для вас доказательство? Я могу еще, допустим, ссылку привести, где будет указана ЭПР Су-30, а вы опять скажете, что не верите. Что же заставит вас поверить? Это вопрос.
Вы опять увиливаете.
Ранее вы сделали утверждение по поводу ЭПР Су-30:
"Потому что в России их все тоже знают. Почемы не знаете - я не знаю."
Так вот я просил вас доказать, что в России, все (надеюсь хотя бы авиалюбители) знают величину ЭПР Су-30.
Вы мне в качестве сомнительного доказательства "повсеместного знания в России" приводите какой-то текст на восточном языке.
Ага, значит все, что не соответствует вашему мнению, вы считаете надписями на заборе?
А я еще не увидел ничего серьезного, что бы могло не соответствовать моему мнению или позиции японцев в указанной мною статье.
Или вы мне предлагаете поверить вам на слово?
Пожалуйста, я дал вам ссылку на пресс-релиз программы shin-shin, а на youtube вы даже сможете найти наиболее интересные эпизоды видео этого релиза. Я этой осенью переводил его для наших ребят. Им понравилось.
Вы опять переводите тему.
Я не увидел в пресс-релизе ничего похожего на ваши утверждения о том, что японцы боятся летать на F-22.
Дм. Журко
18.01.2008, 00:12
Это если увесить зачем-то железяками. Наверняка замеряют ЭПР у не увешанных.
З.Ы:Ты меня знаешь-я не "восхвалитель" отеч.авиапрома.. Но и перегибать не люблю-
Очевидный восхвалятель, чего рядиться? Но из вменяемых и спокойных, по-моему.
и когда мне рассказывают,что ЭПР "Торнадо" на уровне современного "Миража"-я смущаюсь..
Что удивительного? Tornado для своей массы очень маленький самолёт. Двигатель прикрыт спереди и снизу лучше Mirage. Крыло намного меньше, хоть и имеет развитую механизацию, конечно. Образован, в основном, плоскими поверхностями, а это в пользу меньшей радиозаметности. Имеет конформную подвеску оружия. Даже ковши реверса могут снизить дифракционные эффекты на створчатом сопле сильно.
Даже оптически Mirage может быть заметнее Tornado. Особенно, если учесть очень вероятные блики от его округлостей.
Кстати, Су-27 ракеты подвешены на развитых пилонах по одной. Сравните с Tornado, F/A-18 и F-15.
С другой стороны достаточно глянуть на подвес данных самолетов-я например сильно сомневаюсь в разнице ЭПР=1..1,5м* между версиями "Игла".
С чего разнице быть больше 15%?
voice from .ua
Цитата:
ЭПР Су-27 10 м.кв
:lol: Это из каких же книжек вы такое вычитали? Или, может быть, рассказал кто?
- Corvega, персонально для Вас: ЭПР самолёта Су-27 с подвешенными УРВВ, с передней полусферы под ракурсом 3/4 равняется 15 м2.
Это значение ЭПР используется в ВВС РФ во всех расчётах по РЭБ при преодолении ПВО противника.
какой шар? Причем тут шар, вы о чем тут глголите? Вы откуда к нам пришли?
мне интересно чем вам шар помешал?
- Расскажи, как табличку-то считал?? Потому, что там у тебя, извини, фигня получается, смотри:
Коэфф. превосходства над Су-27 у F-15C/D - 1.03, y F-18E/F - 1.51, y F-22 - 2.6.
Следовательно, по математике Пупкина, у F-22 над F-15C/D будет коэфф. превосходства 2.6:1:1.03=2.52, а над F-18E/F у F-22 будет коэфф. првосходства 2.6:1.51=1.72.
Пусть в среднем, очень грубо - (2.52+1.72):2=2.12
Но по результатам учений в США нам известно, что у F-22 был коэфф. превосходства над F-15C/D и F-18E/F аж 141:1=141 (там был ноль, но в одном из следующих учений F-16 всё же подловил один F-22, поэтому вопрос с делением на ноль отпал :D)
Т.е. твои расчёты дают ошибку ни много, ни мало, примерно в 70 раз!! :uh-e:
Wind, скажу тебе как на духу, мой разум возмущенный отказывается верить в соотношения 144:1 и тому подобные. Я не буду впадать в патетику и с пеной у рта доказывать что это невозможно, я просто чувствую что это ложь, ну или скажем мягче – не вся правда.
На данном этапе отнесусь к твоим цифрам как к непроверенной информации – пусть полежит до подтверждения или опровержения.
Чтобы не сидеть, сложа руки пока что-то подтвердиться я изобрёл свою систему расчета ЭПР, результат отражен в таблице http://paralay.com/paralay_tab.xls, которая загружена сегодня утром.
Принцип расчета прост и незатейлив и даёт хорошие результаты для самолетов четвертого поколения, надеюсь и для пятого невелика ошибка.
Делается это так. Для примера возьмём Су-27:
Площадь самолета при виде спереди, «фас» = 10 кв.м, делим на два и получаем ЭПР без подвесок, т.е. минимальную ЭПР = 5 кв.м.
Максимальная ЭПР со всеми подвесками будет равна: (10 пилонов х 1 кв.м) + мин.ЭПР = 15 кв.м
Для конформной подвески (МиГ-31, F-14, F-18) берём 0.5 кв.м. Для подвески в отсеке – 0.
Для конформных баков как у F-15 – пересчитываем «фас». Для самолётов с пониженной заметностью – делим ЭПР на десять.
В результате имеем для Су-35 (БМ) - 5/19 кв.м (мин./макс), Су-47 – 0.56/10.6, ПАКФА – 0.4/8.4, F-16 – 2.1/11.1, F-15 – 5/12, F-14 – 4/10, F/A-18E/F – 3.3/13.3, F-22 – 0.46/4.46, F-35 – 0.4/4.4
На данном этапе отнесусь к твоим цифрам как к непроверенной информации – пусть полежит до подтверждения или опровержения.
http://www.af.mil/news/story.asp?id=123022371
http://en.wikipedia.org/w/index.php?title=F-22_Raptor&oldid=156370291
Хм...Паралай. Я понимаю, что данных для корректного расчета не хватает, но может лучше совсем не считать, чем бесхитростно делить и умножать, слепо ориентируясь на переднюю проекцию? Просто, по моему, так можно ввести некоторых, ненароком конечно, в заблуждение.
Что до счета Рэпторов на учениях. Ну даже если 10 к 1, то по моему игра стоит свеч. Конечно нужны более точные данные о ходе учений, ROE, сценариям, кол-ву самолетов 4-го и пятого поколений задействованых с обеих сторон одновременно. Но все таки думаю, что даже абстрагируясь от конкретных цифр, стоит признать, что все, от генералов и до рядовых летчиков(причем и тех, кто "бандитов" пилотировал), заявляют, что Рэптор задал жару, и задал нехило.
ИМХО, конечно.
Так ведь им (F-15 и F-16) и Су-27 жару задавал, помнишь Карабасова и Харчевского. ;)
«Те миссии выполнены самолетом, типа Орла F-15, F-16 Борющийся Сокол и Козодой F-117A. (800 шт) Генерал Льюис сказал, что он полагает, что приблизительно 381 F-22 могли сделать те те же самые миссии.»
То есть 800 шт. / 381 шт. = 2,1
Возьмем таблицу и попробуем прикинуть, Ф-117 там нет поэтому только Ф-16 и Ф-15.
Усредним вероятность победы:
(1.25+1.18+1.07+1.03) / 4 = 1.1325 , это средняя цифра превосходства Ф16+Ф-15 над Су-27.
У Ф-22 имеем (2,43+2,26) / 2 = 2.345.
То есть Ф-22 лучше усредненного американского самолета в 2.345 / 1.1325 = 2.071 раза
2.1 ~ 2.071 - так кто из нас прав?
Ребята – вам пудрят мозг!
Как Суворов говорил: «удивил – победил», или по-другому: «запугал – на..бал»
Maximus_G
06.02.2008, 10:03
Время расставит всё по местам. Полетит ПАК ФА, поучаствует в учениях, военные от мала до велика поделятся впечатлениями. Может быть расскажут, что И-5 "значительно превосходит", а может быть окажется, что И-5 может бить истребители 4 поколения почти безнаказанно. Поспорим, поживем, увидим.
Мне вспоминаются слова мудреца: «не переживайте, всё уже было». И действительно у американцев уже были машины с отсеком, Ф-106, Ф-107, Ф-111(истребитель), и где они? Почему в четвертом поколении от отсеков отказались? Может через пяток лет прогресс в радиолокации или деградация мировой экономики вернет всё на круги своя?
Мне вспоминаются слова мудреца: «не переживайте, всё уже было». И действительно у американцев уже были машины с отсеком, Ф-106, Ф-107, Ф-111(истребитель), и где они? Почему в четвертом поколении от отсеков отказались? Может через пяток лет прогресс в радиолокации или деградация мировой экономики вернет всё на круги своя?
Дык об ЭПР тогда никто не заботился, нафига отсеки? А на ранних машинах, которые ты указал, наверное, чтобы не ухудшать аэродинамику подвесками. ИМХО.
Ребята – вам пудрят мозг!
Как Суворов говорил: «удивил – победил», или по-другому: «запугал – на..бал»
Паралай, вызывают сомнение расчеты, то есть метода сама. Я уже говорил, и повторюсь - понятно, что для проведения более менее обоснованного расчета данных просто нет, но тем не менее, по мне так это ближе к вынужденным сеансам херомантии, чем к реальным методикам оценки боевой эффективности самолетов. ИМХО конечно.
Что делать?
Спорить до хрипоты, чей пепелац круче и пусть победит самый крикливый?
Я методу не навязываю, это всего лишь один из способов, может не самый точный, но зато самый доступный.
Чтобы тебя немного успокоить к посту #68 добавлю еще одну прикидку с соседнего форума, тоже попадание с приемлемым КВО:
«Что собственно тебя не устроило? Счёт Раптор – ПАКФА?
А своим бывшим коллегам доверяешь? Вот что они писали про МиГ-29М:
«Боевой потенциал в сравнении с МиГ-29
ПВО МиГ-29С - 1.3, МиГ-29М - 1.5, F-18C - 1.15
Ударные МиГ-29С - 1.1, МиГ-29М - 3.8, F-18C - 3.75»
А теперь цифры из таблицы, пересчитанные относительно МиГ-29:
Для ближнего боя МиГ-29М – 1.22.
Для дальнего боя МиГ-29М – 1.36.
Похоже, не правда ли?»
http://forums.airbase.ru/viewtopic.php?id=59936
Что делать?
Просто, не считать, пока не будет достаточного массива данных.
Уже посчитано. ;)
Преимущество данного метода в том, что все самолеты обсчитаны по одной методике. Пусть даже она ошибочна, но примерное соотношение между образцами должно сохраняться. Я надеюсь…
Ну скажем так, большая относительная погрешность при ошибочной методе - тоже дело обычное. Это я тебе как инженер по ЭИС говорю. :)
А вообще не подумай, что призываю к чему то, настаиваю, просто предостерегаю, в конце концов понятно, что тебе, как энтузиасту X-plane'ов сложно усидеть на месте и не делать хоть что то, в условиях тотального информационного голода по теме - это естественно для человека. :)
Дм. Журко
06.02.2008, 23:45
Так ведь им (F-15 и F-16) и Су-27 жару задавал, помнишь Карабасова и Харчевского. ;)
Уважаемый paralay, давайте обойдёмся без легенд, будем бережнее с немногими фактами и просто общепризнанными мнениями. Карабасов с Харчевским (точнее -- Ильин) утверждают, что они на Су-27УБ обставили в пилотаже F-15D с неназванными американскими асами.
Во-первых, подтверждений пока нет, пересказ Ильиным сильно снижает достоверность.
Во-вторых. Возможно и вероятно, что в том упражнении принимали участие только Су-27, а лётчики F-15 так и не поняли непреходящее значение происшедшего "исторического события".
В-третьих, пилотаж -- не бой. Здесь обсуждают американские учения, на которых пилотажа совсем не было, об этом прямо сказано. Вы, в опровержение итогов учения приводите пилотаж. Зачем?
Ну, и, наконец, какие вдруг F-16? Тут же дети, а Вы их путаете.
Если я в свою очередь что-то напутал, поправьте. Пожалуйста, будьте точнее в цитатах.
Дм. Журко
06.02.2008, 23:59
Принцип расчета прост и незатейлив и даёт хорошие результаты для самолетов четвертого поколения, надеюсь и для пятого невелика ошибка.
Вы сравниваете самолёты, на которых радиозаметности не придавали никакого значения, с самолётами, которые особо разработаны как малозаметные. Ваша незатейливая метода предполагает, что форма F-117 разработана для того только, чтоб Вас удивить. Школьные познания в оптике уже дали бы Вам более сложную модель.
Stealth-формы предают теперь кораблям и танкам, в десятке стран. И всё для того только, чтоб Вас запутать. Новый российский истребитель собираются делать таким. Опомнитесь.
Площади сечений всех современных истребителей примерно равны. Вы посчитали бессмыслицу.
Небольшой офф, но почти в тему.
Намедни выкопал старый журнал "Вестник Воздушного Флота" №5-6 1995 и встретил в нем статью под названием "Истребители ВВС России в небе ЮАР" под авторством В.Ильина в виде интервью с генералом Харчевским. В тексте говорится, что все бои пилоты ЮАР проиграли нашим летчикам на МиГ-29 и Су-27.
Тем не менее, недавно появилась информация о том, что результат боев в ЮАР был прямо противоположный, наши не выйграли ни одного боя. Это в качестве размышления о "качестве" подаваемого Ильиным материала.
Тем не менее, недавно появилась информация о том, что результат боев в ЮАР был прямо противоположный, наши не выйграли ни одного боя.
а источник такой информации не найдется?
intoxicated
07.02.2008, 01:12
Чиж, а не надо ли сомневаться в качество этой свежей информацией? ;)
Жаль что на форуме нету ни одного человека являющимся экспертом в области малозаметности так сказать.
Прочитав действительно нехилое количество матерьялов по заметности склоняюсь к тому что ЭПР Раптора в X-band с относительно благоприятных для него частотах и поляризации, из самых малозаметных ракурсов действительно может быть близок к заветных -40dbm2 или 0,0001 м2 (дробинка от подшипника с диаметром 15-20мм или большое насекомое). Такое однако можно достичь за счет использования радиопоглающих структур на нужных местах (т.е не только форма). Также неизвестно какой процент из всех несколько сотен тысяч ракурсов имеют такую сигнатуру. По сей вероятности практическая средняя стойность ЭПР в ППС +-45гр будет менее 0,01м2. Таким образом обнаружение на дальностях более 100км посредством сантиметровых БРЛС является очень затруднительным (по моим вычислениям для 0,001м2 для мощной АФАР и 1секундного накопления сигнала 150км, практически однако только около 50км, а для Су-35 около 30км).
ДРЛО тоже не сможет его обнаруживать из более 150-200км. Использование мультистатических приемов для РЛС тоже врятли даст некий ощутимый еффект имея ввиду расположение самолетов.
Могу нафантазировать следующих экзотических методов его раннего обнаружения в ходе воздушного боя :P %) %)
1. Носитель очень мощного ИК сканирующего лазера. Желательно специализированный борт, но почему нет и обычный Су-35 + двух таких лазеров под 1,5 тонны каждый (вместо бомб). Прием делают индивидуальные КОЛС.
2. Как пункт (1), только ИК приемное устройство.
3. Использование (1) и (2) вместе.
3. Определенное количество беспилотников (например 16 или даже 32) формирующие в полете большую декаметровую фазированную решетку и соответно РЛС. Конечно другие способы формирования декаметровых антенн тоже возможны.
4. Запуск определенного количества сверхмалозаметных беспилотников впереди боевого порядка что бы могли сблизится с Рапторов. Метод обнаружения - за счет мультистатических РЛС на базе тылового опорного сигнала(ов) или/и ИК приборы. Другой подобный вариант - ББПЛА-камикадзе-УРВВ с аналогичного наведения.
"During those exercises some of the SAAF fighter pilots flew with the russian against the South Africans.My father drew a ticket and flew in the SU-30/SU-35 (I cant remember exactly now...the 2-seater) and was in a 2v1 engagement with cheetah C's..and i recall him saying..they flew circles around the cheetahs...and that the fights would be over 30seconds after the initial cross with 2 C's dead everytime.The shear manoeuvreability of the sukhois and the capable radar meant that the C's were no match. I certainly believe that our Fighter pilots were/are some of the best in the world, and the russians were highly impressed with the skills,tactics and generally superior Combat Flying ability that the SAAF fighter pilots possessed..
It was no wonder after that specific ACM sortie..the russian pilot (Victor) jumped out and hugged my father...in awe of how well a SAAF fighter pilot could learn to fly a foreign machine so quickly and apply it in Air Combat better than the russians did themselves. A testament to the excellent Fighter training the SAAF had."
это в форуме ЮАРских ВВС, постинг - 5 августа, 2005 г. - ник - Мейверик
а вот здесь - частный сайт ЮАР-ВВС, интервью с Харчевским никак не отрицают - http://saairforce.co.za/news-and-events/575/dacm-between-russia-and-south-african
…Площади сечений всех современных истребителей примерно равны. Вы посчитали бессмыслицу.
Вы любитель сложных решений?
Дмитрий, прежде чем судить Вы бы хоть таблицу открыли, полазили по ячейкам, поинтересовались, а как собственно циферки получились.
..а вот здесь - частный сайт ЮАР-ВВС, интервью с Харчевским никак не отрицают - http://saairforce.co.za/news-and-events/575/dacm-between-russia-and-south-african
а вот это видимо перевод-с-того-перевода ;)
Ещё одна серия учебных воздушных боёв между русскими и южноафиканцами
(перевод из русского журнала)
Согласно договору о техническом и военном сотрудничестве между ВВС России и
Южно-Африканской Республики с 16 по 30 сентября на авиабазе ВВС ЮАР Луис
Тричард (Louis Trinchardt) состоялись совместные учения, в которых принимали
участие два МиГ-29. Аналогичные учения были проведены с участием Су-30 и Су-35
(бортовой номер 709)
С 11 по 20 октября. Корреспондент нашего журнала Владимир Ильин взял интервью у
участника этих примечательных учений, полковника Александра Hиколаевича
Харчевского, заместителя начальника липецкого Центра Боевого Применения и
Переучивания. Имя этого пилота многократно упоминалось в авиационной прессе.
Летом 1992 года полковник Харчевский и майор Карабасов на своих учебно-боевых
Су-27УБ нанесли визит на авиабазу Лэнгли в США, где они устроили имитационные
воздушные бои с Ф-15 Макдоннел-Дуглас и одержали победу.
http://aviation.kryshi.net/ru.aviation/43.php?msg=481
Гыыыы...как чувствовал. Ильин на Ильине, Ильиным погоняет. :D
а вот это видимо перевод-с-того-перевода
А кто-ж отрицает? - Но там нету никаких опровержений словах Харчевского
Гыыыы...как чувствовал. Ильин на Ильине, Ильиным погоняет.
вы, видимо, все плохо чувстуете, но для это антидепресанты есть.
а источник такой информации не найдется?
Это сказали люди которые были там с Харчевским.
Это сказали люди которые были там с Харчевским.
ага, имена?
А кто-ж отрицает? - Но там нету никаких опровержений словах Харчевского..
я и не искал опровержений! просто далеко не все с английским дружат, потому и дал ссылку на русский вариант статьи (за неимением оригинала из журнала) ;)
вы, видимо, все плохо чувстуете, но для это антидепресанты есть.
LOL.:D Слышь? Филипп Киркоров.:) Ты че так разволновался то? Он тебе родственник чтоль? Не иначе папа, прикомандированный в Болгарию от Красной пии...Звезды. :D
Сиди тихо.
тихо, тихо, а то счас санитарь прийдет...
тихо, тихо, а то счас санитарь прийдет...
Ты б лучше объяснил популярно, что тебя в моем, в общем то справедливом замечании так расстроило, что ты за Ильина тут же впрягся и чушь всякую нести начал, про антидепрессанты и прочее...тема депрессий чтоль близка? Так поделись, здесь все свои, поможем, а чушь пороть не стоит, ей больно... :)
А санитар и не уходил.. Санитар пока просто курит,поглядывая за беседующими.:)
Но рубашку он на склад не относил.. ;)
Ну вот будьте так добры, попросите(настойчиво) Калло, чтобы объяснил свою реакцию на мою фразу. Заодно и сами мне выскажите свое мнение. Я не прав был пошутив на этот счет, если все ссылки приводимые по теме, ведут к Ильину?
Дм. Журко
07.02.2008, 16:10
Вы любитель сложных решений?
Люблю, чтоб очевидное не противоречило моим гипотезам. Если обнаруживаю противоречие, ищю объяснений. Ваша гипотеза необъяснима, похоже на паранойю (не диагноз, а симптом).
Дмитрий, прежде чем судить Вы бы хоть таблицу открыли, полазили по ячейкам, поинтересовались, а как собственно циферки получились.
Спасибо, на досуге.
Я не прав был пошутив на этот счет, если все ссылки приводимые по теме, ведут к Ильину?
у вас аргументов нету, и сразу на грубость нарываетесь. ето для некомпетентого естественная реакция.
если что-то не знаете, и доказать не можете, лучше молчите, а то даже мне, как иностранца, часто стыдно становится читая как некоторые здесь, все свое обижают, плюют, путая это с реализмом. Да, ура-патриотизм - это плохо, но еще хуже - потерять всякого уважения к своему народу - тоесть к себе. Да, трудно найти середину - проще остатся при своем полюсе.
Уже писал вам - если недоволны чем-то - то дайте свою долю, что-б вещи поправились. Я посторонный наблюдатель, и могу вас заверить, что ложи и вранье, за океаном, например, не меньше, и что очень важно - намного лучше, чем в России например. Сомневатся нужно и важно, но при этом не через призмой двойного стандарта, как это делаете вы.
Я уже приводил пример, повторю - в БВБ у нас МиГ-29УБ (с американским летчиком в задней кабине) почти в 100% побеждал (в 2007-ом) пара Ф-16Ц - учения были 1-1, 2-1. В случае 1-1 100% побед в ближнем, и большинство в ДВБ были за 29-ки. Если на ее место поставить Су-35, а против него - Чита или Мираж Ф1, то не трудно догадатся каковым будеть выход - так что не стоит столь сил напрягать, что бы обвинять Ильина во лжи, именно в случае "учебные бои в ЮАР".
Калло,я конечно понимаю, что тебе, как болгарской совести русской нации, виднее, кто кого и где обижает, но ты много слов сказал, а все не по делу. Ты видишь то, что заставляют тебя видеть твои штампы. Я же повторяю свой вопрос. Я был не прав, заметив, что все ссылки пока что ведут на Ильина? ДА/НЕТ. Казалось бы, причем здесь это маленькое наблюдение и твои инсинуации на тему "обижания всего своего"? Головой думать надо и читать, а не искать между строк то, чего там нет и примеривать свои штампики. Можешь оказать мне такое одолжение?
ты не прав. я уже дал ссылку с ЮАР-вского форума.
Угу. Только ссылка на текст, опубликованный на ЮАРовском форуме ведет все к тому же Ильину. :rolleyes: И я не вижу никакого преступления в том, что я сразу подумал, еще до того, как ссылку просмотрел, что там будет все тот же Ильин. Это факты, все остальное - лишь чьи то домыслы. Проехали.
«Те миссии выполнены самолетом, типа Орла F-15, F-16 Борющийся Сокол и Козодой F-117A. (800 шт) Генерал Льюис сказал, что он полагает, что приблизительно 381 F-22 могли сделать те те же самые миссии.»
То есть 800 шт. / 381 шт. = 2,1
Возьмем таблицу и попробуем прикинуть, Ф-117 там нет поэтому только Ф-16 и Ф-15.
Усредним вероятность победы:
(1.25+1.18+1.07+1.03) / 4 = 1.1325 , это средняя цифра превосходства Ф16+Ф-15 над Су-27.
У Ф-22 имеем (2,43+2,26) / 2 = 2.345.
То есть Ф-22 лучше усредненного американского самолета в 2.345 / 1.1325 = 2.071 раза
2.1 ~ 2.071 - так кто из нас прав?
Паралай, здесь есть методологическая ошибочка. Потребное количество самолетов не означает того, что 381 Рэптор завалит столько же противников, сколько могут завалить 800 F-15/F-16, и ни больше ни меньше. Просто у менее массовых Рэпторов есть один недостаток - один Рэптор не может быть сразу в нескольких местах. :D Но к боевой эффективности это не имеет никакого отношения. Поэтому нехитрые прямые пропорции не показывают боевую эффективность Рэптора, а скорее показывают их боевую производительность - то есть способность успеть побывать в стольких же местах, в скольких побывают 800 четверок и выполнить столько же задач. Но производительность - это не эффективность, потому что есть задачи прикрытия, патрулирования, в конце концов есть процент небоеготовых машин, это неизбежно, есть ротация, логистика, условия боестолкновений, протяженность фронта и т.п. и т.д. И хоть ты Рэптор отряди, хоть звено четверок, чтобы решать те же рутинные задачи, предполагающие присутствие хотя бы одного самолета, но зачастую не подразумевающие гарантированного боестолкновения, меньше одного Рэптора ты выделить не можешь, если тебе надо успеть в столько же мест, во сколько успеют четверки. Но опять же, это не значит, что если Рэптор встретит звено вражеских четверок, то его превосходство будет 1 к 2, нееет. Тут слишком много факторов не учитывается, поэтому я ,так же как и Дм. Журко, считаю, что метода не совсем корректна. Но опять же, не восприми, как осуждение, просто хочу указать на огрехи, и надеюсь, что это позволит тебе усовершенствовать твою методу. :) Удачи.
Согласен.
Вот тут мы подошли к теме: насколько совершенен (и соответственно дорог) может быть истребитель пятого поколения, если только «какчеством» не обойтись, нужно еще и «колликчество».
А это и есть самая интересная тема. :) Но на самом деле если развивать ее, то лучше в теме о ПАК ФА. Если есть желание, то можем конечно потеоритезировать, ну так, слегка, с нашей невыской дилетантской колокольни. :)
ведет все к тому же Ильину
никак не ведет к нему. но очевидно, если решил называть черное белым, то ничего не поделать.