Вход

Просмотр полной версии : РУД для джойстика от Defender и ВКБ

Kos
30.01.2008, 15:52
РУД у нас застопорился, в основном, из-за сложной формы.
С РУД мы пошли по следующему пути - вылепили "болванку" из пластилина, пощупали ее, прикинули куда разместим органы управления, оценили размещение с точки зрения эргономики, добились, чтобы всё было достижимо человеком со средней рукой.
Потом пластилиновую болванку отсканировали на 3D сканере. Далее скан обрабатывал моделлер. Это оказалось сложновато, даже сейчас видно, что поверхность еще не выровнена.
Фактически сейчас только-только, в первом приближении, получен общий вид формы РУД. Органы управления (кроме двух крутилок), еще не нанесены на модель.
Сейчас это выглядит вот так:

Kos
30.01.2008, 15:56
Я попытался нанести на рисунки примерное размещение органов управления. Сейчас это все не в масштабе, страшного вида, но хотя бы дает понимание общей концепции.
На РУД будет размещена 1 хатка, 1 двухпозиционная хатка, 2 кнопки, 3 "крутилки", качалка, слайдер.
3 или 5 кнопок (точно еще не понятно), будут перенесены на основание РУДа, там же, видимо, будет и трехпозиционный переключатель MOD.

Kos
30.01.2008, 16:00
Вот с подписями где что

Kos
30.01.2008, 16:03
Двухпозиционная хатка. Почему двухпозиционная:
- из-за того, что управлять ею предполагается при помощи указательного пальца, удобнее всего двигать ее вперед-назад, влево-вправо это уже гораздо сложнее
- места в выступе, на котором она расположена, мало для размещения 4-х микрокнопок хатки
2 кнопки внизу: на это место можно поставить четырехпозиционник. Однако, одиночные кнопки требуются, поэтому пока решили, что там будут уместнее 2 кнопки, нежели хатка. Но ничего не мешает поправить.

old-timer
30.01.2008, 16:04
Одну ротари надо бы попытаться поставить как на х52 - горизонтально.
Хатка дает ЧЕТЫРЕ кнопки, так что вместо двух лучше хатку

Moroka
30.01.2008, 16:29
Вопрос: крутилки под какие пальцы... или палец ? ... под один или нужно/можно двумя пальцами крутить (с захватом)?

.... 2-я хатка кажется предпочтительней 2-х кнопок..

.... какой у качалки ход планируете??

Kos
30.01.2008, 16:31
Вопрос: крутилки под какие пальцы... или палец ? ... под один или нужно/можно двумя пальцами крутить (с захватом)?
Крутилки справа под большой палец, обе. Крутилка спереди - под указательный.

Kos
30.01.2008, 16:33
Одну ротари надо бы попытаться поставить как на х52 - горизонтально.
Пробовали, не удобно

Хатка дает ЧЕТЫРЕ кнопки, так что вместо двух лучше хатку
Далеко не факт, что лучше. Многим нужен Shift и отдельная кнопка для ТимСпика, например. И на хатку их не повесишь.

Kos
30.01.2008, 16:34
какой у качалки ход планируете??
Это, кстати, хороший вопрос.
Теоретически мы можем сделать любой ход, тем более, что она на МАРСе будет реализовано.
Поэтому интересно мнение народа.
Скажем, ход как у АБ2 - это нормально? Или надо больше?

Uvik
30.01.2008, 16:54
Как в ТМ АВ2 нормально. Может одну из кнопок как в ТМ АВ2 под указательный палец? Для шифта очень удобно.IMXO.

Kos
30.01.2008, 16:56
Большой палец лежит на передней крутилке или двигает впере-назад двухпозиционник. Некуда там кнопку ставить.

Gosh
30.01.2008, 17:05
А если поставить кнопку в центр качалки? Вроде бредовая мысль но вдруг понравиться:)

Kos
30.01.2008, 17:07
В принципе единственный не задействованный палец в данной схеме - безымянный, который просто лежит в ложбинке качалки.
Да, под него просится кнопка. Но реализовать ее сложновато....

orthodox
30.01.2008, 17:07
Ой... Лепнина какая-то :( Перегруженность крутилкослайдерами на единицу площади.

Ход качалки АБ2 достаточен.

Но, по-моему, вы чересчур увлеклись эргономичностью РУД. Я бы сказал, какое-то "обэфшестнадцативание" ручки.
Сделать лучше чем РУД F16 не получится - правильнее попросту его скопировать.
Или делать простую, аутентичную, кругло-квадратную рукоятку типа Attack Throttle или Weapon Control System. Или Suncom F15. Человек не муха - ко всему привыкнет.
На крайняк - максимально скопировать РУД х45. На мой взгляд, РУД х45 - лучший вариант РУД из выпускавшихся массово, несмотря на все его недостатки. Да и дешевле это может оказаться - формы есть.

Katmai
30.01.2008, 17:11
Честно? Пока концепция не впечатлила, но понимаю, что идет работа... Если прислушаетесь к дальшесказанному - будете молодцами :) Итак:
1. Ротари под указательный палец в топку. В бою идет настолько плотная работа РН, что на него можно будет повесить разве тормоз или еще какую-то хрень... Зато будет занимать место и мешать... Лучше бы перенести его куда-то в другое место.
2. Хатка под указательный палец - ОК. Больше двух позиций и не надо туда ;) (сужу по хатке х45го)
3. Понимаю, что качалка - только набросок. Но на будущее:

а) форма намного прямее, чем на АБ2 и х45 (впадина посредине качалки меньше). Длинна самой качалке побольше. Ход тоже побольше, чем на обоих этих джоях, причем значительно. Центровка очень мягкая должна быть. Хотелось бы с длинными пружинами, но тут хз... В идеале сделать бы, чтоб качалка посильнее выпирала из корпуса, чтоб управлять ею как можно менее согнутыми пальцами (в нейтрали).

б) по центру качалки всунуть бы кнопку - очень удобная штука. Но это по возможности :)
4. На ближней стороне РУДа простую кнопку (хоть одну) оставить обязательно! Про шифт и его пользу не мне вас учить ;)
5. Еще, как мне показалось, саму форму руда неплохо бы сделать более вертикальной (сейчас очень напоминает закрученную косолырыми китайцами ручку х45 - жутко неудобную)
6. Да. Жесткий переключатель режимов, как на х45, в топку тоже. Нужно, чтоб юзверь сам мог выбрать себе кнопку под переключатель.

Kos
30.01.2008, 17:21
На мой взгляд, РУД х45 - лучший вариант РУД из выпускавшихся массово, несмотря на все его недостатки. Да и дешевле это может оказаться - формы есть.
А это и есть переработанный РУД X45 - вверху хатка от него же, вместо переключателя MOD - слайдер, вместо микростика внизу - кнопки.
А идея площадки под большой палец и ее размеры взяты оттуда.

Kos
30.01.2008, 17:23
1. Ротари под указательный палец в топку. В бою идет настолько плотная работа РН, что на него можно будет повесить разве тормоз или еще какую-то хрень... Зато будет занимать место и мешать... Лучше бы перенести его куда-то в другое место.

Крутилку под указательный палец некуда переносить, можно только ее убрать.
Управление качалкой идет при помощи мизинца и среднего пальца, указательный в этом не участвует никак. Кажется, что ротари мешать управлять качалкой не будет.

Katmai
30.01.2008, 17:37
Крутилку под указательный палец некуда переносить, можно только ее убрать.
Управление качалкой идет при помощи мизинца и среднего пальца, указательный в этом не участвует никак. Кажется, что ротари мешать управлять качалкой не будет.Ну не знаю... Я лично себе частенько "помогаю" указательным пальцем. Возможно это оттого, что у х45 качалка - Г, ее тяжеловато точно позиционировать... Вам виднее вобщем =)

orthodox
30.01.2008, 17:46
А это и есть переработанный РУД X45 - вверху хатка от него же, вместо переключателя MOD - слайдер, вместо микростика внизу - кнопки.

Коль скоро слайдер обязателен, я бы на ручке х45 разместил так:

На месте aux - кнопка
На месе D - кнопка
На месте mode - слайдер; возможно, ближе к D пододвинутый. Но я сторонник всё-таки тумблера "вперед-назад" на этом месте.
На месте министика - кнопка
На месте mouse fire - кнопка.

Крутилки и хатку под указ. палец оставил бы без изменений.

Добавил бы кнопку под мизинец, бесприютную крутилку ставил бы на основание или с левой стороны ручки (как уже обсуждалось и показывалось).

Kos
30.01.2008, 17:54
Т.е. хатка вверху не нужна? Хватит одной кнопки вместо 4-х?

Moroka
30.01.2008, 18:07
...
Далеко не факт, что лучше. Многим нужен Shift и отдельная кнопка для ТимСпика, например. И на хатку их не повесишь.

Это так! ... Shift, кстати, просится под указательный палец :ups:

Было тут замечание по поводу излишности крутилок, в ущерб кнопкам... не лишено убедительности ;) ... Вот для Ила по управлению ВМГ помимо шаг/газ под рукой нужны: наддув+/- смесь+/- форсаж, огнетушитель, не говоря уже о выборе двигателя для многомоторников. Да плюс щитки/возд.тормоза в оперативном использовании! Что из этого на крутилках будет хорошо выглядеть :mdaa:... супратив кнопок и хаток (в особенности 2-х позиционных)

Archer
30.01.2008, 18:09
1. Ротари под указательный палец в топку. В бою идет настолько плотная работа РН, что на него можно будет повесить разве тормоз или еще какую-то хрень...
итить...
отключите нафиг микрофон "иловодам" :)
мне очень удобно туда повесить шаг винта или "микс" в том же "иле". другое дело, что в "иле" от них толку нету особого в боях, а вот в МСФС весч весьма полезная.

2. Хатка под указательный палец - ОК. Больше двух позиций и не надо туда (сужу по хатке х45го) а это вообще ни в какие ворота.%) в локоне у меня там управление антенной по азимуту, масштаб индикаторов, размер базы цели. в "фальконе" на нее еще надо бы повесить и угол возвышения антенны. и куда все это запихнуть на две позиции??? :uh-e:

кстати, если МГ сподобиться все-таки улучшить то убогое управление картой, которое есть сейчас в "иле", то на него также понадобиться пара кнопок на масштаб и перемещение...

Добавил бы кнопку под мизинец, бесприютную крутилку ставил бы на основание или с левой стороны ручки (как уже обсуждалось и показывалось).
+1. в "иле" активно используется только одна крутилка. был бы там аналоговый обзор - то он прямо-таки просится на слайдер. сейчас на него что повесить можно? закрылки? на вторую крутилку вешается шаг винта. или микс.
куда третью крутилку?
спору нет, она завсегда пригодится, так что пока позволяют лимиты, надо бы ее беречь. но она скорее всего будет отвечать за не самые оперативные функции, поэтому ее можно убрать в "дальний уголок".

и еще... эх... все-таки, что твист, что качалка - это зло.
сколько всего полезного можно было бы запихать на ее месте :rolleyes:

мне кажется, сперва лучше было бы отойти от "биодизайна" сайтека с его псевдоанатомическими сложными кривыми линиями. и оттолкнуться от РУДа СН с его функциональностью.

так вот. по третьей крутилке: я бы предложил разместить ее, как вот на этих скринах - под мизинцем.
вторую крутилку - как и на "коте" и иксах сайтека - сверху под указательный палец...

Archer
30.01.2008, 18:11
что бы я предложил взять с модели СН: поскольку министик мы викидываем нахрен, тогда, на его место, можно поставить крутилку под большой палец, с некоторыми доработками угла наклона и возвышеия над площадкой кнопок.

и вот еще что, смотрите, если поставить РУД "на попа", он станет похож на что? правильно - на наш РУС. а у него есть офигенная штука, которую мы подглядели с РУСов больших дядей на семействе "Су-3х", - это дуга рабочих зон, по которой двигается большой палец.

в рукоятке же сайтека такого нету. там приходится большим палцем виписывать замысловатые па.
больше всего к идеологии "дуги" приближается именно СН: смотрите, у него как раз есть ТРИ хатки. можно еще предусмотеть место для слайдера и двух кнопок по его сторонам....

либо вообще рассмотреть вариант нашего РУСа, положенного набок и адаптированого под крутилки/слайдер...

например, на месте двухпозиционного переключателя на РУСу, ПМСМ, вполне бы смотрелся слайдер.

Moroka
30.01.2008, 18:14
... вместо переключателя MOD - слайдер, ....

Прошу уточнить. Слайдер будет аналогом (осью) или переключателем?

orthodox
30.01.2008, 18:19
Т.е. хатка вверху не нужна? Хватит одной кнопки вместо 4-х?

:uh-e: Ты что!
По моему варианту получается 4 кнопы, 1 хатка. Или даже 5 кноп - если под мизинец поставить. Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО удобная кнопка для переключения оружия. Я пробовал и мне понравилось. На наших крафтах перебор подвесок реализован именно мизинцевой кнопкой на РУД.

Кстати, по фоткам модифицированной РУД CH очень уместно встроена крутилка под мизинец. И вам того же желаю :) См. аттач моего видения размещения кнопык. Там еще тумблер реализован наружный, 2-поз. Под закрылки удобно.

Archer
30.01.2008, 18:24
Прошу уточнить. Слайдер будет аналогом (осью) или переключателем?

слайдер - это слайдер, аналоговая ось.

orthodox
30.01.2008, 19:01
А если вместо качалки реализовать твист на РУД: чтоб ручка вращалась вокруг штока?

Archer
30.01.2008, 19:03
и будут за столами сидеть мотоциклисты и левой рукой "газовать" :lol: :bravo:

orthodox
30.01.2008, 19:28
у будут за столами сидеть мотоциклисты и левой рукой "газовать" :lol: :bravo:

Нет, вокруг ВЕРТИКАЛЬНОЙ оси штока, а не продольной оси ручки.

Archer
30.01.2008, 19:32
гм... не могу понять, а ето как??

а может, вообще РУД сделать на манер вертолетного... как он правильно называется? чем газуют? :ups:
и в него поместить твист. :rolleyes:

orthodox
30.01.2008, 19:35
гм... не могу понять, а ето как??

А ето в аттаче.

а может, вообще РУД сделать на манер вертолетного... как он правильно называется? чем газуют? :ups:

и в него поместить твист. :rolleyes:

Шаг-газ. И это правильное решение для бюджетного вертолетного устройства управления. Можно прям ручку Евы брать, под левую руку площадку ставить - и вперед. У меня так и задумывалось. Но... Не успел - потерял интерес :(

VadNik
30.01.2008, 20:20
Моё предложение:
Ручку как у F-16 TQS, но под большой палец 2 хатки.
Одну как у СН (фото 1), получаем очень удобное расположение для большого пальца (фото2).
Вторую рядом (фото3)
Снизу у меня кнопка (фото4) Можно кнопку, можно качалку.
И резистор по мезинец (фото5)
Резюки можно использовать как у MS Sw (они маленькие) при больших партиях закупки, они будут дешевые ИМХО.
Хотя ногу ручки можно расширить, и тогда любой влезет.
Я этот РУД сделал на контроллере Эво, получилось 12 кноп и хатка и 4 оси.
Вполне нормально для РУДа.

VadNik
30.01.2008, 20:25
и будут за столами сидеть мотоциклисты и левой рукой "газовать" :lol: :bravo:

Я свой первый РУД так и сделал, Была ось как "газ" у мотоцикла :) В принципе было удобно на неё вешать тормоз или триммера высоты (правда к триммерам на этой оси я так и не привык, но тормозить было удобно.)

Archer
30.01.2008, 21:07
А ето в аттаче.
Гениально! :cool: и вправду говорят, талант попадает в цель, в которую никто не может попасть, а гений - в ту, которую никто не видит

я-то привык к своему РУД от Х45. а он крпится троцом к плоскому рычагу. поэтому там легче представить именно горизонтальное вращение :ups:

до такой схемы, наверное, еще никто не додумался. а получается, по крайней мере, на первый взгляд, шикарно: если насадить рукоятку на шток примерно в ее середине, то получится, фактически, такой же твист. и исчезнет ненавистная качалка на место которой прекрасно впишется третья крутилка и пару кнопулек/хаток.
правда вот, наверное, вращать таким твистом все же менее удобно чем классическим: вращать "вертикальной" ладонью как-то сподручней, чем "горизонтальной". особенно влево...
но у меня-то - шикарные педали от ВКБ, и я, непременно воспользовавшись возможностью заблокировать к чертиям твист с помощью любезно предоставленном производителем механизма блокировки "как у электродрели". и получу милые сердцу кучку дополнительных кнопок/хаток...
эх... мячты..

Я свой первый РУД так и сделал, Была ось как "газ" у мотоцикла :) В принципе было удобно на неё вешать тормоз или триммера высоты (правда к триммерам на этой оси я так и не привык, но тормозить было удобно.)

ну да. и на управление рысканьем эту ось как-то не поставишь - логичней совершать горизонтальные движения в этом случае.

Бонифаций
30.01.2008, 22:15
Пробовали, не удобно

Почему это не повесишь? Оень даже повесишь.
А Шифт вообще-то лучше всего на РУС вешать, на кнопку под мизинцем, зачем на РУД то :) .

И... НЕЛЬЗЯ жертвовать Хатками ради кнопок :cry: , бо хатки всё же намного функциональнее.
Да и с двухсторонней... не знаю, я легко двигаю указательным пальцем и вверз-вниз, и вправо-влево... Правда я на скрипке с 7 лет играю, и на подвижность пальцев не жалуюсь... но не думаю, что другим это удет намного сложнее:P .

P.S. Пара замечаний по поводу ОСНОВАНИЯ РУДа.

1. Переключатель MODE ... хотелось бы, что бы он был быстродосягаемым... расположен так, что бы дотянуться до него можно было просто и быстро (в центре, прямо под РУД?)

2. Нельзя ли кнопки на основании РУДа оформить в таком же виде, как это сделано у X52 на РУСе? В виде двухпозициоников :) ?

Katmai
30.01.2008, 22:41
А ето в аттаче.Интересная идея! Вот только как ее реализовать не в металле? Там же какая нагрузка будет на механизм...

Phenix
30.01.2008, 23:23
А ето в аттаче.
Ничего там гениального нет.
Делал давным-давно такой вариант. Фигня.
Потянул тягу-дернул твистом, рука постоянно в напряжении чтоб это не происходило. Если сделать жестче пружины на твисте, чтоб не осторожничать перемещая РУД, то рука еще больше устает, крутить такой твист.
И по такой схеме, в виражном бою, одновременно работать тягой и рулить, страшно неудобно... Двигая тягу, теряешь управление твистом, потому как точно работать им в этот момент нереально.

Lemon Lime
30.01.2008, 23:29
Почему это не повесишь? Оень даже повесишь.Если ТС еще можно повесить на хатку, и это будет даже удобно, если надо общаться на несколько каналов, то шифт на хатке будет смотреться странно. И уж совсем нельзя делать кнопку захвата цели на хатке, она должна быть отдельной.

Archer
30.01.2008, 23:31
Потянул тягу-дернул твистом, рука постоянно в напряжении чтоб это не происходило. Если сделать жестче пружины на твисте, чтоб не осторожничать перемещая РУД, то рука еще больше устает, крутить такой твист.
И по такой схеме, в виражном бою, одновременно работать тягой и рулить, страшно не удобно. Двигая тягу, теряешь управление твистом, потому как точно работать им в этот момент нереально.

та ты шо? :uh-e:
а, значит, классическим твистом ты орудуешь меньше? и самопроизвольных паразитных движений им ты не совершаешь, когда меневрируешь?
и, конечно может быть, что чего-то не понимаю, но как-то фантастично выглядит нарисованная тобой картина, где вирпил "в виражном бою" шурует туды-сюды РУДом...

уж скорее всего негатив такой конструкции скажется не в мифическом "виражном бою", а в групповом пилотаже, где в самом деле работать РУДом приходится весьма энергично, да и остальные органы управления не скучают без дела.

Archer
30.01.2008, 23:35
И уж совсем нельзя делать кнопку захвата цели на хатке, она должна быть отдельной. сразу видно, что ты не "летал" на "флаконе" :D
там-то как раз, в соотетствии с идеологией HOTAS, захват осуществляется нажатием вверх одной из хаток...;)

однако же я лично призываю не противопоставлять хатки кнопкам. у нас тут и так довольно "противопоставленцев". начиная от "твистеры" vs "качки" и заканчивая "иловоды" vs "свистящие-на-лету" :)

Phenix
30.01.2008, 23:40
как-то фантастично выглядит нарисованная тобой картина, где вирпил "в виражном бою" шурует туды-сюды РУДом...
Хы, не АйС :D Тобиш не дуэлянт :)
Спроси, хотя бы вон, у Катмая

Lemon Lime
30.01.2008, 23:40
сразу видно, что ты не "летал" на "флаконе"
там-то как раз, в соотетствии с идеологией HOTAS, захват осуществляется нажатием вверх одной из хаток...В Акуле придется держать кнупку захвата зажатой, одновременно шерудя целеуказателем, что удобнее с кнопкой, а не хаткой.

Бонифаций
31.01.2008, 00:00
Кнопка захвата - согласен.
Но с какого испугу ШИФТ то на РУДе ?
Курка под мизинец на РУСе не достаточно :eek: ?
Однозначно, хатки две!

Archer
31.01.2008, 00:00
Хы, не АйС :D Тобиш не дуэлянт :)
Спроси, хотя бы вон, у Катмая

ну, мабИ, мабИ.. я предпочитаю соколом спикировать на полном газу в гущу синих, раздать тумаков и селезнем удалиться... эх... мячты :D

кстати, Катмай, в отличие от твоего "фигня", сказал "интересная идея" :P

В Акуле придется держать кнупку захвата зажатой, одновременно шерудя целеуказателем, что удобнее с кнопкой, а не хаткой.да, похоже, в "акуле" много чего придется держать зажатым. вот, в частности, из-за грядущего ее появления я и ратую за сохранниение как можно большего числа кнопок/хаток. но в том-то и сложность вирпильского HOTASа, что просто тупо скопированный РУС от ф-16 не очень подходит для руления вертушкой, напичканной всякими сложными системами, в Глубине..

Lemon Lime
31.01.2008, 00:04
Кнопка захвата - согласен.
Курка под мизинец на РУСе не достаточно Не знаю. У меня шифт (два шифта) на РУДе, РУСа с курком или кнопкой под мизинец не было, удобство оценить не могу. Мне кажется, что мне будет неудобно. К тому же, курок - идеальное место для колесного тормоза, собственно, под него он, кажется, и делался.

Впрочем, мне главное кнопка захвата, остальное я как-нибудь распихаю. :)

Uvik
31.01.2008, 01:20
Да, у меня тоже 2 шифта на РУДЕ. Оба под указательный палец. Но под разные фаланги. Кнопки расположены друг по другом. Нижняя несколько больше выступает из корпуса. Мне очень удобно.

Katmai
31.01.2008, 01:44
Меня тут посетила бредовая идея :)
А если вопреки стандартам ручку РУДа закрепить намертво и сделать твистом, как предложил ортодокс, а ось тяги поместить, скажем, справа вертикально под большой палец или вместо качалки... Тяга-то не нуждается в таком точном позиционировании.

orthodox
31.01.2008, 01:55
Тяга-то не нуждается в таком точном позиционировании.

Не пилотажник. Очень не пилотажник. Вообще не пилотажник. :)

Katmai
31.01.2008, 02:39
Не пилотажник. Очень не пилотажник. Вообще не пилотажник. :):)

Phenix
31.01.2008, 05:39
кстати, Катмай, в отличие от твоего "фигня", сказал "интересная идея" :P
Не поверишь, так же думал. Пока не воплотил в реальности.
Интересной она кажется только только на бумаге, из-за своей новизны.
На деле же очень "не дружелюбный интерфейс" :)

Maximus_G
31.01.2008, 06:10
Шаг-газ. И это правильное решение для бюджетного вертолетного устройства управления. Можно прям ручку Евы брать, под левую руку площадку ставить - и вперед. У меня так и задумывалось. Но... Не успел - потерял интерес :(
Использовал я Еву в качестве РУДа - но без каких-либо переделок джойстика.
Твист оказался весьма удобен для управления обзором - приближением/отдалением. В нейтральном положении средний масштаб, крутанул на себя - рассматриваешь цели в прицеле. От себя - повышаешь ситуационную осведомленность прогнозированием траекторий 8)

Но тут есть "НО". Ручка стояла вертикально, и вертикальный твист был удобен. Если б кисть была расположена горизонтально, то крутить ее было бы некомфортно, и хват бы постоянно нарушался.
Вертолетный РРУД удобен именно потому, что твист эргономичный, свойственный "хватательному" движению кисти, а не поперечный. Ну и общий ход ручки удобный, в отличие от настольных костылей.

Maximus_G
31.01.2008, 06:19
Насчет крутилок - сколько ни крутил руды сайтеков и кугуара - так и не допедрил, как такое расположение крутилок можно считать удобным.
Одним пальцем, да еще и боковой его стороной - крутить очень неудобно. Если крутилка расположена так, что ее нужно крутить боковой стороной, то это удобно только взяв ее в захват большого и указательного пальцев.

Эти мысли ничего не изменят, так что я просто попрошу участников темы - выложите плиз снимки, как вы крутите каждую из крутилок на РУДе. Интересно положение руки и пальцев, которые вращают их.

old-timer
31.01.2008, 07:42
У меня х52 про, верхний ротари РУД под триммер РН кручу указательным пальцем.
Боковой ротари под триммер РВ, кручу большим пальцем.
У моего Сайтека нет четкого тактильного ощущения центра, поэтому я просто прилепил на ротари кусочки клея "Поксипол" который затвердев помогает мне найти нейтральное положение этих осей.

mr_tank
31.01.2008, 08:14
Вот с подписями где что
ИМХО, ротари под указательный палец - излишен. Гораздо лучше вынести дополнительную ось сделав двойной РУД. Это подойдет и современным двухмоторникам и системе с раздельным шаг+газ.
А на освободившееся место установить полноценный хат, указательный палец вполне способен двигать беспрепятственно во всех 4 направлениях.

Оборудование современных машин, как истребителей, так и бомберов предполагает три вещи.
1) поворот по горизонтали
2) поворот по вертикали
3) масштабирование.
Это локаторы или ТВ
Но следуя логике, ротари, отвечающие за горизонтальный и вертикальный поворот должны располагаться соответсвенно, что собственно и сделано на Х45. Тогда слайдер - масштаб. В то время как на рисунке наблюдаем аж три ротари, однако все на горизонтальной оси.

Кстати, если вешать на ротари триммера, то тоже логично их оси установить вертикально/горизонтально, ибо РН/РВ

Kos
31.01.2008, 09:18
Гораздо лучше вынести дополнительную ось сделав двойной РУД
Двойной РУД не обсуждаем, его не будет. Сейчас нет возможности его реализовать.

grOOmi
31.01.2008, 09:34
Кстати о крутилках. Очень удобна крутилка под безымянный палец. Буквально немного выступающее за контур РУДа колесо перпендикулярное оси РУДА.

Kos
31.01.2008, 09:42
Кстати о крутилках. Очень удобна крутилка под безымянный палец. Буквально немного выступающее за контур РУДа колесо перпендикулярное оси РУДА.
А качалку куда девать?

Maximus_G
31.01.2008, 09:45
А качалку куда девать?
Вж@%^#.

- Куа-куа?
- Туа, мон шер, туа.

orthodox
31.01.2008, 09:59
А качалку куда девать?

Некуда. Поэтому крутилку - под мизинец или на внешней стороне ручки :)

grOOmi
31.01.2008, 09:59
А качалку куда девать?

Качалку на месте. Колесо вверху сделать. Небольшое по диаметру :)

WolfmaN
31.01.2008, 11:25
Внесу предложение вынести на верх РУДа одну ротари, которую логично будет использовать под триммер РН

WolfmaN
31.01.2008, 11:36
Да , еще, а крутилку под указательный палец сделать в виде колёсика, выступающего над поверхностью РУД. Где-то так.

mr_tank
31.01.2008, 11:59
Сейчас нет возможности его реализовать.
Почему? механизм там кондовый, из массивных деталей. Подробную аргументацию можно услышать?

Бонифаций
31.01.2008, 12:26

да бог с ним , с двойным РУДом.
Но вот идея убрать третью Ротари, и вместо неё впихнуть полноценную хатку - это ВЕЩЬ (и рядом ещё месточко для кнопчишки, или двухпозиционника найдётся может :) ).

А Убраную ротари...не знаю. как насчёт перемещения к мизинцу.
НО... тут (на форуме) валяется много фоток с РУДами X45 переделанными.
Среди них есть варианты, которых дополнительные Ротари (из осей РУСа) расположены на ОСНОВАНИИ РУДа. Может подумать об этом :) ???

Не знаю. У меня шифт (два шифта) на РУДе, РУСа с курком или кнопкой под мизинец не было, удобство оценить не могу. Мне кажется, что мне будет неудобно. К тому же, курок - идеальное место для колесного тормоза, собственно, под него он, кажется, и делался.Не знаю, под что курок под мизинцем делался в реале, но в симах он ИДЕАЛЬНО подходит для шифта :ok: /
Всегда под рукой, независимо от других пальцев.

mr_tank
31.01.2008, 12:31
Среди них есть варианты, которых дополнительные Ротари (из осей РУСа) расположены на ОСНОВАНИИ РУДа. Может подумать об этом :) ???
не, крутилки обязаны быть в зоне оперативной доступности. Иначе это бессмысленно. Ее просто некуда поставить на РУД, там больше двух не помещается без ущерба здравому смыслу, поскольку два этажами, что сейчас нарисовано, приводит к тому. что они мешают друг другу.

Да и потом, крутилка на основании - так второй руд и получится.

Reves
31.01.2008, 13:07
Ничего там гениального нет.
Делал давным-давно такой вариант. Фигня.
И по такой схеме, в виражном бою, одновременно работать тягой и рулить, страшно неудобно... Двигая тягу, теряешь управление твистом, потому как точно работать им в этот момент нереально.

Во-первых, педальки;во-вторых идея хороша, не страдает функционал РУДа, плюс у кого педальки появляется дополнительная ось.

например тяга+шаг винта: даешь тягу одновременно поворотом ладони увеличиваешь шаг винта - МЯЧТА!!!

а вопрос удобства - это вопрос настройки и реализации идеи.

mr_tank
31.01.2008, 13:25
Во-первых, педальки;
- во-первых, у нас не было снарядов
- все, остальных аргументов уже не надо.

Т.е. нафига вообще это городить если педали

Uvik
31.01.2008, 15:00
А вот еще возможные места для расположения кнопок на РУДе. По крайней мере, на моем доработаном ТМ АВ2 они там находятся.

1. Под центром качалки. Для среднего пальца. В ТМ АВ2 там места полно, хоть 4 штуки в ряд можно запихнуть.
2. Под ладонь. Правда тут уже место расположения сильно зависит от рамеров конкретной ладони. Кнопка должна располагаться чуть ниже ладони и и срабатывать при небольшом смещении ладони вниз.

Katmai
31.01.2008, 16:07
Курка под мизинец на РУСе не достаточно :eek: ?ШИФТ только на РУДе! Если использовать дискретный обзор (стандартный или настроенный через UView), то крутить хаткой + тыцькать/отпускать мизинец + более-менее внятно биццо - аццкая штука... Если есть сомнения - пойди и сам попробуй ;) Только не против ботов, а в лобби захости 1х1.

2GvShAD_Tichy
31.01.2008, 16:39
ШИФТ только на РУДе!
Ё же ш моё! ТОЛЬКО! %) А если НЕ использовать хатку? И такие есть! :eek: Мне, например, шифт удобен под мизинцем. Лучшим вариантом будет программируемая пользователем возможность шифта на РУДе, и (либо) на РУСе...

WolfmaN
31.01.2008, 16:46
Ё же ш моё! ТОЛЬКО! %) А если НЕ использовать хатку? И такие есть! :eek: Мне, например, шифт удобен под мизинцем. Лучшим вариантом будет программируемая пользователем возможность шифта на РУДе, и (либо) на РУСе...
еще проще возможность назначать шифт на любую кнопку

Katmai
31.01.2008, 17:04
еще проще возможность назначать шифт на любую кнопкуВот это правильно =)

Bob
31.01.2008, 17:57
Крутилки кручу боковой поверхностью большого и указательного пальцев.
на качалке мизинец, безымянный (не задействован), средний.

Все кнопы на ближней стороне - большим,
на обратной - указательным.

дрова не ставил - шифт, моды не пользую.

перчатка натянута т.к. рука потеет(РУД плачет?%) )- скользит.

orthodox
31.01.2008, 18:41
легкий оффтоп:
По опыту, ручки крутилок на х45 лучше поменять местами: маленькая под большой палец, большая - под указательный.
Тогда mousestick-ом пользоваться удобнее.

orthodox
31.01.2008, 18:42
еще проще возможность назначать шифт на любую кнопку

+1.
Да, правильно реализовать это маппером.

Бонифаций
31.01.2008, 19:39
ШИФТ только на РУДе! Если использовать дискретный обзор (стандартный или настроенный через UView), то крутить хаткой + тыцькать/отпускать мизинец + более-менее внятно биццо - аццкая штука... Если есть сомнения - пойди и сам попробуй ;)
два года назад взял себе X-45, почти год назад - 52Pro (итого два года).
С самого начала юзал обзор на хатке+шифт под мизинцем на РУС (с NewView).
ДО этого был AB-II, на котором, соответственно, Шифт был на РУДе (точнее, там все 4 кнопки использовались как шифты%) ).
Привыкнуть после этого к шифту на мизинце правой руки - дело нескольких дней:P (не сравнить с мученийми при переходе с качалки на педали).

p.S. Не поверю, что такое под силу только музыкантам со стажем, наверняка и простым инженерам под силу такие операции ;) .

Leshik
31.01.2008, 22:48
перчатка натянута т.к. рука потеет(РУД плачет?%) )- скользит.

http://www.babolat.ru/tennisgrip/refresh_grip.php

У себя на коте замотал РУС и РУД сухо и тепло.

bderp
01.02.2008, 01:14
а я как то уже привык к перчаткам их хб, причём обычные без резиновых прослоек даже лучше

Maximus_G
01.02.2008, 05:13
Крутилки кручу боковой поверхностью большого и указательного пальцев.
на качалке мизинец, безымянный (не задействован), средний.
Спасибо за снимки!

USSR_Rik
01.02.2008, 09:10
Макс, я свой фотографировать не буду - потому как вполне достаточно одного снимка Bob'а - у всех рука на таком РУДе лежит одинаково. Вертеть эти крутилки двумя пальцами нет смысла, разве что очень уж тугие ходы у резисторов.

mr_tank
01.02.2008, 09:54
Если так не терпится создать новый руд, то принимаем один весьма любопытный факт.
Левая рука отличается от правой зеркально ! :)

И если мы сделали удобный РУС, то он существенно будет удобен и как РУД. остается адаптировать

mr_tank
01.02.2008, 10:15
первая итерация

Varga
01.02.2008, 15:13
[url]У себя на коте замотал РУС и РУД сухо и тепло.
Ну это паллиатив... Хотя и неплохой.

Гораздо проще еще на стадии создания девайса предусмотреть нормальную вентиляцию ладони в конструктиве - банальные желобки (или наоборот - выступы) глубиной 2-3 мм через каждые 2 см и хват улучшат, и руке не дадут особо потеть, да и жесткости скорлупе прибавят..

ЗЫ, Кто там расстраивался про хват кота и чеха "под перчатку"?:)) Люди вон в перчатках и летают, грип наматывают, и чейта не видно страданий по поводу "неправильно толстых ручек":)))

Bob
01.02.2008, 16:20
http://www.babolat.ru/tennisgrip/refresh_grip.php

У себя на коте замотал РУС и РУД сухо и тепло.
мне проще раз в месяц(когда пропитается пОтом) обрезать пальцы у следующей перчатки..

2GvShAD_Tichy
01.02.2008, 19:15
Тоже летал в перчатке (РУС), пока не ослабил пружину твиста, и не убил центральную... Теперь как-то потеть меньше стал, хладнокровнее стал, что ли :) А насчет огромного количества кнопок... имхо, очень много их не стоит делать. Голосовое управление ведь тоже развивается... Точность механики/датчиков/продуманный маппер, необходимый минимум (хоть 32 кнопки, хоть меньше) + голосовые команды = вполне комфортно. Комфорт - вот что нужно вирпилу! :D

А-спид
01.02.2008, 20:09
Насчет крутилок - сколько ни крутил руды сайтеков и кугуара - так и не допедрил, как такое расположение крутилок можно считать удобным.
Одним пальцем, да еще и боковой его стороной - крутить очень неудобно. Если крутилка расположена так, что ее нужно крутить боковой стороной, то это удобно только взяв ее в захват большого и указательного пальцев.

Эти мысли ничего не изменят, так что я просто попрошу участников темы - выложите плиз снимки, как вы крутите каждую из крутилок на РУДе. Интересно положение руки и пальцев, которые вращают их.

У меня Х52, снимков нет. Нижняя крутилка крутится большим пальцем, кладешь сверху и сгибая палец крутишь туда-сюда. Нема проблем.

Верней не пользуюсь, хотя движжение будет примерно такое же.

А-спид
01.02.2008, 20:20
ИМХО, ротари под указательный палец - излишен. Гораздо лучше вынести дополнительную ось сделав двойной РУД. Это подойдет и современным двухмоторникам и системе с раздельным шаг+газ.
А на освободившееся место установить полноценный хат, указательный палец вполне способен двигать беспрепятственно во всех 4 направлениях.

Совершенно согласен. Как вариант - возможно, под указательным пальцем можно поставить кнопку шифт. Хотя лично мне намного больше нравится вариант с хаткой, это позволяет вынести на РУД все или почти все управление двигателем, сгруппировать его на РУДе. Очень удобно и логично

Кстати, если вешать на ротари триммера, то тоже логично их оси установить вертикально/горизонтально, ибо РН/РВСогласен, очень хорошо стоит, например, нижняя крутилка на Х52. Под триммер РВ подходит почти идеально

А-спид
01.02.2008, 20:24

ОК, но тогда все рвно лучше вынести под указательный палец хатку.

Мн оченьнравится вариант Х52 - там на передней части РУС рядышком колесико мыши и хатка. На хатке влево-вправо нагнетатль, вверхвниз обогащение-обеднение смеси. Рядом с ним отлично вписывается колесико мыши, расположенное вертикально. У меня нанем закрылки, но думаю еслитам вертикально разместить ось - очень удобно будет вешать не нее тримммер РВ либо шаг винта. Хотя шаг можно и на горизонтальную ось, а вот триммер РВ будет очень удобен

А-спид
01.02.2008, 20:27
ШИФТ только на РУДе! Если использовать дискретный обзор (стандартный или настроенный через UView), то крутить хаткой + тыцькать/отпускать мизинец + более-менее внятно биццо - аццкая штука... Если есть сомнения - пойди и сам попробуй ;) Только не против ботов, а в лобби захости 1х1.

У меня стоит именно так, шифт на мизинце + обзор хаткой. Сверхудобно.

А-спид
01.02.2008, 20:32
Двухпозиционная хатка. Почему двухпозиционная:
- из-за того, что управлять ею предполагается при помощи указательного пальца, удобнее всего двигать ее вперед-назад, влево-вправо это уже гораздо сложнее
- места в выступе, на котором она расположена, мало для размещения 4-х микрокнопок хатки.

Кхм... думаю, влево-вправо будет очень удобно.

Как вариант - если хаткуперенести на переджнюю поверхность РУСа, и сделть 4-хпозиционой? Как на Х52?

А-спид
01.02.2008, 20:36

Кстати, а нельзя ли нопки эти разнести немного подальше?

А-спид
01.02.2008, 20:39
Блин.. я ажется понял что мне не нравится в этом пректе РУД - он сделан н основе Х45. А мне намного более удобным кажется вариант Х52.

Я бы попробовал взять его за основу, добавить качалку, поставить вместо министика и кнопки возле него 2 кнопки (или хатку), заменить на передней стенке "клесико мыши" на ось.

Возможно - добавить пару кнопок(хатку, 2-хпозиционники) над и под слайдером. Вот это был бы РУД моей мечты :)

Archer
01.02.2008, 21:30
Блин.. я ажется понял что мне не нравится в этом пректе РУД - он сделан н основе Х45. А мне намного более удобным кажется вариант Х52. окстись! это 52-то удобный? :eek:
со своими говенными крутилками, и дурацким экраном?

А насчет огромного количества кнопок... имхо, очень много их не стоит делать. Голосовое управление ведь тоже развивается... Точность механики/датчиков/продуманный маппер, необходимый минимум (хоть 32 кнопки, хоть меньше) + голосовые команды = вполне комфортно.
детский сад какой-то... :(

что значит "огромное количество" кнопок?? что значит "баян"?? можно как-то представить сие определение наглядно, в цифрах и таблицах? я неуклонно расписываю здесь, какие функции забиваются на конкретные хатки/кнопки по конкретный аппарат. и что в ответ? опять - двадцать пять. вместо конструктивного подхода с выкладками начинается размазывание теста по броне...
ну, сделайте профиль для Су-25Т или какого-нить из блоков "флакона". кто-нибуть и вправду использовал все три положения мод и еще плюс "пинки" на Х45/Х52??? :uh-e:
и как, удобно было? я уж не говорю о том, что все это запомнить сложно - ладно, к этому можно привыкнуть. но тогда просто-напросто легче клавиатурой пользоваться ибо логика управления теряется напрочь.

ведь никто же не говорит, что на основаниях РУД/РУС надо делать еще одну клавиатуру - вот это я могу понять, как обозначение "баян". но на самих рукоятках необходимо минимально ДОСТАТОЧНОЕ количество кнопок/хаток/осей.
а вот степень достаточности определить можно, прикинув, как управляется тот или иной крафт в различных симах.
мне совершенно не понятно просто-таки воинствующее нежелание "иловодов" глянуть немножко дальше своего носа и оценить необходимый функционал для симов с более сложными копитами. ну, вот выйдет "черная акула", чем вы будете управлять многочисленными режимами ее бортовых систем? маппером, что ли? а шею не свернете?

orthodox
01.02.2008, 22:03
окстись! это 52-то удобный? :eek:

Да, многим он кажется удобным. В основном - Иловодам, ибо в Иле шуровать рудом надо меньше, чем в свистках, РУД в Ил обычно стоит на максимале; и именно на максимале рука на х52 испытывает больше комфорта (изгиб кисти почти нулевой).

У х45 наиболее комфортным является центральное положение ручки, т.е. положение, на котором чаще всего находится РУД в свистках.

Только и всего.

Крутилки у х52 хуже таковых на х45, потому что имеют меньший ход - и, как результат, меньшую точность.

Archer
01.02.2008, 22:12
Да, многим он кажется удобным. В основном - Иловодам, ибо в Иле шуровать рудом надо меньше, чем в свистках, РУД в Ил обычно стоит на максимале; и именно на максимале рука на х52 испытывает больше комфорта (изгиб кисти почти нулевой).
У х45 наиболее комфортным является центральное положение ручки, т.е. положение, на котором чаще всего находится РУД в свистках.

вот в чем дело...
понятно. но, возможно, это верно не для всех "иловодов". пилотажники, насколько я понимаю, шуруют РУДом весьма активно.

Крутилки у х52 хуже таковых на х45, потому что имеют меньший ход - и, как результат, меньшую точность.
ну, вот, собсно, именно это я и имел ввиду. более того, шляпки "крутилок" сами по себе сделаны, ПМСМ, очень неудобно на Х52.

А-спид
02.02.2008, 01:33
окстись! это 52-то удобный? :eek:
со своими говенными крутилками, и дурацким экраном?

Да фиг с ним с экраном, я н него и не сотрю никогда. Крутилки на нем вполне удобные, легко крутятся большим пальцем. Ход просто отличный, с одной стороны легко ловится центр, с другой - одним движением можно выкрутить крутилку до конца, очень удобно - ведь на ней висит ось триммера РВ :D Летишь себе на мессере, фк кинулся в боевой, тя тянешь РУС - бес толку, крутнул триммер - и як уверенно влезает в прицел :D Очень удобный РУС.

Верхняя крутилка - вот она не слишком удобна, долеко, и крутить ее неудобно, ход великоват. Вот был бы он поменьше - было бы намного лучше.

Archer
02.02.2008, 02:46
Крутилки на нем вполне удобные, легко крутятся большим пальцем. Ход просто отличный, с одной стороны легко ловится центр, с другой - одним движением можно выкрутить крутилку до конца
очень странно. в сравнении с более рабоче-крестьянскими крутилками Х45, на 52 оные мне совсем не приглянулись. скользкие, центр нечеткий..

очень удобно - ведь на ней висит ось триммера РВ Летишь себе на мессере, фк кинулся в боевой, тя тянешь РУС - бес толку, крутнул триммер - и як уверенно влезает в прицел Очень удобный РУС.

щас коллеги-"иловоды" надругаются над тобой по очереди: КАК?!! он активно использует триммера! :umora:

Оборудование современных машин, как истребителей, так и бомберов предполагает три вещи.
1) поворот по горизонтали
2) поворот по вертикали
3) масштабирование.
Это локаторы или ТВ
Но следуя логике, ротари, отвечающие за горизонтальный и вертикальный поворот должны располагаться соответсвенно, что собственно и сделано на Х45. Тогда слайдер - масштаб. В то время как на рисунке наблюдаем аж три ротари, однако все на горизонтальной оси.

Кстати, если вешать на ротари триммера, то тоже логично их оси установить вертикально/горизонтально, ибо РН/РВ

1) на СОВРЕМЕННЫХ машинах как раз НЕ предполагается "поворот" по горизонтали. что на истребителях, что на тяжелых лайнерах логичнее триммировать рысканье хаткой. более того триммер рысканья, висящий на крутилке, будет КОНФЛИКТОВАТЬ с системами управления большими самолетами, смоделированными в MSFS.
2) не на всех так же.
3) зачем тратить ценный ресурс на это? тем более, что в СОВРЕМЕННЫХ боевых самолетах масшаб автоматически изменяется при "выползании" целеуказателя за пределы экрана. а вот повесить изменение азимута или угла возвышения на крутилку - очень даже к месту, ибо позволит БЫСТРО менять угол на заданное значение.

т.е. я бы не стал так радикально

ИМХО, ротари под указательный палец - излишен.

JimmyBV
02.02.2008, 23:46
Смотрю на первые картинки...
Не я конечно понимаю 2-е крутилки надо полюбому это минимум...
Но что то расположение меня их пугает...
1. Каким пальцем предполагается крутить обе куртилки?
2.1. Большим? А если мне надо нижнюю крутить против часовой стрелки, тогда получится что у меня передняя часть большого пальца упрется в верхнюю крутилку... Что ни есть гуд...
2.2. Или придется сильно гнуть в суставе палец - что тоже не есть хорошо...
2.3. Подцеплять крутилку снизу большим пальцем? Тоже гнуть сильно придется...
3. Если у меня обе куртилки прям перед указательным пальцем, а под ним 2 кнопки... То извините где площадка для отдыха этого самого большого пальца? У 52 явно есть для этого изгиб, а в данном случае на этом изгибе 2 кнопки... Так куда палец класть то?
4. Задняя (под ладонь) часть РУД-а должна быть более плоской и менее квадратной... Между кистью и предплечьем угол должен быть минимальным....

Kober
03.02.2008, 15:56
2.1. Большим? А если мне надо нижнюю крутить против часовой стрелки, тогда получится что у меня перведняя часть большого пальца упрется в верхнюю крутился... Что ни есть гуд...
-------------------------------------------------------
А может крутилки по высоте развести,а то они на одном уровне ?......

mr_tank
04.02.2008, 08:25
1) на СОВРЕМЕННЫХ машинах как раз НЕ предполагается "поворот" по горизонтали.
почему вы все так прямо воспринимаете?
На современных машинах крутятся в вертикальой и горизонтальной плоскости области сканирования РЛС и и прочая. рекомендую полетать на Су-25Т или F-15 и убедиться, и поглядеть сколько там параметров прицельных систем удобно крутить. А на гражданских симах этого нафиг не надо, поскольку там вообще нет необходимости в HOTAS системах. Потому из рассмотрения их выкидываем вовсе.

mr_tank
04.02.2008, 08:35
а ты представь, как у тебя разместятся соседние крутилка и кнопка? они же некоторый объем имеют...
так это же не окончательный дизайн. Я просто указал концепцию, которая исходит из симметрии рук. Т.е. не придумывать с нуля, а модифицировать имеющееся.

На твоем чертеже проблема с Ротари-1. Большим пальцем недобно вращать вправо/влево, потому его лучше развернуть на 90, и установить примерно как у меня в район нижней маленькой кнопки. А ее саму увеличить до больших размеров и впихнуть на место Ротари -1.
Ротари-2 в указанном положении крутить сложно, будешь цепляться за хат-2. Т.е. надо развернуть его и поставить горизонтально, над хат-2. Т.е. в результате получается снова схема Х45.

Хотя, ротари-1 можно и оставить на месте, дополнив кнопкой в центре. Тогда получится 3 крутилки на РУД. причем, в разных плоскостях.

Archer
04.02.2008, 12:39
рекомендую полетать на Су-25Т или F-15 и убедиться, и поглядеть сколько там параметров прицельных систем удобно крутить. А на гражданских симах этого нафиг не надо, поскольку там вообще нет необходимости в HOTAS системах. Потому из рассмотрения их выкидываем вовсе.
хех... да я, вообще-то, большинство своих взглядов на конструкцию нового джойстика основываю именно на применимости его к комфортному управлению, в частности, Су-25Т. выше в моих постах я это неоднократно писал. Однако я против вот таких вот радикальных "из рассмотрения их выкидываем вовсе", ибо наблюдаю такую логику здесь постоянно от тех, кто кроме серии " ил-2" ничего не пользует больше. им вообще достаточно пару хаток и десяток кнопок на весь "хотас". утрирую, конечно, но мысль, надеюсь, ясна. Так вот, возвращаясь к МСФС, я лично использую все кнопки/хатки, которые есть у меня на РУС СН файтерстик + РУД Х45. во-первых, потому, что так удобней. во многом, из-за того, что у меня нет реального кокпита, скажем 737-го бобика или Як-40. и варианты у меня - либо клавиатура, либо хотас. во-вторых, я ведь один сижу в виртуальном кокпите. и работы мне приходится выполнять, минимум, в два раза больше.

почему вы все так прямо воспринимаете?
На современных машинах крутятся в вертикальой и горизонтальной плоскости области сканирования РЛС и и прочая.
что же это за "прочая"-то?.. в рекомендуемом Вами Су-25Т, крутилки вообще не используются. зачем? изменять размеры базы цели/масштаб? это проще и логичней сделать хаткой. Триммера? так на прототипе используется именно кнюпель, а не "колесо".
Ф-15? там вообще нет "крутилок" ни на РУС, ни на РУД. и вот как раз поэтому я неуклонно повторяю одно и то же: нальзя вот так сразу резуть функционал на основе хаток/кнопок из-за того, что у существуют предпочтения в сторону "поршней" и из-за того, что появилась "свободная" третья ось, которую - вот проблеме-то - надо куда-то деть? куда? а вот давайте сделаем аж ТРИ крутилки?

а я вот и пишу, что в третьей крутилке в зоне оперативного доступа НЕТ необходимости. более того ее присутствие вредно ибо убивает место под доп хатку/кнопку.

На твоем чертеже проблема с Ротари-1. Большим пальцем недобно вращать вправо/влево отнюдь. насколько я понял, по концепции HOTAS для управления "не отрывая рук" используются не только разные пальцы, но и разные СТОРОНЫ одного и того же пальца. т.е. ротари-1 у меня находится в зоне кругового движения большого пальца, как это продумано на наших РУСах, - при этом большой палец отогнут от ладони на небольшой угол, - но крутится она не подушечкой большого пальца, а его БОКОВОЙ стороной.. а вот если "крутилку" размещать так, как предлагаешь ты, то большой придется палец отгибать вниз довольно сильно, что снижает комфортность и, соотвественно, оперативность использования "крутилки".

Ротари-2 в указанном положении крутить сложно, будешь цепляться за хат-2.отчего же?? ведь они разнесены не только по горизонтали, но и по высоте. ведь в РУД Х45 и "кугуара" никто ж не цепляется там ни за что...

единственно вот что вызывает у меня сомнения в предложенной мной конструкции РУДа - трудно определить, как рука реально ляжет и меня гложут сомнения, что центральная хатка находится далеко снаружи от круга, описываемого большим пальцем и надо подогнать линейные размеры. а вот по компоновке функционала, ПМСМ, конструкция неплоха.

mr_tank
04.02.2008, 14:40
это проще и логичней сделать хаткой.
Триммера? так на прототипе используется именно кнюпель, а не "колесо".
прицельная марка вверх/вниз, вправо/влево, масштаб. База на хатке(ибо он по сути дискретный, а вот марку гонять удобнее аналогово, как и сектора обзора на Н-001)
Что касается отсутствия крутилок на F-15, то мне кажется, они есть на 16, толька какие параметры они регулируют?

меня гложут сомнения, что центральная хатка находится далеко снаружи от круга
если размеры взяты с РУС, то нормально.

Harh
04.02.2008, 15:13
Моё предложение:
Ручку как у F-16 TQS, но под большой палец 2 хатки.

Не уверен, но ИМХО TQS для настольника - не самое удачное решение. Сам-то РУД хороший, но он изначально сделан для расположения на уровне пояса, а если начать все смещать, то опять же Х45 получится :)

Нет, вокруг ВЕРТИКАЛЬНОЙ оси штока, а не продольной оси ручки.

Будет ли это удобно, учитывая массивность РУДа и его обхват - по-сути рука на нем больше лежит, чем обхватывает.

а, значит, классическим твистом ты орудуешь меньше?

Твитсом джоя орудовать удобнее

А если вопреки стандартам ручку РУДа закрепить намертво и сделать твистом, как предложил ортодокс, а ось тяги поместить, скажем, справа вертикально под большой палец или вместо качалки... Тяга-то не нуждается в таком точном позиционировании.

"А шифт ногой нажимать - оригинально" :) Оно может даже удобно будет (хотя в удобный твист РУДа я все равно вряд ли поверю), но уж больно оригинально. Просто ИМХО риск этого решения не перевешивает возможных получаемых от него плюсов.

Сорри, что немного запоздало :)

ИМХО можно поставить третью ротари на РУДе, пусть она будет достижима только снятием пальцев с качалки - если по-другому ее расположить не очень получится, то она все равно пригодится - на ней палец постоянно быть не обязан.

На РУДе лучше предусмотреть площадку под руку как на Х45 - у РУДов вроде Кугара и СН ИМХО больше под поясное расположение сделано, поэтом у там нет. При поясном расположении площадка мешать не будет, т.к. рука при этом смещается вперед.

Archer
04.02.2008, 18:02
прицельная марка вверх/вниз, вправо/влево, масштаб. База на хатке(ибо он по сути дискретный, а вот марку гонять удобнее аналогово, как и сектора обзора на Н-001)
так тут удобнее был бы как раз "уволенный" министик. я себе приделал подобный на РУД Х45 на место кнопки D. правда, оказалось, что, видимо, сам микроджойстик не очень точный. пользоваться министиком с теми откликами, что заложены в локоне не удобно для управления курсором. особенно тяжело наложить марку на цель в телевизиооном прицеле Су-25Т. а вот в фальконе - самое оно. там управление курсором в самом симе с помощью аналогового микроджойстика сделано по другой зависимости: чем сильнее отклоняешь микроджойстик - тем быстрее движется курсор. а в локоне - прямая зависимость: на какой угол отклонил микроджойстик - на такой отодвинется от центра и маркер. а ето не слишком удобно.

Что касается отсутствия крутилок на F-15, то мне кажется, они есть на 16, толька какие параметры они регулируют?
именно на Ф16 они урпавляют тем, что я писал выше: верхняя крутилка - дальностью сканирования радара, нажняя - управление углом возвышения антенны.

USSR_Rik
04.02.2008, 18:57
Прицельную марку нужно все-таки на РУС держать. Я уже где-то говорил, повторюсь: иногда нужно двигать марку при зажатой кнопке "ВВОД" (в частности, в "Акуле"). Косвенный аргумент - во "взрослых" девайсах она тоже на РУС.

tescatlipoka
04.02.2008, 21:39
По поводу дополнительных кнопок: а может сделать кнопки на крутилках? Либо сделать крутилки нажимаемыми, но это наверно будет не айс, т.к. при нажатии возможно воздействие на саму ротари. А вот сделать независимую кнопку (рисовать не умею, надеюсь и так понятно), которая будет как бы внутри крутилки и выступать из нее немного, т.е. будет чем-то вроде оси, на которой ротари крутится. Как вам такой вариант?

JimmyBV
04.02.2008, 21:50
По поводу дополнительных кнопок: а может сделать кнопки на крутилках? Либо сделать крутилки нажимаемыми, но это наверно будет не айс, т.к. при нажатии возможно воздействие на саму ротари. А вот сделать независимую кнопку (рисовать не умею, надеюсь и так понятно), которая будет как бы внутри крутилки и выступать из нее немного, т.е. будет чем-то вроде оси, на которой ротари крутится. Как вам такой вариант?
Так и скажи, как у X52 чего стесняешься =))))

Harh
04.02.2008, 23:24

Угу :) Кстати, если можно сделать, то почему бы и нет? Единственное - у Х52, чтобы кнопки удобнее нажимать было, скосили ротари, в результате на них ругались много, что их крутить неудобно - мало того, что их скошенными сделали, так еще и "зубчики" убрали. Кстати, на Х52 Про "зубчатость" вернули. Я это к тому, что если мало ли так все-таки сделают, чтобы на грабли Сайтека не наступили.

JimmyBV
05.02.2008, 00:45
в результате на них ругались много, что их крутить неудобно - мало того, что их скошенными сделали, так еще и "зубчики" убрали. Кстати, на Х52 Про "зубчатость" вернули.
Немножко оффтопа но всё же...
Ты про какую зубчатость? У меня на крутилках резиновые зубчики...
Верхний всё равно крутить не очень удобно, поэтому кручу большим и указательным пальцем, а вот нижний просто изумительно крутится большим пальцем... Единственное что так это жестковато крутятся...

Harh
05.02.2008, 01:02
Верхний всё равно крутить не очень удобно, поэтому кручу большим и указательным пальцем, а вот нижний просто изумительно крутится большим пальцем... Единственное что так это жестковато крутятся...

Крутилки Х52 - в сравнении с Х45 "зубцы" "зализали" для пущей гладкости вида, оставили только пластиковые выступы - они довольно крупные и редкие - ИМХО это довольно неудобно:
http://www.joysticks.ru/images/joysticks/models/saitek_x52_12.jpg
Х52 Про - "зубцы" на крутилках вернули как было у них же на Х45 или как сделано на Кугаре, все-таки за них палец заметно лучше цепляется:
http://www.thg.ru/game/saitek_x52_pro/images/saitek_x52_pro_6.jpg

tescatlipoka
05.02.2008, 01:06

:D Сорри, не в курсе, че там у х52, ни разу в даже в "живую" его не видел, а тем более в руках не держал :D А там как, сами крутилки нажимаются или кнопки в осях?

JimmyBV
05.02.2008, 01:19
:D Сорри, не в курсе, че там у х52, ни разу в даже в "живую" его не видел, а тем более в руках не держал :D А там как, сами крутилки нажимаются или кнопки в осях?
Даже сейчас не скажу... Собрал я его в коробку, повезу в ремонт выкидывать... Ибо 52 - это один большой косяк... Вернее РУД то еще ниче... А вот РУС - это точно косячина нереальная просто...

FW_Korsss
05.02.2008, 03:45
как насчет кнопки/шифта под мизинец ? (типа как на русе кугара?)

mr_tank
05.02.2008, 08:56
как насчет кнопки/шифта под мизинец ? (типа как на русе кугара?)
так на РУС он и есть. А сейчас обсуждаем РУД, а там качалка, и использовать это будет сложно.

old-timer
05.02.2008, 09:42

Это как и у меня на х52pro...я снял саму крутилку, был банальный брак отливки, зачистил и поставил на место.
Всетаки я считаю что на х45 крутилки были лучше - на х52pro центр ловить плохо, он слишком легко чувствуется, с этим уж ничего не поделать, но крутятся она у меня легко - проверь её она просто поддевается снизу и вытаскивается из гнезда.

Kos
05.02.2008, 13:48
Рендеры РУДа
Я на время выпадал из темы, сейчас пересмотрю тему, по возможности отвечу на вопросы.

Katmai
05.02.2008, 14:06
Мдэ :/

Gelo
05.02.2008, 14:16
Рендеры РУДа

ИМХО РУС и РУД должны быть выполнены в одном стиле. А что здесь? Достаточно стильный РУС и РУД, напоминающий кусок ..эээ.. пластилина.
Лично я не куплю такой комплект.

grOOmi
05.02.2008, 14:32
Камрады. Рендер средствами Юниграфикса. "Кусок пластилина" это не финальный вариант. Извиняйте, но быстрее не получается, ибо замуты по работе и жизни. :)
Обещаю, что доведу до более приличного состояния и сделаю рендеры в максе. Все еще поменяется. :)

Bob
05.02.2008, 14:48
Рендеры РУДа
Я на время выпадал из темы, сейчас пересмотрю тему, по возможности отвечу на вопросы.

нравится, куплю но
1. Зачем нужен такой большой скос впереди корпуса? для эстестства? нах.
2. Рубчики на крутилках хочу мелкие - как на Х45-52ПРО

Uvik
05.02.2008, 14:58
А вот какчалка маловата, ИМХО. А насколько можно увеличить ход качалки? Например, на ТМ АВ2 ход коротковат, ИМХО.

mr_tank
05.02.2008, 15:30
А вот какчалка маловата, ИМХО. А насколько можно увеличить ход качалки? Например, на ТМ АВ2 ход коротковат, ИМХО.
А как сделать больше? Пальцы имеют определенную длину, и если сделать больший ход, ты просто не достанешь.

=DF=Skif
05.02.2008, 16:01
Уберите скос на основании РУДа. Очень неудобно. Мне, например, придётся тогда либо двигать РУД вглубь стола, а это очень неудобно получится, либо скос будет торчать перед столом как незнамо что.

И очень смущает такая разница в дизайнах ручек. Будем ждать переработанной модели. Лучше РУД стилизовать заедино с РУСом.

Kos
05.02.2008, 16:09
На коробку внизу не смотрите, это вообще прилеплено просто так, чтобы было понятно где верх, где низ :)
Основание будет другое

=DF=Skif
05.02.2008, 16:25
И вот ещё такая штука: у РУДа Х52 при движении ощущаются такие, как бы отсечки, когда ручка идёт немного туго (примерно на 80-ти % хода в одну и другую сторону). Идея хорошая но в данном исполнении совершенно бестолковая. Потому что отсечки ни с чем не совпадают. Вот если бы можно было эти отсечки смещать, то можно было бы отмечать ими форсаж, или, скажем, положение ручки для крейсерской скорости, или малый газ. Довольно удобная и приятная мелочь.

orthodox
05.02.2008, 16:42
Рендеры РУДа

Шампунь, кондиционер и ополаскиватель в одном эргономичном флаконе и индивидуальными крышечками. С кнопочками дозации.

Либо я чего-то непонимаю.

Согласен с предыдущими ораторами в том, что устройства пока получаются как-будто от разных комплектов.
Насколько хорошо с самого начала получался РУС, настолько плохо получается РУД.
Мое мнение таково:
отказаться от эргономичной пластилиновой модели.
взять за основу хотя бы РУД Сушки, только не раздваивать его.
На базе самого что ни на есть "квадратного" РУД можно поставить и хатки, и крутилки.
Вложения - на базе Suncom F15 Throttle
И фотка РУД Еврофайтера.

Идей кругом полно, не надо ничего выдумывать.

Bob
05.02.2008, 17:28
...И очень смущает такая разница в дизайнах ручек. Будем ждать переработанной модели. Лучше РУД стилизовать заедино с РУСом.
РУС под правую руку,
РУД - под левую.

руки разные ;)

=DF=Skif
05.02.2008, 17:43
А ты согласишься ходить с кожаной перчаткой на левой руке, и строительной варежкой на правой? Руки ведь всё равно разные :)

Uvik
05.02.2008, 17:55
А как сделать больше? Пальцы имеют определенную длину, и если сделать больший ход, ты просто не достанешь.
Несколько увеличив выступы.Я имел ввиду немного больше. Тем самым увеличится угол поворота качалки

tescatlipoka
05.02.2008, 19:33
При таких больших крутилках полюбому на них кнопки надо делать, столько пространства просто так уходит.... Там не то что кнопки, там хатки влезут....

FW_Korsss
05.02.2008, 20:05
как насчет хатки внутри крутилок?обьясняю: кнопка e и кнопка i на х52 (внутри крутилок), но на вашем руде установить в подобных местах 2 хатки
ИМХО руд получается у Вас удачный)))

Бонифаций
05.02.2008, 20:55
Вообще, что то на рендере 4-хпозиционной хатки ВООБЩЕ не увидел :( .
Даже одной, не говоря о двух :( .

кстати, присоединюсь к тем, кто предлагал сделать кнопки в Ротари, по типу X-52.
заодно освободится место под хатки.

DerFliege
05.02.2008, 21:45
Кнопки в осях.

Bob
05.02.2008, 21:49
А ты согласишься ходить с кожаной перчаткой на левой руке, и строительной варежкой на правой? Руки ведь всё равно разные :)
если это будет удобно (например, в левой руке держу инструмент, а в правой заготовку;) ) - да.

красота техники в функциональности.

JimmyBV
05.02.2008, 22:05
Красота техники в удобстве.... Какая бы функциональность не была, ломать ради это собственные суставы - неправильно...

Harh
05.02.2008, 22:35
если это будет удобно (например, в левой руке держу инструмент, а в правой заготовку;) ) - да.

На комплект Коса не должны смотреть как на инструмент (справа) и заготовку (слева) :) Это ж должен быть комплект - в разумных пределах эстетичный и выдержаный в едином стиле.

А удобство техники в удобстве :)

grOOmi
05.02.2008, 22:55
Ох допроситесь. Сделаю другой РУД. Только он может оказаться не таким функциональным.
(ушел за чертежами) :)

Karlson
05.02.2008, 23:21
Вложения - на базе Suncom F15 Throttle
И фотка РУД Еврофайтера.

Идей кругом полно, не надо ничего выдумывать.

+ стотыщьмильёнов

ИМХО отличный выриант...

orthodox
05.02.2008, 23:37
Ох допроситесь. Сделаю другой РУД. Только он может оказаться не таким функциональным.
(ушел за чертежами) :)

Для коммерческого успеха внешняя витринная эстетика, согласованность дизайна компонентов комплекта важнее функциональности. Функционал не должен жестко обламывать, а вот его легкое несовпадение с личным мнением вирпила (даже моим :ponty: ) - вполне допустимо.

grOOmi
06.02.2008, 01:03
Эх... там не все однозначно с точки зрения эргономики. Сегодня постараюсь сделать болванку своего варианта и кинуть на обсуждение. Может понравится. :)

Harh
06.02.2008, 01:19
Кидай :) Только обрати внимание на настольное базирование девайса... и по возможности на РУД Х45 :)

Ded Talash
06.02.2008, 01:22
Эх... там не все однозначно с точки зрения эргономики. Сегодня постараюсь сделать болванку своего варианта и кинуть на обсуждение. Может понравится. :)

Эх разнотяг бы ... как раз можно судя по картинкам разделить РУД на две не пропорцианальные части и шток руда тож пополам :) ... сделать такую небольшую по ширине таблетку к основному РУДУ (почему не большую а потому что бы качалка на основном поместилась, мне она не нужна но я один из тех пару сотен кому это интересно :) . )

у вас РУД как у всех парных девайсов.... не оригинально ..... разнотяг это можно сказать одно из конкурентных преимущиств .. правда это конечно удорожание (дополнительный резюк, лишние детали) но оно того стоит .... покажите мне хоть один джой с РУДом в виде разнотяга ...

Archer
06.02.2008, 01:27
Эх... там не все однозначно с точки зрения эргономики. понятно

grOOmi
06.02.2008, 01:47
Эх разнотяг бы ... как раз можно судя по картинкам разделить РУД на две не пропорцианальные части и шток руда тож пополам :) ... сделать такую небольшую по ширине таблетку к основному РУДУ (почему не большую а потому что бы качалка на основном поместилась, мне она не нужна но я один из тех пару сотен кому это интересно :) . )

у вас РУД как у всех парных девайсов.... не оригинально ..... разнотяг это можно сказать одно из конкурентных преимущиств .. правда это конечно удорожание (дополнительный резюк, лишние детали) но оно того стоит .... покажите мне хоть один джой с РУДом в виде разнотяга ...

Разнотяга на этой модели не будет. Если срастется и получится линейка, то на топовом будет разнотяг. Я так думаю :)

mr_tank
06.02.2008, 09:11
Разнотяга на этой модели не будет. Если срастется и получится линейка, то на топовом будет разнотяг. Я так думаю :)
ну вот что интересно, ведь согласно логике ты более знаком с разнотяговыми РУД! У вас ведь нет одномоторников, а вариант от ортодокса выглядит весьма хорошо, только малость напильником доработать.

orthodox
06.02.2008, 09:16
ну вот что интересно, ведь согласно логике ты более знаком с разнотяговыми РУД! У вас ведь нет одномоторников, а вариант от ортодокса выглядит весьма хорошо, только малость напильником доработать.

Разнотяг - значит без качалки. Только твист или педали.

orthodox
06.02.2008, 09:28
Резервный вариант - полная копия РУД х45, даже с его ужасными (на мой взгляд) mode и aux.
Потребует размещения контроллера в РУС и внешнего DB15 разъема. Разводку по проводам знаем, так что к РУС можно будет подключать любой РУД от х45 или даже х36. Т.е. производство РУД уже существует, что существенно сэкономит денежку.

Разнотяг - это серьезный риск, изготовлять подобное устройство имеет смысл только из расчета на мировой рынок, а не локальный. Разнотяг никогда не будет первым и даже вторым джойстиком. В лучшем случае это будет третий джойстик вирпила.

Двукомпонентник - это, как правило, второй джойстик. Сразу х45 или х52 мало кто покупал.
Более того, х52 выглядит слишком сложным устройством (много кнопок, экранчик), настолько сложным, что покупатель думает "а зачем мне это"? Покупатель не должен задавать себе таких вопросов :) Устройство внешне должно создавать впечатление простого в освоении и использовании. Но на самом деле должно предоставлять широкий функционал. Что-то типа двойного курка: снаружи одна кнопка, а на самом деле - две.

mr_tank
06.02.2008, 09:37
Разнотяг - значит без качалки.
нет, необязательно, при условии использования неравноценных частей и фиксаторов. Даже разнотяг используется большую часть времени совместно. Если-же летаем на поршневиках, дополнительный РУД использется для управления РПО, и работает отдельно. Я картинку примерную приводил.
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1059680&postcount=1055

orthodox
06.02.2008, 11:24
нет, необязательно, при условии использования неравноценных частей и фиксаторов. Даже разнотяг используется большую часть времени совместно. Если-же летаем на поршневиках, дополнительный РУД использется для управления РПО, и работает отдельно. Я картинку примерную приводил.

Что касается боевых свистков, то в них разнотяг не является позарез необходимым. А если его и реализовывать, то для свистка или Лайтнинга рукоятка разнотяга должна быть такой, чтоб управлять разнотягом было удобно не снимая руки ни с одной из половин ручки в пределе хотя бы 20% отклонения одной половины от другой, т.е. как на фотках приведенного мною Suncom. И такая реализация разнотяга не предполагает качалку.

Ты же приводишь не разнотяг, а пример рукоятки для управления оборотами и шагом винта одномоторника или симметрично управляемых двигателей. Поэтому вопрос: насколько важна именно такая реализация управления шагом, почему нельзя регулировать шаг крутилкой?

И кстати, как мы могли забыть об этом???
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=19071&highlight=z-throttle

Varga
06.02.2008, 11:52
Да РУД Злодея оптимален по своей _универсальности_.
Но судя по всему именно она и не планируется в текущей реинкарнации девайса от ВКБ. Иначе бы неоднократные указки на такой вариант эргономики давно бы нашли свое отражение.

mr_tank
06.02.2008, 12:20
Поэтому вопрос: насколько важна именно такая реализация управления шагом, почему нельзя регулировать шаг крутилкой?
по той-же причине, что нельзя регулировать газ крутилкой. К тому-же, сейчас РУД попросту перегружен крутилками.

grOOmi
06.02.2008, 12:31
Вот шоты нового варианта. Налетайте осторожно. Ногами просьба не пинать :)

grOOmi
06.02.2008, 12:33
За качество извиняюсь. Не досмотрел настройки сжатия джипега :(

orthodox
06.02.2008, 12:33
Вот шоты нового варианта. Налетайте осторожно. Ногами просьба не пинать :)

Ближе к теме. Чуток подкруглить к эргономичности и углы срезать. Типа фасок в 5 мм.

grOOmi
06.02.2008, 12:34
Да, округлости пока не делал. Это пока предварительный вариант.

Fox
06.02.2008, 12:44

А мне нравится

orthodox
06.02.2008, 13:00

Слушай, а пластилиновый вариант тоже в проекциях выложи, а? А то мы сплошную изометрию видели, потому может и не вкурили...

Lemon Lime
06.02.2008, 13:09
1) Хатка под большой палец - черырехпозицизионная?
2) Немного непонятны размеры - до второй хатки указательный палец в этом варианте достанет без особого напряжения?

Но это детали, в целом, мне нравится больше старого. Без всяких пластилиновых эргономичностей, в одном стиле в РУСом, а функциональность, вроде, не пострадала по сравнению с пластилиновым вариантом.

grOOmi
06.02.2008, 13:24
Функционал оставил тотже. Хатки все 4-х позиционные, в реале на примерно том же месте есть кнопка, поэтому, думаю, что с хаткой проблем не будет. :)
Постараюсь на выходных слепить из пластилина такую форму. :)

USSR_Rik
06.02.2008, 13:27
Если хатка - то мне кажется, лучше корончатая форма.

grOOmi
06.02.2008, 13:34
Форму хаток пока не смотрите. Это набросок с расположением всех элементов. Доводка до ума будет позже.

mr_tank
06.02.2008, 14:10
А то мы сплошную изометрию видели, потому может и не вкурили...
тот вариан был слишком пластилиновым, и был-бы удобен только одной руке. Лучше всего его упрощать/спрямлять, и внедрить некоторые решения "простого" варианта. Зато на простом варианте сразу появиласб общность с РУС.

orthodox
06.02.2008, 14:28
Вот в таких видах я "пластилиновый" поощряю, но вот крутилки бы поставить как на "квадратной" версии... И меньше похожие на крышки от пузырьков.

Archer
06.02.2008, 14:30
Вот шоты нового варианта.не понятно, как вы собираетесь разместить в корпусе рукоятки такое количество элементов в одном углу

mr_tank
06.02.2008, 14:33
Вот в таких видах я "пластилиновый" поощряю
надо сглаживать намного сильнее. Лучше всего сделать сечений пластилина и наименьшим числом кривых обрамить их.

Varga
06.02.2008, 14:37
Квадратная мне больше понравилась... Есть в ней эстетика простоты, да и разным рукам она имхо больше будет подходить, чем тот "обмылок".

Единственное что - все органы сконцентрированы справа, что не есть гуд. Вон сока места пропадает в районе мизинца - а все снесено к большому пальцу..

Дотянутся до передней хатки да - хотелось бы поглядеть в размерах, как это возможно (имхо - никак, особенно в поперечном направлении). "В реале на примерно том же месте есть кнопка" - так там и РУД не на столе перед тобой стоит, и хатка - не кнопка. В общем - надо щупать конечно..

ЗЫ, Крутилки нелогичны. Нижняя треднодоступна, а верхняя... подо что она - шаг? Тогда где триммер РК например, если предположить что боковая - РВ, а нижняя - РН??

Uvik
06.02.2008, 14:38
Под качалкой такая панель просматривается. А там три пальца будут жить. Ну ,по крайней мере, под центр (углубление) качалки кнопуля просится.;) А кнопка под указательный далековато.ИМХО.

=DF=Skif
06.02.2008, 15:54
Главное чтоб указательный палец крутилку не задевал во время работы с хаткой.
В данном варианте смущает гребень на левом боку. Откровенно портит картину по-моему. Вирпил перегрузок таких не испытывает, от которых рука с РУДа слетает :)
А вобщем доработать внешний вид ещё чуток, добавить резиновую подкладку с рифлением, как на реальной ручке, и будет просто красата.

Gelo
06.02.2008, 16:29
В данном варианте смущает гребень на левом боку. Откровенно портит картину по-моему. Вирпил перегрузок таких не испытывает, от которых рука с РУДа слетает :)
Ручка не горизонтальна, рука будет сползать, чуть-чуть, но будет, достаточно что-бы за час начало напрягать. А так ребро ладони уперлось и лежит.

=DF=Skif
06.02.2008, 16:52
Практика, конечно, покажет, но я лично сомневаюсь, что у неё будет время сползать, да ещё по резине. Потому что работа качалкой требует определенного положения руки, и плюс все кнопки с крутилками сосредоточены справа.
Если упереть ладонь в гребень, то лично моя средненьких размеров ладонь едва ли сможет нормально работать с качалкой из такого положения, и плюс ещё надо как-то достать до остальных органов управления.

Но для предотвращения возможной проблемы можно немного задрать левый край ручки (как на РУДе Мига), что по-моему изящнее решения с гребнем

Lemon Lime
06.02.2008, 17:43
Вот в таких видах я "пластилиновый" поощряю, но вот крутилки бы поставить как на "квадратной" версии... И меньше похожие на крышки от пузырьков.Да, в проекциях он гораздо лучше смотрится, но все равно, по-моему, кусок пластилина, пусть и менее бесформенный, но радикально отличающийся от РУСа по стилю.

Harh
06.02.2008, 19:22
2 Груми: думаю, реально это не нужно, т.к. есть течение и оно идет к водопаду, но все же...

В любом случае обрати внимание при доработке любого из вариантов РУДа: если РУД позиционируется как настольник, то по эргономике рукояти можно (ИМХО желательно) ориентироваться на РУДы Х45, Х52 и АБ2. Немало людей тут (я имею ввиду в темах по РУСу и РУДу) ссылаются на РУДы и РУСы "поясного" расположения. Насколько оправдана будет конструкция с ориентированием именно на такой вариант, если она будет именно таковой в конечном счете, покажет релиз, хотя с моей точки зрения такой вариант не очень удачный... Если ты пока не уверен в базовой форме рукояти РУДа, т.е. все может еще десять раз переиграться, то ИМХО посмотри форму рукояти АБ2 и пляши от нее - этот джой вполне можно вполне реально достать и на его РУДе проводить все эксперименты. Субъективно, РУД Х45 за минусом качалки - практически идеальное решение по функционалу и эргономике, но с АБ2, как джоя известно удобного, проще начать работать. В общем это просто мое мнение, я на нем естественно не настаиваю. Просто, субъективно, ориентироваться лучше на то, что можно реально подержать в руках и что будет больше соответствовать целевому расположению рукояти будь оно напоясным или настольным. Как бы ты рукоять не сделал ИМХО все равно из пластилина ее сделать точно не помешает. При любом раскладе, будь джой даже не очень функциональный или не очень удобный он все равно найдет свою покупательскую нишу - эта самая ниша джоев функциональности Х45 кроме как исчезающим из продажи самим Х45 ничем более и не занята. Единственное - АБ2, но у него функциональность слишком низкая - насколько я понял, на этом РУДе функций при любом раскладе будет больше.

orthodox
06.02.2008, 19:43
но с АБ2, как джоя известно удобного

РУД АБ2 в штатном исполнении неудобен, даже когда стоит на столе. Кисть заламывается даже в положении форсажа. Там в 45 градусов ошибка по углу установки рукоятки относительно штока.

Максимальное копирование РУД х45 считаю уместным. Причем я не считаю его качалку неудобной, хоть рука у меня маленькая и пальцы короткие.

DerFliege
06.02.2008, 19:46
"Прямой" вариант, по моему, много лучше "пластилинового". Но, согласен с Vargoй, нуна хоть один кнопарь, а ещё лучше - крутилку, переместить под левый мизинец. Указательный палец, оно конечно, управится и с хаткой и с крутилкой. Но место под весь узел кнопок, хаток, крутилок и плюс слайдер - хватит ли его в правой части ручки? Мне кажется, им там будет очень тесно.

Harh
06.02.2008, 20:28
Максимальное копирование РУД х45 считаю уместным. Причем я не считаю его качалку неудобной, хоть рука у меня маленькая и пальцы короткие.

Она получается нормальной только при "загибе" руки за рукоять - при положении на уровне пояса ИМХО так рука и расположится, в положении на столе - рука для того, чтобы пальцы лежали на качалке, снимается с упора и держится постоянно "завернутой" за РУД - если качалку не использовать ИМХО вообще все пальцы сами собой на элементы управления ложатся. Качалка еще в частности неудобна жесткостью в сравнении с качалкой АБ2 и форма у нее могла бы и получше быть.

Насчет АБ2 и загиба руки на нем спорить не буду... может оно и так, просто для точного мнения его дома для этого потестировать

grOOmi
06.02.2008, 23:35
Левую часть можно развить вниз и разместить элементы пошире. Попробую сегодня сделать шоты РУСа и РУДа вместе.
Вообще жду решения Kos'a.

Ded Talash
07.02.2008, 00:15

вот что-то такое я и представлял ...

tescatlipoka
07.02.2008, 06:51
Качалка еще в частности неудобна жесткостью
Вот тут полностью поддерживаю. Хотелось бы иметь мягкую качалку. К сожалению кроме Х45 других качалок и не щупал, но добиться более менее сносной точности на качалке Х45 не представляю себе возможным. Я на своей Еве твистом намного точнее рулю.

mr_tank
07.02.2008, 09:36
Качалка 45 сделана плохо по распределению ходов и усилий, там рычажный механизм и слишком резкая работа около центра. У АБ2 все ходит мягче, хотя механизм не смотрел.

Varga
07.02.2008, 11:09
Качалка 45 сделана плохо по распределению ходов и усилий, там рычажный механизм и слишком резкая работа около центра..
Что еще раз доказывает необходимость размещать его РУД ниже, на уровне локтя хотя бы.. Тогда все работает как надо - хват сверху, пальцы ложатся на качалку именно так как задумывалось разработчиками. И картина свосем иная.

В случае невозможности разместить РУД подобным образом также достаточно несложной модернизации...

У АБ2 все ходит мягче, хотя механизм не смотрел.
Да вот он, этот мерзкий тип гражданской наружности:)
Нет там никакого механизма как такового - отсюда и мягкость. Но отсюда же и неустранимые люфты..

mr_tank
07.02.2008, 13:30
Тогда все работает как надо
Нет там проблем из-за хвата, там есть проблема из-за конструкции вот о чем я толкую.
Никаким хватом не компенсируешь тот факт, что на малое отклонение около центра он выдает большое изменение. В результате качалку смещаешь на миллиметр, а РВ отрабатывает 50% хода. На остальные 5 мм остаются те-же 50%. С такой нелинейной реакцией ничего не спасет. Ладно бы это только ход такой был, так ведь и усилия - точно так-же.

Varga
07.02.2008, 14:03
Я конечно не долго юзал качалку х45-го, педали рулят... Но вот щас пробую сыновий джой, как раз апгрейженный по этой схеме - не вижу описанных тобой проблем. Все достаточно линейно, по крайней мере в пределах субъективного. Да и на моем РУДе снятый с качалки резюк работает на ползунке тормоза - тож никаких особых претензий - резюк как резюк. Причем на тормозе он ваще без какой-либо мех. центровки стоит.

Впрочем, ущербности схемы качалки х45 в целом я ни разу не отрицаю... Но она по крайней мере рабочая. В отличие от АБ, где резюк начинает шуметь уже через 2-3 месяца, а "прямой привод" дает люфтеж всей схемы уже через полгода. Так что обе они не без греха, каждая по-своему. АБ-шная да, тактильно мягче и за счет более удобного расположения самой качалки приятнее в работе. Но по-любому и там и там ширпотреб..

Другой вопрос - как ВКБ будет решать эту проблему? Пока мы видим внешние абрисы - судить об этом бессмысленно.

Harh
07.02.2008, 14:09
Что еще раз доказывает необходимость размещать его РУД ниже, на уровне локтя хотя бы.. Тогда все работает как надо - хват сверху, пальцы ложатся на качалку именно так как задумывалось разработчиками. И картина свосем иная.

Но если предполагается, что у большинства джойстик будет все-таки на столе? :) Там вообще интересно: РУД на столе, не пользуемся качалкой - при этом сразу всё на своих местах. И рука на упоре лежит, и удобно, и все элементы управления четко под пальцы сами ложатся. При хвате сверху обрати внимание: большой палец лежит уже не вдоль, а наискось относительно трехпозиционников и "ложбины" для него от упора до кнопки D. Если при этом качалку не нажимать мизинцем и средним пальцем (ИМХО неудобно против указательного и безымянного), то при положении руки на качалке на четырехпозиционной хатке и малой ротари вообще ничего не оказывается. ИМХО РУД все-таки сделан для "горизонтального" хвата, просто качалка не на месте.

В случае невозможности разместить РУД подобным образом также достаточно несложной модернизации...

Это только для рукастых :)

Вообще на Х45 в частности пружина центровки качалки слишком сильная - у меня за полгода появились МЗ с каждой стороны, периодические шумы в районе центра плюс люфты. Из-за силы пружины и износ и контроль в районе центра ерундовый получается.

Varga
07.02.2008, 14:57
Но если предполагается, что у большинства джойстик будет все-таки на столе? :) .
Тогда нада продумывать эту тему ИЗНАЧАЛЬНО!
Пока же я вижу желание авторов сделать джой на все случаи жизни, что нереально.

Там вообще интересно: РУД на столе, не пользуемся качалкой - при этом сразу всё на своих местах. И рука на упоре лежит, и удобно, и все элементы управления четко под пальцы сами ложатся.
......................... сюда упала ФАБ-500.............................
ИМХО РУД все-таки сделан для "горизонтального" хвата, просто качалка не на месте..
Понимаешь в чем дело.. Мы вот щас с тобой судим на основании шотов, не более. А это очень большая разница с тем, что мы почуем в своих конкретных руках на своих конкретных рабочих местах. Поэтому я вот просто не могу сказать - "это удачно, а вот тут косяк".. А потому говорю исходя только из какого-то набора личного опыта, не более. И не могу судить - удачно там лежит или нет - не знаю... Кажется что нет. Развеять это реальными промерами\моделями никто не спешит. Так что с уважением прислушавшись к твоей имхе всеж подожду более конкретных данных..

Это только для рукастых :).
Две дырки дрелью, гнутый пассатижами пруток из старой мотоспицы и 4 гайки? Ой ли?:))

Вообще на Х45 в частности пружина центровки качалки слишком сильная - у меня за полгода появились МЗ с каждой стороны, периодические шумы в районе центра плюс люфты. Из-за силы пружины и износ и контроль в районе центра ерундовый получается.
Не без этого... Но тут все от конкретного образца зависит. Мой джой сделан был из отработавшего года 3 х45-го, в кот. я просто выкинул качалку в пользу педалей. А вот у сына - из ровесника же, но так до сих пор и бегающего на родной качалке плюс апгрейд-удлинитель. И ничего, нет там описанных тобой проблем.... Хотя ротари и узел оси газа были просто в невменяемом состоянии - его второй хозяин, =fb=Nomad, был очень не дурак полетать, а до него еще и =27=Gunter юзал черт-те-сколько:)

Значит а) - принимаем как аксиому тезис, что конкретные девайсы имеют разное качество, б) - также аксиома - схема х45 явно не оптимальная, хотя и близка к ней по общему дизайну РУД, в) - просим ВКБ обратить на сей узел особое внимание... А там видно будет...
Будут шлифовать качалку - пойдут изменения и в общий конструктив РУДа - эт к бабке не ходить:) Тем более что туда тоже МАРС позиционируется - явно простой схемой ось-резюк не обойдутся...

Harh
07.02.2008, 15:10
Понимаешь в чем дело.. Мы вот щас с тобой судим на основании шотов, не более. А это очень большая разница с тем, что мы почуем в своих конкретных руках на своих конкретных рабочих местах.

Согласен... Вообще говоря, как бы джой не сделали, назвать его неудобным, не пощупав, будет неверно. Просто, прямо говоря, сделать удобный и функциональный РУД - занятие нетривиальное. Просто лично я бы, не имея большого опыта по созданию оных, ориентировался на то, что можно покрутить в руках и заметить "вот это здесь сделано классно, а вот это - неудобно". Можно сделать РУД, у которого все крутилки и кнопки будут совсем на других местах, нежели у Х45 и Кугара, и он может быть совсем другой формы и это будет удобно, но шанс сделать "совсем по-своему" и удобно обратнопропорционален опыту создания таких вещей... Т.е. если будет оригинально и классно, я только за, но большой оригинальности по понятным причинам опасаюсь.

Две дырки дрелью, гнутый пассатижами пруток из старой мотоспицы и 4 гайки? Ой ли?

Да :)

orthodox
07.02.2008, 15:11
Две дырки дрелью, гнутый пассатижами пруток из старой мотоспицы и 4 гайки? Ой ли?:))

Можно сделать всё. Но мы обсуждаем не как сделать РУД доступным для доводки, а как сделать необходимость доработок минимальной или вовсе свести оную к 0.

mr_tank
07.02.2008, 15:25
резюк как резюк. Причем на тормозе он ваще без какой-либо мех. центровки стоит.

уууёёёё, какие же вы трудные. Нет претензий резюку, передача усилий от качалки на резюк через допу сделана.

Varga
07.02.2008, 15:40
Согласен... Вообще говоря, как бы джой не сделали, назвать его неудобным, не пощупав, будет неверно. Просто, прямо говоря, сделать удобный и функциональный РУД - занятие нетривиальное. Просто лично я бы, не имея большого опыта по созданию оных, ориентировался на то, что можно покрутить в руках и заметить "вот это здесь сделано классно, а вот это - неудобно". Можно сделать РУД, у которого все крутилки и кнопки будут совсем на других местах, нежели у Х45 и Кугара, и он может быть совсем другой формы и это будет удобно, но шанс сделать "совсем по-своему" и удобно обратнопропорционален опыту создания таких вещей... Т.е. если будет оригинально и классно, я только за, но большой оригинальности по понятным причинам опасаюсь.:)
Да я вот чем дальше, тем ближе к этому же мнению. Сначала все просто казалось, а щас как бы уже и нет:)
Потому все больше и больше склоняюсь к идее модульности джоя. Это по крайней мере позволит нивелировать разные нюасны без полной замены всей конструкции. Но это тоже.. идеи.

Да :)
2mr_tank - И это мы то трудные?:))

Можно сделать всё. Но мы обсуждаем не как сделать РУД доступным для доводки, а как сделать необходимость доработок минимальной или вовсе свести оную к 0.
Не стоит передергивать:) "Спица" относилась к конкретному "наезду" на качалку х45, а не к ВКБ. Они то нам пока столь глубокой пищи для размышлений не дали - придется ли переделывать, или всем срочно нада кисти-пальцы привести к единому стандарту.:))

уууёёёё, какие же вы трудные. Нет претензий резюку, передача усилий от качалки на резюк через допу сделана.
(ржет) Отож, мы такие:))
Кто бы спорил... про допу. Но давай подождем что покажут ВКБ и как это будет у них.

tescatlipoka
07.02.2008, 16:31
ИМХО, это на джое можно делать жесткую центровку (и то нежелательно), там хоть рычаг есть (собсно, сам РУС), а качалку надо делать предельно мягкой, силы центровки должно хвататть ровно на то, чтобы при отпускании качалки она возвращалась в центр, в крайнем случае можно сделать возрастающее усилие к крайним положениям, но никак не такой жесткий центр, как в Х45.

JimmyBV
07.02.2008, 17:38
А я вот вообще не согласен с данной формой РУД, вернее с его углом.
На мой взгляд площадка для ладони должна быть более полога. Такая как сейчас, квадратная удобна когда РУД на уровне пояса... А для настолького удобнее площадка под ладонь в стиле 45-52. Тем более в данном варианте нет площадки для отдыха большого пальца, он всё время будет болтаться в воздухе...

boRada
07.02.2008, 18:19
Другой вопрос - как ВКБ будет решать эту проблему? Пока мы видим внешние абрисы - судить об этом бессмысленно.
Никак. Это не есть проблемы ВКБ. Сколько раз говорить - от ВКБ только электроника! Я лишь в частном порядке помогал с механикой РУС.

Archer
07.02.2008, 19:27
Тем более в данном варианте нет площадки для отдыха большого пальца, он всё время будет болтаться в воздухе...

:lol: :lol: зажигаешь

Varga
07.02.2008, 20:15
Никак. Это не есть проблемы ВКБ. Сколько раз говорить - от ВКБ только электроника! Я лишь в частном порядке помогал с механикой РУС.

Ты знаешь, батоно Илия, это уже и не важно... Выиграет Дфендер, выиграет и ВКБ, и наоборот... Трудно винить ГАЗ за то, что в нем стоят моторы ЗМЗ, не так ли? :))

Не то слово. Если б мой большой палец мог бы ржать - он бы помер со смеху:))

Uvik
07.02.2008, 21:24
Да, похоже большой палец перегружен( глядя на проект РУДа), а остальные отдыхают. Не справедливо!!
Все-таки удобно, когда шифт под указательным. Можно зажимать комбинации и на РУДе

23AG_Black
07.02.2008, 22:39
Я уже давно заметил одну несправедливость... природы... Человеку определенно не хватает еще 2 больших пальцев на правой руке, 3-х на левой и еще одной правой руки... Хорошо было Громозеке - 6 рук у чавака. Вот у него точно никаких проблем небыло бы с управлением в симах...

tescatlipoka
08.02.2008, 02:35
Хорошо было Громозеке - 6 рук у чавака. Вот у него точно никаких проблем небыло бы с управлением в симах...

А почему - "было"? Он что, умер?:eek:

З.Ы.: Сорри за оффтоп, не удержался:lol:

По теме: может где-то уже было, но у меня вопрос, РУД будет скользить или на оси? И в связи с этим второй: если на оси, то можно ли сделать так, чтобы сама рукоятка, находилась в одном положении относительно руки? Или лучше вообще, чтобы была регулируемой (но стол, на коленки разный угол нужен).

Gosh
08.02.2008, 07:16
Думаю что не в этом варианте. Паралелограмное крепление ручки сильно усложнит и удорожит конструкцию

23AG_Black
08.02.2008, 11:48
Думаю что не в этом варианте. Паралелограмное крепление ручки сильно усложнит и удорожит конструкцию

Это правильно.
Но также правильно и то что такое крепление более удобно и эргономично для пользователя.
Нужно искать компромис... Можно попробовать сделать для начала только поворачивающуюся фиксируемую рукоятку (которую можно зафиксировать под любым углом из доступного диапазона).

mr_tank
08.02.2008, 11:57
Можно попробовать сделать для начала только поворачивающуюся фиксируемую рукоятку (которую можно зафиксировать под любым углом из доступного диапазона).
Хорошая идея, если будет надежный механизм фиксации

Gosh
08.02.2008, 13:22
надежный механизм фиксации = металлический. Дорого будет. Но если такая фича будет в топовой модели, вместе с паралелограмным подвесом, это будет очень и очень гут.

JimmyBV
11.02.2008, 14:50
Ты или в руках Х52 РУД не держал, или считаешь что он неудобен?
Я описал именно ту конструкцию описал которая имеется именно у РУД Х52, там именно небольшая площадка идет под большой палец, что бы он не весел в воздухе!!!

Archer
11.02.2008, 17:56
гм...
даже и не знаю, что ответить серьезно..%)
вообще-то я им постоянно шурую. либо по кномкам бегает, либо крутилкой крутит:) когда пользовался обзором министиком - он у меня крутил рычажком этого самого министика...
по-моему, относительно всего остального, эта проблема настолько надуманна, что ломать копья еще и вокруг этого смысла вообще нету.

тем более, что, как я смотрю, Коs и grOOmi - сторонники "биодизайна" со всеми его псевдоанатомическими кривыми формами. поэтому упор для отдыха твоему перетруженному большому пальцу всяко найдется :)

JimmyBV
11.02.2008, 18:56
Ну на данной модели его нет...
И чего это твой неугомонный палец всё время шурует? 80% времени в полете лично у меня он лежит, потому что большую часть времени до цели занимает просто полёт...
И я как видишь смотрю на эргономику впервую очередь а не функциональность...

=VNVV=Rosev
11.02.2008, 20:46
Я задумал сделат сам себе РУД използуя електронику из СайтекЕВО а коробку считаю сделат сам из стеслопластика.Вот приблизителная модель:
http://img511.imageshack.us/my.php?image=rud1pi3.jpg
http://img148.imageshack.us/my.php?image=rud2bh5.jpg
зелены цвет ето кнопки а красны крутилки,маленкий лост ето шаг винта или левы мотор а кнопка либо переключатель шага винта либо выбор левого двигателя,на ручку газа под болшим палцем предвидел поболше кнопок -из накопленного опыта установил что ето очен удобно,под ним крутилка из скрола мыши а спереди вертикалная крутилка-уже юзаю такую ,на ней трим елеватора и ее я ползую очен часто,пятая ос поставлена просто так но ест кое какие идеи :) .

DerFliege
11.02.2008, 22:52
Удалено во избежание!!! Я больше так не буду :cry:!

Varga
12.02.2008, 12:58
Все в этом мире было когда-нибудь....

А то, что братушка задумал - дельно и по теме, так что неча зубоскалить:)) Всяко лучше сделать ПОД СЕБЯ и КАК НРАВИТСЯ, чем ждать милости от... хм... небес и делить девайсы на эргономичные и функциональные. Браво, майсторе!

DerFliege
12.02.2008, 19:44
А и то правда... Но согласись, есть какая-то природная прямолинейность в пластилиновом макете РУДа, выполненом в натуральную величину. Вот я иговорю - "брутальный" :). А так, конечно, парень молодец! Есть в нём благородное безумие, как и в любом творческом человеке!

USSR_Rik
12.02.2008, 20:08
Ну и что? Я тоже несколько лет назад лепил себе макет из пластилина, пуговицы вместо кнопок-хаток втыкал. Правда, у меня всё равно почему-то Кот получался :) ...ну в конечном итоге котообразный и смонтирован.

=VNVV=Rosev
12.02.2008, 21:16
Модел не 1:1 а 1:10 и сделана для полчаса(друг скоро сделает хорошая 3Д модель,я там полны ...),идея пришла из уже сделанного своего девайса:
http://img201.imageshack.us/my.php?image=24091338ac6.jpg
http://img175.imageshack.us/my.php?image=50090032wa0.jpg
http://img148.imageshack.us/my.php?image=45955639nv2.jpg
педали привязанны к РУД-а (внутри Лоджитеч 3Дпро) а вот мой усовершенстванны ЕВО:
http://img148.imageshack.us/my.php?image=76763514on5.jpg
При разработки модели из пластелина вел учот на та что хотелос бы еще от старого РУД-а
Надеюс не надоел...

DerFliege
12.02.2008, 21:29
Всё! Ребята! Не бейте только! Это я шутку юмора пошутил...Вы бы мои девайсики увидели - первые-бы доктора звать побежали, на предмет изоляции меня от общества...Я же-ж говорю: есть благородное безумство!...

Varga
12.02.2008, 22:02
(ворчит) Есть, есть... :) Куда нам без него - не к сайтекам же на поклон:)))

А-спид
17.02.2008, 19:57
Есть идея насчет нового типа сдвоенной кнопки. В общем не новая, но почему-то не применялась. Эдакая "качающаяся клавиша".
По сути это двухпозиционник. Представьте кнопку, которой выключают свет, которая не фиксируется ни в верхнем, ни в нижнем положении, а находится в промежуточном положении, . Нажал не верхнюю его часть - сработала верхняя кнопка, отпустил - кнопка вернулась в центр. Нажал нижнюю часть - сработала нижняя кнопка. Эдакая 2-хпозиционная хатка, которая не торчит грибком из корпуса, а выступает из не го не больше чем обычная кнопка. Во, нашел аналог - крестовина на геймпадах! Только не с 4-мя, а с 2-мя положениями. А можно и с 4-мя положениями :) и с щелчком при замыкании.

Было бы довольно удобно для всяких операций на выпуск-уборку чего-нибудь, либо на управление всяякими смесями-нагнетателями. Особенно удобно, что такой хаткой-крестовиной можено удобно управлять не только большим пальцем, но и указательным, например.

Varga
17.02.2008, 20:07
Обрати внимания - на шотах =VNVV=Rosev именно такая фигня и имеется. Без "единой крышечки", так сказать, но суть та же... логитековская:)

А-спид
17.02.2008, 20:16
Возможно :) Но копирайты ствить не планировал :) Интересно было бы н какие качающиеся клавиши вешать эмулицию осей. Нажал вверх - ось пошла вверх, нажаз вниз - ось пошла вниз :)

WolfmaN
18.02.2008, 12:05
Возможно :) Но копирайты ствить не планировал :) Интересно было бы н какие качающиеся клавиши вешать эмулицию осей. Нажал вверх - ось пошла вверх, нажаз вниз - ось пошла вниз :)
Побойтесь Бога, геноссе, эта штука есть в реализации сайтека на моем авиаторе. ничего сверхудобного нет. Я б лучше пару кнопок на РУС добавил.(на Авиаторе)

Varga
18.02.2008, 14:36
Нинаю... А мне нравится сия фича.
Пытался даж делать такое сам из 2 кнопок и прорезиненного переключателя от ручного фонарика, но уж больно топорно выходит. А снятый с какого-то логитека (вингман?) такой триггер проработал очень удачно.... мож куда еще прилеплю. Видать его просто "ставить нужно куда нужно", а не так как сайтеки ...

WolfmaN
18.02.2008, 14:44
Нинаю... А мне нравится сия фича.
Пытался даж делать такое сам из 2 кнопок и прорезиненного переключателя от ручного фонарика, но уж больно топорно выходит. А снятый с какого-то логитека (вингман?) такой триггер проработал очень удачно.... мож куда еще прилеплю. Видать его просто "ставить нужно куда нужно", а не так как сайтеки ...
Ну дык тогда для любителей такого тюнга есть настоящие авиационные тумбрера на 27 вольт. У меня на Москвиче такой стоял на омыватель лобового стекла. Там еще и на шляпке фосфорецирующая нашлепка была. На 40 ампер по-моему тумблерок был :) . А сам махонький совсем.

Kos
18.02.2008, 14:44
ВАЖНО!!!
Я уволился из Defender и над данным проектом больше не работаю.
С меня взяли подписку, что в течение 1.5 лет я не буду вести разработки джойстиков на технологии MARS.
Джой будут доводить до состояния производство другие люди.
Теперь о хорошем.
Я ушел на аналогичную должность в другую компанию, буду также продолжать заниматься игровыми устройствами.
Это означает, что тема не заброшена, разработку джойстиков я буду продолжать, но для другого брэнда.
Следите за новостями :)

Varga
18.02.2008, 15:09
Ну дык тогда для любителей такого тюнга есть настоящие авиационные тумбрера на 27 вольт. У меня на Москвиче такой стоял на омыватель лобового стекла. Там еще и на шляпке фосфорецирующая нашлепка была. На 40 ампер по-моему тумблерок был :) . А сам махонький совсем.
Есть... Есть-то они есть, да не про нашу честь, как говорится.. Разберешь свой москвич - дай знать, снимем:))

2КОС. Убил.

orthodox
18.02.2008, 17:02
Хе... Кто-то "из другого брэнда" © читал эту ветку.

WolfmaN
18.02.2008, 17:12
Есть... Есть-то они есть, да не про нашу честь, как говорится.. Разберешь свой москвич - дай знать, снимем:))

2КОС. Убил.
Да я думаю на Митинском радиорынке такого добра - вагоны. правда там контакты- посеребреные.

fred kaa
18.02.2008, 17:32
С меня взяли подписку, что в течение 1.5 лет я не буду вести разработки джойстиков на технологии MARS.

Мдя...
...значит от дефендера полтора года ничего не дождаться получается...или китайцам нужно столько времени чтоб понять эту технологию?..
Kos, не печалься "...пойдём, лучше, рогаликов купим."© (из Масяни)

Varga
18.02.2008, 17:48
Да я думаю на Митинском радиорынке такого добра - вагоны. правда там контакты- посеребреные.
Я Маськву обычно насквозь пробегаю по маршруту Ярославский - Шереметьево.. Потому рынок этот - что есть он, что нет его, увы мне...

WolfmaN
18.02.2008, 17:53
Я Маськву обычно насквозь пробегаю по маршруту Ярославский - Шереметьево.. Потому рынок этот - что есть он, что нет его, увы мне...

Гыыы, камрад, я ваще в 1500 км от Москвы живу... :umora:

Varga
18.02.2008, 21:49
Аналогично. Тока много севернее. Но это ничего не меняет.

23AG_Black
18.02.2008, 21:51
ВАЖНО!!!
Я уволился из Defender и над данным проектом больше не работаю.
Джой будут доводить до состояния производство другие люди.
Теперь о хорошем.
Я ушел на аналогичную должность в другую компанию, буду также продолжать заниматься игровыми устройствами.
Это означает, что тема не заброшена, разработку джойстиков я буду продолжать, но для другого брэнда.
Следите за новостями :)
"Афигеть, дайте две..." :eek:
Похоже нормальной механики и электроники будем ждать еще очень долго...
Ты не в логитек случаем ушел? ;)
Мы случаем не сильно причастны к причине этого перехода? Ну мож сболтнули тут на форуме чего? китайсы обиделись...

Бонифаций
18.02.2008, 22:09
Мы случаем не сильно причастны к причине этого перехода? Ну мож сболтнули тут на форуме чего? китайсы обиделись...

Или это они после того, как посчитали, сколькоджой стоить будет :( .

Kos
22.02.2008, 10:09
Китайцы наших форумов не читают, можно болтать что угодно :)

Kos
22.02.2008, 10:11
Или это они после того, как посчитали, сколькоджой стоить будет :( .
К сожалению, я так себестоимости и не получил, а эта цифра была б решающей для дальнейших действий...
Ну... Посмотрим, может удастся выяснить...