Просмотр полной версии : Началась активная фаза крупномасштабного учения ВВС
SkyGuard
01.02.2008, 17:12
http://www.tvzvezda.ru/?id=248590
В активной фазе совместного учения Военно-воздушных сил России и Военно-морского флота в пятницу задействовано всего свыше 40 самолетов ВВС, в том числе стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС.
«Экипажи отрабатывают вопросы ведения разведки, нанесения ракетно-бомбовых ударов по ударным корабельным группам противника, проводят воздушные бои, а также осуществляют воздушное патрулирование», — сообщил помощник главнокомандующего ВВС полковник Александр Дробышевский.
Утром в воздух над акваториями Северного Ледовитого и Атлантического океанов поднялись четыре ракетоносца, восемь дальних бомбардировщиков, самолеты дальнего радиолокационного наблюдения и топливозаправщики, передает агентство «Интерфакс». Российских стратегических бомбардировщиков сопровождают четыре истребителя-перехватчика МиГ-31 и 12 истребителей Су-27. Для обеспечения полетов задействовано более 10 аэродромов.
«Уверен, что полеты наших стратегов по традиции будут сопровождать и истребители из стран НАТО», — добавил Дробышевский.
Руководит учением Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин, сообщает Служба информации и общественных связей ВВС.
Все полеты самолетов ВВС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.
Показывали по новостям по Первому. За ними увязался норвежский Ф-16.
Удивило, что когда показывали штурмана, который сидел с линейкой над картой, он отправлял-настукивал, как мне показалось радиосообщения азбукой Морзе. По крайней мере было похоже.
У нас разве нет более совершенной навигации и системы радиообмена, чем карта, компас и т.д.
Хотя возможно я ошибаюсь, т. к не являюсь летчиком ДА.
Я думаю есть и более соврешенные системы. Однако более универсальных - нету точно.
Все эти системы навигации и управления на каждом типе самолета стоят свои фирменные, с другими не совместимые. В итоге - все разослать одинаковую информацию проще всего морзянкой :D
Я тоже не летчик, но хорошо знаком с нашей электронно-вычислительной и просто электронной техникой - проблемы совместимости советских конструкторов не волновали, российских не волнуют и волновать похоже не будут :D
Я не сомневаюсь в квалификации и опыте летчиков ДА. Бить морзянку и ориентироваться по карте нужно уметь всем. Но эту проблему похоже все-таки надо скорее решать.
А как обстоит дело на крайних модернизациях Ту-95? Они принимали участие в учениях?
Может сьемочную группу пустили только на более старые по техническому вооружению самолеты?
нормально! когда начнется заварушка и спутники gps выведут из строя, тут-то но наши спецы и покажут класс -)))
Главное только микроволновками запастись и "старые советские метровые"(с) радары в утиль не сдать.
Das Raubtier
02.02.2008, 20:58
а микроволновки зачем?
CTPEK03A
02.02.2008, 22:06
На самом деле - азбуку Морзе никто и нигде со счетов не скидывал. Бывают (и очень часто) случаи - когда кроме неё родимой - никаких других седств связи и навигации нет. Не работают-с-с...
А сигналы морзянки хорошо различаются и принимаются\передаются даже в таких экстримальных условиях, как ценр тропического тайфуна.
Чтото учения какието однообразно бесполезные, имхо.
Лучше бы тренировали штурмовую и фронтовую авиацию для действий в локальных конфликтах. Помоему это актуальней.
пару лет назад слышал сообщение, что во флоте США морзянка только как факультатив уже преподаётся, то есть не обязательна для изучения
Лучше бы тренировали штурмовую и фронтовую авиацию для действий в локальных конфликтах. Помоему это актуальней.
была такая тренировка совместно с китайцами летом
и не она одна
пару лет назад слышал сообщение, что во флоте США морзянка только как факультатив уже преподаётся, то есть не обязательна для изучения
Голливуд Голливудом (вспоминаем "День независимости") - но в какой нить "час Х" морзянка еще пригодится.... (лучше конечно чтоб этот час не наступал...)
После полетов в удаленных районах мира российские самолеты- локаторы А-50 вернулись на аэродром базирования
МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. После полетов в удаленных районах мира российские самолеты-локаторы А-50 благополучно вернулись на аэродром базирования. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский.
"В крупномасштабных совместных учениях ВВС и ВМФ, проходивших в конце января-начале февраля, самолетами радиолокационного дозора и наведения А-50 было осуществлено более десяти самолетовылетов, в ходе которых экипажи выполняли задачи по предназначению", - сказал он.
"Особенностью применения А-50 в масштабах учений стало выполнение полетов в северных широтах, в условиях безориентирной местности, в сложных метеоусловиях, - сказал Дробышевский. - Самолеты радиолокационного дозора и наведения неоднократно выполняли задачи над нейтральными водами Северного Ледовитого океана, Норвежского и ряда других морей". По его словам, "экипажами А-50 было организовано управление боевой авиацией, выполнены ряд наведений на цели условного противника, осуществлялся общий контроль воздушного пространства в районе проведения учений".
Дробышевский отметил, что "продолжительность полета составляла более шести часов, экипажи работали на удалении от российских берегов в более чем 800 км, что в разы повысило уровень ответственности за выполнение задания".
А Вы полагаете, что эти учения- единственные в этом году? :ups:
Надеюсь что нет и не только у стратегов.
Но так как они не освещаются СМИ, создается впечатление что больше никто не летает вообще )
ИМХО. Стратегические силы - единственный фактор сдерживания в настоящее время. По этому в основном про них СМИ и освещают.
Maximus_G
05.02.2008, 04:41
Обсуждение ситуации у побережья Африки перенесено в давнюю тему (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=26445).
SkyGuard
06.02.2008, 00:27
По пунктам плз. Что там бесполезного-однообразного?
Бесполезно- потому что мне кажется, что дорого и не актуально.
Однообразно- потому что летать в атлантику, условно перехватываться самолетами нато и так новость за новостью.
Мне, как дальневосточнику, хотелось бы чтоб летали в желтое/японское море и показали что не все острова японские и не все рынки китайские.
ИМХО. Стратегические силы - единственный фактор сдерживания в настоящее время. По этому в основном про них СМИ и освещают.
В смысле, Стратегическая авиация / ДА?
Не думаю. При возможном столкновении с ВВС и ПВО известного "возможного противника", вернуться на базу у Ту-95 шансов мало. Ту-160, при всех плюсах, тоже уязвимый самолёт.
Фактором сдерживания, думаю, надо считать количество ракет/самолётов/лодок, а не качество. То есть, цена разгрома для вероятного противника будет слишком высокой, чтобы противник решился на такой шаг.
.. летали в желтое/японское море и показали что не все острова японские и не все рынки китайские.
ну дык с Украинки стратеги разве не туда летают? ;)
Ту-22М которые? Если чесно я не в курсе. Просветите невежду
Ту-22М которые? Если чесно я не в курсе. Просветите невежду
вроде там и Ту-95МС базируются.. в р-н Гуама летом не они летали? ;)
SkyGuard
06.02.2008, 17:14
Однообразно- потому что летать в атлантику, условно перехватываться самолетами нато и так новость за новостью.
Мне, как дальневосточнику, хотелось бы чтоб летали в желтое/японское море и показали что не все острова японские и не все рынки китайские.Если кажется - креститесь, а то некоторым тоже так казалось, потому и налёт к нулю стремился.
Вам как дальневосточнику не мешало бы знать о полётах дальневосточной авиации.
каюсь, теперь чтото припоминаю )
извините
В смысле, Стратегическая авиация / ДА?
Не только СА/ДА. Все СВ - и РПКСН, но их мало поэтому освещать особо нечего, да и не ходят сейчас они никуда, хотя про "Барк" с "Булавой" попискивают. Про ШПУ тем более ничего интересного. Только когда "Тополь-М" принимали покричали немного. СА летать начали вот и пишут про них - какие герои в Атлантику летать начали. В совке про это даже не заикнулись бы-обычное было дело.
.. СА летать начали вот и пишут про них - какие герои в Атлантику летать начали. В совке про это даже не заикнулись бы-обычное было дело.
вот и плохо, что не заикались, а о советской технике узнавали только из зарубежных изданий!
вот и плохо, что не заикались, а о советской технике узнавали только из зарубежных изданий!
Зато теперь о советской технике можно без проблем узнать из российских изданий. :D
ага, и 20 лет не прошло! ;)
А что дешево и актуально ?
А тебе интригующих подробностей в голливудском стиле подавай ?
Мне, как дальневосточнику, хотелось бы чтоб летали в желтое/японское море
И туда летают.
и показали что не все острова японские и не все рынки китайские.
Острова и так не все японские.
А насчет рынков.... Не бомбардировщики для этого нужны.
А что дешево и актуально ?
Дешево не то слово, скорее выгодно чтоли.
Актуально , я уже говорил, учения применения штурмовой и фронтовой авиации в локальных конфликтах.
А тебе интригующих подробностей в голливудском стиле подавай ?
не о том я. Хочется конкретики, какую цель преследуют учения? Налет часов?
И туда летают.
уже извинился.
Острова и так не все японские.
А насчет рынков.... Не бомбардировщики для этого нужны.
А еще авианосцы и РВСН =) не чтоб шугать, а чтоб увереннее играть в рынок.
Дешево не то слово, скорее выгодно чтоли.
Тренировки личного состава ДА , это выгодно ?
В чем выгоду мерять будем ?
Актуально , я уже говорил, учения применения штурмовой и фронтовой авиации в локальных конфликтах.
Но веть и на ДА не стоит забивать , тем более что ее роль в локальных конфликтах неуклонно повышается.
Хочется конкретики, какую цель преследуют учения? Налет часов?
Какую цель преследуют - можешь и сам прикинуть , несмотря на отсутствие подробностей.
А еще авианосцы и РВСН =) не чтоб шугать, а чтоб увереннее играть в рынок.
Не вижу каким образом авианосцы и РВСН помогают в ''игре в рынок''.'
SkyDron, без сильной армии, мощных ВВС и ВМС на Россию всем в мире просто будет глубоко наплевать. А без ядерного оружия на сегодняшний день нам спокойно не жить. Если вы не знаете, каким образом авианосцы и РВСН помогают экономическим интересам страны, то видно вы в 90-х не жили, когда об Россию ноги не вытирал только ленивый. Сегодня шипят недруги, но считаются. И это уже первый плюс подобных положительных подвижек.