PDA

Просмотр полной версии : Началась активная фаза крупномасштабного учения ВВС

SkyGuard
01.02.2008, 17:12
http://www.tvzvezda.ru/?id=248590

В активной фазе совместного учения Военно-воздушных сил России и Военно-морского флота в пятницу задействовано всего свыше 40 самолетов ВВС, в том числе стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС.

«Экипажи отрабатывают вопросы ведения разведки, нанесения ракетно-бомбовых ударов по ударным корабельным группам противника, проводят воздушные бои, а также осуществляют воздушное патрулирование», — сообщил помощник главнокомандующего ВВС полковник Александр Дробышевский.

Утром в воздух над акваториями Северного Ледовитого и Атлантического океанов поднялись четыре ракетоносца, восемь дальних бомбардировщиков, самолеты дальнего радиолокационного наблюдения и топливозаправщики, передает агентство «Интерфакс». Российских стратегических бомбардировщиков сопровождают четыре истребителя-перехватчика МиГ-31 и 12 истребителей Су-27. Для обеспечения полетов задействовано более 10 аэродромов.

«Уверен, что полеты наших стратегов по традиции будут сопровождать и истребители из стран НАТО», — добавил Дробышевский.

Руководит учением Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин, сообщает Служба информации и общественных связей ВВС.

Все полеты самолетов ВВС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

RomanSR
02.02.2008, 12:10
Показывали по новостям по Первому. За ними увязался норвежский Ф-16.
Удивило, что когда показывали штурмана, который сидел с линейкой над картой, он отправлял-настукивал, как мне показалось радиосообщения азбукой Морзе. По крайней мере было похоже.
У нас разве нет более совершенной навигации и системы радиообмена, чем карта, компас и т.д.
Хотя возможно я ошибаюсь, т. к не являюсь летчиком ДА.

Zorge
02.02.2008, 13:13
Я думаю есть и более соврешенные системы. Однако более универсальных - нету точно.
Все эти системы навигации и управления на каждом типе самолета стоят свои фирменные, с другими не совместимые. В итоге - все разослать одинаковую информацию проще всего морзянкой :D
Я тоже не летчик, но хорошо знаком с нашей электронно-вычислительной и просто электронной техникой - проблемы совместимости советских конструкторов не волновали, российских не волнуют и волновать похоже не будут :D

RomanSR
02.02.2008, 15:10
Я не сомневаюсь в квалификации и опыте летчиков ДА. Бить морзянку и ориентироваться по карте нужно уметь всем. Но эту проблему похоже все-таки надо скорее решать.
А как обстоит дело на крайних модернизациях Ту-95? Они принимали участие в учениях?
Может сьемочную группу пустили только на более старые по техническому вооружению самолеты?

48H6
02.02.2008, 15:17
нормально! когда начнется заварушка и спутники gps выведут из строя, тут-то но наши спецы и покажут класс -)))

ЦВК
02.02.2008, 16:02
Главное только микроволновками запастись и "старые советские метровые"(с) радары в утиль не сдать.

Das Raubtier
02.02.2008, 20:58
а микроволновки зачем?

PoHbka
02.02.2008, 21:14
типа РЭБ

CTPEK03A
02.02.2008, 22:06
На самом деле - азбуку Морзе никто и нигде со счетов не скидывал. Бывают (и очень часто) случаи - когда кроме неё родимой - никаких других седств связи и навигации нет. Не работают-с-с...
А сигналы морзянки хорошо различаются и принимаются\передаются даже в таких экстримальных условиях, как ценр тропического тайфуна.

Kola
03.02.2008, 00:18
Чтото учения какието однообразно бесполезные, имхо.

Лучше бы тренировали штурмовую и фронтовую авиацию для действий в локальных конфликтах. Помоему это актуальней.

a1tra
03.02.2008, 00:24
пару лет назад слышал сообщение, что во флоте США морзянка только как факультатив уже преподаётся, то есть не обязательна для изучения

a1tra
03.02.2008, 00:25

Лучше бы тренировали штурмовую и фронтовую авиацию для действий в локальных конфликтах. Помоему это актуальней.

была такая тренировка совместно с китайцами летом

и не она одна

Sokill
03.02.2008, 19:46
пару лет назад слышал сообщение, что во флоте США морзянка только как факультатив уже преподаётся, то есть не обязательна для изучения

Голливуд Голливудом (вспоминаем "День независимости") - но в какой нить "час Х" морзянка еще пригодится.... (лучше конечно чтоб этот час не наступал...)

Pilot
04.02.2008, 13:24
После полетов в удаленных районах мира российские самолеты- локаторы А-50 вернулись на аэродром базирования

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. После полетов в удаленных районах мира российские самолеты-локаторы А-50 благополучно вернулись на аэродром базирования. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский.

"В крупномасштабных совместных учениях ВВС и ВМФ, проходивших в конце января-начале февраля, самолетами радиолокационного дозора и наведения А-50 было осуществлено более десяти самолетовылетов, в ходе которых экипажи выполняли задачи по предназначению", - сказал он.

"Особенностью применения А-50 в масштабах учений стало выполнение полетов в северных широтах, в условиях безориентирной местности, в сложных метеоусловиях, - сказал Дробышевский. - Самолеты радиолокационного дозора и наведения неоднократно выполняли задачи над нейтральными водами Северного Ледовитого океана, Норвежского и ряда других морей". По его словам, "экипажами А-50 было организовано управление боевой авиацией, выполнены ряд наведений на цели условного противника, осуществлялся общий контроль воздушного пространства в районе проведения учений".

Дробышевский отметил, что "продолжительность полета составляла более шести часов, экипажи работали на удалении от российских берегов в более чем 800 км, что в разы повысило уровень ответственности за выполнение задания".

F74
04.02.2008, 14:12

А Вы полагаете, что эти учения- единственные в этом году? :ups:

Kola
05.02.2008, 01:44
Надеюсь что нет и не только у стратегов.
Но так как они не освещаются СМИ, создается впечатление что больше никто не летает вообще )

Virpod
05.02.2008, 01:52
ИМХО. Стратегические силы - единственный фактор сдерживания в настоящее время. По этому в основном про них СМИ и освещают.

Maximus_G
05.02.2008, 04:41
Обсуждение ситуации у побережья Африки перенесено в давнюю тему (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=26445).

SkyGuard
06.02.2008, 00:27

По пунктам плз. Что там бесполезного-однообразного?

Kola
06.02.2008, 05:08
Бесполезно- потому что мне кажется, что дорого и не актуально.
Однообразно- потому что летать в атлантику, условно перехватываться самолетами нато и так новость за новостью.
Мне, как дальневосточнику, хотелось бы чтоб летали в желтое/японское море и показали что не все острова японские и не все рынки китайские.

Еclipse
06.02.2008, 05:46
ИМХО. Стратегические силы - единственный фактор сдерживания в настоящее время. По этому в основном про них СМИ и освещают.

В смысле, Стратегическая авиация / ДА?

Не думаю. При возможном столкновении с ВВС и ПВО известного "возможного противника", вернуться на базу у Ту-95 шансов мало. Ту-160, при всех плюсах, тоже уязвимый самолёт.

Фактором сдерживания, думаю, надо считать количество ракет/самолётов/лодок, а не качество. То есть, цена разгрома для вероятного противника будет слишком высокой, чтобы противник решился на такой шаг.

StSgt
06.02.2008, 09:45
.. летали в желтое/японское море и показали что не все острова японские и не все рынки китайские.
ну дык с Украинки стратеги разве не туда летают? ;)

Kola
06.02.2008, 10:04
Ту-22М которые? Если чесно я не в курсе. Просветите невежду

StSgt
06.02.2008, 10:33
Ту-22М которые? Если чесно я не в курсе. Просветите невежду
вроде там и Ту-95МС базируются.. в р-н Гуама летом не они летали? ;)

SkyGuard
06.02.2008, 17:14
Однообразно- потому что летать в атлантику, условно перехватываться самолетами нато и так новость за новостью.
Мне, как дальневосточнику, хотелось бы чтоб летали в желтое/японское море и показали что не все острова японские и не все рынки китайские.Если кажется - креститесь, а то некоторым тоже так казалось, потому и налёт к нулю стремился.
Вам как дальневосточнику не мешало бы знать о полётах дальневосточной авиации.

Kola
06.02.2008, 17:54
каюсь, теперь чтото припоминаю )
извините

Virpod
06.02.2008, 21:42
В смысле, Стратегическая авиация / ДА?

Не только СА/ДА. Все СВ - и РПКСН, но их мало поэтому освещать особо нечего, да и не ходят сейчас они никуда, хотя про "Барк" с "Булавой" попискивают. Про ШПУ тем более ничего интересного. Только когда "Тополь-М" принимали покричали немного. СА летать начали вот и пишут про них - какие герои в Атлантику летать начали. В совке про это даже не заикнулись бы-обычное было дело.

StSgt
07.02.2008, 02:52
.. СА летать начали вот и пишут про них - какие герои в Атлантику летать начали. В совке про это даже не заикнулись бы-обычное было дело.
вот и плохо, что не заикались, а о советской технике узнавали только из зарубежных изданий!

MaDoG
07.02.2008, 03:04
вот и плохо, что не заикались, а о советской технике узнавали только из зарубежных изданий!

Зато теперь о советской технике можно без проблем узнать из российских изданий. :D

StSgt
07.02.2008, 03:06
ага, и 20 лет не прошло! ;)

SkyDron
07.02.2008, 13:12

А что дешево и актуально ?

А тебе интригующих подробностей в голливудском стиле подавай ?

Мне, как дальневосточнику, хотелось бы чтоб летали в желтое/японское море

И туда летают.

и показали что не все острова японские и не все рынки китайские.

Острова и так не все японские.
А насчет рынков.... Не бомбардировщики для этого нужны.

Kola
07.02.2008, 14:26
А что дешево и актуально ?
Дешево не то слово, скорее выгодно чтоли.
Актуально , я уже говорил, учения применения штурмовой и фронтовой авиации в локальных конфликтах.

А тебе интригующих подробностей в голливудском стиле подавай ?

не о том я. Хочется конкретики, какую цель преследуют учения? Налет часов?

И туда летают.

уже извинился.

Острова и так не все японские.
А насчет рынков.... Не бомбардировщики для этого нужны.
А еще авианосцы и РВСН =) не чтоб шугать, а чтоб увереннее играть в рынок.

SkyDron
08.02.2008, 10:47
Дешево не то слово, скорее выгодно чтоли.

Тренировки личного состава ДА , это выгодно ?

В чем выгоду мерять будем ?

Актуально , я уже говорил, учения применения штурмовой и фронтовой авиации в локальных конфликтах.

Но веть и на ДА не стоит забивать , тем более что ее роль в локальных конфликтах неуклонно повышается.

Хочется конкретики, какую цель преследуют учения? Налет часов?

Какую цель преследуют - можешь и сам прикинуть , несмотря на отсутствие подробностей.

А еще авианосцы и РВСН =) не чтоб шугать, а чтоб увереннее играть в рынок.

Не вижу каким образом авианосцы и РВСН помогают в ''игре в рынок''.'

T4-2
08.02.2008, 10:55
SkyDron, без сильной армии, мощных ВВС и ВМС на Россию всем в мире просто будет глубоко наплевать. А без ядерного оружия на сегодняшний день нам спокойно не жить. Если вы не знаете, каким образом авианосцы и РВСН помогают экономическим интересам страны, то видно вы в 90-х не жили, когда об Россию ноги не вытирал только ленивый. Сегодня шипят недруги, но считаются. И это уже первый плюс подобных положительных подвижек.