PDA

Просмотр полной версии : ИВАН ЕФГРАФОВИЧ ФЕДОРОВ.



VALERA
21.06.2002, 00:34
СЕГОДНЯ ВЫШЛА СТАТЬЯ В "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ" ОБ ЭТОМ УДИВИТЕЛЬНОМ ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЕТЧИКЕ.САМ И.Е.ФЕДОРОВ РАССКАЗЫВАЕТ О СВОЕЙ СУДЬБЕ.
Иван Федоров:Я никогда не боялся смерти.
Пройти девять войн. Сбить 134 (сто тридцать четыре - так!) вражеских самолета. Получить звезду Героя Советского Союза и Рыцарский крест с мечом и листьями. Стать мастером спорта по восьми разным видам. Первым в нашей стране превзойти звуковой барьер. Провести шесть дуэлей. Сбросить с самолета первую нашу атомную бомбу. Уметь лечить травами огромное количество болячек. Почти двадцать лет проработать в МИД. Сколько людей надо, чтобы совершить все это? Всего один.

Этого человека зовут Иван Евграфович Федоров. Герой Советского Союза, гвардии полковник в отставке, заслуженный летчик-испытатель. Он до сих пор жив и здоров. Живет в Москве. Но про него почти никто не знает. Корреспондент "РГ" пытается приоткрыть завесу тайны над одной из самых удивительных биографий минувшего века.
- Родился я на Украине, в потомственной крестьянской семье 23 февраля 1914 года. Прадед прожил на этом свете 123 года. Огромной силищи мужик был и здоровья богатырского. Он хорошим травником был и мне, кстати, тетрадь со своими рецептами оставил. По ней до сих пор могу любую хворь травами вылечить. Отец мой лихой рубака, двумя шашками мог махать одновременно, пропал где-то на полях Гражданской. Он с Буденным воевал. Мать от горя с ума сошла. А я в пять лет остался единственным кормильцем в семье. Много ремесел освоил - почти сотню. И лошадь подковать, и колесо сделать, и часы починить - все могу. Из себя мужика делал - не пил, не курил, спортом занимался. Был чемпионом Украины по боксу в тяжелом весе. Был мастером спорта по акробатическим прыжкам на мотоцикле и еще шести видам. В 1926 году я первый раз аэроплан увидел. И сразу же подумал: а почему не я на нем лечу? В 1929 году я уже совершил свой первый полет на самодельном планере. В 1932 году окончил XI школу военных пилотов в Луганске.
Выданная Ивану Федорову характеристика была сформулирована так: "не битый по стрельбам и в бомбометании". Ни одного летного происшествия, 48 благодарностей и 63 взыскания. Дисциплина хромала. Столь яркий курсант привлек внимание наркома Ворошилова, приехавшего в школу с инспекторской поездкой. Именно это знакомство помогло Федорову "сделать карьеру".
- Я ведь с 1934 по 1954 годы только два воздушных парада в Москве пропустил, - вспоминает Федоров. - И вот в 1937-м на кремлевском приеме, куда пригласили участников парада, я подошел к Клименту Ефремовичу. "Разрешите обратиться по шкурному вопросу?" - спросил я его. Он хмуро разрешил. "Хочу попасть в Испанию!" - сказал я. И попал.
Первый свой вылет Федоров совершил 17 июня 1937 года. И с первого же захода завалил первого в своей жизни "мессера". А всего он вышвырнул из чистого испанского неба 24 самолета врага, двух таранил и одного посадил на свой аэродром. Испанцы прозвали его "Красным дьяволом". За отчаянную храбрость Федоров награжден высшей наградой республики - орденом "Лавры Мадрида". А пламенная Долорес подарила ему трехэтажную виллу с прудом. Правда, он передарил ее своему механику-испанцу.
Ждала летчика вполне заслуженная награда и в Москве. Уже был подписан приказ о награждении его Золотой Звездой Героя.
- Конечно, не меня одного тогда наградили. Указом от 24 февраля 1938 года к наградам были представлены больше 160 человек. И все мы собрались на банкет. Там напротив нас сидел какой-то хмырь. До сих пор не знаю кто он. Стал он зачем-то пистолетом махать. И прострелил моему другу бок. Я ему в челюсть дал. А у меня же удар хороший. Ну он упал на пол и не встал. Началась грандиозная драка. Всех участников ее повычеркивали из указа.
Могло бы быть и хуже. Но Сталин к своим "соколам" благоволил. Поэтому вместо тюрьмы были курсы комбригов и командировка в Китай с задачей "готовить китайских летчиков для защиты завоеваний китайской революции". Видимо, хорошо готовил, потому что сам товарищ Мао приглашал русского летчика к себе в гости.
Потом был Хасан - две победы, кампания по присоединению к СССР Западной Украины, Западной Белоруссии и Восточной Польши - одна победа, советско-финская война - четыре победы. Иван Евграфович еще до войны начал заниматься испытаниями самолетов. Многих легендарных асов того времени - Громова, Чкалова - знал очень хорошо.
Перед самым началом Великой Отечественной СССР и Германия вроде как задружились. В 1941 году в соответствии с договором 62 немецких летчика прилетели к нам в Союз на стажировку. Облетывали они наш "Ишачок" (И-16). И неудачно. Четверо из них угробились.
А 14 июня 1941 года с ответным визитом в Германию вылетели четверо наших асов: Супрун, Стефановский, Викторов и Федоров.
- Прилетели мы в Берлин. Приехали на аэродром. И Гитлер, и Геринг с нами. Мне показывают на самолет, стоящий в углу летного поля. Спрашивают: "Что за машина?" А я отвечаю: "Хенкель-100". И перечисляю все его технические характеристики. А они: "Слабо полетать?" А я в ответ - мол, не слабо.
За несколько минут Федоров открутил более ста фигур высшего пилотажа на практически незнакомом ему самолете. Геринг с изменившимся лицом прошептал фюреру, что "таких летчиков в Германии нет". 18 июня на прощальном вечере Гитлер вручил советскому асу железный крест, Геринг четыре редких жетона по 10 тысяч марок каждый.
- Попробовал я было на банкете с Гитлером заговорить. Но он до меня не снизошел. Запомнил я его глаза: маленькие, красные и все время бегают.
Войну Федоров встретил летчиком-испытателем на заводе N 21 в Нижнем Новгороде - учил летать самолеты фирмы Лавочкина. Неоднократно просился на фронт. Но его не отпускали. Говорили, что в это жаркое время фронт проходит и через заводы. Тогда он решился на отчаянный шаг.
- 3 июля 1942 года я взлетел на испытательный полет как обычно. Пилотировал в тот день опытный ЛаГГ-3 с более мощным вооружением, чем обычный. Выполнил полетное задание. И не захотел обратно возвращаться. Решил нахулиганить, чтобы начальство меня само на фронт прогнало. Подлетел к мосту через Оку и давай вокруг него мертвые петли крутить. Три накрутил, на четвертую заходить стал, а тут зенитчики, мост защищавшие, огонь по мне открыли. Ну, думаю, прилечу на аэродром, а меня вместо фронта в штрафбат запихнут. И рванул прямо на фронт.
По дороге его обстреляли наши зенитчики и пытались перехватить истребители. Но Федоров от всех ушел. Закончилось топливо. Пришлось садиться в Монино на дозаправку. Техник наотрез отказался заливать горючее без санкции коменданта.
- Пришлось достать свой "ТТ" и помахать им. Правда, патронов в том пистолете не было.
После демонстрации оружия самолет был заправлен. Федоров долетел до Калининского фронта. Ему повезло, он прилетел на аэродром Мигалово (рядом с Калинином), на котором проводил какое-то совещание командующий 3-й воздушной армией Михаил Громов.
- Мы с ним до войны еще знакомы были. А тут еще я перед посадкой кое-что из высшего пилотажа продемонстрировал. И только Громову представился, прилетел фашист на "Хе-111". Ну, я разрешения попросил, взлетел и сбил немца. Возвращаюсь, а Громов и говорит своему заместителю: "Сдавай, мол, дела Федорову. Я о таком заме всю жизнь мечтал".
Громов же прикрыл Федорова от руководства завода. Дескать, не с фронта человек бежал, а на фронт. Вдобавок он становится командиром группы летчиков-штрафников.
- Ими никто не хотел командовать. Неохота, говорили, пулю от своих в затылок получать. А я взялся. Хоть и дали мне право расстреливать любого за неподчинение на месте, ни разу я им не воспользовался.
Штрафники показали себя отличными воинами. За август - сентябрь 1942 года 64 пилота сбили более 350 самолетов врага. Правда, им эти победы не записывали в личное дело. В числе побежденных были и 29 немецких асов - этакая команда быстрого реагирования. Фашисты перебрасывали ее на те участки фронта, где намечалось превосходство наших летчиков. Все немецкие самолеты были украшены карточными мастями, а командир нарисовал на своем самолете трехглавого дракона. До встречи с федоровскими штрафниками немцы успешно справлялись со своими обязанностями. Но эта встреча оказалась для них роковой. Командира группы - полковника фон Берга, на счету которого было 127 сбитых наших самолетов, - сбил сам Федоров.
- В конце концов вызвал меня командующий фронта маршал Конев и говорит, пиши отчет. Ну, я и написал. Четверых летчиков представил к званию Героя. Остальным награды и очередные звания и разослал всех, откуда они ко мне пришли.
Далее карьера военлета Федорова развивается весьма стремительно. К июню 1944-го он становится заместителем командира 269-й истребительной авиационной дивизии.
Эта должность давала больше возможностей летать. И, соответственно, он формирует особый отряд пилотов - "девятку". Федоров сформировал девятку отличных летчиков. Этим составом и стали летать за линию фронта на свободную охоту.
- Меня за эту "охоту" прозвали "анархистом", так как я разрешения на полеты не спрашивал и всю ответственность брал на себя. Мы хорошо знали расположение немецких аэродромов. Обычно летали ближе к вечеру. С высоты 20 метров бросали вымпел - банку из-под тушенки с грузом и куском белой материи, чтоб заметней была. В банке записка по-немецки: "Вызываем на бой по числу прилетевших. Не вздумайте шутить. Если запустите хоть на один двигатель больше - сожжем на земле". Немцы чаще всего условия принимали. Разбирали взлетающих по порядку. Немец шасси убрал - наш уже рядом. Набрали высоту 2500 м, разошлись - и бой начинается. Первого собьешь и сразу бросаешься помогать другой паре. Также действовали и другие. В этом сказывалось преимущество боя девяткой. Сбил я 21 немецкий самолет, другие по 10 и более, на земле уничтожили еще около трех десятков. Однако нам удалось сделать только 16 вылетов, затем на такие полеты пришел запрет.
Итог Великой Отечественной войны для Федорова - 49 лично сбитых самолетов и еще 47 групповых побед. Китель летчика украсили семь орденов Отечественной войны, из них шесть - 1-й степени. А вот Героем Советского Союза он так и не стал. Хотя Героя давали за 12-16 сбитых самолетов противника. Спецслужбы не могли простить ему анархизма и авантюрности характера.
- У меня ведь шесть дуэлей было. Правда, я ни в кого ни разу не выстрелил. В результате со всеми своими противниками я в добрых дружеских отношениях остался.
После войны Иван Евграфович вернулся на фирму Лавочкина и стал ее шеф-пилотом. Советские войска привезли в Жуковский трофейные немецкие самолеты. В том числе и реактивные новинки.
- Хотели мы, чтобы их облетывали знаменитые немцы Гофман, Юльге и Цизе - пилоты-испытатели ведущих немецких авиафирм ("Юнкерса" и "Мессершмитта"). Но они отказались. И со злорадством стали ждать, когда мы на них угробимся. Но не угробились мы, а укротили их всех. Я их за полгода облетал.
Потом Федоров вновь вернулся в Нижний на 21-й завод. Стал учить летчиков-испытателей летать на первом лавочкинском реактивном самолете. Позже Иван Евграфович учил летать первый самолет со стреловидным крылом Ла-160. На нем впервые превзошел рубеж скорости в 1000 километров в час. В ходе испытаний он установил 28 мировых рекордов. Именно за это он наконец и получил давно заслуженную звезду Героя Советского Союза. А 26 декабря 1948 года на Ла-176 первым в нашей стране преодолел звуковой барьер.
Последние свои победы Федоров одержал в Корее, когда в начале пятидесятых там бушевала гражданская война.
- Привез я в 1951 году в Корею Берию. Пока Лаврентий Палыч занимался своими делами, я упросил Ивана Кожедуба, который тогда командовал нашей истребительной авиацией в Корее, дать мне возможность полетать. Иван во время Великой Отечественной под моим командованием воевал. По старой памяти и разрешил. За четыре дня семерых американцев сбил.
Тут он оживляется и начинает на пальцах показывать мне, как надо сбивать "Летающие крепости".
- Есть у меня свои секреты воздушного боя. Я предпочитал атаковать снизу, а не сверху, как другие. Я бросался всегда в середину вражьего строя. Врагу маневрировать сложно, а у меня полная свобода. Я всеми силами оберегал ведомых. Знал - сегодня я их прикрою, а завтра они меня спасут. И последнее. Признаюсь честно, я никогда не боялся смерти.
Ближе к 1954 году у Федорова начались проблемы со здоровьем.
- Давление падало до 50 на 60. С таким не живут. Вот по здоровью меня и списали. А как иначе. У меня 51 осколочное ранение. Плоскогубцами из переносицы один осколок вытаскивал. Другой бритвой из языка вырезал. Указательный палец на левой руке у меня чужой. Еще в Испании мой собственный оторвало. Но на войне запчастей человеческих много, и принесли в госпиталь руку. Мужскую. Волосатую. На ней еще часы шли. Испанские врачи отрезали с нее палец и мне пришили. До сих пор действует.
Но Федоров смог поставить себя на ноги. Потом почти двадцать лет работал в Министерстве иностранных дел СССР.
В 1974 году Федоров выходит на пенсию. Но не успокаивается. Занимается общественной деятельностью, политикой.
В свои 88 Иван Евграфович держится молодцом. Уже уходя, не удержался от вопроса:
- А в небо тянет?
Старый летчик отвечает мгновенно:
- Если бы не глаза, я бы и сейчас летал.

Александр Зеленков






© "Российская газета", 1998-2002
E-mail: www@rg.ru

Biotech
21.06.2002, 00:46
Ндя...

vadson
21.06.2002, 00:53
Вот вам и белокурый богатырь Советов

arslan
21.06.2002, 13:02
сильно, что тут можно сказать.

Dasd
21.06.2002, 13:12
Судя по всему - это очередная газетная утка.
Особенно про палец. Как биолог по образованию говорю.
И вообще...
На фронте за меньшее сразу расстреливали...

TechNomad
21.06.2002, 13:22
Хм.. что то сомнительно это всё уж.
Уж слишком.

Molodchik
21.06.2002, 13:23
Невероятно... Особенно некоторые моменты... Про палец - верно замечено, не настолько это просто. Да еще шевелиться:confused:? :) Медицина того времени могла сшить нервные окончания:confused: Невероятно. Подвиги прославленного аса потрясают, но сомнения остаются... :)

GD
21.06.2002, 13:29
"Попса" полнейшая :)


quote:

Ждала летчика вполне заслуженная награда и в Москве. Уже был подписан приказ о награждении его Золотой Звездой Героя.

И это в 1938 году ? :)
"Золотая звезда" была учереждена 1 августа 1939 года

Дальше еще смешнее: "бред сивой кобылы". Это каким журналистом надо быть, чтобы такое написать ?

:)

Alex_SW
21.06.2002, 13:47
Значится так.
Этот "Бред"(пардон) я читаю в разных вариациях в разных источниках, с прошлого августа(дал почитать один человек),
В газете все один в один с тем что я знаю про Федорова.
Корреспондент просто передал то что он нашел(где-то) вот и все.

И не надо опошлять Нормальных великих людей!

Кстати если порытся на этом форуме, то можно про Федорова найти то-же самое.

Копайте и найдете.(и многое другое)

http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilots/fedorov.html

Кто ищет тот найдет.

GD
21.06.2002, 13:58
Разве тут говорили плохое о Федорове ?
Разговор был об этой бредовой писульке очередного графомана-журналиста.
Где-то что-то слышал, разбавил своми домыслами и бурной фантазией и "выдал на гора"
очередной "шедевр".

Khorn
21.06.2002, 14:07
У кого-нибудь Зефиров "ДИ LW" рядом с клавиатурой случаем не лежит? Посмотрите, plz, есть ли там "фон Берг" и, если есть, в каком JG он летал и когда "отлетался".

Molodchik
21.06.2002, 14:15
quote:

Originally posted by GD:
Разве тут говорили плохое о Федорове ?
Разговор был об этой бредовой писульке очередного графомана-журналиста.
Где-то что-то слышал, разбавил своми домыслами и бурной фантазией и "выдал на гора"
очередной "шедевр".

Заступлюсь за коллегу. Не где-то что-то слышал, а данный материал, как я понял, основывается на ИНТЕРВЬЮ с самим Федоровым. Читайте внимательнее. Так что буйную фантазию. как и заднюю передачу, включили Вы, причем не очень удачно... И не надо так пренебрежительно к журналистам. Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что подготовка материала - это пять минут писанины после ящика пива - дурак справиться. Такое мнение бытует из-за обычного невежества... :)

LuckyKOT
21.06.2002, 14:21
ФЕДОРОВ НУ ТЫ КРУТОЙ! :)

Вот бы поговорить с таким человеком , вопросики
всякие поспрашиватки... Наверное всем бы было
интересно послухать. А ведь пока жив, еще не поздно, пока... не поздно!!!!!!!

volgaaa99
21.06.2002, 14:39
За несколько минут Федоров открутил более ста фигур высшего пилотажа

:) :) :) :) :)

volgaaa99
21.06.2002, 14:44
Вдобавок он становится командиром группы летчиков-штрафников.

:) :) :)

volgaaa99
21.06.2002, 14:46
За август - сентябрь 1942 года 64 пилота сбили более 350 самолетов врага. Правда, им эти победы не записывали в личное дело. В числе побежденных были и 29 немецких асов - этакая команда быстрого реагирования. Фашисты перебрасывали ее на те участки фронта, где намечалось превосходство наших летчиков. Все немецкие самолеты были украшены карточными мастями, а командир нарисовал на своем самолете трехглавого дракона. До встречи с федоровскими штрафниками немцы успешно справлялись со своими обязанностями. Но эта встреча оказалась для них роковой. Командира группы - полковника фон Берга, на счету которого было 127 сбитых наших самолетов, - сбил сам Федоров.

Полнейшая брехня!!!! :)

TechNomad
21.06.2002, 14:48
Да так бы уж и писали - Иван Фёдоров выиграл войну.

volgaaa99
21.06.2002, 14:53
Да так бы уж и писали - Иван Фёдоров выиграл войну.

Нет, 9 (ДЕВЯТЬ!!!) войн!!! :)

Dasd
21.06.2002, 14:56
quote:

Originally posted by Molodchik:
Заступлюсь за коллегу. Не где-то что-то слышал, а данный материал, как я понял, основывается на ИНТЕРВЬЮ с самим Федоровым. Читайте внимательнее. Так что буйную фантазию. как и заднюю передачу, включили Вы, причем не очень удачно... И не надо так пренебрежительно к журналистам. Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что подготовка материала - это пять минут писанины после ящика пива - дурак справиться. Такое мнение бытует из-за обычного невежества... :) [/QB]

Не знаю как у Вас, а тут в местные газеты журналисты на гора выдают интервью с американским президентом, причем не отходя от кассы. Уппс я хотел сказать, от копьютера.

Кстати странный счет на сбитые самолеты получается: 24+2+1+4+49+7=134:confused: а не 87?
Летную школу закончил в неполных 18 лет?

quote:

Геринг с изменившимся лицом прошептал фюреру, что "таких летчиков в Германии нет"...[/QB]

Это он сам слышал? Или журналисту Гитлер рассказал? Может Геринг?

quote:

За несколько минут Федоров открутил более ста фигур высшего пилотажа на практически незнакомом ему самолете [QB]

:)


quote:

Штрафники показали себя отличными воинами. За август - сентябрь 1942 года 64 пилота сбили более 350 самолетов врага... [QB]

Почти дивизия... Кругом одни штрафники на фронте однако...

TechNomad
21.06.2002, 14:58
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=414

Похоже что статья (в начале топика) СИИИИЛЬНО сдобрена фантазией корреспондента. Но многие факты совпадают.

GD
21.06.2002, 15:29
quote:

Originally posted by Molodchik:

quote:

Originally posted by GD:


Заступлюсь за коллегу. Не где-то что-то слышал, а данный материал, как я понял, основывается на ИНТЕРВЬЮ с самим Федоровым. Читайте внимательнее. Так что буйную фантазию. как и заднюю передачу, включили Вы, причем не очень удачно... И не надо так пренебрежительно к журналистам. Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что подготовка материала - это пять минут писанины после ящика пива - дурак справиться. Такое мнение бытует из-за обычного невежества... :)

Понимаешь малыш , ой извините, не хотел оскорбить.
А с чего Вы решили, что Ваш коллега встречался с Федоровым ?
Из этой фразы "САМ И.Е.ФЕДОРОВ РАССКАЗЫВАЕТ О СВОЕЙ СУДЬБЕ." ?
Если завтра на этом сайте я опубликую статью "Покрышкин - каким его не знали",
"Довелось мне как-то встретиться с Покрышкиным и вот что он мне рассказал:"
Вы поверите этой статье?
Подготовка _такого_ материала это пять минут писанины после ящика пива.
А Вам уважаемый журналист, я думаю хорошо известно как, Ваши коллеги
умеют "работать".
По поводу моей буйной фантазии: Вы утверждаете, что "Золотая звезда" была учереждена не 1 августа 1939 года ? Я это придумал ?
Задняя передача ? В моем посте был наезд на Федорова ? Нет, только на бездарного
писаку.
Так что учитесь читать написанное и думать, "журналист-флеймист" Вы наш.
С Уважением.

Oves
21.06.2002, 15:30
По ящику с ним интервью не так давно показывали. Большей части этой фигни, что тут написано, там не было. :)

Yakovetc
21.06.2002, 15:55
quote:

Originally posted by GD:


По поводу моей буйной фантазии: Вы утверждаете, что "Золотая звезда" была учереждена не 1 августа 1939 года ? Я это придумал ?

С Уважением.

Про Золотую звезду не знаю, но звание "Герой Советского Союза" первыми получили летчики, снимавшие со льдины челюскинцев, а было это в 1934 году.

DRAKULA
21.06.2002, 16:13
quote:

Originally posted by VALERA:
А 14 июня 1941 года с ответным визитом в Германию вылетели четверо наших асов: Супрун, Стефановский, Викторов и Федоров.
- Прилетели мы в Берлин. Приехали на аэродром. И Гитлер, и Геринг с нами. Мне показывают на самолет, стоящий в углу летного поля. Спрашивают: "Что за машина?" А я отвечаю: "Хенкель-100". И перечисляю все его технические характеристики. А они: "Слабо полетать?" А я в ответ - мол, не слабо.
За несколько минут Федоров открутил более ста фигур высшего пилотажа на практически незнакомом ему самолете. Геринг с изменившимся лицом прошептал фюреру, что "таких летчиков в Германии нет". 18 июня на прощальном вечере Гитлер вручил советскому асу железный крест, Геринг четыре редких жетона по 10 тысяч марок каждый.

А может, был такой человек?Вот выдержка с http://www.airwar.ru/enc/fww2/he100.html
"Вскоре после появления Hе.100d-0 "Хейнкелю" было разрешено поставлять истребитель на экспорт. Сразу же начались переговоры со старым клиентом "Хейнкеля" - японским флотом, который уже проявлял интерес к истребителю. Прежде чем японская делегация прибыла 30 октября 1939г. в Мариэнэ, Хейнкеля проинформировали, что в тот же день туда прибудет советская закупочная комиссия. Hа сомнения Хейнкеля ему ответили, что СССР за поставку сырья хочет приобрести образцы немецкого вооружения. Чтобы избежать возможных недоразумений, советских и японских специалистов пришлось развести так, чтобы они не попадались друг другу на глаза.
Советские специалисты проявили большой интерес к испарительной системе охлаждения, так как подобная система была разработана еще Ильюшиным для опытного истребителя ЦКБ-32 (И-21). Было решено закупить три Hе.100d-1. От Hе.100d-0 они отличались большим размахом стабилизатора. Самолеты были поставлены в СССР зимой 1939-40гг и распределены среди исследовательских институтов."

TIP
21.06.2002, 16:23
Сказка конечно IMHO , но красивая :)
-------------------------------------
Сказка ложь да в ней намек, добрым молодцам урок (с)Народ

GD
21.06.2002, 16:31
quote:

Про Золотую звезду не знаю, но звание "Герой Советского Союза" первыми получили летчики, снимавшие со льдины челюскинцев, а было это в 1934 году.

Правильно, звание Героя Советского Союза — было учережденно 16 апреля 1934 года.
Но это две разные вещи, Звание ГСС и Медаль «Золотая Звезда» Героя Cоветского Союза. Федоров 24 Февраля 1938 года удостоился звания _Героя Советского Союза_,
но никак не медали Золотая Звезда.

Посмотрите на эти ссылки о Федорове:
http://web.referent.ru/nvk/forum/archive/4/4672
http://novosti.vl.ru/index.php?f=ag&t=001027ag04

Интервью Федорова
http://aces.boom.ru/all/fedor2.htm

ИМХО "журналист" Александр Зеленков "надергал" информацию о Федорове из Интернета. И разбавил ее своими "жуткими" и красивыми историями. Как обычно это делается у таких графоманов, мешаем правду с ложью, и читать интерестно и тираж газетенки можно повысить.

Yo-Yo
21.06.2002, 16:44
Да, журналюге этому наше ФЕЕЕ... особенно пришитый с волосатой руки палец...

Biotech
21.06.2002, 16:54
Журналюга, не журналюга.
Все правильно - здесь лишь пересказ того что уже известно о Федорове. Все это я читал в интернете, в разных местах, в немного отличающихся друг от друга вариантах.
А еще, не так давно, на этом форуме кто-то, (простите великодушно, не помню кто именно) знакомый с авиацией непосредственно, сказал что среди летчиков и ветеранов в частности, Федоров знаменит, в основном, ОЧЕНЬ ДЛИНЫМ ЯЗЫКОМ.
Цитирую: "чрезвычайно длинным языком".
Ну и выводы, соответственно. Че уж там журналисты? :)

И вот еще отрывок из http://www.iremember.ru/pilots/eremin/eremin_r.html с Б.Н. Ереминым:

- А.Д. Еще одна байка, что Решетов сбил своего ведомого?

- Нет.

- А.Д. Это рассказывал некто Федоров.

- Федорова никакого я не знаю. Я летал с Решетовым не только когда стал командиром полка, а до этого - в 1942 году в Купянске, я в первый раз увидел Решетова в другом полку, в 273-м. Я-то был в 296-м. Решетов хорошо воевал, и у него таких моментов не было. Он вводил молодежь хорошо. Это надуманно. Таких баек очень много, к сожалению, это всегда так бывает.
Фотий Морозов очень сильный был разведчик. Единственное, после ранения, его чуть в пехоту не отправили, а потом он сбежал оттуда, нашел наш полк в Солодовке и, помню, Решетов все уговаривал меня выпустить его. Я говорю: "Он же навыки потерял. Ты его провези на чем-нибудь." Решетов тот вообще был асс, но - шалун насчет девчат, и выпить любил. Ему - сколько ни лей, - все мало.

Dro
21.06.2002, 17:29
Обратите внимание - делегация прибывает в Германию 14 ИЮНЯ 1941, за неделю до начала войны !!!! Получает Рыцарский крест (за что :confused:) да еще с дубовыми листьями и мечами - высшую БОЕВУЮ награду Германии, ... хотя если на все уходило "несколько минут", как на сотню фигур высшего пилотажа, то почему бы и нет :) , и к началу войны он уже летчик-испытатель на заводе... ну ваще :)

viktorp
21.06.2002, 18:11
Ну небыло у немцев никакого von Berg со 127 сбитыми.
Был Joachim MÜNCHEBERG со 135 победами - погиб в Африке. Он, к стати, воевал в России, может быть был сбит, но выжил?
В Jagdgeschwader 51 "Mölders" в 1939 был Gruppenkommandeure of I./JG51 Ernst Freiherr von Berg - но он не был асом.

Bogun

Gunslinger
21.06.2002, 18:16
Интересно, а я читал про его однофамильца выходит в прошлом номере журнала Братишка:
http://www.bratishka.ru/anons.shtml
Статья - "Легенды — воздушный ас Николай Федоров".

JGr124_Jager12
21.06.2002, 18:47
осталось дописать, что ветерану сейчас под 60 и он с не хочет уходить на заслуженный отдых, так как глаза ему обещали подправить в клинике "Новый взгляд". И что в ближайшем военном конфликте он снова поведет свою "девятку" в бой на страх врагам мирового интернационала. Может и был такой Федовор, да охочи наши журналисты до сенсационных сказок. Может я запамятовал, но что-то не припомню упоминание о таком "настоящем человеке".
===========================================
Abfliegen, um heimzukehren!
Когда охотник был маленький, он, как и все детишки в школе, так же любил слушать сказки. Но это было давно в детстве....