PDA

Просмотр полной версии : Самодельные педали. Доступно каждому!

ukkasukhoi
06.02.2008, 22:28
Ну вот, решил поделиться своим изобретением.
Что его отличает: простота, дешевизна, точность и бесшумность в работе.

С чего все началось? Сначала с неудобства использования твиста на X52, поскольку в процессе управления самолетом по 2-ум осям приходилось еще и использовать третью, а это накладывало определенный отпечаток: крутя твист, наверняка собьешься с курса. Затем резистор, который стоял в твисте, в конце-концов сдох, и почему-то в крайнем правом положениии менял направление на прямо противоположное. Я честно (!) сначала пытался смазывать его графитовой смазкой, затем найти новый резистор, но именно ТАКОГО резистора в продаже не нашел (хитрый он какой-то, рабочий диапазон только по 15 градусов в стороны от центрального положения. Он так и маркируется: 50кОм, 30 градусов /кстати, в одном из магазинов продавец пытался меня убедить что это рабочая температура резистора... я плакал.../). Тут мое терпение кончилось, и я решил потратить немного времени и денег на интернет, чтобы найти что-то стоящее.
Педали от производителей-брендов мне не понравились ценой, что-то хорошее самодельное искал долго, но так и не нашел подошедшего для меня варианта. В итоге остановился на схеме "трапеция" или "параллелепипед".
Вот его и доработал, а главной идеей стало использование... жестких дисков.

1. Итак, достаем любыми известными/доступными способами шесть битых жестких дисков. Все они должны быть одной марки или от одного производителя. Или возможен вариант 4 одинаковых + 2 других одинаковых. 2 диска понадобятся нам для того, чтобы сделать основание, а 4 других для выполнения самих педалей. Что самое удивительное, на свете оказалось много людей, которые с удовольствием за чисто символическую цену готовы расстаться с "прикрученными к стене" битыми/неработающими/сгоревшими "банками". Мне все это добро досталось за 300р. (6*50р.) + еще один HDD бесплатно в нагрузку, но он нам не понадобится. :)

1.1. Разбираем эти банки до основания - вынимаем и выбрасываем платы с контроллерами, крышки, пластины с магнитами, головками и прочей ерундой. Должны остаться только корпус и микродвигатели, прикрученные к нему. Упс... а теперь ныряем в мусорную корзину и забираем обратно пару дисков (блестящие зеркальные такие, на которых хранилась информация, их еще называют цилиндрами) с кольцами для их крепления на оси микродвигателя, магнитики (они очень мощные, если их не отдирать от металлических пластин; они сгодятся для крепления бумажек на холодильник), один из магнитиков отрываем/отламываем, он нам потом на заключительной стадии понадобится, и еще винтики и болтики, оставшиеся при разборе (часть из них нам может понадобится...). Уф!!! Пол-дела сделано, поверьте, потому как далее мы начнем реализовывать сборку.

2. Чтобы приступить к сборке, нам еще кое-что понадобится. Во-первых, материал для педалей, например, кусок пластика (я купил обычный поднос для посуды, 90руб.) и пара металлических пластин (в данном случае я приобрел 3 штуки ножовок по металлу. Почему три? потому что одна из них выступила в роли инструмента... пилил я ей, короче... Расходы 2*75р.)

3. Сборка. Вот здесь нам нужно приготовиться все делать точно и скурпулезно, поскольку данный этап самый важный.
3.1. отпиливаем пластины одинаковой длины
3.2. размечаем на них метки отверстий для крепления пластин к микродвигателям (две разметки на концах пластин и одна ровно по центру). Просверливаем дырочки D=5мм. Кстати, заранее запаситесь большим количеством болтиков/винтиков такого диаметра (тут я хочу выразить отдельную благодарность моему другу Горелову Максу, который, увидев сумасшедшего человека в магазине отделочных материалов, проникся к нему сочувствием и пообещал отдать все винтики нужного диаметра, поскольку в магазине почему-то самым маленьким оказался D=6мм.). Их нам понадобится 4*6=24шт.
3.3. Отпиливаем или стачиваем торчащие выступы на "банках" с той стороны, где располагалась плата контроллера. На этом этапе лучше открутить на время микродвигатели от основания, поскольку при попадании стружки или металлической пыли вы потеряете в педалях плавность хода. Таким вот образом я и запаганил одну из "банок", поэтому вначале и написал, что она нам не понадобится... :)
3.4. Вырезаем из куска пластика основания для педалей, просверливаем аккуратно дырочки и прикрепляем их винтиками/болтиками. При этом "банки" должны ровно и плотно прилегать к друг-другу.
3.5. Подготавливаем цилиндры жестких дисков для систем центровки и системы ограничения движения педалей: выпиливаем необходимые отверстия, вырезы и прочее... Возможно кто-то из вас придумает нечто другое, тут, как говорится, "голь на выдумки хитра". Затем ставим цилиндры и прижимные кольца на место, для лучшей прочности связываем все это моментальным клеем.
3.6. Поскольку я подключал педали к джойстику X52, то на гибкой металлической пластине (от детского конструктора) закрепил датчик Холла SS495A, под ним на металлической пластине разместил магнит (его можно и не приклеивать, он и так хорошо держится). Двигая его и подгибая пластину, добился "идеальной" центровки и калибровки педалей. Те из вас, кто захочет реализовать все это на резисторе, думаю, что без особого труда доработают конструкцию сами.

4. Теперь размещаем всю эту конструкцию на какое-нибудь основание (например, деревянная дощечка), закрепляем и пользуемся!

5. Что еще можно сделать? Точнее, что еще недоделано. Ну, для начала приклеить к педалям резиновую основу (спереть резиновый коврик у соседа по лестничной площадке). И ту же резиновую основу прикрепить ко дну дощечки, чтобы по полу не скользила и не юлозила.

Теперь привыкаю к новым педалям, непривычно, конечно, но прогресс все же есть. Сложность заключается в том, что про них совершенно забываешь... Вообщем, по-тренироваться нужно снова...

Всем удачных полетов! Пишите!!!

Gosh
07.02.2008, 07:55
Отличная конструкция! Очень просто и доступно! Теперь можно полынй комплект самодельных устройств собрать - РУС из флопиков уже давно появился, теперь вот еще и педали из винчей:)

Archer
07.02.2008, 08:04
вы б хоть пластины покрасили чем :)

голый, распотрошенный винт вызывает жуткое чувство :)

ukkasukhoi
07.02.2008, 11:10
вы б хоть пластины покрасили чем :)

голый, распотрошенный винт вызывает жуткое чувство :)

Согласен! Полностью приведу в божеский вид - расмещу фотки по окончанию всех эстетических работ.

boRada
07.02.2008, 14:02
Я немного уменьшу ваш экстаз: Слабоваты там подшипники для ног. В один непрекрасный момент вы это осознаете.. хотя можно иметь в запасе 3-4 винта... Но все-равно, лишняя работа всегда была лишней.

И насчет доступности каждому - это издевательство.

Varga
07.02.2008, 15:07
Полностью согласен с боРадой. Пробовано это уже.
Даж если основание очень хорошо прокрепить - через полгода все будет ходить ходуном, если не развалиться до этого срока.
Если уж заюзано 4 винта, то 2 оставшиеся крышки надо размещать сверху и снабжать какой-никакой а верт. связю с осями - тогда мож полгода продержится за счет большего числа опор... Но и то - вряд ли. В винтах все-ж дюралька дохлая юзается, а ей наши ножки того... противопоказаны. Тем более - поставленные на столь тоненкие стойки (ножовка, говорите? ню-ню)

Хотя бухгалтерская резинка и стиль изложения улыбнули:)))

Zorge
07.02.2008, 19:33
А по-моему очень даже ничего. Поперечины только из чего-нибудь более крепкого соорудить. Лучшее из самодельных предложений что я видел. Если б не ВКБ - занялся бы этим вариантом (благо за дохлыми винтами далеко ходить не надо - как раз в соседний магазин пришла партия мертворожденных сигейтов 7200.11 500 гб)
А если достать ОЧЕНЬ старых винтов (мегабайт эдак на 40-100) с большими и толстыми подшипниками - конструкция выдержит даже слона килограмм на 100 :D

Gosh
07.02.2008, 21:16
у меня пара винтов на 214мб валяется где то на балконе:)
подшипники там огого

23AG_Black
07.02.2008, 22:32
подшипники там огого

Ты смотри его на ногу не урони... :D А то потом костыли мастерить будешь вместо педалей... ;) Это не винты - это ГИРИ...

Archer
07.02.2008, 23:09
подшипники там огого

ты б еще накопитель на барабанах от ЕС вспомнил :)
от них ща используют магнитные диски в антеннах..

USSR_Rik
08.02.2008, 11:12
Я так, по изложению - слово "цилиндр" надо заменить на "блин" (серьёзно) - цилиндр в НЖМД есть фиктивная поверхность, проходящая через все диски (точнее, рабочие поверхности) накопителя на данном радиусе.

Ну и минус, конечно, уже высказан. Поперечные нагрузки на главные оси в педалях большие. Но как вариант - почему бы нет? Для дома, для семьи, для себя любимого.

Gosh
08.02.2008, 13:29
Ты смотри его на ногу не урони ... Это не винты - это ГИРИ...
Да какие с них гири.. обычный винч формата 3,5" от 80386 компа. А на ногу любой винч уронить - будет больно, он угловатый%)

JimmyBV
09.02.2008, 00:50
А у меня самоделки на основе крышки помпы от жигуля и дерева =)))