ukkasukhoi
06.02.2008, 22:28
Ну вот, решил поделиться своим изобретением.
Что его отличает: простота, дешевизна, точность и бесшумность в работе.
С чего все началось? Сначала с неудобства использования твиста на X52, поскольку в процессе управления самолетом по 2-ум осям приходилось еще и использовать третью, а это накладывало определенный отпечаток: крутя твист, наверняка собьешься с курса. Затем резистор, который стоял в твисте, в конце-концов сдох, и почему-то в крайнем правом положениии менял направление на прямо противоположное. Я честно (!) сначала пытался смазывать его графитовой смазкой, затем найти новый резистор, но именно ТАКОГО резистора в продаже не нашел (хитрый он какой-то, рабочий диапазон только по 15 градусов в стороны от центрального положения. Он так и маркируется: 50кОм, 30 градусов /кстати, в одном из магазинов продавец пытался меня убедить что это рабочая температура резистора... я плакал.../). Тут мое терпение кончилось, и я решил потратить немного времени и денег на интернет, чтобы найти что-то стоящее.
Педали от производителей-брендов мне не понравились ценой, что-то хорошее самодельное искал долго, но так и не нашел подошедшего для меня варианта. В итоге остановился на схеме "трапеция" или "параллелепипед".
Вот его и доработал, а главной идеей стало использование... жестких дисков.
1. Итак, достаем любыми известными/доступными способами шесть битых жестких дисков. Все они должны быть одной марки или от одного производителя. Или возможен вариант 4 одинаковых + 2 других одинаковых. 2 диска понадобятся нам для того, чтобы сделать основание, а 4 других для выполнения самих педалей. Что самое удивительное, на свете оказалось много людей, которые с удовольствием за чисто символическую цену готовы расстаться с "прикрученными к стене" битыми/неработающими/сгоревшими "банками". Мне все это добро досталось за 300р. (6*50р.) + еще один HDD бесплатно в нагрузку, но он нам не понадобится. :)
1.1. Разбираем эти банки до основания - вынимаем и выбрасываем платы с контроллерами, крышки, пластины с магнитами, головками и прочей ерундой. Должны остаться только корпус и микродвигатели, прикрученные к нему. Упс... а теперь ныряем в мусорную корзину и забираем обратно пару дисков (блестящие зеркальные такие, на которых хранилась информация, их еще называют цилиндрами) с кольцами для их крепления на оси микродвигателя, магнитики (они очень мощные, если их не отдирать от металлических пластин; они сгодятся для крепления бумажек на холодильник), один из магнитиков отрываем/отламываем, он нам потом на заключительной стадии понадобится, и еще винтики и болтики, оставшиеся при разборе (часть из них нам может понадобится...). Уф!!! Пол-дела сделано, поверьте, потому как далее мы начнем реализовывать сборку.
2. Чтобы приступить к сборке, нам еще кое-что понадобится. Во-первых, материал для педалей, например, кусок пластика (я купил обычный поднос для посуды, 90руб.) и пара металлических пластин (в данном случае я приобрел 3 штуки ножовок по металлу. Почему три? потому что одна из них выступила в роли инструмента... пилил я ей, короче... Расходы 2*75р.)
3. Сборка. Вот здесь нам нужно приготовиться все делать точно и скурпулезно, поскольку данный этап самый важный.
3.1. отпиливаем пластины одинаковой длины
3.2. размечаем на них метки отверстий для крепления пластин к микродвигателям (две разметки на концах пластин и одна ровно по центру). Просверливаем дырочки D=5мм. Кстати, заранее запаситесь большим количеством болтиков/винтиков такого диаметра (тут я хочу выразить отдельную благодарность моему другу Горелову Максу, который, увидев сумасшедшего человека в магазине отделочных материалов, проникся к нему сочувствием и пообещал отдать все винтики нужного диаметра, поскольку в магазине почему-то самым маленьким оказался D=6мм.). Их нам понадобится 4*6=24шт.
3.3. Отпиливаем или стачиваем торчащие выступы на "банках" с той стороны, где располагалась плата контроллера. На этом этапе лучше открутить на время микродвигатели от основания, поскольку при попадании стружки или металлической пыли вы потеряете в педалях плавность хода. Таким вот образом я и запаганил одну из "банок", поэтому вначале и написал, что она нам не понадобится... :)
3.4. Вырезаем из куска пластика основания для педалей, просверливаем аккуратно дырочки и прикрепляем их винтиками/болтиками. При этом "банки" должны ровно и плотно прилегать к друг-другу.
3.5. Подготавливаем цилиндры жестких дисков для систем центровки и системы ограничения движения педалей: выпиливаем необходимые отверстия, вырезы и прочее... Возможно кто-то из вас придумает нечто другое, тут, как говорится, "голь на выдумки хитра". Затем ставим цилиндры и прижимные кольца на место, для лучшей прочности связываем все это моментальным клеем.
3.6. Поскольку я подключал педали к джойстику X52, то на гибкой металлической пластине (от детского конструктора) закрепил датчик Холла SS495A, под ним на металлической пластине разместил магнит (его можно и не приклеивать, он и так хорошо держится). Двигая его и подгибая пластину, добился "идеальной" центровки и калибровки педалей. Те из вас, кто захочет реализовать все это на резисторе, думаю, что без особого труда доработают конструкцию сами.
4. Теперь размещаем всю эту конструкцию на какое-нибудь основание (например, деревянная дощечка), закрепляем и пользуемся!
5. Что еще можно сделать? Точнее, что еще недоделано. Ну, для начала приклеить к педалям резиновую основу (спереть резиновый коврик у соседа по лестничной площадке). И ту же резиновую основу прикрепить ко дну дощечки, чтобы по полу не скользила и не юлозила.
Теперь привыкаю к новым педалям, непривычно, конечно, но прогресс все же есть. Сложность заключается в том, что про них совершенно забываешь... Вообщем, по-тренироваться нужно снова...
Всем удачных полетов! Пишите!!!
Что его отличает: простота, дешевизна, точность и бесшумность в работе.
С чего все началось? Сначала с неудобства использования твиста на X52, поскольку в процессе управления самолетом по 2-ум осям приходилось еще и использовать третью, а это накладывало определенный отпечаток: крутя твист, наверняка собьешься с курса. Затем резистор, который стоял в твисте, в конце-концов сдох, и почему-то в крайнем правом положениии менял направление на прямо противоположное. Я честно (!) сначала пытался смазывать его графитовой смазкой, затем найти новый резистор, но именно ТАКОГО резистора в продаже не нашел (хитрый он какой-то, рабочий диапазон только по 15 градусов в стороны от центрального положения. Он так и маркируется: 50кОм, 30 градусов /кстати, в одном из магазинов продавец пытался меня убедить что это рабочая температура резистора... я плакал.../). Тут мое терпение кончилось, и я решил потратить немного времени и денег на интернет, чтобы найти что-то стоящее.
Педали от производителей-брендов мне не понравились ценой, что-то хорошее самодельное искал долго, но так и не нашел подошедшего для меня варианта. В итоге остановился на схеме "трапеция" или "параллелепипед".
Вот его и доработал, а главной идеей стало использование... жестких дисков.
1. Итак, достаем любыми известными/доступными способами шесть битых жестких дисков. Все они должны быть одной марки или от одного производителя. Или возможен вариант 4 одинаковых + 2 других одинаковых. 2 диска понадобятся нам для того, чтобы сделать основание, а 4 других для выполнения самих педалей. Что самое удивительное, на свете оказалось много людей, которые с удовольствием за чисто символическую цену готовы расстаться с "прикрученными к стене" битыми/неработающими/сгоревшими "банками". Мне все это добро досталось за 300р. (6*50р.) + еще один HDD бесплатно в нагрузку, но он нам не понадобится. :)
1.1. Разбираем эти банки до основания - вынимаем и выбрасываем платы с контроллерами, крышки, пластины с магнитами, головками и прочей ерундой. Должны остаться только корпус и микродвигатели, прикрученные к нему. Упс... а теперь ныряем в мусорную корзину и забираем обратно пару дисков (блестящие зеркальные такие, на которых хранилась информация, их еще называют цилиндрами) с кольцами для их крепления на оси микродвигателя, магнитики (они очень мощные, если их не отдирать от металлических пластин; они сгодятся для крепления бумажек на холодильник), один из магнитиков отрываем/отламываем, он нам потом на заключительной стадии понадобится, и еще винтики и болтики, оставшиеся при разборе (часть из них нам может понадобится...). Уф!!! Пол-дела сделано, поверьте, потому как далее мы начнем реализовывать сборку.
2. Чтобы приступить к сборке, нам еще кое-что понадобится. Во-первых, материал для педалей, например, кусок пластика (я купил обычный поднос для посуды, 90руб.) и пара металлических пластин (в данном случае я приобрел 3 штуки ножовок по металлу. Почему три? потому что одна из них выступила в роли инструмента... пилил я ей, короче... Расходы 2*75р.)
3. Сборка. Вот здесь нам нужно приготовиться все делать точно и скурпулезно, поскольку данный этап самый важный.
3.1. отпиливаем пластины одинаковой длины
3.2. размечаем на них метки отверстий для крепления пластин к микродвигателям (две разметки на концах пластин и одна ровно по центру). Просверливаем дырочки D=5мм. Кстати, заранее запаситесь большим количеством болтиков/винтиков такого диаметра (тут я хочу выразить отдельную благодарность моему другу Горелову Максу, который, увидев сумасшедшего человека в магазине отделочных материалов, проникся к нему сочувствием и пообещал отдать все винтики нужного диаметра, поскольку в магазине почему-то самым маленьким оказался D=6мм.). Их нам понадобится 4*6=24шт.
3.3. Отпиливаем или стачиваем торчащие выступы на "банках" с той стороны, где располагалась плата контроллера. На этом этапе лучше открутить на время микродвигатели от основания, поскольку при попадании стружки или металлической пыли вы потеряете в педалях плавность хода. Таким вот образом я и запаганил одну из "банок", поэтому вначале и написал, что она нам не понадобится... :)
3.4. Вырезаем из куска пластика основания для педалей, просверливаем аккуратно дырочки и прикрепляем их винтиками/болтиками. При этом "банки" должны ровно и плотно прилегать к друг-другу.
3.5. Подготавливаем цилиндры жестких дисков для систем центровки и системы ограничения движения педалей: выпиливаем необходимые отверстия, вырезы и прочее... Возможно кто-то из вас придумает нечто другое, тут, как говорится, "голь на выдумки хитра". Затем ставим цилиндры и прижимные кольца на место, для лучшей прочности связываем все это моментальным клеем.
3.6. Поскольку я подключал педали к джойстику X52, то на гибкой металлической пластине (от детского конструктора) закрепил датчик Холла SS495A, под ним на металлической пластине разместил магнит (его можно и не приклеивать, он и так хорошо держится). Двигая его и подгибая пластину, добился "идеальной" центровки и калибровки педалей. Те из вас, кто захочет реализовать все это на резисторе, думаю, что без особого труда доработают конструкцию сами.
4. Теперь размещаем всю эту конструкцию на какое-нибудь основание (например, деревянная дощечка), закрепляем и пользуемся!
5. Что еще можно сделать? Точнее, что еще недоделано. Ну, для начала приклеить к педалям резиновую основу (спереть резиновый коврик у соседа по лестничной площадке). И ту же резиновую основу прикрепить ко дну дощечки, чтобы по полу не скользила и не юлозила.
Теперь привыкаю к новым педалям, непривычно, конечно, но прогресс все же есть. Сложность заключается в том, что про них совершенно забываешь... Вообщем, по-тренироваться нужно снова...
Всем удачных полетов! Пишите!!!