Просмотр полной версии : Социологический опрос
Часто замечаю в последнее время, что многие вирпилы не знают большинства терминов, которые для меня в своё время стали основополагающими (Вроде "акстара" :)) Что косвенно указывает на то, что вирпилами они стали в изначально русскоязычном комьюнити, т.е. первым авиасимулятором ВМВ, которым они особенно увлеклись, был Ил-2.
В целях поиска ответа на вопрос: а каких вирпило большинство, создаю данный опрос. Прошу указывать первый симулятор самолётов Второй Мировой, коорый Вас серьёзно увлёк.
14TBAP_Bugel
12.02.2008, 16:21
SWOTL. А онлайн уже на Ил-е
В моём случае - European Air War.
Онлайн - Air Warrior 3.
Schreder
12.02.2008, 16:25
Jane's WWIIF
14TBAP_Bugel
12.02.2008, 16:26
EAW был уже позднее, а SWOTL в далеком 93-м
SAS[Kiev_UA]
12.02.2008, 16:27
SWotL
Спитфайр на спектруме.
Вжжжжж, и ручку до пупа пока мессер в прицел не войдет :)
В 2002 году приобрел ИЛ-2 тот который самый первый : ) Ну а через год и Забытые Сражения подоспели.
В 2003 попробовал СПШ, друг приташил... и все.... улетел;)
=YeS=Maxik
12.02.2008, 16:39
Друг случайно купил и притащил попробовать :)
Напрасно он это сделал...
PS. СПШ, но лет пять в оффлайне.
olegkirillov
12.02.2008, 16:45
SWOTL
andrey65
12.02.2008, 17:00
European Air War
=DF=Skif
12.02.2008, 17:02
А что такое "СПШ"? Просветите :)
Начал с WW2 Fighters от Janes. Потом появился нормальный комп и я наконец поставил СПШ, но тут же узнал, что недавно вышли ЗС и я перешел на них, т.ч. в СПШ я мало был.
Помню на новый год мне диск решили подарить, тогда я ваще в авиасимах ниче абсолютно не понимал. Как сейчас помню перед мной стоял выбор Ил-2 Штурмовик или Lock On. Ну поскольку ЛО был требовательнее к компу я выбрал Ил-2 Штурмовик. Очень понравилось, потом появились ЗС и понеслааась....
(проголосовал за ЗС)
ЗЫ поясните что есть такое СПШ???
Schreder
12.02.2008, 17:09
Cамый Первый Штурмовик
ЗЫ поясните что есть такое СПШ???[/QUOTE]
На сколько я знаю это Самый Первый Штурмовик....
Спитфайр на спектруме.
:D Самое сложное было тогда - найти филд и сесть... :)
Cамый Первый Штурмовик
ууу залет, тогда я не за то проголосовал.
ну если че то -1 за ЗС и +1 за СПШ:)
По сравнению с ЗС я вообще больше ни во что из симов не играл:D Но долго играл в Janes Longbow2, Janes Navy Fighters, Flanker1.0 /включил, потыркал, офигел:D и стер- видимо на тот момент еще не дорос:) /, потом Ил-2 собственно, потом Flanker 2.0 /это, пожалуй, первая серьезная и осмысленная любовь к симам:D /, ну а потом ЗС в который я играл с периодичностью раз в 3-4 месяца в среднем по 2 недели запоем....а потом мне провели сетку %)
Блин, да разве щас все вспомнишь...
...1990 г. F-19 (?) - Так по-моему это называлось...
...1993 г. Retalator - Очень неплохой "симулятор" был...
...2001 г. Flanker v. 2.5 - Зацепило года на 2...
...2004 г. Ил-2 ...и по сей день... Вот он увлек серьёзно! Хотя, когда первый раз попробовал СПШ - очень не понравилось, показалось слишком сложно...
14TBAP_Bugel
12.02.2008, 17:46
...2001 г. Flanker v. 2.51 - Зацепило года на 2...
...2004 г. Ил-2 ...и по сей день...
Все указанные симы, кроме Ил-2, к ВВ2 никакого отношения не имеют :)
Все указанные симы, кроме Ил-2, к ВВ2 никакого отношения не имеют :)
И что? :)
Schreder
12.02.2008, 18:10
И что? :)
Прошу указывать первый симулятор самолётов Второй Мировой, коорый Вас серьёзно увлёк.А вот что:P
HappyRogger
12.02.2008, 18:13
ЗС :)
СПШ начал, но тогда небыло джойстика и немного забросил:)
Забытые Сражения, 1.0R
Друг купил подешёвке, притащил на работу... И я залип. Х-(
ВМВ? Тогда PAW и потом EAW Микропрозовские.
А вот что:P
:D сорри не заметил
aeropunk
12.02.2008, 19:13
1. Battle Hawks 1942 (LucasArts)
2. SWOTL (LucasArts)
3. Pacific Air War (Microprose)
4. European Air War (Microprose)
5. СПШ (MG)
6. ЗС+ (MG)
помню ещё на приставках типа "Денди" рубился в какуюто игру,где надо было кажется на ф-16 лететь только прямо успевать сбивать ракеты летящие в лицо и в конце садиться на авианосец.ессесно графики никакой,простой прицел и свист турбин:D Потом на "Плейстейшн-1" появилась игруля что то вроде игл комбат или что то в этом роде,ссался кипятком,справедливо полагая что это предел мечтаний,так как там даже города неясные были проприсованы под самолем,всё так светилось,переливалось:popcorn:
потом появился СПШ.... Твою мать,...а!!!%) :ponty:
Меня плющило и колбасило,я умирал от восторга и готов был в натуральном смысле разорвать комп,когда он отказывал мне в производительности:aggresive: Потом пришёл ЗС... такого диска в Немеции я так и не нашёл,пришлось купить его в коробке с ещё семью играми,т.е. потратился я реально,жена так и не простила:fool:
ну а дальше больше:апгрейд компа,новый патч новый апгрейд beer: :beer: :beer:
В общем Меддокс и команда поработали на славу!Продолжайте в том же духе,молодцы!:beer:
Плейстейшн-1" появилась игруля что то вроде игл комбат или что то в этом роде,ссался кипятком,справедливо полагая что это предел мечтаний,так как там даже города неясные были проприсованы под самолем,всё так светилось,переливалось
Ace Combat3?
субж с 2,04 начал полётывать.
ilya_rad
12.02.2008, 19:56
СПШ
1987-1989 г. "F-19" Летали на PC/AT-286. Монитор VGA. На работу приезжал к 6 утра. уходил после 22:00.
В обед очередь на полеты. Первая посадка на авианосец.
Потом (1989-1991 гг.) был Jager (с Mig-15, Mig-21, F-105, F-4, FW-190 и др.), BOB, B-17
Но любымые, конечно Ил-2 и Су-17/ЛокОн.
Благодяря Ил'у прослыл у родственников компьютерным маньяком.
Считаю, что самое "золотое" время Ил'а - это первые ВЕФ (до 2004 г). Тогда у нас в домах еще выделенка была редкостью.
JP.Morio_Matsui
12.02.2008, 22:16
в детстве симулировал падение подбитого самолета. привязывал в окну 5 этажа веревку и к забору напротив. цеплял модель самолета с дымовухой и взрывпакетом... взрыв происходил с запозданием после падения (иногда в воздухе!!!!) и соответственно проблемы с любопытными прохожими: а что это за дымящая фиговина воткнулась в забор????!!!!
С 2005 Ил-2, сначала ПХ был, потом ЗС и АвН раздобыл.
СПШ - далекий 2001г., Сел366@415 и 192Мб оперативы :lol:
такого восторга как от первых попыток полета на клаве не было и.. наверное уже не будет
BY_Maestro_Bear
12.02.2008, 22:30
Самый первый был самый первый штурмовик.... И вообще самой первой игрушкой.... Потом Блицкриг....
ЗС.... но наслышан был про СПШ ...
Мой первый авиасим - Sky Destroyer
http://www.youtube.com/watch?v=kv1BdfohY-E
Брата - он же, но его впервые зацепил именно Chuck Yeager's Air Combat
http://www.youtube.com/watch?v=b5ExiuclyiE
Я для такой серьезной игры тогда был еще маленький :)
Мой первый авиасим - Sky Destroyer
http://www.youtube.com/watch?v=kv1BdfohY-E
Брата - он же, но его впервые зацепил именно Chuck Yeager's Air Combat
http://www.youtube.com/watch?v=b5ExiuclyiE
Я для такой серьезной игры тогда был еще маленький :)
Sky Destroyer - там же ведь зеро? .... а на него корсары нападают.... да ..в такое я тож играл :) ...
Chuck Yeager's Air Combat
да.. мощно тут Муся стодесятку вали :) ....
14TBAP_Bugel
12.02.2008, 23:18
в детстве симулировал падение подбитого самолета. привязывал в окну 5 этажа веревку и к забору напротив. цеплял модель самолета с дымовухой и взрывпакетом... взрыв происходил с запозданием после падения (иногда в воздухе!!!!) и соответственно проблемы с любопытными прохожими: а что это за дымящая фиговина воткнулась в забор????!!!!
ОФФ: Году в 84-85, на Байконуре (Ленинск), был в тире, обычном пневматическом, там помните были эти зайцы, кабаны, мельницы с пятаками: попадешь - они вертятся :) Так вот там был металлический МиГ-15 под потолком на тросике, гонял он по нему за счет натянутого жгута. И вот, если призовую игру выигрываешь, то дают по пятаку пальнуть, который за крепление МиГ-а отвечает, а в нос 15-му вставлялся капсюль, обычный, ружейный жевело. Попал - над головой свист, Мигарь проносится из-за спины и врубается в стенку и тут: БАХ!!! От неожиданности можно в штаны навалить :D Прочитал твой пост, вспомнил эту фишку
З.Ы. Мож это и был мой первый авиасим?:)
Станислав
12.02.2008, 23:23
Компутер купили в августе 2001ого. Сперва недолго повоевал в РБ-2. Потом был перерыв на стратегии... А потом пришел ОН.
Сперва примерно через неделю после релиза друг натолкнулся в Союзе на этот диск, потом я увидел его в ГУМе. Еще через 2 дня не вытерпел и купил...
О! Что это были за времена! Взлет я изучал 2 дня. На А4 выписал все дейсвтия для этого и их порядок (согласно спец. ролика с Ил-2 в главной роли). Помню, что на 109ом взлететь было реальной проблемой - так его валило влево после выбирания на себя ручки.
Посадка доставляла проблем не меньше.
Кстати сейчас вернули 1 эффект того времени: при жесткой посадке крафт загорается и через некоторое время взрывается. Только тогда пламя было такое красноватое.
А уж "бомбы детонировали" было обычным явлением.
На клаве я успел отлетать весь СПШ, а это немного не мало 45+50+85 миссий (если правильно помню).
Потом был первый выход в он-лайн. Из ГиперЛобби. Был даже любимый сервер: =353=. Но т.к. играл по модему (кстати связь устраивала вполне), быстро это забросил - слишком быстро уходили в нуль карточки. Да и гамал на клавиатуре.
Помню как качал свой первый патч (1.04)... Это было как в классическом ролике про Масяню (патч 40 метров был):
Осталось 10%... ну! еще чуть чуть!
8%...6%... 5%... Дисконнект! ААААААААААААААААА Ептыть!!!!!!!!!!
А потом было ожидание ЗС... скрины...
А еще был случай...
Все наверное знают про пресловутые 2 недели ОМа?
Вот только наверное никто не помнит про 3 недели перед патчем 1.2.
А дело было так: 21.08.2002 года был анонсирован патч с Штукой, новыми Яками и Bf-109E7/Z.
В конце шла фраза:
Предположительно данное обновление будет выпущено не ранее, чем через 3 недели.
И вот 02.09.2002 появляется новая запись в Новостях:
Фирма "1С" выпустила шестое обновление к игре "Ил-2 Штурмовик" (разработчик 1С:Maddox Games).
Как все радовались...
Потом был ЗС... И какое было разочарование, когда аккурат на мое ДР он отказался работать из-за чертого Star Force...
В Феврале 2005ого провел выделенку... И вот в апреле я возобновил свое присутствие на просторах интернету.
PAW-EAW-СПШ. А в дни выхода СПШ судьба свела меня с Командиром =FlyingBARANS= mit-x-... Который сначала научил личным примером играть в Ил, на модемном соединении, а потом примерно пару месяцев спустя подсадил на птичек. Научившись играть в птиц, перестал воспринимать он-лайн ила...
=RP=Kfir
13.02.2008, 00:05
MCFS WWII Europe Series- микрософтовский комбэт флай симулятор.
ROSS_Tracer
13.02.2008, 00:09
Flanker 2.0
SlavaKok
13.02.2008, 00:11
Janes WWIIF,потом MSCFS,потомMSCFS Pacific Theater, потом Apache vs.Havoc от Razorworks(параллельно с этим жестоко плющило от X-Wing Alliance :-)) а потом вышел СПШ и всё..................
=HH=Viktor
13.02.2008, 00:17
ВМВ..
Сначала однозначно Sky Destroyer
Потом серьезно и надолго (сидюк сломался, а я компа боялся ещё) SWOTL
http://www.youtube.com/watch?v=6aEACFGro38
MichaelRyazan
13.02.2008, 00:23
Вообще - F19 реталятор
ВМВ - СПШ.
Нашел свой старый пост 2005 года:
Даа...
Давно смотрел на Ил, ждал 2 года(!) пока доведут до ума. Купил на пробу однодисковый Ил-2Ш. Попробовал - а ничего так, чувствуется причастность к событиям. Прилетаешь - идет бой наземки. Не будешь точен и быстр (я на Ил-2) - наши проиграют, отработаешь точно и главное по месту - наши легко победят. Косяков хватает конечно, но это 1.1 "Штурмовик". Нормально думаю, щас то вон 3.04 ЗС,ПХ,АВН, обыграться думаю, да и без косяков наверное - за 2 то года можно ошибки поубрать и АИ отточить.
Я иду тратить свои деньги. Пять лицензионных дисков, 300 с лишним метров патчей, новый джой, педали самопал простенькие, апгрейд не детский. Ну вот думаю - будет щас мне счастье.
Опаньки...
ПРОШЛО 2(!!!!!!!) ГОДА. АДДОНЫ ВПАРИВАЮТ ВО ВСЮ ДО СИХ ПОР.
ВСЕ (!!!!) ОПИСАННЫЕ 2(!!!!!!) ГОДА НАЗАД ПРОБЛЕММЫ АКТУАЛЬНЫ ДО СИХ ПОР. АЙ ДА 1С, АЙ ДА МАЛАДЦА. :expl:
Тупейшие боты, отсутствие атмосферности, мегапренуднейшие динамические (а других в поставке нет) компании. 2 года продаж блин, 2 года на учет замечаний и предложений. Офигеть. По крайней мере неуважительно.
P.S. Нет, я конечно летаю. Нравится мне летать. Но игра не держит ни секунды, в любой момент могу оторваться или выключить. И эмоций хороших давно нет, одни матюки. Просто я учусь. Жду, пока наконец поставят телефон и вылечу в онлайн. Если он меня разочарует - выкину диски, сотру игру и буду в дальнейшем острегаться продукции 1С в общем и особенно MG в частности.
Улыбнуло :D
Не разочаровало.
Летаю.
СПШ :rolleyes: Правда, стик приобретал(ся) специально под "Шторм", но выход ИЛ-2: Штурмовик показал мне всю глубину моих заблуждений :D
З.Ы.
До этого периодически имели место F-15, F-19, LHX, F-117 (чего - правда - никто не помнит???), Retailator, F-22 (Роджер! Ретурн ту формейшн! :D), а вот EAW у мну не пошел - не удалось "подружить" его с карточкой от ATI :( А M$CFS я так и не "вкурил" ... как и M$FS, впрочем :ups:
tescatlipoka
13.02.2008, 01:40
F-117 (чего - правда - никто не помнит???)
Как это никто не помнит? Мой первый симулятор:ok:
именно "серьёзно"? - Jane's WWIIF
=BY=Morok
13.02.2008, 03:37
Начинал с Ягера и F15 на 286 :)
Если не много расширить границы вопроса, выйти за рамки (второй мировой), очень узкий сегмент, до Ила был Ретал : ), супер, первый онлайн на нем, он до сих пор у меня на втором месте, уже не помню какой это год, где то 97, но затягивал. Надо поискать, я бы и сейчас поиграл : ), какой пилотаж там крутил, эх, ностальгия : )
S.O.F_Bult
13.02.2008, 07:29
в принципе F-15 гамал (летает нечто квадратное с приборами и струляет ракетами)...но не увлеченно, а в ил-2 подсел сразу в 2001 году...как помню в ноябре...хм...дату помню потому что только тогда купил себе voodoo-2 !!! круто было...Пень 200ММХ+win 98+64 мега памяти, да еще +voodoo 2 ))))...рулез... блин ностальгия помню видяха была S3trio 64V2...ха-ха-ха...и все равно прикольно. Помню первую обучалку для штурмов (где передавали управление) помню крутую 228 ГвШАД...ведь были времена !!! а щас все пальцы загнули...понапокупали железок...а кто нить помнит мышеджой(1клик ПКМ и 3 клика ЛКМ)????ха-ха-ха..летал в перчатках...и пот капал с носу...ужас...и ник у меня тогда был другой..какой не скажу:thx:и летали на мопедах...и фризило всех не по детски...а главное крутой чит был принтскрин или ракеты (М-13) в землю...а еще помню мою ругань с Badi (был тогда я ЗКС в 22ГвИАД)i...прости меня Badi:ups: не со зла я...по простоте душевной..после войны я был...подрос, повзрослел..переоценил свои взгляды...обидел я тогда тебя, наговорил грубостей.
Давно это было...
Первый сим увидел на ZX Spektrum.. Какоето бипланное чудо летало...Потом в политехе показали "Битву за Британию", там летать надо было на Спитфайре... Там же увидел "Люфтваффе" там были Ме163 и Ме 262, хорошо помню!! Потом у друзей играл в Ф19, ф117 и AirDuel. Последняя давала возможность полетать на спитфайре, защищая туманный альбион!! :). Потом покупка собственного ПК и МиГ-29 от новалоджик.. там же IAF от Janes. Потом апгрейд и USAF, и WW2 Fighters, а так же MS CFS2(который понравился даже)... Ну а потом СПШ, про всё остальное забыл... ;) Ночной, халявный интернет и Школа ВВС у Лофта :). А потом дочка родилась и стало не до симуляторов и интернет халявный кончился... Правда купил коробку ЗС и непропстил ни одного патча :)
А в прошлом году снова вышел в онлайн ;)
С уважением, Sparr
наверное, SWOTL. но кроме него еще что-то было... просто особого значения не придавал: был занят Реталятором, F117 и прочими "современными"
еще помню, удалось году в 96 попробовать WB чуть
серьезный же интерес к ВМВ-полетушкам проснулся только с MCFS, потом чудесная WW2Fighters и, собсна, СПШ
Я начинал с Pacific Strike в 95. Потом CFS, потом уже СПШ.
Я вообще-то начинал с Elite, но проголосовал за СПШ. :)
Zeliboba
13.02.2008, 12:10
Реталятор.
Год не помню.
Кажется тогда только-только 386 компутеры появились.
Ну а дальше все что могло хоть как-то летать пробовал. Что-то нравилось больше, что-то меньше.
Со всемен СПШ другого авиасима для меня не существует.
Периодически (с выходом новых версий) пробую СУ-27 Фланкер но дольше 1-2-3 дней он у меня на компе не задерживется.
Вот.
*stealth*
13.02.2008, 12:11
LHX - был клёёвый ))
а ил токо с 4,06
Помню, был на Спектруме некий Dogfight, кажется :) Пушечный БВБ на чем-то, напоминающем Миг29. Впрочем, ракеты там тоже присуствовали. Характерная особенность - экран был разделен на две вертикальных полосы, в левой - то, что видишь ты, в правой - противник. Можно было вдвоем играть, можно с компьютером. Очень драйвовая игрушка была, можно сказать, с моделированием физики :) Я в ней виражи делать научился :) Самолеты отрисовывались проволочными контурами на черном фоне.
птички, пол года тренировки в куцем простом редакторе а потом онлайн на фрибердз. И было это в 1999 году.
DogEater
13.02.2008, 19:58
Канадский музыкальный инструмент из 4 букв. Начинается на "б". Что это?
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=50372
Канадский музыкальный инструмент из 4 букв. Начинается на "б". Что это?
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=50372
Off: наша песня хороша, начинай сначала (с);)
Если именно ВМВ, то СПШ (не обращал внимания раньше на специализацию).
А так самым первым симом году в 83-84 был симулятор из Техники Молодёжи для Б3-34 (ПМК). Помню, даже портировал его на БК-001 на Фокале, на уроках информатики в соседней школе :). Даже с графикой (приборы по-простецки рисовались).
Был какой-то сим на спектруме, потом долгий перерыв,"Догфайт" на 386, с первым онлайном (по последовательному порту 2 компа соединялись). А потом сразу СПШ - под него и комп себе покупал.
"WarBirds":bravo: -с конца девяностых шёл спокойно на 120 - 133 - 166ММХ и моё ИМХО это САМЫЙ крутой онлайн симулятор и по сей день. До сих пор в Иле нет и не будет того, что было в "Птицах", взять хотя бы захват филда на Ju 52!! Вот это был восторг, когда я впервые транспортником вынес поле!!:dance: Не передать!:yez: Или взять того же "HMAСK" или Ме 410... Хенкель 177... Да всё там было, чего в Иле уже не будет никогда.:nea:
72AG_Bavari
14.02.2008, 08:04
Первым пожалуй был Chuck Yeager's Air Combat, потом MSCFS, но первым серьезным увлечением, конечно стали WarBirds на фрихосте - это как первая любовь, не тускнеет.
"WarBirds":bravo: -с конца девяностых шёл спокойно на 120 - 133 - 166ММХ и моё ИМХО это САМЫЙ крутой онлайн симулятор и по сей день. До сих пор в Иле нет и не будет того, что было в "Птицах", взять хотя бы захват филда на Ju 52!! Вот это был восторг, когда я впервые транспортником вынес поле!!:dance: Не передать!:yez: Или взять того же "HMAСK" или Ме 410... Хенкель 177... Да всё там было, чего в Иле уже не будет никогда.:nea:
:beer:
:cool: :beer: :beer: Ага. А рейды и ресет при значительном перевесе противника? Когда на 40 голдов 25 рэдов... А карта почти вся красная, и ресет за четыре часа... :)
Авторы!! устранитесь путём столкновения вашего тела с вертикальностоящим препятствием !!! :)
Это же раздел Ил-2!!!! Вам модераторы не простят ! :)
:beer::beer::beer:
C уважением, Sparr
Была игра от мелкосовта Кровавые небеса =) это начало, но ....
СПШ зацепил, для него даже джой купил =) .... и понеслось, вчитывание в историю авиации , мемуары пилотов и т.д. это не просто игра, это больше....
С выходом ЗС начал летать в онлайне усиленно модифицировать железо для полетов.
Очень много узнал про авиацию благодаря этой игре, думаю игаря в другие игры не так самообразовываешся ;)
Уже не помню каким, но любил полетывать на разных там ф-117...
Уже не помню каким, но любил полетывать на разных там ф-117...
Но реально джой на хороший АБ2 поменял ради первого ИлаЁ
dimitry_f
03.03.2008, 14:06
Первые игры про авиацию были Top Gun все 3 части на Денди (1993-1994 гг), на компе первым был F-117 (1995 г, кажется. Не впечатлил). Серьёзно с СПШ (2001 г) и по 4.08м
Начинал с WarBirds на фрихосте :)
/offtop on :)
Самое яркое воспоминание - это когда отбился на Ли-2 от какогото поляка на 109 кажись с подвесами (помниться тяжеловат он был на маневр), задымил и повредил его. Потом на продырявленом Ли-2 доковылял до поля и мы взяли мид :)
/offtop off
Эх... Почитал старую ФХ рассылку с разбором полётов... Мама дорогая... В иле такого нет... как ни жаль.
Эх... Почитал старую ФХ рассылку с разбором полётов... Мама дорогая... В иле такого нет... как ни жаль.Будем надеятся в БоБ будет хотябы что то похожее...
Будем надеятся в БоБ будет хотябы что то похожее...
Думаю без этого никак :) В противном случае придётся решать вопрос с бразильцами, куда их сервер фришный приткнуть...
a) Secret Weapons of the Luftwaffe - дал на дискете одноклассник. Начало 90-х.
ссылка (http://www.mobygames.com/game/dos/secret-weapons-of-the-luftwaffe)
Первый авиасимулятор, в который было интересно играть.
a1) P-51 , помню только эту часть названия игры, графика была очень простой, полеты над западной европой, самолеты противника (и свой) взрывались от одного попадания.
b) Pacific Strike (by Origin) - на cd-сборнике игр от 1994 года. Самая захватывающая до Ил-2 ЗС-АВН-ПХ игра. Графика, по тем временам, полностью погружала в себя. Заставка к игре, ролики между миссиями, общение персонажей, доска почета, своя каюта на авианосце с сундучком наград... Самолеты со временем обновлялись - сначала это был вайлдкет, по ходу развития появлялась возможность попробовать себя в роли торпедоносца на девастаторе, а затем и эвенджере. Обновляли вайлдкет, заменили потом на хеллкэт. Можно было попробовать и пикирующий сбд. Был грамотно реализован чат - можно было посылать свои звенья и напарников на атаку истребителей, бомбардировщиков, корабли. Достаточно реалистично были воплощены повреждения - летели ошметки, пускался дым, самолеты загорались, отрывались крылья... Техника противника тоже была разнообразной.
Уже тогда было подобие простого редактора, где удавалось полетать даже на Биаркете.
P.S. Было действительно страшно атаковать японский авианосец на девастаторе - скорость мизерная, кажется, что все зенитки лупят по тебе...
ссылка (http://www.ibiblio.org/GameBytes/issue20/greviews/pstrike.html)
c) Aces of the Pacific
ссылка (http://www.mobygames.com/game/aces-of-the-pacific)
d) Aces over Europe
ссылка (http://www.mobygames.com/game/aces-over-europe)
c & d были куплены уже на cd, коллекционное издание.
e) Overlord
ссылка (http://www.mobygames.com/game/overlord)
К 1й Мировой и современным самолетам интереса не было, пробовал только F-29 Retaliator и Apache Gunship.
Ил начался только после покупки очередного компьютера в 2003м, онлайн с 2005го.
Wherewolf
03.03.2008, 15:33
Спитфайр на спектруме.
Неправильно... ждёшь, когда Мессер появляется в зеркале- сразу-же ручку на себя и вправо.... и вот он уже в прицеле :)
Я купил джой специально для Микрософт Комбат Флайт симулятор 2, тогда же был и Джейн Аттак сквадрон. Ил появился позже, джой сразу накрылся(гениус Ф16)
European Air War (Microprose).
GrünHerz
04.03.2008, 15:57
4.08m. Я с ентого патча начал. Пока, летаю, нравиться))).
ReviZorro
04.03.2008, 16:43
А я купил свой первый джойстик аж в мохнатом 1993. Для F-19, MSFS 4, Wing Commander, X-Wing :)
Еще служил тогда; продавцы долго удивлялись серъезному офицеру в своем отделе :)
начал с 4.07 где то год назад :)
Самое яркое воспоминание - это когда отбился на Ли-2 от какогото поляка на 109 кажись с подвесами (помниться тяжеловат он был на маневр), задымил и повредил его. Потом на продырявленом Ли-2 доковылял до поля и мы взяли мид :)
/offtop off
Ага, помню брали биг, пришли хэви, всё лежит, отбомбились по ангарам, подошли шесть голдов, мы валить... А я поврежден немного :) Дырка в встабе с дверь сарая, левый элерон в минусе, фуел течет и пилот армора нету, Чип с Мартом прикрывали, на подходе к поляне вышел фуел, спланировал, но сел... Эх, было время... /offtop off :)
ICаnFlyMаn
04.03.2008, 17:56
То ли European Air War то ли MCFS. Не помню что раньше появилось. Год эдак 98 или 99й...
СПШ
А вот в онлайн начал с ЗС.
Спитфайр на спектруме.
Аналогично :D :D :D
Первый-не помню,так что написал Ил..
Первые игры про авиацию были Top Gun все 3 части на Денди (1993-1994 гг),
Аналогично.. Это была ВЕСЧЬ! Затем был МИг29 на SEGA 16 bit
Ну и самый, самый сим, котороый доставил мне просто море удовольствия.. это TOMCAT ALLEY на MegaCD (Sega)
Если не ошибаюсь, то "AoP" и "AoE". Что-то вроде этого: "Асы над Тихим" и "Асы над Европой". Разработчик как бы ни Сиерра. Рубился в 1995-1996 гг на 486-ой. Запомнилось, что игра требовала 600 кБ оперативы, поэтому приходилось для нее писать отдельный конфиг.
805ShAP_Bereza
05.03.2008, 15:02
Offline = EAW
Online= Warbirds FreeHost vers.
ROSS_DiFiS
05.03.2008, 15:17
Aces of the Pacific
Aces over Europe
Pacific Strike
Был помнится мне какой то Ф-16 на Спектруме...грузился с магнитофонной кассеты...черт знает в каком году...примерно в 85-87...не помню уже:)
=FPS=Altekerve
14.03.2008, 12:19
Red Baron 1992.
Aces Over Europe 1994.
Потом Ил.
2004
Случайно прикупленый на базаре б/у диск СПШ направил мну на путь истинный и сэкономил кучу денег за счет отсутсвия необходимости покупать другие игры.
Правда, эта куча оказалась в несколько раз меньше той, что потрачена на диски Ила, джои, апгрейды и инет. Ну и фик с ними.
Гм, серьезно...
Наверное, Ф-117. Долго в него игрался. Или Retaliator перед ним. Потом засел по-серьезному за WW2Fighters, потом, СПШ, потом - Барон 2, потом - ЗС и ЛокОн.
В 2006 году наконец купили комп- "для учебы и не вздумай играть а то отупеешь"- сказали родители.
Но тяга к небу сильнее и вот 4 января 2007 надоело отмечать НГ и решил я пройтись по городу, поглядеть что есть в продаже из авиасимов. А раз был совсим не грамотний, то взял СПШ, мельком глянул на "какие-то" Забытые Сражения, включил форсаж и домой, ставить Ила.
Учился летать все каникулы. Потом познакомился с маньяком Ила, взял все что было (до 4.06), и понеслось. Теперь матерю ботов, жду 4.09 и мечтаю о БОБе.
Хорошо что взял СПШ сперва- хоть знаю что было и что есть.
СПШ. У одноклассника взял. Самолеты любил и до этого поэтому сразу засел крепко и основательно. А было это году в 2002 наверное. Эх помню еще удивлялись почему шасси отрывает на 400км/ч
В 2002 году в компьютерном магазине увидел на мониторе демонстрационный ролик в котором "кобра" с "мессом" гонялась, как щас помню "месс" выиграл, спросил у консультанта что за игра он ответил шо "Ил-2".. и всё... 5 лет я жил мечтой об Иле пока наконец в 2007 году в октябре не купил нормальный комп и провёл инет, а до этого иногда гонял в Ил-2: ЗС у друга...
Флэнкер 1.0
98й год.
Это был сильнейший шок
От Ила был слабее все же
Здравствуйте...Зимой 2003 жена с сыном случайно купили "ИЛ-2 штурмовик"..И всё..Другие игры перестали существовать...И телевизор тоже...))
в ил2 начинал с СПШ :)
а вообще в симы давно летаю
щяс уже и не помню какой первый был:) помню оч долго летал в "голд эскадрон"(вроде) ну а потом надолго подсел на European Air War(такого количества крафтов в воздухе досихпор не видел ни в одной игре):D
Начал 1 год назад с ЗС :), а потом купил 4,08
Achtungbambr
25.08.2008, 14:54
что то там про F-16
потом Ил2 демка ну и СПШ
по сети тоже в демку
ООО!!!!! вспомнил!!!! На Денди, или Сеге, было такое чудо!!! Летаешь на Тихоокеанском ТВД и мочешь всё подряд, что на тебя прёт... жуть как нравилось =)
Ace Combat3?
Я думаю речь об Eagle One. Там"Харриер". ТБД - Гавайи. Враги - террористы, у которых Су-33 больше, чем в Российских ВВС.:D Я, было дело, тоже восторгался.(У меня тогда компа небыло) От Ace Combat выгодно отличается гораздо большей хардкорностью (если так можно сказать о консольной игре). По крайней мере нельзя пускать ракеты очередями - БК ограничен. Да и вообще посложнее. Но и не без глупостей, конечно(консоль, таки) В одной из миссий, например, нужно перейти из одного крафта в другой прямо в воздухе по крыльям%)
А на компе впервые попробовал СПШ, но не подсел. ЗС купил от скуки и, блин, подсел.:) Видимо дорос.
Yaroslaw
25.08.2008, 21:43
Самая первая "Битва за Британию". Когда это было? Не помню, очень давно было. (как я любил на 88-м к бритам в гости летать! не оторвать было.) :cool:
=FPS=Vsadnik
26.08.2008, 00:57
Серьёзно - "Ил - 2 Штурмовик, V 1.0", ранее "Битва за Британию." в офф-лайне, но недолго.
Chuck Yeager's air combat...
[I.B.]-=Zulu=-
21.01.2011, 19:18
Ил2:ЗС - это не исходный Ил-2 Штурмовик. Поэтому опрос не корректен. Я хотел сказать, что я с раннего Ил2Ш, а получилось, что я отдал голос за непонятный более ранний сим.
=SUG=Fridrih
21.01.2011, 20:04
Ил2:ЗС - это не исходный Ил-2 Штурмовик. Поэтому опрос не корректен. Я хотел сказать, что я с раннего Ил2Ш, а получилось, что я отдал голос за непонятный более ранний сим.
СамыйПервыйШтурмовик... стоит тему то почитать, хотя бы первую страничку.
Valkiria
21.01.2011, 21:19
Давным-давно были такие компы IBM 486. И был такой симулятор F-117...
Chuck Yeager's Air Combat в годе этак 1994,семь лет было а до сих пор помню,тысячи килов в других симах было , но как мой МиГ -15 ,убивает F-86 до сих пор муражки эх...
В моём случае Jane's WWII Fighters. Приблизительно за год до появления первого Ил-2 Штурмовик.
P.S. Кстати, коллеги, а есть у кого-либо саундтрек к WWII Fighters. Музыка, игравшая в интерфейсе игры, стилизация под бигбэндовый джаз. Может сможете подсобить?
DustyFox
21.01.2011, 22:58
Давным-давно были такие компы IBM 486. И был такой симулятор F-117...
А еще давнее были такие компы, как Спектрум. И был симулятор F-19. А еще раньше были БК и Апач, с проволочной графикой...
2003 - ЗС ... ( а до этого было Flying NightMare 3DO) ...
Ну, парни, тему откопали за 2008 год:)
Но отвечу - СПШ:)
первый ровеновский БоБ, потом СПШ
досовский "wings of fury"
Kordhard
22.01.2011, 01:33
Моим первым авиасимом, которым я реально бредил, был "Battlehawks 1942" 1988 года. Недавно я попробовал снова в него полетать и был просто шокирован степенью хардкорности! Самолёты валятся при малейшем перетягивании ручки!
ES_Vanka-Vstanka_09
23.01.2011, 04:35
...2001 г. Flanker v. 2.5 - Зацепило года на 2...
...2004 г. Ил-2 ...и по сей день... Вот он увлек серьёзно! Хотя, когда первый раз попробовал СПШ - очень не понравилось, показалось слишком сложно...
Именно так все и было, особено F-19, на работе в обеденный перерыв гонял. Помниться дошел до максимального уровня -10, сбить надо 3 МиГ-31 и 2 радара АА.....:-), зато очков кучу и наград привезешь, и это постоянное пик-пик- пик- работа радара и жатие кнопки Ф3. :-)))(Эх настальжи настальжи....)
Вот музыка из музея:
Ссылку убрал, кому надо - в личку.
Phantom_50
28.01.2011, 09:36
Спитфайр на спектруме.
Аналогично :-)
Можно вытащить специальным экстрактором из файла то ли museum.elb то ли kiosk.elb Вечером посмотрю.
За это бан положен(цик с гвоздями)
1994 год, до Виндовская эра, "Retal". Весил целых 1,2 мв.
=SilveR=
05.02.2011, 02:28
Jane's WWIIF
Не знаю, а можноли, что либо созданное до Ил-2 считать более менее честным симулятором, по крайне мере по ВМВ. Во всяком случае до РС (всякие спектрумы и т.д.) я бы отмел сразу, ибо симом назвать не решусь, хотябы из за отсутствия джойстика с "аналоговыми" осями, там же только кнопки на джоях раньше были, тоесть полеты на тойже клаве, только кнопки на палке.
Можно:)
Ну не знаю, если сейчас все стали такими привередливыми, что крылатых хищьников дружно из симов в аркады переписывают, то что говорить про симы созданные в эпоху спектрумов и т.д. (Про реталятор тут ктото писал, так я вообще молчу..., если это сим? то я Карлсон, помню, если хорошо раскрутить колесико на мышке и поднять ее, то самолет будет крутить петли столько, сколько будет шарик крутиться, я так одним коротким движением руки до 20-30 мертвых петель крутил, тоесть там рулей вообще небыло, как мыша движется, так и самолет летит)
Battle Hawks 1942 (LucasArts)
SWOTL (LucasArts)
Pacific Air War (Microprose)
European Air War (Microprose)
komariodafunk1
24.02.2011, 21:03
Первый авиасим ВМВ, который меня зацепил - СПШ, в 2001 (сколько часов было потеряно за клавой, вместо подготовки к экзаменам)))))
Джейновский сим я увидел уже после СПШ, попробовал - и тут же бросил (ясное дело))))
А если не только про ВМВ говорить (ну извините))), то сначала летал F22 Raptor, потом немного MiG-29 Fulkrum (они вроде очень похожи). Потом Flanker 2.5, и потом - Ил-2... и понеслась))))))))))
PS если уж тут про Sky Destroyer вспомнили, то Top Gun 3 на Денди меня зацепил неподецки)) жаль, сохраняться нельзя было...