PDA

Просмотр полной версии : В РФ разрабатывают новый костюм для пехоты

Den-K
19.02.2008, 13:54
В РФ разрабатывают новый костюм для пехоты

Для военнослужащих России планируется создание боевого костюма с встроенными в него элементами системы жизнеобеспечения и с нетрадиционными средствами маскировки. Об этом рассказал главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей Маслов.

«В настоящее время ведется разработка соответствующего комплекса экипировки второго поколения», - сообщили в Минобороны РФ.

Новая экипировка станет перспективным индивидуальным комплексом вооружения, а также базовым элементом информационно-прицельного приборного комплекса (ИППК) и системы управления.

http://www.km.ru/news/view.asp?id=B7F9B513D31141E18C312C73A263D29A

CoValent
19.02.2008, 14:01
Более полная информация:

В настоящее время ведется разработка средств индивидуальной бронезащиты второго поколения

Говоря о средствах индивидуальной бронезащиты и экипировки военнослужащих Сухопутных войск, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии А.Маслов отметил, что в настоящее время ведется разработка соответствующего комплекса экипировки второго поколения. Он включает боевой защитный комплект, перспективный индивидуальный комплекс вооружения, а также базовые элементы ИППК и системы управления. В дальнейшем планируется начать разработку перспективного комплекта экипировки третьего поколения на основе новейших конструкторских решений, технологий и материалов. Его использование обеспечит существенное повышение эффективности боевых действий военнослужащего в сравнении с существующими комплектами. При этом основой защиты военнослужащего от различных неблагоприятных факторов (в том числе климатических) должен стать боевой костюм с интегрированными в него элементами системы жизнеобеспечения, ИППК и защиты от ОМП, а также нетрадиционными средствами маскировки.
(с) http://mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=37922
Наконец-то что-то озвучили по разработкам "Витязя" и "Центуриона", как ответ Future Warrior и OICW.

Den-K
19.02.2008, 14:05
Интересно, я еще смогу увидеть этот аналог Land Warrior или таки не увижу при жизни? :)

CoValent
19.02.2008, 14:10
Этот - не уверен. :) Следующий - запросто. :)

Den-K
19.02.2008, 14:14
Этот - не уверен. :) Следующий - запросто. :)
Это как?

Vini Puh
19.02.2008, 14:19
Костюмчик наверно опять от Юдашкина будет...??? ... ой... малчу малчу...)))

CoValent
19.02.2008, 15:02
Это как?
Первое поколение интегрированных решений испытывалось в 1988-м.

Потом разработчики остались практически без денег - и без возможности производства (сам понимаешь, почему).

Если это то, о чем я думаю - мы получим в ближайшее время обновленную первую версию:

"боевой защитный комплект" - это, видимо, керамо-пластиковая броня на основе "Витязя";

"перспективный индивидуальный комплекс вооружения" и "базовые элементы ИППК" (информационно-прицельный приборный комплекс) - это намек на систему прицеливания и целеуказания, скорее всего остатки проекта "Центурион";

"системы управления" - ну, тут понятно, связь и целеуказание.

Сделать старые перспективные разработки более-менее отвечающие современным условиям не проблема. Но вот из этого сделать что-то приличное и на перспективу - это приличные затраты времени, денег и сил, причем прежде всего в НИОКР, а затем в испытаниях, производстве и доводке в процессе эксплуатации.

Но поскольку работать надо на перспективу - именно это и будет основным направлением.

Поэтому я и думаю, что "разработка соответствующего комплекса экипировки второго поколения" просто плавно перельется в разработку третьего поколения...

...и потому увидеть этот аналог удастся вряд ли, а вот следующий - запросто. ;)

significant
19.02.2008, 18:12
А "нетрадиционный средства маскировки" это что? Цифровой камуфляж?

MaDoG
19.02.2008, 18:25

Это маскировочный костюм, который позволяет на любой местности и в любых климатических условиях "эффективно косить под шланг".

Aim
19.02.2008, 20:01
Стелс-пихота?

Vini Puh
19.02.2008, 20:35

У Юдашкина всё нетрадиционное....))) ....... ыыы... %)

CoValent
19.02.2008, 20:40
Вариант цифровой, то есть оптическая малозаметность на данном типе местности - это первое поколение (или первое-плюс).

Камуфляж, максимально подходящий под большинство типов окружающей обстановки - это и есть второе поколение. Вариант "multicam" является одним из его прототипов, но всего лишь проходным.

А третье, как ни странно, это уже не оптика, но несколько более простое и одновременно сложное решение - это маскировка вне оптического нетехнического диапазона, то есть везде, где не используется невооруженный человеческий глаз: видеокамеры, ИК- и УФ-детекторы, радиоперехват и т.д. Некоторые современные варианты массовой военной униформы (не в России) уже используют защиту от ИК-излучения с одновременными ИК-метками (ACU, ABU и т.п.)

Вот четвертое - малозаметность в оптическом нетехническом диапазоне (тот самый "stealth warrior"). Но это пока уровень лабораторных исследований - даже не испытаний.

Strannic
19.02.2008, 20:53
Дядя Валя, а где можно почитать про Центурион и Витязь. Вообще о технологии "первого поколения"?
Краткий поиск ничего внятного не дал.

CoValent
19.02.2008, 22:39
Не знаю, Сереж!

"Центурион" - это личный автоматический стрелковый компьютер и групповой целеуказатель. С ним я работал (точнее с их винтовкой и пистолетом, а автомат был не моей темой). Довольно тяжелая хреновина, и она не предполагалась в качестве постановки на линейные типы стрелкового оружия. Впрочем, миниатюризация за 20 лет к чему только не могла привести... да и унификация стала основой любых региональных вооруженных сил...

"Витязь" - попытка масового использования принципиально новых материалов в индивидуальных средствах бронезащиты (на минимальном уровне - слоистые керамопластиковые плиты вместо стальных). Одну из их разработок я потрогал и поносил, но та разработка была расчитана на динамическую противопулевую защиту и была довольно тяжелой, жесткой и неудобной, а легкую (пластины в кевларе) так и не попробовал. Впрочем, ребята остались довольны.

Кстати, уже позже сегодня сообразил, что "перспективный индивидуальный комплекс вооружения" может оказаться и чем-то типа нового валового автомата, только с навеской на рейле чего-то легкого из "Центуриона". Потому как невидимые УФ-лазеры из американского вооружения мало тянут на "базовые элементы ИППК". Вот только я сообразить никак не могу, что бы это могло быть? Перевооружение на АК-107/108? Резкий переход на А-91? Или все-таки принятие ОЦ-14?

В общем - загадка.

MaDoG
20.02.2008, 00:53
Может имеется в виду комплекс "Ратник" - преемник "Бармицы"? Вроде не было других целевых программ объявлено, хотя и о "Ратнике" в последние годы ничего не слышно фактически.

Strannic
20.02.2008, 01:02
Кстати, уже позже сегодня сообразил, что "перспективный индивидуальный комплекс вооружения" может оказаться и чем-то типа нового валового автомата, только с навеской на рейле чего-то легкого из "Центуриона". Потому как невидимые УФ-лазеры из американского вооружения мало тянут на "базовые элементы ИППК". Вот только я сообразить никак не могу, что бы это могло быть? Перевооружение на АК-107/108? Резкий переход на А-91? Или все-таки принятие ОЦ-14?
Мне больше импонирует отделение с 1-2 "печенегами", а остальные бойцы с автоматическими 25 мм гранатомётами. Если у нас есть толковый ПРК то давайте к нему в комплекте гаубицу. :) Бо завалить врага одетого в перспективную защиту мелкокалиберной пулей мне кажется сомнительным.
ЗЫ А в качестве кого работал? Если подписку не давал...:ups:

ir spider
20.02.2008, 04:26
Бо завалить врага одетого в перспективную защиту мелкокалиберной пулей мне кажется сомнительным.
Если обсуждать такие перспективные виды защиты и ЦУ, то нужно сразу иметь ввиду что и средства поражения будут перспективными...

CoValent
20.02.2008, 12:34
Может имеется в виду комплекс "Ратник" - преемник "Бармицы"? Вроде не было других целевых программ объявлено, хотя и о "Ратнике" в последние годы ничего не слышно фактически.
Кстати, да: может быть и "Ратник".

Там, 17 лет назад, документов не было, да и не до них было - и я запросто могу спутать. :) Теории там "много" понарассказали, да было не до этого...

P.S. Не "Ратник" все-таки: "Ратник" появился после 2004-го. Видимо, все-таки "Витязь". (Да и работали мы с прототипами, там названия могли оказаться условными.)

Да и НПО Спецматериалов иначе определял средства защиты до 2000 года: http://www.npo-sm.ru/info/ind7.html

CoValent
20.02.2008, 12:50
Мне больше импонирует отделение с 1-2 "печенегами", а остальные бойцы с автоматическими 25 мм гранатомётами...
Увы, у "Печенега", как и любого пулемета, свои плюсы и минусы. Как и у АГС-30 (30 миллиметрового, кстати ;) ).

Не зря же в 60-х годах в Юго-Восточной Азии родилась "снайперская пара" из снайперской винтовки и автоматического оружия, а в 90-ые на Балканах появился "тяжелый снайперский патруль" из снайперской винтовки, автомата с подствольником, пулемета и гранатомета.

Дистанция + масса залпа + подвижность = диктует свои песни и танцы тактической группы.

...Бо завалить врага одетого в перспективную защиту мелкокалиберной пулей мне кажется сомнительным...
Ох, Сережа, не всегда так.

Мало кто знает, что ПСМ - не только "один из самых плоских пистолетов в мире", но и "один из самых злобных" по итогам попадания.

Очень многое зависит от цели, ее защиты, скорости попадания и физики взаимодействия боеприпаса. При мне испытывали мягкий бронежилет "Кора-2", который вместе с пластиной должен был держать рожок Калашникова в упор. Нет, автомат он держал... но вот выстрел из дробовика с крупной дробью с расстояния в 5 метров заставил новенькую "Кору" прогнуться внутрь на манекене с плотностью тела. То есть после рожка автомата человек еще должен был бы очнуться - а после одного попадания дробовика его кишечник оказался бы во рту. Какое уж тут лечение...

Так и стрелковые боеприпасы и бронежилеты, в том числе перспективные: у каждого есть свои плюсы и минусы.

...ЗЫ А в качестве кого работал? Если подписку не давал...:ups:
Я работал и служил, Сережа. :) И после службы получил загранпаспорт лишь через 15 лет после окончания службы. :)