Просмотр полной версии : Изданы мемуары 2ГСС Речкалова Г.А.
Rocket man
20.02.2008, 09:57
Просьба к администраторам, пусть темка повисит немного тут. Думаю, большинству будет интересно.
Вышли мемуары 2 ГСС Речкалова Г.А. Книга издана
"Яузой, Эксмо" в Москве, но в том же Екатеринбурге она уже есть в книжных магазинах. Был приятно удивлен - обычно это происходит гораздо медленней.
http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=398919
А это переиздание советских мемуаров или новый труд?
Rocket man
20.02.2008, 10:17
А это переиздание советских мемуаров или новый труд?
Это переиздание, в которое включены не вошедшие в прежние издания места из рукописи Речкалова.
Ракетой была собрана рукопись, я так понял. И подобраны фотографии :)
От всей души поздравляю, Саша!!!
С уважением, Sparr
Поздравляю))! Саня - буду смотреть в Краснодаре))!
Спасибо за инфу. Осталось найти и купить.
Я так понял, в книге изложены только события 1941-1942? А про дальнейшие события Речкалов не писал, или надо ждать продолжения?
Rocket man
20.02.2008, 12:41
Я так понял, в книге изложены только события 1941-1942? А про дальнейшие события Речкалов не писал, или надо ждать продолжения?
Верно поняли. Речкалов не писал вообще о второй половине войны.
Вот сделал небольшую подборку статей из СМИ где так или иначе есть упоминания о Речкалове или других летчиках-ГСС. Это конечно не полное собрание,так на скорую руку выдернул. Кому интересно,вэлкам:rtfm:
ПыСы.
Кто нить подскажет как файл правильно прикрепить? А то ни скрин,ни вордовый файл не вставляется.
Rocket man
20.02.2008, 14:06
Вот сделал небольшую подборку статей из СМИ где так или иначе есть упоминания о Речкалове или других летчиках-ГСС. Это конечно не полное собрание,так на скорую руку выдернул. Кому интересно,вэлкам:rtfm:
А где глянуть подборку?
А где глянуть подборку?
Сорьки,поправил
Спасибо огромное. Завтра пойду в магазин покупать.
panzer_papa
24.02.2008, 15:31
Архив битый
Архив битый
Все открывается нормально:ok:
поздравляю, Саша, долго ждал этого :)
Kordhard
17.03.2008, 01:25
В захлеб не отрываясь прочитал книгу. СУПЕР! Художественная ценность - СУЩЕСТВЕННО выше среднего! Я бы назвал эту работу одним из номинантов на почетное звание "самые художественные мемуары летчика Второй Мировой"!
Из минусов. Товарищ Речкалов ОЧЕНЬ недолюбливает Покрышкина, о чем в косвенной форме многократно упоминает к месту и не очень. Вроде бы и не придерешься, но неприятно. Например сначала он рассказывает, как с негодованием отверг предложение освоить немецкие трофейные самолеты. Дескать, паскудное это дело - на фошшысской технике летать! И все летчики тоже отказались - желающих вроде как об говно мараться не было. Потом он упоминает, что не хватает людей, дескать один на лечении, второго сбили недавно, а Покрышкин вот "мессершмит" осваивает...
Затем он не забывает упомянуть, что Покрышкин разбил последний трофей при посадке. И тут же рассуждает о том, как это нехорошо, как много пользы он мог бы принести...
После инцедента с подбитием своего Су-2 он прямым текстом обвиняет АИП в трусости, хотя и не называет его фамилию. Но все же понимают...
Прикольно то, что по части женского пола мужик был без комплексов, о чем не стесняется писать. Впрочем, эта любовная романтика очень украшает книгу.
Хвастовства явного нет. Много признаний своих ошибок, даже тех, о которых писать его никто не заставлял.
Впрочем, в сцене, где он по собственной дурке врезался на УТИ-4 в Ил-4, расхреначив обе машины, и удрал потом с концами с аэродрома, он все равно не забывает протащить виновником... Покрышкина! Спрашивается, как мог быть виноват Покрышкин в том, что Речкалов протаранил бомбер?.. А оказывается, он перед самым вылетом предавал пассажиру Речкалова какой-то конверт, и этим отвлек летчика! Но эта сцена скорее просто улыбнула.
В общем и целом - очень искренняя и трогательная книга, где всего в меру: и коммунистической пропаганды (перебором этого дела страдают в остальном прекрасные книги Ворожейкина), и любовных соплей, и героического пафоса, и смешных будничных сцен, и интересных, ярких описаний воздушных боев.
Отдельно приз зрительских симпатий - Вазо Германошвилли! Он у Речкалова получился просто воплощением кавказской харизмы и темперамента!
Вобщем, это достойнейшая книга пера достойнейшего человека! Покупать обязательно! На ночь не начинать читать - иначе очнетесь только утром, перевернув последнюю страницу, гарантировано!
С уважением.
Rocket man
06.04.2008, 14:48
поздравляю, Саша, долго ждал этого :)
Спасибо, Леня :)
Большое спасибо, очень интересно. Книга действительно прекрасная. Остается только сожалеть что Речкалов не писал о 43-45.
Вопрос: Речкалов описывает сбитие 22.06.1941 прямо над Бельцами некоего "фашистского аса, капитана, с двумя железными крестами". О ком речь?
2 Rocket man
Там нельзя редактору подсказать в случае переиздания - на стр 156, гле Речкалов описывает налет 109 на аэродром - "стук пушек Эрликон", и к этому сноска-обьяснение "20 мм зенитные пушки". А я так понимаю, он имел в виду MG/FF.
Кстати, тут обнаружил, что из этой серии вышло ещё пара интересных книг, особенно первая интересна...
Значит, во-первых:
Воздушная война в Испании. Хроника воздушных сражений 1936-1939 гг.
Абросов С.В.
http://www.my-shop.ru/shop/books/345149.html
и во-вторых:
Величайший ас всех времен и народов. Красный барон
Рихтгофен М.
http://www.my-shop.ru/shop/books/348930.html
=KAG=Bersrk
09.04.2008, 02:50
Вопрос: Речкалов описывает сбитие 22.06.1941 прямо над Бельцами некоего "фашистского аса, капитана, с двумя железными крестами". О ком речь?
ЕК 1 и RK. И дата совпадает. Вот только место... Шеллман, Комодор JG 27 :)
kalender1973
09.04.2008, 22:51
Скорее всего это он. А Балты, Белцы, это немцам разницу не понять :-)
stab/JG77 Lt.Hubert Ebeling MIA Flak, west of Balti, FSA Bf109E-7 1092 100%,
v
Andrey Dikov
10.04.2008, 00:02
Как уже выяснялось, чтение слова Balti по-румынски даст транскрипцию именно Бэльцы. И когда немцы пишут Balti - имеются ввиду именно Бельцы, а не н.п. под Одессой.
kalender1973
10.04.2008, 03:12
Как уже выяснялось, чтение слова Balti по-румынски даст транскрипцию именно Бэльцы. И когда немцы пишут Balti - имеются ввиду именно Бельцы, а не н.п. под Одессой.
Как оригинально. И кем выиснилось? И как же они называют тогда Балты? Тогда предлагаю встречно называть Берлин Бранденбургом :-)
Andrey Dikov
10.04.2008, 15:25
Года два назад на ТОСН.
Ну, англичане же не подают исков в суд на то, что немцы зовут свой город Мюнхеном, а не Мьюником. Нам в принципе тоже по барабану, что они говорят Москоу, а не Moskva.
А еще есть замечательная спорная с точки зрения эстонцев территория на псковщине - Печоры. По-эстонски она пишется вполне как эстонский городок - Petseri. А по звуку это практически одно и тоже.
Так что юмора не понял.
kalender1973
10.04.2008, 22:42
Года два назад на ТОСН.
Ну, англичане же не подают исков в суд на то, что немцы зовут свой город Мюнхеном, а не Мьюником. Нам в принципе тоже по барабану, что они говорят Москоу, а не Moskva.
Бельцы по-румынски пишутся Bălţi, так что таки да немцы могли писать как Балти, UNICODa на пишуших машинках не было :-)
Andrey Dikov
11.04.2008, 10:37
Q.E.D.
Amen.
Спасибо за информацию. Когда победа подтверждается с "той стороны" - вдвойне приятнее читать книгу!
Rocket man
15.05.2008, 22:18
Большое спасибо, очень интересно. Книга действительно прекрасная. Остается только сожалеть что Речкалов не писал о 43-45.
2 Rocket man
Там нельзя редактору подсказать в случае переиздания - на стр 156, гле Речкалов описывает налет 109 на аэродром - "стук пушек Эрликон", и к этому сноска-обьяснение "20 мм зенитные пушки". А я так понимаю, он имел в виду MG/FF.
Прошу простить - некоторое время не имел доступа к Сухому.
Ну, насколько я знаю, на начальном этапе войны немецкие авиапушки MG/FF наши летчики действительно именовали "Эрликонами" или иногда даже "Орликонами". Коими они, собственно, изначально и были. :)
Но точно также они зачастую ошибочно именовали и немецкие зенитки. :)
P.S. Что касается 43-45 г.г. то в самом деле жаль, что Речкалов ничего не написал про этот период. Думаю, мы узнали бы много интересного. Но я так понял, что его позиция в этом плане была принципиальной - оттого и не написал ничего.
ЕМНИП в справочнике за39/40г.г. все авиапушки как раз и именовались Эрликонами.Типа:Эрликон МГ-Ф,Эрликон МГ-ФФ и т.д.
MG-FF это лицензия, щвецарской Oerlinkon-Becker-Kanone, фирмы Oerlinkon
Rocket man
16.05.2008, 14:43
ЕМНИП в справочнике за39/40г.г. все авиапушки как раз и именовались Эрликонами.Типа:Эрликон МГ-Ф,Эрликон МГ-ФФ и т.д.
Вот именно. МГ-ФФ - немецкая лицензия, но не сам "Эрликон" в строгом понимании.
Джентльмены, безусловно, Эрликон лишь торговая марка. Но согласитесь, что довольно странно - Речкалов находится на своем аэродроме, и советский аэродром не мог быть прикрыт немецкими зенитными 20-мм пушками. Соответсвенно стук Эрликонов, о которых он говорит - звук стрельбы со штурмующих 109, их авиационных пушек.
P.S. Что касается 43-45 г.г. то в самом деле жаль, что Речкалов ничего не написал про этот период. Думаю, мы узнали бы много интересного. Но я так понял, что его позиция в этом плане была принципиальной - оттого и не написал ничего.
И рукописей не было? Очень жаль
Мемуары Речкалова постараюсь прочитать в ближайшее время. По поводу лучших мемуаров летчиков времен WWII, почитав и немцев, и наших, и французов (не читал правда амеров - не попались) могу сказать, что мне больше всего понравилась книга ГСС Емельяненко "В военном воздухе суровом...", эта книга меня задела более всего.
Rocket man
16.05.2008, 22:03
Но согласитесь, что довольно странно - Речкалов находится на своем аэродроме, и советский аэродром не мог быть прикрыт немецкими зенитными 20-мм пушками. Соответсвенно стук Эрликонов, о которых он говорит - звук стрельбы со штурмующих 109, их авиационных пушек.
И рукописей не было? Очень жаль
Да, в данном случае вышла досадная промашка, каюсь, просмотрел. :(
И рукописей не было про вторую половину войны.
=PUH=yahmos71
17.05.2008, 08:20
Мемуары Речкалова постараюсь прочитать в ближайшее время. По поводу лучших мемуаров летчиков времен WWII, почитав и немцев, и наших, и французов (не читал правда амеров - не попались) могу сказать, что мне больше всего понравилась книга ГСС Емельяненко "В военном воздухе суровом...", эта книга меня задела более всего.
+100
...Як же мене не стане, подарите цей патыхфон летчику, який буит наипервейший...
Со школы (или с технаря) все помню...
У меня есть книга этой же серии В. Карповича "На "Ишаках" и "МиГах"". Так он там тоже крысится на Покрышкина. А н.п. Балта находиться недалеко от н.п. Бельцы. Поэтому и перепутаны районы.
Прочитал почти всю книгу, осталась последняя глава. Что то в ней не заметил, чтобы Речкалов "крысился". И даже на Покрышкина :D
Книга отличная! Читается на одном дыхании.
Ну, Покрышкин, как бы тоже добрыми словами Речкалова не балует в своих мемуарах.
Мне вот интересно, некая, ну не то чтобы вражда, но недолюбливание друг-друга, оно откуда? ещё с войны или уже после? Где-то читал что после войны там поспорились по поводу сбитых, но не знаю, насколько это правда.
Ну, Покрышкин, как бы тоже добрыми словами Речкалова не балует в своих мемуарах.
Мне вот интересно, некая, ну не то чтобы вражда, но недолюбливание друг-друга, оно откуда? ещё с войны или уже после? Где-то читал что после войны там поспорились по поводу сбитых, но не знаю, насколько это правда.
Советую просмотреть 2 темы, в которых достаточно много описано и разъяснено первая (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=54056) и втораЯ (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=53251)
НЕ факт, но по ходу, несколько первых побед еще в далеком 1941году, которые в своих мемуарах описал АИП вроде бы как совершил Речкалов.