PDA

Просмотр полной версии : Лазер авиационного базирования.

Faerie Dragon
21.02.2008, 11:20
http://www.rian.ru/analytics/20080219/99597064.html
Вот, появилась аналитическая статья. С чем-то согласен, с чем-то нет. В частности с тем, что применение лазера такое уж беспроблемное. Поговорил с братом-технарем - он мне сказал, что есть всякие сложности вроде дифракции луча и т.д.
Но что самое главное - похоже, ответить и правда нечем... :(

Chizh
21.02.2008, 11:35
ИМХО, ABL угрожает в первую очередь небольшим государствам типа Северной Кореи, потому как такой самолет может "простреливать" все ракетоопасное направление не входя в территориальное воздушное пространство.

Для нас это пока лишь гипотетическая угроза, т.к. для поражения наших ракет самолету нужно залетать в глубину нашей территории, что крайне не просто.

Хотя он теоретически может контролировать позиционные райионы подводных лодок в Баренцевом море.

Faerie Dragon
21.02.2008, 15:37
Спасибо за ответ. :)

significant
21.02.2008, 22:01
Мне интересно, а этот лазер и по самолетам может работать с дистанции 400-600км?
Я имею ввиду, конечно, теоретическую возможность.

Chizh
23.02.2008, 00:22
Теоретически да.
На практике же, есть проблемы с прозрачностью атмосферы. Стрельба по ракетам всегда идет в верхнюю полусферу, где воздух разряженнее и чище.
Если стрелять вниз, то все наоборот. С уменьшением прозрачности увеличивается рассеивание, уменьшается дальность.

RomanSR
23.02.2008, 20:07
Его еще нужно навести и стабилизировать при применении по самолету. + погода.
А как он работает? Импульсом или более продолжительно?

Chizh
23.02.2008, 21:22
Считается, что лазер может обеспечить до 40 «выстрелов» длительностью 3-5 с.

significant
23.02.2008, 21:30
Его еще нужно навести и стабилизировать при применении по самолету. + погода.
Ну, раз они наводятся на ракеты, то теоретически и на самолет могут. Если удасться решить проблемы с атмосферой/увеличить мощность, то в паре с аваксом неплохой такой самолет завоевания превосходства в воздухе вырисовывается. Интересно, правда, какова стоимость "выстрела".

RomanSR
24.02.2008, 11:05
Я не пойму, лазер уничтожает ракету физчески или за счет нагрева уничтожает приборы.

RomanSR
24.02.2008, 11:07
Ну, раз они наводятся на ракеты, то теоретически и на самолет могут. Если удасться решить проблемы с атмосферой/увеличить мощность, то в паре с аваксом неплохой такой самолет завоевания превосходства в воздухе вырисовывается. Интересно, правда, какова стоимость "выстрела".

Есть разновидность лучевого оружия - пучковое или ускорительное оружие. На него, вроде, действие погоды не распространяется. Прочитал в "Защита от ОМП", 1989 год (Библиотека офицера).