Вход

Просмотр полной версии : Старик и небо. Документальный фильм

Archer
22.02.2008, 23:04
телеканал "Культура" 23 февраля 2008 г. 14.50

1941 год. Германия. До начала Великой Отечественной войны оставалось 5 дней. Герман Геринг взял в руки Железный крест - главную награду Третьего Рейха - улыбнулся и приколол его на грудь... советского летчика Федорова.

Ивану Евграфовичу Федорову 23 февраля исполняется 94 года. Об уникальной судьбе этого человека рассказывает этот фильм, построенный на редчайшей хронике и фотографиях из личных и государственных архивов, а также на воспоминаниях участников событий.

http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=61367

Станислав
23.02.2008, 01:40
Ну сколько можно? Сколько можно толкать в массы выдумки товарища Федорова?

Stalevar
23.02.2008, 02:16
Пока пипл хавает - будут толкать.

Vini Puh
23.02.2008, 09:59
Смотрел до половины.... С днём рождения Евграфыча....

Archer
23.02.2008, 10:15
Пока пипл хавает - будут толкать.

а в чем проблема-то?

Станислав
23.02.2008, 11:21
В том, что все, что он рассказывает - лапша. Причем даже не высшего сорту.

Sinchuk
23.02.2008, 13:35
А как насчет документов которые показали, наградные листы, и т.д. Что вы можете на это ответить, бесит просто , всяким Руделям-шмуделям верите с открытыми ртами а русский летчик по вашему все врет :(

Sinchuk
23.02.2008, 13:36
Где кстати можно качнуть эту передачу ? Или может кто успел сграбить ?

Archer
23.02.2008, 16:40
мдя.. посмотрел..
средненько.
какую цель вообще ставили дяденьки телевизионщики - не понятно.

Absent
23.02.2008, 17:06
А как насчет документов которые показали, наградные листы, и т.д. Что вы можете на это ответить, бесит просто , всяким Руделям-шмуделям верите с открытыми ртами а русский летчик по вашему все врет :(

Наградные листы показали на что? На железный крест?

WeReLex
23.02.2008, 17:57
Наградные листы показали на что? На железный крест?

Да ниче не показали...
Единственно, что показали - какую-то официальную бумагу в конце фильма и сказали: "по некоторым данным Фёдоров сбил 136 (точно не помню) самолётов противника". Но этого явно ни в какой официальной бумаге нет. Мне это очень не понравилось.., что показывают одно а читают совсем другой текст.
Фильм стоило назвать: "Байки старика Евграфыча"... :D
А вообще, с днём рождения Ивана Евграфыча... и с праздником. Со всем к нему уважением.

Станислав
23.02.2008, 19:06
Из предисловия к книге Драбкина «Я дрался на истребителе. Принявшие первый удар.»:

Предвосхищая возможные вопросы читателей, почему в данном сборнике не нашлось места воспоминаниям самого, пожалуй, популярного и «раскрученного» печатью и телевидением в последние годы советского летчика-истребителя, Героя Советского Союза Ивана Евграфовича Федорова, можно сказать следующее. К сожалению, этот человек, безусловно, проживший яркую и насыщенную жизнь, имеющий славную боевую и трудовую биографию (война в Испании, Великая Отечественная, работа летчиком-испытателем в ОКБ С. А. Лавочкина, где он в 1948 году первым в стране превзошел в испытательном полете скорость звука и заслуженно получил за это звание Героя Советского Союза), с годами встал на путь откровенного подлога и фальсификации, чем воспользовались малопрофессиональные журналисты. В результате их «трудов» свет увидели собрания ничем не подтверждающихся и откровенно нелепых выдумок Федорова. Достаточно сказать, что число сбитых в Испании и в Великой Отечественной войне самолетов противника преувеличено им более чем в десять раз. Причем с годами число «сбитых» им во всех возможных войнах середины XX столетия вражеских самолетов только растет, постепенно приближаясь к 200!!!
Безусловно, И. Е. Федоров участвовал в боях в Испании, где хорошо себя проявил: по данным его личного дела, сбил два франкистских самолета. Итогом же его [17] участия в Великой Отечественной войне стали 114 боевых вылетов, 15 воздушных боев, в которых на счет Федорова были занесены 11 немецких самолетов, сбитых лично и один в группе. Это опять-таки официальные данные из архива Министерства обороны. Рассказы о 49 лично и 47 в группе сбитых самолетах не находят подтверждения в архивных документах.
Выдумкой от первого и последнего слова являются и рассказы о предвоенной поездке в Германию, об участии в войне в Корее 1950–1953 гг., о сбросе им первой советской атомной бомбы — во всех случаях он не имеет никакого отношения к данным событиям!
Отличительной особенностью «воспоминаний» И. Е. Федорова является то, что он рассказывает исключительно о своих заслугах — в его «откровениях» практически нет места боевым товарищам и коллегам по испытаниям авиатехники. Упоминания в рассказах Ивана Евграфовича удостаиваются практически только те его сослуживцы, коих он «спас», «прикрыл», «научил» и т.д....
В канун 60-летия Победы с открытым письмом выступили его бывшие коллеги, заслуженные летчики-испытатели, Герои Советского Союза С. А. Микоян и А. А. Щербаков, с которым можно ознакомиться в Интернете, по адресу http://www.airforce.ru/history/discussion/fedorov. В приложении к нему приведены также документы из личного дела И. Е. Федорова, в которых командованием 16-й Воздушной Армии отмечается «личная нескромность и пристрастие к правительственным наградам», а также «исключительная нечестность и очковтирательство», выраженная в приписках на свой личный счет сбитых самолетов.

Станислав
23.02.2008, 19:08
Ну че, еще вопросы будут? 136? Ё маё! Это более чем в 11 раз больше, чем в жизни!

QuelyD
23.02.2008, 19:38
Интересно как готовили программу. Газеты почитали и сняли.

WeReLex
23.02.2008, 19:49
Интересно как готовили программу. Газеты почитали и сняли.

Често говоря - так программы и готовят большая часть "журналистов"...

Archer
23.02.2008, 22:25
Из предисловия к книге Драбкина «Я дрался на истребителе. Принявшие первый удар.»:

Предвосхищая возможные вопросы читателей, почему в данном сборнике не нашлось места воспоминаниям самого, пожалуй, популярного и «раскрученного» печатью и телевидением в последние годы советского летчика-истребителя, Героя Советского Союза Ивана Евграфовича Федорова, можно сказать следующее. К сожалению, этот человек, безусловно, проживший яркую и насыщенную жизнь, имеющий славную боевую и трудовую биографию (война в Испании, Великая Отечественная, работа летчиком-испытателем в ОКБ С. А. Лавочкина, где он в 1948 году первым в стране превзошел в испытательном полете скорость звука и заслуженно получил за это звание Героя Советского Союза)почему-то драбкин "забыл" упомянуть войну на хасане и халхин-голе.

с годами встал на путь откровенного подлога и фальсификации, чем воспользовались малопрофессиональные журналисты. В результате их «трудов» свет увидели собрания ничем не подтверждающихся и откровенно нелепых выдумок Федорова. Достаточно сказать, что число сбитых в Испании и в Великой Отечественной войне самолетов противника преувеличено им более чем в десять раз. Причем с годами число «сбитых» им во всех возможных войнах середины XX столетия вражеских самолетов только растет, постепенно приближаясь к 200!!!
за что же ему столько наград тогда давали?

Безусловно, И. Е. Федоров участвовал в боях в Испании, где хорошо себя проявил: по данным его личного дела, сбил два франкистских самолета. Итогом же его [17] участия в Великой Отечественной войне стали 114 боевых вылетов, 15 воздушных боев, в которых на счет Федорова были занесены 11 немецких самолетов, сбитых лично и один в группе. Это опять-таки официальные данные из архива Министерства обороны. Рассказы о 49 лично и 47 в группе сбитых самолетах не находят подтверждения в архивных документах.
не может ли быть так, что его участие в "ядерной программе СССР" автоматически строжайше засекретило все данные по нему, включая и точное количество боевых вылетов/сбитых самолетов?

Отличительной особенностью «воспоминаний» И. Е. Федорова является то, что он рассказывает исключительно о своих заслугах — в его «откровениях» практически нет места боевым товарищам и коллегам по испытаниям авиатехники. Упоминания в рассказах Ивана Евграфовича удостаиваются практически только те его сослуживцы, коих он «спас», «прикрыл», «научил» и т.д.... ни в коей мере не держу даже в мыслях, как-то оскорбить других наших выдающихся авиаторов, но, по-моему, такое "выпячивание своего Я" вообще характерно истребителям.

В канун 60-летия Победы с открытым письмом выступили его бывшие коллеги, заслуженные летчики-испытатели, Герои Советского Союза С. А. Микоян и А. А. Щербаков, с которым можно ознакомиться в Интернете, по адресу http://www.airforce.ru/history/discussion/fedorov. В приложении к нему приведены также документы из личного дела И. Е. Федорова, в которых командованием 16-й Воздушной Армии отмечается «личная нескромность и пристрастие к правительственным наградам», а также «исключительная нечестность и очковтирательство», выраженная в приписках на свой личный счет сбитых самолетов.
однако же они вроде не отрицают, что Федоров стал одним из самых молодых комдивов во время Великой Отечественной?

Olkor
23.02.2008, 23:30
почему-то драбкин "забыл" упомянуть войну на хасане и халхин-голе.

ни в коей мере не держу даже в мыслях, как-то оскорбить других наших выдающихся авиаторов, но, по-моему, такое "выпячивание своего Я" вообще характерно истребителям.

однако же они вроде не отрицают, что Федоров стал одним из самых молодых комдивов во время Великой Отечественной?
Про Драбкина - ищите книжку про то, как он дрался с самураями.

Лично знаю многих истребителей. Нескромных нет. Нескромные долго не живут.

Absent
23.02.2008, 23:36
почему-то драбкин "забыл" упомянуть войну на хасане и халхин-голе.

Потому что его не было ни на Хасане, ни на Халхин-Голе.

за что же ему столько наград тогда давали?

"Столько" - это сколько? За войну он имел достаточно обычный для командира такого уровня комплект наград.

не может ли быть так, что его участие в "ядерной программе СССР" автоматически строжайше засекретило все данные по нему, включая и точное количество боевых вылетов/сбитых самолетов?

Ага, эти мероприятия уключили в себя полную фальсификацию документов частей и соединений, где он служил, подмену его личного дела и учетной карточки. Не слишком ли много возни? :)

ни в коей мере не держу даже в мыслях, как-то оскорбить других наших выдающихся авиаторов, но, по-моему, такое "выпячивание своего Я" вообще характерно истребителям.?

Однако, немногие удостоились таих характеристик от своего начальства:)

Мдя? И как много Вы знаете командиров дивизий?

Sinchuk
24.02.2008, 00:28
У меня слов нет.... неужели столько вранья вокруг :(

Vini Puh
24.02.2008, 00:52

В этой жизни 90 процентов враньё, а 10 явный вымысел...:P

Vini Puh
24.02.2008, 00:54

не парься..))) Я встречал чела, который командовал моим батальоном...)))
именно в то время, когда я там был командиром....)))%)

Sinchuk
24.02.2008, 08:56
Помню еще давно, когда читал статьи про Федорова, насчет железного креста прям не верилось..... и на тебе так оно и есть , байка у костра :(

Archer
24.02.2008, 11:01
Про Драбкина - ищите книжку про то, как он дрался с самураями. Драбкин дрался с самураями? :umora:

Лично знаю многих истребителей. Нескромных нет. Нескромные долго не живут. они Вам прямо так и говорили? :umora: все люди, которым приходится принимать ответственные решения решения - все, в той или иной мере, снобы и эгоисты. Будь-то хирург, капитан тяжелого корабля (как воздушного так и морского) и летчик-истребитель - из их числа. так что, простите, "не верю" (с)

Archer
24.02.2008, 11:06
Потому что его не было ни на Хасане, ни на Халхин-Голе. Значит, Попков.. гм.. введен в заблуждение?

"Столько" - это сколько? За войну он имел достаточно обычный для командира такого уровня комплект наград. отнюдь. "достаточно обычного" уровня вообще не было. возьмите утрированный пример: сколько наград за войну было у Сталина?

Ага, эти мероприятия уключили в себя полную фальсификацию документов частей и соединений, где он служил, подмену его личного дела и учетной карточки. Не слишком ли много возни? :)
а у него самого, значит, хватило и времени и полномочий, чтоб сфальсифицировать столько документов??? :uh-e:

Однако, немногие удостоились таих характеристик от своего начальства:)да. многих просто пытались сжить. с должности, со свету, сослать в отдаленные округа.

Мдя? И как много Вы знаете командиров дивизий?а Вы?

Absent
24.02.2008, 12:04
Значит, Попков.. гм.. введен в заблуждение?

А давно ли Попков имеет какое-то отношение к Хасану и Халхин-Голу? Они там вместе били самураев? В лучшем случае, Попков верит на слово Федорову, в худшем, простите меня, бредит сам.

отнюдь. "достаточно обычного" уровня вообще не было. возьмите утрированный пример: сколько наград за войну было у Сталина?

Федоров - фигура уровня Сталина? Я Вам про уровень командира авиаполка - авиадивизии. Так вот, для командира такого уровня у Федорова наград немного. За ВОВ он имеет орден Александра Невского, три ордена Отечественной войны . Это даже не на уровне комдива или комполка, а ниже, если не сказать "слабо". Так что, с наградами и их количеством товарищ Федоров отправляется в сад.

орден Александра Невского №3990 Приказ по Белорусскому фронту №074/н от 16.12.1943;
орден Отечественной войны 1-й степени №1509 Приказ по Калининскому фронту №021/н от 05.01.1943;
орден Отечественной войны 1-й степени №215330 Приказ по 2-му Белорусскому фронту № 0670/н от 06.06.1945;
орден Отечественной войны 2-й степени №236237 Приказ по 3-му Прибалтийскому фронту №464/н от 14.10.1944;

В личном деле хранятся его слезные прошения наградить его еще чем-нибудь. Читать противно.

а у него самого, значит, хватило и времени и полномочий, чтоб сфальсифицировать столько документов??? :uh-e:

И какие документы тов. Федорова, в которых говорится о количестве сбитых им смолетов, об участи в Хасане, Халхин-Голе и Корее, об испытаниях ядерного оружия, Вам довелось увидеть?

да. многих просто пытались сжить. с должности, со свету, сослать в отдаленные округа.

Так и запишем - всеми гонимый.

а Вы?

Представьте себе, да. Командиров истребительных дивизий знаю большое количество, практически все по году рождения укладываются в промежуток 1910-1915 года, есть моложе, есть старше. Не надо и здесь пытаться приписать Федорову какую-то исключительность.

Vini Puh
24.02.2008, 12:34
Если честно, то достало уже это всё...
Скоро он "дорасказывается" до взятия лично им Берлина, или как он Пауэрса сбил .... )))

Edmund BlackAdder
24.02.2008, 13:36
или как он Пауэрса сбил .... )))

Известная история: он его саблей рубанул, той самой, что у почтальона немецкого отобрал.

Boser
24.02.2008, 13:37
Барон Мюнхгаузен

Death_77
24.02.2008, 13:54
Я Вам про уровень командира авиаполка - авиадивизии. Так вот, для командира такого уровня у Федорова наград немного. За ВОВ он имеет орден Александра Невского, три ордена Отечественной войны . Это даже не на уровне комдива или комполка, а ниже, если не сказать "слабо". Так что, с наградами и их количеством товарищ Федоров отправляется в сад.

орден Александра Невского №3990 Приказ по Белорусскому фронту №074/н от 16.12.1943;
орден Отечественной войны 1-й степени №1509 Приказ по Калининскому фронту №021/н от 05.01.1943;
орден Отечественной войны 1-й степени №215330 Приказ по 2-му Белорусскому фронту № 0670/н от 06.06.1945;
орден Отечественной войны 2-й степени №236237 Приказ по 3-му Прибалтийскому фронту №464/н от 14.10.1944;

В личном деле хранятся его слезные прошения наградить его еще чем-нибудь. Читать противно.
Редко влезаю в такие споры, но все же... Даже если респондент и привирает, ему (на мой личный взгляд) это простительно... А на счет "слабо" и "в сад" - сколько орденов Отечественной войны и Александра Невского лично у вас, сударь, чтобы его осуждать? :lol: :lol: Так что "в сад" - это больше к вам относится...;)

Absent
24.02.2008, 14:09
Редко влезаю в такие споры, но все же... Даже если респондент и привирает, ему (на мой личный взгляд) это простительно... А на счет "слабо" и "в сад" - сколько орденов Отечественной войны и Александра Невского лично у вас, сударь, чтобы его осуждать? :lol: :lol: Так что "в сад" - это больше к вам относится...;)

Хочет привирать - пусть лапшу вешает бабкам у подъезда, это действительно его полное право. А врать на всю страну - такой привилегии нет ни у кого.

Что касается меня - я не оставляю мемуаров, меня не показывают по телевизору и я не вступаю в споры типа "Сам дурак" и "а ты кто сам такой". Заслуги Федорова выглядят слабо никак не на моем фоне, а на фоне его коллег. Всего доброго.

Olkor
24.02.2008, 19:08
Драбкин дрался с самураями? :umora:

они Вам прямо так и говорили? :umora: все люди, которым приходится принимать ответственные решения решения - все, в той или иной мере, снобы и эгоисты. Будь-то хирург, капитан тяжелого корабля (как воздушного так и морского) и летчик-истребитель - из их числа. так что, простите, "не верю" (с)
1. Да, книга так и называется "Я дрался с самураями."
2. Спасибо на добром слове! Я - сноб и эгоист!:lol: Не надо мерять всех людей московскими мерками... Из тех ветеранов, с которыми мы с Костей общались нескромных НЕТ.

Dimlee
24.02.2008, 22:23
Драбкин дрался с самураями? :umora:

они Вам прямо так и говорили? :umora: все люди, которым приходится принимать ответственные решения решения - все, в той или иной мере, снобы и эгоисты. Будь-то хирург, капитан тяжелого корабля (как воздушного так и морского) и летчик-истребитель - из их числа. так что, простите, "не верю" (с)

или они кажутся снобами и эгоистами окружающим...особенно молодым подчиненным ;)
а если серьезно, то "люди принимающие решения" - не каста и не орден. все разные: есть громкоголосые-самодовольные есть тихие-скромные. а с возрастом голос садится, многие знания умножают печали...

Archer
25.02.2008, 01:15
1. Да, книга так и называется "Я дрался с самураями."
что ж, спасибо, надо будет почитать, чего там драбкин добыл.

2. Спасибо на добром слове! Я - сноб и эгоист!:lol: Не надо мерять всех людей московскими мерками... гм... а что такое "московскими мерками", не подскажете, часом? я что, произвожу впечатление воинствующего невежды, чтоб мне вот такие вот "аргументы" тут приводили?

Из тех ветеранов, с которыми мы с Костей общались нескромных НЕТ. знаете, я не имею ни малейшего желания обсуждать с вами черты характера наших ветеранов и, уж тем более, мериться, кто больше встречал комдивов/ветеранов. увольте.

однако, извините, но вот ЭТО

В личном деле хранятся его слезные прошения наградить его еще чем-нибудь. Читать противно. мне слышать... гм... неприятно.
в любом случае, при СССР звание Героя Советского Союза так просто не присваивали. так что хаять человека, тем более за глаза, по-моему, просто неприлично.

в общем, ладно. вижу, тема изначально благодатна для флэйму, а потому бессмысленна. жаль, что относительно собственно предмета темы здесь отписалось так мало народу. видать, действительно, телепередача не заслуживает внимание.
я почему выразил тут сомнения: ну, доверяю словам Волка и Арцебарского. и не могу поверить, как отдельный военнослужащий может приписать себе в документах число сбитых в несколько раз....

Archer
25.02.2008, 01:21
или они кажутся снобами и эгоистами окружающим...особенно молодым подчиненным ;)
отчего же только так? сослуживцам и руководству они также кажутся также именно такими: "держите от меня этого надутого индюка подальше, но летать я буду только с ним"...

а если серьезно, то "люди принимающие решения" - не каста и не орден. все разные: есть громкоголосые-самодовольные есть тихие-скромные. так, согласен, конечно. всякие есть :) Федоров - один из эгоистов, может такое быть?

а с возрастом голос садится, многие знания умножают печали... дак ведь сожрут молодые-то?

Absent
25.02.2008, 01:27
я почему выразил тут сомнения: ну, доверяю словам Волка и Арцебарского. и не могу поверить, как отдельный военнослужащий может приписать себе в документах число сбитых в несколько раз....

Нет НИ ОДНОГО документа, где бы за Федоровым значилось больше 15 сбитых самолетов, да и то - в том документе, где их фигурирует 15, его как раз ловят на приписках и говорят - нехороший человек, ты зачем себе, пользуясь служебным положением, одни и те же сбитые два раза записал?

Василич
25.02.2008, 11:13
А обратили ли внимание на его манеры? Это постоянное хихиканье как-то настораживает. Будто слушаешь этакого приблатнённого уркагана. Думаю, беспризорность так воспитала. Человек безусловно храбрый, но легкомысленный. Поэтому и приврать может.

Bpa}I{uu CbIH
27.02.2008, 11:24
Из мемуаров Шелеста.
...Году в сорок восьмом, при испытании одного из опытных реактивных истребителей Семена Алексеевича Лавочкина, кажется, это был Л-15, у Ивана Евграфовича Федорова произошел такой феноменальный случай.
Федоров планировал на посадку. Вдруг наблюдавшие со старта заметили, как истребитель стал быстро крениться. Больше, больше... «Конец!» — обожгла всех мысль, когда самолет и вовсе перевернулся на спину... Но нет. Будто подхваченный горизонтальным смерчем, истребитель вертанул крылом еще резче и вышел в нормальное положение. Под ним оказалась бетонная полоса, и секундами позже он покатился по ней как ни в чем не бывало.
Захотелось протереть глаза: «Было, не было?» Но, переглянувшись, люди поняли: «Да, было!»
Сперва никто не мог отделаться от мысли, что Женя-Ваня, как называли тогда Ивана Евграфовича товарищи, отчубучил на планировании перед самой посадкой непростительно дерзкий номер — бочку. Но выяснилось совсем иное. [224]
Он только нажал на рычаг выпуска закрылков-щитков как тут же почувствовал: самолет резко устремился в крен Федоров — отличнейший мастер высшего пилотажа, можно сказать, «воздушный акробат», не воспрепятствовал машине уловив сразу же, что это не в его силах, а скорей рефлекторно помог ей без зарывания носа к земле закончить полный оборот.
Пока самолет «доворачивался» к нормальному положению, Иван Евграфович успел догадаться, что во всем виноват щиток-закрылок, и быстро перевел кран в исходное положение. Самолет тут же прекратил вращение.
Все это Федоровым было выполнено поразительно точно. И оказалось единственно правильным действием.
Когда самолет обрел послушность, летчик сосредоточился на посадке и выполнил ее по своему обыкновению очень хорошо.
Он подрулил на стоянку, и устремившиеся к нему люди немало подивились, что Женя-Ваня выпрыгнул из кабины, как обычно, в своем веселом расположении духа. Правда, потом он дал себе волю и, смеясь, бранил подлый щиток-закрылок, говоря механикам: «Не будь я Женей-Ваней, из-за подлейшего, факт, сыграл бы в ящик!»
Механик забрался в кабину и повернул кран щитков на выпуск. Под правым крылом щиток-закрылок выпустился на весь угол, под левым — не шелохнулся. Техник поддел щиток отверткой, тот выпал и повис на петлях. Ушко тяги управления закрылком было сломано.
Мы поздравляли от души в тот день нашего Женю-Ваню. С везением?.. Нет, с умением...
За время испытаний упомянутого самолета Женя-Ваня, что называется, вжился в него, всем существом улавливал малейшие его настроения. Вот почему и «кульбит» этот, и последовавшая за ним посадка, казалось, выполнены были с точностью электронного робота.
Но мы-то ведь знали: в кабине был наш товарищ с душой и сердцем, отнюдь не робот!..
Красавцем был

norst
02.03.2008, 14:33
Archer
я вот Вас не понимаю - надеюсь Вы прочли письмо его однополчан? какие споры могут быть после этого? старческий маразм который не очень хорошо отражается на понимании нами "советский летчик" или "русский летчик" .. я вижу Вы спорить могете (д....тся и до столба можно) .. но искуство спорить, вернее защищать таки образом бредни просто НЕ КРАСИВО имхо

Кобась
04.03.2008, 20:56
Дорогие друзья, мне как автору сценария этого фильма было особенно интересно прочитать возникшую дискуссию.. К большому сожалению, моему и режиссера, неумный продюсер настоял на изменении всех, наиболее острых -а, потому, и интересных моментов картины.Картина получил Приз на международном фестивале военного кино именно в нашей, авторской редакции, а не в том виде, в каком она пошла в эфир КУЛЬТУРЫ и РТР-ПЛАНЕТА..Мне хотелось показать человека неоднозначного и потому, не столько важна была точная цифра сбитых самолетов, сколько сама эта удивительная судьба.. Да нынешнее отношение к нему- уже не как к живому человеку ( помните, когда он жалуется, что посадили его на митинге так, что он сам ничего из-за солнца не видит, а ему отвечают - это неважно, зато - картинка хорошая..) очень показательно..
Впрочем, и того, что подтверждено документально = хватило бы на десяток жизней..Вот ссылка на его страничку в Википедии - загляните :http://ru.wikipedia.org/wiki/Фёдоров,Иван Евграфович
Если кому-то он захочется скачать ленту в другой редакции - напишите, я подскажу, как это сделать..

Спасибо.

Александр

Yo-Yo
04.03.2008, 21:59
Если кому-то он захочется скачать ленту в другой редакции - напишите, я подскажу, как это сделать..

Спасибо.

Александр

Ну так как скачать?

olegkirillov
05.03.2008, 00:01
Думаю, подобный вопрос готовы задать все, кто прочитал эту ветку форума.

cergio62
05.03.2008, 09:43
Убедительный довод. Вы еще в споре скажите, что человек лысый- и как такой может вообще о чем-то спорить?

Archer
05.03.2008, 11:25
при чем тут лысый или лохматый? ордена и медали, тем более в войну, каждый человек заслуживает. оцениваются его личные качества.
а тут очень часто можно встретить "суждения" людей, которые ничем подобным не обладают. ничего подобного они в жизни не проходили. но стопроцентно уверены, что могут судить других.
"а судьи кто?..." (с)

МОДЕРАТОРЫ, ЗАКРОЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА ТЕМУ!
кем бы ни был этот человек, в любом случае, тема благодатна для флэйма и прочего неприятного...

Skvorez
05.03.2008, 14:23
Впрочем, и того, что подтверждено документально = хватило бы на десяток жизней..Вот ссылка на его страничку в Википедии - загляните :http://ru.wikipedia.org/wiki/Фёдоров,Иван Евграфович

Александр

Залянул, и... документального подтверждения сброса атомной бомбы, 130 побед и т.д. и т.п. к сожеленью не нашел.
Зато там же нашел:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/985/985924.htm

А статья в РГ занимательная:
http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/0621/3.shtm

Зы: почему-то больше склонен верить Руденко С.И.
Вот что интересно: что за фон Берг такой и кем он командовал?
и орден "Лавры Мадрида" искал но не нашел такого, может кто знает? подскажет?

Кобась
05.03.2008, 16:09
Друзья, вот тут, при желании, можно скачать вариант фильма "СТАРИК И МОРЕ", даже вариант сценария почитать.. И давайте оставим обсуждение и осуждение нашего Героя - он- Герой и это не требует дополнительных доказательств..
Дай ему Бог еще многих лет жизни..Чтоб нам - при его-то жизни.. - всем было за 94..
Если у вас есть какие=то вопросы ко мне, как автору картины - напишите мне напрямую : nikita051@mail.ru

http://pony1.de/id725344

Username: prerelease
Password: df9722f0

А.

Orel_Sokolov
05.03.2008, 18:13
Друзья, вот тут, при желании, можно скачать вариант фильма "СТАРИК И МОРЕ"
Если у вас есть какие=то вопросы ко мне, как автору картины - напишите мне напрямую
Хемингуэй? :) Вопросов больше не имею..

olegkirillov
06.03.2008, 01:29
Занятно...
На первом чемпионате "Ил-2:Сайтек" в 2001м году, в клубе "НетЛэнд", Виталий Иванович Попков рассказал так (по памяти, но почти дословно):
"Прилетал к нам один испытатель. Летал очень хорошо, хороший пилотажник был. Несколько самолетов сбил. А потом ему осколком кончик носа отрезало и он уехал и больше не появлялся".
Со мной был Вит (Виталий Алехин), командир 228й ШАД. Мы с ним тогда еще обсуждали, можно ли вычислить фамилию этого испытателя.
Выходит, Федоров?..

Edmund BlackAdder
07.03.2008, 07:42
В кино, что по ссылке, у меня во всех проигрывателях наблюдается рассинхронизация звука и изображения. У кого-нибудь еще такая проблема возникала?

=PUH=BOSS
07.03.2008, 08:05
В кино, что по ссылке, у меня во всех проигрывателях наблюдается рассинхронизация звука и изображения. У кого-нибудь еще такая проблема возникала?

Такая же ерунда.

=WS=Python
07.03.2008, 14:22
а не послужил ли наш герой прототипом Александра "дракона" Холованова из серии книг Суворова (Резуна)?..
очень уж похож...

Edmund BlackAdder
07.03.2008, 14:28
Зависит от того, когда Резун эти книги написал. Федоров стал популярен среди журналистов года эдак с 96-97.

=WS=Python
08.03.2008, 08:51
Зависит от того, когда Резун эти книги написал. Федоров стал популярен среди журналистов года эдак с 96-97.

сдается мне, что как раз перед этим...

Yo-Yo
08.03.2008, 11:59
а не послужил ли наш герой прототипом Александра "дракона" Холованова из серии книг Суворова (Резуна)?..
очень уж похож...

http://www.hrono.ru/biograf/golovanov.html

=WS=Python
08.03.2008, 13:07
да уж не дотягивает наш герой до Холованова "дракона"...
может болеет чем-то сильно? вона и давление у него нехорошее, и зрение, а амбиции драконовские...

Skvorez
08.03.2008, 21:05
Абидна, что снимают фантастические фильмы и сюжеты про летчиков второй мровой войны до конца не разобравшись, не изучив персонаж, информацию восприняв лишь поверхностно. Хотя в то же время на мой взгляд не заслуженно забыты очень многие в том числе и очень известные герои практичиески не видно на ТВ фильмов о: Покрышкине А.И. Кожедубе И.Н., Ворожейкине А.В. Речкалове Г.А. Евстигнееве К.А. да и вообще остальных героях летчиках-истребителях, вместо этого зрителю (читателю) предлагают "жаренные" факты о том как кому-то руку пришили в 1938 году в Испании.

E-hot
17.03.2008, 20:00
Нет слов...
По статье РГ вообще ничего нет....

bigoxygen
08.01.2011, 13:10
Уважаемые коллеги !У меня возникло подозрение что во время разбора полетов в Кремле в те далекие годы -о кулак Федорова случайно ударился молодой Микоян . Злопамятности у него больше чем у непрошенных гостей 1941 года которым Дед Евграфовыч помог не долго мучаться в нашем небе .Оппонентам -просьба не нервничать. старый технарь.

Semernin
11.01.2011, 09:52
О какую древнюю тему подняли. :)
А мне кажется, учитывая рассказы о характере Ивана Евграфовича Фёдорова, что это были обычные лётные байки, коих я наслушался в своё время предостаточно. :) Ну не пересказывать из раза в раз же ж одно и то же, вот и придумывал, чтобы развлечься. Причём, в заметках испытателей КБ Лавочкина есть упоминания о том, как он любил повеселить народ байками.

Glenn Witcher
01.05.2011, 15:41
Semernin, причем, возможно, не просто байки, а открытый троллинг журналистов, мол, а правда, Вы стопицот фрицев за один вылет сбили? - Да-да, только не стопицот, а двестипицот. И т.д.
Если бы нашлись первые публикации, где все эти рекорды появились, можно было бы говорить увереннее.