PDA

Просмотр полной версии : "слетел" разгон...

Archer
25.02.2008, 02:58
как такое может быть???

собрал систему на основе матери GA-X38-DS5 и процессора E6600. прошил крайнюю версию БИОС - F5. разогнал камень с 2.4 Ггц до 3.4 Ггц. все работало нормально.
а сегодня, пере установил FSX, гляжу, тормозит все как-то...
при перезагрузке системы глянул - и обомлел: частота проца сбросилась до первоначальных 2.4 Ггц...
при дальнейших попытках разогнать проц поднятием частоты FSB до 380, как я раньше сделал, к успеху не привели - мать просто рестартовала, сбрасывая частоты в дефолт...
что за хреновина????:(

LeeHarveOsvald
25.02.2008, 03:04
Тож такое было :) Только мамка ругалась, что оверклокинг невозможен. Батарейку сними и воткни обратно после этого должно нормально все быть.

Archer
25.02.2008, 04:09
гм... спасибо, посмотрю. хотя я сбрасывал биос перемычкой. ну, быть может, передергивание батарейки поможет..

Archer
25.02.2008, 14:14
нашел вроде причину сброса разгона: у меня на матери 8 портов USB разведены не посредственно на задней панели. 6-7 из них у меня заняты какими-либо устройствами. как только я оставляю занятыми 4 порта - перезагрузка проходит нормально. причем, если я воткну обратно выдернутые разъемы уже после загрузки винды - все работает нормально...

есть у кого-нибудь какие идеи?

прошивка БИОС - крайняя, какая есть на сайте.

ilya_rad
25.02.2008, 14:22
Идеи есть. Найди перемычки на матери, оторые отвечают за питание USB - обычно есть такие, и там выбор - от 5VSB и просто от 5V.
Так вот по умолчанию они стоят от 5VSB. Попробуй их переставить в другое положение.

QuelyD
25.02.2008, 14:27
А БП хватает? Мб ему мощности мало.

Archer
25.02.2008, 15:04
Идеи есть. Найди перемычки на матери, оторые отвечают за питание USB - обычно есть такие, и там выбор - от 5VSB и просто от 5V.
Так вот по умолчанию они стоят от 5VSB. Попробуй их переставить в другое положение.

нет у меня на материнке таких перемычек...

А БП хватает? Мб ему мощности мало.

вряд ли. при тестах я отключал практически всех потребителей.

уже твердо установил, что биос сбрасывает настройки разгона в дефолт, если количество подключенных USB-устройств превышает 4 штуки.

причем, речь идет даже и не о разгоне - я выставлял вручную частоты шины и, соответственно, процессора, равные дефолтным... т.е. никакого разгона нет - один хрен сбрасывает. отключается почему-то в биос опция, позволяющая вручную задавать частоты шины...

love3k
25.02.2008, 20:04
Какой БП стоит?

22GvIAD_Snake
25.02.2008, 20:11
Archer, а на загрузке при показе BIOS POST нет сообщений об ошибках/сброса даты и времени в системе? Может быть, элементарно дохлая батарейка на материнской плате и, как следствие - CLEAR CMOS при каждом выключении?

Archer
25.02.2008, 21:07
Какой БП стоит?

Topower. точно название модели не помню. мощность 500 Вт.

Archer, а на загрузке при показе BIOS POST нет сообщений об ошибках/сброса даты и времени в системе? Может быть, элементарно дохлая батарейка на материнской плате и, как следствие - CLEAR CMOS при каждом выключении?

нет, никаких сообщений об ошибке не замечал. с батарейкой - когда LeeHarveOsvald подал идею, что на батарейку надо попристальней глянуть - я снял такую же с другого компа - результат тот же.
да и если б батарейка была дохлой - сбрасывался бы весь БИОС, а не один единственный параметр...

P.S. в общем, вроде докопался до причин: оказывается эта прошивка БИОС такие закидоны устраивала. откатился на одну версию назад - проблема устранилась...
хотя странно... ЕМНИП, разгонял именно на самой свежей версии..
чего это она вдруг взбрыкнула?..

вот, кстати, к теме об аварии Б2! вроде работал комп нормально - и тут бац! и биос начал шалить... так и у них, наверное, такое же могло произойти :)

ilya_rad
25.02.2008, 22:05
Самая последняя прошивка - не всегда значит, что она самая лучшая..

Archer
25.02.2008, 22:54
нее, джентельмены... я про сто даже и не знаю, то ли мне в шоке надо быть, то ли по полу покататься..

кроче, не правильный был мой диагноз! %)

прошивка БИОС тут оказалась ни при чем.

как было дело :)

до того, как обнаружились проблемы со сбросом параметров, у меня к видеокарте был подключен еще телевизор. чтоб фильмы, значит, смотреть.

так вот, когда я иска причину сбоев, естественно, все повыдергивал, что не было первостепенным.

добившись возврата разогнаной частоты процессора, дай, думаю, и телевизир обратно воткну :)

ан нет! как только я его "воткнул" - снова началась катавасия. теперь уже с другой, более старой прошивкой...

правда, система не сбрасывала параметры, а просто при перезагрузке из-под винды зависала, как раз в тот момент, когда, по идее, должон был пойти POST...

обалдеть, простите за мой французский...

тут меня уже переклинило и я обратно залил свежую прошивку. благо у гигабайтины есть очень удобная прога, которая прямо из-под винды залезает на далекий тайваньский сервер, тянет оттуда свежак и прошивает его - сервис, однако! :)

так вот, прошил я этот "свежак" - и что бы вы думали: проблемы со сбросом параметров, при наличии в USB-слотах больше чем 4-х девайсов, исчезли :uh-e:
зато остались глюки с зависаниями после прежней пршивки %) %)
вынул я батарейку, уж в который раз сбросил отверткой настройки БИОС в дефолт - СИСТЕМА СТАРТОВАЛА! при всех воткнутых юсб-девайсах...

уффф.. даже рассказывать сие трудненько :)

вот я и думаю теперь - может, еще раз попробовать воткнуть кабель от телевизора к видеокарте? чтоб уж до конца выявить негодяя, творящего такое непотребство с моим железным PC'ком :)

22GvIAD_Snake
26.02.2008, 00:48
На всякий случай: подключения/отключения кабеля от телевизора нужно производить строго при отключенном питании, силовых и прочих проводах и даже выдернутой из телевизора антенне. Наверняка знаешь, просто напомнил. А то ведь и big barabum может случится...