PDA

Просмотр полной версии : Покрышкин : взляд "с той стороны"

Paul_II
13.06.2002, 11:07
Господа, не ради флейма, а только в качестве прелюбопытнейшего факта - один короткий воздушный бой глазами очевидцев "с разных сторон".

Из мемуаров И.И.Пстыго. Дело происходит в 41-м году в Бессарабии. Летам он там на Су-2:
"...И все же первые боевые вылеты учили нас не только на ошибках врага — на наших тоже. Выполняя одно из заданий, мы вышли в место встречи с нашими истребителями и тут же опознали их — это были Миг-3. На душе стало легче: есть истребители прикрытия! Они, как нам казалось, занимают свое место в общем боевом порядке, но вдруг видим, один Миг бросается на нашу эскадрилью и открывает огонь. В чем дело?

Самолет ведущего командира эскадрильи капитана Гудзенко задымился и пошел на снижение. Я попросил штурмана Демешкина проследить где упадет или сядет самолет, а летчик-истребитель, который подбил Гудзенко, увидев, что атаковал своих, начал энергично делать своей машиной различные эволюции, обозначая, что летят свои бомбардировщики. Наши истребители успокоились и сопровождали нас до цели. А эскадрилью, теперь уже из восьми самолетов, повел заместитель комэска старший лейтенант И.А. Кузнецов. Мы вышли на цель, отбомбились и пошли домой. Не вернулся только Гудзенко.

После посадки меня вызвал командир полка Родякин и спрашивает:

— Видел, где сел Гудзенко?

— Видел мой штурман. А я хорошо знаю этот район.

Родякин говорит:

— Срочно бери У-2 и лети на место посадки. Там будет видно, что делать. Вези экипаж домой...

Без особого труда я вышел в район и нашел самолет командира эскадрильи. Быстро подыскал подходящую ровную площадку и произвел посадку в непосредственной близости от самолета Су-2. Смотрю ко мне идет Гудзенко. Вид у него более чем грустный. Оказывается, он цел, невредим, не считая синяков, а штурман эскадрильи Семенов убит... "

Ничего не напоминает? Конечно же, на этом злополучном МиГ-е летел Покрышкин!

А вот что сам Александр Иванович пишет в своих мемурах:
"...В это время с КП раздался телефонный звонок: быть в готовности номер один. Обрадовались, быстро забрались в кабины. Проходят минуты — ракеты на вылет нет. Прибежал телефонист и сообщил, что в направлении нашего аэродрома летят три девятки вражеских бомбардировщиков. Всем быть готовым к отражению налета. Распоряжение передано с КП. Что ж, мы не ударили по ним в Романах, теперь они ударят по нашему аэродрому! Брала злость на такую нераспорядительность и нерасторопность. А как известно, злость до добра не доводит.

Техник самолета И. Вахненко, внимательно всмотревшись в небо, крикнул:

— Товарищ командир! Летят!

Вглядываюсь в сторону, куда показывал он рукой. Увидел вдали группу бомбардировщиков. С первого контакта запустил мотор и вырулил со стоянки. Заработали двигатели на других самолетах. Зная, что взлет производится по команде с СКП с разных направлений, решаю подняться в воздух раньше всех. Но почему нет ракет на вылет по тревоге? Мучительные секунды и вдруг над КП взвились три красных огонька. Тут же взлетел и ринулся к бомбардировщикам. Вот они уже невдалеке. Самолеты выкрашены в черно-зеленые и желтые пятна. Конструкция совершенно незнакомая. Чуть довернул к бомбардировщикам и низкое вечернее солнце ослепило меня. Оно не дало мне рассмотреть более внимательно за эти короткие секунды сближения тип машин. Решаю, что противник сейчас будет бомбить аэродром. Бросаю свой самолет в крутой разворот. Захожу в хвост левому крайнему и метров с пятидесяти открываю огонь. Но успел дать лишь короткую очередь, как мой самолет от струи атакованного самопроизвольно делает бочку. Бомбардировщик, разворачиваясь влево, пошел вниз. "Этому достаточно", — подумал я. Развернул свой самолет на правый фланг группы. Делаю горку для атаки сверху... И тут оцепенел: на крыльях звезды...

Что я наделал! Атаковал своего. Лечу рядом с группой и не соображу, что делать дальше. Увидев, как устремились на группу позже меня взлетевшие "миги", бросаю самолет наперерез. Покачиваю крыльями, подставляю себя под их прицелы, не даю никому стрелять.

Вскоре наши летчики разобрались в обстановке и ушли на аэродром. Лишь один я летел рядом с группой и не мог решить, что делать? Стыд и позор жгли сердце. Мелькнула шальная мысль сделать переворот и — к земле... Удержало от этого поступка появление в воздухе других бомбардировщиков, в колонну которых пристроилась и атакованная мною группа. Значит, все! Все же идут на Романы! Вот там мое оправдание: блокировать аэродром и не дать взлететь истребителям..."

TopAce
13.06.2002, 11:22
Да я не думаю, что это был единичный случай. Если Су-2 не показали Покрышкину, значит его не показали никому из курсантов его училища. Вполне может быть, что описанный тобою МиГ пилотировал однокашник Покрышкина. Либо такая фигня была во всех училищах.К тому же, девятка бомберов и три девятки - несколько разные вещи.

vzhik-
13.06.2002, 11:59
quote:

Originally posted by Добрый дядя:
Да я не думаю, что это был единичный случай. Если Су-2 не показали Покрышкину, значит его не показали никому из курсантов его училища. Вполне может быть, что описанный тобою МиГ пилотировал однокашник Покрышкина. Либо такая фигня была во всех училищах.К тому же, девятка бомберов и три девятки - несколько разные вещи.

Нет, тот Су2 атаковал именно Покрышкин - они с Пстыго после войны или во время войны но позже встретились и Покрышкин сознался что это он был в том МиГ-е.
Но то что это было нередкость - это сто процентов. Читал описание боя как на возвращающийся домой хуррик напал Як из пары прикрытия аэродрома - и открыл огонь. Пилот (кстати командир то-ли звена, то-ли эскадрилии) еле смылся прижимаясь к земле, а потом спокойно подлетел как будто свой. На земле пилот Яка доложил ему о сбитии мессера - по словам того месс упал в лесу... вот так. :)

Havoc_Odessa
13.06.2002, 18:51
АФАИР достаточно распросраненное явление в то время, особенно в случаях с не очень массовыми самолетами. Помню, читал воспоминания летчика на Ер2 - их часто свои принимали за Хейнкели - 111 и атаковали.

TechNomad
13.06.2002, 19:14
А уж сколько раз зенитчики по своим стреляли!
И наши и немецкие. Война, такое дело.

А ещё мне дед, земля ему пухом, рассказывал, что видел, как залп Катюш накрыл некстати выскочившего из-за кромки леса Ил-2.
Под Сталинградом дело было.

[ 13-06-2002, 19:15: Сообщение отредактировано: Гарпунёр_Нэд ]