Просмотр полной версии : такую вот вещь наблюдал
А что это было?
Причем изначально обе летели вверх, потом довольно резко изменили направление полета,
Это ракеты? почему след черный?
А что это было?
Причем изначально обе летели вверх, потом довольно резко изменили направление полета,
Это ракеты? почему след черный?
я бы сказал, что это пара МиГ-29, они тоже замечательно дымят:)
почему след черный?
Потому, что при сгорании углеводородов получается не только углекислый газ и вода, но и много чистого углерода - сажи. :)
Кстати забыл упомянуть, было это примерно на севере Германии.
Кстати забыл упомянуть, было это примерно на севере Германии.
Значит немецкие Миги:) .....их там штук сто теперь, после объединения Германии
..или Фантомы.Дымят не хуже. :)
olegkirillov
31.03.2008, 00:59
Летел Ницца-Москва, где-то над Альпами выглядываю - ахренеть, километрах в 7-8 нашим курсом летит еще автобус и за ним жирный такой черный шлейф. Тут же подумал про пожар, но буквально через пару секунд засек еще один такой же ераплан. Секунда ступора - догадка. Летим-то на восток, солнце сзади. Собственный инверсионный след отбрасывает тень сам на себя и оттого кажется черным, хотя самолетик освещен прекрасно.
Эх, уже несколько интересных картинок с воздуха видел, которые заснять или не успел или не мог или вообще нереально снять было... хоть садись и рисуй... :)
Пипец котятам! а не думал, что это другие самолёты могут тоже куда-то лететь? а тёмный - глянь где солнце.
olegkirillov
02.04.2008, 12:51
Пипец котятам! а не думал, что это другие самолёты могут тоже куда-то лететь? а тёмный - глянь где солнце.Это кому? Можно чуть поподробней мысль изложить, моего мозга не хватает на обработку... :)
МиГи, немцы довно уже в Польшу(помоему) продали
а вот как Фантом коптит:D
ROSS_DiFiS
02.04.2008, 14:29
пипец. уж сколько раз было сказано
- если шлейф за самолетом - белый - значит он выше тебя
- если шлейф черный - значит ниже.
как объяснить - не знаю. Но летчик Леха - говорит что так и ориентируются пилоты, кто ниже кто выше идет.
Это кому? Можно чуть поподробней мысль изложить, моего мозга не хватает на обработку... :)
в смысле про котят? если их загрузить такой прблеммой, то им не выжить - мозг разорвёт. а про солнце - всё верно.
я вообще-то автору ответ посвяил :)
А у меня сколько этих вот картинок - ачуметь! :)
пипец. уж сколько раз было сказано
- если шлейф за самолетом - белый - значит он выше тебя
- если шлейф черный - значит ниже.
как объяснить - не знаю. Но летчик Леха - говорит что так и ориентируются пилоты, кто ниже кто выше идет.
только один в мире чудень может ориентироваться по такому признаку - и это ЛЛ. остальные банально мониторят эфир и контролируют метки S-mode
olegkirillov
03.04.2008, 00:32
Эх, точно зря не заснял. Один шел чуть выше, другой чуть ниже, шлейфы были черные у обоих.
ROSS_DiFiS
03.04.2008, 09:45
выше - ниже в небе понятие относительное, так как горизонта не видно. обман зрения происходит.
olegkirillov
03.04.2008, 17:19
Почему же не видно? Во-первых видно было прекрасно, облачный слой был тонкий и сквозь него торчали макушки Альп - у меня на сайте снимки есть. А во-вторых расстояние было совсем небольшое, я видел оба самолета вполне отчетливо (наверное погорячился, там максимум километра три было, я крылья и оперение различал).